Хотите Союз Писателей? Получите и распишитесь!

 Прочла статью  Любови  Сушко "Распад писательского союза. Зло во благо"  и решила поделиться своими соображениями.
http://www.proza.ru/addrec.html?2019/06/19/550
Очень актуальная проблема! Лично я не вижу смысла написать даже жалобу в ЖЭК, если у меня нет билета писателя.
 В свое время я тоже посмотрела на безобразия , творимые в СП, кое в каких поучаствовала, но, когда началась рукопашная,  позорно бежала с поля боя в силу субтильности  тела и элементарной трусости.
 И тогда я припомнила слова классика маразма-ленинизма: "Мы пойдем другим путём!"
 И пошла.
 Согласитесь, что человеком в жизни движет единственная страсть? Вы думаете деньги? Нет, ошибаетесь.
 Единственное  к чему стремится  любой человек с рождения и до смерти - это власть.
 Сначала власть над мамой, и потому младенец кричит до посинения, чтобы мама немедленно предоставила ему источник  питания и удовольствия - грудь!
  В чем смысл детских капризов и шалостей? А это ребенок проверяет границы своей власти над миром.
Когда школьник подкладывает кнопку, острием вверх,   на стул учительницы - это не просто вредность, это покушение на власть учительницы, так  ученик ограничивает ее власть и утверждает свою.
 Ну и так далее.
 Быть членом союза писателей очень приятно. Но, как правильно заметила госпожа Сушко, нынешние союзы не дают никаких материальных благ, а только требуют взносы и немалые. Взамен ты получаешь более или менее красивую книжечку с фотографией на первой страничке и обязанность  подчиняться воле мало вменяемого от полученной власти, как правило, престарелого общественника. Назвать его писателем не поднимется ни рука, ни нога.
 Зашла как-то на  собрание этого филиала дома престарелых для людей с когнитивной патологией и вышла. Буквально и навсегда.
 Но, как я уже  сообщила, писать и не быть членом СП - не солидно. Как я убедилась, быть рядовым членом - не престижно. Хорошо бы самой командовать и распоряжаться, решила я.
 И тогда я создала  свой первый Союз Писателей, который состоял из меня, мужа и Арнольда Канисиндомум.   Арнольд - это наш пёс благородной породы норфолк-терьер. А фамилией ему стал перевод на латынь "собака домашняя" (канис ин домум суам, последнее слово отбросила, слишком длинно и не читаемо). Ставка была на  незнание латыни широкими писательскими массами.
  Имея доступ к средствам массовой информации нашего города, я распространила сведения о новом  СП, и немедленно стали поступать заявки на вступление. Дело в том, что я совершила организационную ошибку, не указала стоимость членских взносов. Точнее вообще их наличие.
Массовая атака и  требование писательских масс выдать им "корочки" заставило меня объявить о стоимости удостоверения. Наш семейный бюджет не сумел бы справиться с огромными затратами на типографские услуги, а также аренду больших залов для собрания  даже не всех членов, а  активистов.
  Объявленная стоимость удостоверений была равна себестоимости, то есть только то, что требовала типография. Народ закряхтел и наплыв стал уменьшаться. Но активистов сумма не смутила и было   изъявлено  желание сдавать деньги. Несколько встреч в городском парке с писателями  подтвердили мои опасения, что филиал сумасшедшего дома переселяется в мой Союз писателей.
 Как всегда я струсила, объявила о закрытии проекта, поменяла номера телефонов и решила изменить стратегию.
 И вот, господа, мое ноу-хау! Делюсь с вами самым дорогим!
 Моя вторая попытка была намного успешней. Участие в социальных сетях познакомило меня с такими же страдальцами, как и я. То есть  с писателями, а иногда и с поэтами. Виртуальное общение переросло в реальную дружбу и мы создали Международный Союз Писателей. Из пяти постоянных членов. По принципу Бессмертных Французской Академии Наук.
 Мы заказали пять удостоверений члена нашего ВСП с единственной должностью: президент. А чтобы никому не было обидно. Один из наших  умолял  назначить его вице-президентом, но общим собранием мы сурово осудили это нравственное  извращение и выдали ему удостоверение президента.
 Никого и никогда мы не примем в наш Союз. А в уставе написали, что чтение вслух своих произведений членами нашего Союза в присутствии  коллег, карается смертью.
 Для надежности мы расписались кровью, но мне это показалось эстетическим излишеством и я не рекомендую его вам.
 Таким образом  я решила все свои писательские амбиции. Когда мне это требуется,  я вынимаю из сумочки  удостоверение в кожаном исполнении с золотым обрезом, предъявляю его изумленной публике,  и получаю так необходимую всем нам порцию почтения, а значит и власти. Даже если она призрачная, моментальная. Мне достаточно этого.
 
