Что такое Число

Данилов Сергей Иванович
                “Одна капля, потом ещё одна… образуют одну большую каплю.  Не две”

                (Andrei Tarkovsky (1932-1986) – «Nostalgia», 1983)

*

ЧИСЛО – это Единица Сущности.
По сути – каждое Имя это Число.
Причём Имя-Число-Единица означает как некий субстант номинально единственного числа, так и любой другой субстант множественный.

Например:
Корова – это Число-Имя-Единица, означающее одного представителя крупного рогатого скота женского рода.
Коровы или стадо Коров – это в точности такое же – одно Число-Имя, означающее некое множество представителей того же класса.
Дом – Дома, Лист – Листва, Пчела – Пчёлы, Цветок – Цветы... и т д.
Единица и Множество – это два самостоятельных независимых понятия, две лексические Единицы-значения.
Форма, выраженная словосочетанием “Число множественное” – то же самое, что “Число единственное”.

Ещё легче понять смысл Числа на примерах особой категории слов, не имеющих множественного выражения, то есть pluralia tantum:
Молоко, Шахматы, Свет, Темнота, Пламя, Абсолют, Любовь, Осознанность…
Стакан Молока – то же самое, что Цистерна Молока, целый Молокозавод  или Молочные реки.
Реально произносится одно слово, одно понятие, то есть Единица значения.
Пламя Парижа – Пламя в печи – Пламя свечи.
Дым трубы – Дым костра – Дым отечества.
Это всё – Единицы смысла.
Художественные образы благодаря фантазии, безусловно, меняются, но выражение остаётся одним и тем же.
Если человек Осознанный, то дважды Осознанным или трижды он уже стать не может.
Если человек в Любви – он любит ВСЁ.

Несуразности возникают по банальной причине: люди пользуются Цифрами, подразумевая, что Числа и Цифры – это одно и то же.
Школа запутывает детей, навязывая Количественные и Порядковые Числительные – как единственную основу исчисления чего-либо.
В итоге всем ошибочно кажется, что Цифра Два 2 – больше, чем Цифра Один 1.
А уж Цифра Девять 9 – точно намного больше двух первых ( ! ).
И навсегда усваивается, что Первый всегда престижнее Второго, тем более – Третьего.
Так ведь ?
Два яблока – это же лучше, чем одно !
Но Два Яблока – это Единица, и Одно Яблоко – такая же Единица.

В языках романской группы слово Числительное называется  Numeros, что адекватно соответствует русскому слову Номер, но не слову Число !
Частный Дом номер Три может быть намного больше Дома номер Девять. А Дом номер Один – это вообще громадный отель или театр.
Но ведь в реальности в одном месте стоит Один Дом и в другом - Один Дом. Это одна и та же Единица.
Что уж говорить о многозначных числах, графически выраженных рядом цифр, например, – Пятьсот Тридцать Два – 532.
Или 8653749205, 99… – такое даже выговаривать тяжело, хотя это всего лишь Единица в реальности.
Ведь на самом деле – Число ОДИН ничем не отличается от Числа ТРИЛЛИОН или МИЛЛИАРДЫ – просто Знаков-Цифр намного больше. Более того – это даже простые существительные, а не числительные.

А суть – одна: в каждом случае мыслится, произносится или пишется Единица-Имя.
У меня Одна копейка, у тебя – Сто Миллионов копеек – и там и там есть некое Имя, выраженное Единицей-Числом.
Одна спичка – то же самое, что коробок спичек – и там и там Единица значения.
Этого человека зовут Петя – это его Имя-Число-Единица. Другого человека зовут Абу-Али-аль Хараб ибн Махмуд Исмаил и так далее – хоть десятки слов подряд,  но данный человек всё равно – всего лишь Единица.
Он – одно Число-Имя.
Он одинок.
Как и каждый.

Чем отличается Толстый Человек от Худого ? – Разве количеством цифр, означающих вес и прочие параметры ?
Для выбора в магазинах одежды эти цифры как-то ещё пригодятся, но не более.
Один может произнести фразу – «хочу всё!» или «у меня всё есть», но данные словосочетания ничем не отличаются от фразы другого человека, говорящего – «у меня ничего нет».
В обоих случаях прозвучала Единица-фраза, Единица Смысла.
ВСЁ и НИЧЕГО – лишь два разных Слова-Единицы.

Голый нищий Диоген понимал Суть вещей, понимал значение Числа, Имени, Мифа, Сущности, Бытия, Мироздания, Бога, Логоса и т. д.
Царь Александр Македонский не понимал ничего ни в чём, ничего не мог объяснить, осознать, высказать, записать хотя бы грамотно.
Но – как утверждают историки – владел всем.
А чем – «всем» на самом деле ? – Несметным количеством какого-то барахла ? 
Для чего владеть барахлом ?
Даже Диоген ответа на сей вопрос не дал бы.

“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше”
“Ищите же прежде Царства Божия и правды Его”
( Матф., гл. 6 )
Речь всего лишь о Числах. Об Именах.
ЧИСЛА – ваше сокровище.
Царство Божие – ваш Словарь.

Чем отличается Осознанный Человек от другого ?
Пониманием смысла Числа.
Точным знанием определения каждого Числа-Имени, каждой Единицы, из которых составлен его Словарь.

Слово Так – это Число. Слово Дао – Число. И Dasein – это Число, особо любимое Хайдеггером.
Слово Бог – тоже всего лишь Число.
Звук ОМ – Число – Единица огромного смысла.
Любое Число – это  ЕДИНИЦА  СМЫСЛА.

Сумма Чисел-Единиц-Имён – ваш Словарь – это и есть ваше лицо, ваш автопортрет, ваша Сущность, Индивидуальность, Уникальность.

Но уникальнее всего факт – основу Словаря любого человека составляют примерно 1500 Слов.
Да, всего лишь полторы тысячи слов.
Даже тысяча, если убрать вспомогательные слова – наречия, прилагательные, образованные от главного корня.
И больше этого количества никто не сможет придумать.
Где вы возьмёте новые слова ?
Вам не из чего составить Словарь, превышающий полторы тысячи слов.

Но задача – не в количестве.
Вообще, в целом, – максимальное количество уникальных слов может равняться и 300 000 !
Триста тысяч – это очень много.
А если знать все те же самые слова ещё на девяти языках – получится примерно три миллиона – 3 000 000.
Ого !
Как это много – Три миллиона слов !

Но на самом деле – есть всего полторы тысячи слов – 1500 – максимум.
У любого человека.
Поймите это предельно глубоко:
Основу словаря каждого человека составляют полторы тысячи слов – при условии, что этот человек знает определение каждого слова максимально полно и точно.
Если вы не знаете латинского названия какого-то растения, к примеру, – никакой трагедии не произойдёт.
Вы и на русском можете не знать и никогда не интересоваться – что это такое растёт в поле, как называется и как используется.
Кроме специалистов-ботаников, фармацевтов или энтомологов практически никто не знает, как звучит на латыни навозная муха, полынь или репейник.

Однако, что вы сможете выразить при помощи слов – Муха, Жук, Репейник, Ложка, Кружка, Сапог, Постель, Стол, Огурец, Машина, Костёр, Рыбалка, Шашлычок, Телевизор, Курево, Диван, Тапки, Пиво, Сериальчик…
Хоть какой-нибудь смысл попробуйте создать.
Ведь вы более чем уверены в том, что слово Мобильник уж наверняка сможете определить моментально.
Что толку, что в памяти у людей – ворох слов утилитарного применения ?
Так и есть – как бы странно и неожиданно это не звучало – 299 000 слов – это стулья, чайное ситечко и шанхайские барсы.

Но если вы не знаете, что на самом деле означает слово Гармония – как вы можете быть в гармонии ?
Вы хотите “быть в отношениях”, но даже приблизительно не понимаете значения слов Бытие и Отношение.
Ваш ребёнок желает “музыкой заниматься” – объясните ему значение слова Музыка.
Сможете дать определение ??
Как вообще вы будете использовать слово, не зная его точного значения ?
Значит – будьте честными – сразу же вычитайте из своей тысячи эту Единицу.
Или слово Пустота – вы легко и быстро можете определить это понятие ?
Вычитайте ещё одну Единицу.
Такая же история случится со словами Концепция, Сознание, Любовь, Абсолют, Материя, Движение, Причина, Система, Реальность, Время, Смысл, Намерение, Истина, Понимание…
Все эти Единицы придётся тоже вычеркнуть.
В итоге набирается более восьмисот слов, которые люди слышали, помнят, даже употребляют, но абсолютно не знают.
Да.
Все те реальные, вполне “нормальные”, адекватные люди с дипломами о высшем образовании не знают даже тысячи слов !
Им только кажется, что слов очень много – что голова круглые сутки забита словами до предела.
На самом деле – это максимум 200 слов плюс комбинаторика – вариации этих слов и выражений в разных стилях и жанрах.
Всего лишь двести единиц.
И то – больше половины из этого скромного количества занимают существительные, означающие банальную одежду, еду, мебель, посуду, транспорт, магазины, предметы на работе и в быту.
Остальное – необходимые глаголы, местоимения и наречия с числительными – для связок слов.

И ещё – ко всему этому – один плюс, который в реальности, конечно же, ужасающий “минус”.
Огромную часть лексикона современного человека занимают речевые клише и штампы – идиомы, большинство из которых существуют уже сотни и тысячи лет.
Используя метонимии, эвфемизмы и метафоры – человек не понимает даже, что на самом деле не выражает ничего – он просто повторяет заимствованную шаблонную ерунду.
В результате – выражение “заниматься сексом” предполагает почему-то взаимное трение гениталий, а то, что латинское слово Sex – это просто Гендер, Пол – сколько человек это знают ?
Или фраза “я влюбилась” – какой смысл передаёт, если подросток вообще не знает определения слова Любовь и от слова Влюблённость его никак не отличает.
Миллионы девушек штампуют фразу – “я состою в отношениях” - что за чушь они пытаются выразить ?
Кто реально понимает девушек, состоящих в отношениях ?

Эти факты говорят о том, что речь современного человека бедна и уныла настолько, что, по сути, соответствует уровню “Эллочки-людоедки” – с набором из 30-ти слов.
И даже из тех трёх десятков слов – половина – это междометия и эмоции.
То есть лексемы с нулевым значением.  –  Просто набор букв.

Что мог бы сказать о нас с вами Пифагор, к примеру, для которого понятие Числа являлось основой Мироздания в целом ?
Или Демокрит, или Гераклит с Аристотелем – что реально подумали бы об уровне компетенции современного человека ?
Или Лейбниц, или Рубенс, владевшие десятком языков.
Даже современники Боратынского и Пушкина, знавшие древнегреческий и латынь почти в совершенстве – как могли бы охарактеризовать нас – представителей тотальной деградации ?

Наверное, просто молча погрузились бы в отчаяние и полное уныние, потому что, – как грамотные культурные люди – слово КРЕТИНЫ употреблять бы вслух не стали.


*

/18 06 2019/

*