Ч. 4 Западня

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/06/19/1353

Отряд огневого содействия состоял из крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидера «Харьков», эсминцев «Сообразительный» и «Беспощадный».

Эсминец «Бойкий» и четыре катера наносили демонстративный удар по Анапе, чтобы отвлечь внимание противника от Южной Озерейки.
 
Высадился успешно демонстративный десант майора Ц.Л. Куникова на Мысхако, а парашютно-десантная рота высадилась в районе Васильевка-Глебовка, также отвлекая внимание от места высадки основных сил.

Отряд торпедных катеров обстрелял из пулемётов ДШК и реактивными снарядами берег у мыса Железный Рог, создавая впечатление у противника, что на подходе десант. Таким образом, часть кораблей действовала по утверждённому плану, а основные силы опаздывали.

Тогда командир высадки контр-адмирал Н.Е. Басистый из-за опоздания десантного отряда попросил командующего флотом перенести на полтора часа позже артиллерийскую подготовку. В противном случае получался бы большой перерыв между артподготовкой и высадкой десанта.

Командующий эскадрой вице-адмирал Л.А. Владимирский своим решением перенёс время артподготовки и доложил об этом командующему флотом вице-адмиралу Ф.С. Октябрьскому. Однако тот отменил его приказ и приказал немедленно начать артподготовку.

Пока адмиралы объяснялись друг с другом, самолёт-корректировщик крейсера «Красный Крым» отлетал своё положенное время и возвратился на свой аэродром. А самолёт-корректировщик крейсера «Красный Кавказ» вообще не вылетал для корректировки.

Примерно в час ночи 4 февраля 1943 года первый десантный отряд взял курс к месту высадки. В 02.06 поступил приказ построиться в ордер №2. Походный ордер №1 был нарушен, перестроение проходило медленно. Мешала плохая видимость.

Корабли огневой поддержки получили приказ перенести стрельбу на 02.30, а затем, через некоторое время, поступил новый приказ немедленно открыть огонь. Требовалось заново произвести расчёты  штурманов и артиллеристов.

Корабли повторно легли на боевой курс. Единственный самолёт-корректировщик уже улетел на свой аэродром и больше не появился. В 03.05 стрельбу по плацдарму высадки десанта прекратили.

Противник молчал, как будто его там и не было. У командования сложилось впечатление, что десантники не встретят большого сопротивления.

Корабли огневой поддержки отстрелялись и ушли. В отчёте командования Черноморского флота сказано, что стрельба была успешной  и точной, несмотря на отсутствие самолётов-корректировщиков.
 
Когда корабли открыли огонь по берегу, десантные суда направились к месту высадки. Первыми шли пять катеров со штурмовым отрядом, корректировщиками и гидрографами. За ними, медленно следовали болиндеры и канонерские лодки.

Подход к берегу за сутки обозначила двумя буями, зелёным и красным, подводная лодка А-2, в ночь высадки огни дублировали два сторожевых катера.

В Южно-Озерейской десантной операции участвовали 16 малых морских охотников. Шесть из них высаживали 300 человек штурмового отряда. Но один охотник, как вы помните, вышел из строя, десантников осталось 250.

Два малых охотника опоздали к началу высадки. Штурмовой отряд стал меньше на 100 человек.

Катера приближались к пляжу, противник молчал. Но когда до берега осталось меньше 200 метров, взлетела белая ракета, и на катера в упор обрушился огонь из орудий, миномётов, пулемётов и автоматов.

Осветительные ракеты и прожектор освещали пляж. Противник расстреливал десантников, как в тире. Загорелся и взорвался катер СКА-051 под командой старшего лейтенанта С.В. Бычкова.

На нём находились командир высадочных средств капитан 3-го ранга В.П. Иванов и командир штурмового отряда, штрафник, бывший капитан 2 ранга В.Л. Шатский. Они все погибли.

Оставшиеся в живых десантники и единственные уцелевшие из экипажа катера акустик А.В. Полетаев и моторист И.С Николаенко вступили в бой.

На катере  СКА-091  при подходе к берегу был ранен командир катера старший лейтенант В.Е. Москалюк, убиты пулемётчик, расчёт орудия и около двадцати десантников.

Командир звена катеров П.Д. Чеслер не стал высаживать десант, а вывел катер из-под огня. Так штурмовой отряд стал меньше ещё на 50 человек.

Командир катера СКА-0141 старший лейтенант П.С. Шевкунов успешно высадил 62 человека. Во время высадки снарядом на мостике были убиты командир катера, помощник командира, сигнальщик, рулевой и радист.

Боцман катера Я.М. Яковлев вывел катер из зоны обстрела. Потом помощник командира тральщика «Искатель» старший лейтенант А.П. Радченко привёл катер в Геленджик.

Командир катера СКА-081 старший лейтенант  С.Г. Флейшер, стреляя прямой наводкой, высадил десантников. При отходе был убит пулемётчик.

Удачно высадил десантников и катер СКА-041. Отошёл от берега без потерь.

Всего у катерников при высадке были убиты 13 человек, ранены – 12, пропали без вести 25 человек.

Вместо 300 человек, пишет Роман Валерьевич Талдыкин, в лучшем случае, высадились 150 – 200 моряков.

Они выбили противника из траншей передовой линии обороны.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/21/855

Когда будете смотреть на фотографию, не забудьте, что вода в Чёрном море в начале февраля холодная.