Живи и помни

Нина Радостная
     Нам очень многое  захотелось вспомнить, когда мы поняли, что жизнь большого коллектива  окончилась. Возвращения к тому, что  имели, быть не могло.  Но память нас пока не подвела, пришло решение о многом рассказать.  Желание поддержали специалисты сельского хозяйства, что проработали в колхозе долгие годы. Богданов Леонид Михайлович, как председатель,  на все вопросы  нам давал ответ. Воспользовались  мы  и публикациями из газет.
   
    Считаю главным,  что в 1980-ом году  призыв встретиться с ветеранами поддержали комсомольцы.  Парни и девушки  встречались с земляками. При встрече задавали интересующие вопросы, записывали обязательно за  говорящими  все их ответы.
   
    Тогда по результатам встреч был создан альбом "Живи и помни". Во время оформления  книжного  материала  он  очень пригодился. 
   
    Трудным было для нас решение определиться с названием будущей книги. Остановились на словах, что кажутся сегодня очень точными в определении настроения нашего по отношению к пережитому.  Название позаимствовали у Сергея Викулова "Оглядываясь с гордостью назад".
   
    Сегодня в книге можно прочитать о  буднях трудовых и об успехах колхоза нашего, когда он был миллионером.  Здесь  познакомитесь  с рассказом  о жизни  молодёжи  70-х.
   
    Найдёте  главы о зарождении колхозов, о том, как выжили в войну. 
 В самом начале  перечень  названий колхозов, что  были созданы  первыми.
Сегодня интересно обратиться и удивиться, что был колхоз в деревне Ангозеро "Красный сад" из 22-х хозяйств.
   Всего записано 12 наименований, среди них незнакомые  сегодня  колхозы "Красный гвоздильщик",  "Красный боец", "Стахановец".
Но данных по Рыбнице не сохранилось.
   
   Сколько колхозов было организовано всего в границах трёх довоенных сельских советов: Агашинского,  Гулинского,  Рыбницкого? Сегодня сказать трудно, у нас таких данных нет. Но если  деревень до войны на этой территории было 109, с населением 3376 человек, то колхозов могло быть не меньше 20-25-и. Окрепнуть колхозам времени оставалось мало. Через десять лет-война.
   Колхозники…. Перед глазами – Ильина Прасковья Ивановна. Пережила много. Самыми тяжёлыми стали годы войны. Колхоз, в котором она работала, остался без руководителя. Мужчины  призваны на фронт. Прасковья осенью 1941-го года стала председателем. Дома - четверо детей.  Младшей  меньше  года. Не дождалась Прасковья мужа домой. Помню её рассказ о мучительных, холодных и голодных днях войны:
 - Вернулась с работы домой, ребята плачут. Труба у печки пала. Кому и когда делать? Где печники? И на улице уже снег. Надо жить, нашла выход.
 
    Деревня  осталась  без мужчин. На войну были призваны и кони. В колхозах их были оставлены единицы. Женщины и подростки работали даже на быках и коровах. Подростки  работали  наравне  со взрослыми и тоже в меру своих сил кормили фронт.
   16-летний Ваня Голубев за период озимого сева вспахал 20 гектар. Сколько же километров отшагал подросток за конём? Справляться с работой было непросто.
  Помнят дети войны о боли, что пережила семья Смирновых. Не смогли уберечь сына. Светлая память мальчику.
   
    В нашей книге помещены воспоминания детей войны. Каждый из них говорит  о самом больном. Вот одно из них:
 - На отца в 44-ом пришло извещение, что пропал без вести. Мама окучила нас всех вместе около себя, младший братик на руках. Очень плакала мама, не знала, что делать дальше.
 
     В этом  же разделе размещены воспоминания Орелёва Анатолия Васильевича, который  довольно подробно  рассказал о жизни в военные годы.
Вот его слова:
- Горько  вспоминать о том, как женщины деревеньки Семейно по 4-5 человек таскали за собой плуг, чтобы обработать землю. Откуда только у них брались силы? Недаром они пели такую песню: «Ой, война, война, война. Я одна, одна, одна. Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик».
  Горькие  воспоминания оставил Анатолий Васильевич о послевоенном времени.
 Анатолий Васильевич пишет об условиях, в которых тогда работали доярки. Он приводит факты.
  Дояркам почти за три километра приходилось в вёдрах на коромыслах таскать обрат для телят. Трудно поверить в то, как в 30-градусный мороз женщины  ездили за сеном: падала лошадь, опрокидывался воз, рвалась супонь.
  Механизации почти не было. Анатолий Васильевич называет имена тех людей, которые  вручную засевали по 5-6 га земли, скашивали по гектару травы в день.. Женщины на лошадях вспахивали по 90 соток.
   
