Часть Братства-3 по Инквизитору Мартур

Аа Харк
Глава 12
Борт боевой баржи «Огненный Трындец»
40.253 год Золотого Сна.

Темнота, окружающая Сэма, рассеялась стоило ему только начать дремать, удобно расслабившись на мягком покрытии, точь-в-точь повторившим все изгибы его тела.
- Ну как всегда... - недовольно проворчал он себе под нос и осекся, когда принявшая его в свои объятья капсула принялась раскрываться - точно помня, что она была горизонтальной ещё пару минут назад, он с удивлением отметил, что сейчас она стоит практически вертикально.
- ;Образец три-семь. Сбоев нет. - Раздался спереди отчаянно шепелявящий голос и Сэм прищурился, пытаясь разглядеть сказавшего это - резкий белый свет отчаянно резко глаза, вынуждая его часто-часто моргать, сбивая невольно выступившие слезы. К счастью, на очистку зрения не потребовалось много времени - сморгнув пару, может тройку раз он, наконец, смог разглядеть говорившего - перед ним, закутанный в темно бордовую длиннополую рясу и, глубоко надвинув на лицо капюшон, стоял монах, отчего сердце Сэма пропустило удар, а сознание обожгла мысль - "Неужто всё уже кончилось? Не начавшись?!"

Меж тем монах, сверившись с чем-то внутри небольшого и щедро покрытого узорами, деревянного ларца, поднял голову и, в свете всё так же пронзительно бьющего освещения, проблеснул, скрытый то того, крупный - почти в половину лица, монокль.
- Образец три-семь годен. - Вновь сообщил он своему ларцу, и немедленно, выскочившая у него из-за спины, длинная механическая рука с двумя плоскими пальцами, безо всяких церемоний вытряхнула Сэма на пол, мягко ухватив его поперёк туловища.
- ;Объект три-восемь, - сделав шаг вбок, монах застыл напротив следующей капсулы: - Фиксирую сбой. - Прошепелявил он - механическая клешня, теперь Сэм видел, что вырастала она из объёмного контейнера, закрепленного на спине монаха, метнулась вперёд, чтобы, спустя несколько секунд выкинуть на каменный пол мумифицированные останки человека.
- ;Объект три-восемь. Утилизация. Сервиторы - приступить. - Потеряв интерес к погибшему, монах сделал очередной шаг в сторону, словно уступая место упавшим на тело откуда-то сверху тусклым округлым предметам, пчелиным роем выскочившим откуда-то сверху – из мешанины переплетавшихся, на потолке, труб.

Серо жёлтые объекты замедлили свой бег, кружась над телом, словно осознанно давая время человеку полюбоваться собой.
Присмотревшись, Сэм, к своему удивлению и, одновременно, отвращению, опознал в этих, почти сферических, гостях, человеческие черепа, над которыми сильно поработал некто имеющий не только хорошие инженерные навыки, но и обладавший довольно таки извращенной фантазией.
Так, из глазниц, пускали блики сложные, многолинзовые системы, волосы этим созданиям, заменяли редкие пучки торчавших из затылка антенн, а там, где у них при жизни был рот, сейчас присутствовала громоздкая округлая деталь, завершавшаяся мелкой решеткой, наводя на мысли о скрытой за ней динамиком.
Снизу, занимая всё пространство от подбородка и до затылка, был прилеплен небольшой короб, из которого торчала тонкая ветка односуставчатого манипулятора, завершавшаяся двупалой клешней, да торчал короткий хвост, от рассмотрения которого Сэма вновь замутило - он состоял из четырех позвонков, густо перевитых разноцветными проводами.

Выпростав из-под нижней челюсти тонкие манипуляторы, Сервиторы - помощники верных слуг Золотого Трона, неожиданно подсказал ему память, вцепились клешнями в тело и натужено загудев, унесли его вверх, скрывшись среди переплетавшихся над головой труб и кабель каналов.

- Объект три-семь. Встать. - Новый монах, стоявший перед Люциусом со сложенными на груди руками, отличался от предыдущего только цветом своего облачения - его ряса была темно синяя.
Выпрямившись и вытянувшись перед этим священнослужителем, Сэм замер, ожидая дальнейшего развития событий.
- Немой что ли? - качнув капюшоном монах протянул к его лицу руку: - Представься, объект!
- ;Сэ... Сэм Люциус... Господин монах!
- ;Плебейское имя, - недовольно качнув головой, отчего края капюшона пришли в движение, констатировал тот: - Замри! Смотреть на ладонь!
Растопыренная прямо перед носом Сэма пятерня вдруг окуталась лёгкой дымкой, а между пальцами появились, сплетаясь меж собой короткие молнии. Одновременно с этим Люциус ощутил, как нечто большое, гигантское, рассматривает его откуда-то сверху, проводя по всему телу невидимым гребнем в поисках чего-то запретного, темного и омерзительно опасного.
- Следов Хаоса, или иной ереси, не обнаружено. - Довольно качнул всем корпусом монах в сторону висевшего рядом с ним сервитора. Этот, в отличии от предыдущих, имел на виске круглую печать красного сургуча, из-под которой свешивалась вниз небольшая бумажная лента, густо покрытая неразборчивыми письменами.
- Идите, брат. Да осветит Он путь вам. - Сцепив между собой большие пальцы он прижал руки к груди, разведя в стороны ладони, явно демонстрируя какой-то местный ритуал и снова поклонился.
- ;Куда идти? - Спросил ему в спину Сэм, безуспешно пытаясь повторить этот жест, но монах, как и предыдущий, уже полностью потеряв интерес к его персоне, стоял перед следующей капсулой- той самой, откуда выпал труп, и медленно водил руками изучая её пустое нутро.
- ;Объект три-семь! Примите! - Тонкий и неприятный как комариный зуд, голосок, заставил Люциуса оторвать взгляд от монаха и повернуть голову в сторону источника звука.
Прямо перед ним, держа в тонкой лапке небольшой сверток, висел сервитор.
- Прошу забрать, - вновь пискнул он и нетерпеливо дернулся: - Одевайтесь. Следуйте за мной.
- ;Куда следовать? - Поинтересовался Сэм, разворачивая, свернутую трубкой серую материю: - Куда? - Повторил он свой вопрос натягивая на голое тело тонкие облегающие штаны и футболку с длинными рукавами.
- ;А ботинки? Мне что - босиком идти?! - Недовольно покачал он головой, не найдя и намека на обувь.
- ;Следуйте за мной, - убедившись, что его подопечный уже закончил свою возню с одеждой, если эти, ничего не скрывавшие от посторонних взглядов, тряпки так можно было назвать, сервитор отвернулся от него, и медленно поплыл вдаль, не утруждая себя проверкой- следует ли за ним, порученный его контролю, объект три-семь.

Идти пришлось долго.
Покинув помещение, у порога Сэм чуть задержался - обернувшись назад он обежал взглядом длинный, вытянутый зал, вдоль стен которого были расставлены капсулы, аналогичные той, из которой его несколько минут назад так неласково извлекли. 
Оба монаха уже находились у дальней стены, беседуя о чем-то напротив очередного мумифицированного тела.
К удивлению Сэма, кроме него никто не спешил покинуть место своего появления в этом мире - прочие мужчины, все как на подбор, с идеальными атлетическими фигурами и правильными, но какими-то одинаковыми, чертами лиц, топтались подле покинутых ими цилиндров, почему-то не спеша двигаться дальше.
Пожав плечами - кто его знает, может тут всего один сервитор - проводник, он перешагнул порог - тотчас створки дверей, издав змеиное шипение и окутавшись, повалившим из технических щелей паром, поползли друг навстречу другу.
- ;Следуйте за мной, - напомнил о своём существовании его спутник, но Сэм только махнул рукой и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, вновь шагнул к недовольно застонавшей двери.
Злобно плюнув в него паром створки разошлись в стороны и, перешагнув порог, он замахал рукой,  разгоняя повисшие в воздухе белые клубы.
Зал был пуст – вдоль стен, как и прежде тянулись ряды цилиндров, с перемигивающимися в их верхней части огоньками, но людей – ни атлетических мужчин, ни парочки, пусть кратко, но знакомых Сэму монахов там не было.
- Хм… Забавно, - сделав пару шагов вперёд, он собрался было подойти к ближайшей капсуле, как выскочивший у него из-за спины сервитор, протестующее перегородил ему дорогу: - Следуйте за мной! – вытянув лапку он указал на открытый проём и повторил: -  Следовать за мной. Неподчинение – признак ереси!
- Да понял я, - развернувшись, Люциус вновь пересёк окутанный паром проём и двинулся вслед за летевшим в паре метрах перед ним сервитором, втянувшим свою конечность обратно под нижнюю челюсть.

Широкий коридор, по которому они шли, был далёк от совершенства – было видно, что когда-то давно, на заре своей молодости, это заведение, где волею Секретаря, оказался Сэм, переживало и лучшие времена. Металлические стены были покрыты ржавыми потёками, освещение, представленное расположившимися на потолке молочно-белыми плафонами, работало с перебоями – часть светильников моргало, несколько на горело вовсе, а из пустых ячеек других, свешивались вниз цепи, удерживавшие в своих концах крупные кольца, больше смахивавшие на тележные колёса, уставленные по ободу самыми обычными свечами.
- Вы что? Ремонт здесь не могли сделать! – Не выдержав - маслянистая капля, упавшая с потолка, угодила ему прямо на лоб, проворчал Люциус, пытаясь стереть её след с лица: - Капает, свечи эти! Я, вообще, куда попал?!
- Капитальный ремонт проводился всего сорок три года назад, - соизволил ответить ему сервитор, развернувшись к Сэму лицом и продолжая лететь затылком вперёд: - На данный момент, исправность «Огненного Трындеца» оценивается в семьдесят три процента.
- Какого трындеца? Где я нахожусь?!
- Следовать за мной, - отвернувшись от него череп свернул в небольшой проход и, пролетев ещё с десяток шагов, замер у решетчатой стены, преграждавшей путь далее. Отлетев к правой стенке, он вновь выдвинул свою конечность, зажимая между плоскими пальцами небольшой рычаг, торчащий из небольшой коробочки на гладкой, и даже без следов потёков, стене.
Издав громкое жужжание, его манипулятор дёрнулся, опуская рубильник, но тот, пройдя едва треть пути, замер, словно уперевшись в скрытое внутри коробки, препятствие. Повысив градус испускаемого звука, сервитор напрягся, пытаясь перевести рычаг в нужное положение, но – безуспешно – сдаваться металлический прут не желал ни как.
Озадаченно пискнув, сервитор отлетел назад и завис перед несговорчивым механизмом – его рука дёрнулась и Сэму на миг показалось, что дрон, для себя он так окрестил эти создания, хотел было почесать себе лоб, передумав в последний момент.
Дёрнув, не иначе как для пробы – а вдруг оно само исправилось, рычаг ещё несколько раз – результат был прежним, череп избрал новую тактику – захватив конец штыря своей клешнёй, он приподнявшись выше, рванул вниз, надеясь одним ударом расклинить несговорчивое устройство. Задумка, бесспорно, была хороша – глухо щёлкнув, рычаг стронулся с места, не выдержав натиска сервитора, и коварно скользнул вниз, приглашая металл пола встретить разогнавшейся черепок.
Их встреча была ознаменована сухим костяным щелчком, после чего дрон, покачиваясь из стороны в сторону, медленно приподнялся в воздух и замер на уровне пояса человека кренясь то вправо, то влево.
- Ты как? Жив? – сочувственно поинтересовался у него Сэм, но получив в ответ только лёгкое шевеление манипулятора – истолковать которое можно было только как: «– Отстань, мол, и так хреново», замолчал, не зная, что делать дальше, а послышавшейся сверху спереди скрежет и подавно перевёл его внимание на другую тему – спускавшаяся из-под потолка платформа была явно лифтом, обещавшим вот-вот продолжить их путешествие.
Поравнявшись с полом, она замерла, а решётка, преграждавшая им путь до этого, вздрогнула, и, словно решившись, ухнула вниз, открывая проход внутрь.
Первым, продолжая своё покачивание из стороны в сторону, в лифт влетел сервитор, пропищав своё обычное: «- Следовать за мной» и Сэму ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться приказу в очередной раз.

Дёрнувшись – Люциусу пришлось взмахнуть руками чтоб не упасть, платформа поползла наверх и вскоре вид на лифтовой холл сменился медленно ползущей перед его глазами, стеной метала, внезапно оборвавшейся новым холлом с такой же решёткой, что и внизу, через который лифт прополз, не снижая скорости. Следующий уровень так же ничем не отличался от предыдущего, разве что – когда платформа прошла примерно половину пути, в холле появился человек, одетый в подобие костюма химзащиты – нечто бесформенное, мешковатое и со множеством трубочек. Увидев удалявшийся лифт, он досадливо топнул ногой и, развернувшись кругом быстрым шагом покинул помещение.
Очередной проём был заполнен сумраком, который с трудом разгонял единственный, видимым Сэмом светильник. В отличии от предыдущих, этот был загромождён обломками коробок, частями непонятных механизмов и кучами тряпья, средь которых, сверкнули белым светом глаза несомненно живых существ, выбравших этот этаж в качестве места своего обитания.
- Это что было? – повернулся Люциус к сервитору, но тому явно было не до бесед – опустившись почти до пола череп с трудом удерживал себя от падения на платформу, упираясь лапкой в металл плит.
- Эээ…брат... – Наклонился над ним человек, протягивая руки: - Как тебя, однако… Давай, что ли, на руки возьму? – И, не дожидаясь ответа, взяв его в руки, устроил у себя на груди как котёнка: - Что ж ты так, а? Совсем расклеился… - произнёс он, машинально поглаживая костяную макушку: - Мне сказать не мог? Я бы тот рычаг дёрнул…
- Тест на милосердие пройден, - пискнул в ответ черепок и, как ни в чём не бывало, выскользнул из его рук, зависая перед лицом Сэма: - Добродетельность – норма. Сострадание – избыточно. Жестокость – низкая.
- Ах ты гадёныш! – Взмахнув рукой, Люциус постарался влепить обманщику меж глаз, но тот, словно ожидая подобной реакции, проворно отскочил в сторону: - Мстительность – выше нормы.
Не став тратить своё время на предательскую машинку, Сэм, сложив руки на груди, отвернулся от него, ожидая появления очередного уровня, чья череда вносила хоть какое-то оживление в их, казавшийся уже бесконечным, подъём.
И тот не заставил себя ждать.
В отличии от оставшихся снизу, здесь, поле зрения не было ограничено узким лифтовым холлом. Наоборот, стоило только голове Сэма появиться над краем пола, как все его органы чувств оказались атакованы представшим перед ним зрелищем.

Яркий свет, заливавший огромное помещение – увидеть его границы, Люциус так и не сумел, был полон людей, которые, подчиняясь ритму сидевшего на подвешенной с потолка платформе барабанщика, переступали ногами по длинным ступеням, точно следуя громким и звучным ударам. Присмотревшись, Сэм разобрал, что люди, из одежды на которых были только жалкие лохмотья, приводили в движение длинные, уходящие за границу его зрения, цилиндрические шестерни.
Бух! – следовал удар барабана и люди ставили левую ногу на ступеньку шестерни.
Бух! – очередной удар заставлял их поставить правую на ступень выше.
Бух! – левая нога поднималась на очередную ступень.
Бух! – её сменяла правая.
И так – всё время.
Когда платформа поднялась выше, он увидел более полную картину – ряды ступенчатых цилиндров, с движущими их людьми, уходили вдаль, а, между рядами оборванцев, выполнявших эту бесконечную прогулку, прохаживались охранники, затянутые в оливковые мундиры и небрежно державшие в руках тонкоствольные винтовки с крупными наростами на обрезе стволов. Изредка, расталкивая оливковых, меж рядами людей пробегали одетые в красно чёрные цвета надсмотрщики с кнутами в руках, которые они то и дело пускали вход, подгоняя замешкавшихся.
- Это что было? – повернувшись к сервитору кивнул на почти скрывшейся из вида пейзаж, Сэм.
- Генераторная палуба, - без задержки ответил череп: - Обеспечивает баржу электропитанием.
- Так мы что – на корабле?
- «Огненный Трындец», - пояснил, ставший более разговорчивым после теста, дрон: - Есть Боевая Баржа Ордоса Обсулетус, возглавляемого Магистром Октодуасом. Наша задача – поиск и искоренение феноменов, могущих привнести вред Империумому Человечества.
- Феноменов?! Эээ… Каких?
- Обследование заброшенных кораблей, изучение руин ксеносов, попытка установления контакта с Легионом Проклятых, разбор случаев интеграции иных технологий.
- Чего обследование? С какими Проклятыми?!
- Следуй за мной, - перешёл на «ты» сервитор и, облетя Сэма по большой дуге – всё же мстительность была выше нормы, завис у решётки, отделявшей платформу от очередного, на сей раз небольшого, холла.

Завернув за угол – сервитор, как и по дороге к лифту висел на пару шагов впереди, Люциус оказался на обочине широченного коридора – по такому, имей кто желание или возможность, можно было бы гонять на автомобиле, не опасаясь задеть случайных прохожих, он замер, удивлённый обилием людей – нескончаемая река самых различных представителей служб корабля, текла перед ним.
- Следуй за мной! – С нажимом в голосе пропищал череп, останавливаясь и поджидая, пока Сэм восстановит нужную дистанцию.

Этот коридор, если к такому проспекту можно было бы употребить данное определение, имел гораздо более приличный вид, выгодно отличаясь от того, по которому он брёл, покинув отсек с капсулами.
Стены, выкрашенные светлой серой краской, были украшены чередующимися плакатами и картинами героической направленности. Так, с одного плаката, на Сэма грозно смотрел здоровенный детина, закованный по самую шею в массивные и щедро разукрашенные золотыми позументами, доспехи. Одной рукой он протягивал к зрителю толстую, раскрытую посредине, книгу, чьи страницы были заполнены рукописным шрифтом, а второй он прикрывал, сдвигая себе за спину, женщину с маленьким ребёнком на руках. Полностью, надпись, шедшую поверху плаката, он прочитать не успел – раздражённый писк сервитора заставил его ускорить шаг, успев разобрать только одно слово – «Защитим…».
Следующая, на сей раз – картина в массивной золотой раме, изображала черноволосого мужчину, так же запакованного в доспехи – у этого персонажа они были полностью золотыми, сидящего на каменных ступенях и устремившего задумчивый взгляд куда-то в сторону. Сверху, с небольшого кронштейна, едва не касаясь рамы, свисала небольшая лампадка, отбрасывавшая на голову мужика желтые, будто образу и так не хватало золота, отблески.
- На седьмом! – Громкий голос, послышавшийся слева спереди, переключил внимание Сэма на новые действующие лица.
Немного в стороне от стены стояло несколько человек, чья броня, один в один, походила ну ту, в которой был облачён человек с плаката и задумчивый мужчина с лампадкой над головой.
- Совсем достали! – Рубанул воздух ладонью боец, чья броня была выкрашена в нежно лазоревые цвета: - Эти крысы совсем обнаглели! – Продолжил он, заметив заинтересованный взгляд Сэма и продолжил с воодушевлением в голосе: - Весь уровень заняли, твари! А там же – склады! И хозяйственные, и медицинские!
- И не говори, - поддержал его сосед, наплечник которого, такого же нежного цвета, был украшен двумя рядами красных сургучных печатей со свисавшими вниз бумажными лентами, покрытыми письменами. Приглядевшись, Люциус смог разобрать несколько изображений – череп с крыльями, большую латинскую литеру «I» – тоже, с черепом посредине и двуглавого орла, с очередной черепушкой, весело скалившей зубы меж развернутых в противоположные стороны птичьих голов.
- Я вот, пару дней назад, - продолжил отмеченный печатями: - Хотел наплеч поменять, - повернувшись, он продемонстрировал Люциусу другой наплечник, поверхность которого пересекала глубокая царапина: - Так едва отбился! Слава Императору! – стукнул он об пол своим оружием – помесью меча и бензопилы: - Что живым ушёл!
- И не говорите, братья, - согласно склонил голову третий, предоставляя взору Сэма лысую голову, половина которой была закрыта металлической пластиной: - Очистить седьмой было бы подвигом, достойным занесения в анналы Адептус Астартеса! Кабы не мои раны, - прикоснулся он к пластине: - Я сам пошёл, но брат медикус запрещает. Но я клянусь! Даю обет! – воздел он вверх непонятно откуда появившейся у него в руках двуручный молот, по бойку которого заплясали, сухо потрескивая, синие молнии: - Как здоровье позволит – я очищу Седьмую палубу от крыс.
- Мы с тобой, брат! – в воздух взлетел цепной гибрид и нечто явно стрелковое, чей кургузый ствол внушал уважение своим калибром.
- Следуй за мной, - напомнил о себе сервитор и Сэм, обойдя по дуге, замершую в героическом экстазе троицу двинулся дальше, гадая, что бы это могло быть.
Отойдя от троицы на десяток шагов он обернулся – могучие воины продолжали стоять кружком, негромко о чём-то беседуя и временами согласно качая головами. Решившись, Люциус, двинулся назад, не обращая внимания на протестующие вопли сервитора и, подойдя на пару шагов смог разобрать слова их беседы.
- На седьмом! Совсем достали! – рука в броневой перчатке рассекла воздух: - Эти крысы совсем обнаглели! Весь уровень…
Терпеливо дождавшись очередного обета и торжественного вздымания оружия в воздух, Сэм, понимающе хмыкнув, вернулся к своему проводнику.
- Задание брать тебе рано, - вместо привычного «следуй за мной», произнёс череп: - Уровень недостаточен. Следуй за мной.
- Погоди. А какой нужен? Ну – для задания?
- На данной палубе задания один – пять. Следуй за мной.
- А оружие? Броню – дадут? Ну, или хотя бы – ботинки? – пошевелил пальцами ног он и услышав привычное «- Следуй за мной», двинулся дальше, стараясь не обращать внимания на вспыхивавшие при его приближении, диалоги.

Пройдя ещё с три сотни метров, они вышли на широкую площадь, центр которой украшал круглый фонтан с расположенной посредине группы фигур. Подойдя ближе, Сэм разобрал, что фигуры изображали некий, несомненно, исторический момент, доминировал в котором выполненный из желтого метала мужик, сильно похожий на типа с картины. Здесь он, в отличии от изображения, представал перед зрителями в динамике, одновременно вонзая длинный меч в распростёртое у своих ног тело сильно уродливого гиганта, доспехи которого были украшены восьмилучёвыми звёздами и заваливаясь назад, в протянутые к нему руки столпившейся за его спиной массовки.
Струи воды хлестали и из дыр в панцире гиганта – судя по их обилию, у того день явно не задался, и из-под прижатой к груди ладони золотого, намекая на полученное им тяжёлое ранение.
- Фонтан «Попрание Ереси», - голосом профессионального гида – и куда только делся предыдущий комариный писк?! – принялся вещать сервитор: - Был размещён здесь по личному приказу Магистра, дабы служить наглядным напоминанием о событиях, приведших к тому, что мы сейчас имеем. Запечатлённый, в благородном металле, момент, повествует о великой жертве, принесённой нашим Императором, человечеству, который, возложив свою жизнь на алтарь защиты, отдал её, спасая всех нас, ибо дороги мы ему были.
- Не откачали? – присев на бортик фонтана, Сэм зачерпнул рукой прохладную воду и обтёр мокрой рукой лицо: - Помер?
- Император – жив! – Гневно пискнул, вернувшись к прежнему тону череп: - Он и сейчас, сидя на своём Троне, ведёт человечество сквозь бури и потрясения к светлому будущему!
- То есть – откачали?
- Хоть тело его и находится в стазисе, разум Императора путеводным маяком пронзает толщи пространства, оберегая и направляя верных слуг своих.
- В коме что ли?
- Следуй за мной! – Недовольно буркнул сервитор, забывая, не иначе как от возмущения, о режиме писка, и двинулся дальше, облетая фонтан по периметру.

Всю оставшуюся часть пути, а шли они еще минут двадцать, Сэм провёл от души развлекаясь с антуражем окружавшей его виртуальности, разумно пользуясь ограничениями, вложенными в этот мир неизвестными программистами.
Он отвешивал пинки проходящим мимо него ботам, хлопал по попкам смазливых девиц, туго затянутых в униформу весьма сексуального вида и даже попытался вытащить пистолет из кобуры, что-то внимательно изучавшего на экране громоздкого планшета, офицера. Выполнить последнее, увы, оказалось невозможным - поленившиеся, или просто не сумевшие предугадать подобной наглости разработчики, сделали её монолитной и Сэм, ругая их леность последними словами, бросил это занятие, убедившись, что и пистолет, и кобура составляют единое целое, хотя - со стороны, была полная иллюзия настоящего ствола.
А вот с девушками всё было иначе, причём - со знаком плюс. Местами…

Подтянутые и упругие даже на вид попки полностью оправдывали надежды Люциуса, приятно пружиня под его ладонями. Минус был один - со стороны девиц не следовало никакой реакции на его, без сомнения неприличные, действия. Красотки просто не замечали его, продолжая беззвучно раскрывать рты в имитации жаркой беседы. Одежда с них - и в этом так же был минус, не снималась - пуговички блузок, преграждавшие доступ к соблазнительным холмикам, составляли одно целое с матерей, которая хоть и позволяла провести глубокий тактильный анализ, полностью блокировала все попытки провести визуальное исследование весьма заинтересовавших Сэма объектов.
- Лентяи! - Отчаявшись в очередной раз задрать короткую юбчонку одной из красавиц - материя, позволявшая без проблем обшарить её пятую точку, становилась прочнее брони линкора, стоило ему предпринять действия, не предусмотренные программой, он разочарованно вздохнул и, повернувшись к висевшему в отдалении сервитору, поманил его рукой: - А скажи мне, мой бестелесный друг, тут у вас кабаки с девками имеются?
- ;Наш "Огненный Трындец" исправен на семьде... - начал было старую песню череп, но, получив щелбан по лбу заткнулся, обиженно пискнув
- ;Знаю, знаю, - погрозил ему пальцем Сэм: - Бла-бла-бла и всё такое. Ты мне просто ответь- бордели тут есть?
- ;На борту имеются пять зон релаксации, - уяснив вопрос принялся докладывать дрон, сильно изменивший своё поведение после фонтана: - Первая зона - для рядового состава, вторая - для унтер офицеров, третья - для господ действительных офицеров, четвертая - для технического персонала, - последние слова он произнёс с мечтательной интонаций, отчего Люциус тотчас сделал себе заметку на память: - И пятая - зона отдыха Магистра и его приближенных. Все зоны имеют кабинеты для индивидуального массажа, питейные заведения, отделения азартных игр и спортивные объекты с тренажерами и бассейнами.
- ;И всё это - на борту космического корабля? - Не поверив его словам, махнул рукой человек, в котором заговорил космолетчик: - Как вы, со всем этим бардаком, вообще летаете?!
- ;Я говорю правду! - Демонстрируя раздражение, дернул манипулятором сервитор: - Всё это есть на борту нашей баржи!
- ;Не поверю пока сам не увижу! Веди!
- ;Куда вести? У нас, у вас... тебя то есть, сейчас встреча!
- ;Подождут, - беспечно отмахнулся Сэм: - Давай - в ближайший кабак веди.
- ;А у тебя нет ни доступа, ни кредитов, - мстительно проговорил череп: - Следуй за мной! - На секунду он замер, словно собираясь добавить что-то обидное, но, ничего не сказав, развернулся и медленно поплыл дальше, оставляя человека в одиночестве среди разнообразных ботов.

- Прошу зайти, - спустя ещё десять минут блужданий по коридорам, отходивших во всех направлениях от главного проспекта, они остановились перед небольшой дверцей, табличка на которой гласила - "Каптерка ОИИ"
- ;А это ОИИ - это что? - протянув руку толкнул он створку и, уже перешагивая через порог услышал ехидное: - Орден Имперской Инквизиции, а ты что думал?
- ;Отдел Исправления Интеллекта, - полуобернувшись, подмигнул дрону Сэм: - Если у вас такой есть - тебя там точно ждут.
- ;Типа пошутил? - перелетев через него, сервитор приблизился к стойке, разделявшей помещение на две части и требовательно постучал манипулятором по ней.
- ;Чего шумишь? - поднявшаяся откуда-то снизу фигура недовольно погладила поверхность стойки, словно клешни гостя моги её повредить.
Это был мужчина лет шестидесяти. Полный, с несколькими подбородками, он сильно походил на слегка уменьшенную копию Жбана, слегка не дотягивая до его объемов.
- ;Ааа... Новичок, - протянул он, углядев Сэма: - За экипировкой что ли?
- ;За ней он, за ней, - опередив Люциуса произнес череп: - Тащи давай, да нормальную, а не учебную, как прошлый раз.
- ;Так-то шутка была, - развел руками каптерщик: - Кто же знал, что он на седьмую полезет?! Сейчас, парень, - двинулся он к краю стойки: - Мерку снимем и получишь нормальный комплект. На первое время сойдет, а там, - в этот момент он закончил обход стойки, представ перед Сэмом в полный рост.
- ;Что? - Понимающе усмехнулся он, откровенно наслаждаясь его реакцией: - Не ожидал?
Если верхняя половина каптерщика не вызывала никаких вопросов - ну, человек. В возрасте. Полный - чего тут такого? То вот нижняя...
Нижняя - там, где у всех обычных людей располагается, пардон, зад, из которой торчат два наших транспортных отростка, его эта часть на человеческую не проходила ни как.
Шесть, трёх суставчатых, лап, выходили из невысокого цилиндра, на верхней части которого и располагался этот человеческий обрубок. Проворно перебирая ногами, Сэма передёрнуло увиденное, он быстро подошёл, или, вернее сказать – просеменил к нему и, достав откуда-то из недр цилиндра небольшой предмет, наводивший на мысли о кирпиче, к которому зачем-то приделали пистолетную рукоять, принялся описывать круги вокруг Люциуса, то поднимая, то опуская свой прибор.
- Готово! – с удовлетворением кивнул он головой спустя пару минут и штук пять кругов: - Сейчас всё получишь.
Не отрывая взгляда от верхней части кирпича, каптёрщик двинулся назад – выглядело это так, словно его нижняя половина жила полностью отдельно от него и для управления ею получеловеку не требовалось предпринимать каких-либо усилий.
- Ты присядь пока, - кивнул он Сэму, склоняясь за своей конторкой, из-за которой послышалось щёлканье тумблеров: - Пока мои мальчики соберут всё…
- Так некуда же? – оглянувшись в поисках стульев или скамеек и не обнаружив ничего подобного, развёл руками тот.
- Нету? – перегнувшись через барьер каптёрщик обвёл помещение взглядом: - Хм… Действительно нет… Странно. Были же! Точно тебе говорю – были! Хм… - вернув верхнюю половину в относительно вертикальное положение, он задумчиво пробарабанил пальцами по металлу цилиндра в том месте, где у обычного человека его комплекции располагался бы весьма объёмный животик: - Точно тебе говорю – были. Хм… Это – крысы! С седьмой палубы. Не иначе мутировали под варп полем, вот и тащут всё. Может сходишь, а? – Он неожиданно подобострастно посмотрел на Сэма, добавив заискивающим тоном: - Пожалуйста…
- Может и вправду, поможем? – Перелетев через стойку, спутник Сэма положил лапку на плечо каптёрщика: - Росиллиус хороший человек, да и грех это, ближнему не помочь, особенно…
- Особенно – если он зав складом, так? – Прищурившись, посмотрел Люциус на просителя: - Но ты хоть бронёй и стволами не обидь тогда, а?
- Ты не поверишь, - прижал руки к груди полу-толстяк: - Лучшее отдаю! Вот, сам посмотри, - немного нагнувшись он принялся доставать откуда-то снизу части брони: - Кираса. Первый уровень защиты! Новьё! Муха не сидела! – Приподняв бледно зелёную, похожую на панцирь черепахи, броневую скорлупу, он тщательно и, можно сказать, любовно, провёл рукавом по нагрудной пластине.
- Или вот! – положив нагрудник на стойку Росиллиус вытащил металлическую перчатку, завёрнутую в упаковочный пластик: - Видишь? – показал он пальцем на бумажную полоску, обегавшую защитную плёнку по периметру: - Вообще не прикасались. Бери – для тебя… Прямо от сердца отрываю.
Так он причитал, едва ли не над каждой, извлекаемой из-под стойки, частью брони, пока не воздвиг между собой и Люциусом прямо-таки стену из разнокалиберных пакетов, свёртков и тех элементов защитного оснащения, на которые, по непонятной причине, не хватило упаковочных материалов.
Поверх возведённой баррикады, Росиллиус водрузил длинноствольную винтовку, чей пламегаситель – толстый цилиндрик на конце ствола, возродил в памяти Сэма воспоминания об охранниках, прогуливавшихся меж рядами людей на генераторной палубе.
- Облачайся! – Приглашающе взмахнув рукой, каптёрщик отъехал назад, и, сложив руки на груди, привалился спиной к стенке, с видом человека только успешно что завершившего крайне важную и ответственную работу.

Процесс упаковки тушки в броню занял бы у Люциуса много времени, если бы ему на помощь не пришёл бы всё тот же сервитор. Где советом, а где и помогая ему своей лапкой, черепок помог человеку натянуть на себя всю сбрую, запаковавшись в которую, Сэм стал практически неотличим что от давешней тройки бойцов, что от людей, изображённых на плакате и картине. Разве что цветовая гамма его брони сильно проигрывала раззолочённому виду виденных им ранее воинов.
Прицепив к поясу подсумок с гранатами, он потянулся было за винтовкой, но, заходившая ходуном свободно болтавшаяся на нём броня, заставила его досадливо сморщиться – комплект был явно ему не по росту.
- Панель, на правом запястье, - подлетел к нему сервитор: - Откинь и набери…
- Погоди… - Пальцы, закованные в толстые броневые перчатки, безуспешно скользили по защёлке небольшой панели, раз за разом промахиваясь мимо практически заподлицо утопленному в металле грибку и, отчаявшись, Люциус поднёс запястье к черепу: - Слушай… Помоги, а?
- Вот чтобы ты без меня делал? Пропал бы! Как есть – пропал! Но – на твоё счастье у тебя есть я! Цени! – Выдвинув манипулятор, он поднёс его клешни к защёлке и замер, уставившись на Сэма окулярами, торчавшими из глазниц: - Ценишь?
- Угу.
- Правда? А пожалуйста тогда где?!
- Ща в лоб дам! – Сложив пальцы для щелбана, Люциус угрожающе покачал рукой в воздухе: - Ценю. Ясно?
- Вот и помогай таким, - вновь перешёл на недовольный писк его спутник, одним движением откидывая крышку: - Работаешь, стараешься, а тебе – в морду… Расслабься и выдохни, - буркнул он, ловко нажимая клешнёй на кнопки, оказавшиеся на виду после того, как крышка отошла в сторону: - Ну? Расслабился?
- Угу.
- Начинаю подгонку брони. – Плоские пальцы отбили завершающий длинную комбинацию ритм, а, в следующий момент, Сэма сжало как в тисках.
- Ээээхххх…. – Только и сумел он выдавить, ощущая, как весь запас воздуха из его лёгких покидает тело, уступая давлению ожившей брони.
К счастью это продолжалось совсем немного – всего несколько секунд, после чего давление пропало и возродилось вновь в гораздо более слабом – по сравнению с первым, просто нежным, прикосновением. Элементы брони словно знакомились друг с другом, где-то растягиваясь, где-то, наоборот – увеличивая дистанцию, создавая единое целое, нечто живое, стремящееся существовать – и это Сэм ощутил на уровне эмоций, защитить и уберечь хрупкую человеческую тушку, оказавшуюся в их объятьях.
- Шлем надень, - зависший перед ним сервитор покачал в лапке похожий на пистолетную пулю пустой горшок: - Это завершит калибровку брони.

Стоило Сэму натянуть на себя пустотелый горшок, как тот, ожив точно так же, как и остальные элементы брони до этого, с мягким чавканьем сросся с кирасой и плотно обнял голову, одновременно расцветив ставшую прозрачной лицевую часть различными индикаторами, в которых он сразу опознал радар – на сером круглом поле которого загорелись совсем рядом с центром две зелёные точки и статус брони – зелёный силуэт человечка в верхней правой части прозрачного забрала.
- Отлично! Теперь бери ствол, - скомандовал, довольно взмахнув лапкой, череп.

С оружием, стоило только ему взять винтовку в руки, произошло тоже самое – пистолетная рукоять выросла, позволяя человеку комфортно удерживать её в руках, а в шлеме – по соседству со статусом брони, высветился знакомый силуэт, с длинной, контрастно чёрной полоской, расположившейся чуть выше рисунка ствола.
- Стандартная лазерная винтовка, - услыхал Люциус голов своего спутника: - Самое массовое оружие в истории человечества! Мириады бойцов славной Имперской гвардии вооружены именно ею и с ней в руках несут смерть врагам Человечества, выполняя волю Спящего!
- Самое массовое? – Хмыкнул Сэм, разглядывая новое для себя оружие: - А чего либо, ну… менее массового, для меня нет?!
- Пока, увы, нет, - отлипнув от стены, развёл руками Росиллиус: - Вот совершишь пару подвигов, прославишь своё, так сказать имя, тогда и приходи. А вообще, - показал он рукой на сервитора: - Прав. Массовое, надёжное и многофункциональное. Хочешь – прикуривай от неё, хочешь – как фонарик используй – некоторые бойцы даже связь ей организуют – импульсами короткий-длинный. Воду в котелке вскипятить можно…
- Погоди. – Подняв руку Люциус остановил обрушившийся на него поток информации: - А убить-то из неё можно?
- Конечно! Приклад прочный, штык нож острый…
- А стрелять она может? Результативно?
- Ну как тебе сказать, - замялся каптёрщик, но пришедший ему на выручку череп с азартом перехватил инициативу: - Для охоты на крыс – самое то! Не сомневайся! Пиу-пиу и жаркое! Крысбургер! Пошли!
- Куда пошли?! - Практически выталкиваемый им из каптерки Сэм, извернулся и, поймав сервитора за основание лапки, встряхнул как нашкодившего котенка.
- ;Пусти! Чего руки распускаешь?! - Тут же заверещал череп, пытаясь вырваться из его хватки: - Пусти же! Сломаешь! И вообще! Кто так с друзьями обращается?!
- ;С кем? - от неожиданности Люциус слегка разжал пальцы и сервитор мгновенно дернулся, выворачиваясь из его ладони.
- ;С друзьями. Так. Не. Поступают! - Обиженно пропищал он, выплывая за дверь: - Следуй за мной... Напарничек.
- ;Это он что? Ну, про напарника, - повернулся Сэм к каптерщику: - Серьёзно?
Но получить ответ у него не было ни шанса - отработав свою программу, зав складом застыл у стены, отказываясь как-либо реагировать на происходящее.
- Тьфу ты, бот недоделанный, - чертыхнувшись, Сэм развернулся и покинул помещение, направляясь к нетерпеливо нарезавшему по круги ту сторону порога, сервитору.
- ;Веди, - буркнув, он поправил лазган: - Пошли, зададим этим крысам.

Обратный путь - мимо фонтана и до лифта они преодолели гораздо быстрее - сказывалось отсутствие внимания Сэма к красоткам, всё так же продолжавшим вести свои бесконечные беседы.
Задержка на их пути оказалась только одна, зато такая, что Люциус, хоть и имевший опыт пребывания в центре внимания, долго после этого краснел и нервно оглядывался по сторонам.
Но - по порядку.

Стоило только оживленно беседовавшей парочке поравняться с давешней тройкой ветеранов, Сэм уже мысленно поморщился, ожидая повторения их речей, как старший, тот самый что давал обет, вдруг шагнул к нему, преграждая путь своим молотом.
- А вот и герой! - Провозгласил он на весь проспект, отчего все следовавшие мимо боты немедленно замерли и, повернувшись, дружно уставились на Сэма.
- ;Это же ты - тот самый смельчак, - продолжил ветеран, не к месту воздевая оружие: - Что решился бросить вызов полчищам тварей на Седьмой палубе?!
- ;Эээ... Я.
- ;Великий подвиг! Величайший! Для меня - ветерана обороны Терры, участника боёв за Каллаган Три и выжившего в мясорубке на Апоке Один, биться рядом с тобой там, во тьме, заполненной подлыми мутантами, было бы великой честью!
- ;Так пошли, в чём дело?
- ;К сожалению, мои раны ещё тяжелы, - пропустив мимо ушей слова Люциуса, продолжил тот: - Но я вознесу молитвы за твою победу от самого своего сердца! - Последовавший звонкий удар перчаткой о нагрудную пластину слегка оглушил.
- ;А я! - Присоединился к первому тот что был с пиломечом: - Подарю тебе свой "Экзекьютор", - качнул он своим оружием в воздухе: - Еретики на трех десятках планет бледнеют, заслышав его песнь! - пиломеч, который он к этому моменту поднял зубчатым клинком вверх, несколько раз взвизгнул, подтверждая слова своего, пока еще, хозяина: - Принеси мне новый наплечник, о герой, - продолжил второй: - И это, овеянное славой оружие, будет твоим!
- ;А можно я его с собой возьму? - Протянул руку к мечу Сэм: - С ним то я точно тебе каску новую раздобуду.
Но увы, отработав свою программу, бот замер, бросая одобрительные взгляды на Люциуса, которого уже закружили в хороводе новые действующие лица.

Девицы, в чьих объятьях сейчас барахтался, силясь освободиться Сэм, отличались от тех, по чьим прелестям, до этого, гуляла его рука, только наличием брони.
Белоснежный металл, украшенный тонкой паутинкой золотого плетеного узора, облегал совершенные тела красоток как вторая кожа, позволяя ему во всю насладиться выдающимися формами этих девиц.
- Мы, Сестры Боя, - вырвав затисканного, несмотря на наличие брони, Сэма из лап своих товарок, поставила его перед собой их старшая - чья броня несла на себе гораздо больше золотых позументов: - Рады приветствовать героя, дерзнувшего бросить вызов силам тьмы, подло занявших Седьмую палубу. Покажи, что ты тот, кого мы ждали всё это время! Принеси мне не менее трёх десятков хвостов и твоя награда... Ты даже не представляешь, что тебя ждет, о герой!
Подтверждая свои слова старшая из Сестёр многозначительно посмотрела на него и, весьма откровенно облизнув губы кончиком языка, повторила: - Моя награда будет... Щедра! Поспеши же, славный воин!
Сказав это вся девичья стайка, тотчас отошла в сторону, позволив Сэму недолго полюбоваться видом соблазнительно покачивавшихся в такт их шагов, бёдер.

- Ну, чего завис? - Замерший у него над плечом череп, постучал лапкой по наплечнику: - Сестрички наши - огонь! Так что я бы поторопиться, пока кто другой им хвостов не притащит.
- ;Ааа... - С трудом оторвавшись от завораживающего зрелища, он непонимающе посмотрел на сервитора: - Чего? Задумался я, извини.
- ;Задумался он, - фыркнул дрон занимая привычное место в паре шагов впереди: - Пошли, мыслитель ты мой!
- А чего ты вообще, ну - ко мне привязался? - Нагнав наглое создание, зашагал рядом Сэм: - Я, вроде как, тебя меня сопровождать не просил? Да и опасно там - смотри, отгрызут лапку, плакать будешь.
- ;Ты за собой следи, что б тебе чего лишнего не отгрызли, - парировал череп: - А то - кусь! И сестренкам ты без интересу... А что до меня - так у тебя же доступ ВИП уровня, а всем таким положен спутник. Я и лут, трофеи, то есть, соберу и беседой развлеку, могу и совет дать! Да я вообще, чтобы ты знал, я - эксклюзив, индивидуальной сборки!
- ;И собирали тебя, - усмехнулся Сэм: - В конце месяца. Эксклюзив, говоришь? Вот только я не помню, чтобы…
- ;Ой... – пискнув, череп одним прыжком оказался за спиной своего хозяина: - Комиссар, - прошептал он, осторожно показывая лапкой вперёд, на лифтовой холл.
Там – в окружении не менее чем двух десятков оливковых, прохаживался, играя с темляком сабли, затянутый в длинный чёрный плащ тип, чью голову украшала фуражка с непомерно высокой тульей и красным околышем, скрывавшая лицо глубоко надвинутым блестящим козырьком.
- Подумаешь… Ну комиссар, и что такого? Спорим – ему тоже что-то от нас надо? Если не хвостов, то лапок попросит, ну, или там найти чего-либо.
- Ты не понимаешь! – пискнул череп, но Сэм, отмахнувшись от него шагнул прямо к чёрному.
- Вы заставляете себя ждать! – Недовольно проскрипел тот, меряя Сэма снизу-вверх недовольным взглядом: - Что вы себе позволяете, инквизитор?
- Чё надо, то и позволяю, - не слишком вежливо – а чего любезничать перед очередным героем вирта, буркнул в ответ Люциус: - Говори – чего тебе с Седьмой надо.
- Мне? Ни-че-го! – отпустив золотую кисть, он сложил руки на груди: - Моя задача – иная.
- И какая же? – Повторил его жест Сэм.
- Проследить – не сбежишь ли.
- Чего?!
- Рванёшь назад, марая трусостью звание Имперского Инквизитора, мои парни, - тулья качнулась в сторону оливковых: - Тебя встретят. Встретят и позаботятся, что бы в рядах наших братьев по оружию не оказалось случайных элементов.
- Это вы чего… Заградотряд что ли?!
- Для твоего же блага, мой молодой друг! – подойдя к Сэму, комиссар положил ему на грудь тонкую, затянутую чёрной кожей, ладонь: - Вы же не собираетесь отступать? Нет? Вот и славно! Раз нет, то тебе, пардон, вам, господин инквизитор, и беспокоиться не об чём. Прошу! – Сдвинувшись в сторону он приглашающее повёл рукой в сторону лифта: - Не будем терять время!

Не став отвечать ему, Люциус молча шагнул на платформу и застыл посредине, ожидая, когда та, вздрогнув, отправится вниз, неся и его и заградотряд к таинственной Седьмой палубе, вокруг которой, внезапно, оказались завязаны сразу несколько сюжетных линий, каждая из которых обещала свою собственную историю.







































Глава 13
Боевая баржа «Огненный Трындец»
Палуба номер Семь.

Отойдя от платформы на десяток шагов, Сэм оглянулся, привлечённый шумом, раздавшимся за его спиной – оставшиеся позади бойцы быстро возводили лёгкие укрепления, складывая друг на друга непонятно откуда взявшиеся мешки с песком.
Закончив возведение полукруглого бастиона, они, слаженно ухнув, водрузили в огневую ячейку толстоствольное оружие, своими очертаниями напомнившее Сэму того самого монстра, что был в руках у третьего воина и привычно разместились вокруг, готовые открыть огонь по первому сигналу стоявшего за их спинами чёрного.
- Это что за игрушка? - Поинтересовался Люциус, подойдя к сервитору, всеми силами старавшийся оказаться как можно дальше от комиссара, и сейчас висевшему в воздухе над незримой границей, отделявшей пространство лифтового холла от самой Седьмой палубы.
- Тяжелый пулемёт системы Болтер, - охотно пояснил черепок: - Бьёт одиночными, очередями, может и разрывными всадить. Пойдём, - нервно добавил он, когда кургузый ствол, качнувшись, навёлся на них: - Не стоит зря господина комиссара нервировать.

Первую крысу Сэм обнаружил, сделав не более десяти шагов от лифтового холла.
Толстая, пепельно серая туша, размерами с хорошо откормленного кота, сидела столбиком, не обращая никакого внимания на направленный на неё сервитором луч света.
- Чего ждешь? - зашипел черепок, вся над его плечом: - Стреляй же!
Вскинув винтовку к плечу, Люциус навел красную точку коллиматорного прицела на голову крысюка и плавно, припомнив все стрелковые наставления, нажал на спусковую скобу.
Ярко алый луч, вырвавшийся с обреза ствола, радостно зашипел, прожигая себе путь в воздухе и голова крысы, стоило ему только достичь её, лопнула, раскидав вокруг кровавые и слегка дымящиеся ошмётки.
- Отличный выстрел! - Взлетевший над шлемом Сэма сервитор, несколько раз крутанулся вокруг оси, обшаривая пространство вокруг них лучом своего фонарика и, не обнаружив опасности, метнулся к обезглавленной, но всё ещё продолжавшей сидеть тушке.
- ;С почином нас! - взмыв вверх он продемонстрировал своему хозяину зажатый в клешне тонкий серый хвост: - Ещё двадцать девять осталось. Пошли!

Второй, третий и четвертый хвосты, достались им так же легко, как и первый. Только начиная с пятой, неспешно бредшей куда-то по своим делам крысы, цели начали проявлять хоть какую-то активность.
Поняв, что он попал на учебный уровень, Сэм расслабился, легко отстреливая подставлявших бока крыс, пока шестнадцатая не ознаменовала переход на новый уровень сложности, бросившись в атаку на не ожидавшего такой подлянки, человека.
Отбив прикладом, прыгнувшего на него зверя, он, не удержавшись, опустил закованную в металл ногу на оглушенного зверя и прекратил втаптывать его в плиты пола только когда под сапогами не начало противно чавкать.
- А хвост?! - луч фонаря несколько раз пробежался по кровавому пятну на полу: - Эх... Ну что же ты?! Мы же почти половину... - начал было сокрушаться сервитор, шаря лапкой в кровавом месиве: - Ну ты даёшь... Эх... Это точно никто не примет, - недовольно пискнул он, наконец выуживая из каши короткий, сантиметра в три, огрызок хвоста.
- ;Погоди... - Приметив чуть в стороне обглоданный остов не то бывший когда-то неким механизмом, не то транспортным средством, Сэм рванул к нему - вся верхняя часть его радара начала наливаться красноватым свечением, вряд ли обещавшим что-либо хорошее.
Вовремя!
Стоило ему только вскарабкаться на плоскую верхнюю часть скрипнувшей под ногами конструкции, как из проема, смутно различимого на противоположной стене, выкатилась волна крыс, явно желавших поквитаться за гибель своих сородичей.

Первую волну Сэм встретил гранатами - помаргивая активированным детонаторами, три небольших цилиндрика один за одним разорвались в серой массе, пробивая в ней огромные бреши.
 На пару секунд это охладило пыл атакующих, но только на пару секунд. Моментально заполнив новыми бойцами возникшие было прорехи и подбадривая друг друга воинственным писком, лавина крыс качнулась вперёд.
 ;
Лазган, чтобы про него не говорили критики, оказался вполне достойным оружием - выплевывая короткие, в три импульса, очереди он добросовестно пытался остановить наступавших и, безусловно, если бы вместо Сэма здесь присутствовал хотя бы взвод Имперской пехоты, то у колышущейся, красноглазой массы не было бы ни одного шанса. Но человек, увы, был здесь один, а взрывавшихся при его попаданиях тушек было слишком мало, чтобы в мозгах этих существ включился режим спасения собственной шкуры.

Преодолев за пару минут разделявшее их пространство, животные, окружив остов, на котором стоял Люциус, закружились хороводом вокруг, а выскакавшие из круговерти которого отдельные смельчаки, подпрыгивали, пытаясь вскочить наверх - к чужаку, посмевшему посягнуть на их территории.
К счастью, то ли остов был слишком высок для их коротких лапок, то ли кое-кто много ел, а может и то, и другое, но пока все их попытки заканчивались ничем.
Проследив взглядом очередного героя, попытавшегося с разбега заскочить наверх и, закономерно, грохнувшегося вниз, под разочарованный писк собратьев, Сэм, приподняв горшок шлема, смахнул пот с лица - ситуация оказалась патовой. Ни он не мог вырваться из серого кольца, ни звери его составлявшие, не могли достать его. Последнее, правда, скорее склоняло чашу весов на сторону крыс - не будет же он тут сидеть вечно? Спуститься, рано или поздно, ему всё одно придется, а  вот тут серое воинство и отыграется по полной.
- Что предлагаешь? - Усевшись посреди свободного пространства, Сэм, положив винтовку перед собой, посмотрел на сервитора, ковырявшего лапкой какой-то круглый и сильно ржавый нарост, возвышавшийся сантиметров на двадцать посреди ровной поверхности.
- ;Я? - Отчаявшись справиться с наростом, череп раздраженно ударил клешней, подняв в воздух облачко рыжей пыли: - У нас ты начальник, - поднявшись вверх он подлетел к Сэму: - Я-то что? Слуга, помощник...
- ;Тогда вот что, - встав, Люциус метким выстрелом лопнул очередного смельчака, готовящегося взять разбег в очередной попытке заскочить наверх.
- ;Пииип! Пиииииии! - Угрожающе пропищали серые зрители внизу.
- ;Угу. Конечно!  - Ответил им он, посылая в толпу несколько импульсов.
- ;А ты к комиссару смотаться можешь? - Сделав ещё несколько результативных выстрелов, повернулся он к черепку: - Передашь ему - мол так мол и так, помощь нужна. Как думаешь, поможет?
- ;Не пойду. - При упоминании типа в черном, сервитора, прямо-таки передернуло, если так можно сказать о летающем черепе с тонкой лапкой снизу: - Он же меня пристрелит! Как дезертира! Смерти моей хочешь?!
- ;Так уж и пристрелит? Мы же - свои?!
- У комиссаров своих нет, - покачал лапкой его спутник: - У них даже матерей нет – они делением плодятся!
- Типа шутка? – Сняв шлем и бросив в его нутро перчатки, Сэм помассировал лицо.
- Типа нет! – Сердито отрезал сервитор: - Помоги лучше – постучал он клешнёй по наросту: - Открыть надо.
- Зачем?
- Надо!
- Перебьёшься. Тебе надо – ты и возись, отдохнуть хочу.
- На том свете отдохнёшь! – Зависнув перед его лицом, черепок, повёл рукой вокруг: - А не будешь слушать – скоро там и окажешься.
- Все мы там будем, - меланхолично зевнув и закинув руки за голову, он вытянулся во весь рост, бесцельно рассматривая далёкий потолок.
- Будем-будем… Только вот я, как-то не спешу. – Вновь оказавшись над лицом Сэма, дрон, чуть снизившись, постучал клешнёй по металлу: - Ты хоть знаешь – на чём лежишь?
- А имеет смысл? – Скосив глаза он присмотрелся к ржавому наросту – теперь, когда часть покрывавшей его грязи отвалилось, он принял вид достаточно большого гриба, опиравшего свою шляпку на толстую – почти с его торс, ножку: - И на чём я лежу?
- Это же Носорог!
- Да хоть крокодил, - пожал плечами он, переворачиваясь на живот и, нацелив лазган на продолжавшую свой хоровод толпу, прорубил в ней неширокую просеку, выпустив с десяток коротких очередей. С писком, истолковать который можно было только как обещание нелёгкой смерти, кровавая полоса затянулась новыми бойцами, продолжившими свой бег по кругу.
- Хоть два крокодила, - уперев подбородок о ладонь, Сэм постучал пальцем по броне транспортёра – память, резко пробудившись, немедленно подсунула ему короткую справку по этой машине – бронированному транспорту на шесть бойцов в силовой броне: - Нам-то что с того?!
- Помоги! – Сервитор, вернувшись к наросту, память, услужливо подсунула Люциусу на только технические характеристики, но и общий вид машины и теперь, по-новому взглянув на ржавый гриб, он опознал в нём верхний люк, ведший в отсек с десантом, вновь принялся долбить лапкой по рычагу, блокировавшему доступ в отсек.
- Нахрена? – Сев, Сэм обнял колени руками: - Там же хлам один – наверняка эти, - мотнул он головой за борт: - Всё что было – сожрали. Или – переломали, или – загадили…
- А вдруг не всё? Нельзя сдаваться! Помоги!
Поняв, что так легко от своего спутника не отделаться, Сэм подошёл к люку: - И что делать?
- Вот это, - постучал плоским пальцем по изогнутому рычагу тот: - Откинуть надо.
Причина, обрекавшая все попытки сервитора на неудачу, была видна невооружённым глазом – его плоские, напоминавшие плоскогубцы клешни, просто соскальзывали с рычага, рассчитанного на хватку нормальной человеческой ладонью.
Провернув недовольно скрипнувший рычаг, он, поморщившись, откинул люк – эти простые действия вызвали неприятный скрежет, от которого у него заныли зубы и отошёл в сторону, предоставляя возможность сервитору скользнуть в черноту проёма, что он и проделал, немедленно послышалось напомнив темноту неразборчивым бормотанием, влажным чавканьем и металлическим лязгом.
- Принимай! – Из тёмного провала выдвинулась и начала расти вверх длинная, окованная металлом, палка. Перехватив её, Сэм извлёк наружу здоровенный – почти с него ростом топор, чьё широкое, полукруглое лезвие занимало почти треть оружия.
- И вот ещё, - показавшийся над срезом люка предмет, больше всего напоминал плоский походный ранец – сходство портили только два цилиндра, размещённые у верхней его части и больше всего похожие на маленькие ракетные двигатели.
- Вот! – Довольным тоном произнёс сервитор: - А кое-кто – сомневался! Надевай! – скомандовал он, залетая Люциусу за спину.
- Ты погоди… - Продолжая крутить в руках ранец, Сэм развернулся, ловя взглядом своего спутника: - Это хоть что и зачем?!
- Ранец. Ракетный. Прыгать. – Терпеливо, как ребёнку, пояснил череп: - Надевай!
- Ааа… - Цеплять на себя нечто, по корпусу которого разбегались ржавые полосы, Люциусу совсем не хотелось, да и память, до того исправно снабжавшая его сведениями об антураже этого мира на сей раз хранила глухое молчание: - Ааа… Не рванёт? – поскрёб он пальцем бурую полосу.
- Не должно, - задумчиво произнёс его спутник и, хлопнув его по ладони своим манипулятором, рявкнул: - А ну надевай! Нечего ковырять – рабочий он!

Ранец, стоило только Сэму, при помощи сервитора, примостить его у себя на спине, прирос к броне – всё же это был мнимый мир, где многие детали, в отличии от реального, опускались, а на забрале шлема высветилась новая иконка, изображавшая струю пламени бившую вниз.
- Ага… Готово, - подтвердил статус нового оборудования череп, получавший информацию напрямую от брони Люциуса: - Теперь – топор.
- А что с ним? – Наклонившись и подобрав громоздкое оружие, Сэм несколько раз взмахнул им, примериваясь к балансу: - Топор как топор…
- Скажи, - нырнув вниз и выхватив древко из его ладоней сервитор поставил его вертикально: - Ты из принципа игнорируешь здравый смысл, или у тебя к нему личная неприязнь?
- Че-го?!
- Это – силовой топор, си-ло-вой. Понимаешь?
- Эээ… Нет?
- Батарейку поменять надо. Это же не дубина, горе ты моё… И откуда вы только такие берётесь?!
- Батарейку?
- Во имя Золотого Сна! Аккумулятор из лазгана достань!
Отщёлкнув прямоугольный блок, благо знания об устройстве этой винтовке прочно сидели у него в голове, Сэм протянул его черепку, но тот, издав презрительный свист, качнул головой, продолжая удерживать топор: - И как ты себе это представляешь? Рука у меня одна – и та занята!
- И что делать?
- Раскрой. Вынь. Потом отвинти крышку, - рукоять топора наклонилась в его сторону, демонстрируя массивное навершее на конце топорища: - Вставь. Завинти. Всё ясно?
В точности выполняя его указания, Люциус запихнул в открывшуюся полость четыре цилиндрика, внешне напоминавшие батарейки тип Д, а когда он завернул крышку, по топору, оживляя спрятанные в таком, казалось бы, простом оружие, неведомые компоненты, пробежала волна дрожи выплеснувшая короткий венец молний с его лезвия.
- Орел! Громовержец! – Отлетев в сторону сервитор взмахнул лапкой, изображая восторг: - Ну! Сейчас мы им зададим! Прыгай!
- Куда… Прыгать?! – Перехватив топор поудобнее, Сэм осторожно посмотрел вниз – на волнующееся серое море вокруг его ржавого островка: - Туда? Сдурел?!
- Чего бояться?! Ты в броне, топор – исправен, прыжковый модуль – тоже, - пощёлкал клешнёй, подтверждая свои слова черепок: - Да и я рядом буду. Подскажу если что.  В общем это – Вперёд! За Императора!!!

Прыжок, несмотря на то, что Люциус едва-едва напряг ноги, вынес его прямо в середину серого моря – сработавший автоматически ранец выплюнул длинные языки пламени, едва уловив намерение своего нового хозяина.
Приземлившись – под тяжелыми сапогами что-то захрустело, Сэм, стараясь не обращать на оглушительный визг – заждавшаяся своей добычи стая рванула к нему, крутанулся, описывая лезвием широкую дугу. Почти не встречая сопротивления, топор мигом рассёк тела самых шустрых крыс, отбрасывая кровавые ошмётки в стороны.
- Однако! – Покачнувшись – сапог предательски скользнул в кровавой жиже, Люциус, размахивая топором налево и направо двинулся вперёд, пытаясь воспользоваться замешательством, вызванным его эффектным приземлением посреди крысиного воинства – и надо признать, поначалу успех был на его стороне!
Не ожидавшие от человека подобной прыти, крысы, рванули в стороны от описывавшего в воздухе сверкающие восьмерки, топора.
- Аааа…!!! Твари! Не нравится! – Новый прыжок, на сей раз Сэм прыгал осознанно, дозируя появившимися в голове навыками пользования ранцем, свои усилия – новый прыжок принёс его прямо на оскаленные морды и он, испытывая подзабытое чувство упоения боем, с наслаждением впечатал кованные подошвы своей обуви в жадно раскрытые рты, смеясь от души, когда под весом его тела, захрустели сминаясь, кости нерасторопного зверья.
Подбросив пинком в воздух сдуревшего от страха крысюка, Сэм поймал его тушку лезвием, и потянув на себя рукоять, с удовлетворением ощутил лёгкое сопротивление плоти, прорезаемое остриём.

Подхватив падавшую половинку за хвост, Люциус крутанул ей над головой, и примерившись, запустил свой снаряд в морду особо высунувшего свой нос из общей массы, крысюка.
Бросок вышел отменным - задняя часть тела, опорожняя от потрохов распахнутое настежь брюхо, прямо-таки наделась на остроконечную мордочку, предметно иллюстрируя пословицу о вреде излишнего любопытства.
- А теперь, дорогие мои, - лезвие качнулось, отбрасывая блики на серую массу и зажигая красные точки в глазах зверья: - Я буду вас убивать!

К сожалению, воплотить данное обещание в жизнь оказалось весьма и весьма затруднительно - отойдя от шока, крысиная армия слитно колыхнулась, и слаженно, словно получив команду своего генерала, рванулась на одинокую человеческую фигурку, застывшую посреди кровавого островка, подобно скале, рискнувшей бросить вызов набегающим на неё океанским волнам.
Гибель первых десятков своих сородичей, угодивших под молодецкий удар Сэма, никак не повлиял на настрой остальных, продолжавших отчаянно пища нестись прямо под лезвие топора.
Крысы гибли десятками, но на их месте немедленно появлялись новые, сооружая из своих разорванных тел вал, постепенно растущий всё выше и выше.
- Прыгай! Прыгай немедленно! - Заверещал висевший в паре метров над головой Сэма сервитор, когда кровавая баррикада поднялась тому до пояса.
- ;Куда угодно! Уходи!!! - Продолжал пищать череп, видя, как всё новые и новые полчища грозят вот-вот захлестнуть человека.
- ;Прыгать? - разрубив очередную волну, Сэм непонимающе задрал голову вверх: - Зачем? Всё же норм...
Завершить ему свою фразу не удалось - подкравшись сзади и разогнавшись по своим погибшим товарищам, сразу три крысюка взмыли в воздух, чтобы окончить свой полёт у него на спине. Не ожидавший толчка сзади человек покачнулся, и, в следующий момент, словно у крыс и был тот неведомый генерал, вся их масса, полностью презрев смерть, накинулись на него сбивая с ног и образовывая шевелящийся, торжествующе пищащий холм на месте, где только что возвышался одинокий воин.

- Так, Сэм, ты жив? - Раздался в шлеме удивительно спокойный для такого момента голос сервитора: - Жив?
- ;Да жив я, жив. Только шевелиться тяжело, придавили, гады.
- ;Статус брони какой? Ну - индикатор какого цвета?
- ;Эээ... Пока зеленый, но начинает желтеть, - скосил глаза на силуэт человечка, Люциус.
- ;Нормально. Тогда приступим к следующей фазе обучения. Итак, мой прилежный ученик... На тебе сейчас надета силовая броня. Наверное, ты уже задавался вопросом –«А почему она так называется», верно, дружок?
- ;Желтеет! Сервитор! К делу переходи!
- ;Я вижу, всё нормально - минут двадцать ещё выдержишь.
- ;А... А чего тогда про индикатор спрашивал???
- ;Твоё психическое состояние проверял. Так вот. Продолжим. Силовой, мой юный друг, твоя броня так называется потому... А как ты сам думаешь, почему?
- ;Убью! Вырву лапу и знаешь куда засуну?! Она вся уже желтая! - Дернувшись, Сэм попытался подтянуть руки под себя, стремясь принять упор лежа, но погребшая его шевелящаяся и безостановочно грызущая броню масса навалилась на него с новой силой, надежно припечатывая тело к полу.
;
Хрусть-хрусть-хрусть - слаженная работа тысяч острых зубов мало по малу стачивала металл успехов, обещая самым усердным щедрый пир, когда прочная скорлупа лопнет и можно будет наполнить рот восхитительно горячей и сладкой кровью, притупляя, пусть на краткий миг, терзавший крохотный мозг неистребимое чувство голода...

- Не паникуй, - голос сервитора был по-прежнему спокоен: - Времени - до Терры сбегать и вернуться. Так... На чем я остановился? Ах, да. Силовой, твоя броня называется по тому, что все элементы - ну там руки, ноги или пальцы, оборудованы усилителями. В такой броне подготовленный воин способен ударом кулака пробить борт крейсера, или - если потребуется, согнуть ствол танкового орудия. Истории известны случаи, когда...
Перестав его слушать, Сэм вновь попробовал пошевелиться - результат от предыдущего отличался мало.
- Не работает! Броня твоя силовая - не пашет, - перебил он сервитора, воодушевленно повествующего о неком воине, сумевшим, во время одного боя, вывести из строя не менее пяти танков голыми руками.
- ;Чего? - прервав описание того, как герой, пробив рукой люк мехвода, вытащил и разорвал последнего, черепок на пару секунд смолк - совсем как человек, потерявший нить беседы.
- ;Броня не пашет! Твою мать! - начавший краснеть силуэт мягко говоря - нервировал: - Меня ж сожрут нахрен сейчас!!!
- ;Ой... Извини, - в тоне черепка послышались виноватые нотки: - Я ж тебе питание не включил! Представляешь, как смешно?! Я-то думал - ты просто полежать захотел, вот и начал тебя развлекать. Хи-хи-хи…
- ;Пи-та-ни-е, - простонал Сэм, уже практически ощущая, как броня, основательно истонченная зубами хищников, начинает прогибаться по массой их тел.
- ;Да всё-всё-всё, включаю. Чего ты паникуешь? Они тебя ещё минут восемь грызть будут. Расслабься.

Пробежавшая по броне короткая дрожь, практически не отличалась от испытанной Люциусом в каптерке, разве что рядом с уже солидно красным силуэтом, загорелась маленькая молния, без лишних слов подтверждая подачу питания системам силовой брони.

Серый холм, а с момента падения Сэма он почти вдвое прибавил что в высоте, что в объеме, внезапно задрожал – сновавшие по его склонам в поисках лазейки внутрь, опоздавшие, замерли, и издав тревожный писк, рванули прочь, всем своим нутром ощущая надвигающиеся перемены и спеша спасти свои шкуры.
Холм же, не прекращая дрожать, качнулся, обрушивая на пол с десяток сцепившихся созданий, дернулся вверх, в бок, присел и вдруг, раскрывшись как цветок, а ещё вернее сказать - уподобившись только что родившемуся вулкану, выплюнул вверх огненную струю, вершину которой увенчивала, расставившая руки в стороны, фигура человека, чья броня прямо-таки сочилась кровью передавленных, в недрах холма, крыс.

Зависнув, на пару секунд, человек сложил руки на груди – сцепленные большими пальцами ладони изобразили символ Империи и начал опускаться вниз, прямо на корчившихся в пламени крыс. Подхватив с пола топор, он резко прыгнул в сторону, занося над головой своё оружие и с силой опустил лезвие на особо крупного крыса, в оцепенении наблюдавшим за происходящим.
Генерал этого воинства – а это был именно он, даже не пошевелился, когда окутанное тонкими синими молниями лезвие развалило его на две половинки, превращая начавшую было собираться армию в стаю перепуганных, ищущих спасения в бегстве, животных.

- Эк ты его! – подлетевший к Сэму сервитор, продемонстрировал ему толстый пучок хвостов, зажатых в манипуляторе: - Всё! Набрал. Даже жалко, - обвёл он уже пустой лапкой, хвосты просто исчезли, словно их и не было: - Столько лута пропадёт. Надо было больше заданий набрать – глядишь и всё бы это сбагрили…
- Погоди, - присев на корточки около половинки генерала, Люциус перевернул её целой частью вверх: - Хм… А скажи – это нормально, что у крыс ваших, щупальца?!
- Эээ… Щупальца? – луч фонарика высветил нечто вроде пары толстых розовых хвостов, выраставших из лопаток убитого. Уцелевшее – другое было разрублено примерно посередине, заканчивалось толстым, отливавшим вороным блеском, когтём. 
- Мутант… - Отодвинувшись за спину Сэма, прошептал сервитор и, взлетев выше принялся лихорадочно шарить лучом вокруг, ожидая толп, искажённых варпом существ, поблизости.
- Как думаешь? – протянув руку к когтю поинтересовался Люциус: - Его кому либо отдать. Ну – или продать, удастся?
- Не трогай! – Взвизгнул череп: - Вдруг заразно?!
- Тогда ты бери, - Вытащив нож, Люциус примерился к щупальцу: - Ты, вроде как слуга? Вот и забирай.
- Погоди… - Оставляя между собой и мутировавшей тушкой, вернее сказать – полу тушкой, не менее метра, череп на несколько секунд завис неподвижно, озаряя окрестности яркими белыми вспышками.
- Ты чего это? – Дёрнувшись от неожиданности, Сэм вопросительно посмотрел на него: - Фотографировал?
- Ага, - отлетев ему за плечо, не стал скрывать свои действия его спутник: - Комиссару отослал – мутанты, это по его части.
- В следующий раз, - начал было человек, но подлетевший к его лицу сервитор, поднял лапку требуя внимания.
- Ответ получен.
- И?
Появившийся на экране, возникшем прямо в воздухе, между Сэмом и черепом, Комиссар, выглядел озабоченным: - Инквизитор, - перешёл он сразу к делу: - Обнаружение мутантов на борту корабля требует немедленных мер!
- Угу, - кивнул Люциус, но человек, затянутый в чёрное, не обратил на его слова никакого внимания.
- Приказать – не могу. Прошу – во имя Бога-Императора! Продолжить исследование Седьмой палубы и выжечь грязь калёным железом! Вы – берётесь?
- Мы всё сделаем, господин комиссар! – С готовностью пискнул сервитор, выскакивая из-за плеча человека: - И проверим, и выжжем!
- В другом ответе я и не сомневался! За Императора! – Экран погас прежде, чем Сэм успел что-либо сделать.
- Так… - Взгляд, которым он наградил череп был далёк от дружеского: - И, спрашивается, какого хрена ты в это дело полез?!
- Но…
- Вот, держи, - практически впихнув ему в лапку топор, Сэм сложил руки на груди: - Вперёд! За Императора и всё такое!
- Эээ… Ты чего?! – продолжая удерживать топорище, сервитор приподнялся на уровень лица Люциуса: - Зачем мне топор?!
- Ну ты же пообещал комиссару – зачистить палубу?! Вот и действуй. А я назад пойду. – Повернувшись спиной к немало озадаченному, таким поворотом дел, черепку, он потянулся и направился к входу в лифтовой холл, светлое пятно проёма которого приятно желтело в нескольких сотнях метров от поля боя.
- Эй! Стой! Куда ты?! – Натужено гудя – тащить здоровенный топор волоком было явно тяжело, сервитор потянулся за ним: - Ну стой же ты! У меня реактор старый… и не рассчитан он на такие тяжести!
- Мозги у тебя, зато, на глупости рассчитаны, - бросил через плечо Сэм, впрочем, замедляя шаг – как встретит его комиссар со своими бойцами, представить было несложно: - Ну вот кто тебя за язык тянул?!
- У меня нет языка…уффф… - Качнувшись он привалил древко топора к остановившемуся человеку и обессилено уселся ему на плечо: - У меня речевой модуль.
- Отломаю… - Перехватывая оружие поудобнее, мрачно пообещал Люциус: - Чтоб не трепал.
- Ты хоть в курсе, что борьба с порождениями Хаоса – есть первый долг гражданина?
- Не-а, - дёрнул плечом Сэм, сгоняя сервитора с облюбованного им места.
- Так знай! – Повиснув в воздухе перед его лицом, череп назидательно поднял клешню: - Борьба с Хаосом – Долг Гражданина Империи! Сам Бог Император, положив живот свой на алтарь борьбы сей…
- И что – поместился? – Перебил его Сэм насмешливым тоном.
- Эээ… Кто поместился?
- Не кто, а что. Живот, говорю, на алтарь поместился?
- Замолчи! Как смеешь ты! Кощунственными реча…
- Отвянь, - взмахнув рукой, словно отгоняя надоедливую муху, Люциус заставил сервитора поспешно отлететь на пару шагов в сторону – попадать под удар бронированной ладони ему явно не хотелось: - Да и кроме того! – Зависнув на безопасной дистанции и погрозив Сэму лапкой, он продолжил: - Только тонкая грань отделяет наш, благословлённый Богом Императором, мир – мир порядка, от оскаленных, клыкастых и вечно голодных созданий, воющих, в своей неуёмной злобе, в извечном Хаосе. Только мы – Империя человечества, охраняем эту границу, не позволяя тёмным силам пожрать всё сущее! И – святой долг! Любого! Бороться со всеми проявлениями Хаоса везде!
- Всё? Ну… - Вопросительно покрутил рукой в воздухе Сэм: - Сказал-то всё?
- Да. – Был бы череп человеком, в смысле – полноценным, а не одной головой, можно было бы сказать, что он переводит дух.
- Скажи… - Закинув топор на плечо, замялся, Сэм: - А ты… Хм… Прости – если обижу… Ты – человеком был?
- Был. – Опустив голову и внимательно изучая пол, произнёс сервитор: - Я был резчиком свирелей второго класса. На Езоссе.
- Прости.
- Да ничего… Сам виноват, - речевой модуль черепа издал звук похожий на вздох: - Злокозненно! – взвизгнул он вдруг, явно пародируя кого-то из своей той, ещё человеческой, жизни: - Уклонялся! От уплаты пошлины в Храм! Признан виновным! Виновным! Виновным! – Завертелся он вокруг оси: - Кара – обращение в сервитора! В этой и всех последующих жизнях!
- Прости… - Вытянув руку, Сэм поймал его за лапку: - Не хотел.
- Да чего там… - Медленно успокаиваясь – воспоминания о прежней жизни причиняли черепу боль, он забрался на свободное плечо Люциуса и устроился там: - Семья была… Жена, дети, любимая домашняя ящерка… Знаешь – какая она умная была? А как мух ловила?
- Зато ты теперь летать можешь, - ляпнул Сэм: - Лучше любой мухи. Ой… Извини.
- Нормально всё. Привык я. – вздохнул грустно опустивший голову спутник: - Пойдём что ли? Комиссар нас теперь не выпустит – пока мы тут всё не зачистим.
- А другого выхода отсюда нет?
- Нет. Заварили все – чтобы крысы не пролезли.
- Тогда – деваться не куда. – Потоптавшись на месте – двигаться в проход, откуда давеча на него выкатилось крысиное море, Сэму не хотелось… Но деваться было некуда и он, поправив на плече топор, двинулся к озаряемому трепещущим светом редких ламп, проёму.

Коридор, по которому совсем недавно, протекала крысиная река, неприятно удивил Сэма, уже начавшего привыкать к местному простору, своей узкостью. Возникни у него такое желание, он бы смог, одним взмахом своего топора, легко перечеркнуть всю его ширину, сокрушая, попавших под такой удар, врагов.
Однако, не всё было так просто.
Хотя темнота и не полностью властвовала здесь, но она была достаточно сильна, чтобы скрыть множество деталей, делавших пешую прогулку практически невозможной.
- Да чтож за хрень! - Добавив к своей фразе пару соленых словечек, кои мы, по понятным причинам здесь отпустим, Сэм остановился, споткнувшись о что-то, практически неразличимое во тьме: - Ну идти же невозможно!
Фонарик сервитора был выключен - лететь над полом, бывший резчик свирелей, боялся, а стоило ему начать светить с плеча Люциуса, как луч, без особых проблем справлявшийся со своей работой снаружи, прямо-таки вяз, бессильно растворяясь в колышущейся у пола, темноте.
- Вот грохнусь, - ощупывая пол перед собой топором, пробурчал Сэм: - Упаду, шею сломаю. Что тогда?
- ;Тогда - иннокуляр, -отстраненно, явно пребывая мыслями где-то далеко отсюда, произнес череп: - Вылечит.
- ;Кто вылечит? Инноклу...?! Тьфу! А по проще назвать... Ааа!!! Твою мать! - Снова, только чудом, сохранив равновесие, отступил назад Сэм: - Да как же меня это всё достало!
- ;Ночной режим включи, - равнодушным тоном посоветовал сервитор, внимательно, словно первый раз в жизни, разглядывавший свою клешню: - Эх... вторую бы... - Тихо пискнул он: - Я, знаешь какие свирели резал?! Ммм... Ко мне очередь стояла.
- ;Так прикрутим, вторую лапку - найдем и прикрутим. Делов-то. - Пообещал Люциус, авансом задабривая своего спутника: - Ты что про ночной говорил?
- ;Обещаешь? Про вторую?! Нет, ты что - правда мне вторую разрешишь поставить?!
- ;И вторую, и третью и десятую! Осьминогом станешь! Только давай сначала отсюда выберемся. Что за ночной режим?
- ;Октополюсом не хочу, - взлетев с его плеча, завис перед шлемом Сэма черепок: - Мне и...
- ;Погоди. - Подняв ладонь, человек заставил того замолчать: - Как ты сказал... Октополюсом?!
- ;Ну да, а чего такого?! Октополюс- хищник, живет на множестве планет, морской, имеет восемь лап - щупалец. Не мутант.
- ;Погоди... Погоди... Ну да! Окто же! Восемь! А Магистра нашего зовут как?
- ;Октодоус. Великий Магистр ордена...
- ;Стоп! Окто и Доу! Черт! Как же я сразу то не догадался!
- ;О чём не догадался?!
- ;Восемь и два. Или, как я его знал - Двадцать Восемь, двадцать восьмой! Есть! Нашёл! - От радости Сэм даже притопнул ногой, наполнив узкость коридора металлическим лязгом, правда быстро затихшим.
- ;Ничего не понимаю. С тобой все в порядке? - Взлетевший повыше сервитор, провёл лучом по фигуре человека: - Нет, все показатели в норме... Эмо фон повышен, но это нормально- здесь то!
- ;Мне надо к нему, - отмахнувшись от слепившего его луча, словно тот был материальным, Сэм развернулся к выходу: - Дорогу знаешь? Нет? Скачаем! Пошли!
- Куда пошли?! Что скачаем?! - Мгновенно оказавшись перед его лицом, сервитор протестующее взмахнул лапкой: - Стой! У нас же - задание!
- ;Да и хрен с ним, - отмахнувшись, череп ловко сманеврировал, уворачиваясь от его ладони, Люциус шагнул к выходу из коридора: - Я, чтоб ты знал, только ради встречи с ним, с Двадцать Восьмым, сюда приперся! Пошли, дорогу покажешь. А нет - сам найду!
- ;Тебя не пустят! - Вновь зависнув перед ним, спутник повторил свой жест: - Сам подумай! Он кто? Магистр! А ты?! Нуб зеленый! Тебя охрана из лифта не выпустит - мелкий ещё!
- ;Прорублюсь! - Взмахнул топором в ответ, Сэм: - И не в таких передрягах бывал! Ну? Ты со мной?
- ;Ага... Прорубится он. С этим, - клешня несколько раз стукнула по лезвию: - Нуб, в нубской броне, с серым топором хочет перебить элитную охрану уровня! Ха! Тридцать четыре раза "Ха!". Подумать не хочешь? - Оторвавшись от топора клешня постучала по лбу черепка: - Да ты даже Комиссара не пройдешь! Положат. Реснут - и, сначала. Только теперь - с минусом к репе.
- ;К чему - с минусом?
- ;К репутации Ордена. То бишь - наград за задания давать меньше будут, оружия, брони и денег. Ясно?
- ;А...
- ;А снова попробуешь бузить - вообще, в тело раба запихнут. Там своя сюжетка- сюжетная линия то есть. Говорят - интересная, но уж больно сложная.
- ;Хм... - Отойдя к стене, Сэм уселся на стоявшую там бочку красного цвета: - И что? Мне к Два-Восемь не попасть, получается?
- ;Почему не попасть, - подлетев к нему, череп пристроился на наплечник: - Варианты есть. Вот смотри. Первый, стандартный. Делаем задания, успешно, конечно. Репа растёт, шмот дают хороший - значит идем всё на более и более сложные. За них и репы больше и обвес лучше. Как прокачаешь до дружеской - откроют доступ на палубу Магистра. А там уже и от него задания будут - Вот!
- ;И сколько мне так... Эээ... Гриндить? - Припомнил он словечко из своего мира.
- ;Ну... Первые уровни доверия возьмешь быстро - Вот только за эту первый уровень дадут. Сейчас ты нуб, а, как завершишь, сделают «Сочувствующим». Ещё штук пять заданий - и «Сторонник» в кармане. Потом ещё семь-восемь успешно, всё подряд успешно выполнишь –«Адепт». Ну ты понял. Потом «Посвященный», «Доверенный», «Принятый» и - хоп! Ты «Друг Ордена».
- ;Это всего...ммм... - задрав голову к потолку прикинул человек: - Под сотню заданий что ли делать?
- ;Примерно. Долго? Есть другой вариант. Делаем миссии до Адепта. Как его достигнешь - будет сюжетная вилка. Там на тебя слуги Хаоса выйдут. Захочешь - перейдешь на их сторону. Там кач быстрее, а в финале - бой с "Огненным Трындецом". Победишь - Магистр твой.
- ;А третьего варианта нет?
- ;Есть. Тут вообще много вариантов. Вот смотри. Про линию раба я тебе говорил же? Помнишь?
Дождавшись кивка Сэма, череп продолжил: - Линия муторная и сложная. Хеви мод всё ж. За раба, значит, ты крутишь вал генератора, пока Хаос не начнет атаку. Ну а когда его десант окажется в твоём отсеке - тут уж не тормози, убей отбившегося и вперёд! Очистить генераторную, потом всю палубу и корабль.
- Рабом? Без брони, оружия? Это кто ж такой сценарий придумал? - Покачав головой, Люциус покрутил пальцем у виска: - Без шансов! Завалят моментом.
- ;Так сложность такая. Зато, когда ты один весь корабль очистишь - тебя Магистр примет и сразу Инквизитором сделает. Ну что? В рабы пойдёшь?
- ;Нет уж, - передернул он плечами: - Как-то не тянет.
- ;И правильно! Тут понимаешь, засада есть. Чтобы Хаос напал, нужен другой игрок - со стороны Хаоса. А тут других, ну - кроме вас, нет. И сколько ждать, когда кто-либо ещё появится - неизвестно. Проект наш не шибко-то и популярен... - Замолчав, сервитор сделал несколько оборотов вокруг оси, словно о чем-то раздумывал и, снова повернувшись к человеку, продолжил: - Пошли, а? Всё одно - отсюда нам не выбраться, пока задание не выполним. Пошли. Я тебе ночной режим включил, а, пока идти будем, я тебе байки местные расскажу.  Идёт?
- ;Ты точно резчиком свирелей был? - Усмехнулся Сэм, взваливая топор на плечо: - Уговариваешь как профи.
- ;Переговорщик 3.0. Программа такая у меня. Ну так что - идём?

