Совинформбюро о партизанской войне. Октябрь 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/18/470

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в районах Гомельской области, с 10 по 20 сентября пустили под откос 79 немецких воинских эшелонов. В результате крушений и взрывов разбиты десятки паровозов, 85 платформ с автомашинами и танками, 90 вагонов с боеприпасами, 47 цистерн с горючим и свыше 200 вагонов с различными военными грузами…

-    Украинский партизанский отряд имени Молотова в ночь на 17 сентября устроил засаду у линии железной дороги. Партизаны обстреляли проходивший мимо эшелон с войсками противника и повредили паровоз. Поезд остановился. Советские патриоты открыли сильный ружейно-пулемётный огонь и истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Несколько партизанских отрядов Житомирской области в течение месяца уничтожили более 300 гитлеровцев, 32 автомашины и 2 немецких танка, взорвали 7 железнодорожных и шоссейных мостов…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Минской области, в конце сентября разгромили железнодорожную охрану противника и разрушили участок железной дороги протяжением в шесть с половиной километров. На помощь железнодорожной охране немцы выслали эшелон с подкреплением. Партизаны ружейно-пулемётным огнём вывели из строя паровоз и, не дав противнику времени приготовиться для боя, истребили свыше 200 гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. Через несколько дней минские партизаны на другом участке дороги разрушили ещё 5 километров железнодорожных путей и обстреляли немецкий воинский поезд, следовавший к линии фронта…

-    Немцы усиленно охраняли участок железной дороги, проходящей по территории Житомирской области. На каждый километр пути приходилось по 30–40 гитлеровцев со сторожевыми собаками. Через определённый промежуток времени по линии курсировал бронепоезд. Однако, несмотря на все меры, принятые противником, партизаны одного житомирского отряда за время с 14 по 17 сентября взорвали на этом участке 6 немецких воинских эшелонов. Уничтожены десятки вагонов с боеприпасами, орудиями и танками, следовавшими к линии фронта. Во время крушений убито свыше 300 немецких солдат и офицеров…

-    Украинский партизанский отряд имени Боженко пустил под откос воинский эшелон противника. Немецкая восстановительная команда извлекла из-под обломков вагонов свыше 100 трупов немецких солдат и офицеров. Через день партизаны этого отряда подорвали ещё один воинский поезд противника. Разведка установила, что в результате крушения убито и ранено 60 гитлеровцев. Всего за неделю отряд имени Боженко уничтожил 7 паровозов, 102 вагона и 16 платформ противника…

-    В городе Новоград-Волынский немецкие полицейские в конце сентября устроили облаву и схватили 200 женщин, мужчин и подростков для отправки на каторгу в Германию. Партизаны выяснили, когда и по какой дороге немцы поведут арестованных, и устроили засаду. Когда колонна поравнялась с засадой, партизаны внезапно напали на немецкий конвой. Уничтожив гитлеровцев, партизаны освободили советских граждан…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, пустил под откос немецкий эшелон с танками и автомашинами. К месту крушения немцы выслали контрольно-восстановительный поезд для очистки и ремонта пути. Этот поезд также наскочил на мины и взорвался. Разбиты паровоз и 7 платформ со специальным оборудованием…

-     Отряд украинских партизан, действующий в Киевской области, пустил под откос немецкий железнодорожный эшелон. При крушении возник пожар. Огнём уничтожено 13 цистерн с горючим и 3 вагона с вооружением. На следующий день партизаны взорвали ещё два немецких эшелона. Уничтожены 2 паровоза и 44 вагона. Группа партизан этого отряда 20 сентября обстреляла на шоссейной дороге легковую автомашину. Убиты 2 немецких офицера, в том числе командир немецкого полка. 24 сентября киевские партизаны взорвали железнодорожный и шоссейный мосты, по которым отступали гитлеровцы. У разрушенных мостов скопились поезда и много автомашин. Этим воспользовались советские лётчики. Они подвергли немцев ожесточённой бомбардировке и нанесли им большой урон…

