Егерь

Никита Кочергин
-Как думаешь придет?
-Мы идеально все расставили, уверяю придет.
-Да тише вы, а то еще учует!
-Да расслабься ты, мы итак шепотом уже говорим.
-Коль, а ты что думаешь, ты уже сорок минут так молча сидишь?
-А у нас Николай великий мыслитель, ха-ха-ха-ха.
-Я молчу потому что он уже пять минут как здесь, но из-за вашего трепа боится подойти.
-Да чего ты такое…ешки…вон он!
Охота для меня всегда была нечто вроде отдыха и не важно на кого я охотился, рыба, кабан или заяц. Большинство моих коллег, так как друзьями их назвать я не мог, делали из этого лишь спор, например кто быстрее найдет след или кто точнее определит направление. Меня такой вид охоты никогда не интересовал, но в этот день мы собрались все вместе по особому случаю. Наш отряд егерей носил гордое название альфа, мы решили позаимствовать эту фишку из американских боевиков, звучало лаконично и понятно. Несколько недель назад мы получили сообщение от отряда браво, что он снова вернулся в северную часть чащи и мы немедля скооперировались и отправились в самую глубь Сибири чтобы встретиться с ним. За двадцать лет работы егерем я встречал самую разную живность, от волков до зайцев, но он…он был особенным и единственным, когда мне показали экземпляр его следов, я признаться честно растерялся. Я изучил все что связано с этим зверем и даже видел снимки его жертв, зрелище было жутким и вот мы решили собрать всю свою экипировку и поймать его. Мы расположились в месте где его видели в последний раз, судя по запаху он действительно бывал здесь частенько, мы соорудили приманку и установили его около кустов, чтобы его было проще выследить. Марат проверил наши дробовики и винтовки, а Андрей то и дело воображал как будет палить по нему из своего ружья, я же настраивался потому что изучил все что только возможно об этом звере.
-Что делать будем мужики?
-Тише, сейчас главное не торопиться.
-Он сидит в траве зараза, как его выманить?
-Просто жди.
-Если просто ждать он уйдет!
-Андрей куда ты пошел придурок стоять!
Этот идиот был самым горделивым из нашего отряда и частенько приносил нам проблемы, Марат заволновался, я же сидел смирно и даже не думал шелохнуться.
-Коля надо его вернуть!
-Пусть идет.
-Ты что серьезно он его порвет к чертям!
-Пусть…идет…
-Да ну вас всех к черту!
Я заметил как Марат собирается выстрелить в воздух тем самым спугнув его, сейчас вспоминая все эти моменты я осознаю насколько глуп был и нужно было позволить ему это сделать, но вместо этого я перехватил его ружье и прижал к дереву из –за чего он выстрелили вдаль и как по иронии именно в него.
-Мужики…
Как бывает в фильмах мы одновременно повернули головы на звук Андрея, он вышел из кустов, многотонный и мохнатый, уверенная походка, готов поклясться что даже через его мех я видел мускулы, с пасти текут слюни, голодный засранец…это не просто медведь и даже не гризли, это был самец редкой породы, мы черт возьми даже не могли точно определить к какому классу он относится, у него были все черты гризли, но несколько характерных свойств бурых медведей, черт возьми даже кое что от полярных особей и я сразу понял, что наше дело дрянь. Андрей стал палить по нему, он встал на задние лапы и издал клич, настолько протяжный что на мгновение мне показалось, что трава пригнулась к земле, а потом он пошел в атаку. Думать было некогда, мы выхватили свое оружие и также стали стрелять, но ему было все равно, словно эта тварь была бронированная, Андрей медленно отошел в кусты и стал палить от туда, зверь сделал крутой крюк и побежал на Марата и этот идиот испугавшись дал деру.
-Не беги он все равно догонит!
Он уже не слышал, по роду нашей профессии мы идеально ориентировались в этих густых лесах и я понял, что сейчас он побежал от этого чудовища к окраине, мы схватили лишь оружие и побежали им наперерез, Андрей не отставал, подгоняя нас добротным матом, после чего мы услышали пару выстрелов и рык этого зверя, мы решили срезать наш путь через тропинку, которая вывела бы нас прямо к ним. Я понял, что у Марата закончились патроны, поскольку когда он попал в поле моего зрения, он уже бежал лишь с ножом в руках.
-Что делать, Коля что делать!?
-Лезь на дерево и прикрывай, у тебя остались патроны!?
-Да, подсади меня!
Заняв неплохую позицию, Андрей стал осматриваться и не видел этого чудовища, а я побежал к Марату.
-Ты цел!?
-Боги…какой же лютый…просто сума сойти…
-Андрей видишь его!?
-Хрен там, затаилась зверюга!
Сердце бешено колотилось, я прекрасно понимал, что у Марата оно колотится еще сильнее.
-Я не знаю…он точно за мной бежал…может со следа сбился…
-Он никогда не сбивается со следа…
В это же мгновенье мы услышали треск веток и шелест травы, он наблюдал за нами, словно агент в засаде, после чего тварь взяла на нас разбег, Андрей естественно стал палить по нему и несколько раз даже удачно попал, но животное оказалось к нам слишком близко, к моему большому удивлению Марат просто отпрыгнул в сторону, а я дурак замешкался, очевидно был поражен поступком своего коллеги, которого собирался записать в друзья, но благодаря попаданиям Андрея тварь сбилась с курса и просто сбила меня своим телом, сзади нас располагался небольшой склон, который вел в небольшую долину и мы вместе с этой тварью катились кубарем, а потом меня ждало жестко приземление, кажется я упал на бедро из-за чего правую ногу на какое-то время свело, в самый неподходящий момент. Гризли также был шокирован таким полетом и стал медленно приходить в себя, я нащупал свой дробовик и насчитал четыре выстрела, явно маловато для такой твари, поэтому мной было принято решение отступать, я увидел огромное, поваленное дерево, в котором была неплохая дыра, пока гризли потерял меня из поля зрения я залез туда и стал осматриваться. Обзор был очень ограниченным, я мог лишь слышать его, он потоптался на месте, а потом словно ушел, на мгновение я расслабился и выдохнул, я слышал как с вершины орут мужики, что они спускаются ко мне и я стал медленно вылезать, когда дерево поравнялось по уровню с моей спиной, около моего правого уха что-то упало и мокрым свистом булькнуло, я медленно повернул голову и определил что это такое, затем это что-то уже капнуло мне на макушку, я медленно перевернулся и посмотрел в эти два прозрачных, полных ненависти глаза, он стоял на стволе дерева поджидая меня и я даже определил как он меня вычислил, приманка для этого монстра состояла из свежего лосося и лесных ягод и когда мы с Маратом закладывали все это, я орудовал голыми руками, а эта тварь настоящий ловец запахов. Смешно конечно, но на секунду в голове пронеслась цитата, кажется какого-то музыканта, эх фортуна ты фортуна, что ж покинула меня. Один выстрел, второй выстрел, это все что я успел сделать, я разворотил ему половину правой щеки и привел в бешенство, он вцепился в левую руку, естественно перекусил ее прямо до кости, все симптомы были на лицо, болевой шок и крик на весь лес, он резким движением вырвал меня из моего укрытия и кинул в соседнее дерево, пока он бежал на меня я попытался вытащить свой тесак, но к сожалению не успел, он вцепился в праву ногу и потащил на себя, ужасная боль, но я не собирался сдаваться, я сделал последнее подтягивание и вытащил свой тесак, хорошенько резанув его по морде, тогда он резанул меня по груди, дыхание аж сперло, а потом перевернул на спину и стал таскать из стороны в сторону, клянусь что чувствовал его когти своим хребтом, силы уже покинули меня, я даже не мог вопить потому что гланды были надорваны до предела. Эта тварь встала на меня своими лапами, меня словно под бульдозером похоронили. Парни не могли понять где именно я нахожусь, но я не хотел помирать вот так, я из последних сил дотянулся до дробовика и сделал выстрел. От этого тварь снова взбесилась и вцепилась мне в спину оторвав кусок мяса, но к этому моменту уже подоспели  мужики и сумели обстрелять его так, что тварь решила отступить, я почти закрыл глаза, ориентировался лишь по слуху.
-Святые угодники, посмотри что он с ним сделал!
-Браво, браво это альфа, срочно медицинский вертолет в северный квадрат, егерь ранен!
Это были последние слова, которые я запомнил, потом экстренная госпитализация и многочасовая операция, восемь швов на руку, металлическая пластина в ногу и спину, а из груди я вынужден каждый день, а точнее каждое утро, высасывать медицинским шприцом около литра гноя, поскольку этот медведь перерубил мне нервное окончание, которое не подлежит восстановлению. Но главная награда которую я получил, это был ночной кошмар, который мучал меня еще десять лет, я отстранился от остальных егерей и перебрался в заброшенную вышку на востоке, на тот момент мне так было спокойно.
Глава 1-новая работа.
-Альфа вызывает вышку, вышка ты слышишь меня? Альфа вызывает вышку, как слышишь прием? Коля черт тебя дери ты здесь!?
-Да здесь я…хватит орать. Чего тебе альфа?
-Нам поступило сообщение о пожаре в твоем квадрате, нужно проверить и до обеда прислать отчет, как понял?
-Прислать отчет до обеда, вас понял альфа.
-Ты там как Коль?
-Конец связи альфа.