Ночной режим, включенный сервитором сильно отличался от всех других, ранее попадавшихся Сэму под руку. Окружающее пространство не стало вдруг монолитно черным, чью тьму пересекали бы тонкие зеленые линии контуров предметов вокруг. Не приобрело всё вокруг и темно синие, расцвеченные яркими вспышками термальной графики, оттенки.
Нет.
Пространство коридора просто осветилось - до нормального уровня, словно дух невидимого электрика, явившись сюда по зову его спутника, взмахнул своими плоскогубцами и лампы –все, что здесь были - перегоревшие, разбитые и попросту отсутствующие, из чьих пустых гнёзд сиротливо свисали вниз обрывки проводов, вновь принялись выполнять свою работу подчиняясь приказу.
- Эхх... - Оценив, как разработчики реализовали здесь режим ночного зрения, Сэм недовольно вздохнул - он-то ожидал чего-либо более сложного, а тут? Просто прибавили освещенности? И всё? Лентяи, однозначно лентяи.

- Если повезет, то здесь, по палубам, бегает гоблин. - Вспомнив о своём обещании, безо всякого вступления, принялся рассказывать свои байки, череп, коротая беседой их путь по длинному коридору. Теперь, со светом, идти было гораздо проще – с физической точки зрения. На эмоциональную же часть, Люциус старался не обращать внимание – препятствия, ранее скрытые темнотой, теперь предстали перед его взором во всех своей тошнотворной красоте, заставляя человека поспешно отводить глаза от сочащихся слизью и местами пульсировавших наростов грязно белого цвета. Пнув один из таких, оказавшихся у него на пути, Сэм удержался от рвоты, только благодаря иннокуляру, поспешно впрыснувшего в его вены лошадиную дозу успокоительного – из нутра расползшегося мутными потёками нароста, выпала, глухо стукнувшись о метал пола, полупереваренная человеческая рука, оливковые обрывки одежды которой позволяли легко определить её хозяина, сгинувшего в этом коридоре.
- ;Кто?! – Осторожно обойдя очередной холмик – выяснять, что именно в нём скрывалось у Люциуса не было никакого желания, повернул он голову к парящему чуть выше его левого плеча сервитору.
- ;Гоблин. Ну, карлик такой. Он вообще не из нашей реальности, как здесь оказался - никто не знает.
- ;Как-как, - буркнул Сэм, прикидывая дальнейший путь – идти между двух высоких, выше его роста шевелящихся сосулек ему совсем не хотелось: - Программисты порезвились. И что он?
- ;Он, гоблин этот, открывает портал на секретную палубу. Говорят, это только слухи, но кто знает... Так вот. Говорят, что та палуба - бывшая кладовая казначея Ордена. Там и денег, и оружия с броней видимо-невидимо! Просто горы кредитов и баррикады из брони! Да и не простой брони – эпической! И оружия тоже…эээ… Завалы! И всё – фиолет и эпик!
- Фиолет? Эпик? Это как? – Обойдя сосульки по стене, Сэм вновь вышел на середину коридора.
- Смотри. Всё здесь – я про оружие, броню и прочее – импланты, модули памяти и так далее, всё имеет свои градации качества. Это, кстати, в разделе «Помощь новичкам» указано… Только никто же не читает. Все умные! – Вздохнув и выдержав паузу, должную заставить человека смутиться, череп продолжил: - Вот на тебе сейчас – всё серое.
- Серое? – Подняв руку на уровень глаз, Люциус недоумённо покачал головой: - Какое серое? Зелёная же? Не видишь? – Качнул он бледно зелёным наручнем перед сервитором: - Или ты того? Дальтоник?
- Сам ты это слово! Цвет может быть любым. Я про качество брони.
- Ааа…
- Вот тебе и «ааа…». На тебе сейчас самая дешёвая – масс продукт, так сказать. Серая. Лучше качеством, то есть, доработанная – она зелёная. Если дорабатывал мастер – то синяя. Применяли при доработке редкие материалы – ну там прокладка внутренняя из Танзалисского шёлка – ускоряет регенерацию и яды абсорбирует. Адамантиевое напыление – плюс к прочности. И так далее. С такими допниками – это уже фиолет. Ну а если вещь дорабатывал Мастер с Марса – там у техно-пристов гнездо, и Мастер ни в чём себя не ограничивал – в плане времени и материалов, то это – Эпик. Эпический предмет. Он – оранжевый.
- Эпик – это топ?
- Нет. Есть ещё Легендарные. Золотые. Изделия Мастеров до Ереси и Золотого Сна. Вот их можно по внешнему виду отличить.
- Золотые что ли? – Припомнив и портрет, и статую фонтана, поинтересовался Сэм, пристраиваясь перевести дыхание у одной из колонн, этого, более широкого, участка коридора – преодоление, казалось бы, небольшой лужицы, оказавшейся у него на пути, отняло много сил. Бледно синяя жидкость, которую он принял, поначалу, за воду, оказалась, стоило ему только опустить ногу на её поверхность, чем-то наподобие смолы, жадно схватившей нежданный подарок и выпустившей его сапоги только после того, как Люциус, отчаявшись выдрать ноги, выжег субстанцию парой коротких импульсов из своего ранца.
- Ага. Точно.
- А мой топор?
- Серый. Был бы хотя бы зелёным – перебил бы всех не вспотев, ну а фиолетовый – так крысы бы сами дохли едва его завидев. Вот цепной меч помнишь? Ну тот, что тебе за наплечник обещали?
- Ну да. Чёрт… Ещё наплеч ему искать…
- Найдём! Точно найдём! Так тот меч – он как раз зелёный.
- Ясно. – Оторвавшись от колонны, Сэм двинулся дальше – впереди, менее чем в полусотне шагов, виднелся проём, ведущий в помещение Склада номер один. В нём, если верить сервитору, и располагалось самое ближайшее гнездо хаоса, или, если говорить нормальный, не выспренним языком, передовая база противника, помеченная комиссаром как приоритетная цель на сегодня.
- Пошли, - поторопил человека череп: - Совсем немного осталось. Я как раз тебе про гоблина до рассказать успею.
- Рассказывай, - закинув топор на плечо – сервитор привычно уселся на другое, он двинулся к проёму.
- Ага… Да. Значит – что нам известно. Появляется он непредсказуемо и где угодно. Последнее – ко всему кораблю относится. Видели его и на боевых уровнях – типа нашего, и в фонтане он как-то плескался, говорят – даже в зонах отдыха бывал. Поймать его сложно – шустрый. Можно только загнать в угол – чтобы он, поняв безвыходность ситуации, открыл портал на ту, секретную палубу. Попав туда… Нет. Правильнее сказать так – увидев гоблина, ты должен определиться. Что тебе надо и надо ли вообще пытаться его загнать? Ведь, убегая, он станет носиться по всей палубе, и кто знает, кого ты, какие силы ты разбудишь, несясь за ним? Можно и нарваться… Предположим – ты решил-таки его загнать. И – загнал! Поняв, что от тебя не скрыться, гоблин откроет портал на тот заветный уровень. Последовав за ним, ты окажешься в сокровищнице. Что дальше? Остановиться и набить карманы монетами? Нахватать брони и оружия? Время пребывания там ограниченно – десять минут и всё – тебя выкинет назад, в ту точку, где был открыт портал.
- А там меня уже ждать будут… Разбуженные и те, кого я пнул, пока нёсся за гоблином. – Прервал его Сэм: - Так?
- Верно! Ты прямо на лету всё ловишь. Набрать мало – надо ещё унести. И задание выполнить – помнишь же? Не сделал – не выпустят.
- Да помню я!
- Хорошо. Но, предположим, ты сумел перебороть свою жадность, - при этих словах, уже долгое время не подававшая признаков жизни жаба, обитавшая в душе Сэма, настороженно приоткрыла один глаз, пробуждаясь от своей дремоты.
- Преодолел, - продолжил сервитор: - И, не тратя времени на обогащение…- жаба открыла, нет – прямо-таки, вылупила оба своих золотых глаза, искренне не понимая – как можно не тратить время на подобное?!
- Не тратя время на подобное, - повторил сервитор, видя заминку Сэма: - Продолжишь его гнать. Успеешь загнать в угол за десять минут – он откроет новый портал, уже в своё логово. А там…
- Что там?
- Увы… Но ни кто не знает. Ходят слухи о легендарке, другие говорят о магическом напитке, моментально поднимающем твою репутацию перед Орденом. Некоторые заявляют, что зажатый там гоблин может открыть портал в другой мир – мир грёз и наслаждений, где нет войны. Ещё я слыхал об абонементе.
- О чём?! – Подойдя к проёму, Люциус осторожно высунул голову за край, разглядывая пространство перед собой.
Пол, довольно просторного зала, был густо усеян множеством металлических прямоугольных пластин, вперемешку с какими-то палками. Кое где, над этой, слегка холмистой равниной, возвышались небольшие холмики какого-то тряпья и ржавых обломков, уже не поддающихся идентификации.
Метрах в трехстах от проёма, откуда Сэм всё это и разглядывал, возвышалась особо большая куча, привлёкшая его внимание своей плоской вершиной, позволявшей забравшемуся на неё, получать отменный обзор по всему помещению.
- Ты кого-либо видишь? – Перестав разглядывать мертвый пейзаж, задрал он голову вверх – на сервитора, парившего в метре над его шлемом.
- Пусто, - повёл лапкой тот: - Следов биологической активности не обнаружено.
- Хм… Даже так? – Выйдя на середину проёма, Люциус замер, готовый в любой момент – при первых же признаках шевеления чего-либо, рвануться назад – под прикрытие толстых переборок проёма. Но время шло – а безжизненный пейзаж так и не собирался оживать.
Сделав несколько осторожный шагов по направлению к центральному холму, Сэм снова замер ожидая реакции.
Ни-че-го.
Тогда, подняв ногу, он с силой опустил её на мешанину плит, наполняя помещение коротким, но резким лязгом.
Реакции – ноль.
- Ушли они все отсюда что ли? – Закинув топор на плечо, он махнул рукой черепку и двинулся в сторону холма: - Что ты там про абонемент говорил?
- Может и ушли, - приподнявшись повыше его спутник настороженно огляделся и тоже, не обнаружив ничего опасного, расслабился: - А что? Вполне могли уйти. Это же хоз склад. Бывший. Жрать тут нечего – точно ушли! Так вот, - устроившись, на сей раз - на обухе продолжил он: - Абонемент, это я скажу тебе – вещь! Неограниченный доступ в зоны отдыха. Во все, представляешь? Хоть на пятую – для высшего состава. Там и Сам бывает…
- Магистр? А вот это интересно…
- Ты не представляешь – какие там… - С явным воодушевлением в голосе начал было сервитор, но вдруг прервался и, свечой взмыв вверх, заорал: - Ложись! Быстро!!!
Падая на ворох пластин, Сэм успел заметить, как холм, возвышавшийся недвижимой громадой всё это время перед ним, ожил и, теряя куски облепившего его хлама, принялся разворачиваться в его сторону.























































Глава 14.
Боевая баржа «Огненный Трындец»
Палуба номер Семь – зона складов.

Передний склон вспух, металлические пластины вздыбились, выпуская нечто на свободу и на поверхность, медленно выплыл толстый ствол орудия. Секунд пять он, словно принюхиваясь, колебался из стороны в сторону, а затем, определившись с местом цели, подался назад, одновременно окутывая срез дула смесью огня и чёрного дыма.
Звук выстрела Сэм не услышал – предупредительные системы его брони заблаговременно отсекли все внешние микрофоны, предложив ему взамен ощутить силу выстрела всем телом.
Пронёсшийся над ним снаряд – прицел был взят слишком высоко, сначала впечатал его в поверхность воздушной волной, а затем подбросил в воздух на пол метра, разорвавшись метрах в ста за Сэмом.
- Чего разлёгся! – В голосе сервитора преобладали истерично-визгливые нотки: - Вперёд! К башне беги! Накроет же!
- К какой башне? – Покачиваясь – всё же динамический шок был силён, Люциус вскочил на ноги: - Куда?
- Не тупи! Вперед! Бегом к башне! Впереди она!
Кое-как сфокусировав взгляд, человек поднял голову – перед ним, сбросив при выстреле весь маскировавший её хлам, красовалась танковая башня, установленная на невысокое –около метра, бетонное, многогранное, основание.
Блеснув стеклами триплексов, башня сдвинулась с места, начав разворачивать ствол на замершего в шоке Сэма – танк? Пусть только башня – но тут?! На корабле?!
- Беги, твою мать! – Заверещал сервитор, выводя его из шока: - Попадёт – мокрого места не останется!
Очнувшись – ствол уже смотрел на него чёрной дырой дула, Люциус рванул в сторону, сбивая прицел спрятавшимся за бронёй наводчикам.
- Быстрее, быстрее же! У него зона гарантированного уничтожения – двадцать метров! Ложись!
То ли на сей раз системы брони дали сбой, то ли он слишком приблизился к пушке, но, на этот раз, он ощутил все прелести пребывающего на передней линии бойца.
Ба-Бах! – низкий бас выстрела пронзил его насквозь, наполняя болью и туманя рассудок, отчего остальные, уже знакомые сопутствующие эффекты, показались милыми шутками.
Вскочив на ноги – надо бежать, он потряс головой, пытаясь разогнать кровавый туман перед глазами и ойкнул, когда иглы иннокуляра, не удостаивая его какими-либо предупреждениями, впились ему в загривок.
- Вперёд! Не стой же! У них перезарядка десять секунд! Беги же! – С надрывом заорал сервитор и Сэм, с трудом переставляя дрожащие ноги двинулся куда-то вперёд.
- Восемь! Беги!!!
- Пять! Ну что ты!
- Три!
Туман, наконец рассеялся, но увиденное было не самым лучшим из зрелищ – нацелив ствол прямо на него, довольно улыбалась стёклами своих триплексов, башня.
- Эхх… А так хорошо начиналось! Мне ты…
Не дожидаясь окончания его фразы, Люциус прыгнул, вкладывая в свой прыжок все, ещё оставшиеся в избитом звуковой волной теле, силы.
Ба-Бах!
Огненный шар расцвёл у него под ногами, запоздав на целую секунду –перелетая через башню, Сэм видел, как неспешно, словно в замедленной съёмке, из обреза ствола выскакивает пузатый бочонок снаряда, как тянется за ним огненный шлейф выстрела и как, волнами вытекая сквозь щели набалдашника, начинает сочиться чёрный дым, формируя чёрное кольцо.
" - Красиво, чёрт побери!" - Успел подумать Люциус, проносясь над дымным - в черноте появились тонкие сизые нити, кольцом: " - Старались же люди, рисовали".

Хлоп!
Резкий удар по ногам - не удержавшись - неожиданная встреча с поверхностью бросила его на колени, выбил все лишние мысли и, словно дождавшись разрешения, в шлеме возник голос черепа: - Хороший прыжок, приятель! Только не тупи как прежде - они разворачиваются!
Вскочив на ноги, Сэм метнулся к башне - бронированная громада двигала ствол в его сторону с неожиданной для своих габаритов скоростью, обещая всего через несколько секунд вновь вернуться к предыдущему, безусловно выигрышному для неё, положению.
- А вот хрен тебе! - Перехватив непонятно как остававшийся всё это время в руке топор, он бросился к ней, стараясь бежать по дуге - вновь испытать на себе мощь танковой пушки желания не было.

Вот и бетонное основание.
Схватившись за, как специально для него, торчащие из брони ручки скоб-трапа, Сэм, одним рывком втащил себя на плоскую крышу, продолжавшей вращение башни.
- Открывай, Сова! Кабан пришёл! - Рявкнул он, стуча концом рукояти по люку: - Ну! Ща гранату кину!
Никакой реакции.
- Там вообще? Живые есть? - расставив ноги пошире - башня продолжала вращаться, пытаясь отыскать цель на поле боя, повернул он голову к появившемуся рядом спутнику.
- ;Живые есть, - с готовностью закивал тот: - Только выйти не могут - срослись они со своим танком. С тем, что от него осталось.
- ;Брр... - Представив себе наполовину вросший в агрегаты боевой машины, экипаж, Сэм передернул плечами: - Вот же гадость! И что делать? Как их того?!
- ;Не гадость, а Хаос, - пощелкал у него перед носом своей клешней черепок: - Ты тут недавно- и не такое бывает. А насчет того, что делать... Думай. Это твоя миссия.
- ;Моя. Как же, - погрозил ему пальцем в ответ человек: - Сам меня на это подписал - и в кусты?! Ну - делать то что? Эх! - Поняв, что ответа он не получит, Люциус, крутанув над головой топором, с силой опустил окутанное молниями лезвие на крышку люка.
Дзиньк!
Гладкую, только слегка подзаржавевшую, поверхность металла, пересекла неглубокая царапина.
- Пили-пили... - Соизволил обратить внимание на происходящее, сервитор: - Дней за пять пробьешь. Если батарейки не сдохнут. А они - сдохнут. Это я тебе говорю.
- ;Ты не говори, помоги лучше, - повторный удар углубил царапину ещё на пол миллиметра.
- ;Думай, - равнодушно произнес его спутник, взлетая выше: - И думай быстрее - у нас гости.
- ;Где?! - Обежав взглядом окрестности - вид с башни был отменным, Люциус задрал голову вверх: - Не вижу никого!
- ;Три группы. Состав не определён. Движутся с трех направлений, - принялся монотонным голосом докладывать сервитор: - Ожидаемое время контакта - минута.
- ;Подскажи!
- ;Думай!
- ;Сволочь!
- ;Есть такое. Мне то что? Улечу, а вот тебя они рвать долго будут.
- ;Тоже мне, помощник! - буркнул Сэм, наклоняясь над люком в попытке выломать его грубым, усиленным броней, рывком.
- ;Только батареи посадишь, - ехидным тоном откомментировал его возню, череп: - Сорок секунд.
Не слушая его, Люциус наклонился и. вцепившись в край люка, изо всех сил потянул его на себя.
Щелк!
Чуть выступавшая за край командирской башенки полоса металла, лопнула, не выдержав его напора и Сэм, не удержав равновесия, плюхнулся на задницу. Экипаж, несомненно наблюдавший за ним сквозь броню - зенитных смотровых щелей было разбросанно по крыше башни штук пять, не преминул воспользоваться своим шансом.
Резкий рывок, почти сбросил человека вниз- выручила всё та же скоба, схватившись за которую он и повис, наискось распластавшись по броне.
- Двадцать пять секунд! - Напомнил о своём существовании сервитор, но Люциусу было не до того - внизу, по бетону основания, змеились толстые разноцветные кабели, чьи концы исчезали в металле пола.
Занеся над ними топор, к тому что оружие никак не желало теряться, Сэм уже привык, он осторожно рубанул по кабелям, ожидая фонтана искр, но те отнеслись к его атаке как-то без ожидаемого огонька - издав чавкающий звук, они просто распались, принявшись заливать пол грязно зеленой жижей, медленно засочившейся из разрезов.
- А электричество где? - Вслух произнес он, разглядывая начавшую источать легкий дымок, жидкость.
- ;Какое электричество?! Это же питание! - Как само собой разумеющееся непонятно пояснил сервитор и, видя, или ощущая недоумение человека, пояснил: - Живые они были, чего непонятного то?! Питание это было.
- ;Как кашка?
- ;Угу. Кашка - малашка. Десять секунд! Готовься!
- ;А это? - Постучал Сэм по броне: - Без питания сколько... Ну жить она ещё долго будет?
- ;Нет. Уже она - сам посмотри! - отрывисто пискнул череп, поднимаясь повыше: - А ещё лучше - гостей встречай, пять секунд.

Темно зеленая масса, судя по всему одна из тех самых трех групп, о которых предупреждал сервитор, уже была менее чем в сотне метров, когда Люциус, убедившись, что башня более не представляет угрозы - её вращение прекратилось, а ствол мертво уткнулся в пол, прыгнул, целя в центр накатывавшихся на него низкорослых существ.
Невысокие - редко кто был выше его колена, пузатые- внешне эти демоны напоминали шарики, к которым зачем-то прилепили тонкие веточки ручек и ножек, они, в принципе, могли даже показаться милыми - если заменить лоснящуюся пятнистую темно зеленую шкуру на мягкую и пушистую шерстку. Такой пушистик мог стать вполне домашним обитателем дивана и всеобщим любимцем в семье, если бы не одно, но.
Оскаленная, полная крупных акульих зубов, пасть полностью сводила на нет всю мимимишность этих созданий, жирным крестом перечеркивая даже теоретическую возможность приема эдакой сухопутной пираньи в семью. Если это только не семья самоубийц-мазохистов, разумеется.

Приземлившись почти в центре радостно блеснувшей зубами свармы - новый термин сам всплыл в голове, Сэм крутанулся на месте, очерчивая топором сверкнувший синим круг. Демонята - самые мелкие в своей, демонической, иерархии, лопались издавая хлюпающий звук, стоило только лезвию топора коснуться их шкуры. Разваливаясь на части, они заливали пространство вокруг себя темно зеленой жижей - точь-в-точь похожей на вытекшую из перебитых кабелей танковой башни.
- Сзади, двадцать шагов, вторая! - Напомнил о себе сервитор и Люциус, ласково пригладив обухом двух самых шустрых, сумевших увернуться от кольца смерти созданного его оружием, прыгнул назад, разворачиваясь на огненных струях выхлопов прямо в воздухе.

Здесь его ждали куда более серьезные товарищи...
Пять высоких, густо покрытых зарубцевавшимися струпьями человекоподобных существ, слитно качнули своими лошадиными головами, принимая вызов и, наклонив в его сторону длинные и прямые рога двинулись на человека.

Привычно крутанувшись вокруг оси, Сэм уже был готов победно улыбнуться, торжествуя очередную победу, но эти парни оказались крепче крыс и свармы. Топор, нанеся глубокие резанные раны на животах пятерки, только отбросил их назад, а раны – человеку такой хватило бы с запасом на пару смертей, принялись затягиваться на глазах, смыкая края и оставляя после себя только потёки всё той же буро зелёной жижи, перемазавшей бляшки чуть более светлых на фоне шкуры, струпьев, которыми, как бронёй было покрыто все тело этих демонов.
- Ах ты ж тварь! – обратным махом, обухом, Сэм отоварил самого шустрого из пятёрки, отчего тот плюхнулся на задницу, тряся головой.
Оставшаяся четвёрка разделилась, и парами – два слева и два справа, перешла в атаку.

Прыгнув влево – своими силами, без помощи ранца, Люциус рубанул ближайшего демона по шее, пользуясь тем, что его напарник, оказавшись за спиной товарища, замешкался, решая, с какой стороны лучше того обойти.
Ещё удар!
На сей раз, рогатый успел подставить руку, блокируя атаку и лезвие, неприятно скрипнув, скользнула по покрытой бляшками конечности, сорвав несколько и срезав попутно тонкий слой шкуры с мясом, подобно тому как опытный кулинар, мастерски взмахнув ножом, нарезает ту же ветчину тончайшими ломтиками для украшения ими своих блюд.
Но, в данном случае, ни Сэм, ни, тем более демон, не спешили восторженно вздохнуть, оценивая ювелирную работу лезвия. Люциус – по причине того, что толстый кусок – а лучше вся рука, был бы лучше, ну а демон… А демон просто взвыл от боли и затряс раненой лапой, разбрасывая во все стороны крупные, буро-зелёные, капли тягучей слизи.
Второй, озадаченный его воплями, замер, даря человеку несколько секунд и Сэм, не тратя их понапрасну, вновь рубанул раненного по шее, направляя остриё в ещё не полностью зажившую рану. Этот удар оказался гораздо более результативным – зараставшая на глазах рана ещё не обладала всеми свойствами демонической плоти – остриё, легко прорубившись сквозь тонкую молодую шкурку, глубоко вошло в шею создания хаоса, практически отсекая рогатую башку.
Поспешно выдернув топор – почти отрубленная голова запрокинулась демону за спину, он нанёс следующий удар, целясь по хрящам и жилам – единственному, что соединяло рогатую лошадиную морду с телом и те лопнули, освобождая туловище от верхней части.
Обезглавленное тело упало вперёд и Люциус, предусмотрительно отпрыгнувший на пару шагов назад, увидел, как второй, так и не успевший обойти своего, сейчас уже мёртвого товарища, демон, присев на корточки, склонил голову разглядывая отрубленную голову.
Не дожидаясь дальнейшего развития событий, Сэм, активировав прыжковый ранец, одним махом перемахнул через головы, а вернее сказать – рога, уже почти подбежавшей к ним, первой парочки. Присев, он крутанулся на месте, стараясь зацепить лезвием ноги демонов, направляя остриё под их колени, в надежде перерубить сухожилия.
С одной ногой из четырёх, это получилось – стоявший слева демон взмахнул руками и так и не завершив разворот, начал медленно заваливаться набок. Приложив его обухом по затылку – в черепе что-то ощутимо хрустнуло, Люциус снова прыгнул, на сей раз выбрав в качестве точки приземления иже почти пришедшего в себя пятого демона – того самого, который, получив между рогов ощутимую плюху в самом начале, всё ещё сидел на полу, силясь прийти в себя.
Выставив вниз остриё, Сэм обрушился на успевшее только поднять голову вверх, существо, распарывая его от шеи до паха и отбрасывая навзничь. Выдернув топор, он снова прыгнул – теперь уже своими силами – индикатор ранца на его забрале принялся моргать желтым, сигнализируя об истощении энергии. Этот, короткий прыжок, завершился крайне неудачно для едва шевелящего своими конечностями рогача – сапоги инквизитора ударили точно в его распоротую грудь, превращая в зелено бурую кашу непонятного вида внутренности и вычеркивая второго из списка живых.
- Группа три, - напомнил о своём существовании сервитор: - Цель одиночная, крупная. Подойдёт через три минуты.
- Принял! – С сожалением посмотрев на свои, покрытые толстым слоем слизи, сапоги, инквизитор, перехватив топор, приглашающее качнул им в сторону второго из первой группы. Не тратя время на своего напарника – разрубленные сухожилия срастались гораздо медленнее обычной, пусть и пронизанной Хаосом, плоти, он продолжал двигаться на человека, расставив руки в стороны, словно старый приятель, радующийся встречи со своим другом и жаждущий заключить его в свои объятья.

Легко уклонившись от первых двух ударов Сэма, демон отскочил назад нервно оглядываясь себе за спину – там, в десятке метрах от него, уже вставали на ноги два оставшихся, спешащих присоединиться к драке, товарища. Не дожидаясь когда к нему подойдёт подкрепление, Люциус рванулся вперёд, осыпая противника градом ударов, от которых тот, несомненно, более опытный боец, то уклонялся, то подставлял костяные бляшки, стараясь парировать его удары.
Поняв, что он проигрывает – отставшая парочка медленно, но верно приближалась, Сэм присел и, без размаха, ткнул обухом демона в низ живота.
Визг, который тот издал, однозначно показал, что перед человеком – мальчик. Отгоняя от себя мысль – «если есть мальчик, то, значит у них и девочки есть?!», инквизитор-по-неволе, обрушил обух на согнувшегося вдвое демона, стараясь попасть тому в основание черепа, благо лошадиная голова его противника нагнулась к полу, терзаемая болью из разбитых… Ну, вы поняли из чего.
Удар получился на славу!
Коротко хрустнув смялись, оказавшиеся не такими уж и прочными кости затылка – Сэм промахнулся самую малость – обух ударил не в основание, а чуть выше шеи, отчего, увенчанная парой длинных и прямых рогов, уродливая башка, провернулась и, загнав свои же рога себе в брюхо, демон медленно повалился набок, так и оставаясь в скрюченном положении.

Пробежав в паре метрах от сильно хромавшего рогача, Люциус, не снижая скорости, врезался во второго, державшего в вытянутых руках над головой, голову своего товарища, словно это был молот, к которому безумный оружейник приклепал сразу две рукояти. Отлетев от толчка на пару шагов, порождение Хаоса пружинисто поднялось на ноги и, перехватив своё оружие рогами вперёд, рванулось на своего обидчика.
Первые несколько выпадов Сэм отбил играючи – неудобная голова сильно скрадывала возможности демона, отчего ему пришлось ограничиться короткими выпадами, пытаясь насадить инквизитора на подобие двузубой вилки.
Отойдя от его прыти, человек и сам перешёл в наступление делая короткие выпады – создание Хаоса рвалось в ближний бой и постоянно сокращало дистанцию, не позволяя Сэму воспользоваться преимуществами длинной рукояти. Так продолжалось секунд пять, а затем, резко повернув своё оружие, демон ловко поймал древко топора и, упав на спину, вырвал его у Люциуса из рук.
- Ты обезоружен! – Прокомментировал откуда-то сверху, наблюдавший за всем происходящим с безопасной дистанции, сервитор: - Штраф тридцать секунд! До подхода третьей цели – минута сорок.

Отшвырнув топор в сторону, противник Сэма изобразил на своей морде подобие улыбки – зрелище, надо признать, было жуткое – вы улыбающуюся лошадь видели? Настоящую лошадь? Не её человеческое подобие? Вот!

Перехватив голову своего товарища за рога, демон снова вознёс её над собой намереваясь использовать её наподобие палицы, и двинулся вперёд, продолжая удерживать на лице всё тоже, торжествующее выражение.
- Гранаты восстановятся через три… Две… Одну. –Появился в эфире черепок: - Запас восстановлен.
- Восстановлен? Это как? – Отпрыгнув – порядком измочаленная голова вспорола воздух в считанных сантиметрах от его груди, Сэм сунул руку в гранатную сумку – там, как и в самом начале его выхода на Седьмую палубу, мирно лежали три небольших цилиндрика.
- Откуда?! – Увернувшись от очередной атаки он рванул бегом, разрывая дистанцию со своим противником: - Я же их на крыс потратил?
- Реген гранат составляет пятнадцать минут. Разве ты не знал?! – С самым искренним удивлением в голосе произнёс сервитор: - В правилах же всё есть?!
- Не читал, - отбежав ещё на пару десятков шагов, Сэм, не слушая нравоучительное ворчание сервитора, выхватил из гнезда цилиндрик и нажал кнопку на его торце, активируя таймер детонатора.
Первой жертвой стал хромой. Не обращая никакого внимания на моргавший огонёк у своих ног, он перешагнул через гранату чтобы в следующий момент разлететься на куски, приняв всю силу взрыва себе, пардон, в промежность.
- Лови! – Высветив в воздухе ярко красную дугу, вторая отправилась к демону с черепом в руках, но тот, в отличии от только что разорванного на куски товарища, был наготове. Чуть отступив назад он пригнулся и, точно выбрав момент, врезал по подлетавшей гранате своим оружием, уподобляясь игроку.
Взрыв, последовавший метрах в пяти над его головой, предсказуемо, не нанёс никакого ущерба улыбчивому, который, как бэттер, отбивший сложную подачу, торжествующе поднял вверх руку, опустив рогатую ракетку вниз.
Этим Сэм и воспользовался – третий, и последний, цилиндрик, звонко щёлкнул о металл пластин подле его ног, прерывая несомненно победную серию.
Ба-Бах!
- Штраф за утерю оружия истёк! – Одновременно со взрывом раздались слова сервитора, и рука Люциуса вновь ощутила приятно успокаивающую тяжесть оружия.
- Группа два – не уничтожена! Группа три – прибытие полсотни секунд! – Не дал ему расслабиться череп, направляя луч своего фонаря на выползавшего из небольшой ямки, демона.
Достаточно было одного взгляда чтобы понять, как сильно ему досталось – шкура, иссечённая осколками, была залита зелёной массой, его качало из стороны в сторону, а из бедра правойноги торчал плоский кусок металла.
- Живучий гад! – занеся над головой топор, Сэм рванулся к нему изо всех сил, видя, как прямо на глазах начинают затягиваться раны, без сомнения приковавшие бы любого человека к койке на многие месяцы, если не годы.
Силясь что-то сказать тот захрипел, поднимая руку, но было поздно – удар, в который человек вложил все свои силы, удар, усиленный силовой бронёй, развалил тело последнего из второй группы до пояса, заливая всё вокруг уже знакомой слизью.
- Поздравляю с первой Пэ-Вэ-Пэ победой! – Лапка сервитора выбила короткий, победный ритм, по его наплечнику.
- С чем?
- С победой над другим игроком, я же сказал – ПВП победа! Игроков здесь мало, но они есть! А этот, - луч фонаря пробежался по располовиненному телу: - Из ветеранов, раз до демона дошёл.
- Это был человек? – наклонившись над телом, Сэм попытался разглядеть хоть что-то знакомое в лежавшим перед ним игроком, но, признавая неудачу, покачал головой.
- Был. Перешёл за Хаос, прошёл линию до конца и, в качестве бонуса, выбрал сюжетку демона. Ты же рабом можешь? Вот – а он демоном стал.
- И много здесь игроков?
- Десять секунд до прибытия труппы три! – взлетев вверх, пискнул сервитор: - Готовься, инквизитор, сейчас будет весело!
- Откуда? - Опираясь на топор, Сэм огляделся: - Что-то тихо...
- ;Тихо, потому что еще две... Одна... Смотри! - Тонкая лапка указала на появившееся в воздухе, марево.
Набиравшее силу дрожание осветилось, вначале, слепящее белым светом, который рывком, словно кто-то невидимый щелкнул выключателем, сменило цвет на черный, став похожим на дымную кляксу, зависшую, и вопреки всем законам физики, не желавшую растворяться в воздухе. Насколько раз дернувшись, она, словно решившись, принялась расти вверх и вниз, превращаясь в веретено, если кто ещё помнит этот, ныне позабытый, предмет древнего обихода.

Закончив превращение, клякса замерла, выбрасывая в стороны короткие черные щупальца, а из её центра, из верхней части, высунулась, и принялась оглядывать окрестности, бочкоподобная голова, покрытая чешуйчатыми пластинками и имевшая на лбу короткий рог, наподобие носорожьего.
Увидев инквизитора, небольшие глазки, устроившиеся на плоском, лишенным носа, лице монстра, вспыхнули темно оранжевым огнем и существо, распахнув свою безгубую и беззубую пасть как у черепахи, издало басовитое рычание, могущее стать предметом зависти любого сторожевого пса.
В следующий момент, из веретена, показалась рука, сжимавшая толстую, почти в тело Сэма, дубину.
Из портала это создание вылезало боком, словно с трудом протаскивая своё пузатое тело в щель между мирами.

- Это что? - Отбежав на десяток шагов в сторону, поинтересовался у своего спутника, Люциус, испытывавший, будем честны, неприятный холодок в низу живота.
- ;Демон. - Просто ответил тот: - Класс - Дикарь, размер - средний. Ничего особенного.
- ;Средний?! - Прикинув его рост, Сэм покачал головой: - Он же раза в два больше меня?!
- ;Не везде размер имеет значение, - нравоучительно произнес череп: - Справишься! Ту пятерку за три минуты уговорил - а здесь не сильно сложнее. Главное у нас что?
- ;Вовремя сделать ноги, - без энтузиазма качнул головой человек, наблюдая как новый противник топчется на месте, явно к чему-то готовясь.
- ;Нет. Главное- не тупить!

Наконец, определившись с планом действий, демон, взмахнув в воздухе обломком ствола, двинулся на инквизитора, продолжая угрожающе рычать.
- Ну всё. Я - наверх. Не тупи! - Сделав небольшой круг в воздухе, сервитор взвился вверх, оставляя Сэма один на один с гигантом.
- ;Помощничек... Ишь блин, спутничек достался, - проворчал ему в ответ человек, стараясь занять более удобную боевую стойку и не представляя, как он будет справляться с этим монстром.

Тем временем монстр, сократив две трети разделявшего их расстояния, на миг остановился и, рывком подняв своё оружие вверх, бросился прямо на Сэма, с каждым шагом двигаясь всё быстрее и быстрее, что казалось просто невероятным для такой махины. Как Люциусу удалось увернуться, он и сам не понял, действуя исключительно инстинктивно.
Пронесшийся мимо гигант, разогнавшийся до приличной скорости, попытался остановиться, но законы физики, одинаковые для всех, ну или почти всех вселенных, сейчас работали против него, продолжая нести его мимо цели.
Остановиться Дикарь смог только метрах в двадцати от Сэма, удивленно рассматривавшего этот забег.
Поняв свой промах, демон вновь огласил окрестности низким рёвом, после чего, воздев к потолку свою дубину, двинулся на человека желая повторить попытку.

В этот раз Дикарь действовал не спеша. Приблизившись к Люциусу на три десятка шагов, он замер и, качая головой вверх-вниз, внимательно рассмотрел разделявшее их пространство. Придя к какому-то выводу, он вновь зарычал, но теперь в издаваемых им звуках слышались отчетливые нотки удовлетворения. Потоптавшись на месте ещё секунд десять, демон вздохнул, как бы сетуя на свою работу, после чего, вскинув дубину к потолку, рванулся на инквизитора.
Показывая демону свою готовность, Сэм, подражая ему, поднял вверх топор, словно он собирался встретить несущуюся на него смерть встречным ударом и напрягся, выбирая нужный момент.
Вот!
Отпрыгнув в сторону, судя по всему этот маневр азартно взрыкивающий демон не заметил, Люциус прыгнул за ним и взмахнув топором рубанул его под колено.
Атака Дикаря была проста - сбить с ног, врезавшись в цель с разбега, а затем, используя всё возможное, втоптать, вбить в пол, превращая противника в кровавую кашу - чем собственно создание Хаоса сейчас и занималось, упустив из виду только одну деталь - собственно отсутствие цели.
Победно рыча гигант лупил дубиной и отвешивал пинки ни вчем не повинной груде металлических пластин, превращая их в труху, будучи уверенным, что сокрушает своего врага.
Впрочем, для справедливости, следует отметить, что и удары, направляемые Сэмом под колено монстра, имели примерно такую же результативность. То есть – нулевую.
Шкура этого создания была не в пример прочнее, а те неглубокие прорезы, что оставляло остриё, затягивались гораздо быстрее, сводя на нет все попытки человека обезножить его.

Утомившись от своего занятия, Дикарь выпрямился и, издав довольное ворчание, потянулся совсем как человек, закончивший тяжёлую работу. Закончив свои потягивания – Люциус предусмотрительно отскочил назад, демон принялся ворошить гору хлама дубиной, пытаясь отыскать остатки тела и, не найдя, издал удивлённое ворчание.
Пошевелив мусор ногой - снова впустую, монстр присел на корточки и, отложив в сторону дубину, запустил в него обе руки тщетно стараясь отыскать хоть какое-то свидетельство своей победы. Рычание, издаваемое им в ходе этого занятия, стремительно меняло свою тональность, последовательно переходя все стадии – от недоумённо-удивлённого, до злобно-растерянного.