-    Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в районах Правобережной Украины, за неделю сожгли на шоссейных дорогах 12 мостов и взорвали 47 грузовых и 16 легковых автомашин противника. Убито и ранено 120 немецких солдат и офицеров. Партизанский отряд, действующий в Ровенской области, с 17 по 23 сентября взорвал 4 железнодорожных моста и пустил под откос 3 вражеских эшелона. Разбито 26 вагонов и платформ. Движение поездов на этом участке железной дороги прекращено…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, организовал засаду у шоссейной дороги. Рано утром по шоссе проходили 5 пятитонных грузовиков и одна легковая автомашина с солдатами противника. Подпустив немцев на близкое расстояние, партизаны открыли пулемётный огонь и забросали автомашины ручными гранатами. На дороге осталось 40 вражеских трупов. Остальные гитлеровцы убежали. Советские патриоты захватили трофеи, а автомашины сожгли. На следующий день партизаны-разведчики этого же отряда проникли на крупную железнодорожную станцию и взорвали ремонтировавшийся в мастерской тяжёлый немецкий танк…

-    Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в приднепровских районах Киевской области, с боем заняли ряд населённых пунктов. Организовав круговую оборону, советские патриоты отбили несколько ожесточённых атак численно превосходящих сил противника. Уничтожено до 400 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, 3 октября напал на немецкий обоз с вооружением и боеприпасами. Гитлеровцы были застигнуты врасплох и понесли значительные потери. Советские патриоты захватили 50 автоматов, 74 винтовки и 5 повозок с патронами. Партизаны другого полесского отряда в течение месяца подорвали 96 немецких автомашин и истребили до 200 гитлеровцев. Кроме того, партизаны пустили под откос воинский эшелон противника…

-    Украинский партизанский отряд имени Александра Невского 20 сентября взорвал большой мост на важном участке железной дороги. Немцы срочно выслали ремонтный поезд для восстановления моста. Не дойдя до места назначения, поезд подорвался на поставленных партизанами минах и полетел под откос. Усилив охрану пути и спешно перебросив сапёрно-инженерные роты, немцы навели временный мост и восстановили разрушенное полотно. Но возобновить движение поездов противнику не удалось. Партизаны отряда имени Дзержинского взорвали на этом же участке второй железнодорожный мост…

-    Партизанский отряд имени Суворова, действующий в одном из районов Минской области, взорвал на шоссейной дороге 26 немецких автомашин с военными грузами, следовавших на фронт. На этом же шоссе партизаны уничтожили 12 мостов и разрушили 43 километра телефонно-телеграфной линии связи. Советскими патриотами истреблено свыше 100 немецко-фашистских захватчиков. Группа партизан отряда имени Суворова совершила налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Убито несколько гитлеровцев и захвачены трофеи. Взяты в плен 25 немецких солдат…

-    Литовский партизанский отряд совершил смелый налёт на штаб немецкой воинской части, которая готовилась к походу против партизан. Советские патриоты убили свыше 20 гитлеровцев и захватили штабные документы. Партизаны литовского отряда «За Родину» 2 октября обстреляли колонну противника на шоссейной дороге. Убито 3 немецких офицера и 16 солдат. 7 октября литовские партизаны уничтожили 4 километра телеграфно-телефонной линии связи и пустили под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Ленинградской области, пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов. Разбито несколько паровозов и 68 вагонов и платформ. В боях против немецко-фашистских захватчиков партизаны истребили свыше 700 гитлеровцев и уничтожили 2 орудия, танк, 39 автомашин и 17 повозок с боеприпасами. Советские патриоты взорвали 2 железнодорожных и 19 шоссейных мостов и на аэродроме противника сожгли немецкий транспортный самолёт…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Вилейской области, разгромил немецкие гарнизоны в трёх крупных населённых пунктах, истребив при этом до 400 вражеских солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 5 танков, 16 автомашин, 36 мотоциклов. Советские патриоты захватили 3 орудия, 36 пулемётов, 270 винтовок и много боеприпасов. Другой отряд вилейских партизан подорвал 9 немецких автомашин и уничтожил 86 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, ночью совершил внезапный налёт на железнодорожную станцию. Партизаны взорвали входные и выходные стрелки, разрушили пути на протяжении 6 километров и уничтожили телеграфно-телефонную линию связи. Другой партизанский отряд отбил у гитлеровцев несколько обозов с продовольствием, награбленным у местных жителей. Убито 80 немецких солдат, сопровождавших обозы. Продовольствие, захваченное у немцев, возвращено населению…

