Далеко не у каждого есть...

Братислав Либертус Публицист
"ДАЛЕКО НЕ У КАЖДОГО ЕСТЬ..."
(статья)

   Я расскажу о нескольких судьбах людей, которых знаю лично. Имена реальны, но фамилии - скрою.

   Итак:

   Константин, 1958-го года рождения. Женат, имеет единственного сына; сын женат, внуков нет. Почти весь его рабочий стаж - прошёл на деревообрабатывающем комбинате, зарплата была большая; но, кроме этого, подрабатывал и на других работах: всё тащил в дом, чтобы баловать сына и жену. Вышел на заслуженный отдых. Но, денег, - которые он приносил с подработок, и которые получал с его большой пенсии, - сыну, невестке и жене постоянно было мало, и с годами это раздражало их всё больше. В итоге он сбежал из дому, и сейчас живёт в интернате для стариков и инвалидов. Говорит, что чувствует теперь себя как у Христа за пазухой: потому что его, наконец-то, никто не унижает. А свою пенсию, за исключением вычета за проживание и питание, он теперь тратит на то, чтобы баловать, наконец, самого себя.

   Сергей, 1958-го года рождения. Вдовец, детей не было. Имеет квартиру, но живёт в доме-интернате: поскольку дома ему в полном одиночестве тоскливо. Надеется найти среди жительниц интерната свою любовь, и с нею вернуться в свою родную квартиру, чтобы дальше жить вдвоём.

   Ольга, 1958-го года рождения. Вдова, имеет двух детей: старший - незаконнорожденный сын Иван, и младшая - дочь Любовь, от единственного брака. Кроме них, в четырёхкомнатной квартире была прописана её мать а также брат, которые, по инициативе Ольги, закончили свои дни в интернате для умалишённых: брат умер в 2006-м, а мать ещё раньше; места их захоронений ей не известны: она их не проведывала, даже когда они были живы. После смерти мужа, старший сын спился и превратился в законченного алкоголика; на этой почве залез в долги, за которые его едва не убили. Квартиру разменяли на двухкомнатную, а разница от размена ушла на погашение долгов Ивана. Владелицей новой квартиры стала дочь Любовь; и, кроме неё, в этой квартире не прописан никто. Ольга иногда навещает свою дочь, но жить в этой квартире не имеет права: потому что дочь собирается (а может, уже и вышла) замуж. Иван живёт на улице, Ольга ночует одну ночь на работе (работает ночным сторожем), одну ночь - у подруги, и одну ночь - у свекрови. Она уже достигла пенсионного возраста, но, поскольку прописки у неё нет, то оформить пенсию она не может. Если бы у неё была пенсия, она бы нашла приют в интернате для стариков и инвалидов; ну, а покуда есть силы передвигаться на ногах - то продолжает работать, - естественно, нелегально, - чтобы иметь себе на пропитание. Дочь Любовь тем временем, уже кого-то там родила.

   Ну, и пока довольно примеров. Как говорится - комментарии излишни....

   Хочу только добавить напоследок, подведя общий итог:

   Что касается интерната для стариков и инвалидов - то, действительно, во многих случаях получатели социальных услуг чувствуют себя комфортнее и спокойнее, чем дома. Они могут общаться друг с другом. Но, это всё - только с внешней стороны так.

   А что касается душевного состояния каждого из них - то, лишённые возможности чем-либо заниматься, или о ком-то заботиться - теряют смысл своего существования, и от этого рано умирают. И это, конечно же, без учёта тех душевных травм, - из-за предательства своих детей или родных, - которые они принесли в интернат с собой внутри своей Души. Конечно, они все тоскуют по дому, по родным стенам. У многих есть такие стены, но их там никто не ждёт: ведь у большинства дети выросли и разлетелись в разные концы света. А многие попадают в интернат прямо с улицы: поскольку не имели ни жилья, ни прописки, ни родственников, - и их делами поэтому занялись социальные работники, благодаря чему, наконец, те получили пенсию и право жить в интернате, в человечьих условиях.

   Но, все умирают от одного и того же: от тоски, от чувства ненужности себя хоть кому-нибудь. Единственный плюс в их положении - что умирают в комфортных условиях. Ну, а любовь и чувство нужности - что поделать, в перечень социальных услуг, увы, не входят..., - хоть какая бы большая пенсия у тебя ни была.

   Хотя, ещё одно утешает и даёт надежду: что интернат - это, по сути, общежитие. Может, помните советский фильм "Одиноким предоставляется общежитие"? Ведь, именно в общежитиях люди находят друг друга. Поэтому интернат - это ещё не конец, вроде бы.

   Другое дело, что далеко не у каждого хватает моральных сил пережить, проглотить раны прошлого, и начать новую жизнь, новые семейные отношения с нуля.... Далеко не у каждого, отдавшего перед этим всю свою Душу прежней семье, - которая его в итоге предала, - есть моральные силы начать с нуля. Далеко не у каждого есть столько и физических сил, чтобы осмелиться решиться.... Далеко не у каждого есть своё жильё.... И далеко не у каждого есть надежда почувствовать себя хоть кому-то нужным....

   Да и кто заглядывает в такое место? В поисках кого в такое бы место хоть кто-то заглянул? В поисках бабушки или дедушки?... А ведь, действительно, есть много детей, кому не повезло иметь своих бабушек-дедушек. Думают, что всех разобрали, и только им - не хватило. А вот ведь - есть, оказывается, такое место. Где бабушки и дедушки ждут. Хоть кого-нибудь. Быть может, у кого-то ещё появится надежда почувствовать себя нужными?

24.01.2016, 19:05
Братислав Либертус Публицист


Источник вдохновения: «И только старая японка...» (Нина Роженко Верба) http://www.proza.ru/2010/07/08/46


© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2016
Свидетельство о публикации №216012401915