Бей первой, Дуся! Продолжение4

Гоша Одесский
                Гоша Одесский













                “БЕЙ  ПЕРВОЙ,  ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2019 г.
               
                ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ.
       “СЮДА НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА”
               
А между тем, по всему региону пошла молва, будто в области появилась новая губернаторша, эдакая крутая тетка, которая так крепко взялась за дело, так лихо начала мести своей губернаторской метлой, что жить в округе стало лучше и веселее.
В регионе стал налаживаться определенный порядок, дисциплина, стали появляться новые рабочие места, наладилось коммунальное хозяйство и в область пошли, небольшие, крохотные, но, все же, иностранные инвестиции.
Поначалу, все эти революционные преобразования показались пустым звуком, поскольку людей здесь столько раз обманывали, что они уже никому и ничему не верили.
Однако скорее из любопытства, нежели, рассчитывая, что можно хоть как-то изменить свою непростую жизнь, некоторые смельчаки стали появляться в приемной губернатора Сабуровой со своими проблемами, просьбами, жалобами в надежде получить здесь хоть какую-нибудь маломальскую помощь и поддержку.
На слуху у всех витали странные прозвища, которые, время от времени, прицепляли к губернаторской персоне, как то – Баба Яга, Жанна Дарк, Черная Вдова и это еще больше возбуждало жителей региона и подогревало к ней неподдельный интерес.
Сегодня был приемный день по личным вопросам, и народу в приемной собралось огромное количество.
Они галдели, ругались, толкались, борясь за свое место в очереди, и все это напоминало большой пчелиный улей, состоящий из неправильных пчел.
Особенно бранились две бабуси за свое место под солнцем, и их спор уже начал было переходить в рукопашный бой, как вдруг открылась дверь кабинета:
- Попрошу тишины, товарищи, - обратилась к посетителям губернатор Сабурова. – Не волнуйтесь, я всех приму.
Наступила мертвая тишина.
- Света, - обратилась она к своему секретарю-машинистке. – Наведите порядок в приемной.
Народ притих, и совсем не потому, что эта строгая пожилая женщина призвала их всех к порядку.
Они услышали давно забытое всеми, еще с советских времен, “товарищи”, и это был гром среди ясного неба.
Первым в кабинет вошел небольшого роста старикан в стареньком морском кителе, в очках с круглыми стеклами, очевидно, довоенного производства, и, сходу, заявил:
- Это ты и есть Жанна Дарка?
Сабурова улыбнулась:
- Ну да, это я и есть, - не смущаясь, ответила она. – А вообще-то, меня зовут Евдокия Ивановна. Садись, мил человек, и рассказывай, что у тебя там за дело?
Старик стал откровенно рассказывать о неприкрытом беспределе, что творится в его Тиходонском районе, где он проживает в стареньком бревенчатом доме со своей бабкой и двумя внуками:
- На рынке ничего невозможно продать – не дають, - возмущался он. – Чернявые ребята весть местный рынок захватили. У них там за главного рулит какой-то басурманин по имени Азамат. Скупають товар за копейки, а сами потом торгують вшестеро дороже. Бога не боятся…
 - Так, дедок, - остановила его хозяйка кабинета, - ты мне бумагу напиши, кто ты, откуда, так мол и так, кто мешает, где тот самый рынок находится. Я лично разберусь.
- Да вот она, челобитная-то, – старикан вытащил из-за пазухи вчетверо сложенный, слегка помятый, листок. - Тута все прописано. Разберись, Евдокия Ивановна, будь ласка.
Следующей вошла та самая скандальная бабуся, что первой затеяла драку в приемной.
- Здравствуй, милая, - она слегка замялась. - Забыла как тебе зовуть.
- Садитесь вот сюда, поближе. И зовите меня по-простому – Дуся.
- Ага, Дуся значится, - успокоилась она. – Я что пришла-то. Я пришла на сваво зятя пожаловаться…
