Мой любимый город Норильск

Фаина Завьялова-Гусельникова
 

Добрый день Галина Ивановна! Я вам отправляю информацию о некоторых достижениях моей внучки Валерии Завьяловой. она начинала тренироваться у тренера Степанова Александра Игоревича. Он считал ее перспективной спортсменкой. Ежегодно она выезжала тренироваться в Школы Олимпийского резерва , чаще в КАЛУГУ, но и в другие места. ;Родилась Лера в Норильске 16 января 1988 года. Мой сын Игорь Завьялов и его будущая жена Елена Парнова тоже тренировались у Степанова А.И. ; Они добивались отличных результатов в легкой атлетике и выступали в Норильске и Красноярске., а также Игорь был на Чемпионате России, правда. он там ничего не получил из медалей. потом ушел в Армию. Они были чемпионами Норильска и Области. Игорек бегал на разные дистанции, а Лена прыгала в высоту. ;Когда родились дочки Валерия и Ксения. они пошли по стопам родителей и стали заниматься спортом. ;Они учились в СШ 3 мастерству. Лера преуспела в легкой атлетике Тройной прыжке. а Ксения - в гимнастике. Ксения тоже была отличной спортсменкой и уже имела звание Мастера спорта по спортивной гимнастике среди юниоров. Но получив травму стоп. оставила спорт. А Лера до сих пор занимается своим любимым видом - ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК! ;Сначала она вошла в Сборную юниоров РОССИИ, а потом с 20 лет - во взрослую. В настоящее время она тренируется в Австралии. Мечтала Была кандидатом на Олимпиаду в Лондоне и Рио-де-Женейро., но нашим атлетам сейчас запрещено принимать участие. ;Была кандидатом на Олимпиаду в ЛОНДОЕ в 2012 году. но из декрета вышла Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. которая шла вне конкурса. Мы тогда все очень расстроились. Правда, Татьяна Заняла 10 место, перерыв в тренировках Тане дал знать. На Чемпионате России в 2014 году Лера заняла 6 место, а Таня 5. ; Они тренировались у одного тренера в Волгограде у Вячеслава Догонкина.  В этом клубе тренировалась в прыжках с шестом  Елена Исымбаева. ;После окончания 11 класса в Норильске, Лера поступила в ;Московский Университет культуры и искусства, филиал был в Норильске. Тренер Степанов заболел раком и решил передать ЛЕРУ тренеру ДОГОНКИНУ в Волгоград.. Она перевелась на учебу в Волгоградский Университет Культуры и Искусства и успешно его закончила. стала филологом. Еще в Норильске писала статьи в " Заполярную правду" для зачета на курсе. Тема, конечно, была о спорте. На Чемпионате мира ;по легкой атлетике в Москве в 2014 году Лерочка была волонтером. Там ее заметил тренер из АВСТРАЛИИ и пригласил тренироваться ;в АКАДЕМИИ спорта города БРИСБЕНА . Так она уехала туда в 2014 году. У нее звание МАСТЕР СПОРТА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ.

;Выступала на международных соревнованиях в ГЕРМАНИИ - СЕРЕБРО, в ШВЕЦИИ ЗОЛОТО - обскакала Олимпийскую чемпиону из Норвегии, в МАРОККО - серебро. ; ;Первую серебряную медаль получила на Чемпионате России среди юниоров, мы с ней на фото, Ежегодно проводились соревнования на КУБОК ГУБЕРНАТОРА Волгоградской области. она трижды была золотой , Кубок Южного Федерального округа , Чемпионаты России в Москве в закрытых помещениях тоже золото есть и другие соревнования. Самые яркие я нашла в Интернете и Вам отправляю. За время выступления в Сборной Росси по легкой атлетике  имеет золотые, серебряные и бронзовые награды. Сейчас живет в Австралии и занимается фотографией. Делает фотовыставки  и начала рисовать картины. 

 
                Фрагмент 1

Впечатление от первого дня пребывания в Норильске. После выхода из самолета
нас подхватил сильный ветер, мы были в плащах и легких куртках, замерзли, как
«сусики». Потом долгое ожидание на ветру электрички, укрыться негде. Мы с ребятами
стоим, прижавшись друг к другу, и так хотелось сказать детям; «Айда, мальчики, обратно
на самолет!» Но отступать было некуда. Контейнер уже отправлен. И никто не сказал нам,
чтобы зимние вещи мы взяли с собой. Было 1 сентября – зима.
Когда мы ехали в этой тихоходной электричке, мысли тоже были, что надо
вернуться домой. И вот мы на конечной – на Октябрьской площади. Когда я увидела
Ленинский проспект. Первые слова: «Это что? Норильск или Ленинград? Это же –
Автово!» Ремарка: Ленинград был моим самым любимым городом, поэтому я взяла
направление работать в Карелию недалеко от Питера. Это было единственным радостным
моментом в этот день. Потом грустно было видеть однокомнатную квартиру, на которую
мы обменяли свою новую двухкомнатную. Мне сказали, что в город Норильск трудно
попасть, он закрытый, поэтому надо радоваться и этой жилплощади. В общем, первое
впечатление от Норильска грустное очень.

Так с одной из вновь прибывших работниц произошел такой случай. Она работала стропальщиком. Конечно, всем рабочим выдавалась спецодежда, рукавицы -« верхонки», обычно, брезентовые, под которые нужно было надевать свои теплые. Зацеплять груз в меховых варежках было неудобно. Тамара, так звали женщину, не надела под « верхонки» теплые варежки и так заработалась, что не почувствовала сразу, что обморозила руки. Когда она обратилась ко мне- мастеру, что ей щиплет руки, я посмотрела и ахнула: пальцы рук были просто стеклянные. Это квалифицируется как несчастный случай. Я пошла звонить диспетчеру и сказала бригадиру Юре Пинюгину. Он мне сказал, что звонить никуда не надо, травма, опять разбор и неприятности на участке. Я сначала сопротивлялась, Юра сказал, что если не огреем руки, то позвонить никогда не поздно. И он отправил стропальщика Станислава за спиртом. Наш участок находился на «Зубгоре», недалеко был продуктовый магазин «Путораны».Помню, бутылка спирта питьевого стоила б рублей. Юра стал оттирать женщине пальцы осторожно - осторожно. Надо отметить, что в 10 вечера спиртное уже не продавали, но Стасик уговорил продавца, для чего надо спирт. Спасибо тому продавцу, что нарушение правил продажи- во благо. Оттирали по очереди с 22часов до 2 ночи. В два ночи пришел муж работницы, потерял ее, думал, где замерзла. Мороз был лютый: 40 градусов и ветер 10-15 метров в секунду. Вот таким народным средством мы и спасли руки рабочей.

Участок наш был стратегически важным. Особенно, в нашей продукции нуждались горняки и геологи. Раз, к нам приехал снабженец из геологии заказать оконные блоки. На Севере многие мужчины носили для тепла и для красоты и мужественности бороду. Так и этот товарищ такой видный, с бородой, которая так заиндевела, что были видны только глаза. Юра - бригадир договаривался по срокам, а я оформляла бумаги, особо на гостя не смотрела.

Когда все оформили, снабженец уходя внимательно на меня посмотрел. А Юра подколол:» Фаина Николаевна! Он в Вас влюбился» Ну я - сама - краса: в соболиной шапке, молодая и энергичная. Почему бы и нет. В общем, похохотали и все! Когда тот приехал за готовыми блоками, спросил:» А Вы не жили, случайно в Тавде? Я внимательно посмотрела на него и узнала в нем однокашника

Анатолия Тюрина. Я сказала:»Да, Толя! Я жила в Тавде и даже училась с тобой в техникуме в одной группе. Ты был комсоргом, а я - редактором газеты!» А Юра сказал:» А я думал новый поклонник!» В общем, смеялись, как могли. Я очень была рада встрече, что нашелся здесь, в Норильске, друг юности. Позже, Анатолий Алексеевич Тюрин работал преподавателем в ГПТУ, а затем много лет - зам. Управляющего об»единения «Норильскстрой» . Анатолий привез на участок ящик свежей рыбы: сиг; чир, валек, муксун- нашим женщинам к 8 марта.

Когда я была на приеме у Ильицкого, он мне сказал, что, когда появится вакансия по ТБ, мы Вас переведем. А когда была у Браило, он сказал, что не любит женщин - замов. Главного инженера по ТБ. На что я сказала, что я- женщина хорошая. Кто же в то время, кроме меня, мог похвалить?

И вот это время пришло. Построили завод крупно - панельного домостроения - 2 в районе ЖБИ. Сначала он был в составе ЖБИ, но дела по его пуску шли туго, и решили завод КПД-2 выделить в самостоятельное предприятие в составе Управления строительства. И тогда Борис Александрович Браило предлагает мне перейти на новое предприятие ст. инженером по ТБ.

Оклад на участке был у меня 160 руб. материка, а там давали 140. Но так как я помнила, как я устроилась на, работу, отказаться не могла. Единственное, что меня смущало: я не знаю технологии производства ЖБИ. Борис Браило сказал, что технологию я выучу. А А СНиП Ш - 4 - 8 - 76 я знала от и до. Так, 3 апреля 1978 года я была переведена на завод КПД-2 .

2.

Возвращаясь к периоду работы в УПП, не могу не вспомнить, как я работа и.о. начальника кровельного участка на период.отпуска начальника Владимира Ивановича. К сожалению, забыла фамилию. Когда мне предложили замещение на период отпуска, я была в шоке. Работа не по специальности всегда меня смущала. Но обладая организаторскими способностями и умение работать с людьми, успокоилась и согласилась. Я вообще люблю новое дело, люблю учиться, получая знания в новой области производственной деятельности, учить других На участке 4 я учила рабочих по профессии станочник деревообрабатывающих станков и стропальщиков. Была редактором газеты и рационализатором. Состояла в Совете мастеров Управления строительства, . которым руководила Телепнева Людмила. Это было интересное во всех вопросах время.

Когда меня назначили руководить кровельным участком, и.о. главного инженера был Мальцев Юрий Иванович - начальник 1 участка. Он часто навещал наш 4-й участок, и мы дружили.

Валентина Андреевна вздохнула: снова можно работать в одну смену, зато Юра Батрак был недоволен, т.к. самому делать деталировки с чертежей для изготовления д\о деталей. На кровельном участке были только мужчины. Я любила с ними работать. Бригадир Лешка знает все! Справишбся! - успокоили меня. Здесь был исключительно разъездной характер работы: строили в Норильске, Кайеркане и Талнахе, турбазу «Оль - Гуль», были заявки на кровельные работы всех преприятий города, в том числе и не комбинатовских. Интересная работа была. Мне нравилось.

Однажды произошел такой случай. Кровельщики получили зарплату с обеда и разошлись по домам, так как возвращаться на объекты не было смысла, больше на дорогу затратишь.

После работы я решила заглянуть на строящуюся школу по ул. Талнахской, если не ошибаюсь, номер 28, за магазином «Мальчиш-Кибальчиш». Поднялась на крышу. Все было сделано по плану, но на чердачном перекрытии валялись этикетки от пива. «Ага» - думаю. Они оказывается, получили деньги и вернулись, чтобы тут устроить пикник. У них же балок есть. Хотя и там нельзя выпивать». Значит, они вернулись закончить работу, сроки всегда поджимали. Да еще ко Дню строителя.

Утром я выдала задание рабочим, определилась с планом на день, что получить на складе, что куда увезти по объектам и какие работы выполнить в цехе. Потом сказала:» Так! Товарищи кровельщики! Давайте проведем небольшое собрание»

«А на какую тему?» - спросил Леша - бригадир. Я внимательно посмотрела на каждого и произвесла:» Почему на школе пили пиво, а мне оставили только этикетки. Где моя бутылка?»

Конечно, раздался смех. Я только улыбнулась. Этим поступком я дала знать, что со мною такие номера не пройдут. И этого больше я не замечала. Рабочим понравилось, что я не побежала к начальству жаловаться. Они стали больше уважать и мне доверять и уважать. Когда я работа уже на заводе КПД - 2 и ходила через кровельный цех получать зарплату в кассе УПП, рабочие, увидев меня шутили:»Фаина Николаевна? Приглашаем Вас на День кровельщика, пивом угостим».Так они называли день получки. В месяц-два таких дня: аванс, получка.

В те года на Кайеркане во время обеденного перерыва ИТР обрушилось только построенное здание ресторана «Белый олень» Рабочие только отобедали с 12 до 13, а в период с 13 до 14 - ИТР. Хорошо, что народу было немного, травмы, конечно были.

Я всегда боялась, что мои кровельщики упадут с кровли. Они же бегали по парапету, как циркачи.

3

И еще один очень интересный случай . Строили 27 дом гостиничного типа в городе Кайеркане. Кровли тогда делали шатровые. Наша задача - покрыть кровельным железом и покрасить. Это было в конце мая.

В мае после демобилизации ожидали прибытие 1000 солдат. Тогда же и строилась «Надежда»

«Гостинка» вмещала 900 человек. Директор комбината Борис Иванович Колесников обязал Домостроительный комбинат сдать объект срочно к такому- то числу, если не ошибаюсь, к 1 июня.

Мы с главным инженером ДСК Волошиным Юрием Ивановичем каждый день пропадали на этом объекте, чтобы не сорвать день сдачи. Мои ребята кровлю сделали, но на покраску времени не оставалось, да и было просто холодно. Мы с Лешей не знали , что и делать. Без покраски АТИ не примет дом, а значит, и госкомиссия. Все знали, что Колесников слов на ветер не бросает. Его все уважали и слушались. Тогда Леша тайно от меня осуществляет свой шпионский план: красит только ребра - места соединения листов кровли и звонит мне, что все готово. Я приезжаю на дом, смотрю, точно. Сделано. Поднимаюсь на чердак, а лестница для входа на кровлю тоже покрашена . Докладываю руководству УПП, что кровля покрашена. Сообщают Кравцу- управляющему УС, Кравец - Колесникову. И все счастливы. Но Юрий Иванович Волошин не умолим. Он приходит на объекты ДСК в Кайеркане, подымается на перекрытия других домов, с которых видно, что кровля полностью не покрашена, а только ребра. Он идет на планерку к директору комбината и жалуется на УПП. Директор комбината отчитал его и сказал, что Юрий Иванович не бывает на объектах Пока на планерке спорили, мои ребята покрасили кровлю. После звонка Юрия Ивановича я решила проверить. Он сокрушался, что мы его подставили. Я еду на дом и убеждаюсь, что все хорошо. Только потом Леша мне рассказал, как он поступил. Вранье - во благо. Тут Лешка, конечно, меня обманул. А Юрий Иванович Волошин был замечательный руководитель и человек хороший} Порядочный, обязательный, исполнительный, с ним можно было обсуждать любые вопросы - производственные и личные. В него были влюблены все женщины ДСК, а думаю и др. Красавец - мужчина!

Все лето я работала на кровельном. Хорошее было время. Такое громадье строительства. Я сочинила стихи» Норильску быть!» А потом родилась и песня на эти стихи. Там припев такой:» И где б мне не быть, тебя не забыть любимый и милый мой город Норильск!»

В то время трест «Горстрой» строил кирпичные дома серии К - 69 с эркером, который устанавливался между двумя оконными блоками под углом 120 градусов. И эту сложную деталь мы делали на строгальных станках, хотя нужно было специальное оборудование. Но наши рабочие, классные мастера своего дела - отлично делали точно, по геометрии.

Мы всегда экономили бумагу. Использовали оборотную сторону исписанного листа. Закрывали рабочим наряды не более 7 руб. 99 коп. Больше было нельзя, т.к. могли снизить ставки. Когда я только начинала работать мастером 4 участка, мои рабочие заработали по 8 руб. 28 коп.И закрыла наряд, как положено. Мне нормировщик на это указал, но я была непреклонна. Никогда не любила никакой фальши.

Период работы в УПП был интересным. Я много узнала о строительных работах, что мне пригодилось в дальнейшем.

Дома у меня было все хорошо. Дети учились, летом отдыхали в «Таежном». Игорек и Слава занимались спортом. Слава увлекался фотографией. У него не все гладко было с русским языком. Письма с ошибками я храню до сих пор. И к воспоминаниям прилагаю. \см. приложение\

4

Когда я работала в УПП, там руководителями были: ПОЛЕЖАЕВ Борис Александрович - управляющий, ГРИГОРЬЕВ Николай Дмитриевич - главный инженер, АПКАРЯН Виктор Иванович - зам. главного инженера по производству, ЦИРИХОВ Виталий Харитонович - начальник

производственного отдела, ЛЯШЕНКО Тамара Викторовна-

председатель профкома.

И так, я переведена на завод КПД - 2 ст.инженером по технике безопасности . Осваиваем новую серию домов 111-112. На заводе 200 работающих. Директор Цирихов В.Х., переведен из УПП. Многие думали, что это он меня пригласил. Нет, меня перевел БРАИЛО Б.А. - зам. главного инженера по охране труда Управления строительства. С Виталием Харитоновичем сработались. Он очень хороший человек и требовательный, внимательный к людям руководитель. Очень был пунктуален. Например, не допускал опоздания на планерку ни на минуту. Бывало, все пришли, а кто-то задержался. Его не пускали, выполнение решений требовали во стократ строже. И на следующей планерке разбирали по косточкам. Поэтому дисциплину директор держал, как надо!

К технике безопасности руководители относились очень серьезно. Главным инженером был НОСКОВ Эдуард Иванович. Был жизнерадостный, юморной, в меру строгий. Его обожали все рабочие и ИТР. Говорил всегда быстро, сам влезал в разбло любого недоразумения и, как мальчишка, радовался успеху.

Жена Эдуарда Ивановича Татьяна была фельдшером - гинекологом и вела наш завод, т.е. была цеховым медработников. Врачом - гинекологом был Виктор Александрович, к сожалению, не помню фамилии. На медосмотр женщины шли плохо. И тогда Виталий Харитонович издал приказ, тех,кто не прошел медосмотр, лишить премии на 100%. Женщины были в шоке.

Раньше завод был в составе УПСМ, и их, видно, так не прижимали с медосмотрами. После приказа нерадивые работницы прошли медосмотр, а Эдуард Иванович уговорил директора вернуть им премию.

Строго спрашивали ношение защитных касок в цехах, так в главном корпусе 4 мостовых крана перемещают грузы, а внизу люди и оборудование.

Рабочие тоже пищали, что, мол, такого у них на ЖБИ не было. Это Цирихов и Завьялова пришли из УПП и устанавливают свои порядки. Такие жесткие требования по ТБ помогали в работе и профилактике травматизма. На заводе я постоянно вела курсы стропальщиков. Даже был выпущен плакат по опыту моей работы отделом подготовки кадров Управления строительства \приложение\

Постепенно я изучала технологию производства железобетонных изделий, делами днями находилась в цехах, мне все было ново и интересно.

Домостроительный комбинат начал строить первый дом из наших панелей. Первый дом серии 111 -112 со строительным номером 709 строили в районе телецентра на Молодежной улице. Начальником ДСК был Тарасишин Анатолий Иванович, главным инженером Апкарян Виктор Иванович. Бригадиром монтажников - МОРОЗ Борис Митрофанович. Эти работники ДСК почти ежедневно приезжали на завод и костерили нас почем зря за качество панелей. То одно не подходило, то другое. Деталей домом этой серии было так много, что специалисты говорили, что дом никогда не собрать, запутаемся. И тогда решили унифицировать, уменьшить количество элементов. Занимались этим долго и упорно. Так со скрипом шло освоение новой серии. А я сочинила на эту тему песню:

Строим мы 709-й дом, панелями обставились кругом.

Но на объект панели не даем, мы в цехе для себя их бережем.

Монтировать вам нечего сейчас, но « троечку» достанем мы для вас.

Пока панели будем сторожить, вы можете построить гаражи.

Ты, Митрофаных, нас не подведи, строповки схему ты не укради.

Но, если всё же ты ее сопрешь, панели на объект не увезешь.

Но в этом доме мы не будем жить. Подольше всем нам хочется пожить. Он в будущий большой полярный день обрушится, как «Беленький олень»

С проверочкой приедем мы на дом, под стражу мы Сметанина возьмем.

6

Но, если же там будет «Борода», простите, не ручаемся тогда!

«БОРОДА» - стропальщик Юрий Топоров, Николай Сметанин - стропальщик - в составе бригады монтажников дома 709. «Беленький олень» - ресторан «Белый олень», построенный в г. Кайеркане и обрушившийся.

«Бородой» звали и начальника ДСК Анатолия Ивановича Тарасишина.

Заводской конвейер, спроектированный как автоматический не всегда работал нормально. Приводы то и дело выходили их строя. И формовщики часто прибегали к применении мостового крана для передвижения форм, за что им и крановщикам доставалось по полной мере.

Очень интересно на заводе проводились праздничные мероприятия. Была художественная самодеятельность, проводили вечера поэзии, летом отдыхали на турбазе «Березка». Когда завод официально был принят в эксплуатацию, его присоединили к ДСК. Я очень строго спрашивала за порядок в цехах и соблюдение правил ТБ работниками. По утвержденным графикам рабочие, особенно занятые на опасных работах, сдавали ежегодго экзамены.

Помню, отмечали 8 марта в ресторане «Кавказ», что - по Талнахской улице.

Я никогда не мешала « котлеты с мухами». Работа - одно, а отдых - другое.

В ресторане мы веселись, как положено на празднике. Я, как всегда, пела, танцевала, беседовала на веселые темя, в том числе и с рабочими, которые были приглашены. Подсаживается ко мне, конечно, выпившая немного, крановщица Нина Семеновна. «Знаете. Вы так похожи на нашу пантеру! Инженера по ТБ Завьялову.» Я не стала раскрываться и стала расспрашивать, почему пантера и что эта Завьялова с вами делает не так, кА вы бы хотели.

Я всячески стала Нину поддерживать Ату никак не остановить. Она жаловалась, что на экзаменаы инженер по ТБ всех « режет», страшно идти на переэкзаменовку. Вот и в этот вторник ей, Нине, идти опять на растерзанье. Я ее успокоила, мол, все будет хорошо. Мне так было смешно.

В понедельник комиссия уже завершала работу, гл. специалисты ушли, я осталась одна в кабинете. Выхожу, а Нина Семеновна стоит и трясется.

7

«Заходите»- говорю - берите билет. Нина подготовилась по билету и стала отвечать. А я решила, что не буду ей мешать отвечать, пусть ответит на все вопросы. Когда она закончила, а отвечала она правильно с некоторыми маленькими неточностями, я сказала; »Хорошо. Можете идти» и отметила в ее удостоверении сдачу экзамена. Когда я вышла в цех, Нина бегала по арматурному цеху и кричала, подняв большой палец: » ВО баба! ВО- человек!» Оказывается там же, в ресторане, Нина узнала, что это я и есть Завьялова. Ей кто - то сказал, поэтому она думала, что не сдаст теперь экзамен. Но пантера - символ женской красоты. И, если за глаза меня так называли, хорошо!

Столько всего хорошего было в этом коллективе, что не знаю, что бы еще написать. Руководители завода меня поддерживали полностью. Можно сказать, что только подписывали бумаги. Я знала работу от и до, так на «материке» работала 10 лет в этой должности.

Была открыта общественная библиотека. Работники приносили из дома книги, а другие их читали. Проводились конкурсы профессионально мастерства среди рабочих основных профессий.

Когда Эдуард Иванович и Виталий Харитонович были переведены на другие предприятия комбината, директором стал ШМАРИН Александр Алексеевич,

Главным инженером - Мироненко Сергей Павлович. У Мироненко была поговорка:» Здесь - главный Я. Я все решу». Тов. Шмарину не нравились мои высокие требования по ТБ, как он считал. Мироненко не мог мне запретить останавливать работы, если грозила опасность. Они оба пришли с завода ЖБИ. Особенно в конце месяца директор даже говорил, чтобы я не ходила в цех. Я делала свое дело. Мне было не важно, конец месяца или его начало. Я никогда никого не боялась, правду - матку всегда в глаза. Так и работали. Но, в основном, было все нормально. Не без трений, это - жизнь. Директор жаловался на меня вУСт. Браило Б.С., но у Шмарина ничего не вышло. Браило меня породил, меня и защитил. Придраться - то было не к чему: травматизм снижался постоянно, профзаболеваний не было.

На период отпуска зам. главного по ТБ ДСК Плетнева Александра Анатольевича я работала там. Сначала боялась, стройка теперь.Все время думала, приду на об»ект, и на меня свалится киприч. Потом привыкла работать и со строителями.В составе ДСК было два строительных управления,два завода и вспомогательные службы. Управление было в районе «Зубгоры». Александр Анатольевич очень любил цветы, но цветы его - больше. У меня есть рассказ «Роза», так это про моего начальника Плетнева. Там, конечно, приукрашено насчет срока распускания розы. На самом деле роза распустилась недели через две.

8

Мы с детьми приехали из уральского города Серова - города металлургов, где тоже было не плохое обеспечение продуктами, но были дефицитные товары. Здесь, посетив в первые дни магазины мы удивлялись, что было все и в продовольственных, и в продуктовых магазинах. Как- то младший Слава прибежал:»Мама! Давай быстрей сетку, там апельсины продают, и никого народу», на что я ответила, что в Норильске апельсины свободно продаются. И не только они.

На прилавках постоянно свежие овощи, замороженные продукты в целлофановых пакетах, растворимый кофе, тушенка, сгущенка, новый для нас продукт-оленина, колбаса разных сортов. Ну, все! Большим спросом пользовались болгарские огурчики и помидоры в стеклянных банках - всего не стоит перечислять. Снабжение было хорошее. И все это завозили летом во время навигации. Мой папа считал, что на Крайнем Севере продают сушеные лук, чеснок и картошку. И даже прислал нам посылку. Мы так смеялись, а когда написали ответ, папа очень удивился. Да. В то время уже было все, как обещали при коммунизме. На материке я почала оклад 145 рублей плюс 15% северных, а тут столько дали денег: подъемные, за проезд с материка, за контейнер. Я каждый день ходила в кассу получать деньги. Сын спросил: » Мама! Когда мы разбогатеем, купи мне фотоаппарат» Это была его мечта, потому что был у нас фотоаппарат, но не его. И я купила Славе фотоаппарат на 3 октября - День рождения. Он был безгранично счастлив. В Норильске купили холодильник, которого было не достать в Серове, стиральную машину, которую брали на прокат на Урале или ехать в Свердловск и стоять в очередях. Словом, жизнь обретал новые очертания, нам все нравилось. Недалеко от нас был магазин «Цветы по Ленинскому проспекту, 8марта мужчины буквально атаковали его, чтобы купить цветы. Они доставлялись самолетами, и если нелетная погода, то могли и не быть в продаже. Работники торговли заранее обеспечивали доставку цветов к праздникам. Везли из Сочи. В Норильске тоже была оранжерея на Вальке. Там преимущественно выращивали каллы. Вечерами мы ходили любоваться красотой города. Он напоминал Невский проспект в Ленинграде. На всех зданиях красочные, сверкающие неоновыми огнями вывески вдоль и поперек. А как украшали на Новый год! Словами не передать! А городская елка на площади Металлургом. Сказочный городок, катание с горок!

Городскую елку делали на участке 4 Управления подсобных предприятий, где я работала мастером. Из 500 маленьких искусственных елочек собирали одну большущую. Елка на площади стояла до появления первых лучей солнца в городе в начале февраля. Атак солнце ездили смотреть в Талнах. А северное сияние! Оно всегда висело над Зуб - горой, радовало своими зелеными переливами. Более красочное - я видела за городом.

! июля - первый день лета. Жарко. Я надела свой пляжный сарафанчик, сумку с необходимыми вещами и поехала на турбазу УПП, что находилась рядом с «Березкой» ДСК. Еще в автобусе на меня как-то смотрели не так, а я - на них. Многие были с рюкзаками. Я шутливо спросила;»Что у вас, ребята, в рюкзаках?» Мне ответили:»Теплые вещи».

-Зачем в жару теплые вещи? - спросила.

-А завтра утром может выпасть снег - вполне серьезно сказал молодой человек. На турбазе у каждого участка был свой домик, и мы небольшой компанией остались ночевать. Мои дети были в пионерском лагере. Утром... боже мой! Точно! На земле лежал снег. А я так одета. Хорошо, что был автомобиль у нашего бригадира, и я благополучно вернулась домой.

Дети уезжали в «Таежный», а собачка Чернышка - со мной на все лето. По выходным мы с ней регулярно ездили в тундру. Когда шли к магазину «Цветы», там останавливался 102 автобус, собака фактически бежала на двух ногах, держась верхними лапами за мою талию. Периодически

9

вставая на все лапы. Это надо было видеть. Приходили на остановку, и когда подходили автобусы, Чернышка смотрела на меня, а говорила:» Не наш.» Затем приходил 102 - й, я давала команду :»Наш!», и собачка прыгала сквозь толпу на заднее сидение, где обычно сидел кондуктор, занимала место, и никто не осмеливался сесть с ней рядом. Я спокойно заходила в автобус, брала ее на руки, потом садился пассажир рядом. На турбазе «Голубые озера» мне тоже нравилось.

Я купалась, гуляла по окрестностям, а собака охраняла мои вещи. Я брала с собой молоко, радиоприемник, книгу. Все было в целости и сохранности. Всегда удивляла тундра. Люди загорают, в ложбинках снег, и даже дети на лыжах катались. А сколько ягод: земляника, голубика, костяника, черная смородина,малина, морошка. Там не было только клюквы. Когда мы собирались ехать в Норильск, у нас было ведро свежей клюквы. Я хотела ее оставить, но меня предупредили, что в тундре клюквы нет. Я не поверила, но ведро с ягодами взяла. А как я первый раз ходила в Норильске за грибами. Около турбаз стали искать грибы. Я шла по своей тропе и видела какие-то невзрачные грибы, я считала их поганками и не брала. Женщина, которая шла сзади, их подобрала, догнала меня и отдает:»Что же Вы грибы пропускаете. Заберите, а то мне на работу.» И сильно сомневалась, что они съедобные, но взяла. Приходим в общежитие на Талнахе. Одна их женщин стала готовить грибы с картошкой. Я сказала, что поганки есть не буду. А мне возразили:»Еще как будешь!» Запах от грибов, конечно шел аппетитный! Я смотрела телевизор. Шла передача «Здоровье», вела Белянчикова. И тема передачи «Ботулизм!»

- Слышите! Ботулизм. Не буду и все есть поганки.- стояла я на своем. Белянчикова:»Первые признаки болезни проявляются через сутки...» Девчонки:»Вот видишь, только через сутки, а ты не хочешь и обе хохочут надо мной!. Мы накрыли стол, у нас была бутылка вина «Каберне», а потом мне об2снили, что в тундре совсем нет ядовитых грибов. Еле согласилась и принялась есть «поганки». Говорю:» В понедельник на работу не ждите, пойду лечиться». Конечно, ничего не случилось. Еще в тундре нет змей. А слово»тундра» - финское и ни на какой язык не переводится. Это я узнала гораздо позже, когда побывала в Суоми.

Мы с моими сыновьями играли на гитаре. Купили каждому отдельный инструмент. Благо, в Норильске они продавались свободно. Я не разрешала детям находиться с друзьями на лестничной площадке и всегда приглашала в квартиру. Хотя была однокомнатная, я уходила на кухню и занималась там, пока дети общались. Никогда не признавала коридорного общения. У нас было много настольных игр: футбол, лото, шахматы, домино, теннис, различные другие игры. Школьным друзьям Славы нравилось к нам приходить. Некоторым дома не разрешали игры, боялись поцарапают полированную мебель, как наши соседи внизу. Сын приходил к нам за ванночками для печатания фотографий. Я сама не любила ходить и просить у кого- нибудь что-то и детям не позволяла. Нет и ладно. А лучше, когда свое.

Никогда не забывала о родителях, и независимо от заработка высылала регулярно деньги. Когда я дома делала уборку, то находила мелочь. - Ну, что это у нас валяются везде деньги? Надо подбирать, если уронили. Потом в одном из писем к другу в Серов Слава написал: »Мы живем хорошо. Во всех углах у нас валяются деньги».

Старший Игорь был молчаливый и страшный однолюб. Если у Славы друзья - весь двор, то у Игоря только Ильюшин Володя. Его мама Ольга Николаевна Ильюшина пела в академическом хоре у Фаины Чепель при музыкальном училище. Я тоже записалась в этот хор, посетила несколько занятий, потом надо было ехать на гастроли в Новосибирск. Меня с работы не отпустили, т.к. инженер по ТБ должен быть всегда на посту. Потом не отпустили в Ленинград. Фаина мне сказала : «Вольнослушатели мне не нужны. Поете Вы альтом хорошо, но мне Вы

10

ВфДОы в хоре и на выездах». Работа и дети - важнее, пришлось уйти. Пошла в Народный хор при дворце Культуры металлургов. Но я всегда люблю академическое пение. Ушла. С самодеятельностью в городе пришлось расстаться. Принимала участие только на предприятиях, где работала. И только принимала, но и организовывала. Особенно, в ДСК.

11

У меня была поговорка: »Уволю», если при проверке цехов выявляла грубые нарушения правил ТБ. Многие знали, что не уволю. И не имею права. Это - дело директора. Однажды в арматурный цех поступила мастером новенькая. Когда я увидела, что проходы к станках заложены каркасами, сказала :»Через часов проходы должна быть свободными, не уберете, уволю». А что я строгая и принципиальная, знали все. И тут меня вызывает Александр Анатольевич Плетнев - зам. главного инженера по ТБ ДСК на совещание. В этот день я не могла проверить выполнение своего указания . На другой день прихожу по делам к Виталию Харитоновичу Цирихову. Атам находится этот мастер и пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Директор ее уговаривает и спрашивает, почему, отработала неделю и уходит. Что не нравится. Ата отвечает, что хотела бы остаться, но ее увольняет инженер по ТБ. Я чуть со смеху не упала. Директор улыбнулся, посмотрел на нас обеих и сказал: «НУ. что, Фаина Николаевна, оставляем Марию Ивановну мастером арматурного цеха или увольняем?» «Конечно нет!»- говорю - извините Виталий Харитонович». А Мария - такая честная - говорит: » Я же не убрала продукцию с прохода, мостовой кран был на ТО» А потом Мария Ивановна была лучшим мастером завода. Ответственная, внимательная к людям, ее любили все рабочие. Всегда хорошо организовывала работу, отстаивала свою позицию. Жаль, фамилию я забыла. Вообще, коллектив завода КПД - 2 был замечательный. Начальник ПТО Нина Корякина, начальник лаборатории Тамара Журавлева, механик формовочного цеха Николай Иванович Беспалый, инженер ПТО Волошина Александра, энергетик Юрий Иванович Галицкий - гл. механик Анатолий Иосифович Журило, в последствии - главный инженер, начальник бетоно смесительного цеха Любовь Ехалова, к сожалению, из-за тяжелой болезни рано ушедшая из жизни. Павлышин Петр Степанович - начальник формовочного цеха. После тяжелого случая со стропальщиком его сняли с работы. Он ушел с завода. Потом мы с ним встретились в ДСК, он был главным инженером, а я его заместителем по охране труда. Он никак не хотел мне, женщине, давать должность зама по ТБ, и я при нем было только И.О. Видимо, сильно обиделся, проект приказа о наложении взыскания за тяжелую травму писала я, но решал Цирихов. Кстати, в проекте я написала Петру Степановичу П только строгий выговор и лишение премии на 100%.Мастера: Потлова Светлана Владимировна, по мужу Фокина, замещала меня на период отпуска, а после моего перевода в Строительное управление - постоянно инженером по ТБ завода., Сергеева Людмила Сергеевна Мирошниченко Лана Семеновна, начальник ОТиЗ Александра Тимофеевна Лапа.— .

Новую серию домов 111 -112 мы освоили, и пошли расти дома в Норильске, Талнахе,

Кайеркане, а потом и в Оганере. А первый 709 - й дом все же завалился, но не причине браковонной продукции, а из - за неправильного выбора места строительства.

Был на заводе механик Сабеев Володя. По национальности осетин, если не ошибаюсь, в общем, уроженец Кавказа. У него была поговорка хлеще моей: »3арэжу!» Конечно, резать он никого не собирался. В его ведении было обеспечение завода воздухом. Если машинисты компрессора делали что-то не так, как он распорядился, Владимир и говорил:»Зарежу!» Директор Цирихов тоже осетин по национальности. Если к нему приходили на механика с жалобой, он терпеливо объяснял, что это просто не уместная поговорка. Но одна работница написала на Володю заявление в профком, и его разбирали. Ох, любили в то время кого - нибудь да разбирать.

Заканчивая описание периода работы на заводе, хочу сказать, что я не хотела уходить. В трудовой деятельности я никогда не писала никаких заявлений о переводе на другую работу. Меня всегда приглашали и переводили. А новое - мне всегда интересно знать.

12

На заводе КПД - 2 я работала 9 лет. За этот период был один несчастный случай со смертельным исходом . Водитель автотранспортной конторы выгрузил отходы производства в опасной зоне ЛЭП. Поднял кузов автомобиля «Магирус» и коснулся проводов высокого напряжения. Водитель был направлен к нам, и не был в составе персонала завода. Инспектор Энергонадзора даже удивлялся, почему разбирается несчастный случай и оформляется на заводе. Раз на нашей территории, то и ладно. Учитывался случай в АТП. Это было накануне 8 марта, мы готовились к концерту. Я пела под баян. Как раз в это время заседала комиссия, и председатель профкома Светлана Алексеевна пришла за мной. Вызвала и сказала, что мне на сцену. Мое выступление длилось 5 минут, и ущерба работе комиссии не наносила. Я сказала, что мне надо идти выступать. А работник ОТБ Управления строительства сказал: » Как это понимать? Инженер ТБ поет...» Во первых, концерт шел вне рабочее время. Все, кто принимал участие в концерте, уже закончили работу, и ничего, если и инженер ТБ один раз придет нормально отдыхать. Потому что фактически работает сутки. Телефон стоял прямо у кровати. А инспектор Энергонадзора, жаль не помню, кто расследовал этот случай, сказал:» Это же замечательно, что у вас на заводе инженер по ТБ поет. Это же ему помогает в работе. Привел цитату из песни: »Нам песня строить и жить помогает» и отпустил меня на сцену. Я прилагаю фото того концерта.

В 1984 году Управление строительства было реорганизовано в ПСМО» Норильскстрой». Домостроительный комбинат получил статус треста численностью 3500 работников, в составе - два завода: КПД -! На Талнахе и КПД-2, два строительно - монтажных потока: СМП -1 и СМП -2. Первый поток был собственно старый ДСК, который вышел когда-то из состава Управления «Горстрой», а на втором потоке были работники другого управления, точно не помню, какого. И мне предложили должность зам. главного инженера по охране труда первого потока. Что делать? Я же - не строитель. Монтаж, отделка и т. п... Не владею в совершенстве технологией. А мне, как раньше сказали: » Знаешь технику безопасности в строительстве» . СНиП - Ш- 4- 80. Меня пригласил к себе начальник СМП -1! Жданов Николай Петрович. Мы с ним побеседовали, и я согласилась. Он дал мне лист бумаги, но заявление я писать не стала о переводе, так как на заводе была у меня очередь на получение квартиры. Если бы я написала заявление, то теряла бы очередь на заводе, а в СМП-1 была бы последней. Из этих соображений Жданов и сделал мне перевод на поток. Главным инженером был Шор Владимир Эммануилович. Коллектив был очень хороший, дружный слаженный, сработавшийся. Я знала многих, когда работал и.о. начальника кровельного участка в УПП. Бюрг Алексей Иванович раньше был прорабом, здесь - он начальник первого участка монтажников. А в последствии и главный инженер СМУ -!, новое название коллектив получил после очередной реорганизации и внедрения новой системы оплаты труда, что-то в этом роде. Музычка Роман Борисович - начальник второго, отделочного, участка. Всего на потоке было 4 участка. Два монтажных и два отделочных. Строили на Кайеркане, в Дудинке, Талнахе,Норильске и Оганере. У Алексея Ивановича на участке работал Владимир Панченко. Он был до того красавец! Девушки около него вздыхали, он все не женился. Чаще всего прораб Панченко работал в Дудинке. Самая распространенная фамилия у нганасан - Яптунэ. Володю так и называли:»Яптунэ приехал!». Именно в Дудинке он нашел себе.жену Ирину. Она работала у него маляром. Вот так и завлекла парня - красавца. Второй участок отделочников возглавлял  Виктор Федорович Потепалов.

Третьим участком руководил Тютин Сергей Николаевич, в последствии тоже главный инженер. Четвертым - Скивка НиколайДанилович. Скивка очень любил разводить комнатные цветы и давал советы, как за ними ухаживать. Однажды он поехал на автомобиле «Магирус» с бумагами в УПП, а на переезде напротив металлургического цеха произошла авария. Всех подобрали, кто выпал, и увезли на «Скорой», а Скивка потерялся. Даже в снегу его искали и не нашли. Стали звонить во все учреждения, где бы он мог быть, бесполезно. А он в шоке подписал 

13

бумаги, вернулся на Талнах на участок и зайдя в балок, упал. Мы звоним на участок:» Николай на участке?» А мастер отвечает;«Здесь. На полу лежит.» Ему было так важно именно в этот день оформить бумаги на материалы и отчитаться, что он сгоряча это все и сделал. Хорошо, что все хорошо обошлось. Оказали помощь, и - без последствий. Очень милый и добрый человек. Его многие и не звали по имени и отчеству, просто - Скивка. Он никогда не обижался. Председателем профкома СМП -1 была Латышева Наталья Викторовна. Вот заводила была. Таких организаторских способностей не было ни у кого. Красивая, элегантная, заботливая. Огонь! Ее муж Латышев Валерий Викторович когда -то был начальником «Горстроя», а теперь он работал в Горкоме партии. Тоже такой компанейский и участливый человек. Она всегда заботилась, чтобы все отдыхали по путевкам от профсоюзов, доставала любыми методами и бесплатные рабочим, у которых были большие семьи. Как-то Наталья пригласила меня на банкет в ПСМО. Там заводилой был Павел Иванович Картышев . Сначала он был председателем профкома, а потом зам. управляющего по кадрам. Бывало, на банкете говорит: » В Норильске много газа, мы дышим им. Пейте только водку. И закусывайте обязательно рыбой. Она не дает сильно захмелеть, и еще огурцами солеными и квашеной капустой надо заедать. Хотя в каждом тресте были отделы кадров, вопросы по перенесению отпуска решал только Картышев. Если принесли ему заявление, он сразу не подписывает. Придешь через дня Три, тогда отдает.» А почему сразу не разрешили?» спросят. «Бумага на хорошее дело должна вылежаться» - говорил он. Говорят, правильная его фамилия Картышов, но я паспорт не видела. Интересный человек!

Про Музычку говорили, что когда он в отпуске, никто хорошо не работает, потому что не умеет .Музычка знал все тонкости отделочных работ, его любили рабочие. Он был немного слабохарактерным и многое людям прощал. С ним всегда уютно и приятно говорить на любые темы.

Когда начальником СМП -1 Стал Плетнев Александр Анатольевич, меня поставили в ДСК на его место зама по ТБ на исполнение обязанностей. Начальником ДСК был Сиромаха Юрий Сергеевич, главным инженером Апкарян Виктор Иванович. У Виктора Ивановича в лексиконе присутсвовало слово «Не корреспондируется». Это он доказывал, если сделаны неправильные расчеты по конструкциям здания. Шло расширение завода КПД-2, крытый склад ЖБИ. И когда ждали Апкаряна, говорили : «Что-то он долго не корреспондируется!»

20 мая 1990 года это было.

Во Дворце культуры проводился конкурс между трестами «Горстрой» и ДСК. Я готовила к выступлению бригаду монтажников, участие принимали и работники управлений. Было, как всегда, домашнее задание различные номера надо было представить. Кроссворд от ДСК разгадывали мы с Виктором Ивановичем. А когда мы успешно вперед « Горстроя» разгадали, нас с ним стали звать самыми умными в ДСК. Еще был конкурс « Коктейли». Это было домашнее задание. Работники «Горстроя» выставили стол, поставили миксеры, графины, банки с соками, с водой и т.п. Они выступили. Потом вызывают ДСК. Я выхожу с гитарой и мою наши коктейли:

За этот конкурс ДСК дали тоже первое место. Выиграла и наша команда монтажников. Бригадиру монтажников Маркову Михаилу Петровичу вручили приз- путевку на два лица в санаторий Крыма. Его жена отказалась ехать, у них были другие планы на отпуск, и Михаил , вручая мне путевку сказал:»Это Вам в благодарность за подготовку команды и за «Коктейли» Меня даже в отпуск отпустили вне графика.

14

Помню свой первый выход на объекты Кайеркана. Строили дом, номера строительного не помню, по ул. Норильской. Подхожу, а к нему нигде не пройти, везде горы снега, мусор строительный. Стою и думаю: »Куда же я попала? Сидела бы на заводе. Какой черт меня дернул идти сюда работать Просто боюсь дальше идти. И тут подъезжает на автомобиле Жданов Николай Петрович. Я как сигану напрямик к дому, по снегу, через сугробы. И вот я - у подъезда. Смотрю, с другой стороны по проторенной дорожке идет начальник. «Ну как? Осваиваетесь на новой работе?»

Я, как солдат, говорю: »Так точно!» Самой смешно и грешно. Ничего, постепенно я втянулась в работу в строительном управлении и даже думала, почему раньше я не пошла сюда работать. Это был мой любимый коллектив. А работу по ТБ я всегда обожала. Ходила, как на праздник. Вообще любила работать не в кабинете, а на линии. Обычно, в 8 - планерка. Меня заслушивали первой, а потом решали вопросы производства. Начальник после доклада меня отпускал, но я не уходила. Мне надо было вникать в дела треста. Меня интересовало абсолютно все.

Времена менялись, и вот новое предложение. Зам.главного инженера ДСК перевели начальников СМУ-1, в котором я работала. А за себя он рекомендовал меня руководству ДСК, так как я всегда на период отпуска его замещала. Главные инженеры менялись, я уже со счета сбилась.

Поехала на дом в кайеркан. Пурга. Вышла с автовокзала, спустилась с горы, зашла. Пыль столбом, все с метлами, и ничего почти не видать.« Почему уборка не мокрая?» - спрашиваю. « Воду не принесли вовремя» - отвечают. « Так надо было принести» - говорю. Подходит ко мне рабочий и говорит: »А маляры увидали Вас из окна, что идете к нам, и побежали хватать метлы и мести. Вот и пыль. А вода есть. Она в другом подъезде» Продал всех с этой водой и уборкой. Потом добавил: » Приходите к нам « поцяще «, у нас будет так «< цисто - цисто!» По национальности татарин говорил с акцентом.

15

В Строительно- монтажном управлении -1 я проработала пять. Наше управление находилось в здании АБК завода КПД - « на шестом этаже. Когда Владимир Эммануилович Шор пошел на повышение, главным инженером назначили Маркова Юрия Анатольевича. Это был - душа - человек. Он так любил людей, всегда их защищал, стоял на стороне тех, кто принимал умные решения и отстаивал свою точку зрения. Мы с ним хорошо сработались. Он был такой высокий импозантный мужчина - красавец. Красил волосы, когда к нему заходили женщины, он всегда смотрел на руки. Ему не нравились неухоженные руки и необработанные ногти. Я после стройки, там набегаешься, заходила в туалет и тщательно мыла руки, обязательно посмотрю, в каком они состоянии. Я никогда не красила волосы. Какие есть-мои. Вообще, не люблю ничего искусственного. Сейчас мне 1% но я не крашусь и не буду. Однажды Юрий Анатольевич после моего возвращения из отпуска поинтересовался, где я беру такой натуральный цвет краски для волос? Я ему ответила, что как в 1939 году папа с мамой мне сделали цвет волос, так я и ношу до сих пор. Он удивился, что у меня нет седых волос, а мы с ним были ровесники, за 50. Еще один случай. Мой сын Игорь по комсомольской путевке ездил в турне Лондон - Париж, он работал на механическом заводе, и привез мне духи из Парижа « Езгее 1.аис1ег». Я их очень берегла и даже пользовалась не каждый день. Но я носила пуховую оренбургскую шаль, так она пахла этими духами даже после стирки. Сейчас таких нет. Я недавно была во Франции, купила такие же, так с теми, что привез сын, рядом не лежало. Однажды Юрий Анатольевич пришел в управление и попросил секретаря вызвать меня к нему в кабинет. Надежда сказала, что меня нет в управлении. А Юрий Анатольевич сказал, что я здесь. Секретарь Надежда спросила, как он это определил? И он поведал ей, что - по запаху духов. Позже Юрий Анатольевич уехал работать в санаторий «озеро Белое», там и похоронен. Я в это время отдыхала и была на кладбище и на поминках.

Уехали работать в Москву м другие города Тарасишин Анатолий Иванович, Шмарин Александр Алексеевич, Мироненко Сергей Павлович, Павлышин Петр Степанович и другие. Часто говорили, что ДСК - кузница кадров. О руководителях высшего и среднего руководства могу сказать, что все были строителями от Бога. Даже на праздниках устраивали такие планерки! Тут же на столе среди салатов чертили схемы, спорили, вспоминали, как строили, как с боем иногда, сдавали объекты.

