Принц на Рождество

Анна Гринина
  Всю ночь крупные хлопья снега кружились в свете фонарей и падали на землю белыми мотыльками. А к утру намело снега по колено.
   Лиза проснулась и первым делом побежала к окну.

   - Какая красота!- восхитилась она.

Светлана Петровна, мама Лизы, уже встала и даже успела напечь пирожков. Запах корицы и ванили вызывал аппетит.
    Лиза подошла к маме и поцеловала её.

  - Доброе утро, мамочка.

  - Доброе утро, Лиза. Надеюсь, ты не опаздываешь. Ешь пирожки, пока горячие. А то вечно жуёшь находу.

     Лиза знала, что сейчас мама будет журить её за то, что она плохо ест и совсем о себе не заботится. Вторым номером пойдёт разговор о женихах.

   - Сядь и поешь, потом будешь одеваться.

   Она поставила на стол целую тарелку румяных пирожков.

  - Я бы лучше выпила чаю,- сказала Лиза.- Не успею поесть, снега столько намело, трудно будет добираться до работы.

  - Вот так всегда,- расстроилась мама, наливая ей в чашку ароматный напиток.
  - Кстати, с Рождеством тебя,- вдруг вспомнила Светлана Петровна.- Здоровья, счастья и хорошего жениха.

  - Спасибо, мама, и тебя с Рождеством.
Здоровья и счастья.

  Она взяла ещё один пирожок. Мама любила готовить, а выпечка у неё получалась просто восхитительная.
   Взглянув на настенные часы, Лиза пошла собираться.

  - Ты же совсем не поела,- возмутилась мама.- Кожа да кости одни.

  - Не успеваю, мама,- прокричала Лиза из комнаты.

 Конечно, Светлана Петровна преувеличивала. Лиза была совсем не худой, а очень стройной девушкой с приятными чертами лица и длинной русой косой.
   Лиза быстро оделась, причесалась и вышла в коридор.

  - Одевайся теплее,- сказала Светлана Петровна.

   Лиза надела любимую розовую шапочку и зелёное пальто с капюшоном.

  - До скольких ты сегодня будешь на работе?- мама вытирала руки кухонным полотенцем.

  - Ты же знаешь, я работаю до семи. А что?- поинтересовалась Лиза.

  Она обувалась. Сапоги на каблуке были удобными и не скользили.

  - Моя сотрудница Ирина пригласила нас сегодня в гости,- начала мама.- Приедет её сын Алексей, он учится в военном училище. Она хочет вас познакомить.

   Такого Лиза совсем не ожидала. Она считала, что знакомиться люди должны сами, а вмешательство других всё портит. Нет ощущения чуда.

  - Я, как всегда, буду сидеть и молчать, так как мы не знакомы.

- Вот и познакомитесь,- решительно заявила мама. - Красивый, умный, образованный- чем тебе не жених?

    - Я хочу встретить своего человека сама,- мечтательно заявила Лиза.

   Она знала, что такими словами огорчает мать, ведь та хотела устроить счастье дочери.

   - Ты всё ещё живёшь мечтами, детка,- сказала мама, подавая ей шарф.- Пойми одно: принцев на свете мало и на всех их не хватит. Ты гонишься за призрачной мечтой, а рыцарская эпоха давно прошла. Нужно жить настоящим, а не строить воздушные замки.

   - Разве это плохо- мечтать?- тихо спросила Лиза.

  - Мечта- это прекрасно. Но не стоит жить в вымышленном мире и закрывать глаза на настоящий.

  Мама была в чём- то права, но этот разговор она заводила очень часто.
   Девушка поцеловала маму и вышла за дверь. На улице пришлось накинуть капюшон, снежинки летели прямо в лицо и мешали смотреть по сторонам. Людей на улице совсем не было, дороги все занесло снегом. Редкие автомобили проезжали мимо, оставляя за собою следы от шин, их тут же заметала снегом. Лиза побрела к остановке. Ни единой души, будто всё вымерло.Ну конечно, ведь сегодня было воскресенье!

   У расписанных новогодними картинками витрин стояли наряженные ёлочки.
   Новый год прошел, как всегда, в кругу друзей и знакомых. Под бой курантов все загадывали желания, а Лиза не стала. Разве можно загадывать каждый год одно и то же? Она просто пожелала всем здоровья и счастья.

