Долгий путь к устью реки

Олег Яненагорский
Ударом молнии раздробило вершину скалы, и острый каменный осколок полетел в пропасть. В долгом падении он бился о другие камни, иногда задерживался на склонах, чтобы позднее вновь падать вниз…  Все завершилось стылым осенним днем падением на дно пропасти…

Но это только казалось завершением…  Весной таявшие ледники наполнили ущелье прозрачной водой, а дно пропасти превратили в бурную реку… И осколок, не один раз переворачивало бурными потоками, ударяя о другие камни… и несло... несло по реке...

Сколько это продолжалось никому не ведомо… Но однажды бывший осколок превратился в обкатанный кругляш, подобный многим, вынесенным к устью горной реки… Там и нашел он свой покой и тихое течение уже не могло сдвинуть его с места…

Вода, иногда светлая, а чаще мутная от песка и земли, смытой с пологих берегов, протекала над ним, ничем не тревожа, и бывший острый каменный осколок уже не помнил ни удара молнии, раздробившего вершину скалы, ни падения с  горных  склонов, ни бурных потоков, которые несли камни по реке, сталкивая их друг с другом… Наступил покой… может быть вечный покой…

 И лишь однажды его потревожила нога человека, переходившая реку вброд, да непонятные звуки, раздавшиеся над водой…  «Старость наступает незаметно»…