Автостопом в Минск. Часть 1

Роберт Егоров
- Запомни, если нас подберёт фура, никогда не спрашивай у водилы, что он везёт. Они с большим подозрением относятся к подобным вопросам.
- Понял.
- И побольше с ними разговаривай, шутки шути. Они подбирают стопперов всегда для того, чтобы не скучно было. А то высадит ещё где-нибудь.
- Ясно.
- Надеюсь, быстро доберёмся и без всяких проблем. Я не знаю этой трассы, но читала блог одного парня, он там рассказывает, что за 18 часов добрался до Минска.
- Что ж будем рассчитывать на лучшее.

Подготовка к поездке много времени не заняла. Катя, как я уже упоминал, проехала пол страны, голосуя на дороге, и я целиком доверился ей. Екатеринбург, Москва, Саратов, Самара, Череповец, Пермь, Краснодар, Сочи, Грозный. Ещё можно перечислять. Она стала моим капитаном, а я юнгой, с восторгом в глазах и открытым ртом слушающим наставления.

Этот короткий разговор состоялся вечером, за один день до выезда. Нам обоим на следующий день надо было идти на работу, а уже следующим утром, почти на рассвете, выезжать на трассу.
С собой взяли только самое необходимое: сменную одежду, умывальные принадлежности, гаджеты и зарядки. Также воду и еду в дорогу. Сухпай ещё никому не повредил.

Вставать пришлось с боем. После рабочей недели, когда на сон каждую ночь оставалось всего ничего, глаза не открывались. Конечно, мы проспали. Подъем запланировали на 5 утра. Встали же в 7. А это, как я узнаю впоследствии, для автостопа разница существенная. Пришлось торопиться. Покидали вещи в рюкзаки, наспех поели и вызвали такси. Пункт назначения - где-то на выезде из города. Припарковавшись на обочине, водитель с ухмылкой посмотрел в зеркало заднего вида.

- Ваша станция. Куда едете?
- В Минск! - дуэтом ответили мы.
- Воу! - коротко ответил мужчина. - Ну удачи.
На том и попрощались.

Солнце палило уже с утра. В Питере неожиданно настало лето, да такое, что и южане позавидуют. А стоять на дороге, где напрочь нет тени - тяжелое испытание. Проходит несколько минут, и сил не остаётся ни на что. Хочется скинуть с себя всю одежду, растянуться на траве и ничего не делать, никуда не спешить.

Катя первая вытянула руку и начала ловить машины. Не скажу, что водители спешили остановиться. Автомобили, фуры, грузовики проносились мимо на полной скорости, обдавая нас пылью.

Вытянутая рука с поднятым вверх пальцем очень быстро затекает. Я сменил Катю на её посту. Это был всего второй раз, когда я ехал автостопом. Но первый случился лет шесть назад и был вынужденным. Я уехал на последней электричке в какую-то глушь и иного способа добраться домой не было. Сейчас же я поднял руку без явной необходимости. Ради приключения. Чувства совершенно другие, присутствовало лёгкое волнение, разбавленное предвкушением чего-то необыкновенного. Страха точно не было. Хотя я и с тревогой в душе провёл всю неделю перед предстоящей поездкой, не зная, что может случиться на трассе. Впереди маячила неизвестность и мы готовы были к неожиданностям. Наверняка мы знали лишь пункт нашего назначения и то, что в Минске у нас забронирован номер в отеле.

Стояли уже минут двадцать. Выпили полбутылки воды (двухлитровой). Наконец, рядом затормозило «Яндекс.Такси». Мы даже внимания поначалу не обратили на тачку. Проехала мимо, остановилась. Ну и ладно. Такси ведь. Но машина подозрительно долго не уезжала. И тогда Катя подошла к ней. В салоне сидела семья то ли корейцев, то ли ещё кого, муж, жена и их дочка лет пяти. Неожиданно. Того и ждали, в конце концов. Они согласились подкинуть до поворота на Гатчину.

Километров двадцать проехали и мы вышли на ремонтируемом участке дороги. Взаимные пожелания удачи на дороге, и мы снова вдвоём. Вокруг отбойники, знаки ремонта и пыль. Дорожная и строительная. Кроссовки мигом приобрели серо- коричневый оттенок, а на зубах заскрипел песок. Невыносимая жара, тяжелые рюкзаки (несмотря на небольшое количество вещей, на первый взгляд) и неудобный путь бодрости не прибавляли. Но мы знали на что идём, когда отдали предпочтение автостопу, а не комфортным автобусу и самолёту.

Где кончался ремонт дороги, было не видно. Впереди виднелось марево от разогретого асфальта и несколько километров трассы, которые предстояло пройти пешком. Варианта, что нас кто-нибудь подберёт здесь, не было.