Увидев в его согнутой позе свой шанс – от усердия, демон встал на колени, просеивая обломки сквозь пальцы, Сэм прыгнул на него, метя бронированными подошвами в основание черепа. Удар, усиленный рывком двигателей на спуске, получился просто отменным – ноги Люциуса, несмотря на все защиты силового каркаса, пронзила вспышка боли, а под ступнями что-то хрустнуло, сминаемое импульсом его тела. Вот только на Дикаря это не произвело ровно никакого впечатления – ну не считать же изданное им недовольное ворчание за результат?
Отмахнувшись, так человек отгоняет надоедливую муху – Сэм поспешно, сжигая последние крохи энергии, отпрыгнул в сторону, демон, продолжая недовольно ворчать, встал и принялся топтаться на месте, оглядывая окрестности в поисках ускользнувшей жертвы.
Заметив человека – инквизитор не стал прятаться, понимая всю бесполезность этого занятия, монстр издав угрожающий рык, вскинул руку вверх, по-особенному складывая толстые пальцы -  и тотчас, поверхность вокруг одинокой фигурки вскипела зелёными волнами газа, невесть откуда возникшими вокруг человека.
- Беги! – Взвизгнул висевший над Сэмом сервитор: - Кислота, радиация, чума!
Оглянувшись – зелёные волны колыхались, казалось по всему видимому пространству, Люциус рванул к единственной возвышенности – мертвой башне танка, черневшей как остров посреди красивого, но смертельного моря.
- Быстрее! Быстрее!!! – Торопил его летевший сверху череп: - Плотность растёт – броня ещё секунд десять выдержит!
Ему хватило восьми – когда он, наконец, оказался на плоском верху башни, вся броня уже была тёмно бордового цвета, утратив большую часть своих защитных свойств.

- Всё! Слили задание? – Разглядывая почти насквозь проеденный наручень, покачал головой Сэм: - Отвоевались… - Продолжил он, переведя взгляд на своё оружие, по лезвию которого более не пробегали тонкие синие молнии, да и оно само оставляло желать лучшего – сквозь оплавленные дыры проглядывала сложная начинка, ставшая сейчас просто мёртвым куском метала.
- Чего отвоевались-то? Отставить панику! – Спустившийся к нему сервитор беззаботно махнул лапкой: - Фигня! Газ сейчас рассосётся, а броню тебе, новую, я уже собрал! Лучше этой будет!
- Давай сюда, - протянул руку Люциус: - Ну же! Броню новую давай!
- Эээ… Не могу. Её идентифицировать сначала, потом откалибровать, почистить…
- А мне как? – Сунул ему под нос наручень Сэм: - И – воевать мне чем? Этим?! – Встряхнул он искалеченным топором перед ним.
- М-да… - потёр тот лапкой речевой модуль: - Чинить дороже новой будет… Но я сохранил твою винтовку! – Радуясь найденному выходу, прищёлкнул он клешнёй: - Держи! Батареи правда нет…
Вместо топора в руке Люциуса появилась выданная кладовщиком винтовка.
- Лучше закурить дай! – покачал головой инквизитор: - На что мне она?
- У неё штык есть! А курить – вредно! Да и нет у меня.
- Жаль… Значит план «Б» отменяется, - откинув штык-нож, Люциус критически осмотрел тонкий, обоюдоострый клинок: - И что мне им делать? Пощекотать этого? – Кивнул он на неспешно бредущего к ним Дикаря, чья грудь раздвигала зелёные волны наподобие волнореза невиданного судна.
- Ты уж придумай что ни будь… А что за план «Б»? Расскажешь?
- Хотел дать ему прикурить, - убирая штык, пробормотал Сэм.
- Зачем? Думаешь он курит?
- А вдруг… Начал бы, а там – рак лёгких и капут. Лет так через… Много! Держи, - протянул он ствол сервитору: - Забирай, мне это без надобности.
- Думаешь у него есть лёгкие? – Винтовка исчезла, оставив его руки, впервые с начала этого похода, пустыми: - Смотри – яд рассеивается! Давай – вали его по-быстрому и пойдём отсюда!
- Издеваешься?! – Проводив взглядом упорхнувшего вверх сервитора, Сэм перевёл взор на демона. Остатки яда, действительно, начавшего пропадать, более не скрывали его тело и было видно, что на него, зелёная субстанция, подействовала как если и не лекарство, то как что-то полезное – точно. Буро зелёная туша просто лоснилась, блестя своими чешуйками, словно только что выбралось из бани, или чего-то подобного, применяемого созданиями Хаоса в сходных целях.

Не доходя до башни шагов пятнадцати, демон замер и вдруг со всей силы ударил своей дубиной - за секунду до соприкосновения с заваленным хламом полом её конец окутался зеленым мерцанием множества тонких молний.
Взметнувшееся облако мусора на миг скрыло его из виду, а когда рассеялось, то первым, что бросилось в глаза, была неширокая, в средний шаг, дорожка зелёного цвета, быстро бегущая по направлении к башне.
- Что за...
- ;Волна силы! Прыгай! - Заорал во всю мощь сервитор: - В сторону! Быстро!
Слова "Не тупи!" Сэм услышал уже в воздухе, наблюдая как перемалывавшая в пыль оказавшийся на её пути хлам волна, добежала до бетонного основания башни, налилась ярким светом... И башня, рассчитанная на прямое попадание снаряда крупного калибра, лопнула, разваливаясь на несколько кусков.
- Твою мать! - Отбежав на безопасное расстояние, Люциус поднял голову вверх: - Охренеть! Предупредить не мог?!
- ;Я всё забываю, - не стал спускаться вниз череп: - Что кое-кто мануал не читал. А там, между прочим, всё детально расписано. Яд, к слову, двадцать три минуты перезаряжается, а волна - три, что, несмотря на её относительно низкую скорость...
- ;Под нами что? - Перебил его человек, откинув ногой покрывавший пол хлам.
- ;Технический, номерной, уровень. Туда заданий нет. А что спрашиваешь?
- ;Он палубу не пробьет? Вон как вдарил, - кивнул человек на расколотую башню
- ;Палубу то? Нет конечно! Это же склад!
- ;И что?
- ;Тут всё - И стены, и пол, и, даже, потолок - всё в общем, с добавками адамантиума сделано. Склад же!
- ;Значит не провалимся? - возникшая было у него надежда на отступление, в обход комиссара, угасла так и не набрав силы.
- ;Адамантиум, чтобы ты знал, - продолжал тем временем сервитор: - Отражает любое силовое воздействие. Так, лезвие твоего топора... Эээ... Бывшего топора, имеет специальные ноды для испускания энергии, а сам топор имеет конфигурацию...
- ;Погоди, - следя за Дикарём, который неспешно брёл к нему, Сэм поднял голову вверх: - Отражает? И стены, говоришь, тоже?
- ;Ну да, а...
- ;Эй, дебилушка! - подобрав с пола кусок какой-то железки, Люциус швырнул его в демона: - Ты чего такой здоровый вымахал?! Я же тебе могилу копать упарюсь!
- ;Ты что? Он же в бешенство впадёт?! - Заверещал сервитор взмывая к потолку: - Знаешь, что он тогда натворит?! Да он нас порвёт - в энрейдже его и титану завалить сложно будет!!!
- ;Сам большой, а члена не видно? - Продолжал гнуть свою линию Сэм, игнорируя своего спутника: - А нет, извини, - приставив руки к шлему изображая бинокль, он деланно рассмеялся: - Так у тебя же его нет!? Или был? Оторвали в детстве? Или тебя - кастрировали? Чтобы таких уродов не плодить?!
Замерший при звуках его голоса демон внимательно слушал - по его неподвижности можно было подумать, что он не понимает речь инквизитора, но вот последнее высказывание явно нашло свою цель.
Взревев и крутанув над головой своё оружие, Дикарь рванул на Сэма, продолжая реветь во весь голос.
- Ещё и ноги кривые! - плеснул бензинчиком в разгоравшийся костер оскорбленного самолюбия человек, отступая к ближайшей стене.
В реве его жертвы было сложно разобрать какие-либо эмоции, но вот обещание мучительной смерти, читалось на раз.
- Ну что, уродец, - оглянувшись - до стены было метра полтора, Люциус принял боевую стойку и покрутил в воздухе кулаками: - Иди сюда, чудик! Ща так отделаю - родная мать не узнает! Или у тебя её нет? А может она от тебя в роддоме отказалась, а? Как увидела, так и...
Взревев - оскорбления человечка давно переполнили чашу его терпения, Дикарь взмахнул дубиной, прибавляя к восстановившейся силе всю ненависть на эту кроху, посмевшую оскорбить его - Адепта Второго Круга, и с силой ударил оружием об пол, высвобождая зелёную волну.

Силовая дорожка рванулась к человеку разбрасывая в стороны венчики молний от переполнявшей её энергии и оставляя на сплаве адамантиума подпалины - так велика оказалась его ненависть.
Адепт видел, как расслабленно, понимая всю свою обреченность, опустила руки жертва и мысленно усмехнулся - это был далеко не первый инквизитор, посягнувший на его владения, как тот вдруг взмыл вверх, вырастив из спины два длинных языка пламени.
Провожая его взглядом Дикарь не заметил, как добежавшая до стены волна вспыхнула, наливаясь светом, сжалась в один плотный сгусток, пытаясь пробить препятствие и, бессильно отскочив, метнулась назад, превратившись в подобие кометы с толстым, разлохмаченным, концом.

Взрыв застал Сэма в воздухе. Моментально настигшая его волна спрессованного воздуха, закрутила его и развернув, впечатала в пол выбивая дыхание.
- Это было круто! – Спустившийся, к начавшему копошиться в попытке встать, человеку, сервитор принялся возбуждённо нарезать круги вокруг его головы: - Он, дубиной так – Бак! А ты вверх – Вжжжж! А она как отскочит…
- Не зуди! – Сняв каску, Люциус отбросил железный горшок в сторону: - И так в голове звенит, а ты ещё мельтешишь!
- Я не зужу… Зудю? – Зависнув над шлемом, череп подхватил его и поднёс обратно к человеку: - Надень, просквозит, тут знаешь какие сквозняки?!
- Отстань, мамочка, - отмахнулся Сэм, вставая: - Ты мне… Ой… - Скривился он, схватившись за вспыхнувшее болью бедро: - Я, кажется ногу сломал.
- Ничего ты не сломал, - тотчас откликнулся его спутник: - Ушиб. Средний. Ничего особенного. Пройдись, а лучше попрыгай – отойдёт.
- Я, лучше, тебя пну, - сделав вид, что готовится ударить ногой, он с удовольствием отметил, как черепок, выронив шлем, поспешно отлетел на безопасное расстояние.
- Успокоился? - Взлетев на уровень его глаз, сервитор нетерпеливо крутанулся вокруг оси: - Нет? Давай-давай, снижай градус, сейчас самое приятное будет!
- ;Приятное? Например?
- ;Пошли лут разбирать. Ты же босса вальнул! Пошли-пошли-пошли! - Ухватив лапкой наплечник, череп несколько раз дернулся, пытаясь сдвинуть человека с места: - Да не ту-пи ты! Вон же сундук, видишь? - Отцепившись от такого непонятливого создания, сервитор метнулся вперёд и замер, зависнув в десятке метров над материализовавшимся из воздуха объемистым ларем, сквозь чуть приоткрытую крышку которого пробивалось мягкое и многообещающее золотистое сияние.
- ;Открывай! - пропищал он, подрагивая всем корпусом: - Страсть как интересно - что там?
- ;Готов поспорить, - подволакивая ногу, боль так и не прекращалась, а лечилка - иннокуляр, молчал, исчерпав запас расходников: - Нет там ничего, эдакого... Шлак один.

Крышка продолговатого сундука откинулась, стоило ему поднести руку и Сэм замер, ослепленный исходившим изнутри золотым сиянием. Да что он! Жаба, до последней секунды с сомнением косившаяся на ларец, подпрыгнула и, закатив глаза, двинулась к мареву богатства, вытянув вперёд лапки словно зомби... Если, конечно, бывают зомбо - лягухи.

Так же быстро как оно и появилось, сияние исчезло, прихватив с собой сундук - стоило только руке человека погрузиться в показавшийся ему теплым и даже каким-то мягким, свет.
Исчезновение ларя подействовало на лягуху как попадание девяти миллиметровой пули в голову зомбака - вздрогнув всем телом и издав неразборчивый звук, она рухнула навзничь и осталась лежать слегка подрагивая длинными, увенчанными ластами, ногами.
- И... Где награда-то? - Повернув голову, Сэм недоуменно посмотрел на сервитора: - Или, ты хочешь сказать, что я вот за это кровь проливал? - Рука инквизитора указала на небольшую кучку монет, короткий меч, пистолет с толстым стволом и коробчатым, наподобие маузера магазином.
- ;Вот за это? - Повторил он, глядя как предметы один за другим исчезают, стоит только клешне его спутника прикоснуться к трофеям.
- ;А что ты с первого уровня хотел? Сразу фиолет или легендарку? Вот подкачаешься - тогда...
- ;Тьфу ты! - Пнув ни в чем не повинную пластину, Люциус отошел в сторону: - Я то надеялся, ну, хоть с босса, чего стоящее снять.
- ;Так мы и сняли! Шесть сотен монет! Броню отремонтируем и...
- ;И снова на миссию, да?
- ;Конечно! Победим - новый лут получим, ещё денег...
- ;И опять - в бой, верно?
- ;А чего ты хотел?!
- ;Не люблю гринд.
- ;Ой! Люди добрые! - Взлетев повыше, череп направил на него свою лапку и закричал, словно кроме них тут были ещё люди: - Посмотрите на него! Сам игру начал, сам правила не читал, а теперь нам гринд не нравится!
Увернувшись от брошенной в него пластины, сервитор продолжил: - Мир здесь такой. Тебя насильно сюда не гнали. И перестань полками кидаться! Склад ещё восстанавливать будут!
- Полками?! - Присмотревшись к пластине, Люциус, с удивлением для себя отметил, что его спутник был прав - боковые крепления и небольшие бортики по краям однозначно свидетельствовали что некогда эта железяка и в правду была частью складского стеллажа.
- ;То есть - это действительно склад был?! - Повел он рукой вокруг.
- ;Ну я же тебе говорил - склад. И когда про Адамантиум, про сплав его в стенах говорил - забыл? Или контузило тебя?   
- ;Такой большой? Я думал это так… Ну, к слову пришлось.
- ;Не... точно контузило. Я с самого начала талдычу – склад это…
- ;Погоди, если это склад, пусть - бывший, мы тут чего-либо ценного найти сможем?
- ;Первая разумная мысль! Поздравляю! - Не имея возможности поаплодировать, сервитор защелкал клешней: - Молодец! Допер! Хвалю! Глядишь - уровней через пять я из тебя вполне нормального человека сделаю!
- ;Да я и так нормальный... Меня устраивает.
- Нормальный, пффф… Как же. Пошли, - вытянув манипулятор черепок указал на дальнюю стенку: - Вон там что-то есть. Сейчас проверим и к комиссару – сдавать задание пойдём. Потом к той троице. После – к Росиллиусу, он наши трофеи осмотрит, идентифицирует – авось что-то путное есть, наденешь. Ну а уж после – по миссиям. Новый лут, новый обвес и так далее.
- Опять гринд? А без него ни как? Я всё же босса завалил – может меня, после такого подвига, к Магистру пустят? Логично же – герой и всё такое.
- ;Увы, друг мой, - подлетев, сервитор сочувственно постучал человека по наплечнику: - Увы... Мир сорокового тысячелетия вообще лишен логики. Здесь только гринд и война.
























































Глава 15
Гринд

Времени здесь, на «Огненном Трындеце», как такового не существовало. Нет, часы исправно отсчитывали установленные промежутки, а бортовое освещение, согласно заведённому распорядку то тускнело, символизируя ночь, то наливалось ярким светом обозначая день. Вот только толку от этого не было ни на йоту. Ну, скажите, какой толк от того, что вы знаете – здесь я уже провёл три, семь, десять дней? Само пребывание на борту никак не влияло на достижение Сэмом своей цели – встречи с Магистром и он, плюнув на локальное время, с головой погрузился в кровавый гринд, скрепя сердце приняв план сервитора – тот самый, по прокачке.
Миссии сменяли друг друга не вызывая у Люциуса ничего кроме глухого, загнанного в самый дальний уголок души, раздражения – ему было абсолютно непонятно как люди, а ведь эта игра была разработана для людей, могли тратить часы, дни своей жизни на подобное.
Менялся только антураж – сегодня он зачищал от мутантов коридоры корабля, завтра, получив направление на планету – баржа, как оказалось, висела на орбите одного, сильно поражённого проказой ереси мира, так вот – на следующий день он трясся в спускаемом модуле, готовясь искоренить ячейку ложного культа, чтобы, после успешного завершения этого задания, вновь вернуться на корабль – новые зёрна Хаоса расцветали в очередном коридоре.
Вся эта череда напоминала бег в колесе – да, рос его ранг, да, броня всё больше и гуще покрывалась золотыми позументами, а боты, попадавшиеся ему на пути, поспешно отходили в сторону и кланялись, шепча почтительные приветствия.
Поначалу такое поведение ботов забавляло, потом стало раздражать, а после Сэм просто перестал замечать их, как бы глубоки не были поклоны девиц и как бы соблазнительно не выглядели их прелести, нарисованные, без сомнения талантливым, хоть и несколько озабоченным, художником.
Такая же трансформация произошла и в его отношении к мобам, сиречь – противникам. Если первое время все эти жуткие демоны, предатели из числа людей или космодесантники Хаоса ещё вызывали любопытство – «Надо же! А у этой породы пасть на брюхе! Или – О как! С тремя щупальцами я ещё не встречал!», то теперь он не заморачивался на подобное, с равным безразличием опуская силовой топор на своих противников, отвлечённо думая о своём.
Рисунок боя, или, если хотите, стиль, так же сложился сам собой – прыжок в гущу врагов, кто не увернулся – сам виноват! Круговой взмах топором – расчистим площадку и – вперёд, добивать самых живучих короткими рубящими ударами.
Кончились?
Следующая группа – повторить цикл.
Изредка – когда против него оказывались более серьёзные противники – боссы или, как ни странно – бронетехника, порядок незначительно менялся -  сначала, по привычному сценарию, вырезалась всякая мелочь, ну а уж потом, с чувством, с толком, да с расстановкой, Сэм принимался шинковать Главное действующее лицо, изредка позволяя себе различные выходки.

Так, например, одним из любимых его развлечений, стало уничтожение дредноутов. Эти механические шагающее махины, почти три человеческих роста, управлялись останками недобитых воинов Хаоса – зачастую от такого водителя только голова и оставалась, но, для магии тёмных Богов и этого было более чем достаточно. Как именно происходило управление Сэм и понятия не имел, но факт оставался фактом – подобные противники очень шустро перемещались, ведя огонь из всего своего немалого арсенала, что делало их и один на один неприятным противником, ну а уж когда их сопровождала свита демонов и подавно.
К счастью за обретённую мощь и бессмертие им тоже приходилось платить – тупостью. Потеряв инквизитора из вида, шагающие громадины словно забывали о его существовании, возвращаясь на свои исходные места и впадая в медитационный ступор, чем человек и пользовался, быстро вырезая пехоту.
Ну а уж потом, вернувшись в гордом одиночестве, он сначала выматывал великана забегом по помещению – дредноут, видя желанную цель, быстро опустошал свои магазины и переключался на ближний бой, стараясь поймать Люциуса своими клешнями. Тут было главное – не зевать.
Отскок, прыжок за спину – вновь потеряв цель Дред, на несколько секунд, впадал в ступор – и человек карабкался ему на спину, цепляясь за различные трубки и гофрированные шланги, во множестве торчавшие из брони.
Дальше всё было просто – упершись ногами в как специально устроенную полочку на спине, Сэм перегибался через верх махины и, опустив руки, вцеплялся ими в голову, чья ниша располагалась немного ниже плеч.
Какой идиот так запроектировал эту боевую машину он не знал, но каждый раз, с хрустом выдирая голову, благодарил неведомых инженеров за подобное решение – закрой они нишу хотя бы примитивной броневой заслонкой и жизнь Люциуса была б куда мрачнее.
Для честности сего повествования следует отметить, что и лояльные Императору Дреды имели точно такую же конструкцию, отличаясь разве что, более чистой и не изъеденной порчей бронёй, сохраняя всё те же уязвимые места, что и их визави. Попытки же Сэма донести до представителей секты механиков информацию об их уязвимости успеха не имели.
- Мы десять тысяч лет следуем этому проекту! – Следовал неизменный ответ: - Кто ты такой чтобы оспаривать мудрость нашего Императора, лично благословившего его?!
По-своему они, безусловно, были правы – ознакомившись наконец с мануалом, оказавшимся фактически небольшой энциклопедией, полной советов и наставлений по борьбе с ересью, он был немало удивлён предлагаемой там тактикой. Инквизитору следовало сойтись с ходуном грудь в грудь и, непрестанно молясь, рубить его уповая на Императора, который несомненно прострёт Длань свою, ограждая верного слугу от гибели. Пытаться следовать такому совету Сэм не решился – во-первых ему совсем не хотелось подыхать и тратить время на возрождение в местном мед центре и, во-вторых, каждая смерть снимала большой кусок накопленных очков, попутно понижая репутацию – задание-то фиксировалось как проваленное.

Текущая миссия, предложенная ему Сестрами Битв, особой замысловатостью не отличалась. Всего-то - пройти по небольшому, затянутому льдом озеру, да посетить несколько небольших, три десятка шагов в поперечнике, островков. На одном из которых, если верить донесениям разведки девчат, свил своё гнездо псионик - говоря привычным языком, колдун - телекинетик, перешедший на сторону Хаоса.

Что ему понадобилось в этом, забытом всеми Богами месте, история умалчивала, а Сэм, наученный горьким опытом подобных расспросов, и не интересовался, хорошо понимая бесперспективность подобного занятия. Опыт был - в лучшем случае милая девица намекнёт о нецелесообразной трате времени и срежет награду, а в худшем...
О худшем Люциус старался не вспоминать - слишком неприятны были те воспоминания.

Бот, выдававший миссии, был представлен очаровательной девчушкой, запрограммированной не только на банальное - иди туда, убей тех, но и на подобие личных отношений. Давая задание, она искренне переживала за Сэма, прося его быть осторожным, а принимая результаты радовалась как влюбленная школьница, целуя его в щеку и рассуждая о том, как было бы здорово ей провести с ним вечер.
Вот Сэм и решил, как-то раз, воспользоваться её словоохотливостью, для получения информации.

Милая квестгиверша, зависнув от его вопросов - отвечать она была обязана - программа ботов высокого уровня отличалась гибкостью, так вот - зависнув, девушка задергалась, словно в припадке эпилепсии и, внезапно окаменев, ушла в перезагрузку, последовательно сбрасывая с себя текстуры, скрывавшие её истинный вид. Пока, поэлементно, пропадала броня, Сэму, как и любому здоровому мужику, было интересно узреть то самое, скрываемое обычно от посторонних глаз.
Однако, когда элементы брони полностью растворились в воздухе, его реакция получила ровно противоположный знак!
Милой девчушки, только что сладко с ним ворковавшей, больше не было! Её место занял уродливый конструкт, собранный из палок и оставивший от прежнего, обольстительного тела только отдельные участки, не прикрытые до перезагрузки, броней.
Верхняя часть груди обрывалась точно по линии выреза демонстрируя ниже не пышные формы, а грубо-редкую решетку силового набора, резким изломом переходившую в позвоночный столб, так и шедший до самого пола - все задания девчушка давала на сходя с места, а раз так, то зачем ей ноги - судя по увиденному программисты думали именно так, не утруждая себя лишней работой. Тоже самое было и с руками - пара прутков, торчащих из плеч, завершались ладонями, натянутыми поверх подобно перчаткам.
- Ой... - Произнесла половинка, нет - скорее четвертинка головы - свой вид сохранило только лицо с безупречным макияжем: - Небольшой сбой, милый, ты же не сердишься? - перчатка потянулась к лицу Сэма, желая ласково его погладить по щеке, как много раз до этого она проделывала, внося в их отношения хоть какой-то элемент интима.
- ;Не. Сержусь, - поспешно отступив он покачал головой - несмотря на понимание всего процесса, к подобному зрелищу Люциус готов не был: - Я это... Пойду, пожалуй, - отступил он ещё на пару шагов: - Еретики они того... Плодятся сильно. Как кролики.
- ;Возвращайся с победой, - поднеся ладонь-перчатку к огрызку лица, девушка изобразила воздушный поцелуй: - Я буду ждать. Ты же пригласишь меня в кафе после своего подвига? Ты у меня такой классный, - принялась она ворковать, отрабатывая программу прощания: - Мне все подруги завидуют!
Представив себя с ней за ужином, о последующем и думать и вовсе не хотелось, Сэм просто сбежал, понимая всю глупость подобных мыслей.

Но, как и любая ситуация, эта так же имела и другую сторону. Увидев своими глазами суть, или - если хотите, каркас этого мнимого мира, он с удвоенной силой принялся за миссии, желая, как можно быстрее покинуть это место. Надо признать, его старания, распознанные системой как фанатизм, не остались без должного внимания - боссы попадались всё толще, а толпы мобов всё многочисленнее.
Не оставалась в стороне и награда- за неполный десяток заданий он полностью оделся в фиолет и даже мог похвалиться эпическими сапогами, вывалившимися из распоротого брюха очередного демона, слуги Бога Болезней и Разложения, как пояснил ему сервитор, указывавший всеми своими лапками, благо теперь их у него было много, на покрытое язвами и слизью тело бесформенное, мешкоподобное, тело.

Вот и эта миссия не обещала ничего неожиданного. Ну что может быть проще - пройтись, по похрустывающему льду, вырезать демонов, засевших на островах и, найдя большого дядю - обеспечить ему карачун. Точно так же, как и вчера - в пустыне, и позавчера... Хотя нет - позавчера, на склоне действующего вулкана, было интереснее - как же верещал тот сержант - хаосит, сброшенный им в лавовый ручей... Любо дорого послушать было. А три дня назад - на заброшенном корабле?
Да... Та миссия просто удивила его нестандартностью и, даже можно сказать - талантом неизвестного сценариста.

Казалось бы - что тут такого?
Попасть на заброшенный корабль - разрушенный почти полностью крейсер, медленно плывущий по орбите безымянной планеты.
Добраться до его реактора, как ни странно, уцелевшего в той древней войне.
Включить режим самоуничтожения и свалить на заблаговременно пристыковавшийся транспорт.
Куда проще-то?
На практике же, все пошло как обычно - через известное место.

Для начала, капитан корабля - седоусый мужчина глубоко пенсионного возраста, напрочь отказался приближаться к дрейфовавшим обломкам. Мотивация его была проста и понятна- раз посылают инквизитора, значит там нечисто - ересь. А ересь — это то, от чего всякому правильному человеку, держаться подальше следует. К капитану присоединилась почти вся команда, прося Сэма милостиво перебить их, но не губить души, заставив прикоснуться к подобной гадости.
В общем путь от транспорта до борта крейсера он проделал на своих двоих - благо силовая броня позволяла почти пол часа находиться в космосе, а прыжковому ранцу было вообще пофиг на окружающую среду или, на отсутствие таковой.
Проникнув на борт через одну из пробоин, Сэм, удивляясь тому, что гравитация на этом корыте работала исправно - скорее всего опять схалтурили программисты, он двинулся в сторону силового отсека, следуя указанием сервитора, привычно устроившегося у него на левом плече. На правом же покоилось, до времени, его новое оружие - двуручный цепной меч, проигрывавший топору во всем, кроме психологического воздействия - будучи активированным, меч издавал настолько мерзкий звук, что демоны или еретики, только заслышав его бледнели и впадали в ступор. Что уж говорить о том, когда он, широко взмахивая мечом налево и направо, прорубался сквозь плотные толпы своих противников!
Фонтаны крови, летевшие в стороны куски вырванной зубьями плоти – зрелище было настолько фантасмагоричным, что даже дредноуты зависали, а, отвиснув, начинали пятиться назад, всеми силами желая избежать встречи с подобной мясорубкой.
К слову сказать – даже их броня не представляла особой проблемы для цепи его пиломеча. Выполненные из адамантиума зубья с одинаковой лёгкостью рвали что дряблую плоть демонов Бога Болезней, что усиленную костяными накладками шкуру демонов Бога Крови, не говоря уже о лёгкой броне изменников из числа бывших гвардейцев или прочной силовой броне космодесанта Хаоса.
Пробежка по прямому как стрела, коридору технической палубы, так же прошла без особых проблем – редкие, разрозненные кучки демонов он срубал сходу, практически не снижая скорости. Небольшую задержку вызвал только пост охраны у ворот, отмеченных знаком радиационной безопасности – там, преграждая ему путь, застыл мутировавший огрин – человекоподобное существо, двух с половиной метров высотой и соответствующей комплектацией.

Недотягивая по своим характеристикам до уровня Боссов, эти создания заняли нишу элитных противников, компенсируя ограниченность своих управляющих программгрубой силой или калибром.
Вот и этот гигант был вооружён толстой дубинкой, самую малость уступавшей орудию Дикаря и щитом в рост человека.
Увидев противника, огрин взревел и, для острастки грохнув пару раз дубьём по щиту, рванулся на Сэма, надеясь сбить его с ног своей тушей. Подобный манёвр вызвал у человека только невесёлую усмешку – острота ощущений уже притупилась и дальнейший рисунок боя был предсказуемо скушен.
Отступить к стене.
Завывая и размахивая дубиной, огрин пронёсся мимо, будучи не в силах действовать по-другому, или просто не замечая изменения обстановки.
Прыгнуть ему вслед.
С торжествующим воплем гигант шарахнул дубьём по полу и замер, оценивая результат своей работы – в тот же момент цепной меч Сэма, радостно завизжав, впился в его бок и принялся погружаться в плоть, выбрасывая из-под цепи ошмётки плоти и струи мутно бурой крови.
Продолжая прижимать своё оружие к полу, великан непонимающе закрутил головой – получаемые сигналы о падении жизненной силы вынуждали его действовать, входя в клинч с программой атаки, отсчитывавшей секунды неподвижности.
Наконец, когда таймер атаки истёк, он зарычал, поднимая вверх своё оружие и готовясь развернуться к человеку… Но новая программа – уже исходящая от пиломеча, вновь заставила его замереть.
Фиолетовый двуруч, выбранный Сэмом для этого боя, имел интересную особенность – жертвы, в чью плоть было погружено его зубчатое лезвие, оказывались парализованными – так разработчики реализовали болевой шок. Паралич длился недолго – всего три секунды, и, если на всякую мелочь он не действовал – те распадались на части от одного прикосновения сверкающей цепи, то для элитников или для боссов, эти секунды порой оказывались достаточными, чтобы склонить чашу весов в сторону человека.
Вот и на этот раз – огрину не хватило буквально пол секунды, чтобы, выйдя из-под действия программы меча, отскочить от терзавшей его плоть, пилы.
С лёгким чавком остриё выскочило из его живота и Сэм, навалившись всем телом на рукоять, развалил гиганта на две половинки.
- Вот за что я не люблю эвисцератор, - стерев с лицевой пластины шлема потёки крови, Люциус взмахнул мечом: - Так за грязь. И сам как свинья, и его потом чистить замучаешься. Вот скажи, дружище, - критически осмотрев цепь, он закинул оружие на плечо: - Вы что – не могли лазерный клинок изобрести? Цепной меч – дикость какая-то!
- Надёжно, функционально, устрашающе, - сегодня сервитор сегодня был немногословен: - Чего тебе ещё надо? А чистить всё одно не ты будешь – не зуди. Это мне стонать надо.
- Справишься, - пнув одну из створок, Люциус заставил её, против всех законов физики, убраться в стену: - Лапок я тебе сколько натаскал? А? С десяток? Вот и отработаешь.
- Эксплуататор! – буркнул черепок, складывая лапки как человек сложивший руки на груди: - Вот откуда в тебе это?! Был таким хорошим нубиком… Вежливым… Советы просил… А сейчас?
- А я и сейчас попрошу, - вытащив из поясной сумки гранату, Сэм подбросил её на ладони: - Как думаешь – одной, чтобы блокировку самоподрыва отключить – хватит?
- Сэкономь, - всё так же неласково произнёс его бессменный спутник, с видимым трудом выпутывая из образовавшегося клубка одну из лапок: - Вон бочки стоят рядом – видишь? – Клешня несколько раз щёлкнула, привлекая внимание человека к ряду бочек, как на параде выстроенных двумя ровными рядами вдоль левой стены: - Выстрели в первую, - лапка пробежалась вдоль их строя и остановилась, указывая на небольшой пульт у дальней стенки: - Взрыв добежит и подорвёт. А мы здесь укроемся, - качнувшись, сервитор указал на небольшую, словно специально для такого случая, впрочем, так оно скорее всего и было – мир-то был выдуманный, броневую пластину, вертикально приваренную к полу прямо у входа.

Попав, правда только с третьего раза по бочке – предпочитая рукопашку он не прокачивал стрельбу, Сэм поспешно пригнулся за бронеплитой, по поверхности которой, перекрывая грохот одна за одной взрывавшихся бочек, что-то несколько раз звонко щёлкнуло.
- Как думаешь – все? – поинтересовался он у сервитора, когда взрывы смолкли: - Посмотри – как там?
- Я?! Чего это – я?! – распластался на полу тот: - У тебя башка бронированная – ты и смотри.
- Иди давай! – Люциус уже был готов вытолкнуть наглое создание за щит, когда наступившую тишину прорезал механический голос, перекрываемый неприятным и даже на слух холодным, тиканьем: - Внимание! Тик! Система самоли.. Тик!  …квидации активирована! Тик! До… Тик! Взрыва реак… Тик! ..тора осталось… Тик! Семьдесят Тик! Три се.. Тик! …кунды! Пов… Тик! …торяю!
- Поздравляю с учебной миссией! – Взмыл вверх черепок: - Пора ноги делать!
Развернувшись он рванул к выходу из помещения, но, пролетев пару десятков шагов резко затормозил и метнувшись назад, завис за спиной своего хозяина: - Там это… - лес лапок вытянулся вдоль коридора: - Гости!

Гости – пёстрая смесь разнокалиберных демонов, ренегатов из числа бойцов имперской гвардии и мутантов, шумной и колышущейся стеной перегородили коридор шагах в тридцати от входа в отсек управления реактором.
- А я тебе говорил! – Постучал одной из лапок ему по наплечнику сервитор: - Качай стрелковку! Вот был бы ракетомёт – пару залпов и всё! Одни дырки! А этой дурой, - лапка зависла над эвисцератором: - Сколько ты их пилить будешь? Час?
- Пятьдесят се… Тик! …кунд до вз… Тик! …рыва! – тотчас напомнил о своём существовании таймер механизма самоуничтожения.
- Прорвёмся! – Отмахнувшись, Сэм вытащил из сумки сэкономленные гранаты: - Почти минута – времени вагон!
Швырнув одна за одной все три гранаты в стену врагов, он, не дожидаясь их детонации, прыгнул следом. Опасаться ему было нечего – дружественный огонь, так часто становившийся серьёзной проблемой в реальности, здесь был полностью проигнорирован. Ту же гранату, если у вас вдруг возникло подобное желание, можно было засунуть себе в рот и активировав, получить впечатляющий шар разрыва вкупе со свистящими осколками безо всякого ущерба своему здоровью. Зато все вторичные последствия подобного вполне могли осложнить жизнь игроку данного мира. Те же бочки, взрываясь, наносили урон всему вокруг, гарантируя контузию незадачливому пользователю. Можно было получить по голове балкой, сорванной с верхотуры разрывом гранаты, оступившись, свалиться в пропасть или, для особо задумчивых, оказаться раздавленным люстрой, свалившийся с потолка после особо меткого выстрела, перебившего её страховочный трос.

Приземлившись едва ли не в сами взрывы, Люциус привычно крутанулся, широкой дугой очищая пространство вокруг и, приметив стоявшую чуть в отдалении группку ошеломлённых пехотинцев, рванулся к ним, размахивая пиломечом перед собой. Четвёрка ренегатов померла даже, не успев приподнять свои лазерные винтовки, но, сразу за ними обнаружилась ещё одна, на сей раз собранная из демонов кучка противников.
Не снижая темпа, Сэм врезался в них, краем сознания отмечая, как подрагивает рукоять его оружия, передавая ему усилия цепи, разрывающей слабую плоть противников. Третий отряд выскочил, как показалось ему, прямо из пола, преградив путь к заветному концу коридора, где зелёным огоньком светился индикатор шлюза. Перемахнув через залитое зеленоватой жижей месиво, он прыгнул прямо на них, выставив перед собой завывающий клинок и, с удовлетворением, отметил, как ренегаты – против него вновь стояли бывшие гвардейцы, попятились, стараясь хоть на чуть-чуть продлить свои проклятые жизни.
Удар!
Полуоборот – присев на корточки Сэм махнул мечом, перерубая ноги противников ниже колен и сразу, не дожидаясь пока тела рухнут на пол, прыгнул вперёд, на очередную группу.
Крутануться – лезвие довольно взрыкивает, вырывая из объемистого живота очередного демона кусок плоти.
Укол – прямо в пасть другого, зачем-то присевшего на корточки… Ах, ты не присел? Это у тебя пасть на брюшке? Тем хуже!
Загнать дрожащий в исступлении меч поглубже и – с оттягом, потянуть его назад, задирая рукоять вверх, расширяя дыру пасти до шеи.
По груди и шлему бьют осколки вырванных треугольных зубов – тебе, тварь, они уже не понадобятся!
Качнуться вправо, перенося вес тела на остриё клинка – пусть поза неудобна, ничего, этому рогатому ещё хуже – пробитый насквозь он распадается на куски, забрасывая своих соседей потрохами.
А ты куда лезешь?!
Рубящий удар сверху - вниз попадает шустрику по шее и его голова, украшенная короткими шевелящимися щупальцами, падает под ноги его товарищей, заставляя тех попятиться.
Что?
Не нравится?
Вот, держите! – сильный пинок отправляет другую голову – ренегатскую, в круглом грязном шлеме к ним, прямо в протянутые руки одного из демонов.
- Держи крепче! – Рывок, серия ударов сверху - вниз отбрасывает их с пути и человек, не глядя что с ними – некогда, продвигается ещё на пару шагов вперёд, туда, где над заветной дверцей продолжает одобрительным зелёным светом продолжал гореть индикатор шлюзовой камеры.

