Невыдуманная история...

Маргарита-Н Филатова
       Когда-то, давным-давно, когда Арина была совсем юной девятнадцатилетней девушкой, случилось ей выйти замуж. И не просто, потому что "праздника захотелось", а по взаимной любви. Очень она любила своего мужа, души в нём не чаяла, а потому и все, кто ему был близкий и родной, воспринялись ей хорошо - всем сердцем. С большим уважением она отнеслась к его родителям, как к самым дорогим ему людям. «Они любят своего сына, и я тоже люблю их сына и, значит, всё хорошо – всё совпало! Да и что нам делить?» - Так Арина думала. Жить им предстояло в разных городах, в своей квартире, нет не родителями купленной, а полученной от государства. Девочка она была хорошая, умелая, образованная, нежная, верная, красивая, да ещё и умная. И казалось ей, что вот ну никаких нет поводов, чтобы не жить всем дружно. И, выходя замуж, она даже и не догадывалась, что мама мужа, это - мама мужу, а ей самая, что ни на есть свекровь. Но, недолго она оставалась в неведении, не далее первой ночи, которую им предстояло провести в доме родителей мужа. Начиная с полуночи и до четырёх утра, мама мужа каждые полчаса заходила в комнату, в которой они спали, и всё что-то искала в шкафу. Не помог даже дубовый стол, придвинутый молодым мужем к двери, его мама - женщина неслабая, справилась и со столом. Непонятно было, что такое лежало в этом шкафу, но не удалось до утра уснуть "молодой паре" не от нежности друг к другу, а от вредности мамы мужа, достающей из шкафа то полотенце, то скатерть, то постельное бельё... Поспать удалось только с четырёх - до восьми, после того, как, должно быть, мама мужа устала, или её сморил сон.
       Может быть Арина с мужем поспали бы и подольше, да только в восемь часов стол, отъезжающий от двери, опять заскрипел со всей своей грустной безысходностью. Это была она - свекровь, сообщившая о том, что молодой хозяюшке пора вставать и печь блины, потому как к десяти придут приглашённые ею - свекровью гости. Новоиспечённый муж молчал, не противясь своей матери, а Арина, находясь в чужом городе, на второй день после свадьбы, вынуждена была встать, одеться и пойти "туда - не знай куда", чтобы, найдя магазин купить все продукты для "сотворения блинов". Спасти ситуацию от скандала, который задумала свекровь, помогли младший брат мужа и его мудрая бабушка, которые лучше, чем кто-либо знали и характер Арининой свекрови, и её планы "на посрамление молодой жены".
Брат мужа, остановил Арину за углом дома, забрал сумку для покупок и, оставив её ждать на скамейке, побежал в магазин. Бабушка мужа, зная о планах своей дочери, проснулась раньше всех и уже напекла блины, оставила десять блинов на плите, а остальные прибрала в стол, подальше от не добрых глаз.
       Молодых не рассорило только то, что через день они уехали так далеко, что добираться до них нужно было двое суток.
       Жили они долго и вполне счастливо, но два раза в год проводили по две недели с его родителями, и несмотря на то, что Арина, всё ещё надеясь на мир и лад со свекровью, всегда стараясь порадовать свекровь подарками и счастливым сыном, всё равно эти визиты заканчивались отчуждением между молодыми и пробежавшим холодком в отношениях. Свекровь так и не смирилась с выбором сына и не раз уговаривала его разойтись с женой, несмотря на прекрасных детей, которых они растили в любви и радости. Ничуть её не смущало, что сын любит свою жену, что счастлив с ней и, что всё его в их жизни устраивает. Из раза в раз она выискивала, что-нибудь, что могло внести сумятицу в их жизнь, и с победоносным видом " благими намерениями" творила зло. А как ещё назвать действия матери, которая старается разрушить семью сына? А что это, когда мать своего сына не уважает настолько, что ради удовлетворения собственных амбиций и желаний делает больно сыну из раза в раз? Душа его металась между двух огней. Сын очень любил свою мать и был к ней привязан, как и многие сыновья, и он безоговорочно верил, что мать желает ему добра. Но он и жену любил, которая поддерживала его во всем и всегда, любила его и детей, как не любил бы никто.
       Вода камень точит, вот так и слова матери, разъедая душу сына, рушат его жизнь до основания. Прошло двадцать лет после свадьбы, прекрасных и счастливых лет для их семьи. Нет эти годы не были сказочными и безоблачными, всё в них было: и тяготы и лишения, и несколько переездов в другие города, и ожидание мужа из «горячей точки», когда Арина ни на мгновение не выпустила мужа из своего сердца. Годы прошли… Но ничего не изменилось в отношении свекрови к Арине. Она старела, но продолжала уговаривать сына развестись с женой, никаких аргументов и фактов не было, только личное её несмирение с тем, что сын отказался жениться на другой, которую в юности выбрала ему мать. В семье сына и Арины выросли прекрасные дочери. Постарели родители. Умерла мать мужа, оставив сыну сомнения и маету. Через пять лет, после смерти его матери, они развелись.
       Боль, какую он доставил любящей его жене развалом семьи, невозможно передать. Нет, он не стал счастливым и не женился на другой, он уже десять лет ищет в других женщинах свою жену, рассказывая каждой, какая она была его первая, и, возможно, - единственная жена, и нет-нет, да и спросит уже немолодой мужчина у очередной подруги: "Но ведь не могла мама хотеть мне зла?" Продолжая любить свою мать. И не зная, как ему жить счастливо и без матери, и без жены.

       Рядом с Ариной жила её давняя подруга, чуть старше Арины у которой подросли два сына. Старший женился на той, которую любил. У них родились чудесные малыши - два сына. И история начала повторяться. Подруга, приходя от сына была недовольна снохой и то - не так она делает, и это - не эдак. Три другие подруги, у которых были сыновья её "понимали" и поддерживали, разжигая в себе и в ней этими ненужными обсуждениями огонь беды. Однажды Арина услышала от неё "Теперь я понимаю свою свекровь." Арина старалась найти слова, чтобы защитить эту чужую девочку, да и свою подругу от большой печали и однажды, вспомнив всю боль, что им принесла свекровь, расплакавшись от бессилия, спросила у подруги: "Как можно понять зло, рушащее всё на своём пути? Скажи, как можно в угоду себе разрушать жизнь своего сына и своих внуков? Неужели ты не понимаешь, что превращаешься в его боль, его печаль? Как можно так ранить своего ребёнка?"   Подруга была здравомыслящая и её услышала. Вспомнила свою вечно недовольную ею свекровь, и не желая быть на неё похожей, прислушалась к словам и доводам Арины. Вскоре подруга переехала и их с Ариной дороги разошлись.

       «А что же Арина? Как жила она?» - спросите вы. А она три года не верила, что любовь всей жизни может вот так закончится разом - "без объявления войны", и не верила, что никогда его - её единственно-любимого не будет в её жизни, что нет больше их прекрасной, дружной семьи. Не верила и ждала. Но его не было, он был "в поисках несбывшихся надежд своей мамы..."
       Говорят "время лечит". Нет, не время, душу лечат люди, которых с добром посылают нам навстречу. Вот и Арине был отправлен Судьбой тот, кто, отогрев её душу, подарил её сердцу любовь. Это была любовь взрослого, самостоятельного мужчины, умеющего оберегать ту, которую он назвал своей женой - любимой и единственной, и любовь женщины, которая умела любить мужчину и ценить его верность данному женщине слову, и умение защитить её «от бурь повседневности».
Никто не знает сколько им суждено прожить, но сейчас они живут в спокойной уверенности друг в друге и в том, что дорогу их жизни они пройдут вместе до конца. Дай Бог им счастья!

       Если бы такая история случилась одна, то я бы и не начинала этот разговор. Но, к сожалению, меняются времена и нравы, а грустных историй меньше не становится. И не далее, как на днях, по дороге на работу, в метро я вынуждена была слышать разговор двух женщин, сидевших со мной рядом. Да, это были свекрови, женщины лет пятидесяти, очень миловидные внешне, "чихвостящие" своих невесток.
      
 Дорогие мамы своих сыновей, пожалуйста, уважайте своих детей, а значит, и их выбор. И даже если, познакомившись с той, с которой ваш сын собирается жить вечно, вы подумали: "О, Боже, кого он выбрал? Это же «классическое не то»!" Не начинайте борьбу с избранницей вашего сына, потому что эта война в первую очередь против собственного ребёнка. Не убивайте радость в его душе. Не думайте, что вы - истина в последней инстанции. Дайте ему любить так, как умеет и чувствует он. Позвольте ему быть счастливым своим выбором, чтобы тем самым продлить ему жизнь в радости. В вас так много душевной красоты, мудрости и жизненного опыта. Ваш мальчик вырос, отпустите его жить своей жизнью, а не вашей. И оставаясь ему самой любящей мамой, не становитесь злобной свекровью.


Фото взято из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.