 


Рецензии
Спасибо, Галя!
Еще раз убедился, что на просторах Прозы обнаружил умнейшего прозака (или как там еще обозвать нас).
Яков.
Зеленая.

Яков Задонский   07.07.2019 21:15     Заявить о нарушении
Ох, господин Задонский, смутили Вы меня!
Спасибо!

Галина Корецкая   07.07.2019 21:35   Заявить о нарушении
Галя! Кончай ты, пожалуйста, это азиатско-байское выкание.
Впрочем, хозяин-барин. Как вам угодно будет.
Сходи, пожалуйста, сделай милость вот сюда http://www.proza.ru/2018/08/03/1552
И мой отзыв, плиз (бевакашА).
У меня и еще "убийственные" доводы есть.
ЯЗ

Яков Задонский   07.07.2019 21:49   Заявить о нарушении
Яков, спасибо, прочла с большим интересом, хотя не все сразу поняла, что такое "Теилим"?
Мне очень трудно перейти на "ты", это "пороки" моего воспитания. Ну что тут поделать?
Я поняла, что в еврейском языке нет формы "вы"? В английском тоже нет такой формы. Но в русском меня воспитали, что обращение на "вы" - это знак уважения к старшим, к незнакомым людям. Я обращаюсь на "вы" даже к детям моих знакомых и это им так нравится, это поднимает уровень их самоуважения и они стараются вести себя серьезней, взрослее, умнее.
Я спокойно принимаю обращение на "ты" к себе, но мне перейти на "ты" очень сложно, так что не обижайтесь на меня. Это не ханжество, это что-то вбитое в мозги. )

Галина Корецкая   07.07.2019 22:00   Заявить о нарушении
Теилим - это псалмы. Т.е. книга Псалмов.
Я врач, Галя. И к пациентам, естественно, обращаюсь на вы, как социально адаптированный.
Но сеть - это другое дело. Вот ты же не можешь со 100% уверенностью сказать: мужчина я или женщина, сколько мне лет и т.д. Но главное не в этом.
Общение на вы - это стена (вот потому в группах психологического тренинга не допускается), разобщение, отчуждение и холодность. И главное, чванство, высокомерие и заносчивость, под стать длинным спискам перечислений своих титулов и заслуг.
Я на Прозе со всеми обращаюсь на ты, но уважительно и почтительно, до тех пор пока оппонент не вынудит меня общаться по иному. Но даже и в этом случае стараюсь откровенно на личности не переходить и слов плохих не применять.

Яков Задонский   07.07.2019 22:22   Заявить о нарушении
Обрати внимание на Пушкинское:

«Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила…»

Пустое - ВЫ, сердечное - ТЫ. Очень точно, еще в каком веке?

Яков Задонский   07.07.2019 22:25   Заявить о нарушении
Очень приятно, мы - коллеги. )
Яков, я понимаю условность виртуального общения, но ведь, как врач, Вы меня поймете, что даже в реальности, казалось бы, самое простое - определение пола человека, это тоже условность! То есть наличие первичных половых признаков не гарантирует нам, что, видя женщину, ты общаешься с женщиной. )
Мы принимаем на веру, что наличие вульвы - это женщина, пениса - мужчина. То же самое и в виртуале: раз Вы написали, что Вы мужчина, я не подвергаю это сомнению.
Вы пишете, что на приеме общаетесь на "вы", это верный признак социализации. Видимо в меня слишком глубоко вбита социализация, и она, поверьте, не имеет ничего общего с ханжеством, тем более с высокомерием. Данность, с которой я, под Вашим влиянием постараюсь бороться! )

Галина Корецкая   07.07.2019 22:35   Заявить о нарушении
Ну, Вы цитируете любовные отношения, а мы тут совсем по другому поводу собрались! Мы тут литературой хвастаемся, а не кокетничаем! )

Галина Корецкая   07.07.2019 22:37   Заявить о нарушении
Художественной, мой дорогой, художественной.

Яков Задонский   08.07.2019 07:41   Заявить о нарушении
Увы, из меня беллетрист, как из тяжеловеса чемпион по бегу! )
Я, скорее, публицист.

Галина Корецкая   08.07.2019 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.