Жизнь и судьба моего отца

Андрианов Владимир 2
                Боевой путь и судьба лейтенанта морской пехоты
                Андрианова Дмитрия Васильевича
                (31 октября 1918 – 5 апреля 2002)



                Из деревни в Москву. Марьина роща – жизнь и учеба

Андрианов Дмитрий Васильевич родился 31 октября 1918 г. в селе Зезюлино Ряжского района (ранее Желтухинский район) Рязанской (Московской) области в семье крестьянина Андрианова Василия Поликарповича. В возрасте 9 лет в 1927 г. поступил в начальную сельскую школу, где проучился до 4 класса.

В 1931 г. вместе с семьёй, матерью, братьями и сестрами переехал в Москву, к отцу, который жил и работал в столице с 1927 г. Отец жил в известном, легендарном районе Москвы - Марьиной роще.

В 30-е и 40-е годы прошлого столетия район Марьиной рощи развивался как промышленный придаток столицы. Территориально Марьина роща входила в Дзержинский район г. Москвы. Здесь располагались крупные промышленные предприятия, в том числе оборонного значения – такие, как завод «Борец», комбинат твёрдых сплавов (КТС), завод «Станколит» и др.

Еще до революции Марьина роща была застроена одно- и двухэтажными деревянными домами для бедноты. Как и большинство москвичей семья Андриановых в то время, ютилась в двух маленьких комнатах общей площадью около 20 кв. м.

Дом был деревянный, одноэтажный, отапливался дровами, канализации не было, соответственно удобства были во дворе. Дом располагался по адресу Межевой проезд д. 15, кв. 3.

В этом же доме жила его мать Андрианова Фекла Михайловна, его старшие братья Андрианов Иван Васильевич, Андрианов Василий Васильевич (1914 – 1941), Андрианов Михаил Васильевич и сестры Андрианова Мария Васильевна, Андрианова Антонина Васильевна.

Кроме того, здесь проживали жена старшего брата Андрианова И.В. Андрианова Наталия Андреевна с детьми Андриановым Валерием Ивановичем и Андриановой Наталией Ивановной (1946 г. рождения).

В то время отец семейства работал ломовым извозчиком. Этот вид извоза предполагал доставку продуктов на рынки и в магазины, подвоз воды, доставку дров, обслуживание строек и др. Для ломового извоза использовались лошади тяжеловозных пород. Ломовым извозчиком работал и его старший сын Иван Васильевич.
Конюшня, принадлежавшая Василию Поликарповичу, располагалась прямо во дворе их жилого дома.

Недалеко от дома, на Шереметьевской улице, располагался храм Нечаянная Радость (был построен в 1903 г. при правлении императора Николая II), где несмотря на тогдашние атеистические приоритеты и религиозные запреты, семья Андриановых крестила своих детей, а затем и внуков.

В октябре 1931 г. Андрианов Д.В. был зачислен в 203-ю среднюю школу Октябрьского района г. Москвы, располагавшуюся на Новослободской улице. Учился хорошо и среднюю школу окончил в июле 1937 г.

В этом же году осенью Андрианов Д.В. поступил в Московский автодорожный институт им. В.М. Молотова, который в то время относился к Народному комиссариату внутренних дел (НКВД). Во время учебы в институте был принят в ряды ВЛКСМ.

После окончания второго курса в августе 1939 г. по специальному комсомольскому набору руководством института был направлен в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (г. Ленинград). Именно с 1939 г. отсчитывается служба Андрианова Д.В. в рядах Красной Армии.

Через год курсант Андрианов Д.В. был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище, которое было только что образовано и находилось в г. Баку (Азербайджанская ССР). Постановлением СНК СССР № 963 от 5 июня 1940 г. это училище было отнесено к разряду Высших учебных заведений I категории. 

Начальником училища в период учебы Андрианова Д.В. (с апреля 1940 г. по ноябрь 1941г.)  был капитан 2 ранга, затем капитан 1 ранга Сухиашвили Константин Давидович.

Учился Андрианов Д.В. посредственно, особыми успехами в освоении военных и морских наук не отличался, тем не менее в сентябре 1941 г. окончил училище.
Согласно архивным документам, за время обучения в военно-морском училище показал следующие результаты:

Морская астрономия – посредственно;
Навигация – хорошо;
Военно-морская организация – хорошо;
Девиация  – посредственно;
Артиллерия – посредственно;
Основы марксизма-ленинизма – посредственно.

После окончания училища в сентябре 1941 г. Андрианову Д.В.  было присвоено воинское офицерское звание лейтенант Военно-Морского Флота.

                Служба в морской пехоте Черноморского флота,
                участие в боях по защите г. Севастополя


После окончания военно-морского училища, когда уже шла Великая отечественная война, Андрианов Д.В. был направлен в распоряжение Вооруженных Сил Черноморского Флота.

В сентябре 1941 г. лейтенант Андрианов Д.В. был назначен на должность командира разведывательного взвода (около 55 бойцов) 1-го батальона 7-ой бригады морской пехоты Черноморского Флота в г. Севастополь. 

В то время 7-я бригада морской пехоты была первым соединением морской пехоты на Черном море. Ее формирование началось 15 августа 1941 г. в г. Севастополе на Корабельной стороне, в казармах Севастопольского училища зенитной артиллерии (СУЗА).

Командиром бригады 17 августа 1941 г. был назначен полковник Жидилов Е.И., до этого являвшийся помощником начальника штаба Черноморского Флота.
Наименование «7-я бригада морской пехоты» было присвоено ей соответствующим приказом 10 сентября 1941 г. Печатным органом 7-й бригады морской пехоты стала газета «В бой за Родину».

Бригада морской пехоты сформировалась в составе пяти батальонов и насчитывала 4860 человек личного состава, из них 3484 человека были призваны из запаса.
В начале октября 1941 г. 1-ый батальон, командиром которого был капитан Просяк Моисей Иосифович, находился в стадии формирования, полностью были укомплектованы только 1-ая и 2-ая роты.