Как будто им было до меня дело, как же, столько времени прошло, про меня даже выпустили репортаж, но у них было лишь пару снимков как я валялся в палате, от каких либо комментариев я отказался. Когда я более менее пришел в себя, у меня было время все обдумать, я распрощался с альфой и написал просьбу руководству о переводе в заброшенную егерскую вышку, я был единственным кто вызвался на эту работу, поэтому меня тут же приняли и среди егерей стала ходить байка о том, что после той встречи с гризли я спятил и решил совсем одичать в этой глуши. Мне было плевать, лес, лес вот что меня подбадривало, я конечно мог вспомнить о своей семье, но стоило ли? Родители давно умерли, а жена проводила меня в последнюю командировку чтоб ты сдох сволочь, так что я был один. И снова мой утренний ритуал, выкачиваю литр гноя, в этот раз чертовски больно, я запустил эти процедуры и образовался неплохой такой гноевик, благо посреди леса можно орать сколько влезет никто не услышит, кроме местных дроздов, да грачей. После чего я достаю кашу и мельком смотрю в зеркало, от туда на меня смотрит пятидесятилетний старик с густой бородой и поникшими глазами, а может я просто не выспался черт его знает. После завтрака у меня начинается тренировка, учитывая мое происшествие мне выплатили около восьмидесяти тысяч, так сказать за причиненное неудобство, пошли они, нашему правительству никогда не было дело до таких бедолаг вроде меня, не подал на международную лесную кампанию в суд и ладно. Я купил себе штангу, пару гантель и специальный протез для ноги, чтобы мог спокойно ходить, а затем работа. Проверяю свою винтовку, пистолет и затачиваю тесак, смущает только то, что я делаю это уже машинально, в моем восточном квадрате максимум кого можно встретить это волков и оленей, но вероятность того что я встречу его хоть и маленькая, но есть, поэтому я всегда наготове. А затем я начинаю прогулку по своей территории, утром это делать особенно прекрасно, пение птиц греет мне душу, да и солнце светит тепло, если не ошибаюсь сейчас середина августа, у меня конечно висит календарь, но я практически не сверяюсь с ним, как и с часами, которые мне также подарили в качестве извинений. Местоположение пожара было недалеко от ручья, именно это и вызвало у меня подозрения, поскольку там просто не могло быть пожаров, после ручья начинались подножия гор, но моя обязанность была все проверить. Я вышел на просторную поляну перед ручьем и стал осматривать местность в бинокль, никаких следов пожара не было, после чего я достал свою рацию и стал ловить волну альфы.
-Альфа это вышка прием.
-Ну что у тебя Коль?
-Никакого пожара и в помине нет, кто вам вообще сообщил про него?
-Пришла распечатка из штаба, ладно возвращайся, за тобой скоро прибудет вертолет.
-Это еще зачем?
-У нас видимо дела плохи, зафиксированы жуткие аномалии, аппаратура сбоит и выдает все, от землетрясений до пожаров, у нас экстренный сбор всех подразделений.
-Здорово…хорошо вас понял альфа, конец связи.
Данная новость ошарашила меня, я не встречался с остальными отрядами как минимум четыре года, да и желания у меня не было, но если экстренный сбор, это действительно значит, что ситуация серьезная. Я добрался до своей вышки примерно за двадцать минут и сложил все отчеты, за последний месяц и вот кроны деревьев стали колыхаться от воздушной волны которую нагнали лопасти вертолета и он приземлился рядом с вышкой, я бы естественно мог и привести себя в порядок и принять душ, но черта с два я буду делать вид, что мне не наплевать на них, я сел в вертолет и отправился на базу.
Глава 2-общий сбор.
Летели мы быстро, перед глазами проносился сплошной ковер из деревьев, однако я тои дело ловил взгляд пилота на себе.
-Ты если хочешь спросить что-то так давай, а не сверли меня взглядом.
-Простите сер, просто вы ведь и правда тот самый?
-Ты это о чем парень?
-Тот егерь который дрался с гризли в одиночку и выстоял?
-Что про меня именно так говорят?
-Простите если оскорбил вас, но в штабе вы что-то вроде местной легенды, про вас всегда говорят во время лекций о медведях.
-Хах, пример значит сделали ублюдки…
-А вы часом не в курсе что происходит, говорят созывают экстренное совещание?
-Я тебе так скажу парень, выполняй свою работу, а в чужую носа не суй и все будет нормально.
-Как скажите сер.
Внутри меня было дикое желание открыть дверь и выпрыгнуть к черту лишь бы избавиться от его рассказов, как он летает по всем участкам и какое сейчас дорогое топливо, но вот на горизонте показалась наша база. Она представляла из себя четырехэтажный, деревянный дом, с кучей антенн и приемников на крыше. Вертушка села на специальную площадку и я потихоньку поковылял в совещательный зал, я иногда бывал на этой базе поэтому помнил что здесь и где находится. Пройдя в совещательный зал я увидел отряд браво, но благодаря моему виду, они меня не узнали, я занял место в самом дальнем конце и стал ждать. Естественно все собрались с опозданием, но вот совещание началось, это было больше похоже на бред, поскольку информация, которую нам сообщали почти не соответствовала действительности. Нам дали наказ быть на чеку и совещание было окончено, я тут же стал собираться, но черт возьми попал в поле зрения альфы.
-Коля неужели это ты?
-Привет Марат, неплохо выглядишь.
-Да уж…ты тоже, ты как поживаешь то?
-Не жалуюсь, ну а у вас тут что?
-Дурдом, какие-то непонятные аномалии, словно природа пытается взбунтоваться.
-Сомневаюсь я, что это правда, никаких конкретных подтверждений ведь не было?
-На прошлой неделе браво зафиксировало земной толчок, да такой мощный что диву даешься.
-Браво заведует западным квадратом, а там всегда нет, нет, да трясет, так что ничего удивительного.
-Аха-ха-ха-ха-ха, ну вы посмотрите вылитый Робинзон, Колян ну ты и даешь, ты чего себе отрастил-то!?
-Здравствуй Андрей.
-Слушай ну без тебя нам конечно скучно, не хватает того драйва, мы ж теперь только и делаем, что ходим да перепроверяем старые квадраты на предмет активностей, а вот раньше ох, охота вот это я понимаю, ты кстати как, окончательно поправился?
-Поправился?
-Андрей закрой рот!
-Ну а чего, у него ж наверное психологическая травма иначе чего он в ту глушь то залез.
-Андрей!
-Мразь…
-Чего?
-Наглая, подлая, самолюбивая мразь! По-твоему, я залез на восток из-за психологической травмы!? Думаешь мне захотелось внутренних сил набраться!? Да даже если бы я и остался, то уже точно не стал бы работать с таким отрепьем как вы! Или вы думаете я не знаю что вас повысили, старшие егеря, вот только меня никто не повысил, мне дали жалкую подачку и стали смотреть как на подыхающую собаку!
-Коля успокойся пожалуйста…
-Не смей меня успокаивать! Ты отдельный кадр, я рисковал жизнью ради тебя, а что в итоге получил? Что ты молчишь, а я тебе покажу что я получил! Вот взгляни!
-Коля господи, одень футболку обратно!
-А чего ты вдруг испугался, смотри хорошенько, ведь это из-за тебя!
-Что, да как ты смеешь!?
-Как я смею!? Ты отпрыгнул, ты тварь трусливая просто отпрыгнул в сторону, после того как я решил спасти твой зад, если бы ты оттолкнул и меня, он бы просто свалился туда, а не утащил бы меня за собой!
-Так ну все, давай-ка успокойся.
-Если не уберешь руку, пожалеешь…
-Да ты себя вообще слышишь, старик ты больной.
Нервы, нервы это штука весьма непостоянная, особенно у меня, я давно хотел высказать этим уродам все что думаю, но вот на деле это оказалось гораздо сложнее и не так красочно как я представлял себе. Я пригвоздил Андрея к стойке и достал из-за пояса свой пистолет, взведя курок. Марат перепугался и все кто наблюдал за этим, ку нам тут же подлетел руководящий и попытался смягчить ситуацию, но я был спокоен, обойма была разряжена, я же не психопат.
-Керчинский сейчас же убери пистолет!
-Ну что теперь тебе смешно напарник!?
-Керченский я сказал убери пистолет!
-Коля…пожалуйста не надо…
-Вот и оно, смельчак, старший егерь, а с пистолетом у головы сразу в штаны наделал, тоже самое произошло и в тот день.
-Керченский чтоб тебя сейчас же убери пистолет!
Даже на мое удивление, он расплакался, стал просто мямлить под нос, я убрал пистолет за пояс, а этот слизняк тут же убежал, а меня увел за собой руководящий, разместил у себя в кабинете и стал выяснять отношения.
-Ты совсем спятил!?
-Никак нет.
-Тогда что ты там устроил!?
-Это была дружеская шутка.
-Керчинский…такое поведение недопустимо и ты это знаешь.
-Не переживайте, я итак появляюсь здесь редко, а на своем посту ни с кем не контактирую, все как и положено.
-Ладно у меня все равно нет на тебя времени, возвращайся на пост и делай что приказано.
-Как скажите.
И все таки мне было приятно, такое представление хорошо погрело мне душу, я уже направлялся к вертолету, как вдруг меня остановил какой-то тип в костюме.
-Николай Керчинский?
-Если вы его адвокат, то я просто поражен.
-Что простите?
-Оу, извините, я принял вас за другого, вы кто?
-Моя фамилия Мохин, я представляю органы опеки Краснодарского края, следуйте за мной.
Эта информация была как гром среди ясного неба, он провел меня в холл и в дальнем его конце я увидел ребенка, который, как и подобает современной молодежи сидел в своем телефоне.
-Простите я что-то не понимаю, это что розыгрыш?
-Николай все очень серьезно.
-Ну и что это значит?
-У меня документы, которые полностью официальны.
Он передал мне какие-то бумажки, я бегло прочитал их и мне даже стало дурно.
-Вы что шутите?
-Никак нет Николай, все так как есть.
Я снова стал перечитывать эти бумажки, ноги стали дрожать, давление скакнуло…ох черт, только не это.
-Как давно?
-Уже с месяц, мы выискивали родных, но как мы выяснили, кроме вас никого не осталось.
-Вы можете дать мне минутку?
-Разумеется, я пока подготовлю его.
Я словно трусливый зверек забился в туалет, паника накатила как удар по челюсти. Я делал глубокие вдохи, но эта поганая болячка не давала спокойно дышать. При мне всегда был небольшой, черный бумажник, я медленно достал его и открыл, там было несколько рублей и старая, потрепанная временем фотография. Достав ее я ударился в слезы, хах, господи неужели слезы, она даже не говорила что у нее есть такие подозрения, а может когда я уехал в последний раз она была еще здорова. Почему…почему не написала…почему не сказала…хотя на все эти вопросы у меня был ответ, в голове сразу вспомнился тот…последний ужин…
Глава 3-знакомство.
-Ты сейчас шутишь что ли!?
-Я ведь тебе говорил об этом.
-Ничерта ты мне не говорил Коля!
-Успокойся он же спит.
-Ох так ты решил о нем подумать, я даже рада!
