Почему Германия проиграла войну. Мнение немцев

Александр Щербаков 5
Чем дальше от нас события Второй мировой войны, тем больше мы узнаем о ней. Почему же такой парадокс? Все дело в том, что для историков, интересующихся этими событиями, становятся доступными все больше и больше материалов, ранее скрытых под грифом «секретно». Сейчас, они становятся доступными, можно  прочитать по документам, как оценивали одни и те же события, одни и те же сражения,  в штабах  противников.

Армейские документы, если только они не уничтожены при бомбежках или другими средствами воздействия, дают полное представление о прошедшей войне. Ранее историки ссылались на мемуары генералов и маршалов противоборствующих сторон, а человеческая память не всегда бывает надежным источником информации. Другое дело – документ.  Недаром народная пословица звучит – «что написано пером, не вырубишь топором».  И сейчас на многие события стали смотреть по-другому.

Есть много опубликованных книг различных историков на тему Второй мировой войны. Эти же историки выступают по телевидению, по радио, в различных интернет-ресурсах,  с сообщениями и лекциями. Одним  из таких, наиболее компетентных, на мой взгляд, историков, является кандидат исторических наук Алексей Исаев.  Из его сообщений я очень многое почерпнул интересного для себя, большого любителя военной истории.

Причины победы СССР обсуждались уже не раз. Наши предки и правда, герои - совершили практически невозможное.

Но кроме причин победы должны быть и причины поражения. Историков, по-прежнему, удивляет, как Германия, имея большой перевес в ресурсах и используя фактор неожиданности,  проиграла во Второй мировой.
Давайте разберем, что об этом думают сами немцы.

У немцев в начале войны был значительный перевес в ресурсах. На момент начала войны у Германии и ее союзников – 4,3 млн человек личного состава, у СССР – 3,3 млн. Добавим к этому преимущество в оснащении и фактор неожиданности – на бумаге результат очевиден: победа немцев.  Исаев говорит, что вермахт в 1941 году был объективно сильнейшей армией мира. Не только за счет численного превосходства, но и за счет опыта и умения воевать как  солдат, офицеров, а также генералов. Они имели опыт двух военных компаний 1939 и 1940 года против Польши и Франции, во время которых отработали тактику и стратегию блицкрига.  Кроме этого, для нападения на СССР немцы собрали не только вермахт, но и союзников, а так же все вооружения, доставшиеся им во время войн в Европе.  А Красная армия, хотя и выросла численно, но провести мобилизацию не могла, чтобы не спровоцировать нападение немцев, и тем самым в дальнейшем получить помощь от американцев по ленд-лизу.

Итак, мнение самих немцев: историков, журналистов и военачальников о причинах поражения Германии во Второй мировой.

Колебания между Москвой и Ленинградом
Главный этап войны – 1941 год, когда все могло решиться в пользу фашистов. Но они не смогли взять ни Москву, ни Ленинград. Дальше война затянулась,  и СССР смог накопить силы и дать полноценный отпор.

На это сетовал генерал Вальтер Шаль де Больё, отмечая, что именно эта неуверенность командования сыграла ключевую роль в войне. Это не позволило развить успех, с которым немцы атаковали летом 1941 года.

У наших историков на этот счет другое мнение.  Немцы еще до этих колебаний значительно отставали от своих планов по захвату территории СССР, к 40-му дню они должны были захватить Москву.  К тому же захват Ленинграда был стратегической задачей. Захватив портовые сооружения, немцы могла доставлять свои вооружения по Балтийскому морю, а не тащить их через всю восточную Европу с неразвитой железнодорожной сетью.  Поэтому немцы очень долго не бомбили Мурманский порт, куда позже стали приходить транспорты из Англии с грузами по ленд-лизу.  Мурманск должен был стать для войск на севере, как Ленинград в более южных районах – портом, через которые пойдут войска и техника.

Некомпетентность Гитлера
Можно долго копаться в нюансах тех или иных сражений и принятых решений, но основная проблема – это отсутствие у Гитлера серьезных компетенций военачальника. Он был большим авантюристом, это и влияло на ход войны. А авантюры не могут всегда заканчиваться успехом.

Война – сложное мероприятие, где сочетается стратегия, тактика, экономика и политика. Здесь не место авантюрным попыткам в стиле «повезет – не повезет».
В дальнейшем ситуация только ухудшалась. После того, как немцы не смогли взять Москву, Гитлер стал единоличным главой армии.

У Гитлера отсутствовала гибкость, необходимая в такой масштабной войне. Тут нужно учитывать длину фронта, уметь быстро перебрасывать войска на важные рубежи. В итоге, немцы тратили свои ресурсы бездарно, собирая их в ненужном месте в ненужное время и оголяя важные участки фронта, пишет военный историк Курт фон Типпельскирх.

А вот российский историк Юрий Мухин наоборот,  считает Гитлера чуть ли не сильнейшим полководцем Второй мировой войны. Потому что именно Гитлер поддержал инициативу более продвинутых генералов и фельдмаршалов (Манштейна, Гудериана),  и перестроил вермахт на маневренную войну, с массированным применением бронетанковый войск и авиации в местах прорывов, что давало преимущество немцам и в Польше, и во Франции, и в первые месяцы войны с СССР.  И применение тяжелых танков как средства подавления противотанковой обороны – тоже заслуга Гитлера. Он поддержал в этом вопросе Гудериана в его спорах с другими немецкими полководцами. И на Курской дуге танки «Тигр» и «Пантера» нанесли немалый урон наших бронетанковым войскам. Сталин, узнав об этом, даже собрался снять генерала Ротмистрова с командования танковой армией, но потом успокоился, и понял, что надо создавать танки, которые могут бороться с гитлеровским «зверинцем».  После Курска в РККА появились танки «Т-34-85» и танки серии ИС – «Иосиф Сталин»,  которые своими мощными пушками срывали башни с немецких танков.

Историк и писательница Елена Прудникова из Питера также считает, что у Гитлера были шансы выиграть войну, если бы он сумел разбить в приграничных сражениях Красную армию и захватил крупнейшие оборонные предприятия Советского Союза, расположенные на западе страны. Но ни первого, ни второго он не сумел сделать, хотя ему и достались огромные трофеи на складах, опрометчиво сосредоточенных близко к границе.  Но тут Гитлера подвела своя разведки и советский народ.

Погода
Русский климат – первое, на что пытались свалить вину за поражение немцы. Они готовились воевать в условиях бездорожья и холода, но недооценили риски.
В октябре пошли ливни, началась распутица, и армии буквально застряли в трясине. И войска, легко захватившие Киев, не успели помочь армии, которая атаковала Москву. Немцы потеряли время, а русские укрепили оборону столицы.

Серьезный урон нанесли и морозы. Начались уже в ноябре, а зимой столбик термометра опустился ниже отметки -40 градусов. Но зачем винить погоду, если сами не готовы? Гитлер был уверен в быстрой победе и легкомысленно отправил солдат без зимнего обмундирования. Как итог – почти треть немцев обморозило ноги. Он не сомневался, что захватит СССР до наступления зимы. Готовь сани летом и изучай фольклор тех, на кого нападаешь! Может, и почерпнешь народной мудрости, а заодно и изучишь противника.

Русские холода заморозили не только немецких солдат, но и технику. Ломалось все – замерзала смазка в стрелковом оружии, тормозная жидкость в технике. Повсеместно отказывали пушки.

Гитлер не готовил свою армию к войне в зимних условиях. Он к осени рассчитывал  разгромить в приграничных сражениях части Красной армии и дальше идти победным маршем. Немцы перед войной не запасались теплой одеждой и даже зимними маслами для техники и вооружения. Вот поэтому и были обморожения, и не стреляла артиллерия, и стояли  немецкие танки. Но зима 1941-1942 года было намного мягче, чем зима 1939-1940 года, когда наша армия воевала с Финляндией.  И уж 50-ти градусные морозы, о которых писал Гудериан, вообще в Подмосковье никогда не бывают.

