Докиевская Русь -13

Осипов Виктор
    

          Как пишет М.Л. Серяков в книге «Битва у варяжских столпов»:
          «Основным источником, из которого мы черпаем сведения о происхождении руси, оказавшим решающее влияние на все остальные отечественные летописи, является уже упоминавшаяся ПВЛ. Уже с самого начала ее автор искусственно вписывал историю своей страны в библейское предание о разделении между собой земли тремя сыновьями Ноя.»
          Думаю, ни один норманист не возразит против этой цитаты.
          Ибо профисторики говорят, что «писательством» ПВЛ и прочих летописей занималась только церковь. Монахи просто не могли написать иное, а только то, что в Библии. Господь Бог создал человека. Человечество размножилось, возгордилось и было наказано Богом всемирным потопом. Уцелел только Ной с семьей, предупрежденный Богом. От Ноя и пошли те, которых мы сегодня называем современным человечеством. Такова упрощенная библейская история.
          Библия имеет историю в несколько тысячелетий, а русские появились только тысячу лет назад. Само собой, русскому летописцу пришлось вписывать историю славян в уже имевшуюся Библию. Где их не было. И не могло быть. Ибо Библия — воплощение и тогдашнего, и сегодняшнего курса западных элит на русофобию.
          Только почему-то перечень стран в Ноевом распределении земель между сыновьями в ПВЛ соответствует V веку (хронограф Иоанна Малалы), названия их изменились, иные страны исчезли, а наш, росский летописец, не сомневаясь, вписывает русских как славян в перечень стран V века, а не IX века, когда «объявились» русские. Как говорит ПВЛ: «В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля».
Что это, как не догматизм. Вспомним, совсем недавно именно догматизм ЦК КПСС во главе с его Политбюро привел к развалу СССР. Именно жесткое следование «доктрине марксова коммунизма» привело к развалу страны. На наших глазах.
          Так что прав М.П. Серяков - летописцу действительно пришлось искусственно вписывать русских в библейский сюжет. Простим летописцу искусственность вписывания истории славян во «всемирную» историю. Он всего лишь исполнитель. Только вписывание русской истории во «всемирную» обозначило согласие русских правителей на искусственность вписывания истории русских и славян, ибо этот вопрос русская церковь не могла решить самостоятельно.
         Русские правители XII века (века написания Лаврентьевской летописи) сами отказались от своей истории до IX века, согласившись на то, что «В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля». Хоты сама же летопись сообщает о более ранних временах в истории славян.
          Читаем ПВЛ (в переводе Д.С. Лихачева):
-«славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской.»
-«из тех же славян - и мы, русь»,
-«Был един народ славянский: славяне, которые сидели по Дунаю, покоренные уграми, и моравы, и чехи, и поляки, и поляне, которые теперь зовутся русь. Для них ведь, моравов, первых созданы буквы, названные славянской грамотой; эта же грамота и у русских, и у болгар дунайских».
         Русские князья отказались от этих фактов и согласились на то, что русские — восточные славяне, имеющие историю с IX века. Согласились на разделение прежде единого славянства на славян западных, славян южных и славян восточных. Единое поле славянства кануло в веках.
И как тут не вспомнить об готском историке Иордане, который уже в V веке тоже писал о трех ветвях славянства — венедах, склавинах и антах. Не правда ли, символично?
        Так почему же русские князья XII века отказались от своей истории? Были ли тогда условия для принятия такого безнадежного решения? В этом веке русские князья «начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом», говоря словами Сказания о призвании варягов.
         И даже несмотря на это, не было в XII веке причин отказываться от славянского единства. А вот в начале XVII века, в период так называемого Смутного времени, были основания для такого решения. Нашествие западных славян (поляков и шведов) на Москву, воцарение польских ЛжеДимитриев поставило точку в единстве славян.
Вспомните и указ первого царя Романовых, Михаила, о доставке в Москву всех исторических документов из церквей и монастырей. Напомню о том, что его отец, патриарх, более двадцати лет томился в польском плену. Вот тогда все летописи могли быть откорректированы в соответствии с «потребностью».
         И опять символично. Первого Романова звали Михаил, как и византийского императора, при котором «В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля».