Небываемое бывает. 1703. Ниеншанц

Иван Кунцевич
* – Медаль: на одной стороне барельефный портрет Петра I, а на другой – фрагмент боя и надпись «Небываемое бывает. 1703»

   В ходе Северной войны в апреле 1703 года на помощь осаждённым в крепости Ниеншанц были посланы шведами военные корабли.
   Осада крепости русскими войсками продолжалась с 25 по 30 апреля 1703 года. После ночного десятичасового артиллерийского обстрела крепость Ниеншанц к 5 часам утра 1 мая 1703 года была взята.
   К вечеру 2 мая 1703 года к устью Невы прибыла эскадра в составе 9 кораблей под командой адмирала Нумерса. Продвигаться дальше они не решились – требовался лоцман да и ветер не благоприятствовал движению против течения. Была спущена шлюпка и отправлена к берегу, где едва не погибла, напоровшись на русскую засаду. Один шведский моряк на берегу попал в плен, остальные успели вернуться обратно. Находясь в неведении, и чтобы прояснить ситуацию в чьих руках крепость – с корабля были сделаны два условленных выстрела. Русские пошли на хитрость и по приказу Шереметева произвели ответные выстрелы. В течение последующих дней регулярно, утром и вечером со шведских кораблей поступали обусловленные выстрелы из пушек, на которые русские отвечали выстрелами из крепости Ниеншанц.
   6 мая адмирал решился выслать на разведку два корабля "Гедан" (Щука) и "Астрильд" (Звезда). Однако с приближением вечера двигаться по мелководному руслу стало опасно и шведы решили стать на якорь в Неве до рассвета.

** – 7 мая 1703 года произошло морское сражение 30-ти вёсельных лодок под командованием Петра I и Меньшикова с двумя военными парусными кораблями: «Гедан» 10-пушечный бот, и «Астрильд» 8-пушечная шнява шведского флота пришедшими в составе эскадры из 9-ти кораблей на помощь крепости Ниеншанц.
Шведские корабли открыли сильный заградительный артиллерийский огонь. Несмотря на это, а также полное отсутствие своей артиллерии, русские лодки бросились в атаку и взяли оба шведских судна на абордаж.
     Свершилось небывалое – с лодок, не имевших артиллерийского вооружения, были захвачены на глазах у всей шведской эскадры в абордажном бою два военных корабля, оснащённых восемнадцатью пушками. Царь, «не щадя своей монаршей милости», одним из первых влетел на палубу «Астрели» с топором и гранатою в руках.
     Из письма Петра 1 – Апраскину:
«Понеже неприятели пардон зело поздно закричали, того для солдат унять трудно было, которые, ворвався, едва не всех покололи, только осталось 13 живых. Смею и то писать, что истинно с 8 лодок только в самом деле было. И сею, никогда бываемою викториею вашу милость поздравляю»

*** – крепость Ниеншанц в устье Охты при впадении её в Неву, на месте нынешнего Санкт-Петербурга. Крепость Ниеншанц была основана шведским королём Карлом IX в 1611 году на землях, отторгнутых у России под предлогом невыполнения Выборгского трактата.

**** – с русской земли, – пример: Орешек – древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем внуком Александра Невского, служила форпостом на границе со Швецией. Орешек с 1323 по 1478 в составе Новгородской республики. С 1478 по 1612 в составе Московского княжества. В мае 1612 крепость после девяти месяцев осады была измором взята шведами. Из 1300 человек осталось 100 человек умирающих от голода. С 1612 по 1702 год в составе Швеции. С 1702 в составе России. В 1723 году на острове Котлин построен Кронштадт, крепость Орешек потеряла военное значение.
     Остров Котлин был известен новгородцам с древних времен, а заселение его началась с осени 1703 года, когда по указанию Петра I был заложен форт Кроншлот, который перекрыл для шведского флота главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица Российской империи. 7 мая 1704 года береговые укрепления вступили в строй. С этой даты ведет отсчет своих лет Кронштадт. Уже в июне 1704 года батареи Котлина вступили в бой со шведской эскадрой и заставили её отступить. По замыслу Петра крепость должна была стать не только преградой на пути вражеских кораблей, но и базой российского военного флота.
     Кронштадт – С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией – с одной стороны и Швецией – с другой. 27 февраля (9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.

PS:Северная война 11 фев.1700–30 авг.1721

*   *   *

И «Небываемое бывает*». –
В посыле этом есть русский след.
И бот «Гедан», и «Астрильда**» шнява:
Петру от шведов – «морской» привет!

И корабли в устье Невском дрались,
Но тридцать лодок их взяли в плен.
Конечно шведы не сразу сдались,
Не просто было склонить колен.

Пассаж подобный бы не случился,
В бою эскадра – одно звено,
Да вдруг талант здесь в Петре открылся,
И абордаж всем узнать дано.

И головою зело склоняясь
Вояки-шведы отбросив честь,
Ввязаться в драку уже боялись,
И затаили поглубже месть.

И долго исподволь враждовали,
Грозили правым большой войной,
Но славы всё-таки не достали,
Их гнали с русской земли**** волной.

И адмиралы не выручали,
Сдавали шведы хвалёный флот.
А русских всюду светло встречали
Куда б Пётр I ни правил бот.

И было устье Невы открыто
И крепость Ниеншанц*** к ногам легла.
«Нет шансов»... Слышите? Карта бита.
Держать не надо на русских зла!