-Маша я тебя прошу успокойся.
-Ты мне обещал Керчинский, ты мне давал слово, что это будет гораздо реже, но что на деле, прошло пять дней и ты снова собираешься!
-Это крупная командировка, заплатят в два раза больше, я ведь ему уже оплатил садик, теперь нужно на школу накопить.
-Хватит прикрываться, ты это все равно делаешь для себя! Куда ты пошел!?
-Я уже наелся.
Да тот вечер был самым приятным, она только и делала что орала на меня и говорила какой я ужасный муж и отец, она не могла смериться, что лесные командировки занимали у меня около месяца, а дома я появлялся на неделю не больше, но зато я делал все чтобы обеспечить своего сына. Последнее что я помню это то как собрал сумку и собирался уходить.
-Знаешь что ну и проваливай Коля, правильно про тебя Вадим говорит!
Для любого мужчины такое заявление хуже пули в спину или ножа, а я был обычным егерем, работящим парнем, в ее глазах я видел сожаление за сказанное, но меня это уже не волновало, я очевидно поймал волну аффекта, помню только мат и то, что разнес пару стульев, которые сам же и купил, она все съеживалась после каждого разбитого стула, очевидно думала, что потом я возьмусь за нее, но я бы никогда себе этого не позволил, меня остудил лишь его плачь, я схватил сумку и выскочил из своего дома.
-Деньги пришлю на карту.
-Чтоб ты сдох Керчинский в своем чертовом лесу!
-Не переживай когда-нибудь твое пожелание будет услышано!
Это было чертовски странно, мои воспоминания шли одновременно с прочтением диагноза, лечения и решения суда. Заражение крови, я ожидал прочитать диагноз вроде рака, ведь это сейчас эпидемия, но на ее участь выпала нечто более ужасное, очевидно как и на мою. А затем в голову пришло осознание, что последний раз видел сына в годовалом возрасте, после той командировки я не вернулся…не мог простить ей тот поступок, пока я бродил по сибирским лесам, она развлекалась с каким-то Вадимом, я остался на постоянные дежурства и вступил в отряд альфа, а сын, хех, у меня даже фотографии его не было. Не знаю сколько я просидел в этом туалете, но за мной пришел сам этот представитель.
-Николай вы в порядке?
-Да…я выхожу.
Я облил себя холодной водой и мне стало легче.
-Ну пойдемте знакомится.
-Погодите! Эм, вы ведь не думаете что я заберу его себе?
-Именно так я и думаю, в бумагах же все написано.
-Сер, поймите…я не видел его больше двадцати лет, он меня не знает!
-Николай вы тоже поймите, его отчим после смерти вашей жены уехал за границу, он четко дал понять в суде, мальчик ему не нужен, вы единственный его родственник.
-Черт подери я егерь! Вы хоть знаете чем занимается егерь!? Куда мне брать пацана!?
-Николай мы все проверили, расспросили коллег и они уверяют, что вы вполне сможете заботиться о нем, все вещи при нем.
-Да как же вы не…
-Николай в случаи отказа мальчик будет передан в детский дом, он итак уже находится на нашем попечительстве месяц.
-Детский дом…
-Именно так, теперь вам ясна ситуация?
-Вот черт…ну ведите меня.
-Прошу за мной.
Шквал эмоций обрушился на меня, чем ближе я подходил, тем страшнее мне становилось и вот я стоял напротив него. Короткие, темные волосы, глаза…ее глаза, модные часы, какие-то браслеты…господи боже, единственное что я помнил про него, это имя.
-Итак Артем ты все знаешь, теперь я тебя оставляю, был рад нашему знакомству.
-Я тоже.
Его дикция была прекрасно поставлена, Маша всегда мечтала отдать его на курсы, видимо ее мечта осуществилась. Этот парень ушел, а я просто смотрел на него в оцепенении. Словно на дикого кабана, который вот-вот кинется в атаку.
-Эм…хех…ээээ…
-Привет, меня зовут Артем, а тебя как!?
Не рассказала…черт побери…не рассказала, это единственная реакция, которая была внутри меня, злость и ярость вот что меня поглотило.
-Николай…
Единственное что я сумел выдавить из себя.
-Можно я буду звать тебя дядя Коля!?
-Да зови как хочешь мне все равно, это твоя сумка?
-Да, хочешь посмотреть!?
-Нет времени, бери и иди за мной.
Я уверенным шагом пошел к взлетной площадке, но потом понял что он не идет за мной.
-Что с тобой?
-Ииииих…я иду, иду! Иееееххх…фух.
Я был в шоке, этот пацан даже рюкзак поднять не мог, я также быстро подошел к нему и схватил его рюкзак и мы вместе пошли к площадке. Я понятия не имел, что мне с ним делать, он был просто не готов, да даже я был не готов. Мы подошли к площадке, вертолет уже набирал скорость и пилот дал знак, что пора садится, тут я ощутил давление на ногу, этот пацан просто вцепился в меня мертвой хваткой.
-Ты чего делаешь?
-Страшная штука!
-Чего?
-Штука кыр-кыр-кыр страшная!
Сума сойти, просто сума сойти.
-Ты вертолета что ли испугался? Давай не выдумывай пошли.
-Мииииииииииии!
Он вцепился в меня еще сильнее и я старый дурак понял, откуда ж ему было летать на вертолетах, мне ничего не оставалось делать, как закрыть ему глаза и занести на руках в вертолет, должен признать он был упитанным.
-Мне страшно!
-Замри, вот так будет лучше.
Он слегка успокоился, наушники гасили шум лопастей и он вроде как даже расслабился, но вцепился своей маленькой ручкой в мою, так и летели все время. Когда мы приземлились он поспешил выскочить из вертолета, а я стал забирать все наши вещи. После чего я поднялся на вышку и сложил все в уголок.
-А почему тут так пахнет?
-Ты про что?
-Здесь пахнет чем-то нехорошим.
-Да брось ты, ничем тут не пахнет.
-Смотри вон там, за той дверцей!
Я прошел к кладовке и черт возьми пацан был прав, еще давно я поймал жирного кролика и повесил его там, очевидно память моя меня подвела и теперь это был засохший кусок испорченного мяса, а у пацана неплохой нюх.
-Это что заяц!?
-Это кролик и..
-Кхи…кхи..ыыыыы…
-Ты что серьезно?
-Ну…жалко…же…
-Перестань ныть и располагайся, вон тот мешок твой, завтра постараюсь достать тебе раскладушку.
-Мне нельзя спать в мешке.
-Это еще почему?
-У меня проблема со спинкой.
-Какая еще проблема?
Он повернулся ко мне и задрал футболку, у него на половину спины был шрам, очевидно от операции.
-Что это такое?
-Я катался и упал, а когда прибежала мама, она сильно кричала, сказала что у меня от туда что-то торчит и меня увезли на машине.
Сам того не ожидая, по моей спине пробежал холод и маленький намек на переживание.
-Ладно, ложись на кровать, а я буду спать в мешке.
-Я хочу есть!
-Сейчас сделаю тебе кашу.
-А у тебя есть чипсы?
Очевидно мне нужно было привыкнуть к мысли, что передо мной небольшой комочек цивилизации и ему чужды геркулесы и овсянки, но это было единственное что у меня есть.
-Я что-нибудь придумаю, располагайся пока.
Пока он стал раскидывать свое барахло, я достал кашу и накрошил туда вяленой кабанины, думая что ему понравится.
-Все иди ешь.
-А как же ручки помыть?
-Ты что издеваешься?
-Мама всегда меня учила перед едой и после улицы помыть руки, а не то…
-А не то что?
-А не то они будут как у тебя!
Я решил обратить внимание на свои руки и действительно, лесная грязь под ногтями давно засохла, слой илистой пыли покрывал мои ладони, да так сильно, что даже пор было не видно.
-Пожалуй ты прав, но у меня кажется закончилось мыло…
-У меня есть жидкое, понюхай как пахнет!
Он резким движением сунул мне в нос небольшой пузырек, который отдавал едким запахом цветов, из-за этого я аж чихнул как следует.
-Ого ты что заболел?
-Нет, все в порядке, давай садись ешь.
Он стремительно принялся уплетать мое блюдо, кажется я ему угодил.
-Мммм…а это вкусно, а еще есть!?
-Ну если убьешь кабана я тебе еще сделаю.
-А где мне его найти?
-Хах, придержи коней пацан.
Он опустошил свою тарелку и стал носится по всей вышке, признаюсь это меня раздражало, но потом он увлекся своим гаджетом и успокоился. Мне нужно было понять что с ним делать и как теперь вести свои дела.
-Вот блин, дядя Коля а где здесь зарядка!?
-Нет здесь зарядки.
-У меня сел телефон мне нужна зарядка!
-Я ведь сказал тебе здесь нет зарядки, есть лишь генератор который поддерживает минимум электричества.
-Мне нужна зарядка!
-А ну хватит орать я сказал!
Наступила гробовая тишина, он опустил свой телефон на матрас и стал всматриваться в пол, это меня взволновало.
-Ты чего? Артем? Артем черт возьми что с тобой!?
Я присел на колени рядом с ним и стал смотреть на него, но он не реагировал, даже не моргал, я несколько раз провел перед его глазами рукой, бес толку, но он вроде дышал, так даже лучше. Пока он сломался я решил посмотреть, какие вещи у него есть. Там был сплошной хлам, наушники, какие-то комиксы, целый набор ручек и записная книжка, но в кармашке я нашел конверт, взяв его я понял, что он очень старый, я развернул его и там были фотографии, на них был он и она, чувства естественно взяли верх надо мной, я сел на стул и стал смотреть их, кажется их там было всего десять штук, они были в разных уголках планеты и она…на всех фотографиях она такая счастливая, с улыбкой на лице, черт…и снова я пускаю слезу…
-Зачем ты роешься в моих вещах?
-О, так ты решил ко мне вернутся.
-Ты не ответил.
-Ты тоже, что это с тобой такое?
-Это моя фишка.
-Фишка? Вроде изюминки? Не хочешь рассказать подробней?
-Ну если вкратце, у мамы был плохой период, я его называю периодом когда он ушел, так вот в это время мама много плакала, даже Вадик не мог ее успокоить и однажды, он сказал мне сходить погулять на улицу, капал дождь и я заметил у большой такой будки свечение, оно было красивым ну я и пошел на него.
