Парша Шлах леха Пошли себе -

Брук Меир
В этой главе евреи совершили две ошибки, связанные с Эрец Исраэль: вначале её отвергли, а потом решили взять, несмотря на...
Сегодня ситуация похожа. После возвращения нас на эту землю и всех чудес, с этим связанных,есть среди евреев группы, считающие, что мы захватчики и нам не место на этой земле, есть группы, у которых националистические взгляды преобладают над духовными.

Глава "Швах", я хотел сказать "Шлах" повествует об одном из самых грустных событий. Мы потеряли землю на 40 лет. Попытаемся понять, почему это случилось, и сделать с выводы, которые помогут нам избежать подобных промахов в нашей жизни.

 


В чём была ошибка лидеров?
В чём была ошибка народа?
Мидраш говорит: когда Творец предлагал народам Тору, каждый из народов спросил: "А что в ней?" Услышав то, что для них на данный момент было самым трудным для исполнения, приятия в свою жизнь, они отказывались.
Когда к нам приходит Творец и предлагает: "Хотите истину?", – а мы вопросом на вопрос: "А что в ней?" – мы истины не хотим, мы хотим услышать только то, что нас устраивает сейчас.
Во времена, о которых рассказывает мидраш, евреи сказали: "Мы примем и будем изучать". И получили Тору.
Зато, когда Творец предлагает еврейскому народу: "Я даю вам замечательную землю", – евреи спрашивают: "А что на ней?"
Результат...

 


Урок также и для нас.
Когда человек уже удостоверился, что у этого мира есть Творец, и Он дал Тору еврейскому народу, каждый из нас, в момент обращения к нам Творца, тоже должен сказать: "Я принимаю, всё то, что приходит от Тебя, буду учиться и перестраивать свою жизнь, а это значит, и свой внутренний мир, чтобы он был гармоничен с Тобой. Понятно, что это непростой процесс, и мне нужна в этом Твоя помощь."

Когда мы говорим об ошибках "разведчиков", одна из первых – то умонастроение, либо с которым они начали свою миссию, либо на которое поменяли во время её осуществления.
Им было сказано: ";;;; ;; ;;;" "латур эт-эрэц" (Бе-мидбар, 13:17). Глагол ;;;; латур, от которого происходит ;;;; таяр-турист, означает, что им был предложен туристический поход по земле и, соотвественно, осмотр её глазами туристов. Это даже не совсем обычный туризм, поскольку любое место, где они молились, ели, говорили о Торе, должно было духовно поднять землю и приготовить ее к приходу евреев. Они же взяли на себя миссию ;;;;;; мераглим-разведчиков. И смотрели на землю под этим ракурсом. Это была роковая ошибка, поскольку "брать землю" должен был сам Всевышний.
Смотреть на землю с позиции, можем ли мы её захватить, была совсем не их задача. Вместо того, чтобы её духовно поднять, они её "опустили" Ошибочный взгляд вызвал соотвествующие эмоции: "...и были мы в своих глазах, как саранча, и такими же мы были в их глазах" (Бе-мидбар, 13:33). Когда человек считает себя ущербным в своих глазах, он считает, что на него все так смотрят.
Вернувшись, они совершают вторую кардинальную ошибку – разведчик не делает выводы, он сообщает информацию в штаб, а там уже решают, что делать. Вместо того, чтобы доложить информацию Моше, они сами сделали все выводы и пошли в народ.
Да и даже в самом отчёте есть, казалось бы, очевидная нелогичность. Разведчики сказали: "эта страна... губящая своих жителей" (Бе-мидбар, 13:32), и тут же: "весь народ, который мы видели в ней, люди великаны" (Бе-мидбар, 13:32), "силён народ, живущий в этой стране..." (Бе-мидбар, 13:28). И фрукты они принесли гигантские. Так как же она губит?
Комментаторы это проясняют. Поскольку лидеры, посланные в землю Израиля, были духовными лидерами, их волновал другой аспект. Эта земля, говорили они, настолько сильна, с материальной точки зрения, что мы не сможем духовно поднять эту землю, и это нас уничтожит.
Ошибка заключалась в том, что, если Творец пообещал нам дать эту землю, то Он поможет нам взять её не только физически, но и духовно. Почему же этого не поняли те, кого туда послали?
Мудрецы говорят, у них была ма-аленькая личная заинтересованность. Люди, ставшие духовными лидерами в пустыне, где Творец делал для тебя всё, не обязательно останутся таковыми, когда люди получат свой надел и начнут работать на земле. Тихий голос в голове каждого говорил: "Но ты же Духовный лидер! И твои коллеги тоже. Если ваше влияние уменьшится, то это будет катастрофически плохо для... народа." И вот эта маленькая личная заинтересованность и дала тот другой – "объективный" ракурс.
Всё это, конечно, происходит и сейчас с нами. Давайте найдём в себе ту же часть, и знакомый нам голос, который смотрит на людей, на ситуации в жизни, на мир, всегда как разведчик. А после этого ещё и выдаёт своё мнение за истину в последней инстанции. Он может выступать просто как критический голос, а может и в наряде "духовного, праведного" йецер hа-ра.

