Не осуждай, не осуждаем будешь..

Наиль Таштабанов
  Следует помнить, что человек связан с Творцом(Богом) не заповедями, которые интерпретируются каждым по своему, согласно уровню развития своего сознания, а более реально, посредством сердца. Сердце реагирует и проявляет Творца в человеке с помощью чувств, эмоций ...
К сожалению, разум не всегда дружит с сердцем, а сердце не всегда прислушивается к разуму... Следует учиться держать  равновесие, а как следствие этого - гармонии, а гармония приводит к красоте. Красота является целью, как Творца, так и его воплощения на земле - человека. Равновесие держать не просто, это знает каждый канатоходец. Нужны навыки. Равновесие помогают держать заповеди Творца, но можно ли поверить заповедям Творца, если не верить в самого Творца?
Заповедями Творца первой линии обороны являются: «…Не сотвори себе кумира...», «…Ударили по одной щеке, подставь другую...», «…Полюби ближнего своего как самого себя…», « …Возлюби врага своего…», «..Не осуждай, не осуждаем будешь..». Если первая линия обороны нарушена, то нарушение других заповедей таких как: «Не укради», «Не убий»  «Не прелюбодействуй» и т.д. становится только делом времени.
В своих рассуждениях мы недооцениваем важность мысли(ей). Мысль – это тоже действие. Часто «… Хотели(мысли) как лучше, а получилось(действие) как всегда..». Ученик часто в своих поступках, даже следуя заповедям, совершает ошибки потому что он не искусен, а ошибки следствие его дилетантства, не опытности. В итоге, если все заходит далеко, происходит нарушение заповедей, а в цепи ошибок находят крайнего(стрелочника) на которого вешают всех собак. Источник первоначальной ошибки,  по разным причинам,  не обнаруживается. В итоге, часто страдает невинный. 
Когда Адам съел яблоко, он получил разум и свободную волю, как результат этого стал совершать ошибки. Ошибки – это неизбежное следствие наличия свободной воли. Следует  отличать ошибки от нарушений. Адам съел яблоко не без ведома Творца. Творец никогда не покидал Адама,  всегда  сопровождал и сопровождает Адама в качестве учителя на пути в его поисках и сотворения  бОльшего совершенства и красоты. Это результат нескончаемого процесса эволюции человека. Поэтому имеется важнейшая заповедь, которая чаще всего нарушается- «..Не осуждай, не осуждаем будешь..». Дьявол стал таковым с момента, когда осудил Творца за его творение - человека. Нарушение именно этой заповеди явилось и является зарождением источника зла. 
Согласно писанию  Адам вернется в рай, но уже более совершенным творцом. Адам воссоединиться со своим отцом.  Возвращение «Блудного сына» произойдет, но это уже будет другой Адам, не дитя, а муж, равный своему отцу, а возможно и превосходящий  его.