Террор молодостью

Светлана Сук
 
«Ей 40, но она выглядит на 30», «ей 50, а она выглядит...» опять на тридцать. Такие знакомые распространенные фразы, где красота ассоциируется исключительно с молодостью, а «ухоженность» с типом маникюра и «актуальной» формой бровей. Поддаваясь террору общественного мнения, женщины бегут делать подтяжки лица, подгоняют тела под навязываемые стандарты, рисуют брови, губы, меняющие (часто не в лучшую сторону) выражение лица, надевают одежду, которая должна их «молодить». Ведут отчаянную войну (которая заранее обречена на поражение) за молодость.
Посмотрите на свои юношеские фотографии. Что изменилось? Изменился прежде всего взгляд, отражавший внутренний мир того периода жизни, который сменило другое прекрасное время – ЗРЕЛОСТИ, а у зрелости есть масса преимуществ перед молодостью.  «Мне 50, но в душе 25», - часто говорят женщины. А чем 25 лучше 50? Почему нужно обесценивать свой возраст, а тем самым, и свой жизненный путь? Можно «подтянуть» лицо до состояния 25 лет, но взгляд... тот взгляд уже не вернется. А сейчас новый взгляд, которому соответствует лицо сегодняшнего дня. И в этом гармония.

Лично у меня вызывает легкую грусть, когда я вижу женщин постсоветсткого пространства, которых можно узнать в любой стране мира по всем этим маникюрам, татуированным бровям и губам, макияжу полного цикла в любых обстоятельствах, одежде, цель которой можно охарактеризовать как «отчаянно молодиться». А разве не более естественно просто достойно нести в мир свою зрелость, свою мудрость? Не доказывать свою «актуальность», «особенность», «модность и молодость». «Женщина должна быть профессионально успешной, финансово независимой, ухоженной (то есть много тратить на «омолаживающие процедуры)» - таковы постулаты жестокого по отношению к женщине общества. Ах, оставьте!) Женщина – это энергия, которая поддерживает баланс этой планеты, она должна прежде всего быть счастливой и дарить счастье окружающим, в этом ее ценность и предназначение, а больше она никому ничего не должна.

Красота – это прежде всего здоровье, физическое и психологическое, а конкурентная борьба, стремление быть «number one» - скорее из мужского, а не женского мира, женскому миру вряд ли это идет на пользу (к слову, в мужском мире много своего террора – марка машины, количество денег и так далее). Что мы имеем в итоге этой бессмысленной и беспощадной гонки за стандартами? Множество успешных, состоятельных, ухоженных женщин. Среди которых много, очень много одиноких женщин, о которых не заботятся мужчины, не берут за них ответственность, не любят...

В гонке за соответствие «стандартам», женщина не накапливают, а,скорее, растрачивает драгоценнейший ресурс женственности – любовь и уважение к себе любой, с маникюром или без, похудевшей или поправившейся, молодой или не очень, модной или не модной, успешной или независимой от общественного признания.

Достоинство, с которым можно принимать и свой возраст, и любые периоды жизни, - это то качество, которое восхищает меня во встреченных на пути женщинах, не участвующих в конкурентно-изнурительных гонках за молодостью, модностью и «актуальностью». В женщинах, которые могут надеть совершенно нелепое платье, потому что оно соответствует настроению, соорудить(или не сооружать) прическу и макияж «а-ля Я» («не модно? как это? мне же это идет»). Которые спокойно могут, забыв о маникюре, сажать цветы, лепить горшки из глины; вместо очередного тренинга какой-нибудь придуманной психологами успешности, способны слышать себя, свои истинные желания. Они накапливают свои женские энергии, излучают покой и уверенность, не стремясь устроить себе внешний драйв, заполняющий внутреннюю пустоту. Эти женщины умеют красиво мечтать и воплощать мечты в красивую реальность. С ними хорошо и уютно. Сместив акцент с внешнего антуража, своего и других, на мир внутренний,  у них появляется больше потенциала ОТДАВАТЬ любовь окружающим. Такие женщины не бывают одиноки и несчастны, им не нужно привлекать к себе внимание, потому что они обладают внутренней, не громкой, как счастье, притягательностью. Так что же важнее – быть успешной, модной, активной и «продвинутой» или расслабиться и быть СЧАСТЛИВОЙ?)