Затем нарисовались трое школьников из шестого класса “б”, тридцать четвертой средней школы имени Грибоедова.
Они, перебивая друг друга, рассказывали о том, как у них был замечательный Дом технического творчества с множеством разных кружков, что на улице Первого Мая, дом двадцать шесть, который потом у них забрали какие-то злые дяди, и теперь там играют в боулинг, в бильярд и моются в сауне с какими-то накрашенными тетками.
На улице уже стемнело, а народ все шел и шел.
Наконец, посетители разошлись, кто куда.
Кто-то остался у родственников или знакомых в городе, кто-то разъехался по своим деревням и селам, а Евдокия Ивановна решила немного задержаться, чтобы подвести итоги сегодняшнего трудного и, в то же время, чрезвычайно интересного дня:
- Сколько предстоит еще сделать, - размышляла губернатор Сабурова. - А хватит ли сил, чтобы справиться со всей этой махиной? Если хватит – хорошо, а если нет...
На следующий день она собрала команду своих единомышленников, которую уже успела создать за столь короткий срок и которая являлась ее надежной опорой в повседневной работе.
Весь вчерашний материал, полученный от жителей региона, был систематизирован по темам и направлениям, каждый из членов команды получил свой фронт работы, и все они срочно выехали на места.
 - Да, работы немало, - подумала она. – Но, ничего. Ребята толковые, справятся.
Сама же Евдокия Ивановна решила разобраться с тем самым рынком, что в Тиходонском районе, и прекратить беспредел со стороны тех самых ”чернявых ребят”.
На время отсутствия в областной администрации, она оставила своего заместителя, начальника Департамента финансов и маркетинга Полину Виссарионовну Ким, молоденькую стройную кореяночку с умными  серыми глазами.
- Товарищ Сабурова, - по громкой связи прозвучал голос секретаря-машинистки Светы. – К Вам просится итальянская делегация.
- Какая к черту делегация, - резко оборвала Евдокия Ивановна. – Гони их всех куда подальше и, вообще, скажи, что меня нет – в командировке.
- Никак нельзя, Евдокия Ивановна, - упиралась секретарша. – Это итальянские карабинеры, и приехали к нам в область по обмену опытом в борьбе с мафией. Это по международной линии сотрудничества префектур. Я Вам вчера докладывала.
- Этого мне только не хватало, - ворчала губернаторша. – Света, а какая у них программа, ты не в курсе?
- Насколько я помню - практическая работа по нейтрализации мафиозных структур без применения силовых методов.
- О, как! Хорошо, давай запускай ко мне всех этих борцов за светлое будущее, - губернаторша сделала небольшую паузу. – А автотранспорт у них есть?
- Да. На весь период пребывания к ним прикреплен микроавтобуc “Форд” на четырнадцать мест.
  Уже на ходу, губернатор Сабурова бросила секретарше Свете, что если ее будут спрашивать, она, вместе с итальянцами, в Тиходонском районе и где будет решать вопрос с тамошним рынком:
 - Там какие-то чернявые ребята хулиганят. Еду перекрашивать их в рыжий цвет, - шутила она. - Говорят, что рыжие – самые добрые люди на земле.
Здесь нужно отметить, что этот Тиходонский район был, скажем прямо, не самым тихим местом в области, и, без особой надобности, туда, ни бывшее руководство региона, ни силовые структуры, совать свой нос не имели ни малейшего желания.
А если говорить о наведении маломальского порядка на тамошнем рынке, так это можно было, мягко говоря, нанести непоправимый вред своему здоровью.
Евдокия Ивановна бодрой походкой скрылась за дверью, а секретарю-машинистке Свете было совсем не до шуток.
Она схватилась за телефон и стала судорожно набирать номер:
- Это ФСБ? - в ее голосе было великое волнение. – Петр Аркадьевич, это Вы? Да, это Света из Обладминистрации. Наша губернаторша поехала в Тиходонку. Одна, без охраны. С ней - итальянская делегация. Боюсь, как бы чего…

                ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ.
                “ИДУ НА ТАРАН”

Полковник местного ФСБ Петр Аркадьевич Колесниченко срочно вызвал начальника оперативного отдела капитана Трошина:
- Наша Баба Яга поехала в Тиходонский район разбираться с кавказцами, на тот самый злополучный рынок, - он неспешно достал пачку сигарет “CAMEL”, закурил и, после непродолжительной паузы, продолжал. – Еще и итальянцев с собой потащила. Ищет на свою задницу приключения. Собери-ка своих ребят и дуй туда. Как бы международный скандал не получился…
- Слушаюсь, товарищ полковник.
Капитан Трошин уже давно скрылся за дверью, а полковник все еще продолжал думать об этой удивительной и самоотверженной женщине:
- Лихая баба. Может, и в самом деле, благодаря таким, как она – все мы станем жить лучше.

                ***

Уже через каких-нибудь двадцать минут, микроавтобус “Форд”, вместе с группой итальянских карабинеров в количестве девяти человек, с гидом-переводчицей Зиной Ковальчук и с губернатором Сабуровой, мчался в неведомую даль.
И что их там ждет, в этой загадочной российской глубинке под названием Тиходонск, не мог бы предсказать даже Вольф Мессинг, а может быть, и сам Нострадамус.
- Наши итальянские партнеры спрашивают, что, конкретно, будут демонстрировать их российские коллеги, - переводила с итальянского на русский Зина Ковальчук. – Им хочется поскорее увидеть, как в России борются с мафиозными группировками.
- Скажи им, что сегодняшняя тема нашего занятия – захват и ликвидация местной мафии голыми руками, без расстрелов, повешения на деревьях, сжигания на кострах и утопления в воде, - ответила Евдокия Ивановна, с трудом скрывая улыбку. – И еще скажи им, что наша главная задача – этих самых мафиози поймать, провести среди них политико-воспитательную беседу и вернуть их всех обратно, в общество, для созидательного труда.
Зина Ковальчук перевела все в точности и тем самым сильно озадачила итальянских гостей.
Пытаясь осознать то услышанное, что озвучила региональный губернатор Сабурова через переводчицу Зину, они загалдели на своем итальянском языке, замахали своими итальянскими руками, и, вплоть до самого Тиходонска, так и не смогли угомониться.
Достигнув конечного пункта своего путешествия, все скопом направились на местный продуктовый рынок для изучения криминальной обстановки, что называется, на месте.
Итальянцы вытащили на свет божий свои фотоаппараты, видеокамеры, смартфоны, планшеты, ноутбуки и принялись просвечивать рынок своими гаджетами, словно, рентгеном.
Однако, ничего криминального, или имеющее хотя бы отдаленное отношение к местной мафии, им обнаружить не удалось.
Мало того, на прилавках шла бойкая торговля ягодами, фруктами, овощами, фуражом, прочим зерновым ассортиментом и, со стороны, все было довольно пристойно.
Единственное, что бросалось в глаза, так это лица продавцов, которые были напряженными и не выражали всеобщую радость и восторг.
Губернатор Сабурова попросила группу итальянских товарищей оставаться на месте, в ситуацию не вмешиваться, и направилась в поисках руководства рынка.
Но, не успела она сделать и десяти шагов, как перед ней возник крепкий парень, то ли азербайджанец, то ли турок, и, с явным презрением в голосе, спросил:
- Послушай, уважаемая, скажи мне сюда, эти клоуны с фотоаппаратами – твои люди?
Он, с ног до головы, окинул брезгливым взглядом Евдокию Ивановну и спросил:
- Кто ты?
- Кто я? – парировала губернатор Сабурова. – Ты кто?
- Я кто? Вай, я хозяин этого рынка. А ты кто?
