Любопытство

Виталий Марко
Л Ю Б О П Ы Т С Т В О
СЦЕНАРИЙ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО  ФИЛЬМА


ИЗ ЗТМ

1. НАТ. ДИКИЙ ПЛЯЖ В СТИЛЕ «БАУНТИ» - ДЕНЬ

Панорама дикого пляжа с высоты птичьего полета. Лазурь океанического шельфа. Белые бурунчики волн вдоль линии прибоя. Белый песчаный пляж, как подковой обрамленный со стороны берега тропической растительностью. Камера медленно снижается. На границе пляжа, у кромки леса - две обнаженные фигуры. МУЖЧИНА (30) и ДЕВУШКА (25). Они загорают, частично скрытые в тени ветвей широколистного тропического растения. Камера приближается. Вот-вот станет различима обнаженная грудь Девушки. ЗВУК звонка мобильного ТЕЛЕФОНА.

Крупно - рука Мужчины, подносящего телефон к уху.

МУЖЧИНА
     (в трубку, шепотом)
Да. Нет. Я сейчас не могу! Нет! Я же просил больше не звонить.

Палец Мужчины нажимает кнопку «отбой» на телефоне. Рука Мужчины кладет телефон на песок, между ним и Девушкой.

ДЕВУШКА
Какая красота! Мне так хорошо, любимый! Как в Раю. А тебе?

МУЖЧИНА
Жарко сегодня. Пойду искупнусь.

ДЕВУШКА
Иди. Я еще позагораю. Только намазалась!

Видим со спины, как Мужчина встает. На песке остается его телефон. Мужчина бежит через пляж к океану. Ныряет.

Видим со спины, как Девушка, полусидя, откинувшись и опершись на отведенные назад руки, наблюдает за Мужчиной в воде. Мужчина из воды машет девушке. Девушка машет ему в ответ. ЗВУК звонка мобильного телефона. ЗВУК прекращается. Проходит несколько секунд. Опять раздается ЗВУК звонка. Прекращается. Девушка продолжает полусидеть, повернув голову в сторону лежащего на песке телефона. Поза та же, но в теле видно напряжение. Третий раз ЗВУК звонка. Звук прекращается.

Экран мобильного телефона. На экране сообщение «ВХОДЯЩИЙ ОТ ЛЮЦИ. ТРИ ПРОПУЩЕННЫХ ВЫЗОВА». Через секунду экран гаснет. Указательный палец правой руки Девушки тянется к телефону. Палец замирает над экраном телефона, а потом рисует на песке вокруг телефона символ сердечка. Под рисунком палец пишет крупными печатными буквами слово «Л Ю Б О В Ь». Телефон и руку накрывает тень вышедшего из воды Мужчины. Девушка отдергивает руку от телефона. На песок вокруг телефона падают крупные капли воды, стекающие с тела Мужчины.

ДЕВУШКА
Тебе звонили несколько раз.

Рука Мужчины поднимает телефон с песка. Через пару секунд кладет его обратно на песок.

МУЖЧИНА (ЗКД)
Это с работы. Потом перезвоню.

Мужчина ложится на живот, вытягивается на песке рядом с Девушкой. Ворочается, выбирая удобную позу. Привстает, протягивает руку и срывает со склонившейся над ним ветви – огромный широкий лист. Накрывает им свое лицо от солнца. Какое-то время Мужчина лежит неподвижно. Телефон у головы.

Рука Девушки снова тянется к телефону. Замирает в нескольких сантиметрах. Тянется к листу, прикрывающему лицо Мужчины. Очень осторожно немного приподнимает (убеждаясь, что Мужчина спит), опускает обратно. Уже смелее берет в руку телефон.

Телефон в руке Девушки. На экране надпись «ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВКИ УСТРОЙСТВА ВВЕДИТЕ КОД-ПАРОЛЬ», НИЖЕ - ЧЕТЫРЕ КРУГЛЯШКА ДЛЯ ВВОДИМОГО КОДА И СТАНДАРТНАЯ КЛАВИАТУРА ДЛЯ НАБОРА ЦИФР.

Палец Девушки нерешительно нажимает четыре раза на «0». НАДПИСЬ НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕФОНА: «ОШИБКА ВВОДА ПАРОЛЯ. ОСТАЛОСЬ ДВЕ ПОПЫТКИ. ВВЕДИТЕ КОД-ПАРОЛЬ ПОВТОРНО».

Девушка думает. Замирает, придумав. Вводит новый код.

НАДПИСЬ НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕФОНА: «ОШИБКА ВВОДА ПАРОЛЯ. ОСТАЛАСЬ ОДНА ПОПЫТКА. ВВЕДИТЕ КОД-ПАРОЛЬ ПОВТОРНО».

Вдруг, ЗВУК звонящего телефона в ее руках. От неожиданности Девушка роняет телефон на песок. На экране надпись «ВХОДЯЩИЙ ОТ ЛЮЦИ». Поднимает телефон и быстро подкладывает ближе к голове Мужчины, укрытой под листом. Мужчина не просыпается. Телефон продолжает звонить. Девушка толкает мужчину в плечо.

ДЕВУШКА
     (с нотками стервозности)
Милый! Проснись. Опять тебя.

ЗВУК звонка продолжается. Мужчина сонно берет телефон. Садится на песок спиной к девушке. Вводит код. Девушка через его плечо подсматривает. Делает жест «Йес!» (увидела).