Назначенный командиром первой роты лейтенант Андрианов Д.В. в течение двух месяцев занимался с личным составом взвода боевой подготовкой.
Бойцы роты были выведены в полевые лагеря в окрестностях г. Севастополя для обучения тактике сухопутного боя и изучения материальной части, бывшего в то время на вооружении морских пехотинцев индивидуального и группового стрелкового и автоматического оружия. 

Из индивидуального стрелкового и автоматического оружия это была - автоматическая винтовка Симонова 7,62-мм образца 1936 г. Устаревшие винтовки постепенно заменялись на карабины и автоматы, в том числе на пистолет-пулемёт Дегтярёва 7,62-мм образца 1938 г. и его различные модификации, пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) 7,62-мм образца 1940 г. и др.

Из группового автоматического оружия на вооружении морских пехотинцев были - легендарный пулемёт «Максим» образца 1910 г., ручной пулемёт ДП (Дегтярёва Пехотный) образца 1927 г. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.

Боевое крещение 7-ая бригада морской пехоты приняла на Ишуньских позициях, в районе Перекопа. В начале октября 1941 г. 1-ый батальон, в котором служил Андрианов Д.В.,  был переброшен к городу Большой Токмак для занятия обороны на случай прорыва наступавших немецко-фашистских войск в районе залива Сиваш на западе Азовского моря, отделяющий Крымский полуостров от материка.

В то время город Большой Токмак был географическим центром Юго-Восточной части Украины и стратегически важным транспортным железнодорожным узлом.
Из воспоминаний Андрианова Д.В.: «Не успели бойцы батальона закрепиться на заданных позициях, вырыть окопы, занять оборону, подготовиться к бою, как немцы форсировали Сиваш и тремя военизированными колоннами стремительно двинулись на г. Керчь, г. Феодосию и г. Севастополь».

Большой Токмак был оккупирован фашистскими войсками 7 октября 1941 г. Линия фронта переместилась в район хутора Мекензия, где шли ожесточенные бои. Под напором превосходящих сил противника бойцы морской пехоты вынуждены были отступить. Небольшими группами по несколько человек, вдали от главных дорог, оставшиеся солдаты и офицеры медленно двигались к г. Севастополю.

В ходе отступления 7-ая бригада морской пехоты полностью потеряла 2-й и 5-й батальоны и две роты 1-го батальона. Командир 1-его батальона, в котором служил Андрианов Д.В., капитан Просяк Моисей Иосифович погиб в боях у хутора Мекензия.
Оставшиеся бойцы 1-го разведывательного взвода во главе с лейтенантом Андриановым Д.В., отступая мелкими группами, добрались до Мекензиевых гор и присоединились к обороняющимся частям.

В период героической обороны г. Севастополя в 1941- 1942 гг. здесь шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Из 250 дней обороны 240 дней воины Приморской армии и морской пехоты насмерть стояли на Мекензиевых горах, северный склон которых превратился в главный рубеж обороны города.

Близ гор была расположена одноименная узловая, грузовая и пассажирская железнодорожная станция, которая во время ожесточённых боёв трижды переходила из рук в руки.

Во время этих боев 7-ая бригада морской пехоты понесла значительные потери личного состава, была окончательно рассеяна, ее остатки были выведены в тыл в резерв командующего Приморской Армией.

После ожесточенных боев за г. Севастополь Андрианов Д.В. считался пропавшим без вести, о чем свидетельствует Приказ начальника Командного управления ВМФ от 23 ноября 1942 г. № 0406, в соответствии с которым Андрианов Д.В. был исключен из списков несущих службу (личного состава) ВМФ как пропавший без вести 3 июля 1942 г. 

После боев на Мекензиевых горах лейтенант Андрианов Д.В., и часть его бойцов разведывательной роты оказались на оккупированной территории.

Из воспоминаний Андрианова Д.В.: «Местные жители сообщили оставшимся в живых солдатам, что г. Севастополь был уже окружен плотным кольцом немецких войск и прорваться в город невозможно. Чтобы не попасть в плен к фашистам, советовали бойцам идти на Украину».

                Жизнь на оккупированной территории Украины


Перейдя из Крыма через Сиваш на Украину, после долгих скитаний Андрианов Д.В. вдвоем со своим сослуживцем добрались до села Новотроицкое Бердянского района Запорожской области, которое расположено в 27 км. западнее железнодорожной станции Новоалексеевка, недалеко от г. Мариуполь.

Село Новотроицкое находится на берегу реки Кильтичия. До войны здесь располагался крупный колхоз им. 30-летия ВЛКСМ. Колхоз обрабатывал 6890 га сельскохозяйственных угодий, специализировался на овцеводстве, выращивал зерновые и кормовые культуры. Чтобы как-то выжить, Андрианов Д.В. был вынужден выдать себя за местного жителя и устроиться на работу в этот колхоз.

Новотроицкое было захвачено фашистами 12 сентября 1941 г. Для устрашения жителей на улицах села оккупанты установили виселицы, а помещения школ использовали под казармы. Во время оккупации почти вся продукция колхоза использовалась немцами для снабжения провиантом своих войск.

Во время оккупации около 500 жителей поселка было арестовано и брошено в тюрьму, 286 юношей и девушек гитлеровцы угнали на принудительные работы в Германию.
Из воспоминаний Андрианова Д.В. – «Не знаю как, но чудом удалось трижды уклонится от вербовки в Германию. В первый раз хватило добровольцев из числа местных жителей. Во второй раз симулировал резкое обострение аппендицита. В третий раз сбежал ночью от хозяина, к которому был поставлен на ночлег перед отправкой в Германию, на железнодорожной станции Новоалексеевка».

После победы в Курской битве в августе 1943 г. Советская армия начала освобождение Украины. Поселки Новоалексеевка и Новотроицкое были освобождены от гитлеровских захватчиков соответственно 30 и 31 октября 1943 г. бойцами 263-й стрелковой дивизии и частями и 10-го стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта. В боях за освобождение этих поселков погибло соответственно 76 и 126 советских воинов и офицеров 12 национальностей.

