Путин о возврате к социализму

Елена Лях
Вопрос на «Прямую линию-2019»:
«Вы как-то сказали, что дороги назад к социализму нет, а мне капитализм ничего не дал. А почему у людей не спросили?»

Ответ Путина:

«Возможен ли возврат? Социализм в полном объеме – это моё личное мнение – маловероятен. Страна другая стала. Это только через очень тяжелые внутренние конфликты возможно. Нам нужны эти конфликты?
Политические силы, которые придерживаются левых взглядов, социалистических идей, могут контролировать страну и верховную политическую власть, я этого не исключаю. Любая легальная политическая сила в ходе открытой политической дискуссии, обращаясь к народу, к населению, к избирателям, способна завоевать их симпатии и утвердиться в верхних эшелонах власти. БУДЕТ ЛИ ЭТО ХОРОШО для страны – я не знаю. Потому что одно дело – национализировать всё и вся, а другое дело добиться, чтобы национализированные отрасли эффективно работали».


Ленин о мирном переходе к социализму:

«…Всякое допущение мысли о мирном подчинении капиталистов воле большинства эксплуатируемых, о мирном, реформистском переходе к социализму является не только крайним мещанским тупоумием, но и прямым обманом рабочих, подкрашиванием капиталистического наемного рабства, сокрытием правды. Правда эта состоит в том, что буржуазия, самая просвещенная и демократическая, уже сейчас не останавливается ни перед каким обманом и преступлением, перед избиением миллионов рабочих и крестьян для спасения частной собственности на средства производства. Только насильственное свержение буржуазии, конфискация ее собственности, разрушение всего буржуазного государственного аппарата снизу доверху, парламентского, судебного, военного, бюрократического, административного, муниципального и проч., вплоть до поголовного изгнания или интернирования эксплуататоров наиболее опасных и упорных, установление над ними строгого надзора для борьбы с неизбежными попытками сопротивления и реставрации капиталистического рабства, только подобные меры в состоянии обеспечить действительное подчинение всего класса эксплуататоров».

«Тезисы ко II конгрессу Коммунистического Интернационала»
Ленин В.И. ППС. Т. 41. С. 185-186.