Никого в плен не брать - некого

Александр Булдаков
   Сколько выпущено стрел, погнуто мечей и сломано копий в битвах между людьми историкам никогда сосчитать. В войнах делили в основном землю, рабов и власть над ними. По сей день мало чего изменилось, кроме самого главного – рынка работорговли. В 1900 году население Земли составляло 1,6 миллиардов, в 1950 - 2,5 миллиарда, к 2000 - 6 миллиардов. Согласно данным ООН, население Земли достигло отметки 7 миллиардов 31 октября 2011 года. Сегодня численность населения нашей планеты составляет уже 7,4 миллиардов людей. Кто они эти люди? Да, так – голова два уха. В Древнем Риме было два основных класса социального разделения – свободные граждане и рабы. Только мне думается, что все копья, сломанные в борьбе за народное счастье – пока ощутимых результатов не принесли. Сам, переболев анархизмом, марксизмом, капитализмом, демократизмом и прочими штаммами политфилософии, пришёл к выводу: ничего особенно не поменялось. Вот, только не надо кидаться в меня смартфонами! Всё равно мы все в неорабовладельческом обществе.

   История хронологически внятного рабовладельчества составляет около 3000 лет и каких-то существенных изменений за этот период не произошло. Были какие-то лысые, бородатые и усатые товарищи, которые умели сочинять увлекательные истории про эволюцию человечества в борьбе между эксплуататорами и угнетаемыми, но по сути имеем душераздирающую картину.
Раньше оно как было: опоясался мечом, взял лук со стрелами и пошёл за рабами на соседние земли. Если повезло возвратиться из похода живым пригонял для себя любимого горстку рабов. Попутно, чтобы не кормить (вот зараза, чтоб «двуногие» трофеи не сдохли, их сук, надо было чем-то кормить) пяток рабов можно было обналичить на невольничьем рынке. А ну, налетай-покупай, уступаю в цене…
Дифчёнки красивые – им и цена красная, по хозяйству подмогнёт и в минуту слабости подмахнёт. Мужики-здоровяки, тоже в хозяйстве копать, носить, косить, дров наколоть.
   
   Многие сегодня забыли, что в Древней Греции были не только частные, но и общественные рабы. Такие рабы назывались гиеродулами. Эти рабы состояли на службе у городских правлений для охраны или общественных работ. В Афинах до тысячи двухсот городских рабов составляли местную полицию (грекгвардию), которая использовалась в том числе для разгона греческой демократии. Рабы также служили на флоте или в армии.
Ребята, которые ныне молодые, если вы сегодня работаете чиновником в администрации, то знайте, что в Риме общественные рабы служили на должностях при магистратах (органах городского управления). В городском хозяйстве обслуживали всё жилищно-коммунальное хозяйство (мусор, водоводы, канализация, дороги...), не только работягами, но и на ИТРских должностях.
   
   А что изменилось ныне? Появились трудовые книжки? В Древнем Риме бюрократии в расторжении трудового договора было гораздо менее. Способ разрыва рабского договора назывался vindicta - когда господин поворачивал «кругом» своего раба на месте со словами «освобождаю» в присутствии представителя власти. Рабудодатель, также мог освободить раба дав ему записку или надеть на него шляпу свободного человека. Но при отсутствии профсоюзов, трудового кодекса и пр. бюрократии прав у «рабудодателя» было менее, а обязанностей более, чем ныне. Вольноотпущенник становился ярмом социальной ответственности своего господина. Вот пусть нынешние «хозяева» поперхнутся: при освобождении раба бывший хозяин покровительствовал уволенному и должен был защищать его в суде и кормить, если тот не имел средств. Однако, при этом бывший раб носил фамилию своего прежнего господина, обязан был оказывать ему почтение и помощь, в некоторых случаях денежную (если устраивался на высокооплачиваемую работу). Нарушение клиентом этих обязанностей могло снова обратить его в рабство. В случае отсутствия наследников после смерти бывшего раба его имущество переходило к бывшему хозяину. Тягомотина опеки «уволенного раба» тянулось до третьего поколения и только внуки отпущенника освобождали семью рабовладельца от социальной опеки.
   