  - Лиза, счастья тебе и богатого жениха в придачу!- весело поздравляли её друзья.

  - Да уж, не помешало бы,- ворчала соседка, тётя Валя.- Все девчонки уже замужем, а ты всё сидишь, в двадцать пять лет- то.

   Лиза избегала этих разговоров. Но если не удавалось, то она всё обращала в шутку.

   - Принца всё ждёт,- улыбалась мать.

  - Да где ж он увидит её, если она день деньской сидит на работе?- усмехнулась соседка.

   - Если и существует мой принц, он меня и дома найдёт,- рассмеялась тогда Лиза.
   
    Ноги у неё начали неметь, а автобуса всё не было. Ветер усиливался. Достав из сумочки телефон, Лиза увидела, что она долго простояла. Пришлось звонить и предупреждать начальство, что опоздает.
   Значит, надо идти пешком до метро. Снег скрипел под ногами, а ветер уже дул в спину, подгоняя её.

   " Настоящее Рождество",- подумала девушка. Пальцы на руках совсем замёрзли и она надела перчатки. На них тут же упали снежинки. Лиза остановилась, чтобы рассмотреть их. Как природа создаёт такую красоту? Не каждый художник сможет нарисовать такое ажурное кружево.

    Лиза повернулась к витрине магазина. Он был ещё закрыт, а вывеска мерцала разноцветными огнями. Здесь продавались новогодние подарки и сувениры, а на рекламном листе была фотография пары с пожеланиями счастливого Нового года и Рождества. Девушка в шапочке и перчатках держала в руках коробочку, а  весёлый молодой человек обнимал её.

   Лиза вздохнула и отошла от витрины. Сердце просило чуда, а оно никак не происходило. Девушка подняла голову и посмотрела в небо. Снежинки падали на её лицо и мгновенно таяли, оставляя холодные капли.
   Лиза не сразу поняла, что падает. Что- то тяжёлое опрокинуло её, подминая под себя каблук сапога.
   Хлопнула дверца машины.

   - Девушка, с вами всё в порядке?- услышала она голос.

   Чьи- то сильные руки поднимали её из снега.

   - Я сигналил вам,- говорил мужской голос. - Неужели вы не слышали?

  Лиза попробовала встать  обе ноги. Нет, ничего не болело, даже каблук не пострадал. Она хотела идти дальше.

  - Может, вам надо к врачу?

   Наконец она взглянула на виновника её падения. Красивый молодой человек участливо смотрел на неё.

  - Нет, всё хорошо. Я спешу,- ответила Лиза.

  - Нет, наверное, у вас шок,- возмутился тот.- Я чуть не сбил вас на машине, вы понимаете это? Как ваша нога? Вам надо к травматологу.

  - Всё со мною в порядке. И вообще, это я должна возмущаться,- рассердилась Лиза.- Вы проехали мне колесом по ноге, а ведь я шла по тротуару.

   Молодой человек очень смутился.

  - С машиной что- то не так, совсем не слушается. Занесло прямо на тротуар.

  Он взял её за руку.

 - Я виноват перед вами. Позвольте мне искупить вину.

   Очень странно начиналось утро. Хотелось чудес- получайте.

  - Хорошо. Тогда отвезите меня к зоомагазину " Какаду",- с вызовом ответила Лиза.

   - Для вас- что угодно, миледи,- он открыл перед нею дверцу машины.

  Лиза стряхнула снег с пальто и села на заднее сидение. В салоне было тепло и пахло апельсинами. Что бы сказала на всё это мама?
    Девушка мельком взглянула в зеркало и увидела, что молодой человек наблюдает за нею. Лиза смутилась и отвернулась.
    Машина поехала. По радио передавали рождественские песни на английском языке. Большинство из них были ей знакомы. Снежинки, гонимые ветром, оседали на стекле.

  - Вы знаете, а вам очень идёт сердиться,- вдруг заговорил незнакомец.

  - На вашем месте я бы не отвлекалась от дороги, а то ненароком ещё кого- нибудь собьёте,- съязвила Лиза.

  - Я же извинился,- обиделся парень.

Лиза продолжала сердиться. Странная у мужчин манера всё сваливать на женщин.

  - Давайте познакомимся,- неожиданно предложил он.- Меня зовут Кирилл. А вас?

- Лиза,- буркнула в ответ девушка.

  - Елизавета,- мечтательно произнёс он.- Красивое имя...как и вы сама...

 Лизе было приятно слышать комплимент, но характер давал о себе знать.

  - Вы со всеми девушками так знакомитесь?

- Нет, вы- первая,- улыбнулся он.

 - А, значит это только мне так несказанно повезло.

  Лиза засмотрелась на деревья, покрытые снегом. И вдруг спохватилась:

  - А вы знаете, где находится магазин?

  - Не волнуйтесь, я покупал там корм для собаки,- успокоил он её.
- Но вас там не видел. Я непременно бы вас запомнил.

 Кирилл начинал нравиться Лизе, несмотря ни на что.

  - Я приехал к родителям на Новый год. А сам живу в другом городе.

  - Сегодня Рождество,- сказала Лиза.

 - Поздравляю вас. И с прошедшим Новым годом.
   
 ...Светало. Рассвет, как пылинки золы
 Последние звёзды сметал с небосвода.
 И только волхвов из несметного сброда
  Впустила Мария в отверстье скалы.

 Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
 Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто- то в потёмках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

- Какие красивые стихи,- восхитилась Лиза.

- Борис Пастернак,- назвал автора Кирилл.

 - Никогда их не слышала.

 - А вы любите поэзию?- спосил Кирилл.

 - Больше прозу. Но хорошие стихи, думаю, нравятся всем.

  Он немного помолчал, словно обдумывая её слова.

  - И животных тоже любите?

 - Очень,- улыбнулась девушка.

 Они свернули влево и поехали дворами. Машина остановилась и Кирилл вышел, чтобы открыть ей дверцу.

 - Прошу вас, мадемуазель,- он помог ей выйти из машины.- Надеюсь, вы больше на меня не в обиде.

- Нет, я не сержусь.

  Она чувствовала, что если отпустит сейчас его, то никогда не увидит. Но нерешительность ей мешала.

  - Счастливого вам Рождества,- сказала она и пошла по заснеженной дорожке.

   Кирилл смотрел ей вслед и не решался окликнуть. Он ругал себя за то, что не сказал ей самого главного. Постояв ещё минут пять, он сел в машину и поехал домой.

 День прошёл, как обычно. За заботой о животных она и не заметила, как наступил вечер. Всё время она думала о сегодняшней встрече и улыбалась.
  Лизу отпустили немного раньше. На сей раз она добралась домой без происшествий. Мама напекла  ещё пирожков, сделала салат и уже ждала её.

  - Переодевайся, поедем к Ирине.

 - Мама, что- то мне не хочется.

 - Ничего не желаю слушать. Нас пригласили и мы поедем. Не заявляться же мне к ним домой одной.

  Лизе очень не хотелось идти в гости, да ещё с кем- то знакомиться.Но чтобы не расстраивать маму, она надела платье, накрасилась и повязала шарф.

  - Какая же ты у меня красавица,- залюбовалась ею мать.- И всё сидишь одна. Ничего, сейчас мы займёмся твоей судьбой.

  Светлана Петровна стояла в костюме и надевала шубу.

 - Я заказала такси, ехать придётся на другой край города.

  - Я бы вообще никуда не ехала,- с грустью ответила Лиза.

  Мать ничего не сказала, только дала ей пакет, в котором было блюдо с салатом.

  - Держи под низ, чтобы не опрокинуть.

   Они спустились вниз, где их уже поджидал водитель. Лиза села и поставила пакет на колени. " В Рождество все должны быть счастливые. А я сижу в такси и еду на встречу с каким- то незнакомцем",- подумала Лиза и вздохнула.
  Ветер стих и снег перестал идти, но было морозно. Когда Лиза с мамой вышли из машины, в лицо пахнуло свежестью.

  - Нам на девятый этаж,- сказала Светлана Петровна.

  Они зашли в светлый подъезд и нажали кнопку лифта, который поднял их наверх.
  Светлана Петровна минут пять звонила в звонок, но никто не отвечал.

  - Очень странно, нас должны были ждать,- сказала она.

  - А где твой телефон?- спросила Лиза.

 - Ах, дома забыла,- огорчилась мама.

 - Они могли звонить нам, пока мы были в пути. Что же теперь делать?

 - Нужно спросить у кого- нибудь из соседей. Подожди здесь.