Из воспоминаний Андрианова Д.В. – «Отступая из Новотроицка, фашисты разрушали все, что могли – машино-тракторную станцию (МТС), электростанцию, промышленный комбинат, маслосырзавод, сожгли школу, многие жилые дома, административные здания и др.».

Всего за время оккупации немцами в Новотроицком были уничтожены 300 жилых домов, общественных и хозяйственных построек. Колхозу был нанесен непоправимый урон.

По законам военного времени все бойцы Красной Армии, находившиеся на временно оккупированной территории, должны были пройти соответствующую проверку в Главном управлении контрразведки «Смерше» (сокращение от словосочетания - смерть шпионам), находившемся в ведении Наркомата обороны СССР.
Лейтенант Андрианов Д.В. находился на оккупированной территории почти два года с ноября 1941 г. по октябрь 1943 г. После прохождения такой проверки Андрианов Д.В. был направлен в 474-ый стрелковый полк и назначен командиром взвода 320-ой стрелковой дивизии 28-ой армии 3-го украинского фронта.   

                Участие в боях за освобождение Украины, первое тяжелое ранение


Стрелковый полк, в котором служил лейтенант Андрианов Д.В., совместно с частями 4-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко и 19-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта И. Д. Васильева в октябре - ноябре 1943 г. вели ожесточенные бои за освобождение Херсонской обрасти Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Линия фронта в то время проходила в районе села Нижние Серогозы. После затяжных боев нашим воинам удалось 28 октября 1943 г. овладеть поселком, при этом погибли 132 советских воина. 

Стрелковый взвод под командованием лейтенанта Андрианова Д.В. участвовал в боях за освобождение этого села, находясь на передовой, сам лейтенант Андрианов Д.В. в одном из боев был тяжело ранен.

Вражеская пуля угодила в голову, перебила челюсть и раздробила зубы. По счастливой случайности, пуля прошла по касательной, не задев лицевые нервы и головной мозг. Но ранение оказалось серьезным.

Из воспоминаний Андрианова В.Д. – «После попадания пули в голову потерял сознание. С поля боя меня вынесли санитары. Очнулся в близлежащем полевом госпитале. Учитывая сложность ранения, врачи решили эвакуировать меня в военный госпиталь № 1421, расположенный в г. Тбилиси (Грузинская ССР)».

В госпитале Андрианов Д.В. проходил лечение в течение четырех месяцев. Челюсть была восстановлена, однако зубы сохранить не удалось, питаться можно было только жидкой пищей. После длительного лечения был выписан из госпиталя.

В феврале 1944 г. соответствующим приказом был назначен командиром стрелкового взвода в ту же 28-ую армию только что сформировавшегося 1-го белорусского фронта.   В то время 28-ая армия участвовала в проведении Никопольско-Криворожской операции.

Следуя из г. Тбилиси до места назначения должен был сойти с поезда на станции Тихорецкая – узловая станция Краснодарского региона Северо-Кавказской железной дороги, где формировались составы для отправки воинов на фронт.

На этой станции Андрианов Д.В. должен был пересесть на другой поезд, следовавший на Украину, но вдруг спонтанно, нарушая воинскую дисциплину, решил доехать до Москвы, чтобы повидаться с родными.

Из воспоминаний Андрианова Д.В. - «Добравшись до Москвы, навестив родителей, братьев и сестер, на второй день пошёл на вокзал, чтобы следовать к месту службы, но был задержан военным патрулем».

После проверки документов был отправлен в 56-й офицерский полк Отдельной офицерской бригады Московского военного округа (в/ч «Полевая почта № 24342»), располагавшейся на станции Кучино под Москвой.

В распоряжении офицерского полка лейтенант Андрианов Д.В находился до апреля 1944 г. и  был вновь назначен командиром стрелкового взвода в 174-ый полк только что созданной 20-ой стрелковой дважды Краснознаменной дивизии 28-ой армии 1 Белорусского фронта.

               
            Участие в боях за освобождение Белоруссии, второе ранение,       плен и побег из плена


Воинское соединение - 20-ая стрелковая дивизия , куда для прохождения службы был направлен лейтенант Андрианов Д.В., было сформирована 21 апреля 1944 г. путем преобразования 20-ой горнострелковой дивизии.

Первым командиром дивизии был назначен полковник, позднее генерал-майор Иоскевич Иван Федорович, который возглавлял дивизию до 3 июля 1944 г. 

В июне-августе 1944 г.  20-ая дивизия в составе 28-ой армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в разгроме немецко-фашистских войск в Белоруссии.
Белорусская наступательная операция «Багратион» («пятый сталинский удар») стала одной из самых крупномасштабных операций времен Великой отечественной войны.

В ходе этой операции предусматривался одновременныей прорыв обороны противника на шести участках, чтобы расчленить немецкие войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в районе Витебска и Бобруйска,

В рамках широкомасштабного наступления Советской Армии бойцам 20-ой стрелковой дивизии в составе 28-ой армии было приказано обеспечить проведение Люблинско-Брестской операции.

В течение первых десяти дней наступления по белорусской земле в ходе операции «Багратион» 20-я дивизия успешно прорвала оборону противника и прошла с боями более 230 километров.

В трудных условиях лесисто-болотистой местности воины дивизии освободили свыше 200 населенных пунктов, уничтожили более 1200 солдат и офицеров противника, захватили 130 пленных, много вооружения и боеприпасов.

Боевые действия 20-ая стрелковая дивизия, в которой служил лейтенант Андрианов Д.В., начала 26 июня 1944 г. с форсирования реки Орса и овладения городом Любань. Бои на реке Морочь велись вплоть до 3 июля 1944 г., когда солдатам полка удалось захватить поселок Семежово.

Далее наступательные операции дивизии в Брестском и Минском районах Белоруссии развевались весьма стремительно. Бойцы дивизии 3-4 июля 1944 г. форсировали с боями реки Болвань, Цепра и Лань (приток реки Припять). За время этих боев овладели соответственно населенными пунктами Пузово, Цепра и Лань.