-Погоди ты хочешь сказать что в дождь пошел к трансформатору!?
-Я не знаю как правильно это назвать.
-И что было потом?
-Этот шарик вырос в размерах и у меня на руках волосы потянулись к нему, я помню только как мама из окна меня покричала, а потом я застыл, вот и с тех пор у меня это что-то вроде защиты, как в мультиках барьер такой.
Эта мразь даже не углядела за моим сыном, просто выгнала на улицу…ублюдок…
-Занятная история.
-А у тебя есть такие истории?
-Эм нет, нету.
-Да брось точно ведь есть!
-Хах, ну давай так, поможешь расставить фонари и я тебе расскажу.
Дело шло к ночи и нужно было расставить фонари вокруг вышки, они были высокого напряжения и светили ярко и метко, отпугивая всякую живность.
-Ого какие тяжелые!
-Давай мне основу, а сам неси лампы.
Мы на удивление быстро справились с этой задачей, я закрыл вышку на замок и стал ужинать, в этот раз пришлось накормить его супом из пакетиков, они вроде были не испорченными.
-Ну так что?
-Что?
-Расскажешь историю?
-Эм…из меня вообще-то не очень хороший рассказчик…
-Да перестань, давай попробуй!
Я начал рассказывать ему о своих походах, в отряде альфы, он действительно внимательно слушал, а потом и вовсе уснул, я взял его на руки и положил в кровать, а сам расположился в мешке на полу, чувствую меня ждут большие перемены.
Глава 4-совместное путешествие.
Я всегда вставал в шесть утра, солнце уже ярко светило в окна вышки, от мешка спина просто не разгибалась, а малец сладко спал в кровати, я протер глаза и понял, что мне все таки придется идти с ним к Борисовичу, он представлял собой местный супер-маркет на границе, правда к нему я не заглядывал около года.
-Артем вставай.
-Да ты чего, еще же так рано, дай поспать.
-Нам предстоит путь давай вставай.
-Ммммм…я еще посплю.
-Так я сказал вставай!
Я сдернул с него одеяло, естественно он пришел не в восторг от этого, но идти до пункта назначения около двух часов, поэтому выходить нужно было сейчас. Он встал и принялся доставать свою щетку.
-А у тебя есть паста, а то я свою забыл?
-Нет у меня нету пасты.
-Но как же ты чистишь зубы!?
-Я не…
-Ты что не чистишь зубы, совсем!?
-Кажется нет.
-Хочешь совет?
-Хах, ну валяй.
-Тебе бы не мешало прикупить сюда несколько важных вещей.
-Да неужели, ну раз так, можешь составить нам список покупок, пока я собираю наши вещи в дорогу.
-А куда мы идем!?
-В магазин.
-Ура мы идем в магазин!
-Да не ори ты.
Он действительно достал свой блокнот и стал писать туда какой-то список, я же занялся сбором. Проверил оружие, собрал приманки, все было готово, мы заперли вышку и отправились в путь. Сначала он просто бездумно бежал вперед, потом ему стало интересно и он начал докучать меня вопросами.
-А вон там что?
-Волчья ягода.
-Ее едят волки?
-Нет, она…если ты ее съешь то тебе будет плохо.
-Почему?
-Просто поверь мне на слово.
-Дядя Коля а сколько тебе лет?
-Хах, а сколько бы ты мне дал?
-У тебя густая борода, наверное ты старенький.
-Мне пятьдесят.
-Ого, это действительно много.
-Ну а тебе сколько?
-Мне десять.
Узнав его возраст я даже не знаю что именно почувствовал, наверное еще большую тревогу, что такой маленький ребенок оказался рядом со мной, с человеком который даже не помнит когда последний раз чистил зубы, но мы продолжили свой путь, я постоянно прислушивался к лесу, чтобы на нас не напал кабан или голодный лось, к счастью мы их так и не встретили и перед нами показалась хижина Борисовича.
-Смотри мы пришли!
-Так а теперь слушай меня внимательно, когда мы туда зайдем, ты будешь молчать, человек у которого мы купим все необходимое он слегка странный, а тебе он может показаться страшным.
-Хорошо я буду молчать.
Мы зашли через скрипучую дверь, которая информировала Борисовича о наличии покупателя, он был бывшим егерем, который потом перебрался сюда и стал заведовать этим магазинчиком для остальных егерей и просто прохожих, но мы все знали что он страдал душевным расстройством и просто проживал здесь свою жизнь, его борода была еще гуще и длиннее чем моя, а один глаз был слеп, но меня он знал и относился ко мне с уважением.
-Кого я вижу, Керчинский, давненько тебя не было.
-Здорово Борисович, как сам?
-Как медведь во время брачного периода, желание на максимуме, а партнершу отпугивает внешний вид, ха-ха-ха-ах-аха-ах-аха-ах-ах. Чего тебе?
-Мне нужны вещи из этого списка.
-Так-так, ты это пьяным что ли писал!?
-Ты о чем?
-Сам прочти.
Я был готов убить этого мальца, половина из написанного представляла собой хлам из современного мира, поэтому мне пришлось объяснять все на словах. Я купил набор для гигиены, новые батарейки для старенького радио, поскольку без телевизора пацан мне все мозги вынесет и слабенький тройник для его телефона.
-Борисович а из продуктов у тебя что есть?
-Все как полагается, кабанятинка, лососинка, вчера раздобыл крольчатину, но она еще не завялилась как следует, выбирай не хочу.
-А есть…эм…
-Чего воды в рот набрал спрашивай.
-Чипсы есть?
-Не ты точно поддатый, я тебе что заправка или забегаловка какая-нибудь!?
-Да успокойся ты, это все равно не для меня.
-А для кого…
Он сразу заметил мальчика, я слышал про него жуткую историю, что у него тоже был ребенок и он точно также взял его к себе на каникулы, он побежал играть на волчью поляну, пока он спал, а она не с проста называется волчьей, это было жутко даже слушать.
-Это твой…ребенок?
-Так Борисович смотри на меня, смотри на меня я тебе сказал! Дай те вещи которые я сказал и все.
-Да…но просто…это твой ребенок?
-Артем сейчас же на улицу.
-Но почему, я что-то не так сделал?
-Живо на улицу!
-У него…даже голос похожий…
Я не собирался проверять насколько сильна болезнь Борисовича, поэтому я просто вытащил пистолет и взял его на прицел, Артем испугался всего этого и выскочил на улицу.
-Слушай меня внимательно, ты сейчас принесешь мне то что я попросил, я оставлю тебе деньги и уйду, ясно?
-Да…я просто…слегка забылся…
-Да чтоб тебя, а ну руки поднял, живо!
-Что?
-Поднял руки я сказал!
Терпение лопнуло, я вывел его из-за стойки и приложил прикладом пистолета, после чего выложил заранее посчитанные деньги на стол и начал собирать все необходимое, а перед уходом заглянул за прилавок и увидел там целую банку с чипсами, вот ведь ублюдок, после чего я вышел из хижины, но возникла новая проблема, пацана нигде не было.
-Артем где ты!?
Его нигде не было, самые разные мысли полезли в мою голову, но потом я пустил вход все свои егерские способности и нашел его след, этот малец пустился в чащу ближе к оленьей тропе, а сейчас уже было начало сентября и олени начинают готовится к смене погоды, поэтому я закинул мешок с нашими обновками за плечо и выхватив ружье пустился за ним следом. Я перепрыгивал через все препятствия, но черт меня возьми в груди раздалась жуткая боль и я стал мысленно крыть себя матом, мой гноевик достиг размера неплохого пузыря, а у меня не было ни шприца, ничего, я решил пока оставить это без внимания и вот я был уже на поляне, которую окружал круг из деревьев.
-Артем ты меня слышишь!?
Я прислушался и стал различать его детский голосок, в глубине травы, он с кем-то разговаривал, но вопрос заключался в том с кем. Я медленно стал пробираться через траву и увидел Артема, он обращался к кому-то в траве, но я не мог увидеть к кому. В руках он держал ветку с мелкими ягодами и черт меня дери, лучше бы он встретил лося или оленя.
-Держи, не бойся, это ведь ваша ягода, она названа даже в вашу честь.
Я взвел курок и быстрым движением обошел его со спины, в это время года волки выходят на охоту и их интересует лишь мясо, а тут такая удача, я занял позицию, пацан естественно не видел меня, но мне нужно было чтобы волк вышел из травы, стрелять наугад я не рискну и вот зверь показал свою морду, слюни стекали вниз, а оскал доказывал, что сейчас он бросится на него.
-Артем замри!
Он повернулся ко мне, я встал в полный рост, но сучий гноевик отдал мне судорогой в грудь, рука дернулась, я видел как волк прыгнул на него и уже открыл пасть, времени на какие-то решения просто не осталось и я сделал выстрел, после чего скорчился от боли, когда дыхание снова вернулось ко мне, я увидел как мальчик лежит на земле и волк рядом с ним, трава была в крови издалека не разобрать чья она, естественно я подумал о самом плохом и скинув с себя все, включая ружье я побежал к нему. Подбежав я тут же схватил его, стал тщательно осматривать, волк был мертв это однозначно, я разнес ему половину черепа, но мальчик стонал и плакал, пуля задела ему висок и обожгла, еще бы чуть-чуть и было самое страшное.
-Не дергайся, дай мне посмотреть, дай посмотреть!
-Уххх…очень жжет…очень больно и жжет…их..
-Успокойся, сейчас я посмотрю!
Но он просто прижался максимально ко мне и стал плакать, в этот момент даже гноевик перестал меня беспокоить, боль словно прошла, я был обескуражен этим, я тоже обнял его и понял что должен успокоить.
-Тише, все…все хорошо, я рядом…я держу тебя…я держу тебя малыш.
Обратную дорогу мы шли молча, поднявшись на вышку, он лег в кровать, а я достал пачку с чипсами и дал ему, он не сказал мне ни слова, лишь улыбнулся что есть силы, а я закрылся в кладовке и стал выкачивать этот гной, прекрасный совместный поход.
Глава 5-два разных мира.
На следующий день я снова сделал ему кашу, но в этот раз я нарезал ему соленых потрохов, по вкусу также как кабанина он и не отличит и пока он ел я достал из кладовки старое радио и вставил туда купленные батарейки.
-Что ты делаешь?
-Это будет служить развлечением для тебя.
-Но ведь это не телевизор.
-Мы посреди леса пацан, телевизору здесь не место.
-Дядя Коля а где ты принимаешь ванну?
-Чего?
-Ну где ты моешься?
-Я не…
-Ого-го ты еще и грязнуля!
-Так ты меньше комментируй и быстрее ешь, я сейчас вернусь.
Пока я убирал ночные фонари, то понял что моя гигиена оставляет желать лучшего и этот малец прав, я действительно давно не мылся, очевидно придется кое-что изменить, убрав все фонари я вернулся в вышку, он пытался тыкать в радио.
-Ты что делаешь!?
-Я лишь хотел его включить.
-Запомни раз и навсегда, никогда не трогай здесь ничего, это понятно!?
-Да…прости.
-Сейчас я его тебе включу.
Этот старичок действительно ожил и я стал ловить единственную радиоволну которую знал и вот вся вышка наполнилась мелодичными звуками, это был Высоцкий, меня сразу накрыла ностальгия, я вспомнил тот самый бар, я пил ужасное пиво, а потом увидел ее, она сидела в кампании своих подружек  и я все думал как бы мне к ней подойти, а через несколько недель мы уже обнимались в танце под песни Юрия Антонова и…
-Ээээй дядя Коля, а другое что-нибудь есть?
-Эм, нет только это.
-Ну это же скучно!
-Это классика.
-Это скучно!
-Так ну хватит, я сказал что это все что есть, значит ты будешь слушать именно это!
-Зануда…
-Не переживай меня и похуже обзывали.
-Что мы будем делать сегодня!?
-Знаешь я тут прислушался к твоим словам и…
-Ура ты прислушался, ты прислушался!
-Рот закрой и слушай.
-Прости…
-У меня действительно хромает гигиена и тут полный бардак и запустенье, поэтому давай-ка мы тут приберемся.
-Ура уборка!
Этот мальчишка радовался всему, мое мнение на счет его испорченности оказалось не таким, Маша действительно хорошо его воспитала, мы стали вытирать везде пыль и расставлять все продукты в кладовке, на мое удивление я нашел немало испорченного мяса оленя, кролика, даже волка, чертова память, ну ничего выйдут идеальные приманки, а потом я нашел неплохую кожаную куртку, очевидно забрал ее в тот чертов вечер, я тут же примерял ее, она идеально мне подходила.
-Ты выглядишь как-то…
-Как?
-Как те парни из рекламы одежды.
-Хах, ну спасибо.
-А где у тебя ванная?
-У меня нет ванной.
-Но мы же должны помыться!
-Я тебя понял, закончим уборку  и я что-нибудь придумаю.
Вдвоем мы управились за час, из радио все это время играли настоящие хиты моего времени и мальчишка даже стал пританцовывать в такт песням Газманова, к концу нашей работы вышка полностью преобразилась, а последним штрихом стала раскладушка для пацана.
-Ну как тебе?
-Она пахнет…фу…я не знаю чем.
-Я другого и не ждал, ладно собирайся, мы как раз еще успеем до темна.
-Куда мы идем?
-Узнаешь.
-Ура, ура сюрприз!
-Не ори, а одевайся.
Мы взяли минимум вещей и отправились к подножию гор, мы шли по проверенной мною тропинке, поэтому я ограничился лишь пистолетом и тесаком, лес постепенно начинал менять свою окраску и превращаться в осеннюю сказку, мы шли не так долго и вышли к самому подножию.
-Ух ты, это что гора!?
-Да, это гора.
-А мы на нее полезем!?
-Нет, мы идем вон туда.
Я отвел его к небольшому кратеру, одно из чудес природы, там бил подземный ключ и из-за этого здесь образовалось озеро, оно находилось на солнечной стороне, так что вода была как молоко, мы разделись и стали купаться, я тут же нырнул под воду и ощутил прилив свежести, тело действительно зажужжало от наслаждения, когда я вынырнул то увидел, что он стоит на берегу.
-Ну ты чего, давай ныряй!
-Мне нужны руковички!
-Какие еще руковички!?
-Чтобы я не утонул, иначе я захлебнусь.
-Ты что хочешь сказать что плавать не умеешь?
-Только в рукавичках.
-Господи боже…
Он не умел плавать, это снова заставило меня высказать пару красочных слов о Вадиме, любой уважающий себя отец просто обязан научить ребенка плавать, а ему уже было десять, я решил попробовать.
-Ну давай иди ко мне.
-Я не могу, я утону!
-Смотри тут берег, ты будешь в воде по живот, не бойся.
Он сделал пару шагов и стал плескаться в воде, это слегка порадовало меня и я с какого-то черта решил не останавливаться, я взял его одной рукой под живот, а второй стал показывать как правильно нужно грести, он все делал с идеальной точностью.
-А теперь я отпущу тебя и ты попробуешь сам.
-Нет-нет-нет! Я утону!
-Ты будешь держаться на поверхности, просто греби руками как я показал.
-Нет я не смогу!
-Артем успокойся и греби, все будет…
-Я не смогу!
Он стал вырываться, свою рану я прикрыл повязкой, чтобы вода не попала, но тут он со всей дури зарядил мне ногой в нее и меня сковала жуткая боль, я выпустил его из рук, а в этом озере была неплохая глубина, уши ненадолго заложило, а придя в себя я увидел что его нигде нет.
-Артем? Артем!?
Я задержал дыхание и нырнул за ним, осмотревшись через водную пленку в глазах, я увидел как он идет на дно бездумно размахивая руками и ногами, я стал грести к нему изо всех сил, а когда увидел что он больше не двигается, ускорился в разы, я схватил его за руку и вынырнул.
-Артем ты меня слышишь!? Да вашу мать!
Я стал делать ему массаж сердца и искусственное дыхание, но он наглотался воды, постепенно начинала нарастать паника.
-Ну же, давай! Очнись, просто очнись!
Он не реагировал, я не знал что делать паника нахлынула на меня.
-Господи ну пожалуйста очнись!
Короткий фонтанчик выскочил из его рта, после чего он открыл глаза и снова прижался ко мне изо всех сил.
-Ну что я поплыл!?
-Да…ты поплыл…ох твою мать…
-Крууууто…
На обратном пути я дал ему свою кожаную куртку, солнце уже садилось и мы поспешили к вышке.
-Погоди я сейчас тебе полотенце дам.
-Дядя Коля а что это?
Я чуть не выронил полотенце, он держал в руках мое обручальное кольцо, я думал что потерял его, видимо я со злости засунул его в карман крутки, мы поменялись и я слегка растерялся, затем он почистил зубы и улегся спать послушав по радио группу крови, а я сел в кресло перед кроватью и стал смотреть на это кольцо.
-Пока смерть не разлучит вас…
-Согласна…
-Согласен…
-Дядя Кооооля!
-А…да что?
-Я говорю спокойной ночи.
-Да…спокойной ночи…
Он удивительно быстро засыпал, а я половину ночи смотрел на палец, на который надел кольцо и вспоминал про наш медовый месяц в Крыму.
-Спокойной ночи…Маша…
Глава 6-настоящая опасность.
Мне снились прекрасные сны, мне снилась она, до всего этого, но потом меня снова разбудил этот малец.
-Дядя Коля, там тебя кто-то зовет!
От этих слов я резко вскочил и понял, что меня вызывает браво по рации, сонным голосом я вышел с ними на связь.
-Браво это вышка, прием.
-Вышка слушай последние новости, у нас тут дела дрянь, произошел очередной толчок, да такой сильный что кора к чертям треснула, судя по рисункам со спутника в твою сторону направились животные, да и у альфы настоящие проблемы.
-Что там случилось?
-Подземные воды просто сошли сума, настоящие потопы, так что вынужден прогнозировать, что в твою сторону двинутся все хищники, как понял?
-Так погоди браво, но а делать то что?
-Перепроверь все ли у тебя там нормально, а потом доложи нам, если все нормально мы вышлем за тобой вертолет.
-А если нет?
-Получишь дальнейшие инструкции.
-Понял тебя браво.
Хотелось знатно выругаться, но малец сидел напротив меня и внимательно слушал.
-Тебя что отругали?
-Нет, это по работе.
-И что нам надо делать?
Учитывая то как мне везет с этим пацаном, я решил перестраховаться и принять все меры, я закрылся в кладовке и выкачал гной из раны, потом стал думать правильно ли я поступаю и все таки решил рискнуть.
-Так Артем садись за стол и внимательно слушай меня.
Я пытался максимально просто подобрать слова чтобы он меня понял.
-Смотри что сейчас будет, я должен уйти в лес ненадолго по работе, но тебя взять с собой не могу, потому что это опасно, ты будешь охранять нашу вышку.
-Ура я стану охранником!
-Это не все, к нашей вышке могут выйти хищники, как тогда в роще помнишь?
-Когда ты мне поставил шрамик?
-Да, именно так, поэтому я оставлю тебе это.
Он был удивлен пистолету, ему было жутко интересно, а мне страшно, но другого выбора у меня не было, я в общих чертах обрисовал как им пользоваться и дал наказ на самый крайний случай, после чего я закрыл вышку и отправился в чащу. Без него мой путь был гораздо легче, я снова очутился в своей среде. Браво оказался прав, пока я брел к точке обзора я действительно нашел следы кабанов, волков и оленей, видимо толчок повлиял на их движения и они решили переместиться на восток, но вот я добрался до обзорной точки и стал всматриваться в самую гущу леса, теперь обзор был гораздо лучше, поскольку листья стали постепенно желтеть. Я встретил группу оленей, встретил группу лосей, в принципе ничего опасного, я взял рацию и стал выходить на связь с браво.
-Браво это вышка прием.
-Ну что у тебя вышка?
-Кажется вы правы, я сейчас на обзорной точке, наблюдаю переселение животных, что теперь будем делать?
-Вашу мать, возвращайтесь на место вышка, мы еще ждем отчета от альфы по поводу радиуса затопления, после этого будем решать.
-Понял тебя браво конец связи.