Когда произошла реорганизация в участков, и перестали существовать отдельно монтажные и отделочные участки, работать стало легче. Монтажников освободили от неквалифицированного труда : уборка, снега, очистка объекта после завершения монтажа здания и др. Монтажники заканчивали, приходили отделочники и очищали дом и территорию. Потом привозили свои, как они сами говорили «погремушки»: подмости, трапы, различные приспособления и т.д. Я всегда больше уделяла внимание монтажных работам, там работали башенные краны, а перемещение грузов - опасная работа, тем более крупногабаритных железобетонных панелей. За 20 лет в ДСК произошло 4 смертельных несчастных случая, и, как по графику- раз в пять лет. Особенно боялись лета, потому что именно в этот период расслаблялись наши монтажники, и самое обидное, что погибли звеньевые СМУ-2. Один случая даже в День строителя 10 августа произошел. Мы были ^турбазе, отмечали праздник. И такой «подарок»...

16

Когда Плетнева Александра Анатольевича перевели начальником СМУ-1, меня назначили и.о. зам. главного инженера. В то время главным был Шмарин А.А.

Мне не хотелось в ДСК, мне нравилось в СМУ -1. И не потому что очень прибавляются заботы, а просто полюбила коллектив. Но Шмарин приказал меня доставить и обязать. Плетнев сказал: «Поработай, представь, что я в отпуске». Они будут искать мужчину на мое место» Я немного поработала, и приняли, наконец, Никонорова Владимира Михайловича. Он раньше работал в тресте «Строймеханизация» энергетиком. Как он мне сказал, его уговорили. Не хотел бросать любимую работу. С ним работать тоже было легко. Владимир был молчаливым, степенным, думающим, немногословным, приятным собеседником. Но работал недолго. Он был разведен с первой женой, холост, значит. Поехал на курорт, познакомился с москвичкой и женился на ней. Сейчас живет в Москв, мы с ним до сих пор общаемся. У меня остались о Владимире Михайловиче приятные воспоминания.

А когда уехал Никоноров, опять ко мне пристали. Управляющим стал Павлышин Петр Степанович Работать заставили, а должность опять замыливают. Если бы я тогда сказала Браило Борису Александровичу, который устроил меня на работу по приезду в Норильск, то не было бы и разговоров. А я не привыкла просить, особенно, денег. Опять я - И.О. А когда пришел Управляющим Сарычев Петр Владимирович, то поинтересовался, почему при вакантной дожности работает И.О.? И я стала штатным замом главного инженера по охране труда. Была единственной женщиной на этой должности из 18 трестов. Вот тогда Борис Александрович и сказал, что я - хорошая женщина. Шутка!

Петр Владимирович был переведен к нам из ПСМО »Норильскстрой», очень любил командовать и чтобы все его приказы выполнялись. Это понятно. Если кто-то дела не так, он брал пиджак за плечи и поддергивал, соображая, как на это среагировать, что предпринять дальше. Конечно, он был замечательным человеком и руководителем. У меня сначала гл. инженером был Галич Виктор Васильевич, бывший начальник СМУ - 2. А потом Юрий Александрович Зайцев- бывший гл. инженер того же управления. Их по работе я тоже знала хорошо и уважала. Мне было приятно с ними работать. Самое главное, они мою работу не контролировали, только бумаги подписывали, а я их никогда не подводила. ДСК в службе ТБ комбината было всегда передовым предприятием. Все делалось своевременно, качественно, не придерешься. Какая проверка Вотяковым Э.Г. - замом по охране труда НГМК, сразу в ДСК. Если смертельный случай, Браило звонить, как с документацией, нет вопросов, всегда в ажуре. Производственный травматизм снижался из года в год. Я никогда не приветствовала скрытие травм и считала, что лучшая профилактика, это- тщательное расследование несчастных случаев.. Если увижу рабочего с забинтованной рукой, спрашиваю: »Где травмировался?» ОН: »Дома».

А я его на провокацию: «Почему скрыл, что на работе?», не знаю, так ли на самом деле. Тогда он сознается, что уговорил его мастер, а мастеру, естественно - дисциплинарное взыскание. Так учила ИТР на линии не скрывать травмы, а расследовать и устранять причины.

17

Петр Владимирович знал, что я пою, пишу стихи и играю на гитаре. Когда отмечали юбилей завода КПД- 2, он меня вызвал и сказал: »Берите гитару, пойдем на праздник!» Главный инженер ПСМО « Норильскстрой» Хлопук Леонид Юрьевич хорошо пел. На этом празднике дуэтом мы с ним спели романс «Гори, гори, моя звезда». Юрий Александрович Зайцев играл на гитаре. На концерте я исполнила свои авторские песни. Леонид Юрьевич часто бывал на праздниках в День строителя на турбазе «Березка». И за столом мы всегда пели.

Петр Владимирович Сарычев был поборник всего красивого. Он любил хорошо организованные праздники, с концертом обязательно. Он любил литературу, музыку и театр. Перед каждым праздником, а это были 1 мая и 9 мая, День строителя в августе, 8 марта и 7 ноября. Новый год, конечно! Он давал мне задание организовать концерт силами рабочих и ИТР. И говорил: «Идите на объекты, выявите, кто умеет петь, читать стихи, играть на музыкальных инструментах и т.д. Постарайтесь по ТБ сильно не придираться». Я, конечно, выполняла и свою работу и задание управляющего. Монтажники, увидев меня с перекрытия, говорили: » Да она сегодня пришла артистов искать». Однажды, я поднялась на перекрытие, где были смонтированы наружные стены. Захожу, а монтажники стоят пристегнутыми к монтажным петлям перекрытия. «Это что?» - спрашиваю. «Страховка, чтоб не упали», а сами хохочут: » Вы нас так вымуштровали, что мы страхуемся даже тогда, когда стены наружные смонтированы.

На Норильском комбинате существовала «Единая система профилактической работы по охране труда», которая включала «Положение о книжке по технике безопасности с отрывными талонами. Никогда я ее не приветствовала, но положение обязывало. За первый талон - выговор и лишение премии на 25%, за второй - выговор и лишение премии на 50%, за третий - строгий выговор и лишение премии на 100%, за четвертый- перевод на нижеоплачиваемую работу или даже увольнение. Ужас, как было строго! Я обычно первый - не спешила отрывать, а делала предупреждение, что в следующий раз это сделаю. Отрывала талон сразу только за грубейшее и вопиющее нарушение, особенно на опасных и особо опасных работах, т.е. при обслуживании объектов Госгортехнадзора, Энергонадзора. И надо сказать, что мой принцип - не отрывать сразу талон - действовал гораздо лучше, чем применение сразу таким репрессивным мер. Рабочие злились. И даже высказывали: »Кто это придумал?» Ну, придумали те, кому было положено. А мы были исполнители. Я боролась только за снижение травматизма и безопасное производство работ. Талоны по ТБ просмеивали на концерте работники СМУ-2. Они вместо касок надели макеты книжки по ТБ и ее прославляли типа: »Нам не жить друг без друга!»

А в другом номере: встречаются два монтажника, один перебинтованный, другой нет. «Где травмировался? - спрашивает один. А тот отвечает: «Понимаешь, книжку по ТБ дома забыл, запнулся и упал. А как она меня защищала от травм! Теперь и спать буду с книжкой по ТБ и тебе советую». В общем, устраивали всякие приколы на эту тему.

А сейчас хочу посвятить свои воспоминания медицинским работникам. Я работала с ними в тесном контакте: медицинские периодические осмотры, профилактика общих и профессиональных заболеваний. Конечно, больше всего мне нравилось работать с главным травматологом Климовым Евгением Арсеньевичем. Хотя, это было связано с травматизмом, но общаться с ним было всегда приятно. Если происходил несчастный случай с госпитализацией, надо было идти к Климову за справкой о квалификации травмы. Нам нужна была справка, что травма не тяжелая, в крайнем случае - средней тяжести. Он к этому всегда подходил гибко. Перелом любого органа считался тяжелой травмой. Если в прогнозе не было инвалидного исхода, Евгений Арсеньевич давал справку-травма средней тяжести. Я приходила к нему в приемную, и ни разу не было, чтобы он сказал, что не примет, ему некогда, придите завтра - никогда! Всегда принимал.

Участковым врачом ДСК была Вера Степановна Сорокина, а затем - Гусейнов Фахрадин Ибрагимович. Очень внимательные люди, мастера своего дела. Они приходили на производство, знакомились с условиями труда, вместе с ними мы решали вопросы перевода хронических больных работников на более легкие и безопасные работы. Регулярно проводились

18

профосмотры, осмотры женщин, и др. мероприятия. При управлении ДСК и в его подразделениях были здравпункты. На заводе КПД - 2 работала заведующей Барабанщикова Нелли Петровна. Ее муж Барабанщиков Анатолий Михайлович работал в энергосистеме комбината. Фахрадин Ибрагимович проводил массажи у нас в АБК ДСК. Я представляла список желающих, а он вместе с медиками решал, кому нужен массаж в настоящее время. Он был очень дисциплинированным и скромным. А медики в то время получали гораздо меньше, чем остальные жители Крайнего Севера.

У нас участковыми гинекологами были всегда мужчины. И когда в очередной раз организовали осмотр, женщины заныли: «Опять к Виктору Александровичу...». А я говорю:» Нет, Виктора Александровича у нас не буде в этот раз», и все работницы дружно пришли. А тут снова мужчина. Что делать. Мужчина- врач. Я помню, когда устраивалась на работу, пришла в женскую консультацию. Она была недалеко от ТЭЦ в деревянном или блочном одноэтажном, а может, и в двух этажном доме, потом его снесли. В регистратуре спрашивают: »В первый кабинет пойдете?» «А там врач?» - спрашиваю. «Ну да». Иду в первый кабинет, у которого - никого, а у других кабинетов очередь. Я зашла. Атам мужчина, как теперь говорят, кавказской национальности. Ничего, думаю, у меня роды со вторым сыном принимал студент медицинского училища. Ложный стыд.

В штате здравпункта ДСК был нарколог, который осуществлял контроль физического состояния рабочих в цеха и на объектах строительства. Мы вместе с Натальей Александровной ездили по городам на объекты и проверяли. Выявляли людей выпивших, с похмелья, составляли соответствующие документы и представляли руководству треста. На комбинате было решение за появление на работе в нетрезвом виде увольнять. Конечно, всех не увольняли. Сначала разбирались в причинах и обстоятельствах этого события. Попадались и ценные работники. Куда без них?

Предлагаю свои стихи о строителях с троительно - монтажного потока -1. Мы пели на мотив песни Ю.Антонова «Под крышей дома своего»

19

Отпуск я всегда проводила в санатории « Заполярье», других курортах Кавказа и Крыма, ездили мы группами в Прибалтику, Карелию и т.д. А в 1995 году я впервые взяла путевку в санаторий «Озеро Белое» в Подмосковье. Мне стало интересно побывать там, все же - подразделение комбината. Регистрируюсь, иду по коридору в номер. На кабинете врача читаю»Хасанова Нина Закировна». Надо же, какое совпадение! У нас в Серове участковым работала Нина Закировна Хасанова, она же жила в Норильске и работала врачом-терапевтов, вела подростков. Там я и встретила ее, когда пришла с сыном на прием. И тут врач с таким же именем. Меня направили именно к ней. Захожу в кабинет. Это - она - моя землячка. Когда открыли санаторий, ее перевели, и МСЧ Норильска сюда. Мы с ней дружим до сих пор.

Я восхищалась «Белым Озером». Мне нравилось все. Тогда действовал один корпус, а другой - на реконструкции. Работали там строители Югославии. Я познакомилась с крановщиком Миланом Васичем, который учил меня сербскому языку. Мы с ним даже одну русскую песню перевели на сербский. Конечно, он больше меня перевел, но и я не была в стороне, помогала.

Про озеро Белое я сочинила две песни. Туда я приезжала не раз, даже из Тихвина. Мне присылали бесплатные путевки три года подряд. Первую_ на мой юбилей 60 лет.

И там я впервые давала сольный авторский концерт. Баянистом работал Пискарев Геннадий Александрович, а его жена Ольга была директором клуба. Гена даже говорил:»Как так? Я здесь диву, тоже сочиняю песни, а про «Озеро Белое» - нет, а у Вас две. Позже и у Геннадия появилась песня о родном крае.

Стихи обеих песен прилагаю.