   В марте 1959 года   произошло объединение колхозов трёх сельских советов. Возглавил образовавшийся колхоз имени Ленина Виктор Николаевич Демичев. Велик был авторитет у этого замечательного человека. Виктор Николаевич работал у нас руководителем только четыре года, но по воспоминаниям о нём, можно судить, что  отработал не один десяток лет.
   За четыре года работы он сделал всё от него зависящее, чтобы поднять экономику хозяйства. В 1963-ем году Виктор Николаевич уедет на учёбу. Так случится, что к нам он больше не вернётся. Светлая ему память.
   
   Принял колхоз у Виктора Николаевича перед его отъездом 30-летний Михаил Фёдорович Грузинский. Через семь лет он передаст руководство хозяйством Богданову Леониду Михайловичу, который проработает председателем  колхоза 28 лет. Удивительно, насколько молоды были руководители. Не боялись в таком возрасте брать на себя ответственность за хозяйство, его развитие, за людей.
   
   Теперь хочу сказать, с чего начинается наша книга. Я, Радостная Нина, как автор, записываю свои впечатления от встречи с хозяйством. Пишу о том, как помогал нам в работе секретарь парткома колхоза Белов Константин Ильич. Мы, культработники, часто обращались и к Леониду Михайловичу Богданову. Почти всегда получали поддержку. Не раз он приглашал для разговора нас, чтобы в проблемах разобраться и помощь оказать.
    Осталось в памяти время, когда готовились к чествованию наших животноводов. Леонид Михайлович нам, пока ничего не знающим про колхоз, говорит:
 -У нас в животноводстве работают три сестры, доярки-труженицы.Имел он ввиду Нину Афанасьевну Костромину, Анну Афанасьевну Кузнецову, Александру Афанасьевну Тоболочкину.
  Уже позднее, в один из январских дней, нас бюджетников, попросили заменить одну из доярок. Мы пришли на ферму вместо Валентины Павловны. Запомнили приход на работу Анны Афанасьевны Кузнецовой. Не успела она зайти, заговорила со своими бурёнками, как при встрече с детьми. Одну коровушку погладила, приласкала, спросила о чём-то.  К другой подошла с претензией. Провинилась та, видимо. Каждой уделила внимание. Это, казалось, был разговор по душам. Подопечные поняли сразу, кто пришёл. А её голос, голос хозяйки, мне очень запомнился.
  Такое доброе отношение к работе не было напрасным, подтверждают статистические данные. Три сестры в общей сложности отработали  в колхозе 90 лет и надоили по 45-60 вагонов молока. Вот такой семейный вклад внесли они в успех хозяйства колхоза имени Ленина.
  Секретарь парткома  Константин Ильич вышел на заслуженный отдых в 1978-ом году. А в 1981-ом году передал в библиотеку альбом, в котором записана История колхоза имени Ленина. В альбоме подробно проанализирована работа коллектива колхоза с марта 1959 года по 1980-й год. Уже находясь на заслуженном отдыхе, бывший секретарь парткома посчитал своим долгом собрать материал о развитии колхоза, оформить его и передать в библиотеку.  Работа Константина Ильича размещена на страницах нашей книги.
   Интересно было нам оставить рассказ о жизни молодёжи, наших  ровесников. На страницах книги увидите список комсомольцев 1983-го года.  Много интересных фактов: как молодёжь  работала, насколько интересно отдыхала. Немало фотографий дополняют наш рассказ.
  Решили в книге сохранить фамилии  полеводов, механизаторов, животноводов.  Надеюсь,  встретите  родные имена. Порадуют  и  фотографии. На страницах, где расположен текст, размещены 45 фотографий и около сотни фото  на последних одиннадцати страницах.
  Книга наша напечатана на компьютере. Сегодня она востребована. Узнав о книге, желающие  обращаются  с просьбой  напечатать и для них. На сегодня получили произведение в свои руки двенадцать человек. Самую серьёзную работу по созданию книги проводит  Симанова Татьяна Алексеевна, библиотекарь Антушевского  филиала.
  С радостью, эмоциями  читают книгу люди, которые работали в колхозе и помнят годы достижений и удач. Тревожат их воспоминания. Сегодня прежнего колхоза нет, но очень хочется надеяться  на сохранение села родного.