Ситуация была чертовски паршивой, но я решил возвращаться к вышке и уже на подходе, раздались три выстрела. Сердце стало бешено колотиться, я бежал словно на соревнованиях, засохшие ветки трещали под моими ногами и вот я выскочил на нашу поляну, Артем был внутри и стрелял из окна в пожелтевшую траву.
-Вот так тебе это моя вышка, уходи отсюда!
-Ты что творишь!?
-Дядя Коля он наше мясо спер!
-Я тебе что сказал на крайний случай!
-Но это же он и есть, сам посмотри!
Я медленно подошел к мешку с испорченным мясом, с помощью ружья растолкал порванный мешок и на мгновение…страх…страх напал на меня. Эти следы, черт возьми эти следы…
-Ну что там дядя Коля!?
-Си…сиди там и не вылезай.
-Ты куда!?
-Я сказал сиди там!
Ноги сами несли меня по этому следу, я старался не упускать этот след, который тянулся по чаще, я забыл про время, забыл вообще о чем либо, я просто шел по следу который как оказалось вывел меня к Борисовичу, он скорее всего был в своей хижине, а след уходил в сторону на тропу, я естественно пошел туда, выйдя на эту тропу я взвел свое ружье, нервы были на пределе, след обрывался на этой тропе, я стал оглядываться, мои навыки егеря не работали скорее я подключил загнанного зверя, но я должен был убедиться.
-Ну давай тварь! Покажись!
Из травы послышался шелест, я прицелился, палец был на курке я был готов, я был готов.
-Керчинский ты чего разорался а?
-Борисович твою мать а!
-Чего!?
-Ты какого тут забыл!?
-Головой что ли приложился я тут живу, а мне сообщили, что живность из далека сюда поперла, ну я естественно ловушки ставить пошел.
-А это твоих рук дело?
Я показал ему дулом ружья след и он пришел в замешательство.
-Хм, нет, это странный след, но кажется он туда тянется.
-Это я и без тебя понял.
-Господи ты же егерь, вскинул ружье да сходил проверил, стой здесь.
-Борисович твою мать ты куда, стой!
-А НУ КТО ТУТ РАЗОЙДИСЬ!
Я не пошел за ним, я прислушивался к звукам, он скрылся из вида в траве, а затем я услышал слабый рык и мокрый удар, мне становилось все страшнее.
-Борисович!? Ты живой там!?
Он медленно вышел из травы, ружье из его рук выпало, я посмотрел вниз и увидел рваную рану на весь его живот, от туда свисали кишки, страшное зрелище. Он упал вниз лицом, я не мог пошевелиться, из травы показались те самые, два стеклянных глаза, лапы были все также мощны, но теперь на морде был здоровенный шрам, он принялся обнюхивать Борисовича, а потом…готов поклясться чем угодно…он узнал меня, смотрел у пор, затем встал на задние лапы как тогда и издал зловещий рык, боль в груди напомнила мне ту самую встречу с ним много лет назад, он опустился на четыре лапы и схватив Борисовича за ногу стал медленно утаскивать в траву, словно намекая мне, тебя ждет тоже самое…Не помню как я вернулся на вышку, помню лишь что закрылся в кладовке и не отвечал на зов пацана, я как псих повторял только одно, вернулся…вернулся падла…кажется теперь начались настоящие проблемы.
Глава 7-подготовка к обороне.
-Главное чтобы не засел где-то поблизости…так…а что если поставить капканы…нет он же не дурак учует гнида…тогда может факела…точно они отгоняют их, они их не любят.
Я словно поехавший разгребал свой рабочий инвентарь около вышки, перебирал кроличьи капканы и волчьи ловушки, руки тряслись, а грудь все напоминала мне ту злополучную встречу, единственное что сумело вернуть меня в чувство, это его всхлипы.
-Кхы…да что с тобой…ты почему так ихф…странно себя ведешь?
-Черт…эй парень тише-тише, посмотри на меня, все хорошо иди ко мне.
Этот маленький комочек снова прижался ко мне,  я чувствовал его страх и понял, что должен держать себя в руках хотя бы ради него.
-Так послушай меня внимательно, сейчас мы поднимемся на вышку и я тебе все расскажу.
Когда мы снова вернулись на верх, первым делом я выкачал гной из груди, а затем покормил пацана, нам нужен был план действий.
-Ты увидел там что-то страшное в лесу?
-Именно так Артем, нам с тобой предстоит очень сложное испытание, к нам в долину пришел очень опасный зверь и нам придется ему противостоять.
-А что за зверь?
-Это гризли, разновидность медведя и…
-Ура, мишка, мишка!
-Ты меня слушаешь или нет черт возьми! Это опасная зверюга, которая разорвет тебя пополам при первой возможности!
-Прости…
-Наша с тобой задача укрепить вышку, но у меня мало материалов для такого зверя, нужен медвежий капкан тогда у нас что-то получится.
-Мы его построим!?
-Нет…мы его позаимствуем.
-А где он находится?
-В том то и проблема, что в хижине Борисовича.
Мне нужно было снова вернутся к этой злополучной хижине и я не знал что делать, а вдруг эта тварь засела там и только и ждет когда я появлюсь, но без этого капкана противостоять ему мы просто не сможем.
-Так Артем слушай меня внимательно, мне снова придется оставить тебя на стреме.
-Возьми меня с собой!
-Исключено, сейчас это слишком опасно, ты будешь охранять нашу вышку и если…
-Если что?
-Если до ночи я не вернусь, включай эту рацию, нажмешь вот на эту кнопку и зови всех на помощь, ты меня понял?
От таких инструкций он испугался и черт возьми, мертвой хваткой впился в мою шею, сердце стало биться быстрее, мне стало тепло от этого.
-Не уходи дядя Коля! Не оставляй меня!
-Так ну прекрати, я вернусь, это просто на крайний случай ты понял?
-Точно вернешься, ты ведь не бросишь меня!?
-Не брошу, не брошу.
Я закрыл его, проверил готовность ружья и снова отправился в лес. Желтый ковер становился все объемнее, я брел среди этой красоты и даже на какое-то мгновение забыл о приближающейся опасности и вот на горизонте показалась хижина, я прилег и стал изучать обстановку издалека, дверь была покорежена, очевидно эта тварь пыталась пробраться внутрь, но никаких признаков что сейчас он тут не было, поэтому я собрался с духом и пошел вперед. Все было тихо, я поднялся по ступенькам и открыл дверь, он не проник внутрь, все было на своих местах, я стал осматриваться и пытался понять, где может быть этот капкан. Пока я искал его, то нашел какую-то нелепую игрушку, это было похоже на какого-то бойца из фильмов и я машинально взял ее в рюкзак, обойдя всю хижину я понял, что капкана в ней нет, хорошенько выругавшись я вспомнил последние слова Борисовича, он вышел на меня когда ставил ловушки, очевидно капкан где-то там. Я не сразу вышел наружу, я изучал обстановку из окна хижины и когда точно удостоверился что этой твари в окрестностях нет, отправился на поиски. Медвежий капкан представлял из себя достаточно массивную установку, его основа состояла из двух волчьих капканов, которые заламывали ноги зверю и обездвиживали его, а с помощью встроенной цепи можно было регулировать силу зажима, пока я вспоминал устройство этого капкана, мне удалось выйти в небольшую рощу, где на мой взгляд было идеальное место для такого капкана, я стал всматриваться в опавшую листву и заметил цепь, медленно подойдя к ней, я уже собирался вытащить капкан, как вдруг вдалеке услышал треск веток. Сердце заколотилось, я резким движением скинул рюкзак и вскинул ружье на плечо, прицелился и стал ждать, мысли путались, было чертовски волнительно, грудь снова сковала эта чертова боль, но ничего пару метких выстрелов точно сделать сумею и вот…лось…чертов лось рыщет в поисках еды…кажется я уже схожу сума, я вытащил капкан и направился в сторону вышки. Когда я вернулся то малец был просто в восторге что я сдержал обещание и мы принялись расставлять колья и естественно капкан, я прекрасно представлял откуда он может напасть и вырыл небольшой ров, чтобы капкан был не так заметен, а затем мы вернулись на вышку, я вручил пацану игрушку и он тут же погрузился в свой мирок, а я решил проверить обстановку и вышел на связь с остальными отрядами.
-Браво это вышка прием. Браво как слышишь меня прием?
-Коля…Коля это правда ты?
-Марат?
Я был удивлен слышать его на своей чистоте, но его голос был максимально напуганным.
-Марат что случилось?
-Все очень плохо Коль…мы с Андреем шли проверить последствия подземных потопов и…как прорвало…я помню только как угодил в этот чертов водоворот, а потом…вода…вода и только…
-Так ты успокойся, где ты находишься?
-Да черт его знает…но кажется у меня рука сломана…я пытался звать на помощь…никто не выходил на связь…и вот ты…
-Да твою ж мать а ну соберись егерь и скажи мне где ты находишься!?
-Ну…если я не ошибаюсь эта чертова река…должна была меня вынести в твой квадрат…
-Опиши что видишь.
-Здесь небольшое подземное озерцо…скала и подъем…больше ничего…
-Там есть старый дуб?
-Чего?
-Тебе вода что ли в уши попала, я спрашиваю там есть старый дуб?
-Да…да он здесь есть…
-Ты в кроличьем озере, я знаю где это.
-Звучит обнадеживающе…
-Слушай внимательно, постарайся продержаться, завтра на рассвете я двинусь к тебе, сейчас идти опасно, ты сможешь продержаться?
-Я…я постараюсь.
Связь оборвалась и мне очень хотелось выпустить весь свой словарный запас в эти помехи, но теперь у меня прибавилось проблем.
-Кто это был дядя Коля?
-Один из егерей попал в беду, мне нужно ему помочь.
-Ты что снова оставишь меня одного?
-Мне придется.
-Но почему ты не берешь меня с собой я могу быть полезен!
-Я бы хотел в это верить, но учитывая то что происходит это совсем не так, там очень опасно и ты должен защищать нашу вышку.
Он ненадолго притих, а я стал думать как спасти этого идиота, это озеро было в пол дня пути от вышки и как я мог оставить мальца на такое большое время, с другой стороны я в любой момент могу наткнуться на эту тварь что рыщет здесь, мне нужно было сделать выбор, мы перекусили и легли спать, всю ночь я пытался решить что же делать и все таки остановился на одном варианте.