Когда я приезжала из Тихвина встретила там Жулина Юрия Максимовича - нашего профсоюзного деятеля, Фетисова Александра Ивановича - моего ученика и коллегу по ТБ, Лысенкову Галину Егоровну - зам. управляющего ДСК по экономическим вопросам, в последующем тоже работала в ПСМО »Норильскстрой»

Впервые Клуб норильчан «69 - я параллель» я посетила в 1995 году. Со сцены я читала свои стихи о Норильске . В фойе кинотеатра «Иллюзион» были накрыты столы, была очень теплая встреча. Когда я увидела Валерия Кравца, подошла к нему и спросила, каково его мнение о качестве построения моих стихов, какие он заметил ошибки. А он сказал: Да Вы их сами знаете, а не знаете - найдете и исправите». Его слова оказались пророческими . Когда я приехала в Тихвин и стала членом ЛИТО»Автограф», многому научилась и «причесала « стихи, написанные раньше.

Мы с Валерием сфотографировались на память. Я сказала: «Внимание! Встретились два знаменитых норильских поэта!» Такое смелое заявление помогло сделать шампанское, видимо.

Директором санатория был Поляков —  бывший начальник АТП УС.В Норильске он славился красивыми и надежными заборами, по которым узнавали, что здесь работает он. Так было с ЦАТК и АТП. Когда я приехала в конце 2005 года, узнала, что санаторий больше не принадлежит НГМК. Меня не пропускали на территорию без пропуска. Я пошла к Полякову на прием, спела песню»Озеро Белое», подарила книгу стихов, в которой есть мои стихи. Пропуск мне выдали. Он сказал, что по - прежнему, хоть и строго с входом на территорию, норильчанам всегда дает пропуск. Спасибо ему, а то пришлось бы в Новый год ходить вокруг забора. Даже на льду озера стояла охрана. Об этом посещении санатория прилагаю фото из семейного альбома.

20

В детстве я мечтала быть учителем немецкого языка. И тяга к изучению языков была всегда. Но по материальным соображениям в семье я закончила техникум. Свои знания я передавала рабочим и своим подчиненным. Всегда на производстве вела курсы. Самыми интересными были курсы стропальщиков. См. приложение - плакат, выпущенный отделов подготовки кадров Управления строительства, инженер Телепнева Людмила.

По вопросам охраны труда я учила на практике вновь назначенных на должность работников охраны труда в ДСК. Так, моими учениками являются Фетисов Александр Иванович, который впоследствии стал городским чиновником. Помню, я уже работала в тресте, его назначили замом главного инженера СМУ- 2. Пришел такой мальчик - студент с портфельчиком, скромно представился и таким тоном, как будто пришел долг отдавать. Был очень дисциплинированным, аккуратным, исполнительным. Исполнял хорошо свои обязанности. Потом и медь в голосе появилась. Был дотошным и все задуманное доводил до конца . Саша хорошо пел и играл на гитаре.

Когда на заводе КПД - 1 появилась вакансия инженера по ТБ, директор Александр Иванович Терещенко предложил Кувшинову Антонину Николаевну. У нее была специальность техник -- технолог машиностроительного производства, поэтому в ПСМО не утвердили. Атак Тоня меня замещала на период отпуска, я добилась, чтобы она работала в этой должности на заводе. По направлению Норильского комбината Тоня окончила Институт народного хозяйства в Москве, училась заочно на факультете охраны труда. А раньше на должность инженера по охране труда в институтах не учили. Когда ДСК вновь объединился с трестом »Горстрой» в 1995 году, Антонина Николаевна была назначена замом по ТБ в СМУ- 2 \бывший - Горстрой\ В 1996 году произошло крупное сокращение штатов в строительстве. Объединили в один трест и назвали его «Промстроем» несколько трестов:»Горстрой»\плюс ДСК\, УММ, «Отделстрой», «Малая механизация» Я к тому времени собралась переезжать на материк. Так новым замом по ТБ в новом «Промстрое» стала Антонина Николаевна. В 2003 году я приехала в Норильск, Тоня уже работала у Вотякова Эдуарда Георгиевича - зам гл. инженера по охране труда НГМК начальником отдела промсанитарии. Трагически сложилась судьба ее семьи: на рудниках погибли сын и муж. Теперь Антонина Николаевна живет в Кемерово, воспитывает внуков, мыс ней общаемся.

После ухода Фетисова на повышение в СМУ - 2 работала Галина Викторовна Попкова. Она работала диспетчером в ДСК. Пришлось мне ее уговаривать на работу в ТБ. Почему-то все боялись, в основном из-за несчастных случаев, идти на работу в нашу службу. Но ничего, Галина научилась и хорошо выполняла обязанности. В последнее время работала в наркологическом кабинете ОВД Норильска.

На заводе КПД - « моей ученицей была Потлова -Фокина Светлана Владимировна, которая до сего времени там работает, правда ,в другом качестве. Анатолий Георгиевич Трынин -зам. главного инженера по охране труда ПСМО \ после отъезда Браило Б.А.\ говорил, что в ДСК - женский батальон. Да, я горжусь своими учениками: Сашей Фетисовым и моими прекрасными во всех смыслах женщинами.

Было время, когда всех ИТР, не имеюших высшее образования, решили сократить. Тогда наших классных прорабов и мастеров направили учиться в Норильский индустриальный институт на отделение ПГС. Так, без отрыва от производства стали инженерами мастер, прораб, начальник участка, главный инженер - все время повышал свой статус - Радченко Юрий Михайлович и др.

Меня эта кампания обошла, т.к. мне у же было за..., когда не надо было учиться.

                Фрагмент 2

Самое главное в Норильске для меня были, конечно, дети и работа. Ответственная
и беспокойная работа не оставляла времени на развлечения. На работу вызывали в любое
время суток. Все праздники я отмечала на работе, как правило, накануне. И до сих пор не
люблю выходных дней и праздников. В праздник дети убегали по своим делам в школу, в
спортклубы, каток и т.д. Я с детства не умела кататься на коньках. На лыжах – мешали
очки.
Мои дети Игорь и Слава каждое лето отдыхали в пионерском лагере «Таежный».
Профсоюз давал нам бесплатные путевки. Я оплачивала только проезд на теплоходе по
Енисею.
Надо сказать, что профсоюз много внимание уделял детям и, многодетным семьям,
оказывал помощь материальную в трудные моменты жизни. И каково было мое
удивление, я уже жила на материке, когда один мой коллега сообщил, что в Норильске
закрывают профсоюзные организации, вплоть до того, что не дают отпускные деньги,
пока не выйдешь из профсоюзной организации.
Когда подошло время идти сыновьям в Армию, была война в Афганистане. Игоря
призвали в 1984 году. Он несколько месяцев был на сборном пункте в Омске, писал, что
ждет отправки. И это будет «Афган» или заграница в Европе. Потом пришло письмо из
Германии. Служил в танковых частях. Там тоже участвовал в соревнованиях по легкой
атлетике и даже бегал за офицеров. Как только занимал призовое место, грамоту потом
перепечатывали на его имя.
Вернулся Игорек домой в апреле 1986 года. Когда произошла Чернобыльская
трагедия, он в этот день был в аэропорту Киева. В Норильск он прилетел в конце моего
рабочего дня. А так как мы уже переехали в новый дом по ул. Нансена и у него не было
ключей, пришел ко мне на работу.
Я была в приемной, а он ждал у кабинета. Секретарь, проходя мимо, сказала:
«Молодой человек! Прием на инструктаж по ТБ в 14 часов, а сейчас кончается рабочий
день, приходите завтра. В приемной мне сказала, что у кабинета ждет солдат. А Игорек ей
сказал, что он – мой сын, а мне не сказала об этом. Возвращаюсь. Игорек! Мы обнялись и
впервые за много лет я увидала слезы на глазах взрослого сына. Какое счастье, что он
вернулся живым и невредимым. В этом же году состоялась его свадьба с Леной Парновой.
Они дружили с детства. Им было 15 и 13 лет. Познакомились в спортивном лагере.
Родились две чудесные внучки Лера и Ксюша. Каждый выходной и на праздники их
приводили ко мне или к той бабушке – матери Лены. Их никогда не разделяли, они
дружны до сих пор.
Слава служил в Чите. Я тоже боялась, вдруг – в Афганистан! Но Игорек сказал, что
Славу туда не возьмут, он носит постоянно очки. Его могут сразу убить в бою, Например,
сидит он и смотрит из камня в горах, очки сверкают. И тут может произойти
непоправимое... Успокоил. В роте связистов Слава был комсомольским вожаком. ЦК
ВЛКСМ наградил его Грамотой за отличную службу в Забайкальском военной округе.
Когда я приехала к нему в отпуск, ему самому дали 10 дней в награду к грамоте. И мы
вернулись в Норильск. Он скучал по дому и брату. Женился сразу после Армии. Дочь
Юлия. Так наша семья выросла. Жили в любви и согласии.

                Фрагмент 2
Однажды с внучкой Юлей мы зашли в третий универсам купить продукты.
Подходим к кассе, а там стоит мужчина и не может рассчитаться из-за нехватки
денег. Он был с бородой. Мы вернулись домой. Я взяла свежий номер газеты «Заполярная
правда», где прочитала, что объявляется детский конкурс. Нужно было ответить на ряд
вопросов. Один их них звучал так: «Если голод не тетка, то кто?» и задала его Юлечке.
Она быстро ответила: «Дядька с бородой и без денег!» Так было смешно. Я отправила
ответ в газету. В номере 64 от 1 июня были опубликованы результаты конкурса.
Юля
получила звание «Наиумнейшая». До этого мы с ней ходили в редакцию
фотографироваться.

                Фрагмент 3


 
Пережила я и «черную» пургу. Никогда не забыть. Идешь по улице, тебя мотает,
никак с ветром не справиться и хватаешься за любого идущего рядом человека. Во время
пурги люди обнимают и поддерживают друг друга, как родные. Действительно, Север
сближает и роднит людей. Кто не жил в Норильске, этого никогда не поймет. Даже был
анекдотический случай: иду в управление ДСК, навстречу мужчина, в руках у него сетка с
десятком яиц. Он шел на остановку автобуса на Зубгоре. Я быстро вернулась назад, гляжу,
лежит мужчина земле и никак не справится с ветром – не может встать. Я думала, что это
тот мужчина с сеткой, помогла ему встать и спросила: «Яйца не разбились?». А он
ответил: »Нет! Только колено сильно ушиб» Я посмотрела, а у него в руках ничего нет и
на земле тоже. Когда я ему рассказала, хохотали оба. А тот, с 10-м яиц все еще стоял на
остановке. Мы и ему рассказала этот реальный анекдот. И еще: закончилась демонстрация
1 Мая. Тоже был сильнейший ветер. Мы шли с детьми человек 7 Надо было унести флаги
и транспаранты к машине. Порывом ветром нас всех уложило на лед и понесло по ул.
Пушкина в сторону стадиона. Наши дети, сумки, шапки и др. размотало по улице. Потом
кто-то вызвал милицию, и нас подобрали. Сами мы не могли подняться. Был сильнейший
гололед!

Фрагмент 4

Телепнева Людмила Викторовна работала инженером по подготовке кадров
Управления строительства и руководила Советом мастеров. Мы регулярно проводили
встречи, диспуты, культурные мероприятия, активно принимали участие в различных
конкурсах.
Мастера участвовали также в социалистическом соревновании, брали на себя
повышенные обязательства как на производстве, так в досуге. После рассмотрения
выполненных обязательств присваивалось звание «Лучший мастер Управления
строительства». Обычно это происходило в конце полугодия и года. В 1979 году и мне
было присвоено такое звание, я получила грамоту за достигнутые показатели в работе и
подарок – набор серебряных ложечек чайных. Кроме того, был выпущен плакат об опыте
моей преподавательской работе на производстве – обучение рабочих по профессии
стропальщик. Я также учила станочников деревообрабатывающих станков. Тогда я
работала мастером деревообрабатывающего цеха участка 4 Управления подсобных
мероприятий. На участке 4 была еще бригада лесовиков. Руководил ею Иван Тимченко.
Они устанавливали строительные леса на всех стройках Норильска. Работали, как
пожарная команда, и казалось, никогда не уходили домой. Уходишь, лесовики еще на
участке, и приходишь, они уже на участке. Какие это были самоотверженные,
трудолюбивые ребята! В любую погоду шли и ставили леса.
Статья «Сержанты норильских строек» была выпущена газетой «Заполярная
правда». Тогда я впервые участвовала на встрече мастером Управления строительства и
давала интервью. \Вам выслана\
Статья «Поделись любовью» я писала в «Норильский строитель» о вечере поэзии
на заводе КПД-2.
Также я писала статью тоже в Норильский строитель» о результатах конкурса
профессионального мастерства среди крановщиков завода КПД-2. На вырезках видно,
когда написаны статьи, я думаю, так как оригиналов у меня теперь нет.
Удостоверение по технике безопасности. Один раз в год работники службы охраны
труда проходили повторную проверку знаний СНиП – Ш – 4 – 80, ранее – 76 (СНИП –
строительные нормы и правила).