 


Страх отрезает от Творца

"Лидеры" испугали народ. Фантастически важный урок, который мы можем извлечь из поведения напуганных людей, которые проплакали всю ночь: страх закрыл от них ощущение присутствия Творца, он дал им ощущение жертвы и ложное представление, что Творец где-то снаружи и/или даже против них. А ведь присутствие Творца было очевидно – столб огня стоял над Мишканом всю ночь, но никто не обращал на это внимание и не обращался к Творцу ни за советом, ни за помощью.
Страхи, стыд делают это с нами и сегодня. Ведь Творец и сейчас здесь, и сейчас любит нас, и сейчас хочет нам помочь во всём. Вопрос не в Нём, вопрос в нас. Откроемся ли мы Ему?
Эрец Исраэль – не только земля, это наша доля, наше настоящее место в этом мире и, естественно, в духовном. Очень часто, когда мы думаем о том, что было бы наиболее интересно, важно, осмысленно сделать, мы с позиции обозревателя (таяра-туриста) переходим на позицию мерагеля-разведчика и смотрим на все возможные и выдуманные нашим испугом трудности. Возвращаемся к себе и докладываем: "Это, конечно, замечательно быть там, делать то-то, становиться тем-то, но мне это не поднять". Эти голоса – это наши "разведчики", они же ивансусанины.
Когда наше йецер hа-ра внедряет в нас страх, страх отрезает нас от ощущения присутствия и поддержки Творца. Мы "забываем", что должны это делать не сами, а вместе со Всевышним, и это очень меняет дело.

 

 

Упражнение.Мераглим-"разведчики" в нас.

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Подумайте о том, что бы хотели достичь.
Найдите эти голоса " разведчиков"в себе.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь.
Почувствуйте, как ваше отношение начинает меняться, когда вы ощущаете, что вы не один и вы будете делать это вместе со Всевышним.

Благословение всем преодолеть наши страхи, посмотреть на жизнь через призму взаимности и любви с Творцом и подняться в Эрец Исраэль.

