Цепкие руки нищеты. глава 3

Михаил Кюрчевский
               
В большой комнате у камина, укрывшись  шерстяным пледом,  сидела женщина лет тридцати. Она держала в руках маленький  томик Анри де Ренье, знаменитого своими стихами и философскими мыслями. Дверь тихо открылась, и в комнату вошёл мужчина. Он подошёл к сидящей женщине и, слегка наклонив  голову, поцеловал её. Она прервала чтение  и улыбнулась.
-Ты не возражаешь, - если  я немного поработаю у себя в кабинете? -  обратился он к ней
 Она кивнула головой в знак согласия.  Мужчина взял белоснежную ручку и, поднеся  к своим губам, поцеловал её пальчики. Милая улыбка расплылась на её лице.
- Ты не забыла, - обратился  мужчина к ней,- что мы через два месяца едем отдыхать на Адриатику. Говорят, это лучший сезон для отдыха.
 Она склонила голову к его руке.
- Ты так добр ко мне, - тихо прошептала она.
 - Не буду отвлекать тебя, - ответил он и вышел из комнаты так же тихо, как и вошёл.
 Зашёл слуга и подбросил сухие поленья в камин.-
- Ты свободен , Арно, - сказала хозяйка дома.
 Языки пламени в огненном бешенстве царапали своими жаркими  ручищами стены и свод камина.
В кабинете хозяина дома было натоплено. Видно, слуга давно растопил камин, чтобы придя в кабинет, хозяину было уютно.  Камин, стоящий недалеко от огромного дубового стола, ещё извергал языки пламени, освещая  комнату.  Филипп Дюваль, а именно так звали этого господина, пройдя ближе к камину, присел за рабочий стол. Он вытащил из ящика документы и разложил их,  чтобы  поработать. Просматривая бумаги, Филипп  оторвал свой взгляд, раздумывая над чем-то. Его внимание в этот момент привлёк портрет на стене, на котором был изображён молодой  юноша. Филипп поднялся, подошёл и, прикасаясь к портрету, погладил рукой по лицу молодого юноши, изображённого на нём.
 По лицу Филиппа незаметно скатилась слеза.
  - Какая глупая смерть, - подумал он.- А ведь мой дорогой племянник подавал большие надежды. Бедная моя сестра,- вздохнул Филипп.-  Мы готовили ему чин офицера.
Он вспомнил, как сестра неоднократно намекала ему о похождениях своего сына с девицами. Вспоминая это, Филипп улыбнулся краешком губ. И не отрывая  взгляда от портрета,  подумал: - Весь в меня был парнишка.
 Он вспомнил, как не раз Мари, его сестра, закатывала скандал по поводу плотских увлечений её сына и просила брата  повлиять на Кристиана.  А однажды, после праздника, Филипп  услышал от сестры, что Кристиан объявил, что собирается жениться на простолюдинке. Хотя его объявление было встречено в штыки всей его семьёй.  После скандала в доме  он даже в отместку уходил и отсутствовал почти неделю. Где Кристиан был, так никто и не знал. А только после этого случая, его угрюмый вид внушал опасение  у родных за его жизнь. Видать, судьба сама его вела к этому злополучному дню, когда он погиб.
В тот день, Кристиан катаясь на лошади случайно опустил поводья и лошадь испугавшись чего-то пустилась в галоп. Он хотел было остановить её, но в тот момент лошадь споткнулась, и Кристиан  вылетел из седла, ударившись головой о торчащий из-под земли  камень, наполовину спрятанный в траве.
  Вспоминая  прошлые события, Филипп тяжело вздохнул. После того трагического случая, сестра Филиппа, мадам Лепаж,  долго пролежала в постели. Потрясение было настолько сильное, что вся семья долго ещё не могла прийти в себя от нелепой гибели парня.
Филипп провёл по рамке рукой и потрогал пальцы. На них оказалась пыль.
- Надо сказать, чтобы протёрли все картины, - подумал Филипп и позвонил в колокольчик.
 На вызов  пришёл слуга  и  зажёг канделябры. В комнате стало светлее.
- Арно, - обратился хозяин к нему, - передай служанке, чтобы завтра протёрла  все портреты.
- И  уже сделав серьёзный вид, - глядя на слугу,  добавил.
-  Грязь  - это не допустимо.  А я завтра вечером проверю.
- Хорошо, хозяин, - ответил Арно и вышел, прикрыв за собой дверь.
 Филипп хотел продолжить работать,  но воспоминания  о прошлом  смешали все его планы.  Подсчёты, которые собирался делать господин Дюваль, он отложил на другой раз.
- Нет только не сегодня, - решил  Филипп,  успокаивая  себя.  И переодевшись, спустился в столовую, где вся семья собиралась на ужин.
                ***
Как бы ни были натянуты отношения Нинель и Бодуена,  он всё-таки перед самой отправкой решил зайти и проститься  с Нинель.  Увидев   на улице мадам Арлет,  Бодуен  попросил  вызвать  Нинель. На что она ответила кивком головы и скрылась в доме.
Нинель накинула накидку и вышла на улицу. Погода была  сырая, и Бодуен спрятался  за домом, чтобы ветер не дул и не было так холодно. Увидев Бодуена за углом, Нинель не торопясь подошла к нему.
