Чернобыль

Нина Ватрушкина 2
Отзыв на сериал "Чернобыль"

Уже более месяца в интернете выложен минисериал "Чернобыль". Авторы его шведский кинорежиссер Йохан Ренк и американский сценарист Крейг Мазин.

Я помню день, когда в программе "Время"  сдержанно, сухо было сказано о происшедшей аварии на Чернобыльской АЭС. Потом мы слышали о молодых пожарниках, умирающих в московской клинике, и вместе с ними надеялись на чудо. Потом узнавали об ульяновских ликвидаторах с разной степенью здоровья.

Примерно год спустя я была в Киеве на семинаре по религиоведению, и один из преподавателей на последней встрече вдруг заговорил о внутреннем состоянии рядовых киевлян.

Что хотелось бы отметить в своем отзыве? Выбрано время, когда идет серьезный раздрай между двумя государствами, которые для людей моего возраста остаются единым народом. Какие плохие русские, до чего довели страну? Но авария случилась по вине жителей Украины (так говорит фильм), а спасал Киевский район и весь мир  советский народ, среди которых огромный процент русских. Ульяновские ликвидаторы, которых я знаю и знала, не просто русскоговорящие,  а чистокровно русские.

Авторы фильма и те, кто стоят за ним, осуждают закрытую систему советского управления. Но пытаются выгородить Горбачева, управляющего этой системой. Поэтому правда и фальшь сплелись в фильме в одно целое.

Человек силен "задним умом", как говорит народная пословица. А когда беда случается неожиданно, сколько дров ломает каждый из нас?
 
Авария в Фукусиме в Японии на слуху у каждого, потому что была совсем недавно, 8 лет назад. Произошла вследствие землетрясения, никто не виноват. Но глушить-то реактор все равно было надо, потому что из-за распада продуктов деления урана он продолжает греться, а значит жить. По инструкции не получилось.

Правительству сообщили о проблеме только 12 часов спустя. Вот и КГБ нет, и "советской нерасторопной" государственной машины, а действия оказались сходными. В одиночку не справились, подняли на ноги весь народ.

Прежде всего в сериале "Чернобыль" выселили все население из критической местности. Эффектен эпизод с коровой и старой женщиной, прожившей на одном месте много лет. Душу разрывает. Но и коробит.

Население японцев было выселено на расстояние за 20 км. Но, если следовать нормам, то надо было отгородиться за 50 км. Сейчас посольство США рекомендует своим гражданам не селиться ближе 80 км. Последствия аварии планируется завершить только в 2050 году.

В связи с фильмом  "Чернобыль" в интернете появилось много роликов зоны отчуждения. Припять, село Копачи, другие населенные пункты, заброшенные и заросшие. Это надо знать, помнить, постараться не повторить.

Фильм не избежал объективности, хоть многие и критикуют кинопроект за искажение фактов. На мой взгляд, фильм показал главное - единодушие советского народа. Люди идут на более чем опасную работу не за "бабки", идут, когда им говорят, что иначе погибших будет еще больше. Идут, потому что они мужчины!

Трое, что решаются идти открывать заглушки от воды - просто обреченные. Они погибли на самом деле. В фильме они выжили... пока. Казалось добровольцев не будет, непонятно было, как отправят людей на смертельное и необходимое задание.

В фильме "Чернобыль" они находятся. И это вызывает  уважение не только к советскому народу, но и  к иностранным кинематографистам за их творческую мысль. Они, возможно, искали решение, как понять человека,  "Когда умом Россию не понять". Русский здесь - обобщенный образ, собирательный, иначе воспитанный советский человек,  а не национальность.

Больше всего критикуют сегодня шахтеров, работающих "без ничего" глубоко под реактором, где температура доходит до 50 градусов. Подводить какую-либо вентиляцию нецелесообразно.

А я принимаю эту гиперболу. Считаю, она здесь уместна. Чего еще должен стесняться человек, совершая подвиг, и зная, что последним может стать не год, а день.

Советую ли я посмотреть фильм "Чернобыль" тем, кто еще не посмотрел? Не знаю. Тяжелый, жестокий, не лишенный штампов и слабых эпизодов, он оригинален. Единственный в своем жанре, честно рассказавший о событиях 30-летней давности. Касающийся каждого жителя на земле. Он ведет не к розни между народами, а к пониманию, что выжить можно только в единой семье, в сильном государстве.