Орхидеи - Венерины башмачки

Галина Гостева
      
    Мой садово-огородный участок расположен прямо около соснового бора.Законом предписано, что хозяин такого участка обязан поддерживать порядок в лесу в 10 метрах от своего забора, иначе ему грозит штраф. Тут ко мне приехал на каникулы 14-летний внук Серёжа. Взяли мы с ним мешки для мусора и пошли в бор собирать щепки, сухие ветки, пластиковые бутылки, всевозможные пакеты и бумажки.

    Ещё несколько лет назад наш сосновый бор представлял  собой изумительное по красоте и чистоте место для отдыха. Высоченные сосны и берёзы росли вперемежку с рябинками, осинками, черёмухой и вербою. Земля под ними буйно зеленела зарослями дикой клубники, костяники, лесной земляники, была ярко расцвечена оранжевыми  бутонами жарков, фиолетово-синими соцветиями медуницы, желтыми и оранжевыми колокольчиками лесной лилии и саранки, белыми ромашками и пышно разросшимся чистотелом.

    Нынешним же летом вся территория бора была изъезжена вдоль и поперёк автомобилями, велосипедами и мотоциклами. Любители отдыха на природе прокладывали для себя все новые и новые трассы, не задумываясь над тем, что под колёсами их железных коней гибнет великое множество растений, цветов,  молодая поросль деревьев.

     Неожиданно Серёжа подозвал меня к себе: - Бабуля, иди и  посмотри, какие красивые цветки раздавили под колёсами.

    Я подошла и чуть не расплакалась. На колее лежали вдавленные три изумительных малиновых крупных бутона и два меленьких желтовато-розоватых с белыми крапинками  цветка орхидеи.

    -  Серёжа, сбегай к дедушке на участок и попроси его,  чтобы он пришел сюда со штыковой лопатой и ведром.
-   А, зачем? – удивился внук.
-   Мы выкопаем эти орхидеи и посадим у себя на участке. Будем за ними ухаживать и , возможно, они снова начнут расти. Корни у них не повреждены вроде.

    -  Бабушка, почему ты их называешь орхидеями? Я орхидеи хорошо знаю. Папа их в горшках каждый раз дарит маме на День Рождения и 8 Марта. Они совершенно другие. У нас уже все подоконники заставлены орхидеями разных расцветок. Мама их очень любит.

   -  Не зря твоя мама работает психологом. Она прекрасно знает о том, что орхидеи поглощают негативную энергию. В том доме, где растут орхидеи, все его обитатели мыслят ясно, очень жизнелюбивы, никогда не впадают в
депрессию.

   - Желтая орхидея посылает творческие мысли. Красная – помогает снять усталость. Белоснежная  -  помощница в разрешении конфликтов. Орхидеи  еще называют ночными цветами. Вот поэтому твоя мама и поставила их на подоконники в спальнях. Они защищают Ваш спокойный сон.

    Серёжа после этих слов звонко рассмеялся:
- Так вот почему старший брат Саша  называет нашу квартиру сонным царством.Ночью спим все, как убитые. Никакой шум не способен нас разбудить. А еще мама высушивает лепестки орхидей и заваривает из них чай. А это для чего, бабушка?

   - Как для чего, Серёжа?! Для исполнения желаний.
- Для исполнения любых желаний?!
- Любых, если они пойдут на пользу тому,  кто  загадывает  желания,  и не принесут вреда окружающим его людям.

     После того, как пришел дедушка с лопатой, Сережа помог ему выкопать орхидеи и посадить их недалеко от боярки на участке.

    Дедушка,  полив  высаженные цветы, тоже недовольно вопросил у  меня:
 - Почему ты решила, что это орхидеи?

   С усмешкой покачав головой, я стала терпеливо объяснять деду и внуку:  - Я не решила. Я это точно знаю. Не зря же я несколько раз с учеными-биологами ездила переводчицей по Туве и Монголии. В мире насчитывается около 35 тысяч видов орхидей. Они растут на всех континентах кроме Антарктиды.

   Вот эти три крупных  цветка орхидеи называются Венерины  башмачки.
Существует очень интересная легенда о происхождении этого названия. Охотилась однажды богиня Венера со своим возлюбленным Адонисом в лесу. Разразилась сильная гроза. Начался проливной дождь. Спрятались влюбленные в пещере. Свои прелестные туфельки Венера оставила снаружи у входа в пещеру.

    В это время проходящий мимо промокший путник тоже захотел спрятаться от дождя в этой пещере. Увидев чудесные туфельки, наклонился, чтобы поднять их, а они превратились в прекрасный цветок Венерин башмачок.

      А эти цветочки называют Кукушкины слёзки. Вы хорошо знаете, что  кукушка откладывает свои яйца в чужие гнёзда. Её прожорливых птенцов высиживают и выкармливают другие птицы. Все звери и птицы в лесу высмеивают и ругают за это кукушку. От обиды она горько плачет. Её слёзы, падая на орхидеи, застывают на бутонах белыми каплями. Вот теперь и Вы будете знать эти названия.

    Если бы все люди  внимательно рассматривали все,  что растёт у них под ногами, знали бы все названия цветов, деревьев, растений, насекомых, понимали бы, какая от них польза, то никому бы и в голову не пришло, так бездумно губить все,  что создано природой для нашего же блага.

    Закончив свои пояснения, я пошла пропалывать ландыши, ирисы и лилейник, а дедушка с внуком стали поливать все растущее на участке, нет –нет да поглядывая на орхидеи, посаженные в саду. Им тоже захотелось, чтобы цветы не погибли, а выжили.