-    Разведка Житомирского партизанского отряда установила, что по ближайшей шоссейной дороге к фронту следует в походном порядке немецкая пехота. Партизаны минировали шоссе и устроили засаду. Когда головная колонна немцев нарвалась на мины, советские патриоты из засады открыли огонь из пулемётов, автоматов и винтовок. Убито и ранено до 300 немецко-фашистских оккупантов…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Брестской области, за месяц пустили под откос 84 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты десятки паровозов, уничтожено и повреждено свыше 500 вагонов и платформ с техникой, боеприпасами и войсками противника. В боях с немецкой железнодорожной охраной партизаны убили до 400 гитлеровцев. За последние дни советские патриоты взорвали 4 железнодорожных моста и на многих участках разрушили железнодорожное полотно…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, за два дня подорвал 3 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты 2 паровоза, 16 платформ с танками и автомашинами и 18 вагонов с различными военными грузами. Партизаны отряда имени Жукова за первую неделю октября на шоссейной дороге взорвали 6 грузовых и одну легковую автомашины. Из засад уничтожено 33 солдата и 4 немецких офицера…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, напал на колонну немецкой пехоты. В завязавшемся бою партизаны убили несколько десятков гитлеровцев. Противник пытался выйти из боя, но был обстрелян другой группой партизан, находившейся в засаде. Побросав оружие, немцы разбежались. Советские патриоты захватили крупнокалиберный пулемёт, много винтовок, автоматов, гранат и патронов. Партизанский отряд имени Доватора подорвал на минах 2 автомашины с грузами и взорвал следовавший на фронт железнодорожный эшелон с войсками. Паровоз и 8 вагонов слетели под откос. Убито и ранено большое число гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Крыма, за последнее время пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты 8 платформ с орудиями, 9 вагонов с боеприпасами, 12 цистерн с горючим и 18 вагонов с военными грузами. Группа партизан проникла в один населённый пункт и подожгла бензохранилище противника. Уничтожено 160 тонн бензина…

-    Эстонский партизанский отряд 18 октября совершил смелый налёт на железнодорожную станцию. В это время на станции происходила погрузка в вагоны солдат немецкого маршевого подразделения. Советские патриоты истребили 90 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты разбежались. Через несколько дней группа партизан этого же отряда напала на железнодорожную охрану, уничтожила 24 гитлеровца и взорвала в ряде мест железнодорожные пути…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, на-днях совершил смелый налёт на крупную железнодорожную станцию. На запасных путях стояли два эшелона с немецкими войсками. Партизаны бесшумно сняли часовых, окружили оба поезда и открыли огонь по гитлеровцам. Застигнутые врасплох немцы были в большей своей части уничтожены. Семь штабных немецких офицеров захвачены в плен. Советские патриоты взорвали два паровоза, подожгли вагоны и три военных склада противника. Повреждён железнодорожный мост, разрушены стрелки и железнодорожные пути. В этом же районе партизаны освободили свыше тысячи мирных советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию…

-    Отряд украинских партизан, действующий в Каменец-Подольской области, за последнюю неделю пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. Разбиты 3 паровоза, 24 вагона и платформы. В результате крушений убито свыше 200 гитлеровцев. Партизаны взорвали в ряде мест железнодорожные пути. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток. Партизанские отряды, действующие в Ровенской области, за два дня пустили под откос 7 железнодорожных эшелонов противника…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос свыше 40 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 36 паровозов и 360 вагонов и платформ. За это же время партизаны взорвали 6 железнодорожных и 36 шоссейных мостов, разрушили телеграфно-телефонную связь на протяжении 42 километров…

-    Партизанский отряд «Советский Мурман», действующий в одном из районов Карело-Финской ССР, совершил налёт на гарнизон противника. Партизаны убили свыше 30 немецких солдат, сожгли продовольственный склад и базу с бензином. Отряд «Красный партизан» разгромил финские гарнизоны в двух населённых пунктах. В ожесточённой схватке советские патриоты истребили до 60 белофиннов. Захвачены трофеи и пленные…

-    Два латвийских партизанских отряда за месяц пустили под откос 17 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты несколько паровозов и больше 100 вагонов с военными грузами и войсками противника. Группа латвийских партизан, проникнув на одну железнодорожную станцию, взорвала два паровоза и разрушила железнодорожные пути…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, разгромил немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Противник был захвачен врасплох и не смог оказать организованного сопротивления. Партизаны уничтожили до роты гитлеровцев. 35 немецких солдат сложили оружие и сдались в плен. Захвачены трофеи, среди которых 2 орудия, 8 пулемётов и 70 винтовок. Этот же отряд за последнее время пустил под откос 6 немецких воинских эшелонов и подорвал на минах 40 автомашин с военными грузами…

