1. Нога

Сергей Локтионов 2
Мрачновато-забавные истории из жизни медработников, времён позднего СССР.

Начало июня, 1988 года.

Бабусе было на вид лет семьдесят или около того. И судя по выцветшим лагерным татуировкам, жизнь она прожила весьма насыщенную и богатую приключениями. Она молча лежала на операционном столе, устремив отрешенный взгляд в высокий потолок.
Трое хирургов, приплясывали под свежий хит Модерн Токинга, лившийся из накрытого стерильной марлей двухкассетника и постепенно лишали старушку, правой, гангренозной ноги. Анестезиолог следил за пульсом и общим состоянием безучастной больной.


Студенты первого курса медучилища, Вася Кошкин и Наташа Полякова стояли в изголовье несчастной старухи, наблюдая за проведением ампутации. И если бесшабашному балбесу Кошкину, кровавые подробности операции были как говорится до фени, то вот утонченной красавице Наташе, было явно не хорошо. Её сильно мутило.
- Простите, можно я выйду? - сдавленным голосом, обратилась она к старшему хирургу, - мне плохо…
Тот внимательно посмотрел на Полякову, усмехнулся под маской и глухо буркнул: - Иди кулёма! Похоже поторопилась ты девочка, с выбором профессии!

Наташа зажав рот, пулей выскочила из операционной.

-Ну а ты как, стюдент?- весело спросил Васю второй хирург,- тебе не жутко, за таким страшным  ужасом наблюдать?
-Мне? -подал сонный голос Кошкин, - Да мне всё по барабану!
-Вона даже как,- сказал главный, - да ты прям герой! Ну а коли герой, вот тебе партийное задание! Сейчас мы закончим, возьмёшь в предбаннике ящик с ручкой, положишь туда ногу, накроешь газеткой и отнесёшь в морг! Всё понял?
-Чёоож тут не понять, - протянул Вася, почесывая затылок,- Нии вааапрос, отнесу.
- Вот и молоток,- главный взял пилу,- всё мужики, пилим кость и зашиваем.

Кошкин шел по хирургическому отделению, двадцатой городской больницы, беззаботно помахивая ящиком с отрезанной ногой и напевал свежий хит Депеш Мода, Стрейнджлав. Грузовой лифт застрял где то на этажах, поэтому Вася решил воспользоваться пассажирским. Ну в самом деле, не идти же вниз пешком с седьмого этажа? Кошкин зашёл в пустой лифт и нажал на кнопку. Лифт остановился на пятом, двери открылись и в него ввалился подвыпивший мужик в мятом костюме и пожеванной шляпе. Коротковатый галстук с несусветным, тропическим рисунком сбился на сторону.
- Уууу! -дохнул он на Васю, крепким перегаром, - тебе на какой этаж, студент?
- На первый, - ответил Кошкин и перехватил скорбный ящик левой рукой.
- Слушай паря, а чёоо это у тя в ящике, -вдруг пьяно поинтересовался нежданный попутчик.- Никак башку у кого оттяпал?!!
Дядька весело заржал, явно довольный своей идиотской шуткой.
-Ну башку не башку, - ухмыльнулся Вася, - а ногу отчекрыжил!
- Да ну! – опешил мужик,- врёшь поди?! Скажешь тоже, НОООГУ!
- Ах вру?! – искренне возмутился студент, -Я вообще почти никогда не вру!
- А я говорю врёшь! - стоял на своём пьяный,- кто ж тебе вахлаку малолетнему, аж целую ногу доверит?
- А никто и не говорил что она целая! - огрызнулся Вася,- чуть выше колена отхреначена!

Пьяный помолчал, затем набычился и злобно прорычал:

- Вот тебе не говорили? - мужик наставительно упер указательный палец, в кошкинскую грудь, - что старшиим врать ниии харашоу? Могут и за уши отодрааать!
-Ну всё дядя, ты меня достал! – воскликнул вконец разозлённый Вася и сдёрнул с ящика газету.- гляди Фома неверующий!
Заглянув внутрь, мужик сначала утробно икнул, затем побледнел и закатив глаза, сполз по стенке лифта.
- Во дурак то! – пробормотал Кошкин, пристраивая газету на прежнее место.-слабонервная пьянь!
Вася поставил ящик на пол, взял отключившегося мужика за уши, и выкрутил их что было сил. От страшной боли тот немного пришел в себя и оторопело заозирался по сторонам.
-Ну вот, так то дядя! Мне ушами грозил, а своих чуть не лишился!

Тем временем лифт наконец приехал на первый этаж.

Студент поднял ящик и вышел наружу, оставив сидящего в полном изумлении, немного протрезвевшего мужика.