МУЖЧИНА
     (в телефон)
Алло! Нет. Спал я! Давай потом поговорим? Нет, не хочу! Пока!

ДЕВУШКА
     (стервозно)
Милый! А кто такая Люци? У тебя с ней было?

МУЖЧИНА
Ты с ума сошла?! Никого кроме тебя нет! Вообще никого!

ДЕВУШКА
     (недоверчиво)
Угу! Знаешь, я проголодалась. Когда шли сюда, видела там манго растет. Принеси мне, милый, а? Штучки три-четыре. Не больше! У меня диета.

Мужчина неохотно встает с песка, направляется по тропинке вглубь джунглей с телефоном в руке. Отходит недалеко.

ДЕВУШКА
     (с вызовом)
Прямо с телефоном за манго полезешь?

Мужчина раздраженно возвращается, демонстративно кладет телефон на песок рядом с Девушкой. Резко разворачивается и уходит обратно в джунгли. Девушка провожает его взглядом, одновременно неглядя тянет руку к телефону. Мужчина скрывается за ветвями. Девушка переводит взгляд на лежащий рядом телефон. Вскрикивает от неожиданности и страха.

Рядом с телефоном огромный океанский КРАБ - замер, раскрыв клешню в сторону протянутой руки Девушки. Девушка жестом руки пытается отогнать краба от телефона. Краб не шевелится. Девушка озирается по сторонам. Видит лежащую на земле ПАЛКУ. Берет ее и начинает отталкивать ею краба от телефона.

ДЕВУШКА
     (крабу)
Уходи! Пошел вон, говорю!
 
С ветки ближайшего дерева за ней наблюдает МАРТЫШКА.

Видим со спины, как Девушка толкает краба палкой и, отгоняя его, сама отходит от телефона на несколько метров. ЗВУК звонящего телефона. 

Девушка резко отвлекается от краба и смотрит на телефон. Мартышка смотрит на телефон. Мартышка и Девушка смотрят друг на друга. Одновременно бросаются к телефону. Мартышка успевает первой, хватает телефон и взбирается с ним на ближайшую ветку. Телефон продолжает звонить. Мартышка на ветке крутит в лапах телефон. Пробует его на зуб. Скалится Девушке. Гримасничает. ЗВУК звонка продолжается.

Видим Девушку со спины. Девушка пробует дотянуться до мартышки. Та сидит невысоко, но девушка не может ее достать даже палкой. Звонок продолжается.

ДЕВУШКА
     (мартышке)
Вот же, сучка! Отдай!

Мартышка скалится, протягивает телефон Девушке и всякий раз отдергивает лапку с зажатым телефоном. Девушка что-то замечает за ветками деревьев. Уходит туда. Возвращается с гроздью бананов. Протягивает бананы мартышке. Мартышка хватает гроздь двумя лапками, роняет телефон на песок и убегает с бананами в джунгли.

Телефон продолжает звонить. Девушка поднимает телефон с песка. На экране надпись «ВХОДЯЩИЙ ОТ ЛЮЦИ». Девушка вводит код и нажимает «ОТВЕТИТЬ». Подносит телефон к уху. Молчит, вслушиваясь. В трубке тоже тишина.

ДЕВУШКА (ПРОДОЛЖАЕТ)
     (в телефон, вкрадчиво)
Алло? А Адамчика сейчас нет. А кто его спрашивает?

МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ
     (бодро)
Ева, ты? Ты-то мне и нужна! Думал уже не дозвонюсь! Учись быстрее подбирать пароль к его телефону. Иначе, нам с тобой даже начинать не стоит.

ДЕВУШКА
А кто это?

МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ
Ха! Не узнала! Богатым буду. Ладно. Пока твоего рядом нет, быстро запоминай – вечером, в саду. У яблони. Я буду в таком обтягивающем костюмчике, с чешуйками. Приходи! Жду!

В трубке раздаются ГУДКИ отбоя. Ева задумчиво кладет телефон в центр нарисованного на песке сердечка. Ладонью стирает буквы «В Ь» в слове ЛЮБОВЬ. Приписывает буквы «П Ы Т С Т В О». Садится рядом на песок. Задумывается.

ДЕВУШКА
Люци… Люци… Люцифер, что ли?

Мужские руки вываливают около ее ног несколько крупных плодов МАНГО. Девушка поднимает глаза на Адама.

ДЕВУШКА (ПРОДОЛЖАЕТ)
     (капризно)
Я уже не хочу! Адик, пойдем домой, а? Надоело. Скучно тут.

Видим со спины, как взявшись за руки Адам и Ева уходят по тропике от пляжа в глубь джунглей. Камера поднимается выше и выше. Звучит ХОРАЛЬНАЯ МУЗЫКА. Кадр расфокусируется.

Камера приближается к земле. Фокус восстанавливается. Видим нарисованный в библейском стиле остров-Рай, в центре которого поляна с ДРЕВОМ ПОЗНАНИЯ. Извилистая тропинка от нарисованного пляжа ведет туда. Камера еще приближает центральную часть нарисованного острова. В кадре картина на библейский сюжет «Искушение Евы» - Древо, Змей, Ева с яблоком в руке. Рядом стоит Адам.

ЗТМ

КОНЕЦ