Фрагмент 5

Ежеквартально в ПСМО «Норильскстрой» подводились итоги на «Лучшую работу
в области охраны труда среди подразделений. В 1996 году закрыли все строительство,
произошла реорганизация строительных трестов в более укрупненные предприятия.
Создали новый трест «Промстрой», куда вошли тресты «Горстрой», уже объединенный с
ДСК, УММ, «Отделстрой» и др. Мне предложили остаться в новом тресте на той же
должности. Я уже была 7 лет на пенсии и купила квартиру на материке. В тот год я и
решила уехать из Норильска. Никогда не забуду, как 30 декабря наш коллектив ИТР
отмечал встречу Нового 1997 года в рабочей столовой «Горстроя» на Зубгоре. Это
совпало и мое прощание с коллективом. Петр Владимирович Сарычев – Управляющий
тогда сказал: «Если бы Фаина Николаевна не занималась техникой безопасности, то она
могла бы стать писателем, композитором, поэтом или музыкантом». Он был пророком.
Конечно, никаких учебных заведений на эту тему я не заканчивала, но на новом месте
жительства я выполнила все пожелания моего многоуважаемого начальника Сарычева
П.В. Он поверил в меня как в специалиста и как творческого человека. А помню, как мы с
ним столкнулись в первые дни его руководства в ДСК. ДСК очень часто занимало
призовые места. Премировались и руководители, и коллектив в целом. Я подготовила
отчет о работе за квартал и пошла к Сарычеву на подпись. Сразу зашла в кабинет
Петр Владимирович вопросительно посмотрел на меня. Документ нужно было
срочно увезти в ПСМО, Он сказал: «Отдайте секретарю».
– Но это срочно – сказала я.
– Ничего, подождет Ваш документ, но я все же положила на край его стола бумагу.
– Я сказал – через секретаря, – настаивал начальник и швырнул бумагу. Он хотел
бросить на стол соседний, а она упала на пол. Я поднимать не стала и вышла.
Потом позвонила зам. по ТБ ПСМО Трынину А.Г и доложила, что не можем
представить отчет сегодня. Начальник не подписал. И даже рассказала, почему.
6
Трынин сказал: «А мы проучим Вашего начальника. Не дадим премию за этот
квартал, хотя у вас хорошие показатели.» Так и сделал. В приказе написал, что в ДСК
хорошие показатели за этот период, но он не предоставив сведения о работе вовремя.
Когда Петр Владимирович получил приказ, вызвал меня и спросил, почему мы не
сдали ответ и не получили заслуженную премию?
Я ему ответила, что он бросил нашу премию на пол, поэтому мы не получили. Он
стал, как обычно, дергать плечами пиджака и вызвал секретаря: «С этой минуты и всегда –
Фаину Николаевну впускать срочно с любыми бумагами на подпись. Так я стала
«пинком» открывать двери кабинета и этого руководителя. Предыдущие меня всегда
принимали в любое время.
В городе комбинат- ПСМО- трест. А указания шли всегда с опозданием. Плохо
работала курьерская служба и совершенно не вникали в суть дела секретари. Им бы
посмотреть сроки, в которые нужно отправлять документ. Поэтому часто приходилось
самой отвозить ответы и отчеты, чтобы все было вовремя.
Александр Анатольевич Плетнев обычно во время совещания брал какую-нибудь
директиву и говорил: «Смотрю и удивляюсь. И глазам своим не верю. Ответ на это
письмо из ОТБ комбината нужно было выслать 5 декабря. Ко мне секретарь принесла 8
декабря. А когда мы напишем ответ? Мы напишем 3 декабря. Смех да и только!»
Комбинату не объяснишь, что  доставлены с опозданием.
Время правления Бориса Ивановича Колесникова называют «золотым периодом».
В это золотое время я и попала. Широко было развернуто строительство промышленное и
гражданское. Драмтеатр, лыжная база «Оль-гуль». Здание аэропорта, кинотеатр
«Октябрь», Дом политпросвещения, культурные учреждения в Кайекане, Талнахе,
Спотркомплекс в Талнахе, новые микрорайоны в Норильске, Кайеркане, Талнахе и много-
много др. В период моего пребывания в Норильске приезжал А.Н.Косыгин и
М.С.Горбачев. Пережили время перестройки, талоны на продукты, задержку заработной
платы и пенсий. Не забыть, как боролись с пьянством. В праздники мы, конечно,
разрешали рабочим после работы накрывать столы. Водку они наливали в чайники.
Проверяющие и пожарники, в том числе,
видели, что здесь спиртное не пьют, а только
чай. Мы на это смотрели сквозь пальцы, так как закон о вырубке виноградников был
глупый.
Пил наш народ в праздники и будет пить! Только мы следили, чтобы было все
цивилизованно, без драк.
Была крупнейшая авария на газовой магистрали «Мессояха – Норильск». Была
настоящая блокада города. А как люди с пониманием это восприняли. Огромное число
добровольцев добывали уголь и раскручивали старее котельные, чтобы не замерли
норильчане. Борис Иванович каждый вечер по телевидению, как мог поддерживал нас,
вселял надежду, что все будет хорошо. А в суровой тундре шла борьба за жизнь! Это был
январь  1979 года.
Крушение самолета Ту-154 при посадке в аэропорту «Алыкель» произошло тоже
зимой. Тогда еще не было дороги шоссейной, раненых везли на электричке тихоходной,
все вагоны были в крови, а стационаре не хватало мест. Даже тех больных, что лежали ,
выписали домой некоторых, чтобы разместить пострадавших. Один солдат
демобилизованный опоздал на этот злополучный рейс. Вместо него полетел другой
солдат. Документов не нашли и по военной форме похоронили как того,который опоздал.
В ресторане идут поминки, а он живой заходит...» Это была такая трагедия!
Не хочется заканчивать на грустной ноте.
Я уехала на постоянное местожительство в Ленинградскую область в г. Тихвин –
родину великого композитора Н.А.Римского – Корсакова. Здесь я занимаюсь
исключительно творческтов, принимаю самое активное участие в жизни города. В 2000
году получила Правительственную награду Медаль «За заслуги в проведении
всероссийской Переписи населения» по Указу Президента Путина В.В. и получила Звание
«Ветеран труда».
В составе академического хора «Благовест» была на гастролях и фестивалях во
Франции, Финляндии, Швеции, Дании. Являюсь членом ЛИТО»Автограф», пишу
рассказы,  сочиняю  стихи, песни, играю на гитаре. Выступаю как автор- исполнитель. В 2013 году выпустила книгу « ПОЛЕТ ДУШИ».
Держу марку НОРИЛЬЧАНКИ!

Младшая внучка Ксения окончила Санкт-Петербургский университете
профсоюзов, звукооператор. Она – мастер спорта по спортивной гимнастике среди
юниоров.
В заключение хочу сказать, что я – счастливый человек! Прилагаю памятный адрес,
который подарили мне в День прощания с коллективом «ГОРСТРОЯ» 29 декабря 1996
года, подписанного Управляющим САРЫЧЕВЫМ П.В. и председателем профкома
ДМИТРУКОМ Ф.А.
Спасибо, мой любимый город!!!
                Фрагмент



Город Норильск – мой любимый город. Здесь я жила 21 год. Получила здесь
высшее образование на производстве. Постоянно был карьерный рост в области охраны
труда. Здесь создали семьи мои сыновья Игорь и Вячеслав. Здесь родились мои внучки
Валерия, Ксения и Юлия. О Норильске я сочинила песни: «Норильский вальс» на стихи
Л.Ошанина, на мои стихи – «Норильску быть», «Мой Север», « Озеро Белое»,
«Кареглазый», «Строительные коктейли», «Моя печаль», а также на стихи тихвинского
поэта Павла Светлова «Норильчанка». Он посвятил – мне.

Фрагмент

Надолго остались в моих воспоминаниях  три замечательных человека.
С Владимиром Михайловичем Гольдбрейхом мы работали в Управлении
подсобных предприятий: я – мастером 4 участка, а он – начальником отдела снабжения.
Потом мы встретились в ДСК. Где я работала в службе охраны труда, а он заместителем
управляющего по снабжению. И  где  бы он ни трудился, всегда работал с огоньком,
непревзойденным оптимизмом, тонким юмором. И, конечно, обладал исключительными
организаторскими способностями. Готов был выслушать любого человека, дать дельный
совет, успокоить, если надо, обязательно помочь. Никогда не было такого, чтобы что- то
по вопросам снабжения мешало ритмичной работе коллектива. По мнению многих,
Владимир Михайлович просто открывал  пинком  все дверибюрократизма по вопросам
снабжения. Он был маленького роста. Шутил: «Я хоть и маленький, но у меня все, как у
взрослого мужчины». Про него говорили: «Фигаро здесь, Фигаро там – Владимир
Михайлович успевал везде!
И, конечно, наш замечательный  коллега  и друг Бюрг Алексей Иванович. Он был
такой всегда собранный, степенный, на любой вопрос знал ответ заранее, казалось. Он по строительному делу знал абсолютно все. А какой он был на отдыхе! Веселый, жизнерадостный, шутил, рассказывал забавные истории и всегда помогал людям. Алексея
Ивановича любили все: И начальство, и работники, а женщины... просто были от него без ума!
! Помню, провожали его на материк. В столовой «Горстроя» был организован банкет.
Я некоторую часть вечера вела и объявила конкурс на лучшую расшифровку фамилии
БЮРГ. Все очень старались. Я объявила: «Тот, кто победить в этом конкурсе, получит от
ДСК квартиру в Минусинске этажом ниже той, квартиры, где будет жить Алексей
Иванович». Победил Юрий Михайлович Радченко, который много лет, начиная с должности  мастера работал под начальством Бюрга. Не помню точно, как расшифровал
Юра фамилию, что-то типа: «Будет юг радостно глаголить...», т.е. и там про Бюрга пойдет
хорошая слава. Но самое смешное было потом. Алексей Иванович хохотал  долго, а потом
вымолвил: «Моя квартира находится на первом этаже...!» Радченко в подвал?
И еще не могу не вспомнить Людмилу Ивановну Артеменко – начальника отдела
кадров ДСК.
Она была моей землячкой, из Свердловска, и к тому очень мудрой и изумительной
женщиной.
Когда у меня случались неприятности, я шла к ней. Людмиле Ивановне можно
было доверять все: и производственные проблемы, и личные. В день рождения она
подарила мне книгу Эрнеста Хемингуэя, где написала: «Чтобы никто и никогда не унизил
Ваше достоинство. Л. И. АРТЕМЕНКО.

Фрагмент

В 1996 году закрыли все строительство и создали укрупненные тресты. Наш
«Горстрой», уже в объедении с ДСК, УММ, «Отделстрой» и др. объединили в новый
трест»Промстрой». Мне предложили ту же должность в новом тресте, но я решила уехать
на «материк». У меня была уже куплена квартира в Ленинградской области. Меня не
устраивал тот факт, что в ДСК мы начинали строить с чистого листа после приемки
ростверков от «Фундаменстроя», а теперь наши монтажники и др. рабочие будут лазать по
верхам в действующем цехе. Например, на медном или никелевом заводе. После почти 30
– летней работы в ТБ и в пенсионном возрасте 56 лет нервы стали сдавать. Не нравилось
мне это объединение, а я еще и однолюб. Я любила работать в ДСК! Управление перевели
в Старый город. На мое место я рекомендовала Кувшинову Антонину Николаевну,
которая всегда замещала меня на период отпуска. Впоследствии она работала даже в Управлении охраны труда комбината у Вотякова Эдуарда Георгиевича. В 2003 году
именно там я ее и встретила. Горжусь своей ученицей.
Помню прощальный вечер моего отъезда. Вернее, моего последнего дня работы в любимом коллективе. 29 декабря в столовой нашего «Горстроя» состоялся
новогодний вечер коллектива ИТР, где и чествовали меня. Петр Владимирович Сарычев
тогда сказал: «Если бы Фаина Николаевна не занималась техникой безопасности, то стала
бы писателем, поэтом, композитором или музыкантом. Пророк он, наш уважаемый
Управляющий!
Не имея никакого образования на этот счет я пишу стихи, рассказы, сочиняю
песни, выступаю как автор-исполнитель, играю на гитаре. Раньше я не имела достаточно
времени, чтобы этим заниматься, а сейчас – мне великий простор для творчества. У меня к
79 годам сто песен, 400 стихов, около 30 рассказов. В составе академического хора
объездили часть Европы\Франция, Швеция, Дания и Финляндия\, весь Северо-Запад довесь Северо-Запад до
Мурманска и Ленинградскую область.
В 2013 году выпустила книгу «Полёт души».