Кроме истории с "разведчиками", в главе говорится о жертвоприношениях, отделении "халы"от теста, человеке, собиравшим хворост в шабат, и заповеди цицит. Какая связь между всеми этими отрывками?
Глубинные течения, отправляют нас обратно в Ган Эден (Райский сад) и в период потери оного.
Для начала не очевидное с первого взгляда, но тем не менее общее концептуальное сходство: ;;; ;;;;; Адам ришон – первый человек и еврейский народ, который Талмуд называет Адамом, теряют специально предназначенное для них место в мире. Место, где они наилучшим образом могут выполнить своё предназначение.
Комментаторы обращают внимание на многие странности в тексте. Например, Моше-рабейну, посылая разведчиков высмотреть землю, просит посмотреть, "есть ли на ней дерево или нет" (Бе-мидбар, 13:20). Поскольку ;; эц (дерево) в оригинале написано в единственном числе, спрашивается,
что это за дерево, так интересующее Моше? И почему Тора добавляет ";; ;;;" "им эйн" ("или нет")?
Понятно, что, если дерево не "есть", то его нет. И. Гладштейн приводит "Зоhар": речь здесь о Дереве Жизни.
А ";; ;;;" ("или нет") означает Эйн Соф (Бесконечность) – уровень даже выше уровня ;;;;;; Ацилут (Утончённость, Отделённость) – уровня Дерева Жизни.
Вопрос был: какого уровня смогут достигнуть евреи, поднявшись и преобразовав Эрец Канаан в Эрец Исраэль? Или точнее, с какого уровня можно напрямую получить Б-жественную энергию?
Как мы видим, миссия разведчиков должна была быть очень высокодуховной. Здесь их можно назвать так – без кавычек, поскольку эта миссия – тоже разведка, только не возможностей завоевать, а духовного потенциала. И кроме всего прочего, понимание фантастических возможностей земли было бы также прекрасной мотивацией для народа идти вперёд.

 

 

Тора описывает их поход:
"И пошли в Негев, и дошёл до Хеврона" (Бе-мидбар, 13:22). Опять единственное число.
Комментаторы: дошёл только Калев и помолился на могиле Авраhама. В результате он получил силу противостоять остальным. Калев, говорят мекубалим ( кабалисты), был перевоплощением души Элиэзера, слуги Авраhама.
Тора продолжает: разведчики дошли до долины Эшколь и срезали там гроздь винограда. ;;;; Эшколь – это "гроздь". Но это слово можно прочитать, как ;; ;; Эш Коль – "Огонь Всего". А виноград, как мы знаем, одно из качеств дерева познания добра и зла.
Здесь, возможно, снова намёк на ошибку Адама. Разведчики, как и он, воспользовались плодами не Того дерева.
Становится понятным, почему именно в этой главе мы читаем о мицве отделять "халу".
Адам в Талмуде назван "халой" земли, поэтому отделение "халы" связано с исправлением ошибки Хавы. Закваска в тесте (хамец) – в том числе и гордыня, является источником всех проблем.
Отдавая халу, то есть кусочек теста, в котором есть квасное, коhэну, мы по ассоциации можем провести параллель с исправлением подобному на Шавуот, где мы приносим два квасных хлеба, трансформируя злое начало и ставя его нам на службу.
Более глубокое понимание разбирающихся здесь концепций, поясняет и разговор о человеке, собиравшем хворост в шабат. Ивритское ;;;; ;;;; мекошеш эцим можно перевести, как "сравнивал деревья".
Сара Шнайдер приводит мнение кабалистов о том, что он сравнивал преимущество двух путей – пути дерева жизни и пути дерева познания добра и зла.
То есть путь праведника изначально и путь Баал Тшува.
Это то, на что змей купил Адама:
Он спросил: почему Творец не дал тебе грядущий мир сразу?
Адам ответил: "чтобы я смог его заработать."
На что змей сказал: съешь с дерева познания и у тебя будет очень много заслуг.
Поскольку сказано, что на месте, где стоит баал-тшува, не может стоять даже абсолютный праведник, вопрос в принципе не праздный. Адам выбрал второй путь. Но в шабат – день единства и дороги Дерева Жизни, задаваться вопросом о преимуществе пути промаха и исправления, был кощунством.

 

Рав Авраhам Саба обращает внимание на следующие сразу за промахом разведчиков законы о жертвоприношениях. Они даны здесь, пишет он, чтобы утешить евреев. Ваши дети действительно зайдут в Эрец Исраэль, и тогда жертва всесожжения (за неправильные мысли) поможет им не доводить это до уровня действия, а приношение вина будет исправлением промаха разведчиков. Если они сделают ошибку, послушавшись духовного наставника, а потом узнают, что он был неправ, они также смогут принести карбан и искупить ошибку.