На следующий день 6 июля 1944 г. воины 20-ой дивизии с боем форсировали реку Щары в районе Козликов брод и Холькуно. В результате прорыва обороны противника и ведения наступательной операции полностью разгромили 1-ый кавалерийский венгерский полк в районе Нивище, Миниче и Дубице.

После успешного форсирования реки Машанка 7 июля 1944 г. были разгромлены части 4-ой танковой венгерской дивизии. Были освобождены населенные пункты Троцке, Ганцевичи, Щербинов,  Городище и Буски.

Через день 8 июля 1944 г. бойцы дивизии обошли с юго-запада город Барановичи и совместно с фронтальным ударом частей 65-ой армии освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

В это время новым командиром 20-ой дивизии 9 июля 1944 г. был назначен полковник Нестеренко Игнатий Гаврилович, который возглавлял ее до 29 января 1945 г.
К утру 9 июля 1944 г. воины 20-ой стрелковой дивизии вышли на боевой рубеж в поселок Смольня- совхоз Будники и весь день вела бои за возможность организовать переправу на реке Шара.

С трудом прорвав оборону противника, воины успешно форсировали реку Шара и 10 июля 1944 г. овладели поселком Гейно, затем городом Слоним, а 11 июля 1944 г. городом Ивацевичи.

Особо ожесточенные бои развернулись 14-15 июля 1944 г. во время форсирования реки Яселда (левой приток Припяти) и освобождение села (деревни) Шилин, Береза-Картузского района Барановичской области.

Поселок представлял собой хутор, располагавшийся на возвышенности, окруженной болотистой местностью. На бровке этой возвышенности располагались боевые, хорошо укрепленные позиции противника.

В боях за освобождение села Шилин принимали участие воины 61-го и 67-го стрелковых полков и бойцы 174-го стрелкового полка, в котором командиром взвода был лейтенант Андрианов Д.В.

Поскольку 174-й стрелковый полк в ходе наступления значительно продвинулся вперед, его командиру Гончарову Григорию Петровичу была поставлена задача форсировать реку Ясельда с тем, чтобы прорвать оборону противника, освободить территорию Березовского района и до прибытия основных сил дивизии развить успех наступления.

Во второй половине дня 13 июля 1944 г. 174-ый полк достиг реки Ясельда, за рекой находился поселок Шилин. После небольшого отдыха бойцы полка в 3 часа ночи были подняты по тревоге и прибыли на переправу, которая была оборудована в самом узком устье реки. Батальон за батальоном начали быстро переправляться на другую сторону реки. Во время переправы некоторые солдаты падали с брёвен и вынуждены были переправлялись вплавь.

Передовые отряды атакующих стали приближаться к немецкой обороне, но в это время немцы услышали, что идёт переправа и открыли огонь из крупнокалиберных, ручных пулеметов и автоматов. Советские солдаты открыли ответный огонь.   

Кроме того, в это время по дороге, идущей близ деревни Шилин, двигался немецкий артиллерийский полк, который оперативно сориентировавшись в обстановке, быстро развернулся, отцепил орудия и открыл огонь по подразделениям 174 – го полка, которые в этот момент преодолевали пойму за рекой Ясельда.

Первые же снаряды немцев, бивших почти прямой наводкой, разорвались среди цепей нашей пехоты. В этих непростых условиях бойцы вынуждены были принять бой. Завязался тяжелый, затяжной, неравный и, как оказалось потом, весьма кровопролитный бой.

Таким образом первый бой за поселок Шилин сложился неудачно для 174-го стрелкового полка. Противник занимал оборону на противоположном берегу реки, находясь в очень выгодном стратегическом положении, примерно в 300-500 метрах от наших наступающих подразделений. Немецким войскам удалось навязать характер боевых действий, не выгодных для наших солдат.

Подразделения 174-го стрелкового полка оказались в очень тяжёлом тактическом положении. Из воспоминаний Андрианова Д.В. – «Бой был полным кошмаром, даже для бывалых бойцов. Наступать на поселок Шилин пришлось после небольшого отдыха прямо с марша. При начале наступления не было достоверных разведывательных данных об оборонительных позициях противника. Отсутствовали надежные связи между воинскими подразделениями полка. Артиллерия полка отстала, поэтому не было соответствующей необходимой огневой поддержки. Командир 20-ой дивизии полковник Нестеренко И.Г. приказал вести наступление через пойменное болото. Окопаться солдатам на болотистой пойме было невозможно. Кроме того, по настоянию того же Нестеренко Г.И. командир полка Гончаров Г.П. отдал приказ наступать целым полком в линию рот, такая тактика во время Великой Отечественной войны показала свою неэффективность, давно изжила себя и почти не применялась. Фактически бойцы нашего полка оказались неприкрытой мишенью для противника».

В результате 174-ый полк понес большие потери среди личного состава. Погибли многие офицеры младшего командного состава. Наконец после седьмой контратаки во фланг превосходящими силами противника, во избежание напрасных потерь оставшиеся бойцы вынуждены были отступить и отойти на левый берег реки Ясельды.

Во время этого боя многие бойцы из роты лейтенанта Андрианова Д.В. были убиты, а сам командир был ранен в левое плечо осколком снаряда и не смог самостоятельно покинуть поле боя с отступавшими солдатами. Вместе с другими ранеными бойцами Андрианов Д.В. был захвачен в плен немецкими войсками.

Во время этого боя по официальным данным погибло более 100 бойцов и офицеров полка. В частности, в одном из донесений СД № 027174 от 05.08.1944 г., подписанном начальником штаба 20-ой стрелковой дивизии полковником Шапошниковым и начальником отдела кадров дивизии лейтенантом Газизулиным «о невозвратных потерях бойцов» указаны фамилии 19 бойцов, в том числе фамилии 6 бойцов,  погибших 14 июля 1944 г. Среди них оказалась и фамилия лейтенанта Андрианова Д.В. Вместе с другими бойцами он был признан погибшим в боях против немецко-фашистских войск.

В донесении также отмечено, что первичным местом захоронения лейтенанта Андрианова Д.В. является юго-восточная окраина села Шилин, Береза-Картузского р-н, Барановичской обл.