   Перескочив на машине времени поближе к истории России можно констатировать следующее.
   Наша молодёжь не знает, что жестокий татаро-монгольский басурманин при всех своих безобразиях никогда не убивал ни кузнеца, ни плотника, ни портного, никакого другого дельного русского человека с ремесленными навыками. Такие люди ценились в Орде «на вес золота», т.к. необходимо было обеспечивать рост ВВП на уровне 6-9%. Трудно объяснять, то что никто даже слышать не хочет: высококвалифицированные рабы в Орде имели свои сакли, своих рабов и очень хорошие заработные платы, позволяющие выкупить у хозяина свои трудовые книжки. То, что проблема нехватки «умных» и «рукастых» были в Риме, Греции, Византии, Орде, США и везде – исторически доказано.
   Теперь на секунду представим себе, что несколько сотен миллионов граждан азиатов во главе с Чин Гис-Ином на своих мохноногих джилях, черях, донгфенгах и фотонах врываются в наши города и сёла. Они кого будут брать в плен и в рабство? Юристов, экономистов, охранников бутиков, чиновников администрации, бизнесменов, ментов, единороссов, наркоторговцев или шавермятников – в плен не брать! Кому они нужны – тунеядцы и преступники, коли у самих своих хватат? Нет, конечно можно их приспособить с кирками добывать на шахтах редкоземельные руды, но и там они своими холёными ручками много не намахают и с непривычки к физическому труду сдохнут. А вот ремесленников разных дел Данило-мастеров, золотые ломоносовские умные головушки, кои могут принести пользу великому дракону, ждёт добро пожаловать поработать на доброго хозяина. Спокойно, красивые натуральные дифчёнки без ГМО и силикона в цене тоже никогда не упадут, а будут востребованы достойно по своему природному назначению.
   При любых исторических раскладах незыблемым останется ценность человека, приносящего благо обществу своим профессиональным мастерством и выдающимся умом.  Раб ныне - товар неходовой по причине затоваривания на складе рабсилы на 7,4 млрд штук. А тут ещё в лоб по встречной полосе на бешеной скорости мчатся автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и прочие гадости прогресса. Поражённый вирусом филантропии и гражданского патриотизма, я молюсь всем Ра и Зевсам: вразуми Господи!
   
   Ребят, мне не надо ни лайков, ни подписчиков – учитесь, учитесь и учитесь, чтобы «нормально жить» и не стать пушечным мясом, для своих и иноземных узурпаторов.

   ЗЫ. Умных не расстреливают и не бомбят. Их берегут и лелеют даже в плену и в рабстве. Уже в ноябре 1944 года Управление стратегических служб США в рамках секретной операции Overcast занялось вывозом немецких ученых для работы в США. В списке американской спецслужбы было 1500 немецких ученых (он найден в туалете разбомбленного Кёльнского университета, Вернер фон Браун стоял в этом списке был первым).
   Американская мощь появилась не на ровном месте. Как оказалось, впоследствии, решение о сдаче американцам было принято немецкими учеными заранее. Фон Браун даже был помещён под арест за высказывания «пораженческих» взглядов. Операцию Overcast удержать в секрете не получилось. О ней узнали американские СМИ и сразу назвали программу «ввозом в страну нацистских преступников». Для пущей секретности в марте 1946 года операцию переименовали в Paperclip, а немецкие ученые числились по документам «жертвами нацизма». Кстати, «Скрепка» - потому что скрепками крепили новые, чистые биографии немецким ученым. Была ещё операция «Эпсилон», когда американцами были задержаны десять немецких учёных-физиков (в том числе и Гейзенберг – будущий лауреат Нобелевской премии), которые работали над ядерным оружием в нацистской Германии.
   Всего в результате действий спецслужб 726 ученых из нацистской Германии приняли непосредственное участие в формировании и вошли в состав ЦРУ, АНБ и других секретных правительственных учреждений США.
В СССР было не хуже и он проявлял большой интерес к специалистам Третьего Рейха.
   В 1945 году секретной операцией руководили полковники, будущие академики-физики Арцимович, Кикоин, Харитон, Щелкин. Курировал вопрос «стырь умные немецкие мозги» первый заместитель Берии - Иван Серов.
В списках намеченных к депортации ученых, инженеров и рабочих было примерно 2249 человек. В основе физики ракетчики, атомщики, электроники, оптики, радиотехники и умные химики.
  22 октября 1946 года к домам немецких ученых подъехали армейские грузовики и поездом отправили СССР. По разной информаации «около 500 ученых направили на предприятия Министерства вооружения, 350 - на предприятия Министерства средств связи, 30 - в распоряжение Министерства сельхозмашиностроения (под этой  вывеской с 1946 г. велись работы по твердотопливным ракетным снарядам, в частности, по крылатой ракете типа Хеншель Hs 293), 25 - на судостроительные предприятия. С учетом членов семей численность немецких  специалистов равнялась 6-7 тысяч человек».
  Кроме ученых, советские разведчики также изъяли в Германии 200 тонн металлического урана. По признанию Курчатова, эта находка сократила работу над бомбой на год-полтора. Еще больше урана из Германии успели вывезти США, как, впрочем, и специалистов во главе с руководителем атомного проекта, нобелевским лауреатом Вернером фон Гейзенбергом.
  Помогала в поисках нужных спецов и удача. Макса Штейнбека, будущего советского академика и вице-президента АН ГДР, нашли, когда он по желанию начальника лагеря смастерил солнечные часы.Всего по атомному проекту в СССР работало 7 тысяч немецких специалистов и еще 3 тысячи по ракетоносителям.