Путеводная нить из тупика
Заканчивается глава мицвой о кисточках-цицит: "...и не будете блуждать за своим сердцем и за своими глазами" (Бе-мидбар, 15:32)..
Разведчиков послали с духовно-туристической миссией: ";;;; ;; ;;;" "латур эт-эрэц".
Здесь появляется тоже слово, но с отрицательной частицей "не": ;; ;;;;; ло татуру – не прогуливаться, не блуждать за сердцем и глазами.
Именно в таком порядке, ибо глаза смотрит туда куда им подсказывает сердце (эмоции)
Это одна из шести постоянных заповедей.
Заповедь цицит помогает нам избежать серьёзнейших ошибок. Но прежде чем закончить уроком, который дают нам цицит, не могу удержаться и не вспомнить вот такую шутку.
Если вы считаете, что всё потеряно, вы глубоко ошибаетесь! Будет ещё много ситуаций, когда вы будете считать, что всё потеряно.
Рав М Вайнберг обьясняет:
Угол (в том числе, угол одежды, куда привязывают цицит) символизирует тупик.
Голубая нитка (тхелет), выходящая из угла, напоминает: духовность выводит нас из любого тупика.
Голубой цвет – цвет моря, цвет неба, цвет сапфира[1] – напоминает Престол Славы, Б-жественное управление миром.
Пройдя, как в упражнении, по этому пути, мы можем почувствовать что Творец выведет нас из любого тупика.
А спросив, мы можем получить конкретную информацию, либо о том как это сделать, либо о первом шаге в нужном направлении.
Во многих предыдущих упражнениях мы уже встречались с тупиковыми ситуациями и помогали выйти из них с помощью духовности.
Это мог быть обиженный ребёнок, к которому мы пришли и показали, как можно посмотреть на ту же ситуацию, ощущая присутствие Творца,и увидеть её в другом ракурсе. Детские обиды часто загоняют нас в эмоциональные тупики.
Это мог быть конфликт с кем-то близким, в котором мы не видели решения, а ощущение присутствия Творца помогло его найти.
Это могли быть ситуации, когда мы просили Творца показать следущий шаг, и нам его показывали.
Тем не менее, помня обо всём этом, давайте сделаем целенаправленное упражнение на какую либо подобную ситуацию в вашей жизни.

 

 

Упражнение.
Духовность выводит из тупика.

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Сфокусируйтесь на присутствии Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любви.
Подумайте о некой тупиковой ситуации в вашей жизни.
Такие ситуации часто вызывают чувства фрустрации и тревожные состояния. Потому что есть что-то с одной стороны и что-то – с другой, а вы не видите, как правильно разрешить эту ситуацию.
Переключившись на ощущение присутствия Творца, спросите у Него, какой выход из данной ситуации?
Когда внутри есть два голоса: один говорит делай так, другой по-другому, часто помогает следующий метод:
посмотрите на ситуацию вместе с Творцом с одной позиции и почувствуйте гармоничность или негармоничность этого пути.
А потом проделайте то же самое с диаметральной позиции.
Одна из них может больше гармонировать с присутствием Творца, чем другая. В одной из них, может быть, нужно что-то поменять.
Иногда оба решения негармоничны, и тогда можно попросить показать третий, возможно средний путь.
Если ситуация сложная, спросить: "Какой первый шаг в разрешении этой ситуации?"
Ответ может прийти сразу, а может позже.
Он может прийти как мысль, или совет другого человека. У Творца есть неисчислимое количество способов вам ответить.
Главное – почувстсвуйте, что с Творцом выход обязательно есть.
Это уже снизит фрустрацию и состояние тревоги.
Если вы получили ответ, какой нужно сделать первый шаг, сделайте его.
Если вы не получили никаких ответов на протяжении какого-то времени, ситуация ясна: нужно найти и проработать блок, который мешает получить ответ.
О техниках такой проработки мы уже говорили и будем говорить дальше.
Шавуа Тов


[1] Душа ассоциирует сапфир с Троном. У пророка Йехезкэля (26:1) виденье Меркавы и цвет сапфира.

автор текста: р. Ефим Свирский