Понятие - экран

Леа Веденски
О чистоте намерения и понятии «экран». Наверняка вы замечали, что людям намного проще просить за других и для других, чем для себя. Меня еще с детства интересовало, почему это так? Почему пока человек чувствует, что в его намерении нет корысти, ему легко, он способен проходить все преграды, он словно находится под какой-то защитой, но стоит появиться второму дну, как он сразу становиться уязвим. Или, пока человек дает с чистым сердцем, ничего не ожидая взамен, в его действиях много света, они поистине созидательны, но стоит ему начать жаждать благодарности и большего получения взамен, все счастье уходит, он становиться слаб и обидчив, если не получил ожидаемое...

В свое время я прочла историю о женщине и священнике, к которому она несколько лет ходила на исповедь, да и просто поговорить о том, что ее беспокоит, поразмышлять о Боге. В их общении было так много глубины и откровений, что они стали поистине близки. Они все больше понимали, что любят друг друга с каждым днем все сильнее. Пришло время и под давлением страстных речей и желания принадлежать друг другу, ради того чтобы сделать свою возлюбленную счастливой, священник отрекся от сана. Но очень быстро выяснилось, что все очарование и божественный свет ушли из их отношений. Оказалось, что именно сан и сутана служителя Бога, именно свобода от желания обладать, создавали то волшебство божественного присутствия…

Помню меня тогда потрясла эта история. Я долго думала потом, почему же все было именно так. А спустя годы, в трудах великого израильского мыслителя прошлого столетия Й. Ашлага, я встретила понятие «экран», и наконец-то все встало на свои места.
Он писал о том, что желание получать противоположно свету по сути своей. Свет, творящая божественная энергия, она дающая. И в своих статьях ученый подчеркивает то, что они несовместимы по природе своей, и невозможно получить Свет с намерением, которое противоположно по своей природе Свету. По аналогии – невозможно услышать музыку, пока не настроил свой радио-приемник на ту волну, где ее передают.
Понятие «экрана» очень многогранно. Он подобен зеркалу отражающему солнечные лучи. Это способность души противостоять наслаждению, получая его не растворяться в нем, не становиться его рабом. Оно включает в себя множество составляющих: осознанность, чистоту намерения, разного рода ценности, волю, чувство меры и многое другое.

Виктор Франкл в одном из своих трудов «Человек в поисках смысла», описывая свои размышлениях о вечной погоне за счастьем и наслаждениям подчеркивает, что с таким намерением человек обречен на неудачу. Он приводит пример, как Всевышний предложил Соломону исполнить одно его желание. Поразмыслив Соломон сказал, что хочет стать мудрым судьей своему народу. На что Творец ответил: «Хорошо, Соломон, Я сделаю тебя самым мудрым из всех живших на земле людей. Но именно потому, что ты не просил долгой жизни, здоровья, богатства и власти, я дам их в придачу к тому, что ты пожелал, и сделаю тебя не только мудрейшим человеком, но и самым могущественным царем за всю историю».

Да, в теме «экрана» есть над чем задуматься. Думаю это одна из тем, работа с которой и размышления над которой делают человека Человеком…

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОПредназначении #ОНамерении #ТекстСилы #ИзобильноеМышление (ред 12.05.20)