Фрагмент

Эти воспоминания хочу посвятить своим соседям по дому. Сначала мы жили на ул.Ленинградской в пятиэтажном панельном доме, «хрущевке». Этажом выше жила Зоя
Михайловна Веснина. Она работала в Управление «Шахтспецстрой», на общественных началах
 выдавала на производстве заработную плату. Не все рабочие могли получить
деньги в одно время, работали по графику и тогда приходили к Зое домой. Мы с ней
всегда общались, ходили по грибы и ягоды, отдыхали вместе в тундре. Летом дети мои
обычно были в «Таежном». У Зои была овчарка, которую всегда брали с собой, и она нас
стерегла от «злых сил». Мы, бывало, ходили по тундре до 24 часов, полярный день!
Наберем грибов, ложимся в траву, ноги к стволу дерева. Нас со стороны не видать, только
– ноги. Раз слышим: «Смотри Петька! Ноги у дерева торчат! Может, что случилось?», а
другой говорит: «Но там же две пары ног, вдруг помешаем», а первый: «Да нет, там –
бабы» Мы лежим, смеемся, нам не страшно. Когда мужчины стали к нам подходить,
собака встала. Они ее увидели и остановились. Без команды Зои овчарка ничего не делала.
И они, узнав, что все с нами хорошо, извинились и ушли. Зоя тоже жила одна с дочкой и
пошутила: «Ну, собака! Мы таких мужчин упустили!» Конечно, это была шутка. В нашем
подъезде жили пенсионеры, у которых не было родных, а также инвалиды. Один был
летчиком, воевал, бывало, Зоя нажарит грибов и разносит по квартирам и всех угощает. Я
с детства сочиняла стихи, была редактором стенной печати и в школе, и на производстве
всегда. Играла на гитаре, вернее аккомпанировала. Музыкального образования у меня не
было, но слух музыкальный хороший. Пела в академическом хоре. И в Норильске, читала
стихи и слышала музыку, я брала гитару и пела. А что делать? Дети убегали в Дом
техники, на школьные мероприятия, занимались спортом, а я сочиняла песни. Пела всегда
ЗОЕ. Ей нравились мои авторские песни. Сначала я сочиняла песни на свои стихи, а потом
и на стихи других поэтов. В праздники мы с Зоей собирались семьями. Однажды, когда к
ней пришли рабочие за зарплатой, она пригласила меня с гитарой. Был праздник 8 марта.
Она предупредила мужчин: «Когда Фая поет, всем молчать! Кто слово скажет, тот сразу
уйдет!» Так и было. Если было человек пять, то к концу моего пения оставалось два
человека. Я и сама не люблю, когда не слушают. Считаю это неуважением. Я же – не
тапер.
В 1986 году мы получили квартиру по ул. Нансена в высотном кирпичном доме, 12
этажей. Строили такие дома и ДСК, и «Горстрой». ДСК разрешили строить для своих
работников, а сколько-то процентов площади отдавали городу. Этот дом строил СМП -1
Там работала прорабом Солярская Надежда Андреева. Вот была человечище! Отделочные
работы знала от и до, грамотно и качественно, в срок все у нее кипело под руками.
Действительно руководила, и все ее любили и слушали. В соседях жили Айтыкины: наш
монтажник Анас Назырович и его жена Велисата Владимировна. Она работала в
«Мерзлотной лаборатории», которая была расположена в АБК ДСК на «Зубгоре». Когда
Анас прибыл после службы в Армии по комсомольской путевке и пришел в отдел кадров,
у него спросили имя, фамилию и отчество, хотя в руках у работника был его паспорт.
Стали записывать почему-то со слов рабочего. Свое имя он долго не называл, а стоящий
рядом мужчина сказал: «Да Костя его зовут» Работник OK так и написал. Анас Назырович
стал Костей. Так и звали – Костя Айтыкин. Когда мы стали соседями, от Вали я узнала
настоящее имя мужа ее. И стала звать Анасом, как положено. Она по национальности –
мари, а он – татарин. Бывало, говорил Анас, что у него праздников больше, чем у жены:
советские плюс мусульманские. Это была очень дружная семья, двое сыновей. Сейчас
живут в Козьмодемьянске, мы до сих пор общаемся. На праздники Айтыкины приглашали
друзей и всех соседей по площадке. У нас на этаже было б квартир. Валя хорошо
готовила. На столе всегда были национальные блюда.

                Фрагмент    

Норильчане – народ особенный. Если вдруг на материке возникли трудности во
время отпуска, обязательно помогут, даже не знакомым. Мы с сыном возвращались из
отпуска, и в аэропорту была задержка рейсов на Норильск. Мы целую неделю ждали
вылета, скопилось столько рейсов, что по-моему, кроме норильчан, в залах никого не
было. Даже работники аэропорта роптали: «Ах, эти норильчане!» У нас закончились
деньги, продукты кое-какие еще были, но все равно было уже голодновато. Ели фрукты с
юга. Я набралась смелости и подошла к группе людей, по разговорам поняла, что они из
Норильска и обратилась к одному из мужчин, представилась, сказала, где работаю, где
живу, но он не дал мне договорить: «Я дам вам деньги», – сказал он и протянул купюру.
Когда я попросила его домашний адрес, чтобы вернуть деньги, он сказал: «Ничего не
надо, идите и хорошо поешьте с сыном». Я была в шоке. О том, чтобы дать мне адрес
свой, он категорически отказался и не сказал, где и кем работает. Спасибо ему! К счастью,
вечером этого дня мы улетели.
Однажды я уезжала в отпуск. На автовокзале, когда я садилась в автобус, чтобы
лететь в Москву, ко мне подошла женщина и попросила передать пакет сыну, он учился в
Москве. Во Внуково он должен был меня встречать с аншлагом, что он меня ждет. И
представьте себе, он не пришел. Я ждала больше часа и не знала, что делать. Если я улечу
в Сочи, пакет будет со мной, а мальчик не получит посылку. Адрес женщина не сообщила.
Пришлось вскрывать пакет, читать письмо, чтобы хоть какая была зацепка. В письме
упоминалась одна фамилия. Я позвонила в Норильскупоминалась одна фамилия. Я позвонила в Норильск, попросила подругу по городскому
справочнику найти эту фамилию и узнать адрес женщины.
Наконец, я с ней связалась. Оказывается, сын перепутал число прилета этого рейса.
Мы с ним встретились, и я выполнила поручение. Не могла я поступить по-другому.
Можно было найти и после отпуска, но мальчишка ждал весточку от мамы.
Отдыхаю в пансионате «Кастрополь». В клубе проводили конкурс «Алло! Мы
ищем таланты». Я всегда участвую в таких мероприятиях. Когда я приехала, мне сказали,
что в сентябре отдыхает вся Одесса. Когда я спела на сцене песню о Норильске, из зала
уже кричали: «3най наших!» Я думаю: «Одесситы что ли меня своей считают?» Ан нет. В
перерыве ко мне подошли норильчане. Как мы тогда отдохнули!!!
Была задержка рейса, как только давали борт, регистрировали всех подряд, не
разбирая, кто каким рейсом летит. Я пробилась, когда регистрация закончилась, но одно
место нашли и сказали: «Бегите бегом к самолету, пока трап не убрали». Я выскочила на
летное поле, а где стоит мой самолет, не ясно. Темнота. Слышу, кричат: «Сюда! Сюда!
Бегите!» Я рванула «сюда», забежала в самолет, села. Взлетели. Стюардесса говорит:
«Экипаж приветствует вас на борту самолета, совершающего рейс «Москва – ... Одесса».
Я вскочила с кресла: «Как Одесса? Мне в Норильск надо!» Что делать? Лечу в Одессу.
Надо отдать должное работникам аэропорта Одесса, не бросили меня, а отправили честь
по чести назад в Москву.
Интересное время было, когда я жила в Норильске. На фоне тех тяжелых лет, когда
были репрессии и того, что до сих пор в городе живут потомки бывших узников, мой рассказ показан почти в розовом цвете. Но не так «розово» было и в нашей семье. Моего
деда – отца мамы – зажиточного крестьянина, который сам на себя работал, не держал
батраков, раскулачили и отправили в Сибирь в кандалах по тракту. И его судьба
не известна  нам до сих пор...

 Как я отношусь к НОРИЛЬСКУ! Это – самый яркий свет в моей жизни, возможность профессионального роста. Сознание. что ты тут необходим, тебя уважают, ценят. Норильск – это эликсир моей души и ее полет! ЛЮБЛЮ ВСЕЙ ДУШОЙ!


 деньги,
   

 продукты кое-какие еще были, но все равно было уже голодновато. Ели фрукты с
юга. Я набралась смелости и подошла к группе людей, по разговорам поняла, что они из
Норильска и обратилась к одному из мужчин, представилась, сказала, где работаю, где
живу, но он не дал мне договорить: «Я дам вам деньги», – сказал он и протянул купюру.
Когда я попросила его домашний адрес, чтобы вернуть деньги, он сказал: «Ничего не
надо, идите и хорошо поешьте с сыном». Я была в шоке. О том, чтобы дать мне адрес
свой, он категорически отказался и не сказал, где и кем работает. Спасибо ему! К счастью,
вечером этого дня мы улетели.
Однажды я уезжала в отпуск. На автовокзале, когда я садилась в автобус, чтобы
лететь в Москву, ко мне подошла женщина и попросила передать пакет сыну, он учился в
Москве. Во Внуково он должен был меня встречать с аншлагом, что он меня ждет. И
представьте себе, он не пришел. Я ждала больше часа и не знала, что делать. Если я улечу
в Сочи, пакет будет со мной, а мальчик не получит посылку. Адрес женщина не сообщила.
Пришлось вскрывать пакет, читать письмо, чтобы хоть какая была зацепка. В письме
упоминалась одна фамилия. Я позвонила в Норильск, попросила подругу по городскому
справочнику найти эту фамилию и узнать адрес женщины.
Наконец, я с ней связалась. Оказывается, сын перепутал число прилета этого рейса.
Мы с ним встретились, и я выполнила поручение. Не могла я поступить по-другому.
Можно было найти и после отпуска, но мальчишка ждал весточку от мамы.
Отдыхаю в пансионате «Кастрополь». В клубе проводили конкурс «Алло! Мы
ищем таланты». Я всегда участвую в таких мероприятиях. Когда я приехала, мне сказали,
что в сентябре отдыхает вся Одесса. Когда я спела на сцене песню о Норильске, из зала
уже кричали: «3най наших!» Я думаю: «Одесситы что ли меня своей считают?» Ан нет. В
перерыве ко мне подошли норильчане. Как мы тогда отдохнули!!!
Была задержка рейса, как только давали борт, регистрировали всех подряд, не
разбирая, кто каким рейсом летит. Я пробилась, когда регистрация закончилась, но одно
место нашли и сказали: «Бегите бегом к самолету, пока трап не убрали». Я выскочила на
летное поле, а где стоит мой самолет, не ясно. Темнота. Слышу, кричат: «Сюда! Сюда!
Бегите!» Я рванула «сюда», забежала в самолет, села. Взлетели. Стюардесса говорит:
«Экипаж приветствует вас на борту самолета, совершающего рейс «Москва – ... Одесса».
Я вскочила с кресла: «Как Одесса? Мне в Норильск надо!» Что делать? Лечу в Одессу.
Надо отдать должное работникам аэропорта Одесса, не бросили меня, а отправили честь
по чести назад в Москву.
Интересное время было, когда я жила в Норильске. На фоне тех тяжелых лет, когда
были репрессии и того, что до сих пор в городе живут потомки бывших узников, мой
рассказ показан почти в розовом цвете. Но не так «розово» было и в нашей семье. Моего
деда – отца мамы – зажиточного крестьянина, который сам на себя работал, не держал
батраков, раскулачили и отправили в Сибирь в кандалах по тракту. И его судьба
неизвестна нам до сих пор...