Кошкин безмятежно шагал по летним, больничным аллеям. По синему небу, рваной ватой, плыли небольшие облака. Тёплый ветер забрался в верхушки берёз, а затем резко взлохматил вихрастую Васину голову.
Вот и печальное, серое здание морга. Кошкин дернул ручку двери служебного входа, но она оказалась заперта. Обойдя здание, Вася зашел в административную часть дома мёртвых. Пройдя через холл, он зашел в длинный коридор, в конце которого увидел письменный стол и сидящих за ним двух женщин в белых халатах. Издалека не было видно, чем заняты медички. Но когда Кошкин подошел к ним поближе, то увидел такое, от чего даже у него, непробиваемого Васи, глаза полезли на лоб и отвисла челюсть. Симпатичные дамы бальзаковского возраста творили следующее: одна бодро колотила по клавишам печатной машинки, вторая менторским тоном ей диктовала.
Вроде бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство. Она держала над металлическим лотком человеческое сердце, которое время от времени резала скальпелем, отделяя небольшие пласты!
- Так Валя пиши,- сказала вторая- перикард бледный! По краям…
- Слушай Ира,- нервно отозвалась первая, -давай перерывчик небольшой сделаем! Я чего то так умудохалась на машинке стучать! Уж три часа без отдыха! Жрать капец как хочется!

С этими словами она отодвинула машинку в сторону, открыла ящик стола, достала оттуда тарелку с гречкой и котлетой, и принялась уписывать еду, за обе щёки!
- Ну, ну старушка не ворчи!- улыбнулась Ира и положила сердце в лоток.-ешь, на здоровье, а я пойду покурю пока. Тебе чего, малой? - обратила она внимание, на застывшего столбом  и оторопевшего от такой картины Кошкина.

-Я этаааа! Тут вона! Ногааа! - косноязычно замямлил Вася, - как бы вот оно как…
-Чего? – удивилась крашеная в блондинку Валя,- какая ещё нога? Ты о чем милай?
- Ампутированную ногу вот принёс - наконец выдавил изумлённый студент,- хирурги прислали, вот…
- А нахер она нам усралась?- закусила беломорину хабалистая Ира,- забирай себе! Шашлык сделаешь! Тем более у нас с мясом перебои, вон Горбачёв до чего страну довёл своей перестройкой. Мудак лысый!
-Даа мнеее, да яааа!- забормотал Кошкин окончательно смущаясь,- мне вааще ни надаааа!
-Ой ладно тебе Ирка, молодёжь то пугать! -засмеялась Валя, - ты мне вот что скажи комсомолец, ты чего её сюда то приволок? У нас такие красивые вещи санитару Михалычу сдают, со служебного входа!
-Так там того, это! Закрыто там! - выпалил Вася и почему то густо покраснел.

Врачихи переглянулись, затем Ира достала коробок спичек, чиркнула и закурила.

- Таааак, - поджала губы Валя,- похоже Михалыч опять назюзюкался в муку!
- Похоже что да!- укуталась сизым облаком Ира,- И никакой антиалкогольный закон ему не указ. Опять небось в дурака играет, вот и заперся, чтобы ему не мешали!
- Ладно скубент, отодвинула тарелку Валя,- пройдёшь вон в ту дверь, за ней по коридору будет ещё одна, железная. Зайдёшь, увидишь два чана. Один для органокомплексов, другой для конечностей. Туда свою ногу и положишь, понял? Смотри не перепутай! Да! Увидишь Михалыча, передай ему что он козёл и пьянь противная! И что если не бросит карты и не откроет служебный вход, я его нахрен с работы вышибу! Так и передай!
- Хорошо,- пробубнил Кошкин, - Спасибо.
Вася вошел в указанную дверь и тут же почувствовал тошнотворную, морготную вонь.
- Двееерь зааакрой!- истошно донеслось сзади.

Кошкин шел по коридору и думал, как это Михалыч умудряется играть в дурака сам с собой?

Через минуту Вася понял КАК! Подойдя к железной двери он услышал раздающиеся из за неё, несуразные пьяные вопли.

- А вот тебе приятель туза, и валетов на погоны!

Перед распахнувшим дверь Кошкиным открылась сюрреалистическая картина!
 
Вокруг замызганного, грязного стола сидели три покойника. На столе стояли полупустая литровая бутыль, веером валялись замусоленные карты и сиротливо желтел надкусанный бутерброд с загнувшимся сыром.

А что же Михалыч? Ну а пьяный в жапатину санитар  Михалыч, безуспешно пытался пристроить на плечах у одного из мертвецов, карточные погоны!