Бахучара-Мата, ведическая богиня трансгендеров

Сибирская Хиджра
 Воплощение Шивы, покровительница хиджра. Покровительствуюет целомудрию и деторождению.
 Согласно легенде, Бахучара Мата была девушкой из высшей воинской касты Чаран. Разбойники напали на караван, в котором Бахучара путешествовала, и изнасиловали ее и двух старших сестер. Бахучара и сестры отрезали себе груди в качестве акта трагу — ритуального самоповреждения или самоубийства, дающего силу для проклятия. Бахучара прокляла главу банды, сказав ему: «Ты станешь евнухом». Бапийа — глава разбойников — взмолился о прощении. Тогда она сказала ему построить храм прямо на этом месте, куда смогут приходить хиджра, одевать женские одежды и молиться ей. После этого Бахучара умерла.
Именно ей молятся хиджра перед операцией по удалению гениталий. А после нее (называемой в среде хиджра нирваной) — они становятся посвященными богини.
Несмотря на возможную опасность, хиджра не обращаются к индийским хирургам, проводящим операции для трансгендеров, идентифицирующих себя в рамках западной культуры. Это, по их мнению, снизит ритуальную силу действия. Также ничего не делается для остановки крови, а единственным обезболивающим становится погружение в молитвенный транс. В течение 40 дней после операции хиджра не выходят из комнаты и находятся под действием множества религиозных ограничений.
В рамках их религиозной концепции нирвана, понимаемая как перерождение, превращает «мужчин-импотентов» в существ, обладающих мощными магическими способностями: благословления, проклятия, управления погодой. Сама же операция истолковывается как радикальный аскетический акт, связанный с концепцией тапас, общепринятой в шиваизме идеи о концентрации энергии, получаемой в результате аскетизма или сексуального воздержания.

Хиджра чаще всего живут небольшими коммунами по 5–15 человек, в которых деньги от работы — ритуальной или же секс-работы (многие хиджра заняты на рынке гей-проституции) — идут в общий бюджет. При этом все хиджра данной местности разделяются на 7 объединений-домов, каждый из которых возглавляется своим старейшиной-гуру.
С каждым из домов связана своя система правил и ритуальных запретов (например, не носить одежду определенного цвета). Один из домов — Ласкарвалла — специализируется на разборе споров между членами сообщества.
Интересно, что многие хиджра, пытаясь выйти из ограничений индийской кастовой системы, принимают ислам, при этом, однако, продолжая оставаться адептами Бахучара Мата.
Сейчас хиджра приглашают на свадьбы или другие торжества все реже, и вместо этого они приходят на них сами или же просто требуют с прохожих или пассажиров поездов денег, благословляя дающих и проклиная отказывающих.
В последние годы правительства Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш признали хиджра в качестве третьего пола и начали принимать меры по борьбе с дискриминацией все более маргинализированного сообщества.

Основные ритуальные роли хиджра — благословение родившихся младенцев мужского пола, а также выступления на свадьбах. Сопровождаемые барабанным боем и игрой на аккордеоне, одетые в яркие и очень женственные одежды, увешанные тяжелой бижутерией ансамбли, хиджра приходят на торжества, танцуют и поют песни из болливудских фильмов и исполняют народную музыку. Если они оказались на торжествах по поводу рождения ребенка — они благословляют новорожденного сына, если на свадьбе — то благословляют новобрачных на рождение сыновей. Они отгоняют злых духов от детей и новобрачных.
Их программа включает и пародийные представления, посвященные беременности и родам.
Конечно, хиджра требуют за это плату, и если она окажется небольшой или им вовсе в ней откажут, вместо благословения хиджра проклянут дом, в котором имели несчастье оказаться.
Самое страшное проклятие состоит в том, что ансамбль поднимает юбки и демонстрирует собравшимся жадинам свои гладкие промежности. Там можно увидеть лишь шрамы, оставшиеся от кустарного удаления мужских гениталий.

Существование хиджра — не новость для Индии, упоминания о них можно найти в некоторых версиях «Рамаяны».
Когда главный герой эпоса Рама, воплощение бога Вишну, был изгнан на 14 лет из своего города Айодхья и ушел в леса — за ним последовало множество людей. Он сказал мужчинам и женщинам не следовать за ним и вернуться из лесов в город. Все вернулись — кроме хиджра, которые не были ни мужчинами, ни женщинами.
По возвращении в Айодхью Рама обнаружил хиджра всё на том же месте. В знак благодарности за преданность Рама наделил индийский третий пол властью благословлять и проклинать новорожденных и новобрачных.

Трансгендерность хиджра, связывающая и идентичность, и физические изменения с посвящением себя женской богине, отнюдь не уникальна в мировой истории.
Далее
https://knife.media/queer-shamans/