Позднее в информации из картотеки Центрального архива Министерства обороны (ЦА МО) указано последнее место службы лейтенанта Андрианова Д.В. - 174 стрелковый полк, 20 стрелковой дивизии, 28 армии, 3-Белорусского фронта. Первичным местом захоронения является Белорусская ССР, Брестская обл., Березовский р-н, село Шилин, юго-восточная окраина.

На основании донесения из 20 стрелковой дивизии был издан секретный приказ Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР № 02891 от 28 августа 1944 г. об исключении офицерского состава, погибших в боях против немецко-фашистских войск, из списков Красной Армии. Приказ относился к бойцам, приписанным к Московскому горвоенкомату.

В приказе отмечается, что «лейтенант АНДРИАНОВ Дмитрий Васильевич, командир стрелкового взвода 20 стрелковой дважды Краснознаменной дивизии. Убит в бою 14. 07. 44 г.».

На основании таких приказов в семью погибшего воина направлялась «похоронка», в которой официально сообщалось о гибели военнослужащего.
Трудно представить, какие горестные чувства испытали родители, получив известие о гибели своего сына, что пережили его многочисленные братья, сестры и другие близкие люди.

Родственники говорили, что неожиданный, в нарушение воинской дисциплины,  приезд лейтенанта Андрианова Д.В. в Москву в феврале 1944 г., чтобы навестить своих родителей, братьев и сестер был своеобразным знаком судьбы, ни чем иным, как его  прощанием с ними перед смертью.

Тем временем, находясь в плену, лейтенант Андрианов Д.В. вместе с другими военнопленными того же полка на поезде был отправлен в Варшаву.

Через несколько дней, при этапировании колонны военнопленных по шоссе на запад страны, Андрианову Д.В. вдвоём с товарищем удалось сбежать. Из воспоминаний Андрианова Д.В.: «Спрятавшись в густых кустах на краю шоссе, мы проползли через картофельное поле с высокой ботвой и добрались до леса, где укрылись от погони».

После побега в течение полумесяца Андрианов Д.В. с товарищем двигались в направлении расположения советских войск. Переходы осуществляли скрытно, в основном в ночное время.

Днем прятались в стогах и копнах сена. Однажды Андрианов Д.В. и его однополчанин чуть не погибли от немцев, которые искали сбежавших пленных, протыкая стога сена винтовками с примкнутыми штыками.

Из воспоминаний Андрианова Д.В. – «Положение было ужасным, для немцев это была своеобразная игра, возбужденные и весьма агрессивные они громко переговаривались между собой. Нам же нельзя было пошевелиться, штык несколько раз проходил буквально в нескольких сантиметрах от раненного плеча, груди и головы».

Наконец, сбежавшим бойцам в конце июля удалось перейти линию фронта в районе польского города Радзимин, Варшавской губернии на участке расположения 47-ой армии 1-го Белорусского фронта. В плену Андрианов Д.В. находился около полумесяца с середины до конца июля 1944 г. 

Пройдя очередную специальную проверку в «Смерш» 47-ой армии, Андрианов Д.В. был откомандирован в отдел кадров 1- го Белорусского фронта и позднее назначен командиром стрелкового взвода в ту же 28-ю армию 1 – го Белорусского фронта, которая в то время вела боевые действия в Восточной Пруссии.


                Возвращение на передовую и участие в наступательных операциях в Восточной Пруссии


Командующим 1-го Белорусского фронта второго формирования в то время был Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а с ноября и до конца войны — Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

В составе 1-го Белорусского фронта 28-ая армия, в которой свой боевой путь продолжал лейтенант Андрианов Д.В., вышла на ближние подступы к границам важнейшей германской области — Восточной Пруссии. Решением командования фронта армия 15 сентября 1944 г. была выведена в резерв.

После небольшого отдыха, в середине октября 1944 г. 28-ая армия, была передана 3-му Белорусскому фронту. Командующим 3-его Белорусского фронта был назначен генерал армии Черняховский И.Д. (до 18 февраля 1945 г.).

Руководству фронта было поручено организовать и провести стратегически важное наступление в Восточной Пруссии («восьмой сталинский удар»: битва за Прибалтику).
Перед войсками 3-го Белорусского фронта была поставлена задача сковать на длительное время крупные силы противника, не позволив использовать их для удара против 1-го Прибалтийского фронта, вышедшего к побережью Балтийского моря и на реку Неман.

Согласно директиве Ставки от 29 августа 1944 г., войска 3-го Белорусского фронта приступили к оборудованию боевых позиций по линии Расейняй — Раудане — Вилкавишкис — Любавас. С севера на юг располагались соответственно войска 39-ой, 5-ой, 11-ой гвардейской, 28-ой и 31-й армий.

Прибалтийская операция была осуществлена советскими войсками в период с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. на территории Прибалтики с целью освобождения от немецко-фашистских захватчиков Эстонии, Латвии и Литвы.

Наступлению советских войск в Прибалтике способствовали успешные действия 3-го Белорусского фронта по реализации Гумбиннен-Гольдапской операции (16—30 октября 1944 г.), в которой участвовал лейтенант Андрианов Д.В. в составе 28-ой армии.

Советское командование рассчитывало в ходе этой операции овладеть значительной частью территории Восточной Пруссии и расчленить противостоящие войска группы армий «Центр». 

Введённая в сражение из 2-го эшелона фронта, 28-ая армия осуществила прорыв нескольких долговременных глубокоэшелонированных рубежей обороны противника в приграничной полосе и продвинулась в Восточную Пруссию и Северо-Восточную Польшу примерно на 30-60 км. Таким образом боевые действия наших войск были перенесены непосредственно на территорию Германии.

Бойцы 28-ой армии отличились 25 октября 1944 г. в прорыве обороны города Шталлупенен (ныне Нестеров) и его освобождении от немецко-фашистских захватчиков. Позднее были захвачены города Голдап и Сувалки.

Ожесточенные бои велись 21-27 октября 1944 г. за город Гумбинен (ныне Гусев), однако овладеть городом в то время нашим войскам не удалось.

Армия блокировала восточно-прусскую группировку противника, но сразу разгромить вражеские войска бойцам Красной армии не удалось. Из воспоминаний Андрианова Д.В.- «В Восточной Пруссии немецкие войска опирались на мощную оборону, оказывали исключительно упорное и умелое сопротивление. Была высока вероятность попытки деблокировать огромную немецкую группу армий «Север», оказавшейся в Курляндском котле».

Поэтому задачи Гумбиннен-Гольдапской операции в полном объёме достигнуты не были, хотя в целом успех остался за советскими войсками. Бойцы 28-ой армии продвинулись на 50—100 километров, освободили свыше 1000 населённых пунктов, прорвали на разных направлениях от одного до трёх укрепленных рубежей противника.

Позднее в ноябре - декабре 1944 г. командир взвода лейтенант Андрианов Д, В. в составе 28-ой армии участвовал в боевых операциях по удержанию и расширению плацдармов в Польше на реке Висле (Мангушевский плацдарм) и реке Нарев (Сероцкий и Ружанский плацдарм).

Войска готовились к масштабному зимнему наступлению. Ставка главнокомандующего планировала мощное наступление четырёх фронтов, 1-го, 2-го и 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов с целью оттеснить немецкие войска к реке Одер.

В рамках этой стратегической задачи войска 3-го Белорусского фронта 13-21 января 1944 г. провели Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию. Первая попытка советских войск разгромить восточно-прусскую группировку противника и взять Кёнигсберг привела только к частичному успеху.

Бойцы 28-ой армии 16 января 1944 г. вели бои за освобождение господского имения Зодинелен, 19-20 января 1944 г. был наконец взят город Гумбинен (ныне Гусев), 27-31 января 1944 г. в результате боевых наступательных операций наши войска овладели городом Фридланд (ныне Правдинск), 9-10 февраля 1944 г. был взят город Прейсиц-Эйлау (ныне Багратионовск).

В дальнейшем, развивая наступление, к марту 1945 г. бойцы 28-ой армии смогли выйти на побережье Балтийского моря юго-западнее г. Кенигсберг (ныне г. Калининград) к заливу Фриш-Гаф (ныне Вислинский залив) и тем самым отрезать пути отхода восточно-прусской группировке противника.

Во всех этих военных операциях вплоть до марта 1944 г. непосредственное участие принимал лейтенант Андрианов Д.В., командир стрелкового взвода в составе 28-ю армии 3-го Белорусского фронта.


                Штрафной батальон и продолжение службы в Прибалтийском военном округе


В марте 1945 г. из района боевых действий под г. Кенигсбергом (ныне г. Калининград) лейтенант Андрианов Д.В. неожиданно был направлен в 30-й отдельный штрафной батальон, располагавшийся на станции Щербинка (г. Подольск) для дополнительной проверки.

Во время войны, как правило, основанием для направления военнослужащего в штрафное воинское подразделение служил приказ командования в связи с нарушением воинской дисциплины или приговор суда за совершение воинского или общеуголовного преступления, за исключением преступления, по которому как мера наказания была предусмотрена смертная казнь. Какие были основания для направления Андрианова Д.В. в штрафбат неизвестно.

По оценкам военных историков за все годы Великой Отечественной войны через штрафные части прошло по некоторым данным почти 428 тыс. человек.
Из штрафбата лейтенант Андрианов Д.В. был освобожден примерно через два месяца.

По законам военного времени все, освобождённые из отдельного штрафного батальона, восстанавливались в звании и во всех гражданских правах.
Для прохождения дальнейшей воинской службы 1 мая 1945 г. приказом командования был направлен командиром стрелковой роты в Прибалтийский военный округ (ПриВО) - оперативно-стратегическое формирование на территории стран Прибалтики. На место назначения Андрианов Д.В. вместе со стрелковой частью прибыл 11 мая 1945 г.

В то время основные военные действия в Прибалтийском военном округе были связаны с ликвидацией Курляндской группировки противника, которая попала в котел советских войск. На территории около пятнадцати тысяч квадратных километров были сосредоточены две ударные немецкие армии общей численностью около 70 тыс. солдат. В составе этих армий находилось до 30 дивизий, причем три из них танковые.

Ожесточённые бои шли с начала мая 1945 г. с небольшими перерывами. Ни на одном участке фронта от Тукумса до Лиепаи советским войскам не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров.

Однако узнав о капитуляции Германии, 10 мая 1945 г. Курляндская группировка во главе с генералом Карлом Гильпертом объявила о своей капитуляции.

Несмотря на объявленную капитуляцию, разрозненные части немецких войск оказывали сопротивление советским бойцам в Курляндском котле вплоть до июля 1945 г.

Многочисленные разрозненные группы фашистов пытались скрыться, некоторые пытались прорваться в Восточную Пруссию.

Лейтенант Андрианов Д.В. в составе стрелкового полка участвовал в окончательной ликвидации Курляндской группировки на территории Прибалтийских стран.

В июле 1945 г. Прибалтийский военный округ был еще раз переформирован и охватывал территории Латвийской ССР и Литовской ССР Советского Союза.

В Прибалтийском военном округе 3-го формирования в качестве командира стрелкового взвода лейтенант Андрианов Д.В. прослужил около четырех месяцев.

Приказом командующего Прибалтийского В.О. № 0383 от 13 ноября 1945 г. был уволен в запас.  Согласно приказу убыл в распоряжение Дзержинского Райвоенкомата (РВК) г. Москвы по месту прописки.
С воинского учета в Дзержинском Райвоенкомате (РВК) г. Москвы был снят 17 апреля 1957 г.



                Послевоенная трудовая деятельность


После окончания войны Андрианов Д.В. 20 февраля 1946 г. поступил на работу в Проектно-пусковое управление треста «Союзтеплострой» (ППУ) техником Экспериментально-пускового отдела (ЭПО). Через год был повышен в должности до старшего техника того же отдела.

Работал на различных кирпичных заводах страны. Осуществлял наладку тепловых режимов сушки и обжига кирпича. В целях повышения квалификации изучал специальную литературу по основам теплоэнергетики, современным технологиям производства кирпича.

