Коралловые острова

Галина Широкова Хоперская
          Белоснежные кораллы, оранжевые морские звёзды и перламутровые раковины, добытые мужем в Красном море, нашли своё пристанище в серванте меж хрустальных ваз. Этим причудливым диковинам 45 лет. Они давно стали семейной реликвией: с ними связаны романтические приключения моего мужа, офицера МВФ. В 1974 году он в составе экипажа бпк "Скорый" Черноморского флота выполнял боевое задание Родины по разминированию Суэцкого залива. Это случилось вскоре после завершения военного конфликта между Израилем и Египтом. По мере выполнения боевых заданий корабль становился на якорь в нескольких километрах от побережья. Вдали просматривался коричневато-серый пустынный берег с чахлыми деревцами и покосившимися глинобитными мазанками, где безмолвно бродило стадо облезлых верблюдов. Оттуда, из раскалённой пустыни, суховей нёс африканскую жару, гася её в лазурных волнах Красного моря. Это забытое Аллахом селение  называлось Хургадой.
          Вода в море  была тёплой, небо над ним – высоким и ясным. Советские моряки и их командиры, наиболее отличившиеся, по возвращении в Союз были награждены  орденами, а впоследствии знаками «Воин-интернационалист». А пока они толпились на палубе, вглядываясь в лазурную дымку моря, где мерцали, переливаясь всеми цветами радуги, коралловые острова. 
          - Какая сказочная красота! – вздыхала загорелая отважная братва, наблюдая, как острова во время приливов и отливов пружинят, то всплывая, то погружаясь под воду...
          И вот однажды морякам разрешили сделать вылазку на коралловые острова. Оказалось, рифы таят множество опасностей: здесь попадаются ядовитые мурены, ноги пружинят, проваливаются, скользят на слизистой поверхности рифа, обросшего молодыми кораллами. Эти живые организмы голубого, розового, красного, фиолетового тонов и оттенков колеблются в морской воде в виде причудливых кустов и веток. Можно легко пораниться об острые, словно лезвие ножа, отмершие веточки. Моряки с осторожностью двигались в ботинках и кедах, тщательно выбирая и складывая в вещмешки самые красивые и яркие коралловые трофеи – живые, мягкие, скользкие…   
          В подводном мире они отыскивали бело-розовые и оранжевые раковины, морские звёзды, любуясь разноцветными коралловыми рыбками и сторонясь проплывающих мимо крупных проворных дельфинов.
          Перекочевав на корабль, кораллы по мере высыхания меркли, тускнели, серели и дурно пахли, источая запах гниения. Морякам приходилось долго и тщательно чистить и обрабатывать хлоркой дары Красного моря, чтобы привезти домой в надлежащем виде.       
          Прошли годы... В огромных оранжево-жемчужных  раковинах по-прежнему слышен упоительный шум моря. С ними связаны воспоминания о молодости, друзьях-товарищах, дальних странствиях на боевом корабле «Скорый», о  трудной и опасной работе…
         За прошедшие годы мир стремительно изменился. Там, где одиноко бродили тощие верблюды и уныло серели покосившиеся мазанки, ныне красуется город-курорт мирового значения -  Хургада   с её пятизвёздочными отелями, мечетями и пальмами. В  лазурной дымке моря по-прежнему мерцают, переливаясь всеми цветами радуги, сказочные коралловые острова и зазывно манят к себе не только военных моряков, но и многочисленных отдыхающих …