Культурный отдых

Виктор Лисенков
Конец 70-ых, разгар лета. Загораем на одном из озёр под Калининградом. Народу много - кто купается, кто сжигает кожу, пользуясь выдавшимся солнечным деньком. Кто-то в компании, “расписывает пульку”, усевшись в тени. Невдалеке от нас отдыхает группа “партизан” (так называли гражданских, призванных на военные сборы) рабочая солдатская форма валяется вокруг их стоянки. Они литовцы, разговаривают на своём. Хотя разговором это трудно назвать, скорее вялый обмен фразами. Да и участвуют в нём лишь малая часть, поскольку большинство не в силах ворочать языком. Наверное водка оказалась несвежей. И вот, один из них с трудом поднимается и, покачиваясь, заходит в воду. Постояв несколько секунд по пояс, ныряет и плывёт. Удивительно, но метров двадцать проплыл и сыграл погружение. Ну, думаю, под водой плывёт. Жду, где вынырнет. Проходит секунд тридцать, не видно. Понимаю, что всё идёт к худшему. Вскакиваю и плыву к тому месту, где последний раз видел его на поверхности. Подплыв, ныряю. Вода мутная, видно плохо. Но в течение короткого времени всё-таки нахожу то, что искал. Лежит сердешный на ровном киле, носом вниз и, судя по всему, о всплытии не помышляет. Вытаскиваю за волосы и плыву с ним к берегу. Благо, не далеко. Там уже собралась толпа. Наблюдают за происходящим. В толпе, к счастью, оказался и медработник, который сделал “партизану” что положено в таких случаях – сначала перегнул бездыханное тело через своё колено, после чего из него вылился лишний балласт, и сделал искусственное дыхание. Повезло мужику, ожил. Хотя явно не врубился, что с ним произошло. Прокашлялся, задышал нормально. Толпа стала расходиться. Встал и “партизан”, и такой же шатающейся походкой побрёл  к своим товарищам продолжать культурный отдых, то есть допивать. Через пять минут уже ничто не напоминало об инциденте. Все продолжали заниматься своими делами. А я заметил, что перед заплывом забыл снять свою наручную “Победу”. А она выдержала погружение на двухметровую глубину и даже не остановилась. И потом долго ещё работала.