Очередной удар пришёлся в пустоту – противники внезапно кончились и Сэм, отступив на шаг назад, прямо в подрагивающее последними судорогами месиво из кусков тел, опустил меч – впереди, оставив шагов пятнадцать свободного пространства – оптимального для Силовой Волны, тремя башнями возвышались Дикари.
- И что? – Тотчас завис у него над плечом сервитор, до этого висевший где-то под потолком: - Этих тоже порубишь? А времени у нас, знаешь ли – нет.
Его слова Сэм слышал сквозь медленно спадавшую багровую пелену азарта боя – резким контрастом к их глухому шепоту в его шлеме раздались резкие и неприятно звонкие слова механизма самоуничтожения: - Двадцать секунд! Тик!... Тик!... Тик!...
Качнувшись к нему, троица практически одновременно задрала вверх дубины, готовясь выпустить на волю энергию разрушения и он, не дожидаясь, когда зелёная волна вспыхнув заполнит собой почти весь коридор, прыгнул, стараясь перемахнуть через них – благо помещения крейсера, как и всё в этом мире, отличались гигантизмом.
Он уже радовался своей победе, проносясь над Дикарями – их головы дёрнулись, пытаясь отследить стремительный полёт, когда сильный удар в бок, сначала впечатал его в стену, а затем, объединив свои силы с выхлопом продолжавшего работать на всю мощь двигателей, впечатал его в металл пола, выбивая дух.
Вскочив на ноги, шею нещадно саднило – иннокуляр всадил в него, наверное, половину своих запасов, Сэм оглушённо затряс головой и машинально махнул рукой, готовясь отбить возможную атаку – грех было бы не воспользоваться таким шансом.
Неожиданно полегчавшая ладонь со свистом рассекла воздух и впечаталась в стенку, оставив на декоративном покрытии вмятину с разбегавшимися в стороны трещинками.
Меч?!
Я безоружен?!
Не веря своим глазам, Люциус уставился на руку – оружия не было.
Глухое, удовлетворённое ворчание заставило его поднять голову – впереди, у правой стены, положив руки на огромный силовой меч, возвышался псионик, закованный, как и Сэм в силовую броню.
Оторвав от гарды руку – на наручне вспыхнула и начала наливаться сиренево малиновым светом эмблема Хаоса – восемь перекрещенных, с остриями на обоих концах, стрел, он показал ей на человека, а затем, провёл ею себе поперёк горла в жесте понятным и без слов.
- Десять секунд! Чего встал! – свалившийся практически Люциусу на голову сервитор, заколотил всеми своими лапками ему по шлему: - Давай же! Быстрее! Рванёт ща!!!
- М…Меч где? – Покачнувшись, Сэм сделал шаг в сторону псионика: - Как я его?!
- Пистолетами! – Перестав стучать, черепок теперь толкал его вперёд, уперев свои лапки человеку в спину: - Всади ему в глаз! Шлюз за ним!
- Это ищешь? – сдвинувшись в сторону маг указал остриём меча на оружие Люциуса, лежащее у его ног: - Хочешь – я остановлю время, и мы побеседуем, инквизитор? Ты славно дрался, - закованная в металл брони рука – теперь кроме знака Хаоса на ней светились и неразборчивые письмена, указала Сэму за спину: - Наш Отец – Бог Крови, Ярости и Ненависти, с радостью примет тебя в нашу семью.
- Воосеемь… - длинно растягивая слова напомнил о себе механизм самоуничтожения: - Ти-и-ик!
- Давай сойдёмся грудь в грудь! – Пнув эвисцератор к Сэму, взял на изготовку свой двуруч вербовщик тёмных сил: - Бери, - кивнул он на пол: - Бери и ты сам убедишься насколько силы Хаоса превосходят силы того, что вы называете порядком!
- Не смей! Лучше смерть! – Заверещал сервитор, зависнув перед Люциусом с растопыренными во все стороны лапками, становясь похожим на давешнюю эмблему: - Это – Искушение Хаоса! Я говорил тебе о нём! Забыл?!
- Да помню я, - отмахнувшись, Сэм поднял с пола пиломеч: - Другая сюжетная линия. Может посмотрим? Интересно же!
- Интересно?! Тебе – интересно? – Череп аж поперхнулся от услышанного: - А ты обо мне подумал?
- Тебе-то что? Ну вырастут щупальца – вместо клешней, так ещё лучше будет. Я тебя в розовый покрашу – станешь летающим розовым осьминожиком.
- КЕМ?!
- У вас же есть розовая краска? – Закинув меч на плечо, подошёл он к псионику, небрежно отведя в сторону, смотревшее ему в грудь остриё клинка.
- Краска? - Его шлем, очень похожий на древний «жабий рот», слегка качнулся: - Розовая?
- ;Ну да, розовая. Вот его, - кивнул человек на черепушку, демонстративно не обращая внимания на вопли последнего: - Перекрасить. Так что - есть?
- ;Розовая? - Сбитый с толку слуга Кровавого Бога неуверенно покачал головой и повторил: - Розовая?
- ;Ну да. Вот такая, - взяв свой меч наперевес, Сэм сунул его лезвие к лицу колдуна: - Вот здесь - первый опорный ролик видишь? Нет? Ну так очки обуй! Или каску сними! Мне розовая - вот точно такая нужна. На последнем тех обслуживании розовый, представляешь, поставили?! Мол-де других нет, а у Сестричек – ну этих, Сестёр Битв, мечи такие же, вот под них и завезли – погламурнее, блондинки ж… Ох и фигуристые девчата… Мммм…. Ну – увидел?
- ;Розовая? - В третий раз повторив одно и тоже, псионик, выпустив из рук меч - тот завис в воздухе слегка покачиваясь, обоими руками снял свой шлем, обнажая лицо мужчины средних лет. Ничем особым это лицо отмечено не было, разве что бледное очень, да мешки под глазами, обшаривавшими сейчас конец меча Сэма из-под низкой седой чёлки.
- ;Видишь?
- ;Где? - Подняв глаза вверх, писионик непонимающе посмотрел на Люциуса.
- ;Здесь! - Взревев высокими оборотами меч в руке инквизитора дернулся и цепь, слив свои звенья в сверкающую серебром дугу, впилась в лицо колдуна, дополняя визг мотора сочным хрустом перемалываемых костей.
С силой толкнув неудачливого вербовщика - тот, упав на спину, сжался в комок, прижимая обе ладони к залитому кровью остатку лица, Сэм, перемахнув через него, одним движением распахнул дверь шлюзовой камеры.
Заскочив внутрь, он захлопнул люк и, уже готовясь дернуть рычаг внешнего створа услышал: - Не так быстро, инквизитор!

С той стороны, направив покрытое жирными лиловыми молниями острие своего меча, стоял, слегка, самую малость, покачиваясь, псионик. Его шлем, из-под которого на нагрудник продолжала сочиться кровь, сидел на его голове как-то перекошенно, будто жаба, давшая название этой модели, склонив голову на бок саркастически улыбалась окружающему миру.
- О как! Ну, брат… Реген у тебя просто конский! – Пробормотал он себе под нос и, подойдя к иллюминатору, занимавшему почти треть двери, сочувствующе покачал головой: - Ай-ай-ай.... Что же вы, господин хороший? Такой большой, такой умный, а на дешевую разводку повелись? Эхх... А ещё говорят - Хаос мол, коварен.
- ;Да ты! Ты! Как смеешь ты!
- ;Смею. Не знаю, как - но смею. - Перебил его Сэм: - Да, кстати, тыкать невежливо. И... Я тебе вот что ещё скажу, - чуть отодвинувшись от окна, человек продемонстрировал своему собеседнику широко известный и сильно невежливый жест. Согнув левую руку в локте, он с силой ударил правой по сгибу, после чего, явно издеваясь над окаменевшим от подобной наглости псиоником, выставил вверх средний палец, качнув всю полученную конструкцию вверх-вниз, заставляя бессильно грозящего ему кулаками колдуна подняться на ещё одну ступеньку лестницы ненависти, приближаясь к своему идеалу – Богу всё той же ненависти и прочего.
Полностью разжав кулак Люциус, повернул ладонь к колдуну и пошевелил пальцами, как бы говоря – «пока», быстро отступая вглубь шлюза.
Ещё через секунду, поток воздуха, вырвавшись из распахнутого настежь шлюза, вынес Сэма из недр крейсера, оставив псионика потрясать воздетыми, над головой, кулаками, а ещё спустя краткий миг...
Взрыв, превративший остатки корабля в пыль и излучение, прогремел через три секунды, своим ярким всполохом отмечая очередную удачную миссию нашего героя.

- Впереди, на час, патруль, - вернул его к реальности голос сервитора: - Дистанция двадцать три метра, движутся курсом сто семь градусов. В точке, оптимальной для атаки будут…
- Ни хрена не вижу! – Смахнув ладонью, постоянно залеплявший смотровую щель шлема снег, Сэм вновь пригляделся в указанном направлении.
Ни-че-го!
Разыгравшаяся над затянутым льдом озером метель ограничила видимость до каких-то пяти – семи метров, делая неразличимым всё, что находилось хоть на шаг дальше.
- Вывожу данные на радар, - прокомментировал свои действия спутник, иногда – вот как сейчас, становившийся чрезмерно дотошным.
- А просто сказать – трое, идут к нам, нельзя было? – Увидев появившиеся на экранчике три красные точки, Люциус отошёл в сторону, готовясь атаковать их со спины – играть в благородство с ботами смысла не имело.
Прыжок!
Сбив с ног парочку гвардейцев-ренегатов, он привычно крутанул топором и отскочил в сторону – третьим в группе, радар это не показывал, был огрин. Этот экземпляр, поражённый силами Хаоса, явно проигрывал в своей комплекции всем своим собратьям, будучи каким-то щуплым, для огрина конечно, на вид. Наводя на Сэма толстый – кулак пролезет, ствол дробовика, великан, наглядно демонстрировал что поговорка «Сила есть – ума не надо», работает и в обратную сторону.
- Убивать! – Выдохнул он и его оружие выплюнуло в Люциуса облако черного дыма вперемешку с доброй пригоршней картечин.
Увернуться Люциусу не удалось – слишком мала была дистанция и он, сбитый с ног множественными попаданиями, заскользил по льду, разрывая дистанцию.
- Твою мать! – откатившись в сторону, инквизитор вскочил на ноги – броня сдержала попадания, окрасив повреждённые элементы в светло желтые тона – не критично, но ещё пара-тройка таких желудей и всё, потеряв прочность силовой каркас превратится из надёжного помощника в обузу, сковывающую движения.
Второй выстрел огрина был менее удачным – зная, что его ждёт, Сэм бросился на чистый, словно и не шла метель лёд, в очередной раз поминая не добрый словом разработчиков – на гладкой поверхности скрыться было негде и сугробы – будь это всё в реальной жизни, могли б существенно облегчить его существование. Но увы – снежинки, достигнув льда просто исчезали из виду, не оставляя после себя ровно никакого следа.
Вскочив – облако картечи пронеслось над ним бесследно растворившись во льду где-то сзади, продемонстрировав очередное программное упрощение, Люциус рванулся вперёд, надеясь достичь дёргавшего цевьё своей пушки, великана.
Ему удалось – в самый последний момент, зацепить кончиком своего пиломеча ствол, отводя его в сторону, прежде чем тот окутался дымным всполохом очередного выстрела.
Качнувшись – волна высвободившихся из ствола газов ощутимо толкнула Сэма в грудь, он, наотмашь рубанул огрина по рукам, стараясь выбить оружие наземь, но тот, продемонстрировав неожиданную для такого гиганта ловкость, отскочил, торопливо дёргая деревяшку цевья загоняя очередной патрон в ствол.
Не позволяя великану завершить перезарядку, Люциус обрушил на него град ударов, от которых последнему, не имея другой защиты, пришлось отбиваться перехваченным на манер дубины, дробовиком.
Исход боя был ясен до его начала – заточенный магией Хаоса на дальний, стрелковый бой огрин, ничего не мог противопоставить Сэму в рукопашке и, спустя менее минуты, рухнул на лёд с разорванным горлом, заливая всё вокруг тёмно красной, так похожей на человеческую, кровью.

- Ещё цели видишь? – встав с трупа своего противника– сидеть на ещё тёплом и мягком трупе великана было гораздо удобнее, чем на льду, он закрутил головой, пытаясь разглядеть хоть что-то в мутной круговерти вокруг.
- Наблюдаю множественные цели, - тотчас откликнулся сервитор, на сей раз не ставший умничать, а просто махнувший парой лапок вправо: - Там. Сварма. Идёт мимо нас.
- Завалим? – Встряхнувшись – пока он сидел метель нарастила приличный холмик вокруг его ног, Сэм перехватил эвисцератор: - Наводи давай.
- Чего наводить-то? – Снова махнув лапками, череп двинулся вперёд, указывая путь: - Двигай за мной – ща покрошим их!
Усмехнувшись – обычно его спутник старался всеми держаться за его спиной, маскируя свою трусость осторожностью, человек двинулся следом, пытаясь не упустить из виду то и дело исчезавший за снежными зарядами, череп. Но – то ли сервитор двигался слишком быстро, то ли ветер, сменив направление тормозил инквизитора, но Сэм потерял его из виду менее чем через минуту.
Особо не расстроившись - во мнимой реальности потерять его было просто невозможно, Люциус двинулся дальше, держа ладонь козырьком над глазами в попытке хоть как-то защитить смотровые щели от снегопада.

Ничего не видя перед собой - метель за последние несколько секунд усилилась и Сэм двигался вперёд как слепец, используя в качестве клюки своё оружие.
Дзиньк!
Легкий, едва ощутимый удар пришелся на защитную накладку, протянувшуюся почти по всей длине клинка и прикрывавшую роликовый механизм цепи.
Дзиньк!
Новый удар, скорее даже не удар, а касание, пришелся в середину кирасы и, опустив голову, он увидел своего спутника.
Боже! В каком же он был виде!
Покрытый тонкой корочкой льда, с сосульками, свисавшими со скорбно поджатых лапок, черепок, виновато опустив глаза-объективы вниз, сиротливо прижимался к его груди как котенок, выпрашивающий хоть толику тепла и участия у случайного прохожего.
- Ну ты, блин, даёшь! - Оторвав ладонь-козырёк ото лба, Люциус опустил руку к нему: - На плечо залезай - там ближе к разъёму питания будет, обогрев хоть включи! Нашёл время купаться!
- ;Купаться? Я?! - Раздавшийся в его шлеме хорошо знакомый голос был полон искреннего удивления: - Я что по-твоему? Совсем псих? Купаться... Ну ты и скаже... Эй! А это ещё кто?!
Вынырнувший из снежной круговерти сервитор-два, выхватил лучом своего фонарика первого и возмущенно всплеснул всеми своими лапками: - Я, значит, на разведку полетел, а ты... - резко оборвав фразу, второй метнулся к первому и, вцепившись в того всеми конечностями, заверещал, отдирая того от брони: - Засада! Это хаоситы! К бою!
- Чего?!
Сплетясь в один вертящийся и плюющийся синими и лиловыми искрами ком, оба черепка отлетели в сторону, практически мгновенно пропав из виду, а в следующую секунду, белое марево, окружавшее человека, потемнело, выбрасывая на него орды черепков, чьи глазницы и клешни манипуляторов светились, неприятно режущим глаза, пронзительным лиловыми светом.

Уверен, все из нас, когда либо, пытались сбить летящую муху свернутой в трубочку газетой. Я так же уверен, что многие из читателей давно потеряли счет таким победам, несомненно доставшимся им в ходе изнурительных схваток с хрупким, но дьявольски вертким противником.
Двуручный цепной меч, конечно, далек от свернутой газеты, но в общих чертах, ситуации были схожими.

Впустую завывавшее лезвие раз за разом рассекало воздух, пытаясь зацепить хоть кого-то, проходя сквозь густой рой сервиторов и только один удар из пяти находил свою цель, разрывая череп на части.
А вот у его противников дела шли не в пример лучше.
Нападая со всех сторон и направлений, хаоситы медленно, но верно прогрызали его броню, окрашивая всё новые и новые участки желтым.


Отчаявшись выкосить их ряды, Сэм подбросил в воздух гранату, надеясь таким импровизированным ПВО добиться если и не превосходства, то, хотя бы паритета в воздушной войне.
Куда там!
Стоило только цилиндрику, моргая индикатором активации, взмыть вверх, как вся атаковавшая его кавалерия тотчас брызнула в рассыпную, так что взрыв, разорвавший в клочья белесую завесу, если и зацепил кого, то не сильно, контузив в самом лучшем случае.

Вторая волна атакующих надвигалась на Люциуса по всем правилам ведения воздушного боя.
Разбившись на пятерки, сервиторы закружились в хороводе над его головой, предупредительно держась вне досягаемости эвисцератора и выбирая удачный момент для атаки.

Отбросив в сторону ставший бесполезным меч, Сэм рухнул на колено, выдирая из кобур пистолеты.
Бах-бах-бах! - Короткие, в три патрона очереди устремились к мельтешащим над его головой теням и, несмотря на то, что стрелком Люциус был, скажем так средненьким, практически каждая третья пуля находила свою, ну или случайно подвернувшуюся цель.
- Магазин исчерпан на восемьдесят патронов, - промурлыкал в шлеме приятный девичий голосок, отвечавший за состояние систем его обвеса. Слышать её Сэму доводилось редко - в обычных условиях, подобную заботу брал на себя сервитор, но сейчас...
- ;Какие магазины приготовить, мой господин? Для выбора простых патронов скажите "один", для зажигательных - "два". Если вы желаете использовать разрывные пули, произнесите слово "три".
- ;А атомные есть? - откатившись кувырком назад на пару метров - всполошившиеся черепа принялись пикировать ему на голову, Сэм снова принялся проряжать их ряды.
- ;Патроны с ядерной БЧ запрещены правилами игры. Ваши магазины исчерпаны на девяносто два процента. Мой господин? Какие магазины мне приготовить? Для выбора...
- ;С чем мощным есть? Антиматерия, кислота... Что есть?
- ;При наличии у пользователя статуса ВИП или, если ваш доступ был оформлен по предзаказу, то вам доступны следующие модификации оружия…
- У меня какой?! – Отталкиваясь ногами от льда, Люциус заскользил на пятой точке ведя стрельбу одиночными патронами: - Ну?!
- Проверяю ваш статус… Это может занять… - девичий голос прервался, и Сэм уже пожалел, что обратился к ней с таким вопросом – левый пистолет смолк, впустую щёлкнув бойком, а в правом, если верить индикации, вспыхнувшей в шлеме, оставалось не более пяти зарядов.
Бах!
Сервитор, нагло сунувшийся ближе других, окутался лиловым свечением, распадаясь на части.
Бах!
Промах.
Бах!
Ещё один, особо невезучий черепок, поймал пулю некстати отставленной в сторону клешнёй и завертелся в воздухе волчком, словно мог испытывать боль.
- Ваш аккаунт был создан на пять тысяч три года позже окончание действия акции по раннему доступу, - наконец вернулась к нему девушка: - К сожалению, на бонусы предзаказа вы рассчитывать не можете. Но! У вас ВИП-статус! Поздравляю!
- Спасибо!
Бах!
Промах.
Иконка, изображавшая патрон заморгала тревожно-красным и у Сэма возникла шальная мысль – а не влепить ли последний патрон себе? В голову. Ну и что, что миссия будет провалена – возьмём другую, всё лучше так – моментально перенестись вне инста, чем ждать, пока сервиторы, налетев толпой, примутся рвать его тело на части.
- По ВИП-статусу вам положены: комплект наследной брони, подсумок гранат с ускоренным пополнением, но уменьшенным количеством и патроны для кинетического оружия с опцией самонаведения, но с меньшим количеством в магазине и более продолжительной перезарядкой.
- Заряжай! – Продолжая скользить спиной вперёд, Люциус принялся отмахиваться пистолетами от наседавших сервиторов – те, словно поняв, что оружие человека больше не представляет опасности, кинулись на него всем скопом, толкаясь и мешая друг другу.
- Спасибо, что приобрели аккаунт с ВИП-статусом! – Голос девушки был полон уважения: - Все указанные в описании бонусов предметы вам будут выданы на складе. Поспешите! С предметами из ВИП набора ваши приключения в суровом мире Сорокового тысячелетия…
- Заряжай! Этими… - ещё парочка черепов отлетела в сторону, угодив под удар пистолетных рукоятей: - Самонаводящимися!
- Производится зарядка оружия патронами из бонусного набора… Ожидайте индикации окончания процесса заряжания.
Перечеркнутые крест-накрест иконки патронов заморгали, а сами пистолеты коротко завибрировали показывая, что процесс смены магазинов – начат.
- Что так долго?! – Продолжая одновременно отмахиваться приятно дрожащими в руках стволами и отталкиваться ногами, Сэм покрутил головой, словно обладательница нежного голоска стояла рядом: - Они же меня ща…
- Заряжание спец боеприпасами с увеличенной функциональностью, - начала было девица, но тут оба пистолета в его руках вздрогнули, а в шлеме, взамен моргавшего патрона, загорелся целый ряд его весело зелёненьких братьев, украшенных крохотным символом всевидящего ока посреди гильзы.
- Зарядка завершена! – Провозгласил девичий голос: - Спасибо, что выбрали ВИП аккаунт! Так же, хочу сообщить вам о доступных в нашем магазине…
Не слушая её, Сэм с силой оттолкнулся ногами, разрывая дистанцию с висевшей над ним стаей.
Бах! Бах!
Две пули, выпущенные им прямо в её центр, нашли свои цели и пара черепов, окутавшись лиловыми молниями рухнули на лёд, где и замерли, раскинув свои манипуляторы и отчаянно искря.
Бах!...Бах!
Второй выстрел шёл явно мимо – дёрнувшийся в последний момент палец заставил весь ствол качнуться, посылаю пулю параллельно земле, но та, почти проскочив под чёрной массой, вдруг дернулась вверх – очередной сервитор рухнул на лёд и задымил, выбрасывая из расколотой глазницы клубы густого чёрного дыма.
- Аааа!!! – Заорав во всё горло и перемежая свои вопли ругательствами, он принялся торопливо жать на спусковые крючки, не глядя куда смотрят стволы пистолетов.
- Вы можете вести огонь в автоматическом режиме, - напомнила о себе его спутница: - Для стрельбы очередями нажмите клавишу слева над рукоятью…
- Да помню я! – Рявкнул на неё Люциус, криком заглушая своё смущение – о таком режиме стрельбы он просто забыл.
Трах-та-татах! – оба стволы смолкли, выпустив за секунду, может за две весь остаток патронов и рукояти в руках человека вновь ожили, приятной вибрацией напоминая ему о перезарядке.
Ожидая завершения процесса – в отличии от обычных, которые перезаряжались за три секунды, эти требовали семи, Сэм поднял голову к небу, с которого, на чистый лёд, непрерывным дождём сыпались рассыпающие искры черепа. Там, на словно специально освободившимся от метели куске чистого пространства, выписывали красивые петли золотого цвета, выпущенные им пули. Закладывая совершенно невозможные виражи, крошечные точки отыскивали свои жертвы, как бы искусно те не маневрировали. 
Выпустив ещё два магазина – он открыл стрельбу стоило только рукоятям в его ладонях вздрогнуть, Сэм встал, продолжая разглядывать золотое плетение зависшее над его головой. Черепов, поражённых Хаосом, оставалось всё меньше и меньше – пули из ВИП набора били без промаха, радикально снижая поголовье его противников.
Вот их стало пять, вот трое… последний, свечой взмыв вверх, попытался удрать, отчаянно бросаясь из стороны в сторону – но с десяток золотых копий не оставил ему ни шанса. Выплюнув клуб дыма последний из сервиторов начал свой бег к поверхности, вздрагивая от настигавших его всё ещё оставшихся в воздухе пуль, так что на момент касания со льдом он был практически изрешечён множеством попаданий. Коснувшись льда, он рассыпался пылью, поставив собой многоточие в этой схватке.
- Ого! А ты неплохо справляешься! – Появившийся сервитор в восхищении развёл в стороны лапки. По его виду было заметно, что победа далась ему нелегко – костяную сферу его черепа украшала свежая царапина, а несколько манипуляторов безжизненно обвисли, мёртво покачиваясь в таки его движениям.
- Ну… Пришлось, - Сунув пистолеты в кобуры, Люциус подобрал со льда свой пиломеч: - Сам-то как? Вижу – тоже досталось? – Кивнул он на качавшиеся лапки.
- Ааа… Ерунда, - отмахнулся уцелевшими тот: - После миссии починим. – Быстро сделав несколько кругов над останками своих визави, он что-то подобрал и, подлетев к человеку, устроился у него на плече: - Идём дальше? Кстати – я засёк место, где нас босс ждёт. Патрули мы зачистили – можем прямо к нему двинуть. Что скажешь?
- Ну а что я скажу? – Закинув на свободное плечо своё оружие, он повернул голову к черепку и кивнул: - С таким героем как ты – мы любого порвём, что нам какой-то колдун! Верно!
- Точно! – Важно кивнул тот: - Боевой сервитор и человек – сила! Вон туда иди, на те скалы, - вытянув сразу три лапки, черепок указал на темневшие впереди камни: - Там он! Ща мы ему зададим!
- А скажи мне, приятель, - неторопливо бредя к скалам, нейтральным тоном осведомился человек у своего спутника, высвобождая руку: - Что же ты гад такой мне про ВИП - статус не сказал, а? – Хоп! Метнувшаяся к плечу ладонь схватила, не ожидавшего такой подлянки сервитора сразу за две лапки и, приподняв его вверх тормашками, Сэм повторил свой вопрос, глядя прямо в линзы его глаз: - Там же и броня, и прочие вкусности?! Чего молчал-то?
- Так я же как лучше хотел! Пусти! – Дёрнувшись, череп попытался освободиться, но Люциус держал его крепко: - У меня голова кружится, - заныв, сменил тогда тактику спутник: - Кровь приливает, сейчас сознание потеряю! Пусти… - изображая обморок он расслабил свои конечности и те обвисли вокруг его шарообразной головы-тела.
- Неоткуда ей приливать! – Встряхнул его Сэм: - У тебя кроме головы ничего нет! Откуда!
- Ну пустииии… Лапки оторвёшь! Как я без лапок-то буду?! Пусти! Всё скажу! Честно!
- Чего сразу не сказал? – Разжимая пальцы, сервитор тотчас перевернулся в нормальное положение и вспорхнул повыше, положил руку на рукоять эвисцератора, Люциус: - Сколько бы я времени сэкономил бы!
- И чему бы ты тогда научился? С ВИП бонусом и инвалид, умственный, - постучал себе по костяному лбу черепок: - Справился бы! Изи мод с этими подарками – ну прошёл бы ты всё быстрее, а толку? Нет! – Подняв один из манипуляторов, он щёлкнул клешнёй: - Только хардкор! Только…
- Инквизитор! – Раздавшийся из-за скал густой мужской голос заставил его смолкнуть и броситься человеку за спину: - Я ждал тебя! Иди же ко мне – встретимся в честном бою! Один на один – чтобы ты прочувствовал всю мощь Отца нашего! Бога Крови, Ярости и Ненависти!
- Где-то я уже это слышал, - пробормотал Сэм, осторожно выглядывая из-за скалы: - Ба! Жабий рот! Давненько не виделись, приятель!

По центру небольшой площадки, шагов тридцать в поперечнике, возвышался, положив обе руки на гарду воткнутого в камень меча, псионик, чью голову увенчивал глухой шлем, уже знакомого Люциусу вида.
- Иди же сюда! – оторвав руку от гарды, эмблема Хаоса на наручне вспыхнула, наливаясь малиновым светом, он поманил Люциуса к себе: - Сюда, инквизитор… Я долго ждал нашей встречи!




















Глава 16
Гоблинсы и их искушения.

- Ждал, говоришь? - Перебравшись со льда на камень островка, Сэм взял свой меч наизготовку: - Так поздравляю! Вот он я! Ты что-то про честный бой говорил?
- ;Сначала, - продолжая указывать одной рукой на человека, колдун легко вскинул своё оружие, нацеливая острие в грудь Люциуса: - Докажи, что достоин!
С кончиков пальцев его руки, с лезвия меча, сорвались в сторону инквизитора, переплетаясь между собой, две малиновые молнии, выкидывая в стороны короткие, змеящиеся, побеги.
- Фиии... - отступив в сторону, он легко избежал встречи с потоком энергии: - А по новее - ничего нет?
- ;Ты стал сильнее, с нашей последней встречи, - жабий рот одобрительно качнулся: - Но недостаточно, чтобы состязаться со мной! – И рука, и меч взмыли вверх: - С любимым сыном нашего Бога! С нами боль и муки!
Вокруг Сэма вспухли и забурлили зеленые волны отравленного воздуха.
- А со мной - техника! – Врубив движки прыжкового ранца, Сэм ракетой вознесся над зеленым маревом и, скорректировав вектор полета, обрушился на псионика, готовя сокрушительный удар.
- ;Силен! - Отпрыгивая назад признал тот, шевеля пальцами - пространство между ним и инквизитором озарилось красноватым свечением, распавшимся на множество стремительно росших точек. Ещё миг и точки, разросшиеся до размеров крупного арбуза, лопнули, рожая из себя мелких демонов - тех самых прикольных зубастиков.
Не дожидаясь, пока сварма придёт в себя после перехода, Люциус рванулся вперёд, широко размахивая радостно завизжавшим эвисцератором, стараясь перебить всех, покачивающихся в трансе шариков. Ему это почти удалось - последний, уже почти пришедший в себя демон, только-только начал оскаливать свою пасть, когда сапог человека превратил его в зеленоватую клокочущую массу.
- Может теперь, - крутанув мечом, Сэм направил его остриё на колдуна: - Ну, по-честному? Один на один, а?
- ;Вижу я, достоин ты стал, для встречи со мной, - глухим тоном начал вещать псионик, но последовавший удар - Люциус не стал ждать окончания его речи, заставил колдуна замолчать и, поспешно вскинув меч в блоке, двинуться в атаку.

Парочка закружилась по пустому пятачку, осыпая друг друга ударами.
Выпад в грудь - псионик, полу развернув корпус, пропускает кричащую цепь мимо, и тотчас, сделав короткий шаг вбок, наносит рубящий удар метя в открывшийся бок инквизитора, вынуждая уже того отступить.
Удар!
Два клинка - сверкающе белый и темный, перевитый молниями, сталкиваются в воздухе, замирая на миг в неподвижности, давая своим владельцам обжечь друг друга одинаково неприязненными взглядами, прежде чем расцепившись, развести их в стороны.
Выпад светлого - парирование и немедленная атака темного.
Блок, отскок, финт - удар и теперь уже колдун пятится назад, рисуя лезвием со срывающимися с темного металла малиновыми разрядами сеть защиты.
Удар! Удар! Удар! Серия из трёх ударов Сэма бессильно вязнет в этой сети, давая шанс псионику на контратаку.
Крутанув клинок над головой, слуга Хаоса прыгает на инквизитора, стремясь пробить его выставленным вперёд, на манер копья, клинком.
Отступив, его противник блокирует удар, отводя темное лезвие вниз, но колдун давит на него, грудью наваливаясь на человека, входя в клинч.
- В тебе мало ненависти..., - шепчет он и Люциус видит, как в черноте смотровой щели жабьего рта горят, полыхают багровым огнем его глаза: -  Поддайся ей, пусть она заполнит всего тебя..., - псионик выплевывает короткие фразы, всё усиливая и усиливая свой натиск: - Дай ненависти завладеть тобой, позволь...
- ;Где-то я уже это слышал, - с трудом сдерживая его натиск - то ли колдун и вправду был сильнее, то ли его броня была мощнее, но противостоять его давлению Люциусу становилось всё сложнее, отчего в груди медленно разгорался огонь злости и обиды, готовый вот-вот обернуться той самой, так желанной что Богу, что его слуге, ненавистью.
- А скажи..., - пыхтя, сил уже практически не оставалось, он, подняв голову, уставился в черноту шлема: - К кому ненависть? ...  Кого мне ненавидеть?! ... Программу, созданную давно умершими программистами?! ... Выдуманного бога?  Пффф... много чести!
- ;Так умри! - Чрезмерно пафосно возвестив сие, псионик оттолкнул инквизитора, да так мощно, что Сэм, отлетев на несколько метров, плюхнулся на задницу, оглушено тряся головой.
- ;Ты дважды отказался от величайшего дара! - Всё в той же манере продолжил колдун, подходя к пытавшемуся встать человеку, занося меч над головой: - И оба раза дар Темного Властелина был отвергнут! Я, слуга его...
- ;Погоди... - Встав на ноги, Люциус оперся на свой пиломеч: - Как ты сказал? Темного Господина? А подтяжки кожаные у него есть? Если что, то знавал я одного такого господина - черный был, чернее не бывает. С голубоватым оттенком. Мафиозным. Он часом твоему эээ... отцу - не родственник? Это в другой вселенной было, служил я ему.
- ;Темны слова твои..., - меч, до того целивший острием в горло Сэма, дрогнул и начал склоняться вниз: - Отвечай! Ты признаешь власть Бога Крови? Ты склоняешься пред ним?
- ;Ага... Два раза! - Резко выдохнув, он с силой ударил своим, кричащим от нетерпения, клинком по темному лезвию, стремясь повредить хоть одну из горевшим ярко малиновым светом рун.
Пришедшее откуда-то знание говорило ему, что сила колдуна в них, и что повредив, нарушив каллиграфическую вязь символов он пробьет солидную брешь в силе противника.
Увы.
Руны не были начертаны на мече. Выбитые в раскаленном металле при создании клинка они были его частью - как и псионик был частью этих рун, пронизывавших всё его существо и связывая воедино и оружие, и броню, и хрупкое человеческое тело, своим единением порождая совершеннейшее создание, единое со своим темным Богом.

Сверкающая цепь только царапнула черный металл, оставляя на поверхности того тонкий след своей попытки, когда колдун, взвыв воздел свой меч, готовясь завершить эту встречу.
- Го... Гоблин! Босс!!! Гоблин!!! – Вопль сервитора заставил обоих бойцов замереть и синхронно повернуть головы сначала на пляшущего в воздухе сервитора, а затем туда, куда указывал добрая половина его лапок.
Там, пригибаясь под тяжестью огромного мешка, брёл по льду невысокий – Сэму по пояс, мужичок бомжеватого вида, одетый в какие-то лохмотья. Увидев, что его обнаружили, мужичок аж подпрыгнул, рассыпая из мешка золотые монеты и рванул зигзагом, скрываясь в мутной пелене.
- Чего стоишь! Уйдёт!!! – Выставив вперёд все свои лапки, кинулся за ним черепок.
- Гоблин! – Отскочив назад, Люциус качнул мечом в сторону псионика, собираясь прыгнуть следом: - Извини, брат, не до тебя!
- Мне он тоже нужен! – Убрав свой тесак, кивнул колдун: - Я его семь лет ищу!
- Ты?! Ты же бот!
- Сам ты бот! Я игрок!
- Ты?!
- Я!
- Эээ… - Опустив меч, Сэм недоверчиво посмотрел на своего оппонента: - И я тоже… Игрок. А ты давно тут?
- Восемь лет. Из тестеров я. – Чёрный меч так же опустился к каменному полу: - Предлагаю перемирие. Временное. Идёт? Он нам обоим нужен!
- Идёт! Бежим, пока мой у него на хвосте висит!
- Погнали!
Спрыгнув со скалы, парочка, плечом к плечу, двинулась в метель, ориентируясь по ярко блестевшим, несмотря на белую круговерть, монеткам, просыпанным гоблином из своего мешка.

Преследовать гоблина оказалось не так чтобы сложно – кучки монеток на земле лучше всяких указателей отмечали его путь и вскоре, поплутав самую малость, преследователи вновь увидели свою жертву.
Присев на корточки, мужичок копался в своём мешке, время от времени поднимая голову вверх и озабоченно шевеля губами.
- С двух сторон заходим, - толкнул Сэма в плечо псионик: - Меня, кстати, Витус зовут.
- Сэм.
- Не скажу, чтобы рад знакомству – мы всё же враги, но – приятно тут живого увидеть.
- Взаимно, кивнул Люциус и указав на группку гвардейцев ренегатов, толпившихся чуть в стороне, спросил: - Ты своих на него натравить можешь?
- Попробую… Только же это боты, а они – тупые…
- Давай! – Обойдя гоблина по широкой дуге, Люциус напрягся, готовясь сорваться с места, как только Витус подаст знак.
А на другой стороне, события развивались по своему, весьма далёкому от запланированного, сценарию.
Небрежной походкой подойдя к гвардейцам, псионик поднял меч и, указывая им на продолжавшего копаться в мешке мужичке, провозгласил: - Именем Бога Крови! Приказываю!
При первых же его словах боты – все как один, вздрогнули и, взяв оружие на изготовку, впились в говорившего почтительно-внимательными взглядами.
- Взять гоблина! – Чёрный меч, описав красивую дугу – Сэм аж залюбовался на то, сколь величественно Витус это проделал, указал на мужичка: - Исполнять!
Вздрогнув во второй раз, гвардейцы дернулись к тому, остановились, подались назад и принялись растерянно ощупывать пространство вокруг себя стволами своих лазганов.
- Гоблина! Приказываю! В атаку! – Притопнув ногой, колдун вновь нацелил своё оружие на мешок и тут…
И тут один из ренегатов заметил Сэма… С радостным воплем вся толпа метнулась на инквизитора, паля из всех стволов.
- Стой! Отставить! – Надрывался Витус совсем напрасно – получив приказ атаковать, боты, обнаружив противника, полностью вышли из-под его контроля.
- Да стойте же вы! – Нагнав их одним прыжком, псионик обрушил свой клинок на спину ближайшего, но…
Программная установка – отменявшая дружественный огонь – про гранату во рту – помните? Так вот - она работала для всех, остановив меч в считанных сантиметрах от хребтины ренегата.
- Это не я, Сэм! Честно – они сами!
- Вижу! – Прыгнув им навстречу, Люциус крутанул эвисцератором: - Гоблина лови! Я быстро!
Приземлившись – первые ряды ботов, грозно сверкая примкнутыми штыками, оказались менее чем в паре метров, инквизитор шагнул вперёд, размахивая своим оружием из стороны в сторону.
Взмах! И сразу трое ренегатов падают на лёд, рассечённые почти на пополам.
Взмах! Ещё двое, пытавшиеся достать его блестящими кончиками багинетов, складываются вдвое продолжая держать в руках разрубленные посредине карабины.
- Давай сюда! Портал ставит! – Отчаянный крик Витуса прервал кровавые плетения, выписываемые клинком Сэма. Толкнув плечом последнего, Люциус сбил его с ног и не добивая, некогда, прыгнул на голос.
Оторвавшийся от преследования гоблин – между ним и колдуном возвышался наполовину вмерзший в лёд корпус самолёта штурмовика, торопливо водил руками, поглаживая растущую на глазах радужную сферу.
- Запрыгнет, - крикнул на ходу псионик, пригибаясь под задранным надо льдом хвостом: - Портал через три секунды схлопнется! Прыгаем!
Убедившись, что сфера достаточно велика, мужичок отступил на пол шага, любуясь своим творением, а затем, подхватив со льда мешок, юркнул прямо в радужное сияние, продолжая ронять монетки, которые звеня покатились по льду, выстраивая ровную окружность вокруг портала.
- Стой! – В два прыжка покрыв отделявшее его от радужного сияния расстояние, Витус рыбкой влетел в портал, чья плёнка звонко хлюпнула, проглотив его тело.
- Твоюж!!! – Рванувшись изо всех сил к трепетавшему, словно на ветру, радужному полотнищу, Сэм прямо физически ощутил, что не успевает. Внезапно, всё на его пути встало против него – встречный порыв ветра отбрасывал его в сторону, шипы сапог, до этого уверенно цеплявшиеся за лёд, вдруг начали скользить, а недобитый им ренегат, тот самый на которого он не стал тратить время, оставив в живых, швырнул в него свой карабин, заставляя Люциуса уйти прыжком в сторону, чтобы не оказаться сбитым с ног.
В общем, когда он оказался подле портала, радужная сфера уже сжалась до размеров головы взрослого человека и продолжала сжиматься, стремясь как можно быстрее исчезнуть из этого мира.
- Скотина! Ну, блинн! Тварь! – Удар мечом никак не повлиял на её отрицательный рост и портал, сжавшись до размеров крупного яблока, ярко вспыхнул, словно торжествуя свою победу над оставшимся снаружи человеком.
- Не переживай, - подлетевший к нему сервитор, привычно уселся на плечо: - Не последний это гоблин! Ещё встретим, чего ты? Смотри лучше с другой стороны!
- С какой?
- А с той, что ты здесь всего ничего и раз! Уже встретил гоблина. Не то, что тот неудачник, - лапка вытянулась в сторону прекратившего сжиматься свечения: - Он то! Восемь лет его искал! А ты? Раз! И – готово!
- А что это с ним? – отойдя, так на всякий случай, Сэм кивнул на портал, чья поверхность, до этого переливавшаяся яркими красками, стремительно тускнела, наливаясь чернотой.
- Не…знаю… - Спорхнув с его плеча, черепок, тоже, на всякий случай, отлетел в сторонку: - Он просто исчезнуть должен был. С хлопком, вот с таким, - шлёпнул он друг о друга своими клешнями: - А это… Что?!
Некогда сверкавшую всеми цветами радуги мембрану, стремительно заливала чернота, да и сам портал, до того бывший гладким как стекло, вдруг начал вспучиваться, словно с той стороны, стремясь пробиться сквозь разделявшую миры плёнку, кто-то рвался сюда, преодолевая сопротивление ставшей податливой грани.
Хлюп! – С жидким, чавкающим звуком, нарост лопнул, выпуская в мир Сэма… темное, густо покрытое малиновыми молниями лезвие хорошо знакомого Люциусу меча.
- Чего… Встал! – Мелькнувший с той стороны колдун тяжело дышал, орудуя своим мечом как ломом, проламывая им края портала, будто те были из бетона: - Помо…гай! Тяжело…же!
Врубив движок на всю мощь, Сэм навалился на рукоять эвисцератора, вгоняя его в край начавшего расширяться проёма, словно в его руках была простая пила.
- Я – верх… Фуууу…. Ты – низ! Нава-лись! – Меч Витуса, окутанный беспрестанно бьющими молниями пошёл вверх, разрывая плоть пространства и оно, не выдержав слитого воедино усилий Светлой и Тёмной сторон, дрогнуло, принявшись расползаться в стороны как старая ветхая ткань.
- Прыгай! – Держа свой меч почти вертикально, псионик пилил им верх медленно расширявшегося проёма: - Быстрее давай! Тяжело же! Боком!
Вдвинувшись боком, как и велел колдун, в щель, Сэм с усилием, пробивая телом стремившееся схлопнуться пространство, двинулся на ту сторону.
- Держись! – Схватившая его за плечо рука рванула, выдёргивая его из реальности ледяного мира и Люциус, споткнувшись – уровень пола в новом месте был сильно ниже, кувырком покатился по каменным плитам сбивая и разбрасывая в стороны какие-то вазочки, горшочки, шкатулочки, разлетаясь в стороны, которые наполнили помещение тонким металлическим звоном.

- Думал, я тебя брошу? - Подошедший к лежащему на спине человеку, хаосит наклонился, протягивая руку: - Нет, брат, мы - не такие. Это лоялистам на всё, кроме мумии своей золоченой, плевать, а нам нет.
- ;Что, правда? - Встав на ноги, Сэм стряхнул с доспеха пыль - здесь было очень, очень пыльно: - А мне вот, обратное говорили.
- ;Пропаганда, - отмахнулся его собеседник, подбирая свой меч и, с сожалением, разглядывая почти угасшие руны: - Имперская мозгочистка. Им раз плюнуть - и целую планету того, к ногтю. Даже термин придумали - экстерминатус. Слыхал?
- ;Нет, - покачал головой инквизитор, подбирая своё оружие.
- ;Заряд батарей на минимуме! - Возникший у него за плечом сервитор, стараясь держаться подальше от колдуна, немедленно проинформировал своего хозяина: - Нужна срочная подзарядка!
- ;Да нам сейчас оружие без надобности, - убрав свой клинок - тот просто растворился в воздухе, Витиус показал Сэму пустые руки: - У нас же - перемирие, да? Напарник?
- ;Перемирие, - кивнул ему человек, передавая эвисцератор черепку и наблюдая как двуруч, так же как и черный клинок, пропадает из виду.

- ;У нас два варианта, - покрутив головой по сторонам, развернулся к Люциусу, псионик: - Первое. Грабим здесь всё. Набираем оружия, брони и бабла, - кивнул он на кучки золотых монет и самоцветов, громоздившихся вдоль стен. Кое-где, сквозь холмы драгоценностей, проглядывали рукояти, стволы и элементы брони.
- ;Да, это… Ты на меня зла не держи, не специально я, - подойдя к Сэму он постучал пальцем по его правому наплечнику, ответившему на это легкое касание свободным покачиванием: - Торопился, вот и дернул со всех сил.
- ;И что теперь? - Взяв наплечник пальцами левой руки, Люциус слегка потянул и, в следующий момент, левый, а спустя пару секунд и правый - оба наплеча, соскользнули на пол, тихо звякнув о россыпь монет под ногами.
- ;Да ща новые найдем! - Беспечно отмахнулся хаосит, пиная соседние кучи: - У нас с тобой десять минут есть - потом обратно, на лёд, выбросит. Второй вариант - интереснее... Ага... Иди к папочке! - Наклонившись, он извлек из очередной кучи роскошно отделанный золотом полусферический наплеч и, поднеся его край к смотровой щели шлема, прочитал: - Примархус Агориус, верный сын и слуга... Бла-бла-бла. Ну что? - Встряхнув пустой скорлупой - из куска брони, звякнув выпало несколько монет, он поднес её к Сэму: - Примарховой бронькой как? Не побрезгуете? Господин инквизитор?!
- ;Давай сюда! - Приложив наплеч к освободившемуся месту,  Люциус ощутил короткий укол, словно кусок металла был полон статики,  а, ещё через секунду, оба его плеча накрыло золотое сияние, сформировавшее у него за спиной что-то вроде короткого плаща,  будто сотканного из солнечного света.
- ;Ого! - Отступив на пару шагов колдун хлопнул себя ладонями по ляжкам: - Красавец! Орел! Тебе бы ещё шлем с золотым венком, да кирасу с орлом на грудь - И хоть сейчас на плакат! Защитник Людей! Опора веры! Поддержка Трону!
- ;А его что? Ну – трон? Обязательно поддерживать надо? Падает?
- ;Черт! Мужик! – Рассмеявшись, Витус снова хлопнул себя по ногам: - Черт! Мне, поверь, жаль, что мы по разные стороны!
- ;Давай к делу. - Перешел на деловой лад Сэм, бросая незаметные, как он надеялся, взгляды на тонкую золотую вязь несомненно важных изречений, покрывавших его обновку: - Что ты про второй вариант говорил?
- ;Второй, - отбросив веселье стал серьезным колдун: - Второй это посложнее будет. Локации эта проста - тут ряд комнат, каждая из которых забита искушениями. Ну тут - золото, дальше - броня, потом стволы, жратва элитная, выпивка, бабы - И так до самой последней. Примерно так – последовательность меняется каждый раз. Так вот – надо пройти до конца, до последней двери. Ну а за ней... За ней, брат, младшая сестра всех богов - и светлых, и тёмных- Её Стяжательство госпожа Алчность. Если мы с тобой пройдем сквозь все комнаты и ничего, ни единой монетки не тронем, тогда дверь к ней - откроется. Победим её - получим Дар. Одно желание каждому.
- ;Погоди... А это? - Постучал Сэм пальцем по наплечнику: - Получается - уже всё? Не пустит?
- ;Пустит. Это лимбо, ну комнатка эта, он обвел рукой вокруг: - Предбанник. Тут можно - но только по одному предмету в одни руки.
- По одному?! ;Как по одному? - Сервитор, выкопавший из груды монет золотой череп, украшенный короной, подлетел к Сэму: - А ну снимай! - Вцепился он свободными лапками в наплечник: - В старых походишь! Я о таком, - прижал он к себе свою находку: - Всю жизнь мечтал! Снимай! Снимай немедленно!
- ;Оставь себе, - подошедший к нему хаосит склонил шлем над его добычей: - Стоящая вещица. Бери! Я отказываюсь от своей доли!
- ;Отказываешься?! Но почему??? – Недоумённо посмотрел на него Сэм.
- ;Все слышали! Он – сам! Я всё записал! - взлетевший под потолок сервитор закружился, прижимая золотой череп к себе: - Моё! Моё! Моё!
- ;Ты бы хоть спасибо сказал! - Укоризненно мотнул головой Люциус.
- ;Брось, пусть радуется, - подошедший к нему хаосит, положил руку человеку на плечо: - А мне и вправду ничего не надо...
- Вот! Слышал? Ему не надо! - Отлетев за спину Люциуса, черепок поспешно спрятал свою добычу: - А благодарить? Мне? Хаосита?!
- Мне бы только до Алчности дойти! - Не обращая внимания на писк сервитора, продолжил Витус: - Восемь чертовых лет туда попасть пытаюсь! Ну так что? - Убрав руку он посмотрел на своего товарища по неволе: - Ты, Сэм, ты - за какой вариант?
- ;С тобой! - В свою очередь хлопнул его по наплечнику тот: - Дар, на одно желание, и мне нужен. И это... Ты за него прости, - кивнул он себе на плечо, на котором уже привычно устроился его спутник: - Он хороший... Клинит иногда - это да.
- ;Да всё нормально, - из узкой щели шлема послышался негромкий смешок: - Что я - не понимаю, что ли? У самого такой был. Пошли? - Повернувшись, он направился к видневшейся в дальней стене двери.
- ;Пошли, - двинулся следом инквизитор, старательно обходя горки золотых монет и самоцветов.
- ;Ага, - заметив его маневр, колдун одобряюще кивнул: - Лучше не пинать - прилипнет к сапогу - потом не докажешь, что это она сама, а не ты - лишнюю монетку прихватить решил.

Следующая комната встретила их сухим и затхлым воздухом, наполненным запахом старой бумаги и сургуча.
- Чего изволите? - Обладателя тонкого и надтреснутого голоска, Сэм разглядел не сразу. После ярко освещенного предбанника, заполненного ослепительным сиянием золота и камней, в этом помещение, где свет едва теплился, он с трудом разбирал детали обстановки.

Голос исходил от небольшого стола, чьи высокие ножки попирали пол посреди комнаты. Вдоль стен тянулись ряды запыленных стеллажей и шкафов, полки которых были заставлены матерчатыми мешочками с трафаретными цифрами на боках - следует отметить, что числительные, напечатанные на ткани, радовали глаз обилием нулей.  Еще на полках были сложены пачки запечатанных в пластик банкнот, стопки чековых книжек и самые обычные канцелярские папки.
- Господа! - Хозяин комнаты вновь напомнил о себе, постучав карандашом по столешнице: - Господа! Раз уж вы сюда добрались… - Подтянув к себе канцелярскую папку, гоблин, а это был именно тот мужичок, через чей портал они здесь оказались, пожевал кончика карандаша: - Прошу представиться! Я должен всё оформить.
- Не трудись, - Подошедший к столу колдун, положил ладонь на внушительного вида бланк, украшенный несколькими печатями из разноцветного сургуча: - Обойдёмся без бюрократии!
- Но так нельзя, господа! – Запричитав, гоблин водрузил на нос огромные очки: - Отчётность! Вы сейчас нагребёте полные карманы, а мне что делать?! Опять по вашим мирам бегать, да? Недостачу пополнять?! Имейте совесть! Я – старый больной гоблин! Мне на пенсию пора!
- Не беспокойтесь, уважаемый, - подошедший к столу Сэм, осторожно закрыл папку: - Ничего оформлять не надо по самой простой, я бы даже сказал – естественной, причине.
- Это по какой такой – естественной?! – Подозрительно посмотрел на него сквозь толстые линзы мужичок: - Эээммм?
- Мы ничего здесь брать не собираемся. Пошли дальше, Витус.
- Ка… Как это… Ничего?! – Казалось гоблина сейчас хватит удар: - Что – вот так и ничего? Совсем?
- Совсем, - кивнул ему колдун, направляясь к следующей двери, расположенной так же в дальней стене.
- Но… Но вы же загнали меня! – Спрыгнув с высокого стула, гоблин метнулся ему наперерез, тряся своим мешком, из которого градом сыпались золотые кругляшки: - Я же ваша добыча!
- Спасибо, не надо, - осторожно обойдя его – помня о словах своего напарника, Люциус старался ставить ноги только на чистый пол: - Мы уж как ни будь сами.
- Как это не надо?! Как это?! – Опрокинув мешок на бок, гоблин высыпал на пол внушительную горку монет: - Я что – зря это собирал?!
- Извини, - перешагнув через сверкающий холмик, Сэм двинулся к поджидавшему его у двери товарищу. Его жаба, прежде активно реагировавшая на всё связанное с богатством, сейчас смотрела равнодушным взглядом на россыпи, ни как на них не реагируя. Уяснив для себя, что всё окружавшее её – не более чем игра электрических импульсов в мозге своего хозяина и что сколько бы он не нагрёб – всё, абсолютно всё, по возвращении превратится даже не в пыль, а просто исчезнет как мираж, она перестала рассматривать всё происходящее, сонно смежив свои золотые глаза и терпеливо копя силы к возвращению в реальный, не мнимый мир, с осязаемым и, по-настоящему, материальными, ценностями.

- Свиньи вы… - расстроенный гоблин уселся на свой мешок и грустно пнул ногой золотой холмик: - Стараешься… Ждёшь, что грабить начнут… Вымогать… - Он поднял голову и мечтательно вздохнул: - Пытать… А эти… - Поникнув, он расстроено дёрнул плечами, закутываясь в своё рваньё: - Даже и не обругали… Эхх… Куда этот мир катится!

- Герои! Настоящие, всамделишные герои! – Хозяин следующей комнаты, вернее сказать длинного – метров в полсотни, зала, встречал их на пороге, радостно расставив руки. Этот гоблин, в отличии от своего соседа, просто лучился бодростью, играя мышцами своего отменно прокаченного торса -  из одежды на нём были только короткие шорты да высокие берцы.
- Как же я рад видеть вас! Пойдёмте! Вот сюда идите, - показал он мускулистой рукой на небольшой подиум, другой подталкивая парочку к нему: - Отсюда вам будет удобнее.
- Простите, - деликатно высвобождаясь из его хватки, попробовал шагнуть в сторону Сэм: - Что – удобнее?
- Как что? Как что?! Смотреть, пробовать, оценивать! – Толкнув его в спину – толчок оказался неожиданно сильным, владелец зала загнал их таки на подиум: - Смотрите! – Вскочив на появившуюся из пустоты трибуну, он, с видом профессионального шоумена, торжественно развёл руки в стороны: - Всё для вас, о герои! Оглядитесь! Здесь, - его руки вновь пришли в движение, обшаривая пространство вокруг: - Только самые лучшие… Нет, что я говорю – наилучшие образцы!

Вспыхнувшие прожектора залили помещение ярким светом, одновременно эффектно подсвечивая длинные стеллажи, уставленные различным оружием.
Чего тут только не было!
Некоторые образцы Сэм узнал – практикуя рукопашку он перепробовал множество типов холодного оружия и сейчас мог вполне профессионально оценить бывшие – как нарочно прямо рядом с ним, полки, в чьих держателях медленно крутились для лучшего обзора силовые мечи, топоры, палицы и цепники. Всё оружие было обильно украшено тонкой золотистой вязью, с рукоятей, качаясь в волнах воздуха, нагнетаемого скрытыми от глаз вентиляторами, свисали покрытые письменами хвосты печатей Чести, заверяя его в надёжности и чистоте оружия. Освещение, искусно рассеиваемое зеркалами, делало очертания оружия слегка расплывчатым, дымчатым и манящим, вызывая желание немедленно взять его в руки и, примерившись, нанести богатырский удар, разваливая противника на части.
- Охренеть… - внезапно пересохшим голосом выдавил он из себя и толкнул в бок замершего Витуса: - Ты… Как?
- Тоже хренею, - таким же голосом ответил тот: - Мне рассказывали… Но вот увидеть…
- К чему стоять?! – Взмахнув рукой, гоблин явил перед псиоником повисшее в воздухе оружие, смахивающее на вертикальную двустволку, чьи стволы – самые концы завершались толстыми, равномерно перфорированными, насадками: - Возьмите и попробуйте!
Следующий взмах мускулистой, покрытой шрамами, конечности, призвал Имперского космодесантника в полной силовой броне. Судя по её однотонно синему цвету этот боец был из легиона Ультрамиринеров – самого многочисленного и доблестного из всех известных.
- Огнемёт «Тёмное Пламя», - соскочив с трибуны, оружейник взял в руки оружие: - Заряд на три часа непрерывной работы, интегрирован в приклад, красного дерева, кстати, - он любовно погладил полированную и сильно лакированную поверхность: - Два ствола – для поочерёдной работы. Перегреется один – автоматика переключит поток на другой. Четыре режима работы! Смотрите!
Длинная струя пламени ударила в синюю фигуру и та, окутанная огнём рухнула на пол, забившись в конвульсиях.
- Это первый. Второй режим, - горящий десантник пропал, чтобы появиться вновь, уже метрах в двадцати: - Бомба!
Подняв стволы вверх, гоблин нажал на спуск и огнемёт, слегка вздрогнув, выплюнул пламенную сферу, по дуге направившуюся к Имперцу. Упав ему под ноги, шар лопнул, заливая всё вокруг морем огня и фигура, вновь принялась кататься по полу, сбивая окутавшее её пламя.
- Третий режим! – Сделав несколько шагов вперёд – перед оружейником появилась группа гвардейцев – с какой-то северной планеты, судя по их тулупам и меховым шапкам, гоблин направил стволы в пол: - Если на вас наседают… - Гвардейцы, словно очнувшись, ринулись не него, размахивая саблями и карабинами: - А вам нужен отдых, - стволы дыхнули огнём, выплёвывая под ноги людей лужу огня: - То это именно то, что вы искали! Так же, если враги продолжают наседать, - он сделал несколько шагов назад – из огненной стены вышли, качаясь из стороны в сторону, объятые огнём фигуры: - То мы активируем четвёртый режим! – Продолжая отступать, гоблин нажал на спуск и принялся поливать дёргавшихся от боли людей тонкой струёй пламени: - И отходим, не прерывая огня!
Распространяя запах горелой плоти, гвардейцы рухнули на пол, замерев чадящими кострами.
- Правда замечательная игрушка? – Оружейник любовно погладил ствол и отдёрнув руку зашипел от боли: - Ой… Извините – забыл. Но вам, в вашей броне, подобное не грозит. М-да… Что ещё… - Вернув оружие в воздух перед Витусом и отступив в сторону, он продолжил: - Итак… Штурмовой многофункциональный огнемёт «Тёмное Пламя», господа! Легендарное оружие, названное в честь одного звездолёта, в незапамятные времена, отправленного с Терры на одну отсталую планету, где экипаж героически погиб от рук туземцев. А всё по тому, что у них не было такой прелести, - он вновь погладил приклад: - Впрочем, это было давно и к нашей реальности отношения не имеет. М-да-ссс… Так что, милорд? – повернув оружие прикладом к псионику, гоблин выжидательно посмотрел на хаосита: - Берёте? Я вам – бонусом, руны нанесу и…
- Нет, спасибо, - отвернувшись от него, Витус сошёл с подиума: - Пошли, Сэм. Время идёт, а нам ещё идти и идти.
- То есть – как это нет?! – Реакция этого гоблина очень походило на виденную ими в предыдущей комнате, что, впрочем, было естественным – будучи одной породы, по сути только немного различаясь в своём коде, они и не могли особо отличаться друг от друга: - Это же… Легендарка! Слышите вы, тупицы! – Держа огнемёт обоими руками, оружейник забежал вперёд и преградил им путь: - Ле-ген-дар-ка! Она… Оно… Тьфу! «Темное Пламя» существует в единственном экземпляре на всём сервере! В единственном! Слышишь, колдун! Уникальное! Мощное! А руны нанесу – так вообще… Вообще Убер станет! Бери! Бери, кому я говорю!
- Не люблю огнемёты, - обойдя его псионик двинулся к двери, минуя стеллажи, заполненные различными стволами: - Мой Бог радуется крови, а тут что? Угольки? А, Сэм? Что скажешь? Ты – к огнемётам? Как?
- Не люблю, - обходя замершего с «Темным пламенем» в обнимку, гоблина, согласно кивнул Люциус: - Грязи много, да и запах этот… А ну как кого волосатого жарить? Никакие фильтры не помогут, - скривился он под шлемом.
- Эстеты, хреновы, - буркнул им вслед радушный хозяин оружейки, грустно поглаживая приклад красного дерева: - Запах им видите ли не нравится! Чистюли!

В следующий зал, габаритами мало отличавшийся от предыдущего, первым зашёл инквизитор.
- Твоя очередь, - отступив от открытого проёма, слегка поклонился колдун: - Здесь я потел, а теперь, - махнул рукой он вглубь помещения: - Твоя очередь.
- Да запросто! – шагнул внутрь Люциус и, сделав всего пару шагов – замер.
Перед ним, светясь как небольшое солнце, стоял Император. Не узнать эту фигуру, хорошо знакомую Сэму по множеству виденных им картин и плакатов было решительно невозможно.
Шлем, увенчанный ослепительно сиявшим золотым венком Доблести, сверкающая двуглавым Имперским Орлом кираса, наручни, перчатки, набёдренники, наголенники и сапоги – всё в ней было точь-в-точь как… Как на Императоре.
- Мой Император! – Рухнув на одно колено он замер, почтительно склонив голову, приветствуя эту легендарную и краеугольную, для данной вселенной, личность.
- И долго ты так стоять будешь? – Насмешливый голос Витуса, заставил его вздрогнуть, а благоговейное оцепенение, мягкой волной окутывавшее его сознание, дало трещину и принялось расползаться на куски: - Вставай, хватит время тратить! У нас и так его мало осталось.
- Вставай, вставай, не мумия это, - усиливая эффект своих, оскорбительных для любого лоялиста, слов, хаосит тряхнул его за плечо.
- Да как ты смеешь? – Вскочив на ноги, Сэм хватанул воздух рукой, забыв, что его меч покоится в хранилище сервитора: - Ты! Порожденье тьмы! – Сжав кулак он погрозил им своему спутнику: - Вот выйдем…
- Остынь, - Отвесив Императору небрежный подзатыльник, он сбил золочённый горшок наземь, обнажая палку, не котором тот висел: - Это же просто манекен.
- Но…
- Но выглядит что надо, внушает. – Загнав пинком шлем куда-то в темноту между рядами стеллажей, Витус потянул Люциуса за руку: - Пошли, время уходит.
- Никуда он не пойдёт! – Выскочивший из-за обезглавленной фигуры гоблин был по самые глаза упакован в переливавшуюся радужным светом броню: - Пока не выберет себе что-то из моих запасов! Не пущу! – Раскинув руки крестом – наручни принялись сверкать всеми цветами радуги, он заступил инквизитору дорогу: - Ты можешь идти, - кивнул он колдуну: - Черная душа, что с тебя взять! А вот он, - сияющий палец вытянулся в сторону Сэма: - Он просто обязан взять броню!
Подскочив к инквизитору, бронник взял его за руку и задрал голову, заглядывая в глаза: - Ты же хочешь крутую броню, да? Вот такую? – Подняв руку он продемонстрировал бегущие по зеркальному металлу цветные волны: - Это же не просто так! Послушай, - потянул он его за руку вниз, вынуждая человека опуститься на корточки: - Ты думаешь – это для красоты, да? Ну – скажи? Да?
- Эээ… Ну да.
- Ага! – Гоблин аж подпрыгнул на месте: - А вот и нет! Представляешь, - поднеся рот к боку шлема, он принялся шептать, поглядывая на прохаживавшегося в паре шагов от них псионика: - Это всё – защита. Только – тссс… Не надо ему знать, - бросил бронник короткий взгляд на слугу Хаоса: - Смотри – каждый цвет, это защита от определённого урона. Красный – от лазганов, жёлтый – от огня, синий – плазма, ну и так далее. Усёк?
- Эээ…. Да, усёк то есть.
- Вот! А теперь – стукни меня, - отступив на пару шажков, выпятил грудь очередной искуситель: - Давай, кулаком – в грудь! Со всей силы!
- Ты уверен? – Скептически посмотрев на небольшую, ниже его пояса фигурку, уточнил Сэм: - Тебя же унесёт?!
- Бей! – Подбоченился тот: - Не бойся – сдачи не дам. Ну же!
- Как скажешь, - пожав плечами, Люциус ткнул его в центр кирасы и охнул – ощущение было, как если бы он ударил по гранитной стене. Гоблин, продолжая насмешливо смотреть на человека, даже не покачнулся, а по кирасе, заполняя всё её пространство, принялась расползаться чёрная клякса.
- Чёрный – это кинетика! – Довольно оскалил полную мелких, но ровных и ослепительно белых зубов, тот: - Видишь? Расширяется! – Ткнул он пальцем себя в грудь: - Динамическое реагирование! Если лазером пальнуть, то новый цвет и защита появятся!
- Круто! – Вставая с корточек, кивнул ему Сэм: - Не, мужик – реально круто!
- Не… Это – нереально как круто! – Поправил его бронник: - Ну? Берёшь?
- Нет.
- Нет?! Неееет?! – чуть не задохнулся от удивления рекламщик: - Ты что – не понял?! Да в этой броне…
- В это броне, - ткнув пальцем в полностью почерневшую кирасу, перебил его Люциус: - Меня же на смех поднимут! Будут пальцами вслед показывать!
- От зависти! – Безапелляционно мотнул головой гоблин: - Исключительно от неё!
- Или решат, что я из этих… Ну ты понял, да? А я – нормальной ориентации!
- Точно! – Включился в их перепалку Витус: - Радужный флаг в задницу и порядок! Полный комплект!
- Зачем в задницу? – Вытащив из воздуха Т-образный флагшток, он лихо воткнул его куда-то себе в спину – с перекладины, мгновенно развернувшись, затрепетало небольшое знамя, чью поверхность чередовали полосы спектра: - На спине крепление есть!
- А что? – Толкнул Сэма в бок хаосит: - Станешь примархом у радужных! А, противненький?
- Да пошёл ты! Сам ты это… такой!
- А ты что? – Пригнувшись, словно готовясь броситься на инквизитора, прошипел гоблин, понимая, но не принимая свой проигрыш: - Ты что – гендерный шовинист? Расист? Тут у нас, между прочим – свободное общество! Свободных взглядов и…
Пинок, отвешенный инквизитором, отбросил толерантного мужичка к Витусу. Поймав затянутое полностью черной бронёй тело коленом, хаосит подбросил его вверх и, улучив удобный момент, отправил любителя свободных взглядов в полёт пинком, не уступавшим по силе предыдущему.
- У нас, - удовлетворённо кивнув – тело гоблина, врезавшись в стеллажи, вызвало лавину обрушений: - Кровь любят. Честно пролитую, а за извращениями – это не к моему Богу. К другому.
- Да у нас тоже, - кивнул ему Сэм: - Подобное огнём искореняют. Инквизиция против ереси! И отклонений всяких там… Тоже. Против.
- Дальше?
- Идём.
Переступая через куски брони, усеивавшей пол, парочка двинулась к следующей, двустворчатой двери.
- А знаешь… - взявшись за ручку, посмотрел на Люциуса псионик: - А у нас демократии больше. Вот – и Бог для извращенцев есть.
- И что?
- Значит мы круче!
- Извращённее. А это не значит – круче. Вот ты, - взявшись за свою рукоять, потянул на себя створку Сэм: - В реале кем был? Одним из этих?
- Сдурел? Я нормальным был. И вообще – так я это, к слову.
- К слову или нет – не знаю, но спиной я к тебе не повернусь, - откинув створку Люциус замер на пороге: - Одновременно зайдём?
- Стой! Нормальный я. Честно, Сэм – нор-маль-ный! Чего обижаешь?
- А я это тоже так… К слову. – Усмехнулся Люциус: - Проехали. Двинули?
- Пошли.

- Аааахххх... - втянув носом воздух, напоенный вкусными ароматами, Сэм едва устоял на ногах. Волны, каждая из которых, несла практически осязаемое ощущение появлявшегося во рту кушанья, сменяли друг друга напрочь игнорируя фильтры и обеззараживающие системы его шлема.
- ;Ты это чувствуешь? - повернулся он к Витусу, торопливо стягивающему с головы свой жабий рот.
- ;Попробуй не почувствовать такое, - зажав свою каску подмышкой он полной грудью вздохнул, мечтательно прикрывая глаза: - Пирог с требухой, - пробормотал он, не раскрывая глаз: - Мне бабушка его готовила... Ох... Курица в кисло-сладком. Жена такую запекала... Ммм... - промычал он, качая головой: - Душу бы продал за...
- ;Зачем душу, дАрагой! Мине твой душ без надобности! Проходи, за стол садЫсь. Вино кЮшай, пирог ешь! Да! Песни пой, вах! - Появившийся перед ними очередной гоблин был облачён в короткий, чуть ниже пояса, относительно белый халат, чью, некогда безупречную чистоту, то тут, то там, нарушали разноцветные пятна явно биологического происхождения.
- ;Вах! Два гостя! - Сорвав с головы мохнатую папаху, ресторатор, не будем оскорблять этого искусителя, называя его банальным поваром.
Так вот.
Сорвав с головы папаху, ресторатор совершил серию диких прыжков размахивая руками и визжа от восторга: - Вай-вай-вай! Цельный год - пусто, а тут гости! Ассссаааа! Как я рад! Цельных два! Вах! Оба два пришли! Аааассссссаааа! Как я рад! Лорды! Вах! - Резко остановившись - в его руке появился рог с вином, гоблин поклонился каждому из гостей в отдельности и, торжественно подняв рог, произнёс: - Отец моего отца, от деда своего, говорил и мне завещал! Вэлик день, когда у тебя дорогой гость! Но вдвойне он вЭлик, когда их двое! А от себя, почтеннейшие, - последовали очередные поклоны: - Я добавлю! Счастлив я, когда и Лучезарнейший Свет, - поклон Сэму: - И Благородная Тьма, - получил своё и Витус: - Сошлись вместе - и не в бою, не в кровавой сече во имя святых для каждого идеалах, но за моим столом! Так выпьем же друзья это вино, - в воздухе перед напарниками появились и зависли два рога - черный с серебром для хаоса и белый с золотой отделкой для света.
- Выпьем за нашу встречу, здЭс, за моим столом... Нэт! Тэпэр - за вашим столом! Ибо только она остановит вечный бой, как горный туман, неизбежно спускающийся с седых вершин в долину, дабы...
- ;Эй, Вит, - сняв шлем, Сэм склонил голову к его уху: - Ты начало его речи помнишь? Он, вообще, о чем?
- ;И тогда, гордый орЭль, взлЭтев к самому солнцу, - переключился на орнитологию радушный хозяин: - Сложив крылья, молвил в тоске...
- ;Да я уже того, нить потерял, - облизнув губы хаосит посмотрел на рог полный рубиново-прозрачного вина: - Блин... Пить охота.
- ;Кто я, когда рядом нет друга? Сокрушалась мудрая морская черепашка, отправляясь в путь. Пусть я и не люблю ходить, пусть сотрётся мой панцирь о скалы, но я найду, - приступил к земноводными ресторатор.
- ;Держись. Сколько у нас времени? - Сглотнув вязкую слюну - внезапная жажда мучала и его, покосился на видневшуюся в отдалении дверь Сэм.
- ;Минуты три. А комнат ещё две. Если свезёт - одна.
- ;Уважаемый! - Похлопав в ладони и обойдя рог, Люциус двинулся к двери: - Всё классно, спасибо, но мы - при исполнении! Просим простить и всё такое!
- ;Это же в корне меняет дело! - всплеснул руками гоблин: - Работа - это святое, понимаю. Тогда - виски!
Рога моментально исчезли, а на их месте - и вновь прямо перед людьми, появились два стакана, на половину наполненные янтарной жидкостью. Ещё секунда и рядом с ними зависли, распространяя пряные, кружащие голову ароматы, сигары с курящимися дымком, концами.

- Господа! - Халат и папаха исчезли - им на смену пришёл деловой костюм: - Присядьте. - на полу материализовались три кресла и небольшой столик с фруктами: - Садитесь! - Подавая пример, гоблин уселся в кресло, и Сэм потряс головой - такого просто не могло быть! Все три были одного размера - как раз под их, закованные в броню, фигуры... И в то же время голова ресторатора вполне комфортно упокоилась на подголовнике, а руки - державшие стакан и сигару, удобно устроились на мягких подлокотниках, словно кресло и было рассчитано на него!
- ;Оптический обман, - шепнул Люциусу на ухо Вит: - Для нас он на переднем плане, вот и кажется таким. Кхм... - Откашлявшись, колдун продолжил нормальным тоном: - Извини, но мы и вправду спешим.
- ;Весьма спешим, да! - Обойдя кресло - вблизи оно не дотягивало Сэму и до пояса, он было двинулся дальше - к заветной двери, как раздавшийся сзади вопль, заставил его замереть на месте: - Ещё ни кто не уходил отсюда без моего угощения!!!
- ;Значит, мы буде... - договорить человек не успел - пол перед ним, да и не только перед ним - всё пространство, отделявшее Сэма от заветной двери, вспучилось, надулось и лопнуло, рождая из себя множество столов, накрытых белоснежными скатертями и уставленное тарелками, блюдами и подносами, полными различной снедью.
- ;Не прикасайся! - заорал Витус, видя, как инквизитор готовится отбросить в сторону появившийся прямо перед ним стол: - Если мы хоть коснёмся еды - всё! Зачтут как съеденное!
- ;Коснулся - испортил - съел! - Тотчас подтвердил его слова ресторатор: - Но вы ешьте! Пейте, дорогие гости! Заливайте скатерти! Рыгайте! Бросайте объедки под стол! Хе-хе-хе! Ни кто не уходил отсюда голодным!
- ;В обход! - Махнув рукой, хаосит принялся лавировать между столами: - К двери! Как только хоть один из нас возьмется за рукоять - искушение закончится!

Бег меж столов запомнился Люциусу безумным мельтешением роскошных блюд, трепетанием скатертей и жуткой жаждой, иссушавшей всё его естество во время забега.
Подбежав к двери, он рухнул на колени хватаясь за ручку и, как выброшенная на берег рыба, разевая пересохший рот, в который, словно издеваясь над ним, надоедливый сквозняк забрасывал всё новые и новые порции горячего, напоённого острым перечным вкусом, воздуха.
- У те..бя... - хрипя, он привалился лбом к теплому металлу двери: - Фляга... Есть?
- ;Нет, - прохрипел Витус, усаживаясь рядом: - Там же... Холодно было...
- ;Чёрт... Мы прошли? - Окинув взглядом опустевшее помещение, Сэм, с трудом выпрямился.
- ;Вроде да... - Встав, псионик вцепился в ручку двери: - Если бы нет... Жратва... Тогда... Осталась бы...
- ;Выпить бы сейчас, - облизнув губы, Люциус дернул створку: - Чёрт. Заперто?
- ;Не может такого быть! - Подергав рукоять, колдун покачал головой: - Это магия гоблинов. Мы тройное проклятие словили. Ослабели.
- ;Отказами? - Постучав по дверному полотну, он посмотрел на Витуса: - Хлипкая. Если вдвоём ударим - С разбега, то...
- ;Давай! - Приняв его план с полуслова, он, покачиваясь, отошел на пяток шагов: - Думаю хватит. Идешь?
- ;Сейчас. - Отлипнув от двери, Сэм добрел до него и мужчины обнялись, нацелившись плечами на закрытые створки: - Ты только руки не распускай, - попробовал пошутить инквизитор: - Я ж не такой демократичный...
- ;Пошли! - То ли не расслышав его слова, то ли не приняв шутки, хаосит качнулся вперёд и обнявшаяся парочка, перебирая ногами скорее чтобы не упасть, нежели для скорости, рванулась к двери.

Бах!
Сильный удар на миг остановил их бег, дверные полотна вздрогнули, прогибаясь в попытке сдержать их натиск...
Но - объединенные силы светлой и тёмной сторон оказались сильнее!
Протестующее, вскрикнув выламываемыми из стен петлями, дверь рухнула, освобождая проход, а люди, до конца не растратив накопленную в коротком забеге силу, покатились по вымощенному узорчатой плиткой пола, тормозя о встреченные на путь предметы, большую часть из которых составляли вычурные невысокие табуреточки - их ещё называют пуфиками, подушки и что-то ещё - тоже  мягкое и легкое, разметав которое Сэм наконец врезался боком в нечто восхитительно твердое, наконец остановившее его кувыркание, хоть и выбив, взамен, дыхание.

Бульк!
Плюх!
Звук воды раздавался совсем рядом с его головой и перепутать его с чем-либо ещё было просто невозможной.
Приподнявшись на руках, он разобрал, что преграда, остановившая его движение, являлась бортиком бассейна, примерно на треть метра, выраставшим из красиво оформленного пола.
А по ту сторону покрытой изразцами стенки, текла, шла небольшими волнами, освежающая одним своим видом... ВОДА!
- Как думаешь, - увидев голову Витуса поднявшуюся над соседней стенкой, мотнул головой на бассейн Сэм: - Нам пить уже можно?
- ;Думаю да, - кивнул тот в ответ: - То искушение завершено и...
Не слушая его, Люциус опустил голову в колышущуюся среду.
Пить.... Как это было прекрасно!
Пить, глотая пусть и тепловатую, но воду.
Пить... И ничего, что она отдаёт душистым мылом...
Пить, и пофиг, что в висках заколотило от нехватки воздуха - главное - пить.
И он пил, пил, широко разевая рот, заталкивая в себя все новые и новые порции этой живительной влаги.
Наконец, когда счет перешёл на десятки литров, он, осоловело качая головой оторвался от водной глади.
- Ох... Хорошо-то как! А, Вит?
В ответ раздалось что-то неразборчивое, но с явными нотками удивления.
Смахнув рукой в броневой перчатке влагу с лица, Люциус оторвал взор о водной поверхности - насытив тело он любовался игрой струй, излечая душу, и поднял голову.

Ноги.
Вернее - ступни ног. Маленькие, с крохотными пальчиками, каждый ноготок которых был украшен затейливым рисунком.
Розовые и очень нежные.
Ступни пошевелились и Сэм, действуя инстинктивно, посмотрел выше.
Тонкие щиколотки - вокруг одной блестела золотом затейливая цепочка.
Стройные икры.
Совершенные колени.
Спортивно подтянутые бедра...
Дальше его взор на миг споткнулся о тонкую веревочку ультра-мини и, оправившись, заскользил выше - по красивому, с приятным глазу рельефом, животу и выше - к аккуратной небольшой груди, едва прикрытой треугольниками всё того же мини и...
Красиво очерченный рот, пухлые, но не перекаченные губы, тонкий носик, два огромных, по кошачьи зелёных глаза, разлёт собольих бровей...
Всё это богатство было увенчано волнами светло золотистых волос, красиво ниспадавших на плечи красотки.
- Эээ... Здравствуйте, - пропела она приятным голоском, немедленно вызвавшим в душе Сэма желание защитить, прикрыть и всё такое.
- ;Здравствуйте, - повторила девушка, видя, что он завис: - С вами всё в порядке? - при этом она чуть пошевелила изящной ступней, рождая серию волн, вызвавших биение струй в водной глади, а раздавшийся "Бульк!" напомнил ему всё, только что произошедшее.
- ;Имидж ни что, жажда - всё! - Победным тоном произнес он, вставая: - Я... Мы... Мы вас напугали, мадемуазель?
- ;О... Мой герой... - Встав, до этого она сидела на небольшой скамеечке, девушка обошла бассейн, оставляя милые влажные следы на плитке, и замерла перед Люциусом, глядя прямо не него.
- ;Как же ты мог меня напугать, - тонкий пальчик скользнул по нижнему обрезу его кирасы: - Мой спаситель… Ты же явился сюда, преодолев искушения этих мерзких гоблинов, именно ради меня, да? – Подняв голову она заглянула ему в глаза, отчего сердце Люциуса пропустило сразу два такта: - Эээ… Ну…
- Ничего не говори, - оторвавшись от брони, пальчик прижался к его губам, наполняя воздух ароматом свежести и юности: - Я всё вижу сама… - Привстав на цыпочки, она потёрлась макушкой о его подбородок и Сэму вновь перехватило дыхание ароматами весенних цветов: - Ничего не говори, - откинувшись назад, вид, открывшийся ему, был на девять по пятибалльной шкале, она прикрыла глаза и требовательно постучала ноготком по металлу брони: - Снимай! Это железо такое холодное… Дай мне тебя обнять и согреть…
- Ээммм…. Милая, - осторожно отстранив красотку – её глаза мгновенно наполнились готовой пролиться влагой, он отвёл глаза в сторону: - Прости, но я спешу.
- Я тебе не нравлюсь? – Первые, пробные дорожки влаги перечеркнули приятное личико: - Скажи… - Сделав брови домиком, девушка подняла голову, шмыгая носом: - Совсем-совсем не?
- Ты прекрасна…
- Я всё поняла, - закрыв лицо ладонями, красавица отступила, вздрагивая плечами – Сэм дёрнулся было следом, но возникшая из пустоты упругая воздушная волна, качнула его раз, другой – помещение стремительно заполнялось девушками.
Одетые в глухие – от пят до горла платья, в купальниках, нижнем белье, топлесс, разных цветов кожи и волос – возникшая толпа слитно качнулась, надвигаясь на него, заставляя человека пятиться назад.
Рядом – в каких-то пяти шагах, барахтался, пытаясь вырваться из объятий сразу трёх черноволосых красоток, Витус – поймав взгляд Люциуса он мотнул головой на дверь, ясно указывая их цель.
- Какой красавчик…
- А как тебя зовут?
- Можно наплечники примерить?
Волна вопросов накатила на него одновременно с телесной, вынуждая Сэма покачнуться – девушки буквально висли на нём, сковывая движения. Они хватали его за руки, гладили по лицу – и, что самое, скажем так неожиданное – и гораздо ниже. Броня, до этого исправно бывшая нерушимой защитой, сейчас словно утратила свои свойства, податливо проминаясь под тонкими пальчиками, весьма откровенно ощупывавшими его… Эээ… Везде. И там тоже.
- Руки! Руки убери! – Крик хаосита прорезал воцарившийся гомон, заставляя девочек, да и не только их – в толпе Люциус разглядел несколько смазливых мужских лиц, заставляя их на секунду смолкнуть: - Не прикасайся к ним! Харрасмент припишут и всё!
Не совсем понимая его слова, Сэм прижав ладони к груди, двинулся напролом, максимально осторожно расталкивая обступившую его, такую волнительную плоть.
- Господин инквизитор! – Сквозь расступившихся девушек – они разошлись в стороны, образуя подобие коридора, к нему подошло несколько Сестёр Битв в своей белоснежной силовой броне.
- Позвольте нам служить вам! – Торжественно опускаясь на колено, склонила голову первая, а её спутницы, встав на колени, распростёрлись на полу, выставив на обозрения соблазнительные, даже сквозь броню, попки.
- Мы будем вашим щитом в бою и негой при отдыхе! Мы, - первая подняла голову и направила на него взгляд пронзительно голубых глаз, слегка оттенённых белоснежной чёлкой: - Мы воительницы, не то, что эти! – Последовал пренебрежительный кивок в сторону, на что расступившиеся одарили Сестру слитным и неодобрительным «Бууу…»
- Впрочем, - легко встав на ноги, воительница подошла к Люциусу, покачивая и бёдрами, и грудью, несмотря на покрывавший последнюю металл брони: - Я не против, если вы прихватите кого-либо и из этих… цветочков. Будет кому портянки стирать!
- Стерва!
- Да где твои глаза, милый! Она же уродина!
- Костлявая!
- В мозолях вся!
Дружно ответил на оскорбление цветник.
- А ну ша! – Выхватив одноручный пиломеч, Сестра воздела его над головой: - Прочь, шлюшки! Это мой господин!
- Девочки, девочки, - не отрывая рук от груди, Сэм принялся отвешивать короткие поклоны во все стороны: - Вы все столь прекрасны… Восхитительны… И это… Да! Очаровательны… Я просто не могу сделать выбор! Помогите мне?
- Как? – Дружно качнувшись – девицы принимали соблазнительные позы демонстрируя свои лучшие части – кто-то отставлял в сторону ножку, кто-то выпячивал грудь, попку, а иные просто томно прикрывали глаза, проводя кончиком язычка по пухлым губам. Даже оказавшиеся среди них женоподобные особи противоположного пола, постарались что-либо изобразить.
- Вы не могли бы… Построиться? – Рука, закованная в броню, очертила дугу вдоль бассейна: - Я пройду… Нет – мы пройдём, - покосившись на своего напарника – тот отбивался от почти голых красоток, чьи тела – в разных местах, украшали вживлённые трубочки и провода: - Мы пройдём вдоль строя и выберем… Ну тех, кто нам по вкусу. Идёт?
Колыхнувшись, разнофактурная масса, разбившись на отдельные ручейки, потекла к бассейну, формируя вокруг подобие разорванного надвое кольца – одну половину составляли красотки светлой стороны, другую, как вы понимаете – тёмной.