Глава 8-спасательная операция.
С первыми лучами солнца я собрал все необходимое и отправился в путь, яркие осенние лучи проглядывались сквозь деревья, внутри было огромное волнение, ну еще бы…
-Дядя Коля я нашел кроличью норку!
-Просто супер.
Я все же решил взять его с собой, да это действительно опасно, но лучше он будет со мной, чем почти целый день ждать меня в этой вышке. Мы шли средним темпом, поскольку я не знал сколько еще сил осталось у Марата, я оценивал последствия изменений, действительно большое количество животных стали перемещаться в мой район, но меня волновала лишь одна тварь, выйдя на финишную прямую мы решили перекусить. Я на скорую руку сделал нам бутерброды, но кажется ему понравилось.
-Так мы что, настоящие спасатели!?
-Да, что-то вроде того.
-Круто! А нам еще долго идти?
-Не очень, осталось чуть-чуть.
Остаток пути я был предельно осторожным, этот район идеальное место для кабанов, а патронов у меня не так уж и много, но вот мы были на месте.
-Смотри дядя Коля мы пришли!
-Да не ори ты! Сейчас нужно быть максимально внимательным, смотри по сторонам и докладывай мне обо всем что увидишь.
Когда я отвлек Артема, то приготовив веревку стал медленно подходить к краю, заглянув вниз я увидел Марата, он лежал лицом вниз и я стал думать о самом худшем.
-Марат ты меня слышишь!? Ты живой, это Николай!?
Очевидно он был без сил, черт знает сколько он тут пролежал, я должен был спуститься к нему, но это означало что мне придется оставить пацана наверху, я нашел неплохой пень, за который привязал конец веревки, я оставил ружье пацану и стал медленно спускаться.
-Ну что дядя Коля он живой!?
-Ты не отвлекайся, а по сторонам смотри!
Это маленькое озеро было не таки уж и большим, но без веревки выбраться от туда было практически невозможно, я спустился туда, Марат все еще не двигался, я медленно подошел к нему и перевернул, губы были сними, но он дышал, едва-едва, но дышал, я достал бутыль воды и напоил его, он стал приходить в себя.
-Спокойно, пей медленно.
-Ты…пришел…
-Как рука?
-Хреново, кажется кранты ей, но тут бы…самому живым остаться.
-Давай-ка нам пора выбираться отсюда.
Я обмотал веревку вокруг него и мы стали медленно подниматься, я даже как-то выдохнул внутри поскольку все шло просто идеально и кажется я сам все это и сглазил.
-Дядя Коля там в траве что-то шевелится!
-Что именно!?
-Не знаю отсюда не видно, но кажется оно сюда идет!
-Твою мать, живо бросай все и беги за деревья!
-Нет, у меня есть ружье я отобьюсь!
-Артем я сказал бросай все и беги к деревьям!
-Это…твой сын…
-Заткнись Марат!
Чертов пацан не слушал, я услышал как он взвел курок и выскользнул из моего поля зрения, я стал ускорять темп, но это было очень тяжело, а времени становилось все меньше.
-Артем! Артем не молчи твою мать!
-Ого, какой он здоровый!
-Боже…боже нет, Артем!
Все пошло к чертовой матери, я буквально впивался ногами в землю, чтобы как можно скорее вылезти из этой чертовой ямы, Марат тоже старался мне помочь, но ему едва хватало сил чтобы просто дышать, когда мы почти вылезли, то раздался выстрел от которого я чуть не выпустил веревку, я буквально вылетел из ямы и увидел как Артем стоит перед кустами и трясет руками, очевидно отдача сработала. Я подскочил к нему и схватил за грудки, ярость распирала меня вперемешку со страхом.
-Да что же ты делаешь поганец! Я же сказал бежать, я сказал чтобы ты убегал! А если бы я не успел!? Чтобы случилось если бы я не успел, он бы тебя разорвал, разорвал бы к чертям собачьим, почему не послушался!? Почему я спрашиваю!?
-Отпусти меня! Почему я вообще должен тебя слушаться!? Ты только и делаешь что командуешь и постоянно оставляешь меня одного, ты мне никто слышишь! Никто!
-Я твой отец сопляк!
На мгновение даже стало смешно, пока я бродил по лесу без него, я столько раз прокручивал варианты, как скажу ему об этом, но я явно не хотел говорить ему вот так, казалось, что после такого признания, даже птицы поймали гробовую тишину, в его глазах я читал целый букет чувств, от шока до радости, но это было не важно, мое внимание тут же привлек клок шерсти, он не попал по нему, выстрел срикошетил и лишь снял пучок шерсти с него. Я собрал наши вещи, взял Марата и мы отправились назад, шли мы естественно в полной тишине и лишь Марат пытался что-то шептать мне под ухо.
-Коль…ты наверное зря так…с пацаном-то.
-Мои отношения с ним должны волновать тебя в последнюю очередь, ты мне лучше объясни что за хрень творится.
-Эти климатические аномалии…это оказалось правдой, браво доложили, что их трясет я не знаю как…а потом и у нас стала почва подниматься…подземные реки, мы пошли проверить и меня смыло…
-Прекрасные перспективы а?
-Да пошел…ты…
-Здесь ситуация не лучше, из-за всего этого сюда ринулась вся живность и он…он вернулся Марат.
-Кто?
-Та тварь что изуродовала меня…он пришел сюда.
-Боже…
-Именно.
-И что теперь делать?
-Тебя надо вытаскивать, как доберемся до вышки, я вызову тебе вертолет и тебя доставят на базу, подлатают надеюсь.
-Да…было бы неплохо.
Мы наконец добрались до вышки, солнце уже почти село, рука Марата меня беспокоила, она была вся фиолетовая, я сделал ему перемотку, но этого очевидно было мало, весь вечер мы пытались связаться с браво или Андреем, но пока безрезультатно и пацан, пацан постоянно молчал. Марат отрубился от нехватки сил, а я решил наконец-то провести эту чертову беседу.
-Артем пошли расставим фонари.
Он просто молча пошел за мной, а я стал подбирать первую фразу.
Глава 9-считай это откровением.
Это чертовски трудно подобрать нужные слова, а его молчание просто убивало меня, откуда мне было знать что сейчас творится у него в голове.
-Так ну ладно, послушай меня, ты должен понять меня и…
-Почему ты нас бросил?
-Что?
-Почему бросил меня и маму?
Этот пацан бил в самые больные точки и я ничего не мог поделать, мне было необходимо все ему объяснить, но черт возьми как это объяснить ребенку, который понятия не имеет о любви, разочаровании и прочей взрослой ерунде и правило, что дети в своем возрасте все понимают уж точно не работает.
-Артем послушай, моя работа, она требует много времени и я был вынужден оставаться в лесах очень долгое время, чтобы обеспечить тебя и маму, а ей это очень не нравилось, поэтому мы поругались.
-Но ты ведь ушел! Почему не вернулся и не попытался с ней помириться!?
-Потому что твоя мама нашла себе другого, я не смог простить ей этого и решил уйти.
-Струсил…
-Чего-чего?
-Ты просто струсил и сбежал вот что ты сделал!
-А ну закрой рот сопляк! Думаешь ты все понимаешь!? Ни черта ты не понимаешь, ты даже наполовину не понимаешь каково было мне, думаешь я не думал о тебе? думаешь не думал о маме? Ты хоть знаешь каково было мне здесь? Так что не смей меня судить!
Он перепугался, очевидно общение с детьми не самая лучшая моя сторона.
-Я понимаю, что потерял много времени и изменить этого я уже не смогу, но факт остается фактом, я твой отец и этого тоже не изменить, а там уж решай сам примешь этот факт или нет.
-То есть ты думал обо мне?
-Я постоянно думал о тебе…
Этот маленький комок просто прижался ко мне, словно прошедших минут и не было, дети удивительные существа, а я почувствовал внутри тепло. Мы закончили расставлять фонари и вернулись на вышку, он тут же уснул, а я стал думать как помочь Марату. Я не мог уснуть после разговора с Артемом, но потом произошло нечто вовсе невероятное. Я всматривался вглубь леса и в ночи увидел два огонька, словно угли смотрели на меня из темноты, я сразу понял что это он, я взял свое ружье и вышел из вышки, после чего медленно спустился вниз и стал смотреть на него, он слегка вышел из темноты и стал смотреть на меня, я не сомневался ни на секунду эта тварь все понимала, я же решил подойти еще ближе держа палец на спусковом крючке, а этот монстр стоял ровно, даже не шелохнулся, я был уверен что спятил, но что-то тянуло меня к этой зверюге. Подходить еще ближе я не решался, я просто смотрел ему прямо в глаза.
-Ты понимаешь меня…я уверен что понимаешь…послушай внимательно зверюга ты такая, завтра я постараюсь вывести раненного друга и сына и уж лучше бы тебе быть в этот момент подальше от площадки…ты меня понял!?
Злость стала постепенно овладевать мной, я разорвал при нем рубашку и показал гноевик, который он мне оставил в тот день.
-Я помню что ты сделал со мной…а ты наверняка помнишь что я оставил тебе…
Он облизал языком свою морду, подтверждая мои слова, это казалось настоящим безумием.
-Предупреждаю…если появишься там, я тебя прикончу, считай это моим откровением.
Зверь ухмыльнулся, черт его дери он ухмыльнулся, после чего два уголька скрылись в ночи, а я в спешке вернулся на вышку.
Глава 10-очередная спасательная операция.
-База да поймите вы, ему нужна срочная эвакуация, он уже без ампутации не обойдется, но заражение может пойти дальше, как слышите?
-Хорошо вышка мы вас поняли, но эвакуировать вас с вашего квадрата мы точно не сможем, максимум где мы сможем вас забрать это хижина Борисовича, как поняли?
-Хорошо, расчетное время прибытия?
-После полудня, у него сейчас итак загруженность максимальная.
-Мы будем вас ждать.
Я стал готовить Марата к транспортировке, Артем тоже готовился к походу, мы собрали все необходимое, после чего я стал проверять оружие.
-Коль послушай я и сам смогу дойти, не стоит так рисковать.
-Ты здесь практически не ориентируешься, к тому же сейчас здесь гораздо больше живности, ты не дойдешь или ты забыл что эта тварь тоже здесь?