Пока они препирались, недалеко от рынка остановился огромных размеров джип с зачехленными стеклами - ФСБ встала на боевое дежурство.
Из него никто не выходил, если не считать водителя, который купил в ближайшем киоске пачку сигарет и стал медленно прогуливаться вдоль торговых рядов.
- Уважаемый хозяин рынка, - Сабурова, внимательно, с головы до ног, окинула взглядом своего дерзкого собеседника и, смотря ему прямо в глаза, спокойно заявила.- Азамата позови – разговор есть.
- Вот что, женщина, никакого Азамата здесь нет. Давай забирай отсюда своих клоунов и канай отсюда.
- Послушай, уважаемый, - съязвила она. – Если хочешь увидеть клоуна – посмотрись в зеркало, там увидишь. Азамата позови – по-хорошему прошу…
- Вай, опять женщина дерзко говорит, - от удивления, его раскосые глаза несколько расширились. – Я сейчас тебя…
К Евдокии Ивановне стали выдвигаться человек пять-шесть крепких ребят, очевидно, из личной охраны Азамата.
- Эй, Назим, - из шикарного “Ситроена” вышел человек, с густой седой шевелюрой, с такой же седой бородой, хорошо одетый и, внешне, он, как это не покажется странным, производил приятное впечатление. – Давай сбавь обороты и убери своих людей. Я буду говорить.
Он, медленно, подчеркивая важность своей персоны, подошел к Евдокии Ивановне и, с легким восточным акцентом, произнес:
- Как я понимаю, Ты новый губернатор. Зачем приехала да еще людей с собой привезла. Чего хочешь?
- Народ жалуется, русских людей сильно прижимаешь, торговать не даешь...
- Прямо скажи, какую долю хочешь иметь? – он резко перевел разговор в деловую плоскость.
- Я хочу, чтобы вы все, по-тихому, убрались из моего региона. И чтобы я вас здесь никогда не видела и не слышала. Или войну хочешь?
В жизни так бывает, что каждый человек до конца не знает, на какой поступок он способен в той или иной ситуации.
Не будучи героем, в каких-то сложных ситуациях он вдруг становится чрезвычайно смелым, а может, и безрассудным, совершенно игнорируя смертельную для себя опасность.
Наступила продолжительная пауза.
- Я знаю, - медленно, подбирая слова, заговорил Азамат. - За тебя какая-то сверхсекретная служба из Евросоюза мазу держит. А в высокую политику мне лезть нет резона.
- Два часа хватит, чтобы убраться из региона? – подвела черту губернатор Сабурова. - Или помочь?
Хозяева рынка, теперь уже бывшие, минут десять о чем-то горячо спорили, бросая грозные взгляды в сторону Евдокии Ивановны, затем, ворча и размахивая руками, забрались в свои шикарные автомобили и убрались восвояси.
А итальянские товарищи, те самые карабинеры и борцы с мафиозными структурами, что приехали сюда, в Россию, по обмену опытом работы, наблюдали всю эту картину и не верили своим глазам.
 - Товарищ губернатор, Евдокия Ивановна, - переводчица Зина Ковальчук указала на остолбеневших иностранных гостей. – Они спрашивают, что это было?
- Скажи им, что сейчас, на их глазах, была ликвидирована мафиозная группировка, которая на протяжении  долгого времени терроризировала местные продуктовые рынки.
Она, чтобы скрыть волнение и напряжение, которое все еще присутствовало у нее где-то глубоко внутри, демонстративно достала косметичку, припудрила себе нос, подкрасила губы и, обратившись уже к итальянским друзьям, подвела черту:
- Я прочитала короткую лекцию тем самым мафиозным гражданам, на тему: что такое хорошо и что такое плохо. Все они, в срочном порядке, перевоспитались и, с чистой совестью поехали на уборку картофеля в соседний колхоз. Зина – переведи… 

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …