Одноклассники. Виталик

Леонид Хандурин
   Вот на общей выпускной фотографии Виктор Ачкасов, но все почему-то обращаются к нему по имени «Виталик» и к этому привыкли. Виталик в нашем сборном восьмом «Г» классе появился с ребятами из седьмого «А» класса, но в своём классе он не входил в группу ребят, которые жили в посёлке, но у него не было близких друзей и из совхозских ребят. Но Виталик никогда не конфликтовал ни с теми, ни с другими, ни с нами, которые пришли из седьмого «Б» класса. Но близко он ни с кем не сходился, при хороших взаимоотношениях со всеми, как бы держал дистаннцию, но не обособлялся, у него со всеми ребятами были какие-то общие интересы.

   У меня с Виталиком были общие интересы по фотографии. И у него и у меня были фотоаппараты и мы часто обменивались мнением и советовались об экспозициях, о чувствительности плёнок и о другой разной всячине. Более того, мы обменивались фотографиями и некоторые фотографии, которые оказались в моём архиве это фотографии которые сделал Виталик.

   Учился Виталик хорошо и по поведению к нему никаких претензий не было, а классный руководитель Наум Моисеевич Хусид всегда хвалил Виталика за то, что он делал всё добросовестно и основательно, часто говоря о нём:

    — Хозяйственный мужик  — в то время, как о других говорил:

    — Хозяйска дытына.

   Но Виталик, действительно, всё делал добросовестно и основательно. Вот даже взять фотографии. Я, например, если был плохой негатив и фотография не получалась, то оставлял всё, как есть и не ломал над этим голову. Виталик же всё переделывал по несколько раз и заканчивал возиться только тогда, когда получалась приличная фотография. Поэтому, у него получались фотографии всегда лучше, чем у меня.

   Но Виталик не был и тихоней. Когда мы в класе затевали какую-нибудь потасовку типа «мала куча, больше — лучше», то Виталик с удовольствием в этом участвовал и всегда подключался к потасовке.

   Если классом или частью класса мы собирались куда-то идти, то просили Виталика нас пофотографировать и он никогда не отказывалс. Более того, всегда каждому делал фотографии. У меня в архиве есть такие фотографии и, когда мы дежурили во время выборов и когда ходили на прогулку после «последнего звонка» и другие фотографии.

   После окончания школы Виталик уехал куда-то из нашего посёлка и я больше его не встречал.

    Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/21/597 


        Фото из архива автора. Зимняя прогулка. 9-й класс. Справа налево: Лида Мариниченко, Рая Мельникова, Галя Губа, Виктор Ачкасов, автор этих строк, Инна Левченко, Коля Пикало, Неля Вовьянко.