 - Что тебе? - спросила она  его. Тот хотел было обнять её, как и прежде, но Нинель остановила его рукой.
-Я, я, - замялся, было, тот.- Мы завтра уезжаем в Марсель, а от туда в Африку. 
Услышав такое,  у  Нинель чуть не подкосились ноги. Она ещё верила в то, что Бодуен передумает, и всё будет, как прежде. Она вспомнила  их встречи. Те горячие поцелуи, от которых её бросало в жар.
- Как завтра, - переспросила она его?  И тут же бросилась обнимать его за шею. Прижав  Нинель к себе, Бодуен  заметил, как по девичьей щеке скатывались слезинки – это были слёзы горести за то упущенное время и  расставания с любимым.
- Не плач, - успокаивал он её.- Не навсегда  же.- И тихо прошептал на ухо Нинель, - вот приеду
-… да, да приезжай, только скорее,- сквозь слёзы шептала она ему. 
- Я буду ждать тебя, -  услышал Бодуен  сквозь всхлипывание Нинель. Она стояла, прижавшись к нему, боясь потерять его в этот миг. Оставаясь  с ним наедине, где нет ни войны и этой злополучной вечной нищеты.  – Прощальные, по-детски сладкие поцелуи, Нинель уносили  её в мир грёз, не осознавая того, что это может быть их последняя встреча,
 Нинель очнулась от крика Арлет.
- Иди ужинать, я не собираюсь по несколько раз разогревать.
-  Иду,- отозвалась на окрик матери Нинель, и последний поцелуй говорил, что им пора прощаться.
-Я буду ждать тебя, - словно в бреду повторяла Нинель, всё сильнее прижимаясь к Бодуену.
Вечерние звёзды, словно жемчуга, высыпавшие на небосклоне, говорили об искренней любви  этих двух молодых людей  и дарили свой свет в знак чистых искренних чувств.
                ***
Впервые в жизни Нинель почувствовала, что такое расставание. Она много раз слышала, краешком уха, как  молодые женщины из рабочих семей  делились своими похождениями. Проводив  своего друга на службу, увлекались другими мужчинами,  развлекаясь с ними, пока их женихи были в отъезде.
- А что так и прозябать в девицах, -  говорили они, да и возьмёт ли замуж. Кто знает? 
- Жизнь надо брать пока она протягивает тебе руку, - говорили они.
- Неужели и я такая, - подумала Нинель,- способна предать любимого человека? -  и ей становилось страшно. Внутренний голос её души противился всему тому, что она слышала.
- Нет, я не такая, - вырывался незримый возглас из её  сердца.  Внутренний голос  Нинель боролся, вступая в схватку с порочностью, о которой она слышала.
                ***
Сентябрьские дни приносили с собой дождевые облака. И тогда  затяжные   дожди моросили по несколько дней.  Казалось, этому мрачному настроению небес не будет конца. Но вдруг всё замирало, и лёгкий пришедший с Адриатики ветер высушивал всё вокруг.  Появившееся в разрыве туч солнце обнадёживало жителей, давая  небольшую передышку. Такие дни воспринимались, как подарок свыше. Наступала изумрудно-золотистая осень с её необычной красотой. Деревья, сменив свою изумрудную прелесть, наряжались в  оранжево-золотистый наряд, напоминающий  при лёгком касании ветра  шелест китайского шёлка. Это время было излюбленным временем блеснуть красотой  женщинам и  юным девицам.
Нинель не была модницей.  Но то, что надевала она, всегда подчёркивало её красоту и элегантность.  В такие вот осенние дни Нинель часто уходила к реке и наблюдала, как сорванные ветром листья плыли по холодной  глади воды.  Прогуливаясь по городку, чаще всего одна, Нинель старалась уловить хоть краешком уха  о событии в Африке и о тех, кто отбыл с легионом. Отдельные разговоры, которые её приходилось слышать среди рабочих, не давали полноту картины. Многие говорили, что вроде компания началась успешно. Местные газеты  только вскользь сообщали  происходящее за пределами государства. Но маленькая надежда, словно яркая искорка, продолжала согревать сердце Нинель…
Через три  месяца после последних событий, сидя за ужином, Нинель впервые услышала, как  Вивьен  говорил Арлет, что вроде бы прибыли и первые раненные.- Но это только слухи – произнёс он.
- Неужели? - переспросила его жена.
- Во всяком случае, такие слухи  уже ходят.
 Он остановился, держа ложку с кашей у рта, добавил: - Утверждать не буду.
Нинель в это время словно иглой укололо в сердце.
- Завтра же пойду и сама разузнаю,- решила она.
- А ты чего изменилась в лице, - спросила её мать, увидев, как  у дочери дернулись плечи.
- Нет, ничего, - сделав  безразличный вид, ответила Нинель и поблагодарила мать за ужин, что делала редко  последнее время. Встав из-за стола, она удалилась в свою комнату…
- Неужели? Неужели? - Словно острые копья пронзали  душу Нинель услышанные от отчима слова. Впервые,  совсем не детская слеза скатилась по её щеке. Она обняла подушку и, тихо всхлипывая, незаметно для себя уснула.

                Продолжение следует.