Однажды...

Анна Гринина
Однажды.

Луч осеннего солнца скользнул по стволу могучего дуба и выхватил яркий, словно всполох пламени, рыжий хвост белки.
Во влажной земле, под ворохом опавших листьев, лежал маленький жёлудь. Он пролежит здесь до весны, ожидая своего заветного часа.
Растает снег, прорастёт травка и жёлудь пустит нежный росток , пробив тесную скорлупу. Он будет тянуться к солнцу, крепнуть день ото дня, его тонкий ствол покроется корой и однажды он превратится в крепкий молодой дуб.
Он будет встречать рассветы и вторить шелестом листвы ветерку, запутавшемуся в его кроне. Днём он станет привечать птиц и белок, а ночью слушать трели соловья.
Статный и гордый, он будет наблюдать за сменой сезонов, лет. И череда событий пройдёт перед его взором. Под его зелёной сенью летом путники будут находить прохладу, а уставшие селяне- отдых.
В призрачном свете луны молодой паж подарит робкий поцелуй своей любимой, а на ветви дуба влюблённые повяжут алую ленту.
У подножия дуба найдёт вечный покой отважный рыцарь, сражённый вражеской стрелой. И странствующий менестрель с лютней будет слагать свои песни, прислонясь спиною к шершавому стволу.
Девица, одетая в шелка, с волосами цвета спелой ржи, будет мечтать о будущем, даря дереву нить жемчуга. А зимою волшебница- зима укроет дуб снегом и ветер будет рассказывать сказки.
И много веков простоит дуб среди леса. Он и сам покроется желудями, давая жизнь молодым деревцам.
Даже тогда, когда в него попадет молния, отломив половину ствола, дуб не сдастся. Он простоит некоторое время, соберёт силы и выпустит новые веточки, которые зазеленеют.
Из куска упавшего ствола сделают люльку для младенца. Могучий дуб уже тогда будет знать о судьбе ребёнка, которого назовут Уильямом Уоллесом. А мудрые друиды будут говорить: " Каким характером обладало дерево, из которого сделана люлька, таким характером наделит оно младенца".
Много веков простоит непокорённый дуб в шотландском лесу, пока однажды не уснёт глубоким беспробудным сном.
Но это всё будет Однажды...
А пока, укрытый снежной периной, в земле лежит жёлудь и хранит в себе тайну.