По итогам работы через полтора года 15 июля 1948 г. был переведён на должность и.о. инженера ЭПО. Еще через два года 29 ноября 1950 г. занял должность и.о. старшего инженера Экспериментально-пускового отдела. Новая должность предполагала частые командировки по всей стране.

В 1949 г. во время очередной рабочей командировки в Казахстан познакомился с Симоновой Раисой Петровной (1929-1977), которой в то время было 20 лет. Через год, они поженились. Брак был зарегистрирован в Дзержинском отделе ЗАГС 29 октября 1950 г.
 
Позднее к семье присоединились мать жены - Симонова Анастасия Григорьевна (1909- 1998) и ее брат Половцев Виктор Степанович (1937-2018). Они переехали в Москву в 1950 г. и поселились в том же доме в Марьиной роще.

В браке родилось два сына - Андрианов Сергей Дмитриевич (октябрь 1950 г.) и Андрианов Владимир Дмитриевич (31 мая 1952 г.).

Сын Сергей умер летом 1954 г. на руках у Андрианова Д.В. по дороге из деревни Байдиково в больницу в поселке Малино (или Секирино) Ступинского района Московской области.

Смерть ребенка наступила от отравления. 
Сильный стресс и переживания по поводу потери сына сказались на состоянии здоровья Андрианова Д.В.

В связи с плохим самочувствием осенью 1954 г. обратился к врачам, которые диагностировали серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Был госпитализирован на четыре месяца.

После болезни работать на ответственной должности стало сложно. В итоге 1 апреля 1954 г., учитывая состояние здоровья, был переведён на должность инженера ЭПО.

В августе 1955 г. трест «Союзтеплострой» был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИПИ) «Теплопроект».

В том же году, пройдя очередное обследование в поликлинике, Андрианов Д.В. получил инвалидность II-ой группы, нетрудоспособен. На основании справки об инвалидности 7 мая 1956 г. был уволен из ВНИПИ «Теплопроект».

               
                Жизнь на пенсии и общественная деятельность 


В мае 1959 г. решением врачебной комиссии ВТЭК переведен на III группу инвалидности. Как инвалиду Андрианову Д.В. полагалась дополнительная жилплощадь, которую он получил в центре Москвы по адресу Колокольников переулок д. 9/10 кв. 3. В то время Андрианов Д.В. жил отдельно от семьи.

После выхода на пенсию часто ездил в деревню Байдиково Ступинского района Московской области, где жила его мать Андрианова Фекла Михайловна и сестра Андрианова Мария Васильевна. Рядом в деревне Сотниково жил старший брат Андрианов Михаил Васильевич. В деревне помогал родственникам по хозяйству.

Увлекся сельским хозяйством, изучал литературу по агрономии. Достиг определённых успехов в выращивании картофеля, фасоли, помидоров и других садовых культур на своем огороде в деревне Байдиково.

Активно занимался общественной деятельностью. Был одним из инициаторов отмены работы кондукторов в общественном транспорте и введения бесплатного проезда в городском транспорте, о чем неоднократно писал в ЦК КПСС (1957 г.), Совет министров СССР, Министерство коммунального хозяйства РСФСР, Исполком Моссовета и др.

Кроме того, писал о необходимости погашения гражданам государственных облигаций массовых выпусков, рациональном использовании вторичного сырья, о раздельном сборе мусора и др.

Еще в начале 60-х годов прошлого столетия пропагандировал удобство безналичной формы оплаты коммунальных услуг через сберкассы.

В 1973 г. как участник Великой отечественной войны получил новую квартиру в Чертанове, по адресу: Чертановская ул. д.  54 к. 2 кв. 172

Практически пять лет войны, из которых многие дни на грани жизни и смерти, два ранения, одно из них тяжелое, трагическая смерть первого сына оказали влияние на состояние здоровье Андрианова Д.В.

Долгое время он страдал пароксизмальной ишемической болезнью сердца (ИБС), которая является формой мерцательной аритмии, гипохромной анемией, эмфиземой лёгких и другими сопутствующими возрастными заболеваниями.

На основании этих заболеваний была установлена бессрочная II группа инвалидности, нетрудоспособен (справка ВТЭК № 012701 от 28 мая 1978 г.).

Его жена Андрианова Раиса Петровна долгое время страдала бронхиальной астмой, в результате по этому заболеванию 13 марта 1974 г. получила II группу инвалидности (справка Сер. ВТЭК-42 №085599). Последние годы работала в Московском станкостроительном институте. Рано умерла 31 декабря 1978 г. на 49 году жизни. Похоронена на Долгопрудненском кладбище, участок № 111, в семейной могиле.

С возрастом здоровье Андрианова Д.В. ухудшилось, стал плохо видеть, образовалась неоперабельная глаукома. В связи с обострением хронических заболеваний несколько раз был госпитализирован в различные клиники г. Москвы.

С 12 сентября 2001 г. находился на стационарном лечении в терапевтическом отделении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Госпиталь для ветеранов войн №1» Департамента здравоохранения г. Москвы, где и скончался от остановки сердца 5 апреля 2002 г. на 84 году жизни.

Кремирован 9 апреля 2002 г. на Николо-Архангельском кладбище. Захоронен 24 мая 2003 г. на Долгопрудненском кладбище, участок № 111, в семейной могиле.


               
                Государственные, правительственные и иные награды


Заслуги Андрианова Д.В. как участника Великой отечественной войны по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков были отмечены многочисленными государственными, правительственными и другими наградами.

1. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (Е № 0279490), в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 г. Медаль вручена 23 января 1946 г.

2. Награжден медалью «В память 800-летия Москвы 1147-1947» (А № 437504) от имени президиума верховного совета СССР 24 июня 1948 г.

3. Награжден орденом «Отечественной Войны II степени» в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 1958 г.

4. Награжден орденом «Отечественной Войны II степени» (Г № 605631), № ордена 5174231. Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г.

5. Награжден юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» в соответствии с указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 апреля 1985 г. Медаль вручена 30 апреля 1985 г.

6. Награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» в соответствии с указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 января 1988 г. Медаль вручена 4 апреля 1988 г.

7. Награжден юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» (П № 12483162) в соответствии с Указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 23 марта 1995 г.

8. Награжден «медалью Жукова» (Г № 0893300) в соответствии с Указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 19 февраля 1996 г.

9. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (А № 0078493) в соответствии с Указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 26 февраля 1997 г.

10. Награжден знаком «Фронтовик 1941 – 1945», Российского организационного комитета по подготовке к проведению празднования 55-ой годовщины победы в Великой отечественной войне, за подписью Генерала армии В.Л. Говорова. 9 мая 2000 г.

Временное Удостоверение участника Великой отечественной войны – серия З № 357017, выдано 20 июля 1980 г.

Бессрочное Удостоверение участника войны Великой отечественной войны –– серия Ж № 224659, выдано 9 мая 1985 г


                Поздравления от Президентов РФ и Председателя Правительства РФ


Поздравления Андрианову Д.В. с днем Победы от Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (1996 г., 1997 г., 1998 г., 1999 г.)

Поздравления Андрианову Д.В. с днем Победы от Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.М. Касьянова (2000 г.)

Поздравления Андрианову Д.В. с днем Победы от Президента Российской Федерации В.В. Путина (2000 г., 2001 г., 2002 г., 2003 г.).


                Никто не забыт, ничто не забыто


           Лейтенант морской пехоты Черноморского флота Андрианов Д.В. - защитник г. Севастополя



После исторического воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. в г. Севастополе начал реализовываться проект «Виртуальный некрополь Севастополя».

Проект инициирован патриотически настроенными энтузиастами-поисковиками и волонтерами с целью создания специального сайта, на котором будет формироваться и храниться база данных всех воинских захоронений Севастополя.

Кроме того, в рамках проекта ведется уточнение и установление судьбы каждого из участников второй обороны города, 250 дней героически сражавшихся с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков.

В 2018 г. на этом сайте появилась информация о защитнике г. Севастополя Андрианове Дмитрии Васильевиче - лейтенанте 7-ой бригады морской пехоты Черноморского флота. Данные подтверждены найденными и сохранившимися секретными архивными документами Центрального архива Министерства обороны (ЦА МО).

 
             Командир роты 174-го стрелкового полка 20-ой дивизии, лейтенант Андрианов Д.В. - участник освобождения белорусского села Шилин


Бои за освобождение села Шилин в Белоруссии 14-15 июля 1944 г. оказались тяжелыми, кровопролитными, привели к гибели большого количества бойцов советской армии. Вплоть до конца войны многие местные жители говорили примерно о 640 погибших.

Недаром после первого боя 14 июля 1944 г. к обеду следующего дня в расположение 20-ой дивизии прибыл офицер особого отдела, который опрашивал оставшихся в живых бойцов о ходе наступательной операции и характере боя.

Следует выразить особую благодарность жителям села Шилин и других близлежащих поселений за сохранение памяти об этих трагических событиях.

В 1970 г. в селе Шилин был открыт Обелиск Славы в честь воинов, погибших при освобождении деревни. На надгробных плитах были высечены 105 имен солдат, сержантов и офицеров.

Однако было известно, что по официальным данным здесь погибло 185 солдат и офицеров, в том числе 100 бойцов 174 -го стрелкового полка.

За поиск неизвестных героев взялись юные следопыты – пионеры, комсомольцы и учителя Шилинской восьмилетней школы, чтобы восстановить подлинную историю освобождения села Шилин.

После открытия военных архивов Министерства обороны и появления сайта «мемориал» юным следопытам удалось найти много интересных документов.

В частности, они обнаружили донесение штаба 20-ой стрелковой дивизии о безвозвратных потерях №53964 от 17.08. 1944 г., в котором указаны фамилии солдат и офицеров, пропавших без вести в боях за село Шилин 14.07.1944 г. Всего в донесении отмечены фамилии 72 бойцов (номера в списке со 113 по 184).

Кроме того, в этом же донесении приводятся фамилии 15 рядовых и сержантов 20-ой стрелковой дивизии, погибших 14.07. 1944 г. в боях при освобождении села Шилин. 
В другом донесении о безвозвратных потерях 20-ой стрелковой дивизии № 027174 от 05.08.1944 г. указаны фамилии 6 офицеров, погибших 14. 07 1944 г. в боях за освобождение села Шилин. В этом списке была и фамилия лейтенанта Андрианова Дмитрия Васильевича.

Во всех указанных донесениях в качестве первичного места захоронения солдат, сержантов и офицеров указаны юго-восточная окраина села Шилин, Береза-Картузского р-н, Барановичской обл. и кладбище поселка Береза Барановичской обл.

В подлинности найденных архивных документов никто не сомневался. Поэтому учителя школы в 2014 г. решили  ходатайствовать перед Здитовским сельским советом, отделом культуры райисполкома о внесении дополнительно установленных имен солдат, сержантов и офицеров, погибших в боях за освобождение села Шилин на  надгробные плиты  Обелиска Славы для увековечивания их памяти.

Так фамилия лейтенанта Андрианова Д.В.. – командира взвода 174 -го стрелкового полка 20 - ой стрелковой Барановичской дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизии вместе с фамилиями других солдат и офицеров появилась на надгробных плитах Обелиска Славы.

Решением Здитского сельского совета при Государственном учреждении образования «Средняя школа деревни Здитово Березовского района был создан музей боевой славы 174 -го стрелкового полка 20 - ой стрелковой Барановичской дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизии.

В музее хранится книга «Память», куда внесены имена 140 солдат, сержантов и офицеров, погибших 14 июля 1944 г. в боях за освобождение деревни Шилин.

Хотелось бы поблагодарить руководство района, школы, музея за правильное воспитание молодежи в духе патриотизма, сохранения памяти павших воинов в боях за освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Большое спасибо пионерам, юным следопытам, членам клуба «Гвардеец» средней школы деревни Здитово, которые поддерживают порядок у Обелиска Славы, несут Вахту Памяти и продолжают поиски неизвестных героев.