Один двуязычный класс, вместо отдельного поселения

Братислав Либертус Публицист
"ОДИН ДВУЯЗЫЧНЫЙ КЛАСС, ВМЕСТО ОТДЕЛЬНОГО ПОСЕЛЕНИЯ"
(свободное мнение)

   Ответ на статью Вадима Штепы "Карельский язык: консервация прошлого или новое рождение?" http://www.stolica.onego.ru/articles/188934.html

   В начале статьи Штепа говорит всё правильно, но вот с этого момента мне не понравилось: "Если [...] сделать карельский язык обязательным к изучению в школах и вузах, это приведет не к его популяризации, но к совершенно обратному эффекту. [...] Этнические карелы составляют в нынешней республике менее 10% – поэтому навязывать их язык всему населению выглядело бы весьма недемократично." - вот с этого места я категорически не согласен со Штепой. Ведь, во-первых, огромный процент коренного населения убили в 30-х годах, а вместо них сюда согнали русских, белорусов, и украинцев. И теперь "навязывать язык" приезжему населению недемократично? В таком случае, пусть всё это население возвращаются на свою историческую родину. Либо принимают карельскую национальность. В Эстонии сделали так, и сделали правильно. Кому не охота учить язык - те нахер из Карелии вон. Я так считаю.

   Штепа демократичен, конечно, но почему-то в ущерб расширения карельского народа. Карелия должна состоять из карел, или из окареленных, но не из кого попало. Карелия не должна быть чересчур интернациональной: настолько, чтобы коренной язык не преподавался в школах, а изучался подпольно, тайком, окольными путями. Поэтому я стою на позиции, что школы должны быть открыты, и карельские языки должны быть принудительно включены в программу, наравне с русским. Это Карелия, в конце концов, и поэтому она должна быть Карелией. Чтобы каждый прошёл по улице - и почувствовал: я - в Карелии! а не в России. Вон, Финляндия тоже была в составе СССР? Но там нет русского языка и в помине. А перед этим была под Швецией несколько столетий, и сколько там шведской речи теперь звучит? Почти ноль. И никакого обратного эффекта не произошло: всё население благополучно финнизировалось, и никто не жалуется. И из Финляндии сюда не особо едут в поисках работы, а почему-то наоборот, отсюда едут туда.

   Теперь об этой бредовой идее создания карелоязычных поселений. Что за чушь? Если об этой идее сказать властям, - то кто захочет этот проект финансировать? Если у властей нет денег даже на учебники на карельских языках, то откуда у него возьмутся деньги на реставрацию заброшенных поселений? Все эти разговоры шиты белыми нитками, и намерения Штепы - я смотрю, ведут к тому, чтобы возрождение языка зашло в глухой угол по причине неимения средств на реставрацию заброшенных деревень.

   Хотите создать карело-язычное поселение - возьмите имеющиеся жилые населённые пункты, и в школах создайте хотя бы один двуязычный класс, из числа детей, чьи родители согласны на обучение их ребёнка карельскому языку.

   И, чтобы возродить язык, взрослым надо самим учить его. А потом передавать своим детям, в домашних же условиях, с пелёнок. А это значит, что к тому времени, когда эти дети родятся - родители уже должны свободно говорить на родном языке дома и в кругу друзей, и быть готовыми передать язык детям.  И тогда власти пусть попробуют сказать, что нет основания выделить хотя бы один двуязычный класс, из двух-трёх или четырёх параллельных классов.

Братислав Либертус Публицист
28.11.2015


© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2015
Свидетельство о публикации №215112800256