   Светлана Петровна заметила, что на этом этаже царила тишина и спустилась этажем ниже. За одной из дверей звучала рождественская мелодия.
   Дверь открыла девочка лет двенадцати.

  - Вам кого?- спросила она.

  - Мы приехали к вашей соседке, а её дома нет.

 - Мама, иди сюда,- позвала девочка.

 Когда подошла мать девочки, Светлана Петровна объяснила ей ситуацию.

  - Они с сыном поехали куда- то,- сказала женщина.- Хотите, можете подождать их у нас.

  - Неудобно как- то,- замялась Светлана Петровна.- Да и не одна я, с дочерью.

  - Зовите и её,- улыбнулась женщина.

   Лиза вошла в комнату. Всё говорило о том, что здесь живут хорошие хозяева и добрые люди. В углу стояла наряженная ёлочка, мигая разноцветными лампочками. Стол был накрыт и на нём красовались приготовленные хозяйкой блюда.

  - Мы тут решили Рождество отпраздновать и приезд сына отметить,- сказала женщина.- Меня зовут Маргарита Васильевна, а это- мой муж, Андрей Иванович.

  К ним вышел крепкий высокий мужчина с седеющими висками.

 - Добрый вечер, дамы. Полковник в отставке, честь имею. Я так понимаю, сегодня вы- наши гости?- спросил он.

 - Вы уж извините нас,- ответила Светлана Петровна.

- Ариша, может, посидишь с нами,- позвал он девочку.

  Но та ответила, что занята.

 - Ну и ладно,- сказала Маргарита Васильевна.- Может, сядем за стол? Скоро и сын придёт. Представляете, сказал, что встретил девушку своей мечты и не взял у неё телефон. Поехал к ней.

  Лиза, услышав эти слова, вспомнила о Кирилле. Вот и она сегодня сделала такую же глупость.

  - Мы пришли к Ирине потому, что она хотела познакомить Лизоньку с Алексеем,- сказала Светлана Петровна.

   - Вот незадача,- всплеснула руками хозяйка.

 - Она же у меня всё о принцах да рыцарях мечтает,- усмехнулась Светлана.

  - Да и мой не лучше,- ответила Маргарита Васильевна.- Я ему уже стольких девушек представила, а он всё о работе думает. Невесту советую найти, а он смеётся:" Если моя невеста существует, она меня и дома найдёт".

  Лиза вздрогнула, услышав знакомые слова. Интересно было бы взглянуть на сына Маргариты Васильевны.
   Девушка стояла у окна и смотрела на улицу. Во дворе залаяла собака, какой- то мальчик вёл её на поводке. Снег снова стал тихо падать на землю.Уже стемнело и на улице зажглись фонари, светя оранжевым светом одиноким прохожим. Где- то остановилась машина, мотор заглушили и хлопнули дверцей.

   - Что- то его долго нет,- сказал Андрей Иванович.- Пошел искать свою Белоснежку.

   Маргарита Васильевна только улыбнулась.
   Лиза услышала, как открылась входная дверь и щёлкнул замок.
  В коридоре послышались шаги.

  - Ну что, нашёл свою Белоснежку?- произнёс хозяин.

  - Нет, она уже ушла,- ответил голос.- А что, у нас гости?- в коридоре снимали обувь.

  - Тут к соседке гости пришли, но не застали её.- Теперь стали нашими гостями,- ответила Маргарита Васильевна.

   Лиза всё ещё стояла у окна и смотрела на снег. В комнату кто- то вошёл.

  - Я её обязательно найду,- сказал голос. Что- то в нём проскользнуло знакомое.

  Лиза обернулась: перед нею стоял Кирилл. Он ошеломлённо смотрел на неё и не двигался.
  Маргарита Васильевна с удивлением переглянулась с мужем, а Светлана Петровна смотрела на дочь.

   - Ты?- одновременно произнесли они.

  Не обращая ни на кого внимания, они подошли друг к другу и взялись за руки.

  - Я боялась, что больше тебя не увижу,- сказала Лиза.

  - А я- что ты не захочешь меня видеть.

   - Я так понимаю, что они уже знают друг друга,- улыбнулся отец Кирилла.

  - Какой удивительный вечер,- сказала Светлана Петровна.

  А Лиза и Кирилл знали, что их встреча не случайна. И что в Рождественскую ночь случаются чудеса.
   А за окном тихо падал снег, заметая следы всего плохого и создавая новое белое полотно.