-    Партизанские отряды, действующие в Гомельской области, 21 октября подорвали 6 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито несколько паровозов и свыше 40 платформ и вагонов с танками, автомашинами и боеприпасами. В этот же день группа партизан проникла на железнодорожную станцию, уничтожила 80 гитлеровцев, взорвала 22 автомашины и все железнодорожные стрелки. 22 октября советские патриоты на шоссейной дороге подорвали 3 немецких танка, 6 автомашин, сожгли 4 моста и разрушили свыше тысячи метров телеграфно-телефонной линии связи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, за несколько дней уничтожил 40 мостов на шоссе, по которому немцы подвозили к линии фронта пополнение, боеприпасы и продовольствие. Из засад убито 126 гитлеровцев. Другой отряд калининских партизан пустил под откос два воинских эшелона противника. В результате крушений разбито и повреждено до 40 вагонов с боеприпасами…

     Дополнительная информация:

-    По состоянию на 1 октября 1943 года немецко-фашистские войска оккупировали 4,6% территории СССР (1 017 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 45 703 тыс. чел (24,0% населения страны).

-    13 октября 1943 года Заполянском концлагере (Порховский район, Ленинградская область, РСФСР) немцами была расстреляна руководитель подпольной организации города Дно Анастасия Александровна Бисениек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно она была удостоена высокого звания Героя Советского Союза.

-    15 октября 1943 года в селе Ярошевка (Фастовский район, Киевская область, УССР) гестаповцами был заживо сожжён врач 4-го партизанского батальона Пётр Михайлович Буйко. 7 августа 1944 года ему посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

-    В ночь с 18 на 19 октября 1943 года в бою возле железной дороги в Псковской области (РСФСР) погиб комиссар 3-го партизанского полка 3-й Ленинградской партизанской бригады Александр Григорьевич Григорьев. 2 апреля 1944 года посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

-    По советским данным, в течение октября 1943 года партизанами Украины было подорвано 690 эшелонов, при этом выведено из строя 633 паровоза и 5.621 вагон.
 
-    С 9 по 16 октября 1943 года в Василевичском и Калинковичском районах Белоруссии проходила антипартизанская операция «Барбара» (нем. «Barbara»).

-    С 14 по 15 октября 1943 года в Белыничском, Круглянском и Шкловском районах Белоруссии проходила антипартизанская операция «Охота на зайцев» (нем. «Hasenjagd»).

-    С 16 по 19 октября 1943 года в Белыничском, Круглянском и Шкловском районах Белоруссии проходила антипартизанская операция «Охота на уток» (нем. «Entenjagd»).

-    С 20 по 21 октября 1943 года в Калинковичском, Василевичском и Хойникском районах Белоруссии проходила антипартизанская операция «Освящение храма» (нем. «Kirchweih»).

-    С 24 по 28 октября 1943 года в Речицком, Хойникском, Василевичском и Калинковичском районах Белоруссии проходила антипартизанская операция «Хубертус» (нем. «Hubertus»).

-    В октябре 1943 года завершилась антипартизанская операция «Фриц» (нем. «Fritz»), которая с 24 сентября проводилась в Браславском, Видзовском, Глубокском, Миорском, Поставском, Шарковщинском и Дуниловичском районах Белоруссии. Проводилась силами восточной боевой группы бригадефюрера СС Грамма (состояла из двух полицейских полков, 254-го моторизованного батальона, двух артиллерийских дивизионов 11-ой роты связи, немецкой жандармерии и полиции), южной группы обергруппенфюрера СС Мюллера, западной группы начальника пограничной охраны генерального округа «Литва» Гахтеля, северной группы бригадефюрера СС Шредера (кроме 16-го полицейского полка были приданы 2-я авиагруппа, танковая егерская рота). За время операции, по неполным сведениям, каратели загубили 509 местных жителей, вывезли на каторгу в Германию 12 тысяч человек, в том числе 1.708 детей, сожгли 87 деревень. Захвачено 36 тысяч голов скота, 1.608 центнеров зерна, 4.104 центнеров картофеля, 1.111 центнеров сена, соломы и овощей.
 
     Продолжение следует…