Я часто вспоминаю

Валерий Мухачев
А что? Вспоминать всегда приятно! Даже плохое! Когда я вспоминаю плохое, то начинаю чувствовать, что сейчас диву лучше. !992 год вспоминаю с дрожью в ногах.
Хочется сразу присесть или облокотиться на что-нибудь.
Мать умерла.
Денег не оставила. Я тогда не работал, а мать умерла десятого января. Год-то ещё только начался. Зима была суровая, могилу копали за приличные деньги. С книжки матери все ушли на гроб, автобус и могилу. Ещё совсем недавно эта сумма равнялась покупке мотоцикла с коляской "ИЖ".
Я сидел в холодном доме и думал, куда устроиться на работу.
Мне было пятьдесят два года - время, когда устроиться на работу было всё-равно, что кричать - "спасите! Тону!
Я ходил месяц по кругу. Наконец вспомнил, что столяром могу. Попробовал. Получилось.
Столяром, конечно, я быть не мог. Взял в руки приличных размеров резьбу и пошёл.
Помогло!
Потом уже устроился дворником. Это был самый надёжный вариант. В дворники брали в любом возрасте.
А ведь, я был инженером второй категории! И художником! Завод лихорадило. Как-то пришёл ко мне в дом друг. Он работал инженером на "Иж-маше". Сказал, что три месяца уже не платят зарплату. Я сочувствовал, как мог. Но денег у меня тоже не было.
У меня, правда, была палочка-выручалочка - подруга юности. Я пошёл к ней. Она дала мне пятьсот рублей. Мне на три месяца и хватило. Все тогда получали зарплату только через три месяца. Это было какое-то поветрие. Новые русские клали полученные от реализации товара деньги в Банки под двадцать процентов или десять.
Потом снимали и расплачивались с нами. Мы были никто. Мы были, даже работая, нищими.
Кто не пережил Этого Ельцина, не поймёт. Я стараюсь забыть этот период жизни.
Пытаюсь передвинуть воспоминания на Время Путина. При нём я весь обложился компьютерами, телевизорами, магнитофонами и велосипедами. Как бы, уже всё у меня было, но чего-то не хватало. Уверенности в завтрашнем дне не хватало!

Казалось, завтра всё ускользнёт куда-то! От этого я и покупал всё в двойном размере. Всё-всё! Сегодня уже не покупаю. Всё есть и всё куда-то не ускользнуло.
Выбросить или продать в голову не лезет. Вдруг пригодится?

Исправить свой взгляд на жизнь уже не получается. Виновата сегодня уже Государственная Дума и Партия "Единая Россия". Что-то у них не получается.
Кризис то ли есть, то ли ещё будет!
В больницу сходить не получается никак. Только с деньгами! А сумму приходится копить по шесть месяцев, потому что у стоматолога весь разговор начинается с двадцати тысяч.
В глазную больницу обратился, консультация - восемьсот рублей! А дальше - девятнадцать тысяч! Ну, те же двадцать тысяч, если с консультацией.
В общем, знакомых не вижу, потому что вместо лица - пятно.

Упорно не ношу очки. Врачи говорят, что можно исправить зрение определённым способом. Но надо заплатить, тогда скажут, как.
Вспоминаю, как в СССР мне сделали операцию на одном глазу бесплатно! Сегодня это стоило бы мне, даже страшно сказать, сколько!
В общем, мне везёт при Путине. Мой организм засахарился. Я много варенья ем.
Варенья много варю, а кушать это варенье некому. Вот, ем и вспоминаю. Без варенья и вспоминать бы не стал.
Когда есть варенье из разных ягод, мёд уже, как бы, ни к чему. Но я мёд ем!
Однако же, если посмотреть, как другие живут, то я не сильно выделяюсь.
Я - среднее звено, потому что высшее образование не позволяет мне низко опуститься.
Водка - не для меня! Я даже думаю, что если бы народ России однажды все рюмки и стопки выбросил на помойку и перестал покупать водку и пиво, плюс курить бы бросил, олигархи бы взвыли и рассеялись! Растворились бы, как дым!

И никакой бы Революции не надо было!

Июнь