-Но сына то зачем брать?
-Он гораздо выносливее чем ты думаешь, я прав Артем?
-Да дядя Коля!
-Я не хочу лезть не в свое дело, но как он отреагировал на то что…
-Правильно говоришь Марат, не лезь не в свое дело.
Я отлучился чтобы выкачать гной и мы были готовы идти, закрыли вышку и отправились к точке эвакуации, Марат был бодр, а Артем теперь шел гораздо осторожней и осмотрительней. Я также был весьма осмотрителен и следил чтобы никто не зашел к нам со спины. Погода совсем превратилась в осеннюю, поэтому я наслаждался тем, как осенний ветер несет целый ком пожелтевших листьев. И вот на горизонте показалась хижина Борисовича, я оставил Артема с Маратом, а сам отправился на разведку, все было спокойно, я проверил саму хижину и место эвакуации, мы перенесли Марата в хижину и стали дожидаться вертолета.
-Ну как ты?
-Пойдет, учитывая мою ситуацию мне бы живым вообще остаться.
-Останешься.
-Коль слушай...я все таки должен это с тобой обсудить, хоть ты и не желаешь.
-Ты о чем?
-О том что произошло тогда, я понимаю ты считаешь, что я воспользовался тобой чтобы самому выжить, но это не так, мы же с тобой были как братья и бы просто не поступил так с тобой, понимаю времени уже прошло достаточно, поэтому просто прости меня...это все чего я прошу.
Он был прав, мне действительно не нужно было его раскаяние у меня и без этого хватало забот, но после всего что произошло и через что я уже прошел, мне было приятно это услышать.
-Я тебя услышал Марат, а теперь постарайся отдохнуть вертолет скоро прибудет.
Артем сидел у окна и внимательно смотрел за обстановкой, он слегка изменился после нашего разговора, стал задумчивее.
-Ну ты как, не голоден?
-Нет все хорошо, дядя Коля а что мы будем делать когда спасем того дядю?
-Я не знаю...что-нибудь придумаем.
-Просто, ты ведь не отдашь меня обратно так?
-О чем ты?
-Я не хочу снова возвращаться к тому дяде, они все плохие, мне здесь гораздо лучше, с тобой гораздо лучше.
-Послушай меня, я ни за что не отдам тебя назад, мы с тобой будем вместе, я тебе обещаю.
После этих слов он прижался ко мне и стал крепко обнимать, это действительно просто прекрасное чувство, я понял чего мне так не хватало все эти годы чтобы прийти в норму, мне не хватало этого маленького комочка.
-Вышка ты на связи прием?
-На связи база, что у вас?
-Вертолет скоро будет, так что будьте готовы, времени на транспортировку у вас будет ограниченным.
-Вас понял база.
Эта новость обрадовала меня, мы взяли свои вещи и пошли на поляну, я даже позволил себе немного расслабиться и не следить так напряженно за обстановкой, а зря...
-Коля...это что он?
-Да вашу мать...
Эта тварь стояла у самого прохода на поляну, в его глазах читался все такой же гнев, он словно запомнил те слова что я сказал ему в ту ночь и вернулся чтобы доказать мне обратное, путь к вертолету был отрезан.
-Марат бери Артема и обходите с боку, я его отвлеку.
-Коля ты сума сошел!?
-Я сказал, бери Артема и идите, я приду к вам.
-Дядя Коля идем с нами давай просто пробежим мимо него!
-Артем слушай внимательно, ты сейчас пойдешь с Маратом и будешь делать все так как я сказал.
-Но я...
-Никаких но, живо!
Марат схватил парня и побежал в сторону, но эта тварь даже не шелохнулась...она ждала только меня, а я стал продумывать возможные варианты.
-Нет отпусти меня! Дядя Коля!
Эти детские крики разрывали мне сердце, но ничего не попишешь я должен был поставить точку во всем этом. Я взвел курок на ружье, открыл кобуру пистолета и вышел на поляну, прямо к нему.
-Значит все равно пришел тварь...что ж...это ты зря, у нас с тобой незаконченное дело кажется, ну иди сюда!
Глава 11-это не фильм.
Я как и подобает обычному егерю, сначала разрядил в него обойму из ружья, но это не принесло особых результатов, кровь просто стекала по его меху, а злость продолжала расти. Тогда я вытащил пистолет и пытался попасть ему по глазам, но он стал набирать скорость и словно бык сбил меня с ног, начиная повторный забег, тогда я попробовал замедлить его, пару раз я попала по ногам и это подействовало, он стал медленнее. Черт был бы я чуть помоложе может быть и сумел бы одолеть его, но в груди появились отдышка и хрипы, ситуация выходила из под контроля, но тут я услышал на заднем фоне лопасти вертолета и понял, что сейчас стоит попытаться пробежать мимо него. Я разогнался как следует и стал бежать вперед, перепрыгивая через ветки и ямки, черт я действительно был хорош, наверное я бы даже смог добежать до вертолета и запрыгнуть в него на ходу как в каком-нибудь боевике, но увы тут не фильм, поэтому эта зверюга тоже взяла разбег и догнав меня хорошенько поласанула по спине, дыхание тут же пропало и я просто вылетел к вертолету, который уже подобрал Марата и Артема, увидев это Артем захотел выпрыгнуть, но Марат держал его...хоть какая-то польза от этого идиота.
-Нет ему нужна помощь, пусти меня!
-у..уле...ах ссс..к...УЛЕТАЙТЕ! Улетайте я сказал!
-Нет! Нет ты обещал! Не бросай меня!
-Марат позаботься о нем!
Вертушка стала понемногу подниматься, он плакал...и эти слезы означали то, что мои грехи искуплены, что это детское сердце простило меня, а большего мне было и не надо.
-Папа пожалуйста!
-Я...Я...Я люблю тебя сынок!
-Я тоже люблю тебя!
Эти слова были последними, так как этот монстр вышел из кустов, он прихрамывал и кровь тонкими ручейками стекала по его огромному телу, он был ранен так же как и я, значит шансы были равны. Патронов в пистолете было немного, ну да ладно, единственное что мне было нужно разобраться с ним.
-Я уверен что ты меня понимаешь... и раз так, то ответь мне...почему...почему я!? Почему тогда ты сделал это именно со мной!? Что мы вообще тебе такого сделали!?
Я наверняка выглядел как сумасшедший, разговаривать с огромным медведем, но он понимал меня, действительно понимал...Я не ждал получить от него какого-то ответа, но вдруг из кустов вышел...медвежонок, маленький и не окрепший медвежонок. Ирония, по-другому тут и не скажешь, эта зверюга была таким же отцом как и я, получается что в тот день он защищал свою территорию ради сына, это было очень странным чувством, я словно увидел в этом монстре себя самого. Обычно такие истории заканчиваются как-то романтично, например этот зверь мог бы просто уйти со своим детенышем, а я вернутся к своему Артему и наверстать все упущенное или что-то в этом роде, но жизнь гораздо суровее, поэтому мы просто бежали друг на друга, я опустошил всю обойму в его морду, а когда он впивался мне пастью в живот разрывая плоть, я коло его ножом и в конце концов его тело просто рухнуло на мое, я все таки победил его...медвежонок подошел к нам и стал обнюхивать тело отца, а потом застонал понимая горе, я протянул к нему свою окровавленную руку и успокаивал пока свет...свет резко не пропал в моих глазах, но все это время я думал лишь о нем...о своем мальчике...об Артеме.
Глава 12-Хорошее место.
-Ну что там?
-Как я и говорил это все плод твоего воображения, нет тут никаких следов.
-Посмотри получше разведывательная группа уверяла, что они там есть.
-Слушай я уже час тут ползаю и ничего тут не нашел, а я уж в этом получше разбираюсь чем твоя разведывательная группа.
-Ладно составлю пока доклад возвращайся назад.
Я шел по лесной тропинке, не знаю почему но именно в июле она раскрывалась как-то по особенному, увидев пару зайцев я бросил им остатки ягод, думаю им понравится, после чего насладился картинной, как лучи солнца пробиваются сквозь густую крону деревьев, воспоминания конечно нахлынывали на меня, но я был вынужден справляться с ними такова уж моя доля. Придя обратно я поставил себе чай, в этих краях без чая просто было не обойтись, после чего проверил свое ружье и провиант, вроде бы всего хватало, а слегка перекусив я пошел осматривать периметр, это был мои ежедневный ритуал.
-Ты на связи?
-Слушай ты мне уже надоедать начал что опять?
-Снимки с наших дронов показывают активность у водоема, проверь-ка.
-Ого вы знаете что такое дрон.
-Не выпендривайся.
-Ладно сейчас проверю.
И вот так каждый раз, только захочешь вздремнуть как тебе тут же что-нибудь да поручат. Благо до этого водоема было не так далеко и я добрался минут за двадцать.
-Ну и что здесь, я ничего не вижу?
-Проверь у берега.
-Здесь тоже ничего нет. А если бы я хотя бы знал что ищу, ты упростил бы мне задачу.
-Его следы видели в этом районе.
-Дядя Марат может уже хватит об этом, здесь нет никакого медведя и никогда не было.
-Ты бы не был таким самоуверенным Артем, ты же знаешь что показания точные.
-Да, только эта точность не подтвердилась мной.
-И все таки будь осторожен.
-Как скажешь.
Дядя Марату просто совестно что он не помог тогда отцу и теперь он гоняется за призраками, какая прелесть, а мне между прочим еще огни вокруг вышки расставлять, а он меня такой ерундой отвлекает вот ведь старый лис. Я часто вспоминаю отца, все его уроки и суровый нрав, мне его не хватает в определенные моменты, но я решил прибрать эту вышку к своим рукам потому что место тут просто прекрасное. Расставив ночью фонари, я уселся перед просторным окном и стал смотреть на ночной июльский лес, он был просто прекрасен, как вдруг на секунду мне привиделось что в кустах мелькнул мех, большой такой и ярко-коричневый, но тут меня отвлекла рация.
-Вышка это штаб, у тебя все хорошо?
-Да дядя Марат...у меня все прекрасно.
-У тебя что с голосом, точно все хорошо?
-Абсолютно, просто смотрю я на этот ночной лес и понимаю, что место тут ну уж очень хорошее, конец связи...