Жизнь, прошедшая во лжи

Иосиф Хейфец
    Недавно автор получил информацию о трех героях дайлерах Чернобльской эпопеи.  Великолепная  история о героизме  советских  людей, воспитанных в духе тех моих современников, которые каждое 9 мая встречают во всех уголках мира бряцая нагрудным иконостасом.
    В геройской стране, все герои. Как это приятно уху каждого советского человека. Достаточно автору заикнуться о мифотворчестве, о придуманной славе советского оружия и победах на полях великих сражений, как со всех сторон «патриоты» открывают задвижки канализационных стоков и заливают автора помоями,  обвинения в некомпетентности и к неуважению к старшему поколению моих же предков, к слову, погибших в Холокосте.   
   К этому автор уже привык и старается не бравировать собственным участием в тех событиях, так как вступил в героическую эпопею пятилетним мальцом.
  Но, в полученном повествовании о спасших цивилизованный мир от катастрофы трех героях, автор оказался в числе тех, кто являлся не только участником описываемых событий, но и диспетчером научного обеспечения работ  при  первой попытке вытеснить воду из барботажных камер цементным раствором.  К сожалению, доступа к камерам не было, а угроза перегрева, оставшегося в разрушенном реакторе топлива, нарастала с каждым днем. К нашей работе была привлечена  целая армия нефтяников со всей Украины и близлежащих районов Белоруссии и России,  откуда прибывала специализированная  техника (180 цементировочных  агрегатов и  вдвое большее число цементосмесительных агрегатов, стянутых со всех уголков страны).   Предстояло  разработать высокотемпературную рецептуру легко прокачиваемого тяжелого цементного раствора с надеждой, что он сам найдет путь из реакторного зала в подземную камеру.   Потребовалось  танковым стволом пробить стену в ректорный зал и запустить туда трубу,  связать все агрегаты в единую систему (с учетом вероятности выхода из этой обвязки отдельных аварийных агрегатов) и, главное, организовать эту войсковую операцию.  В  бункере на ЧАЭС был создан диспетчерский пункт по подготовке операции,  на котором, в течении четырех месяцев готовил эту операцию  молодой кандидат наук Владимир Зенонович (Зельманович) Лубан. Периодически его подменял ведущий инженер лаборатории цементирования Варий Николаевич Клименко. Общее руководство этой армейской операцией  было возложено на заместителя Генерального директора объединения Укрнефть Анатолия Николаевича  Мельничука. Все поименно упомянутые  умерли в течение года с одним диагнозом сердечно-сосудистая дистония, хотя Володя умирал в специализированном центре в Пуще Водице, в пригороде  Киева.   
     В сентябре 1986 года эта операция  завершилась полной неудачей из-за того, что доступа в барботажные помещения из реакторного зала так и не удалось  пробить и весь раствор растекся по реакторному залу и вытек наружу.
    Сколько погибло по стране  бригад  цементировщиков, автору неизвестно.
    И вдруг,  спустя 30 лет, вся пресса и даже американские кинематографисты (пришлось автору просмотреть все 5 серий) запели одну песню о трех героях-дайверах, проникших в камеру и открывших под водой сливные краны. 
    Автор, некомпетентный в проблемах АЭС, но  задействованный  в  научном обеспечении этих работ в течение всех четырех месяцев, осуществлял связь со всеми институтами АН УССР и с Киевским проектным институтом, и пытался выяснить назначение барботажных камер и возможные пути подхода к ним. Из собранных материалов складывалась картина, что эти(а) камера выполняла специализированную задачу по подготовке боевого урана и вода в ней не только радиоактивна, но и разогрета до неизвестной температуры. Все это предстояло понимать прежде, чем составлять и проверять рецептуру цементного раствора.  По распространенной легенде, все три героя выкупались в этой ванне и после упомянутого погружения двое из них по сей день живы, а третий недавно скончался по старости.
   Не могу не отметить. Изучая сегодня архивы и воспоминания, ни у кого не встретил ни единого слова об участии нефтяников в ремонтных работах на ЧАЭС.   Во так безвестными погибли мои коллеги и друзья, оставив территорию для новых мифологических героев.
Так и живем, кочуя от мифов о ВОВ к  новым мифам о ЧАЭС.