Сложив на груди руки, Сэм, параллельно с Витусом – колдун держал свои за спиной, двинулся вдоль искушавшей его своими выдающимися формами дуги.
Дойдя до конца, там его уже поджидал переминавшийся с ноги на ногу, словно ему жала броня, понятно где, хаосит, Люциус задумчиво почесал лоб: - Ты как? Выбрал кого?
- Эээ… - беспомощно развёл руками тот.
- Ясно. Возвращаемся на исходное… Так! Красавицы! – Привлекая внимание девиц, Люциус несколько раз хлопнул ладонями, наполняя пространство металлическим лязгом: - Дубль два! Только теперь – повернитесь поп… Спиной. Ну… Вы же сами понимаете, - покраснев, благо это было несложно – виды, которые демонстрировали ему отдельные экземпляры, загнали бы в краску даже опытного извращенца: - Кхм… Позвольте, в общем, на вас это… Ну, сзади посмотреть… Простите. Только не подума…
Договаривать смысла не было – ряды подтянутых, обвислых и вообще никаких попок, дружно обратили в его сторону свои полусферы.
- Бежим, - дёрнув за руку окаменевшего псионика, Сэм рванулся к двери.
- Ах ты! … Стой! … Импотент! … Маньяк! … Да сволочь он! Бей его девки! – понеслось ему вслед, и он, прибавив скорости – раздававшиеся сзади шлепки босых ног и цоканье каблучков.
- Беги! – Послышавшийся сзади вскрик Витуса и последовавший почти сразу грохот металла о камень, подсказали Люциусу, что хорошая идея его напарника – отвлечь на себя внимание девиц, особого успеха не имела.
Прыгнув вперёд – до двери оставалось не более трёх – четырёх метров, он всем корпусом ударил в створку, хватаясь обеими руками за круглую медную рукоять.
Нет!
Вздрогнув и затрещав, створка прогнулась, принимая, как и в прошлый раз, на себя его удар, но выдержала, пружинисто откинув тело назад.
Уже ощущая накатывавшиеся на него ароматы, Сэм снова дёрнул за ручку, вжав голову в плечи и ожидая что тонкие пальчики, вооружённые острыми когтями, вот-вот вопьются в его шею и спину, сдирая скальп… Но дверь вновь осталась недвижима.
- Скотина! – вскрикнул Люциус, непонятно кому адресуя свой вопль – преследовательницы настигли его и их первые прикосновения пришлись на его ранец – резкий рывок сразу нескольких тонких и нежных ручек заставил его пошатнуться. Раскинув руки в попытке удержать равновесие – налетевшая сзади, толпа издала торжествующий вопль, он, уже падая на спину, пнул проклятую створку – и та, скрипнув застоявшимися за много лет петлями, приоткрылась, являя бледно рубиновое свечение, исходившее из нутра следующей комнаты.

Упав навзничь – девицы рассеялись как дым, Сэм лежал, раскинув руки, пока к нему не подошёл Витус. Его седая чёлка была перемазана кровью, в поперёк лица тянулся ряд ещё кровоточащих царапин – особо удачливая кандидатка на счастье, таки успела пройтись по его фасаду своими коготками.
- Жив? – Усевшись рядом, он помог Люциусу сесть.
- Да вроде. Тебе, - кивнул он на начавшие заживать прямо на глазах, царапины: - Походу досталось?
- Заживёт, - отмахнулся псионик, вставая: - Вот от твоей пилы, то да – два дня заживало, а глаз – левый, так тот вообще – только перед нашей встречей в норму пришёл.
- Ну, извини, - подойдя к двери, Сэм толкнул створку, распахивая её во всю ширь: - Пойдём?
- Угу. И – не извиняйся. Что я – не понимаю, что ли? Работа…

- Садись, - махнув рукой, Витус уселся у стены, вытянув ноги: - До активации прохода к Алчности ещё полторы минуты - отдохнём.
Последовав его совету, Сэм уселся напротив, разглядывая помещение. Небольшой, метров пять в поперечнике, полусферический зал, чьи стены были не то отделаны, не то целиком выполнены из бледно розового стекла, не имел других дверей, кроме той, через которую они сюда попали. Снаружи, по ту сторону стекла, явно что-то происходило - тени, сновавшие там, время от времени перекрывали источники света, отчего внутри комнатки появлялась мягкая красноватая мгла, приятно остужавшая натруженные, за этот поход, глаза.

- Мы с тобой внутри рубина госпожи, мать её Алчности. Повелительницы Стяжательства и всё такое. Как таймер выйдет - нас к ней и того... Выкинет. Если бы не успели сюда - то на лёд и по новой, гоблина искать. Со всеми вытекающими, - вздохнув, он поднял руку и почесал лицо - царапины, хоть и заживали быстро, но зудели, словно у дамочки, оставившей эти следы, под коготками был яд. Хотя... Вполне возможно, что именно так оно и было.
- ;Не чеши, руки, когда мыл? Занесешь заразу - потом не вылечишь, - погрозил ему пальцем Сэм.
- ;Ой, мамочка, прости, я больше так не буду! - Нарочито писклявым голосом произнес колдун и они оба заржали,  сбрасывая в смехе накопившиеся напряжение.
- ;Скажи, - отсмеявшись, Люциус внимательно посмотрел на хаосита: - А тебе - какой Дар нужен? Чего попросишь?
- ;Предлагаю сделку, - достав из воздуха меч, Витус положил его поперёк колен: - Я рассказываю о своём, ты - о своём. По-честному. Идёт?
- ;Идёт! - Приняв от сервитора свой, он положил его рядом с собой: - Начинай.

- ;Я, как ты знаешь, - поерзал спиной по розовой стене устраиваясь по удобнее, начал тот: - Сюда попал как тестер. Нас было семнадцать. Святая Церковь, пригласившая нас, обещала взамен долгую жизнь и молодость после старения наших тел.
- ;И ты купился?
- ;А ты бы нет? - Хмыкнул он: - Нам показали рай - по крайней мере мне. Я там месяц прожил, уж поверь - проверял всё, я же следователем был. Облака, ангелы, - голос его дрогнул: - Создатель.
- ;А тебя как выбрали? За какие заслуги? - Отвлек его от воспоминаний Сэм: - Ты что - праведником был?
- ;Да куда там, - отмахнулся от него побывавший в раю: - Старый, мне под семь десятков, одинокий - из-за работы не до семьи было... Вот и пригласили.
- ;А остальных?
- ;Кого как. Кто-то ради денег, другие - больны неизлечимо, даже пара воров была - ну, с ними просто - либо петля, либо сюда. Вот... - Откинув голову он прикрыл глаза и продолжил, поглаживая пульсировавшие слабым малиновым светом руны на лезвии: - Я, мы все, то есть, попали сюда восемь лет назад. Первые четыре года мы, точно выполняя контракт - он пятилетний был, искали баги. Знаешь, что это такое?
- ;Ага, это... - начал было Сэм, но увидев, что рассказчик не обращает на него внимания, поспешно замолк, обращаясь в слух.
- ;Баги — это ошибки. Или недочеты. Ну вот идешь ты по палубе и хоп! Проваливаешься на две ниже, или вообще - на планету выкинет, или за борт. Ну, другой пример - продал ты хлам, а тебе, взамен, раз – и гору золотых отсыпают. Вот это мы и искали. Находили, фиксировали, отсылали отчеты. Этим мы все четыре года и занимались. М-да... Хорошее было времечко - тестировали всё. Торговлю, крафт - это изготовление оружия, брони. Между собой дрались - проверяли как боевые режимы работают.... А потом, почти в самом начале пятого, мы все получили сообщение - мол, молодцы и проект переходит в стадию открытого мира. Ну мы, конечно, обрадовались - за все эти годы данная реальность жутко надоела, а тут раз! - Руны на клинке вспыхнули ярче: - Свет сморгнул, как при смерти и мы - хоп! Все нулевого уровня - из капсул вылезаем. Мы, конечно, возмутились! Что за дела? В контракте всё было четко прописано - конец тестам равно конец контракту... И тогда, Святые отцы, показали нам нас. - Опустив голову он со свистом втянул в себя воздух, сквозь плотно стиснутые зубы.
- ;Ты увидел череп и позвонки в растворе? - Стараясь не смотреть на него произнес Сэм.
- ;Да. - Глухо ответил бывший тестер: - Девушка у нас была - деньги на пластику копила, так она сразу с ума сошла. Ну как себя увидела....
- ;И вы?
- ;Конечно возмутились, стали требовать возвращения, исполнения контракта... И тогда святоши показали - на чьей стороне сила. Они просто вытащили одного из нас... Его череп и... И всё остальное - из банки. Вытащили и бросили на пол. А он пропал. Понимаешь? Мы видели, как затухают на мониторах его жизненные ритмы и, тут же, рядом с нами, корчился от боли, постепенно растворяясь в воздухе один из нас.

Немного помолчав Витус продолжил: - Нам предложили расширить контракт - дополнительным соглашением. Пройдите игру до конца - станьте либо Магистром Империума, либо - Великим Лордом Хаоса и тогда всё - выполним все обязательства.
- ;И вы?
- ;А у нас был выбор? Кто против - вон из банки...
- ;Понятно. Скажи, тут что - стал Магистром или Лордом этим Великим - и всё? Конец игры?
- ;Ну, во-первых, стать им непросто. Мы то, собственно говоря, еще по чему согласились - пройти сюжетку несложно, где хороший обвес взять - мы же тестеры, сами эти миссии и проверяли. Месяц, ну три - если без задротства, и готово! Иди, бросай вызов Магистру, завали его - либо в круге Чести, либо - если ты за Хаос, при штурме этой баржи и всё - теперь ты за старшего. А это уже новый режим игры - стратегическое планирование, подготовка своих сил - что бы хаос не нагнул, ну и отслеживание своих, чтобы тебя не сковырнули. А если ты хаосит, - поспешно добавил он, видя, что Сэм хочет что-то спросить - и, победив Магистра, стал Великим Лордом, то мир просто переключается на другой режим. То бишь, ты начинаешь за Хаос, потом тебя перевербовывают лоялисты, бежишь отсюда на их корабль и, уже с него, готовишь вторжение сюда. Понял?
- ;Эээ... Вроде да. Был бы сейчас хаос в силе, я бы демоном начал?
- ;По выбору игрока. Хочешь - демоном, хочешь - космодесантником, или тем же инквизитором – «Несущим Хаос», если по-нашему.
- ;Прикольно. А дальше?
- ;А что дальше... Ну, начали мы кач по новому. Кто-то жилы драл, кто-то нет. Я вот, например, ушёл к Хаосу и затаился. Очень мне расклад не понравился. А наши - рванули. И всё было бы хорошо, но тут появился Октодуос. Причем - сразу Магистром, с самым топовым обвесом. Гоблинским.

Витус прервался на миг, облизнул пересохшие губы, перевернул так и лежащий на коленях меч другой стороной вверх - словно те руны, что были снизу, могли расстроиться, не получив своей порции ласок и, начав их гладить - продолжил: - Первым из нас до него добрался тезка мой, тоже Витус. С другой планеты, он был. Вполне молодой парнишка - уж не знаю, чем его попы взяли?! Играл он хорошо, все механики знал, ходы хитрые - не баги, он-то мы вычислили все, а особенности местной игровой механики. Ну как получить больше, делая меньше и при этом не нарушая правил.
- Ага, понял. Читер он, короче.
- ;Не знаю такого слова, - покачал головой псионик: - В общем, он первым был, кто до Октодуоса дошел. Бросил вызов на Бой Чести - всё по правилам, как положено. А Магистр его раз - и забанил!
- ;Чего сделал?! - Не поверил своим ушам Сэм: - Забанил?!
- ;Забанил - значит...
- ;Да знаю я это слово! Я не понимаю...
- ;Нет не знаешь! - Руны на клинке полыхнули ярко малиновым: - Здесь, для нас, бан равно смерть! Система видит, что для тебя эта игра закрыта - и отключает от себя. Были бы мы людьми - я говорю про тела, тогда фигня. Встал из капсулы и всё. А для нас, в нашем нынешнем виде - это смерть! Сеанс заканчивается, жизнеобеспечение отключается, но выбраться то ты не можешь! Это не капсула - встал и пошёл! Ножек то у нас нет! Нет! Нет! – Он, с досадой, стукнул кулаком по стене, а над клинком взметнулись, быстро опав, языки ярко малинового, с лиловыми краями, пламени.
- ;Успокойся, - протянул к нему руку Люциус: - Дальше то, что было?
- ;Ну, мы решили, что молодой, мы так Витуса звали - чтобы со мной не путать, - медленно успокаиваясь – это было видно по тому как смягчался свет рун, продолжил колдун: - Какой-то баг приберёг - а Октодуос его за это  и того. Но следующим до Магистра добрался Гаез. Он из солдат был - драться, сам понимаешь, умел. Дошел. Вызвал и...
- ;Бан? - Догадался Сэм.
- ;Да. Но Гаез читы и баги презирал просто. Всё честно делал. Он нам, в чат - у тестеров свой был, скинул сообщение - всего два слова -"Дошёл. Вызываю." Немногословен он был. И тут же - хоп! Системное сообщение - "Игрок Гаез забанен. Соблюдайте правила!"
- ;И – тоже пропал.
- Да. С концами. Следующими были Вика и Зизан. Вика по линии Сестёр Битв пошла – к Магистру прибыла со свитой – с десятком ботов, им – сестричкам, так положено. Бан! А Зизан, он, в реальности, ну до попадания сюда… ну к нам…
- В мнимый мир, - машинально подсказал Люциус.
- Да, в мнимый мир… Ты и этот термин знаешь?
- Угу.
- Так вот. Зизан музыкантом был – здесь он себе Кричащий, его ещё Воющим иногда называют, Легион выбрал. Кричащий Легион Хаоса. Под акустику заточен. Звуковые пушки, колонки на плечах и всё такое.
- Прикольно.
- А то! Зизан себе, в качестве оружия, литавры выбрал – он ударником был. Звук, скажу я тебе – премерзкий! Боты просто лопались – стоило ему своими тарелками грохнуть.
- Он стал Лордом и атаковал «Огненный Трындец», да?
- Именно так. Палубы зачистил моментом – те из наших, кто лоялистами были – в драку не лезли. Чтобы ему не мешать. Дошёл до Октодуоса, атаковал и…
- Бан?
- Ага. А потом Магистр сам охоту начал. На нас. Искал, находил и банил. Без причины.
- Разве это не нарушение правил – ну, баны раскидывать?
- Нарушение. Грубейшее причём, но… - Витус покачал головой: - Ему всё с рук сходит.
- Тогда зачем ты к нему рвёшься? А же правильно догадался – ты с ним встретиться хочешь?
- А ты догадливый, - лицо псионика, на котором царапин уже почти не было видно, на миг осветила улыбка: - Да, я хочу с ним встретиться. Есть один вариант. Наверное. Ну а ошибусь – надоело мне здесь. Устал. Знаешь – ужасный конец всё же лучше ужаса без конца.
- Знакомая пословица. А что забанит – не боишься?
- А ты? Или ты не к нему стремишься?
- К нему, - кивнул Сэм: - Ответь и я свою историю расскажу.
- Есть шанс. Чтобы забанить, Октудуос должен взять в руки Банхаммер – силовой молот, выдаваемый только Админам ресурса. Откуда он у Магистра – не знаю. Без него – не ударив им по тебе, забанить игрока он не может. Я планирую на него напасть, когда он отдыхать будет.
- Без этого… Ну без вызова в круг Чести?
- Много чести для него, - улыбнулся своему каламбуру Витус: - Да. Напасть, когда он отложит его в сторону – будет там девок тискать, или жрать.
- А ты сам его забанить – взяв в руки тот молот, можешь?
- Нет. Банхаммер – на программном уровне, на него зашит. Возьму в руки – бан. Кстати – и тебя это касается. Отпихнуть ногой, а лучше – мечом, можно. В общем – я его убить, скинуть в самый ни, на нулевой уровень, хочу. И тогда – даже если молот моим не станет, я смогу его допросить, став Магистром. Вот такой мой план. – Умолкнув, хаосит выжидательно посмотрел на Сэма.
- Понятно… Что ж… Моя очередь. Со временем у нас как – ты, как мне кажется, больше тех, полутора минут, рассказывал.
- Тут время по-другому идёт. Сколько нам здесь сидеть – неизвестно. Минималка – те самые девяносто секунд, истекла. Так что теперь – в любой момент может выкинуть. Так что – начинай.
- Я быстро. Начну с главного – я тоже хочу встретиться с Октодуосом. Мне надо задать ему три вопроса. Так что, - подмигнул Люциус напарнику: - Ты его сразу не убивай, ладно?
- Хорошо, - улыбнулся в ответ тот: - Сразу не буду. А чего спросить хочешь? Ты же не игрок – поверь, мне это видно.
- Не игрок. – Кивнул Сэм в ответ: - Да и Октудуос тоже – не магистр. Он – Император.
- Император???
- Да-да. Тот самый – номер Двадцать Восемь. Окто – восемь. Дуо – два. Он просто переставил в своём имени…
- В нике, тут так имена называются – никами.
- Хорошо. В нике он просто порядок поменял. Был Два-Восемь, стал Восемь-Два.
- А ты уверен, что он, Магистр наш – Император? Когда я сюда уходил всё нормально было. Правил он, по видео – на Троне показывали. Я это помню.
- За последние восемь лет многое изменилось, - вздохнул Сэм: - Ты про Копий слыхал?
- Ну да. Жили себе на окраине, к нам особо не лезли.
- Их больше нет. Император их под корень извёл. Долгая, в общем история – сейчас некогда. Потом Вольных Баронов.
- Их то за что?! Они же традиционно лояльны Трону.
- Некогда детали расписывать – тоже к ногтю. Нет их более. Братство – там же.
- И Братство – обнулил?!
- Потом был поход флота к конникам.
- Чего ради? Мы же с ними нормально жили? Торговали и всё такое?!
- За хабаром. Дерево ихнее решили, по лёгкому, того – приватизировать. У них же флот так себе.
- Ну да, слабаки конники против нашего-то.
- Слабаки, не слабаки, а накостыляли конкретно. Единицы вернулись.
- Охренеть…
- Охреневай. – Грустно улыбнулся Сэм: - Дальше… А дальше – наш Великий Император – пропал. Был… и – хоп! Нет его.
- Ааа…. Эээ… Это как? Хоп и нет?! А власть?
- Губернаторы начали меж собой грызться. К этому увлекательному процессу подключились аристократы…
- А флот? Полиция – ладно, она из местных. Но Армия? Флот?
- Их – и флот и армейцев заранее сокращать начали. Флот – как ты помнишь, конники того. Армию – сокращать начали, так что – когда полыхнуло, тушить стало некому.
- Мля…
- Ага. Есть такое слово. Дальше… Губеры, аристократы, корпорации и оставшиеся верными Императору военные – последних было мало, но они пытались хоть как-то, хоть где-то, хоть что-то исправить, так вот – все эти участники успешно ослабили друг друга своей грызнёй. И тут, - Сэм взмахнул руками: - Та-Дам! На сцену вышла Святая Церковь, призывая всех к миру, всепрощению и прочему. А кто не желал следовать гласу Веры… Что ж – для тех были боевые корабли, ведомые братьями-капитанами. Короче – смирись, молись и плати. Церкви, естественно.
- И ты?
- И я, не один, конечно, с друзьями, пошли искать Императора. Чтобы он вернулся – только его фигура, его статус – даже если он ничего делать не будет, просто появится на экранах – остановит этот бардак. Весьма кровавый бардак, смею заметить.
- Думаешь он согласится вернуться? Если…
Начавшие темнеть стенки их комнаты начали темнеть, и Люциус торопливо кивнул: - Попробовать надо, а вдруг?
- А ты сам? Тоже… Ну... Как мы?
Свет пропал окончательно – последние слова человек произнёс уже в кромешной темноте: - Нет, я – целый, мы там капсулу нашли, рядом с…
Дзиньк!
Ослепительно белые трещины прорезали только что бывшие розовыми стены, заливая режущим глаза сиянием внутренность рубина. Пол под ногами людей пропал и они, кувыркаясь и матерясь, полетели вниз – в сиявшую всеми цветами радуги, бездну.
















































Глава 17
Конец игры.

Полёт сквозь радужно мерцавшую вокруг пустоту показался одновременно и бесконечным, и кратким. С одной стороны, Сэм успел прокрутить в голове слова Витуса, а с другой, он только-только успел по удобнее перехватить свой эвисцератор, как кувыркание прекратилось и он, развернувшись ногами вниз, мягко опустился на покрытую самым обычным песком круглую арену.
- Это мы где? – Надев шлем – начинка силовой брони послушно активировала все системы, расцвечивая забрало изнутри служебными иконками, повернул он голову к напарнику.
- Зал личных боёв Её Стяжательства, - качнул узкой щелью шлема тот: - Рубин по центру видишь? – Клинок указал на невысокую круглую площадку по центру арены, всё пространство которой занимал огромный – не менее метров двух в поперечнике, кроваво красный, сверкавший множеством граней, драгоценный камень.
- Это мы в нём были?! Вроде просторнее – в той комнатке, после девок, было?
- Размер не имеет значение, - пожал плечами хаосит, к чему-то прислушиваясь: - Начинается! – Качнувшись он встал в стойку атаки и пошевелил перед собой мечом, словно примериваясь к новому оружию.
- Что начинается? – В отличии от него, Сэм напрягаться не стал, а просто подойдя к нему, закинул меч на плечо, отгоняя в сторону сервитора.
- Смотри. Впереди!
Подиум, до этого казавшийся частью арены, вздрогнул начав втягиваться в пол, а камень, до того лежавший на его гладкой поверхности, взмыл вверх, зависнув примерно на высоте третьего этажа – метрах в десяти над ровной гладью песка, покрывшего то место, где ещё только что, почти на метр, возвышалась круглая площадка.
- Куда это он? – провожая рубин взглядом, задрал голову вверх инквизитор.
- После боя опустится. Не туда смотришь, - переступив с ноги на ногу, Витус снова качнул мечом: - Впереди.
Там, прямо напротив них - у противоположного края арены, сидела, положив ноги на обильно разукрашенный золотом и камнями пуфик, огромная – раза в два крупнее Дикаря, и, мягко говоря, полная дама. Из одежды на ней был только мини купальник, выставлявший свисавшие складки плоти на всеобщее обозрение.
В одной руке эта толстуха держала здоровенную и тоже густо разукрашенную драгоценностями дубину, а в другой – огромный гамбургер, от которого она часто откусывала, роняя на плоские груди кусочки еды и поливая их соусом.
- Меня сейчас стошнит, - переводя взгляд на пуфик – на его гнутые ножки, смотреть на покрытые ужасными мозолями ступни было ещё хуже, признался Сэм.
- Госпожа Алчность! – Торжественно провозгласил хаосит: - Во всей своей красе. Правда хороша?
- Да пошёл ты!
- Э нет, брат. Пойдём мы. Нам её атаковать надо – чтобы бой начать.
- А договориться – ни как? – Заметив рой мух, крутившийся над её телесами, Люциус ощутил реальные позывы тошноты, поднимавшиеся от желудка: - Может – переговоры?
- Пошли!  - Сохраняя боевую стойку Витус, осторожными шагами двинулся вперёд: - Значит так. Слушай – я тут на тесте был. Тактика простая. Она будет бить дубиной – уворачивайся. Может прочарджить, то бишь – рванёт вперёд, сметая всё на своём пути. Избежать просто – перед рывком воздух, по её пути, замерцает. Как бы дорожкой. Опять – отходи в сторону. И третье – может начаться золотой дождь.
- Что начаться? – Поперхнулся Люциус: - Она что – взлетит и нас… Ну того – сверху? Обделает?! Ты меня за кого принимаешь?!
- Нет. Но твои познания в извращениях меня…эээ… Радуют, - заржал в ответ колдун: - Золотой дождь – это в буквальном смысле. Сверху начнут падать монеты, это не страшно, а временами – сундуки с богатством. А вот это, как раз, страшно. Убить не убьёт, но оглушит качественно. Избежать тоже просто – на песке круги появятся. Место падения. Отойди в сторону и порядок. Сундук, конечно, взорвётся, но осколки ерунда. Броня выдержит. В общем, - он остановился шагах в пяти от продолжавшей поливать соусом свой бюст, тётки: - Не тормози и порядок. Атакуй с боку и с тыла. Готов?
- Ну… С тыла? – Перехватив двуруч по удобнее, Сэм покосился на необъятный, покрытый фурункулами и прыщами зад: - А ты уверен? Ну – про зад?
- Начали! – Подскочив к Алчности, он одним ударом меча перерубил ножку пуфика и тут же отпрыгнул назад.

С пару секунд не происходило ничего. Не обратив никакого внимания на людей, дама продолжала поглощать свой гамбургер…
Но затем…
Стоило ей чуть пошевелиться, как пуфик, до того чудом сохранявший равновесие, покачнулся, накренился и принялся заваливаться набок, скидывая огромные ступни с хоть и напедикюренными, но заметно кривыми ногтями, наземь.
Оторвавшись от еды, тётка, словно не понимая происходящее, уставилась на свои ноги, уже начавшие скольжение к полу, а когда те ударили в песок, удивлённо захлопала глазами, выронив бутерброд.
Ему, в отличии от ног, упасть в поверхность арены не удалось.
Выскочивший прямо из копны её спутанных волос, гоблин – тот самый ресторатор в своём почти белом халате, подхватил его прямо в полёте и что-то торжествуя вопя, юркнул назад, моментально скрываясь в грязных, и даже на вид липких, прядях.
Обнаружив пропажу – судя по всему Алчность была близорука, свою пустую, перепачканную едой руку она поднесла практически к глазам, дама рассвирепела, и обрушив на пуфик град ударов дубины – в её понимании за потерю гамбургера отвечал именно он, разнесла его в пыль, не обращая внимания на отлетавшие при каждом ударе с её оружия, драгоценные камни.

Расправившись с виновником, она чуть пригнулась и, подслеповато сощурившись начала подыскивать следующую жертву.
Первым, ей на глаза, попался Сэм.
Взревев – человека обдало вонючей волной, она шарахнула по нему дубиной, но толи дама двигалась медленно, то ли у Люциуса открылось второе дыхание – из-под удара он ушёл легко, коротким перекатом оказавшись сбоку сзади и сразу, не дожидаясь продолжения, ткнул её под колено завывавшим на максимальных оборотах, мечом.
- Ыыы? – Как-то удивлённо вскрикнула леди, разворачиваясь к нему и тут по ней отрядился Витус.
Яркая малиновая молния, ударив Её Стяжательство в бок, лопнула, распадаясь на целый куст разрядов, принявшихся плясать по складчатому телу.
- Ыыых! – Мгновенно забыв о своём первом обидчике, она повернулась к колдуну, одновременно широко отмахиваясь мечом и стряхивая с себя молнии. Упав на песок, ставшие тёмно лиловыми разряды, ещё с пару секунд плясали на поверхности, стремясь хоть кого-то ужалить – Сэму пришлось обегать их по дуге, чтобы добраться до поистине необъятной кормы дамы.
Упав на колено, он повторил удар, целя по ране, но Алчность внезапно присела – что творилось впереди он не видел -  его меч, вместо того, чтобы поразить раненную ногу, врезался в одну из складок, где и застрял, рыча и разбрасывая в стороны куски бледно зелёного жира.
- Отойди, яд! – Крик напарника Люциус услышал одновременно с заколыхавшимися вокруг него хорошо знакомыми зелёными волнами. Дернув рукоять пару раз – меч сидел крепко, Сэм, стараясь не обращать внимания на начавшую стремительно желтеть броню, перекинул рычажок режима работы меча в полный автомат и отпрыгнул назад, отлетая на выросших из ранца огненных крыльях метров на двадцать – почти к противоположному краю арены.

Оставленный в одиночестве хаосит, тем временем продолжал рубить мечом даму, скорее раздражая её, нежели нанося серьёзный урон. Отмахнувшись от него в очередной раз, Алчность заметила Люциуса, вытаскивавшего из кобур пистолеты – радостно взревев, она повернулась к инквизитору и воздух между ними вдруг задрожал, превращаясь в узкую дорожку из марева, резво пробежавшую от ног толстухи прямо к человеку.
Вспомнив слова колдуна Сэм напрягся и вовремя!
Сорвавшись с места и выставив перед собой, на манер тарана, свою дубину, толстуха рванула вперёд, готовая превратить в пыль любого и любое, оказавшееся у неё на пути.
Проскочив до конца дорожки, она подпрыгнула в воздух – представить подобное, он не мог в принципе и, вкладывая в удар все силы, с грохотом опустила свою дубину на песок.
- Охренеть… Она так и танк расплющит! – Наблюдавший за всем этим со стороны Сэм, отпрыгнул он, когда Алчность ещё была на середине своего забега, вскинул пистолеты, предусмотрительно заряженные разрывными пулями – промахнуться по такой туше было просто невозможно.
- Сэм! В сторону! – Заорал, размахивая мечом псионик. Его другая рука, с по-особенному сложенными пальцами, взлетела вверх и человек, представляя – что сейчас произойдёт, рванул в сторону.
Воздух, вокруг колдуна, вскипел, наливаясь краснотой, вспучился, лопнул и из множества отрывшихся порталов, лязгая зубами в предвкушении еды, рванули – не тратя времени на обычный при переходе транс, десятки зубастиков.
- Ударная сварма, - пояснил инквизитору, подавая ему пиломеч, подбежавший Витус: - Спец абилка. Перезаряжается жуть как долго, но… - Не договорив он кивнул на Алчность.

Зрелище, разыгравшееся там было достойно кисти великого художника. Покрытая почти полностью шевелившимся буро зелёным ковром, Алчность, воя от боли, лупила по себе своей дубиной за раз превращая в слизь не менее пяти зубастиков.
Тщетно!
Стоило только плоти освободится от впившихся в неё клещей, как новые, из числа нетерпеливо подпрыгивавших у её ног сухопутных пираний, тут же карабкались по её складкам вверх, спеша ухватить свой кусок добычи.
Новый визг, на сей раз тоньше и громче предыдущих, совпал с появлением иных действующих лиц. Отбиваясь руками, ногами и мешками из её гривы посыпались наземь гоблины. Скатываясь по телу Её Стяжательства, они становились лёгкой добычей для поджидавших их внизу демонов и только единицам удалось вырваться из зелёного, щёлкающего голодными челюстями, кольца.
- Лихо ты её! – пнув опрометчиво подбежавшего к ним слишком близко зеленокожего гоблина – из его мешка на песок высыпалась куча самоцветов, покачал головой Сэм: - Я бы, пожалуй, и не отбился!
- А, ерунда, - отмахнулся колдун: - Отбежать в сторону – они же тупые, растянутся, и – по одному перебить. Хорошо, что она на месте стоит.
Словно услышав его слова, дамочка изменила тактику – отбросив дубину, она рухнула на пол, сотрясение заставило напарников покачнуться и принялась кататься, как человек, стремящийся сбить охватившее его пламя. Надо признать – такая манера дала результат. Демоны гибли под её тушей, предпочитая расползтись слизью, нежели разжать зубы и скоро – её катания заняли не больше трети минуты, всё было кончено.

Жалобно поскуливая, Алчность, вся перемазанная останками зубастиков, поднялась на ноги и, посмотрев на своих обидчиков ненавидящим взглядом, принялась бормотать что-то нехорошее, то опуская голову, то поднимая и бросая на них полные злобы.
- Слушай… - подтолкнул Витуса в бок Сэм: - Она, по-моему, похудела?!
И точно – наседавшие на неё демонята, хоть и не нанесли ей серьёзного урона, но так изгрызли свисавшие складки, что жир, прежде наполнявший их, вытек, добавив грязи в образовавшееся вокруг Алчности озерцо самого мерзкого вида.
- Фирму по похуданию открыть не хочешь? – Вновь толкнул его в бок Люциус: - Будешь их сдавать…
- В сторону! – словно проснувшись, псионик сильным толчком отбросил его в сторону, а на то место, где они только что стояли, рухнул здоровенный сундук, щедро разукрашенный замысловатыми золотыми узорами.
Бах!
Лопнув, он выбросил в стороны настоящий град золотых монет и драгоценных монет, осыпавший Сэма градом частых ударов.
- Под ноги смотри! – Отпрыгивая – красное кольцо проявилось прямо под ним, Витус торопливо махнул инквизитору рукой: - Нам эту стадию продержаться надо! Бей её! Слаба она сейчас!
Машинально кивнув, Сэм бросился к Алчности, всё так и шевелящей губами.

Стараясь не смотреть не раскачивавшиеся прямо перед его лицом огромные, с его голову, коричневые соски - в левом, на небольшом колечке был подвешен кулон с крупным алмазом, Сэм воткнул натужно зажужжавший меч прямо в солнечное сплетение и налег на рукоять, радуясь, что части её нижней анатомии надежно скрыты от его глаз многочисленными, обвисшими вниз, складками.
- За полом следи! - Возникший рядом колдун с силой воткнул свой клинок Алчности в бок и, навалился на него всем телом, стремясь вогнать пылающую малиновым светом сталь как можно глубже.
Вскрикнув - их действия не могли не остаться незамеченными, дама, вскинув руки - вонь, исходившая от её не знавших бритвы подмышек, наполнила глаза Сэма слезами, заорала громче, явно спеша призвать нечто огромное.
- В сторону! - Заметив под ногами пошедшую волнами красноту, Люциус отпрыгнул в сторону.
Поздно!
Упавший сверху сундук взорвался всего в метре от него, вынуждая человека покачнуться, получив в грудь заряд сверкающей картечи.
- Работаем! - Витус, переживший эту атаку, не сходя с места, ещё сильнее надавил на уже почти на половину ушедший в плоть толстухи, меч: - Давай, брат! Ещё немного осталось!
Привалившись к его спине боком, Сэм, упираясь ногами в песок, навалился на колдуна, слитным усилием загоняя клинок всё глубже и глубже.
Хрясть! Чавк!
Два звука слились в один, а в следующий миг упругая волна сжатого воздуха, опрокинула напарников на спины.
Перед ними - это Сэм разглядел с пугающей отчетливостью, возвышался бок огромного, с небольшой дачный коттедж, сундука.
"Всё. Слились." - Проскочила в голове паническая мыслишка: -"От такой картечи никакая бронь не спасет".
Но секунды шли, а взрыва всё не было.

- Если ты отдохнул, - послышался голос напарника: - То, я надеюсь, ты в состоянии с меня слезть?
- ;Что? - Переспросил инквизитор, садясь, но последовавший толчок в бок, отбросил его в сторону.
- ;Ты что? Просто откатиться в сторону не мог? - Согнувшийся вдвое Витус, тёр руками свою промежность: - Больно же, Сэм! Ты своим железом чуть мне всё фаберже не того. Всмятку.
- ;Зато ты стал бы петь фальцетом, - не сдержавшись, засмеялся Люциус: - Знаешь, - встав и приняв красивую позу он повел рукой: - Сердце красавицы склонно к измене и... кхе-кхе, - закашлявшись - сами попробуйте петь фальцетом с целыми фаберже,  он махнул рукой: - Я же не специально. Извини.
- ;Да понимаю я, - сделав несколько энергичных приседаний, псионик замер, прислушиваясь к своим ощущениям: - Вроде норм. Не, Сэм, - принялся оправдываться он: - Отрегенит, вопросов нет, но сам понимаешь - а вдруг сбой какой, а? И что мне тогда - действительно фальцетом петь? В Кричащий Легион идти?
- ;А зачем тут хозяйство? - Разглядывая возвышавшийся над ними сундук, поинтересовался тот: - Тут что - бабы есть? Я имею в виду - нормальные, ну с кем можно? Те, что у гоблина, то есть после гоблинов - Я так понял обманки были.
- ;Не... - Подойдя к нему, Витус осторожно переступил через торчащую из-под днища огромную руку: - Девки, нормальные, с полным комплектом тут есть. Только на них отдельный квест. Задание то бишь. Сложное и нудное - реально так затрахаешься, пока делать будешь - уже и никаких баб не надо.
- ;Что - сильно муторное?
- ;Ха!
- ;Чего ржешь?
- ;Да смешно просто.  Мы с тобой через такое прошли, а чуть отпустило - сразу о бабах!
- ;А о чем ещё? - Пожал плечами в ответ Сэм: - Самая нейтральная тема. Во! Вспомнил! - Прищелкнул он пальцами: - Всё спросить хотел. Там, - мотнул он головой: - Где девки на нас...
- ;Где мы от них сбежали?
- ;Ага. Там к тебе какие-то... С трубочками подходили. Кто это? Я таких не встречал.
- ;А, эти? То эльдарки. Темные эльфийки, если по-простому. Ведьмы. У тебя - Сестры, у меня они. А трубочки... Ты у них наручни видел, такие массивные?
- ;Не помню.
- ;Наркота это. В наручне. А трубочки - чтобы по телу распространять быстрее.
- ;Так ведь в койке - неудобно будет?! Ещё зацепишь?
- ;Зато что они вытворяют... - Мечтательно зажмурился колдун: - Если им нужную смесь дать, - он воровато огляделся по сторонам и продолжил едва ли не шёпотом: - Знаю я одного торгаша в серой зоне - продаёт по не многу.  Так ты, дружище и не представляешь - что они вытворяют!
- ;В серой зоне? Это что за локация?
Послышавшийся протяжный скрип заставил их замолчать, а последовавшая затем дрожь стенок сундука и вовсе отойти на десяток шагов.

Сундук весь дрожал, словно его била лихорадка. Осыпались камни, отваливались, ломаясь в полете на куски детали отделки и, наконец, вздрогнув особенно сильно, он принялся разваливаться на части, исчезавшие, стоило им коснуться песка.
- А вот и наш лут! - Подойдя к появившимся предметам, Витус наклонился, разглядывая их.
- ;Шлак! - Вынес он приговор спустя несколько секунд: - Нет, для нуба, или даже для игрока со средней прокачкой - пойдет. Но нам с тобой - шлак.
- ;Совсем отстой что ли?
- ;Средняк. Тебе фиолет нужен? Да ещё не на твою раскачку?
- ;Эээ...
- ;Вот! Пусть сервитор заберёт, хоть продашь потом. Хотя... - Он задумчиво поворошил носком сапога груду вещей: - Мы же к Октодуосу.  Победим - лучше будет, а сольемся... Ты то хоть жив останешься, а я... Стой! - Резко развернувшись, он подошёл к Сэму и положив ему руку на плечо, попросил: - Если сольёмся. Найди меня и... Похорони по нормальному, ладно? В земле, как положено.
- ;Сделаю. - Склонив голову пообещал Люциус, понимая безысходность грядущего для Витуса - даже в случае победы его ждал замкнутый круг мнимого мира.
- ;Запомни. Капсула номер три-семь-дикси-ноль-ноль-гамма.
- ;Три-семь Дэ, ноль-ноль Гэ. - Послушно повторил Сэм. Сделаю... Только, Вит? Я иду победить.

Подойдя к спустившемуся на пол камню, сам момент его спуска и появления из пола пьедестала они упустили, Витус с минуту стоял молча, не решаясь на последний шаг.
- Ты номер запомнил? - не отрывая глаз от игры света в глубине рубина, негромко спросил он у Сэма.
- ;Да, - пожал плечами тот: - Тридцать семь, Дэ, два нуля - Гэ. Тактика у нас какая будет?
- ;Понятия не имею - мы же не знаем где окажемся. Может в спальне, может в столовой или ванной. Как выкинет, - кивнул он на пульсировавшую драгоценность.
- ;Ну тогда пошли! Куда жать здесь? - Подойдя, Люциус протянул было руку, намереваясь положить ладонь на красную поверхность, но колдун, вытянув свою, перехватил его.
- ;Стой. Запомни - главное, не дать ему взять банхаммер. Без него он ничуть не сильнее нас. Вдвоём- завалим. Значит - как зайдём - сразу атакуем, без переговоров и вступлений.  Понял?
- ;Погоди, - выдернув руку из его захвата, Сэм покачал головой, не соглашаясь со своим напарником: - Забыл? Мне с ним пообщаться надо.
- Помню я. Но сам понимаешь – если мы его к банхаммеру допустим – не до разговоров будет, особенно мне, - вздохнув, он поднял обе руки над усилившим своё сияние камнем: - Готов?
- Вроде как, - перехватив эвисцератор, Сэм замер рядом: - Хотя нет, погоди! - Придержав его за локоть, Люциус отвёл в сторону готовую коснуться красной поверхности руку: - Я его атаковать смогу? Мы же с одной стороны?!
- ;Сможешь, - успокоил его псионик: - Магистр, его покои то бишь, зона полного ПВП. Атаковать там можно кого угодно - хоть бабушку свою. Ну? Все? Готов?
- Ну…
- Тогда – поехали! – Прижав ладони к сверкающей поверхности, Витус громко и отчётливо произнёс: - Требуем свой Дар! Перенос к магистру Октодуосу. Личные покои, время отдыха!

Едва он смолк, как драгоценность, до того момента мирно пульсировавшая на своём постаменте, вдруг прямо-таки вскипела. Ровные грани, на одной из которых лежали ладони псионика, заколебались, принявшись изгибаться то внутрь, опадая полусферами к центру, то, наоборот – вспучиваться, вырастая небольшими, сталкивавшимися между собой, шариками.
Розовое свечение, едва менявшее свою яркость до его слов, теперь ярко вспыхивало – когда камень принимался раздуваться и практически гасло, стоило бывшим ровными плоскостям начать втягиваться к центру.
- Ты ничего не сломал? – Отойдя на пару метров, покосился на колдуна Сэм: - Так и должно быть?
- А я почём знаю? – отойдя к нему, псионик медленно опустил руки: - Этот режим я не тестировал. Знаю только форму запроса на Дар, но…
Раздувшийся почти в два раза против своего начального размера, камень ослепительно вспыхнул, покрылся чёрными трещинами и, не снижая сияния, напарники отвернулись, прикрывая глаза руками, принялся обрушиваться внутрь.
Взревев, воздух, втягиваемый в его нутро, принялся тащить в трещины всё, до чего мог дотянуться. Поднялись, принявшись танцевать песчаные вихри, захватывая своими хоботами и песок, и монеты, и камни. Пискнул, увлекаемый потоком сервитор, в последний момент, успевший вцепиться лапками в меч колдуна, да и сами люди, будучи не в силах противостоять напору, медленно, сгибаясь под порывами, двинулись к ставшему практически чёрным, камню.
- Ты уверен, что нам туда? – медленно переставляя ноги прокричал сквозь рёв ветра Люциус.
- Нет, но других-то вариантов… - Не договорив, Витус, словно сдавшись, сделал несколько шагов к чёрному провалу и, слегка подпрыгнув, расставил в стороны руки, отдаваясь на волю потока.
Отказаться от такого подарка ветер не смог – радостно взвыв, он подхватил тело колдуна и потряхивая, словно желая убедиться, что держит свою жертву он крепко, потащил человека к чёрной дыре. Заметавшийся было по мечу сервитор – бедняга не знал, что ему делать – лететь со своим врагом или отцепившись, попробовать пробиться к своему хозяину, перебежал по телу к сапогам и там замер, протянув свободные лапки к Сэму.
Подпрыгнув, Люциус улёгся на упругие волны воздуха, едва не закричав во всё горло от охватившего его ощущения восторга. Покачиваясь он летел точно, как в детских снах. Казалось – взмахни руками и тело, освоившее полёт, взмыв вверх примется описывать петли, горки словно соскучившаяся по свободе птица.
Чуть шевельнув рукой, Сэм прикоснулся кончиком меча к сапогу своего товарища и черепок, внимательно отслеживавший все его манёвры, моментально перебрался на его плечо.
Готово!
Расправив руки, Люциус махнул ими как крыльями, устремляясь вверх и плотный воздух, угождая его желанию, упруго толкнул его в живот, приподнимая над полом. Согнув ноги в коленях и подняв грудь вверх – броня приобрела неожиданную гибкость, он стал набирать высоту поднимаясь над черневшим внизу провалом. Чуть навалиться набок – ветер понял его с полуслова, с полужеста и, повинуясь воле человека, понёс его по широкой дуге вокруг превратившегося в портал камня.
- Хорошо-то как! – Не сдержавшись, проорал он во всё горло, не слушая недовольный писк сервитора, всеми своими лапками вцепившегося в его наплечник. Взмахнув руками, словно он плыл баттерфляем, Сэм свечкой взмыл вверх и там, почти под потолком, замер, наслаждаясь чувством полёта.
Внизу, это было хорошо видно с высоты его полёта, подгребая под себя воздух, словно он плвл по-собачьи, двигался к порталу Витус.
Гребок, другой и вот – вытянутая им рука коснулась пошедшей волнами глади портала, словно это была вода. Запустив руку по локоть, колдун шарил ей внутри черноты, рождая новые и новые волны, а ещё спустя несколько секунд, он, смешно забултыхав ногами, сумел ещё приблизиться – как раз достаточно, чтобы запустить внутрь и вторую руку.
Чёрное зеркало, сохранившее несмотря на пробегавшие по её поверхности волны, свою зеркальность, словно этого и ждало. Выплюнув из самого центра длинную и тягучую на вид струю, оно сжалось, выпустив руки Витуса из своих недр, а затем чавкнув – звук был слышен даже висевшему в вышине Сэму, рванулось в стороны, заглатывая фигурку колдуна.
Одновременно с этим, ветер, до сего мига послушно качавший инквизитора в своих объятьях, смолк и Люциус, лишённый его мягких рук, полетел вниз, насаживаясь грудью на так и не опавший чёрный столб. Прежде чем всё вокруг заполонила тьма, он ещё успел услышать пронзительное верещанье сервитора, изо всех сил пытавшегося вырваться из охватившей того липкой массы.

Приземление, несмотря на всю свою жесткость – ступни Сэма протестующе взвыли, врезавшись в поверхность, оказалось бесшумным. Усаженный ударом на корточки, он понял причину – пол был покрыт густым, с высоким ворсом, ковром мягкого кремового цвета.
- Это мы… - Начал было говорить, оглядываясь по сторонам Люциус, но метнувшаяся к нему рука Витуса поспешно зажала его рот – ту часть шлема, против которой он был.
- Тихо. – Наклонившись к нему, прошептал псионик, кивая на стоявшую у дальней стены кровать, почти полностью скрытую балдахином такого же, как и ковёр мягкого пастельного цвета: - Разбудишь. Тссс… Осматриваемся – банхаммер ищем.

Само помещение оказалось не таким уж и большим, как вначале показалось Сэму. Метров десять на десять и не более трёх в высоту. Кровать была практически единственным предметом мебели, доминировавшим над полом, покрытым уже известным нам ковром. Стены, затянутые пушистой на вид и тоже кремово-серой материей, были пусты, не неся на себе ни картин, ни гобеленов, ни даже просто узоров на ткани. Три стула, небольшой, со стеклянной столешницей, стол – на нём стояла ваза с фруктами, да тумбочка в изголовье с хрустальным графином, полным прозрачной жидкости – этим обстановка спальни исчерпывалась полностью.
- Нашёл? – Быстро осмотрев свою половину, прошептал, подойдя к напарнику, Сэм: - У меня пусто.
- И у меня, - так же тихо ответил ему Витус: - Не под подушку же он его засунул.
- Я бы туда и сунул, самое надёжное место.
- Ты думай хоть! – Палец хаосита замер, едва не ударив в шлем – сообразив, что звук рождённый их встречей будет, в царящей вокруг тишине, подобен грому будильника, он в последней момент прервал свой жест: - Он же здоровенный! А спать на чём?
- Я под кроватью гляну, - не включаясь в дискуссию, инквизитор опустился на колени и, уперевшись руками в ковёр, заглянул под полог кровати.
- Там что-то есть, - подняв голову, прошептал он сдавленным шёпотом подняв голову: - Сейчас… - подобравшись, не вставая с колен, поближе, Сэм вновь склонился, шаря руками под пологом: - Есть! – Вскрикнул он во весь голос, забыв об осторожности: - Достал!
- Тихо! Тссс…
Но – было поздно.
Кровать скрипнула, послышалось сонное бормотание, вздох и перед его лицом показались голые и достаточно волосатые мужские ноги.
Включив заднюю, Люциус принялся отползать, крепко удерживая в руках свою добычу. Ещё немного… Чуть-чуть в сторону… Не задеть бы обладателя…
Утвердившись на полу, ноги, немного, как бы в раздумьях, пошевелили пальцами, потом замерли – сверху, из пространства над кроватью, плотно завешенного складками балдахина, послышался зевок и звук почёсывания… И Сэм, не дожидаясь продолжения ополз ещё немного, вытаскивая на свет…
Роскошную, с тонкой золотой насечкой, ночную вазу из кованного серебра.
Выпученные глаза Витуса можно было рассмотреть даже через узкую щель жабьего рта…

Качнувшись, полы балдахина, раздвинулись и, в образовавшуюся щель просунулась черноволосая, взлохмаченная со сна голова, чей владелец мог бы быть горд идеально правильными чертами лица.
Зевнув и потерев глаза кулаками, мужчина подался вперёд, раздвигая края ткани атлетическим тросом и, слегка качнувшись, выпрямился во весь рост, почесывая низ живота.
- Ооо?  А ты кто такой? - Звучным, с легкими басами в голосе, за которыми чувствовалась недюжинная сила и нарождающееся беспокойство, обратился он к стоящей перед ним на коленях фигуре.
- ;Ааа... - Смягчился его тон, когда магистр увидел в руках Сэма горшок: - Писс-бой! Ну наконец-то реализовали! Иди сюда! - Сжавшиеся было кулаки разжались и опустились вниз, для проведения утреннего туалета.
- ;Сэм! Вон он! - Заорал Витус, рыбкой ныряя на кровать - из-под полога тут же послышался женский визг и, похоже, напрягала свои связки далеко не одна дама.
- ;Что? Кто?! - Взревел Октудуос, начиная разворачиваться, но пущенный снизу горшок заставил его покачнуться, прикрывая хозяйство руками.
- ;Задержи его! - Крик колдуна прервался, заглушаемый визгом девиц, но теперь в их воплях была слышна не испуганная растерянность - " Ай! Кто здесь?!", а радость хищниц, заполучивших лакомый кусочек с доставкой на дом. Вздрогнув, поменяться ролями со своим напарником он не был готов ни за какие, да хоть всё сразу, богатства вселенных - всех, сколько их там есть, Сэм с силой дёрнул магистра за щиколотки и когда тот, легко справившись с такой нехитрой уловкой качнулся вперёд, восстанавливая равновесие, резко выпрямился, вбивая облитое броней плечо тому в живот.

Вообще-то, целился он ниже, надеясь болевым шоком хоть на миг вывести красавца из строя, но Октодуос, словно ожидая его атаки, в последний момент пригнулся, выводя самую дорогую часть тела из-под удара.
- Ыыыхххх! - Сопроводив сиплым возгласом, выбитый из лёгких воздух, он согнулся вдвое и Люциус, неразборчиво матерясь от напряжения, метнул его тело себе за спину, опрокидываясь навзничь.
Последовавший спустя миг грохот, перемешанный с дребезгом разбиваемого стекла подсказал ему, что бросок тянет как минимум на три очка.
- Сэм? Ты как? - Появившийся в том же месте, где только что был магистр, Витус спустил ноги на пол: - Вместе со спинкой отбросил. Отломал её., - мотнул он головой назад, в подозрительную тишину, воцарившуюся у него за спиной.
- ;А девки?
- ;Исчезли, стоило ему кровать покинуть.
- ;Вы кто такие? - Послышавшийся рёв магистра заставил товарищей вскочить на ноги, готовя оружие к бою.
- ;О как! - На теле Октодуоса медленно проступали элементы роскошной брони: - Как глубоко ересь проникла в наши ряды! - В его руках появился похожий на неглубокое корыто щит и короткий меч: - Инквизитор на пару с Хаосом! Что же! - Звучный удар клинка о плоскость щита неприятно резанул слух: - Это даже лучше! Сразу двух вычеркну! - Не договаривая фразы магистр прыгнул вбок, намереваясь обойти их со стороны и Сэм, только приложив все силы успел перекатом встать у него на пути, поднимая цепник.

Удар!
Эвисцератор вздрагивает, принимая на себя лучащийся яркими солнечными лучами короткий клинок и тут же, не делая паузы, по его рукам, бьёт щит, отбрасывая человека на пару шагов.
- Слабак! - Магистр делает шаг вперед, но другой меч, превратившись в черно лиловую молнию, бьёт его в бок вынуждая отступить.
- Какая трогательная дружба! - Отбросив в сторону колдуна, золотая фигура поворачивается к Люциусу: - Тебя я просто убью, чтобы ты вновь возродился. И поверь! - Коротким взмахом отбив его выпад, он продолжает, ощерив рот в злобной усмешке: - Это будет очень долгий кач!
- ;А с тобой! - Оттеснив Сэма магистр разворачивается к псионику: - Всё проще! Думаешь - я не узнал тебя? Тестер? Я почти всех вас вывел - ты, да ещё пара крыс где-то прячутся! Ну да ничего... - нанося удары то клинком, то щитом он уверенно теснит колдуна к стене: - Всех вас выведу! Слышишь? Всех! До... - поймав черный меч щитом, Октодуос резко вскидывает руку, уводя клинок колдуна вверх и, присев на корточки, коротко колет Витуса точно под нижний обрез кирасы.
- ;Один готов, - отпрыгнув назад, магистр бросает презрительный взгляд на медленно оседающую фигуру: - Здесь побудь, я скоро, - кивнув колдуну он поворачивается к Сэму.
- ;Теперь ты! - Узкий клинок, рассыпая острые белые искры чертит в воздухе дугу.
Выпад! Качнувшись, Октодоус прыгает вперёд и Люциус, чтобы не быть сбитым с ног, отскакивает в сторону, освобождая тому путь к валяющемуся у дальней стены банхаммеру.
Но магистр не спешит.
Отступив назад, он вновь принимается рассыпать искры с клинка, наслаждаясь игрой с заведомо более слабым противником.
Удар! Удар! Удар! Сверкающей молнией силовой меч обрушивается ему на голову, шею, плечо!
Не сумев отразить последний, Сэм отступает, чувствительно получив по наплечнику, блестящую поверхность которого пересекает глубокий рубец.

- М-даааа.... - явно издеваясь магистр отходит назад: - Печально у нас дела обстоят с прокачкой нубья: - Может хоть так достанешь?  - Разводя руки в стороны он выпячивает грудь: - Ну же, мальчик! Я открыт! Бей!
Взревев мотором эвисцератор устремляется вперёд, грозя сокрушить всё на своем пути... Только путь этот оказывается коротким - шагнув к нему Октодуос ловко ловит кричащий от ненависти цепной двуруч острием и, подбросив его вверх, скользит к Сэму.
Толчок щитом - пол и потолок меняются местами.

- Вставай! - Фигура магистра отделяется: - Я дарую тебе легкую смерть... Пока легкую.
Качаясь, Люциус встает на ноги с трудом поднимая ставший неподъёмным меч.
- Ну, соберись! Тряпка! Давай, атакуй! - Вновь разведя руки в стороны, он замирает, ожидая атаки.
- ;Скажи... - Удерживаясь на грани сознания только злостью, Сэм делает шаг вперёд: - Скажи, Император... Зачем ты...
- Император? - Его голова склоняется к груди: - Меня так давно не называли. Но теперь я  - Маги...
Тело Октодуоса вздрагивает - из его груди, рассыпая темные молнии высовывается остриё меча Витуса, который, стоя на коленях всаживает свой клинок ему в спину.

- Как предсказуемо... Всегда в спину, - не высказывая никакого раздражения, магистр поворачивается боком, вырывая рукоять из рук колдуна и тот, потеряв опору, валится на пол, прижимая руки к животу.
- ;Ты глуп, псионик, - выдернув из тела клинок он отбрасывает его в сторону: - Ты что? Действительно решил, что меня, Магистра, можно так легко убить? - Подойдя к нему, Октодуос ставит ногу на его грудь: - Ты наивен, тестер! Но подожди. - возникший в его руке меч, нацелился на руку: - Брюхо ты себе почти отрегенил  - а руку вырастить сможешь? А? А, колдун? Аарррргггххх!
Его торжествующий крик сменился воплем боли, когда светлое остриё, с натужно, рывками работающей цепью, показалось из дыры,  проделанной темным клинком.
- Отрегень это! - Раскачивая меч вверх и вниз Сэм расширял проделанную товарищем дыру: - Что, Император? Не нравится? А так? - Выдернув оружие он сунул в дыру гранату: - Давай, магистр! Жри!

Глухой удар, прогремевший где-то в районе нижней части анатомии Остодуоса выплеснул сквозь дыры брони фонтаны крови, основательно выпотрошив тушку магистра.
Сорванный взрывом шлем отлетел в сторону, и голова повелителя мнимого мира глухо стукнула об пол, когда его, почти разорванное надвое тело неровной кучей украсило скромный интерьер спальни.

- Ты как? - Усадив всё ещё прижимавшего ладони к животу напарника, Сэм устроился рядом, уперевшись, как и он спиной об стену.
- ;Нор...мально, - прерывавшимся от боли голосом кивнул тот: - Пол часа... Минут сорок и ...я в порядке буду.
- Хорошо.
- ;Скажи, - оторвав от живота перепачканные кровью ладони, Витус с минуту смотрел на них, прежде чем вернул их на место: - Ты Магистром... Ну - новым... Будешь?
- ;Нет. Мне Октодуос нужен.
- ;Отка... Отказываешься?
- ;Да.
- ;Точно? Подтверди.
- ;Ты чего, Вит? Я же тебе говорил - я Магистром не буду, у меня здесь...
Бумм!
Трах-тах-тах!
Громкий удар гонга и последовавшая дробь литавр, заставили Люциуса закрутить головой в поисках источника звука. Свет плавно угас, а когда, спустя несколько десятков секунд, возродился, то в его спектре было гораздо больше красного, нежели раньше.
Обстановка спальни так же начала претерпевать изменения  - стены начали затягиваться черной кожей с бегущими  по её поверхности малиновыми прожилками, кровать стала какой-то костлявой, с выпирающими в стороны ребрами, а пол, до того ласкавший их своей мягкостью, стал жестким, взамен даря своим гостям обжигающий жар преисподней.
- Люблю полы с подогревом, - осторожно оторвав ладони от тела, Витус, теперь уже Великий Лорд Хаоса, встал и расхохотался, потягиваясь: - Да, Сэм! Мы его сделали! Мне, заодно и левел дали!
- И полный реген?
- Да! Ко мне пойдёшь? Лордом сделаю. Подумай!
- ;Нет, - с трудом встав, в отличии от пышущего здоровьем хаосита, чувствовал он себя хреново: - Мне император нужен.
- ;Тогда беги, Сэм. Беги, баржа сейчас перерождаться начнёт - демоны будут сменять лоялистов. Я всех сюда призову - всё тебе меньше встретится, но поспеши - патрули остановить я не смогу.
- ;Мутит сильно, - отрываясь от стены пожаловался тот: - Какой бежать... Да и куда?
- ;Это мои эманации, - раскинувшиеся у него за спиной темные, парившие черной дымкой крылья, заставили Люциуса согнуться от боли.
- ;Иди от сюда! - Отступив к стене, Великий Лорд замахал руками: - Хуже же будет, Сэм! Моя сила растёт - тебе тут не выжить. За той дверью, - его рука, покрытая светящимися прожилками, указала на распахнувшийся напротив проем: - Прямо до лифта, потом на главную - мимо фонтана и к лифту. Должен помнить - тут только антураж меняется, текстуры, понимаешь?
- ;Да-а...
- ;Планировка прежняя. После Главной - спустись на нулевой. Ну, где капсулы. Переход на Хаос часа два займет - лоялисты, игроки, если бы они были - для них это окно, чтобы успели на Седьмую палубу удрать. Понимаешь? Выбрал ты Свет, загрузился, а тут раз и Хаос контроллит. Вот для этого и окно. Там типа центр сопротивления – на крейсер они после уйдёт. Понял?
- ;Да.
- ;Беги!

До лифта Сэм пронесся, установив рекорд бега в доспехах, не иначе. Ткнув кнопку главной палубы, он уперся руками в стену и, опустив голову закашлялся - тошнота, хоть и слабела, по мере удаления от ауры Великого Лорда, но полностью выпускать его из своих объятий никак не желала.
- Сока глотни, - послышался полный сочувствия голосок сервитора: - Эк тебя корежит.
- ;Спасибо, я и забыл про него. - После нескольких глотков ему и вправду стало легче - сползя по стенке вниз, Люциус уселся на пол вытянув ноги: - А ты как? - Посмотрел он на висевшего рядом спутника: - Не корежит?
- ;Меня? Нееее,  - беззаботно отмахнулся  тот лапкой: - Эти ауры-шмауры только на вас, игроков, я хочу сказать,  действуют. Я же программа - мне то что?
- ;Ясно. Как к главной подъедем - разбуди, - опустив голову на грудь, он попытался было расслабиться, но ехидный черепок никак не хотел проводить остаток пути в тишине.
- ;Какие вы, люди, всё же хилые создания, - устроившись на плече одного из хилых, начал он: - Вот, к примеру, та аура. Тебе плохо, а мне - нипочем. Что это доказывает?
- ;Что я спать хочу! - Дернув плечом, Сэм попытался согнать нахала, но тот только покачнулся, держась за наплеч всеми лапками.
- ;Хорошо... Поговорим о более приятном.  Ты про гранату в брюхе - как догадался? Ну же! Расскажи! Это был тщательно продуманный план или озарение? А? Да не спи ты! - заколотил он лапкой по шлему: - Босс! Не спать! – Было видно, что эмоции просто распирают крохотное создание: - Не спать! Кому я говорю! Не-не-не...
- ;Да как же ты меня достал! - отмахнувшись - сервитор легко ушёл из-под удара вспорхнув вверх, Люциус покачал головой: - Отдохнуть, ну - самую малость, а? Будь человеком!
- ;Да как же я им буду?! - Всплеснул лапками от такой нелогичности тот: - Я же сервитор!
- ;Но ты же был им? Вот и вспомни.
- ;Эээ... Дорогой... Это когда было-то!
- ;Вот и вспоминай! Потом доложишь!
Довольный собой - исполняя приказ черепок принялся нарезать круги, задумчиво шевеля лапками, Сэм снова опустил голову на грудь надеясь подремать, но стоило только сонной хмари начать мягко обволакивать его сознание, как короткий "Дзиньк!" возвестил о прибытии платформы на уровень Главной Палубы.
- Сволочь! - Никого, конкретно не имея в виду, или же имея всех сразу, выругался он, вставая и направляясь к двери.

Осторожно выставив голову из-за угла, Сэм принялся внимательно разглядывать пространство перед ним. Можно сказать, что там было пусто - Хаос, только-только заполучивший баржу в свою власть, только готовился к установлению над ней своего контроля, успев пока сменить только антураж.
Ранее многолюдная палуба сейчас была девственно пуста – даже мусора, добавленного художниками для придания большего реализма, не было.
Но, несмотря на отсутствие ботов, обстановка всё же изменилась.
Панели, до того бывшие светло серыми, сменили свой цвет на грязно коричневые, вспучились пузырями и покрылись потёками. Редкие ровные поверхности были заняты, как и у Светлых, картинами и плакатами, только сейчас смысл их поменялся на диаметрально противоположный. В отличии от Имперских, направленных на восхваление Императора или призывы к защите человечества, эти шедевры были более приземлёнными.
«Боец!» - Призывал читателя плакат, на котором солдат в потрёпанной форме, целился из лазгана в ярко синий дредноут: - «Бей лоялиста по уязвимым местам». Из обведённых красными кружками уязвимых мест валил дым, подчёркивая мастерство стрелка.
«Помни! Плазмомёт может перегреться!» - боец, закованный в броню космодесантника хаоса, назидательно указывая на надпись, отбирал у выглядевшего недотёпой перекошенного мутанта, раскалённый до красного свечения ствол.
Но попадались и плакаты совсем уж, скажем так, нелицеприятного вида. «Правильно разделывай жертвы!» - Вещал, направив на читателя окровавленный нож, некто, закутанный в заляпанную бурыми пятнами, робу: - «Не допускай пролития крови мимо подноса!». На заднем фоне угадывалось нечто окровавленное, свисавшее с дыбы.
«Верно разделанный ребёнок» - Плакатно усреднённый демон, подносил ко рту насажанную на вилку ножку младенца: - «Это не только полезные витамины, но и гарантия отсутствия колик!»
Средь плакатов попадались и настоящие картины в тонких рамках, обтянутых настоящей человеческой кожей – по крайней мере именно так гласили аккуратные, хоть и заляпанные грязными отпечатками, бирочки, приклёпанные к их поверхностям. Каллиграфическим, с обилием завитушек, почерком, строчки повествовали, когда, и с кого именно была снята шкура, украшавшая теперь рамы. Сами картины же особого интереса у Сэма не вызвали – их сюжет зеркально повторял сюжеты, восхвалявшие прежде Императора. Так, на одной из них, он разобрал здоровенного мужика, сидевшего в задумчивости на троне из черепов – для полной схожести с Императором не хватало только лампадки, свисавшей сверху. На другой – обольстительная дама, она была бы ещё обольстительнее, если бы не множество рогов и щупалец, выраставших из её тела, эта дама обнимала-ласкала и одновременно пытала сразу с десяток пребывавших в экстазе фигурок, прильнувших к её телу и конечностям. На третьей – огромная и крайне жирная фигура очередного Бога Хаоса, торжественно поднимала вверх руки, держа в одной здоровенный кубок, а в другой окорок, размером, наверное, с самого Сэма.
- Чего ты эту гадость рассматриваешь! – повисший перед его лицом сервитор, растопырил лапки, загораживая очередной плакат, не давая Люциусу рассмотреть наставление по правильной разделке человеческого тела: - Пошли! А то – как начнут появляться.
- Пошли, - не став с ним спорить – действительно, слуги Хаоса могли начать проявляться здесь в любую секунду, Сэм рысцой двинулся дальше, но – стоило ему сделать всего несколько шагов, как он снова замер, рассматривая едва ли не до неузнаваемости изменившуюся скульптурную группу фонтана.

Теперь, торжественно подняв к потолку меч, здесь доминировала фигура Архи-еретика, чьё имя в Империи избегали произносить вслух. Другой рукой он указывал вниз – на испуганную, закрывавшуюся от него руками, фигуру Императора, из-за чьей спины робко выглядывали перекошенные паническим страхом лица людей.
- Опять ты! – Схватив его за наплечник, сервитор дёрнулся, словно беря человека на буксир, но прокатившийся по палубе рокот барабанов, заставил его отцепиться и поспешно взлететь вверх, высматривая возможную опасность.
Стоило торжественному рокоту затихнуть, как по палубе прокатилась прозрачная волна и Люциуса вновь накрыло волной тошноты. Охнув, едва сдерживая рвотные позывы – с наружи его обдало редкостно мерзкой вонью, он упал на колени, затряс головой, упершись ладонями в пол.
- Вставай, вставай же! – вцепившийся в шлем череп, потянул голову Сэма вверх и тут, в каких-то трёх метрах от него, прямо из воздуха стали проявляться полупрозрачные фигуры.
- Загрузка пошла! – Взвизгнув, сервитор подлетел ему под грудь и впечатав макушку, принялся поднимать своего хозяина отталкиваясь всеми сразу лапками от пола: - Ну же! Что – не видишь – они прогружаются! Ноги делать надо, ноги!

Вскочив, нельзя не признать, что помощь его спутника была лишней, инквизитор рванул по заполненному призраками проспекту. Кое-где загрузка шла быстрее и фигуры, уже почти заполненные плотью, поворачивали головы, провожая проносившегося мимо человека, безразличными пока, взглядами.
Силы кончились аккурат напротив памятного Сэму места, где троица воинов дала ему первое задание. Сейчас здесь тоже различались три фигуры. Одна сжимала щупальцами одноручный цепной меч, вторая – её броня топорщилась множеством шипов, перекидывала из руки в руку огромную пушку, концы стволов которой были украшены пламегасителями в виде оскаленных драконьих голов, а третья и вовсе была безоружной – а зачем вам какое-то железо, если ваши руки заканчиваются такими клешнями, которым позавидуют любые гидравлические ножницы?
Бредя мимо Люциус не смог сдержать улыбку – беззвучно щёлкавший клешнями комодесантник напоминал ему рака и удержаться от смеха, при виде такого прямого намёка разработчиков на игровые таланты большинства пользователей, было сложно.

Миновав троицу быстрым шагом, Сэм свернул за угол и расплылся в довольной улыбке – прямо перед ним, словно ожидая спешащего скрыться от враждебного окружения, приглашающее подняв решётку, стояла платформа лифта.
Запрыгнув внутрь он торопливо нажал самую нижнюю кнопку и уселся на пол, когда пол под ним вздрогнул, начиная движение.
- Можно, я тебя отвлеку? – Неожиданно вежливый тон, до того презиравшего такую манеру общения, сервитора, заставил его напрячься.
- Что-то случилось? – Внимательно разглядывая зависшего перед ним спутника, осведомился он, ощущая неприятный холодок, начавший зарождаться в его животе: - С тобой всё в порядке? Не поломал чего?
- Нет, хозяин, я полностью исправен.
- Не врёшь? Какой-то ты подозрительно вежливый?!
- Просто… Тут такое дело, Сэм, - подлетев к нему, сервитор положил лапку на его руку и приподняв череп, посмотрел на Сэма своими темными линзами: - Время прощаться пришло.
- Че-го?! Это как?
- Ну ты же исчезнешь, как своё дело завершишь. Тут. Ты же так Витусу говорил?
- Эээ…
- Мне тоже жаль, - качнул черепом его спутник: - Но – других вариантов нет. Ты – уйдешь… А мне что делать? Я же не могу быть сам по себе. Молчи! – Щёлкнув клешнёй перед его лицом, сервитор продолжил: - Когда игрок удаляет свой аккаунт – всё, совсем всё связанное с ним – пропадает. Стирается.
- И тебя – стоит мне пропасть тоже? Сотрут?
- Да.
- Чёрт! Я же не знал… А может ты того – к Витусу? Я… Я поговорю с ним – он тебя примет! Точно примет! Он же мне обязан! Включай чат!
- Нет, Сэм. Не примет он – против правил это, а переходить к Хаосу я не могу, невозможно это, понимаешь?
- Но должен же быть хоть какой-то выход!
- Его нет. Да и не бери в голову, Сэм! Кто… То есть – что я такое? Всего лишь набор электрических импульсов – к чему твои переживания?
- Но… Чёрт! – Вскочив, он принялся ходить по платформе: - Послушай, - сбросив на пол перчатку, он погладил череп по костяной макушке: - Прости. Не хотел я так. Не знал.
- Да расслабься! Не стою я твоего внимания! Забудь!
- Я сдружился с тобой. Может – затаишься где-то, а? А я – я придумаю что ни будь! Обещаю!
- Да и я тоже… Того… Сдружился. И – спасибо! – Отлетев к краю платформы, сервитор начал медленно бледнеть, становясь прозрачным: - Другом меня ещё не называли…
- Постой! Остановись! Я тебя на Седьмую проведу – там…
- Сэм… - Череп стал уже почти невидимым и его голос был едва слышен: - Прощай и… И мы ещё увидимся, Сэээ…..

Остаток пути он провёл, мрачно поглаживая свой эвисцератор и изредка бросая недобрые взгляды на проползавшие мимо палубы.
Лишь однажды, когда платформа проползала мимо генераторной палубы его лицо исказила саркастическая усмешка – корабль изменился весь и только этой палубы изменения практически не коснулись.
Всё так же, обречённо - монотонно ряды полуголых рабов переступали по гигантским ступеням шестерней-генераторов энергии. Всё так же, сидевший на своей подвешенной к потолку платформе, задавал ритм барабанщик, терзая кожу своих литавр – менялось всё - за исключением этой палубы.
Хотя нет – привстав Сэм разглядел новые лица.
Теперь, поигрывая выраставшими прямо из верхних конечностей, плетьми, меж рядов, заменив собой прежних надсмотрщиков, прогуливались невысокие демоны, так же как и предыдущие, постоянно опуская тонкие, змеящиеся хвосты на спины нерадивых шагальщиков.
Он отслеживал безрадостную картину до тех пор, пока она не скрылась, отрезанная очередной плитой перекрытия – «Что ж…» - Проскочила очевидная в своей наглядности мысль: - «Наверху могут меняться властители, рушиться и приобретать противоположный знак идеалы и политика, а для простых людей – тех самых, чьими силами живёт здание государства – будь то Империя, или Патриархия, ничего не меняется – как крутили они свои колёса, приводя всё здание в движение, так и будут крутить дальше, надеясь только на то, что новые плети будут легче прежних. А стоит ли тогда менять одно на другое? К чему возвращать Императора, если на его место уже уселся Патриарх? Не станет ли только хуже – верни он Двадцать Восьмого, так и аристократы набегут – уцелевшие, озлобленные, обедневшие за годы войны. Не начнёт ли государственная машина с новой силой выжимать соки, отбрасывая в сторону истощённых непосильным бременем людей?».

Толчок остановившейся платформы прервал его рассуждения – перед ним, заполненный красноватым сумраком, простирался нулевой, начальный уровень этого мнимого мира.
Его первый шаг по давно покинутой локации совпал с прохождением второй волны Хаоса, вновь бросившей инквизитора на колени ударом тошноты, заполонившей его тело. Тряхнув головой, Сэм поднялся на ноги, обшаривая взглядом десяток капсул, чёрным пунктиром, перегородившим ему дорогу. Судя по всему, программа, управлявшая этой реальностью, сделала выводы оценив количество игроков и радикально уменьшив количество точек респа.
Уже полностью сформировавшиеся фигуры Тех Пристов Хааоса – от своих светлых ипостасей они отличались разве что более гнутыми и покрытыми шевелящимися наростами серворуками, медленно бродили вдоль капсул, не обращая никакого внимания на инквизитора – программы, определяющие их поведение, должна была принести третья волна и Люциус спешил найти Октодуоса до её появления.

Верх четвёртой, с ближнего к нему края, капсулы сморгнул, меняя цвет с желтого на зелёной, но шедший мимо бот даже не обратил на это внимания, продолжая впустую поднимать и опускать свою клешню. Оттолкнув приста, бот не обратил на такое непочтительное поведение никакого внимания, он замер перед капсулой ожидая момента раскрытия её створок.

Ожидание, к облегчению Сэма с тревогой ожидавшего приход третьей волны, оказалось не долгим.  Спустя всего секунд пять, с того момента как он оттолкнул механика, огоньки, венчавшие капсулу, полыхнули особенно ярко и крышка, скрывавшая возрождавшегося игрока, поползла вверх, сопровождая своё движение легким скрипом.
Не дожидаясь пока она полностью завершит свой путь, Люциус нырнул в открывшееся нутро, вытаскивая ещё не пришедшего в себя игрока. В том, что она содержит Октодуоса, Сэм не сомневался ни секунды - слишком мало было здесь живых и вероятность, что в капсуле окажется кто-то иной была не то чтобы ничтожно мала, нет, она скорее была отрицательной, гарантируя инквизитору нужный вариант.

Оттащив безвольное тело за капсулу - всё же боты могли обрести сознание в любой момент, он легонько похлопал бывшего магистра по щекам, приводя его в сознание: - Ну, морда императорская, - видя, что взгляд красавца начинает принимать осмысленное выражение, произнес он: - Прочухался?
- А, это ты? Глумится пришел? – Не стал скрывать что узнал его тот: -  Ну так давай, начинай!
- ;Нет, Ваше Величество, - видя, что Двадцать Восьмой повелитель Галактики пришёл в себя, Сэм предпочёл перейти на соответствующий тон. А то мало ли...
- ;Ваше Величество, - склонив голову в поклоне, почтительным тоном продолжил он: - Империя в огне. Планеты и целые созвездия истребляют друг друга в братоубийственной бойне. Мириады детей стали сиротами, болеют и голодают. Император - вернетесь! Люди молятся о вашем, мой господин, возвращении. Вернитесь, молю вас я.
- ;Молятся? Быдло! - Оттолкнув его руку, Октодуос выпрямился, презрительно глядя на Люциуса: - Чего ради мне возвращаться? Снова взваливать на себя роль заботливого Отца? Скажи мне - чего ради? Чтобы со всех экранов вновь критиковали мои решения? Опять сутками не спать, ломая голову над тем как шестью… или пятью – не помню, хлебами накормить голодные мириады? Да-да, приятель, те самые мириады, что даже не скажут спасибо, посчитав что я и так обязан был это сделать! Император обязан заботиться о своих подданных! - Отойдя в сторону он воздел руки вверх: - Обязан! Ты же - Император! Спаси нас! - Повернувшись к Сэму он требовательно взмахнул рукой: - Ты тоже так считаешь? Что я - обязан? Ты! Как твоё имя?
- ;Сэм Люциус, мой господин.
- ;Сэм...Сэм...Сэм, - несколько раз произнес Октодуос, копаясь в своей памяти: - А не ты ли, Люциус, тот самый, что явился к нам из какого-то другого мира? Помню, мне докладывали про такого...
- ;Да, Ваше Величество. Это я.
- ;Так скажи мне, чужак, чего ты не в своё дело лезешь? Это не твой мир и не тебе просить... Ха! - осенённый внезапной мыслью, Император хлопнул в ладоши: - Смотри, Сэм-из-Другого-Мира! Ты ратуешь за это стадо - ты, чуждый нам. Так?
- ;Да, - не понимая к чему он клонит, Люциус предпочёл отвечать кратко.
- ;Но заметь! Ни один из местных, ни-о-дин, - покачал он пальцем перед лицом Сэма, повторив: - Ни один! Не пришёл меня просить! Им плевать! Неблагодарные! Так пусть они горят! Пусть все сдохнут!
- ;Но, Император...
- ;Чего? - Сложив руки на груди бросил на него недовольный взгляд властитель.
- ;Возможно, они просто не смогли? Вы допускаете мысль, что мне - как чужаку, было проще пробиться к вам?
- ;Не допускаю, - отрицательно дернул головой тот: - Захотели бы... Вот ты - не рожденный здесь - сумел? А они нет.
- ;Император, - тошнота, покинувшая было Сэма, вернулась вновь, скручивая его тело мучительной судорогой: - Император, - повторил он, преодолев приступ и удерживаясь от падения только благодаря капсуле, очень своевременно оказавшейся за его спиной.
- ;Молю вас - вернитесь! Да, я чужак, но я полюбил вашу вселенную, я... - новая судорога была сильнее прежней - преодолевая заплясавшие перед глазами круги, он сумел прохрипеть: - Вернитесь!
- ;Что, чужак, хреново? - Накопившийся над ним красавец блеснул ослепительной улыбкой: - Это третья волна, дружок. Мне - как нубу, она нипочём, она только хай-левелов корежит. Хочешь, чтобы я вернулся? А зачем... Как там тебя... эээ… Сэм. Да, зачем мне возвращаться, а Сэм? Воевать, потом восстанавливать? Снова засесть за тупые бумажки? Нет, приятель, - подмигнул он бледному как мел человеку: - У меня план по лучше. Я сейчас, техническими туннелями, проберусь на Седьмую и там, - он аж зажмурился, предвкушая новые приключения: - Партизанская база! Налёты! Рейды! Это же новая, почитай, игра! Организовать Сопротивление Хаосу! Агитировать рабов к мятежу - их всё одно перебьют, но они расчистят мне путь наверх... Ммм... И всё - благодаря тебе! Нет, Сэм, я и вправду... Ой, что совсем хреново? Ай-ай-ай… - Проводил он взглядом сползавшую вниз по стенке капсулы фигуру в броне.

- ;Послушай, - прохрипел в сторону расплывчатой фигуры Сэм, с трудом удерживаясь чтобы окончательно не завалиться на пол: - Ты нужен живым. Не миражам из электо импульсов, а реальным, живым людям. Вернись - Церковь набирает силу, у неё флот, армия машин - они же разрушает всё, что ты и твои предшественники создавали тысячелетиями. Неужто тебе игра важнее живых?
- ;А ты уверен, что этот мир не реален? Ха! Он гораздо реальнее! - Резким толчком опрокинув Люциуса на пол - сопротивляться у того уже просто не было сил, Остодуос принялся выламывать из его сведенных судорогой пальцев эвисцератор.
- ;Реальные они или нет - мне всё равно. Мне здесь хорошо и причин возвращаться я не вижу. А что там - мне плевать. Ха! Детки дохнут! Так нечего рожать было!

Голос Императора сливался в однообразное и неприятное жужжание, словно это была надоедливая и наглая муха, мешавшая послеобеденной дреме. Тошнота, волнами резкой боли накатывавшая на него как-то отдалилась, а, в следующий миг и вовсе пропала, сменившись теплой и ласковой дремотой, приятно качавшей его истерзанное тело.
Или сознание?
Ответ, несомненно важный, от правильности которого зависело не много ни мало, а судьба всего бытия, Сэм искать не стал. Расслабившись, он отдался в по-матерински нежные руки тьмы и та, заботливо уложив его на перину забытья принялась покачивать люльку, с каждым разом уводя его сознание всё дальше и дальше по тропинке забвения, милосердно гася сознание...