Боевой дух
Это причину мы знаем и сами. Признают ее и немцы.
В начале войны фашисты превосходили СССР по человеческим ресурсам. Но советские солдаты бились самоотверженно, на каждом клочке земли.
Во время войны 10 человек, решивших биться до победного конца, стоят несколько сотен слабо мотивированных солдат. Что и случилось. Разбили нашу дивизию? Ушел в партизаны! Кончились патроны? Дожму врага рогатиной!

У немцев были большие проблемы на нашей территории. Они не привыкли к такому сопротивлению. В Европе мирное население и солдаты легко сдавались, и в целом были готовы признать власть более сильного врага. Там обходились минимумом войск в тылу. А у нас прошлось держать огромные гарнизоны, и этих войск не хватало на передовой.

Почему же был так высок боевой дух советских воинов? Историк Елена Прудникова считает, что наиболее яростное сопротивление немцам оказывало молодое поколения советских людей, которое сформировалось при советской власти. Что из себя представляла царская армия, которая во время Первой мировой войны не хотела воевать? Неграмотную массу крестьян, одетых в солдатские шинели, которых заставляли умирать непонятно за кого.  А вот те контингенты молодежи, что пришли в армию  в 40-е годы, были из числа уже грамотной рабочей молодежи и колхозного крестьянства, которые почувствовали, что советская власть им дает возможность улучшить свою жизнь. И возвращаться  в рабское состояние они не хотели. К тому же они знали, что целью немцев было физическое уничтожение советского народа.

Почему переходили на сторону немцев некоторые народы – крымские татары, чеченцы, ингуши, калмыки? Как правило, они жили по заветам своих старейшин,  не успели получить даже мало-мальское образование,  и им задурить голову не составило труда. Старейшие от советской власти ничего не получили, не хотели, чтобы грамотная молодежь узнала многое из того, что скрывали старейшины, которым было выгодно держать народ в невежестве.

Германия ставила на свои ресурсы и недооценила мобилизацию СССР
Фашисты были уверены в легкой победе за счет превосходства в ресурсах. И тут уже дело не в Гитлере. Все командование Германии было уверено в легком сценарии победы.

Все казалось логичным. Быстрый захват важных территорий – важных сельскохозяйственных площадей и производственных площадок. СССР в начале войны потерял до 60% промышленных мощностей. При том, что изначально военных ресурсов меньше. Это полный крах!

Но СССР в считанные месяцы мобилизовал ресурсы, наладил производство в тылу. Заводы ставили в чистом поле под дождем, и они работали! Исправно выпускали военную технику и отправляли на фронт. Работа советского тыла во время войны – это фантастика! Мол, даже Сталин не смог бы этого предсказать, куда уж Гитлеру.

Так можно прочитать у немцев. Но в этом высказывании они ошибаются. Сталин не предсказывал, а был уверен в том, что наш тыл окажется сильнее немецкого. Потому что в первый месяц войны по плану Сталина  были призваны в армию сразу 14 возрастов,  и перемещены в восточные районы страны более 2000 важнейших оборонных предприятий, вместе с ними  10 миллионов квалифицированных рабочих. Для этого потребовалось 1,5 миллиона вагонов.  И не всегда эти предприятия начинали работать в голом поле, еще до войны по плану строились цеха, к ним подводились коммуникации, и хаоса при перемещении оборонных предприятий не было, все делалось по плану, составленному еще до войны. И это не сумела узнать немецкая разведка  абвер.  Эти данные приводит в своей лекции историк Андрей Фурсов, и с ним полностью согласна Елена Прудникова. Войска выигрывают сражения, а  войну – тыл.

А у немцев женщин лишь  в 1944 году стали привлекать к работам на заводах и фабриках. Правда, немцы привезли в Германию почти 6 миллионов работоспособных контингентов из оккупированных стран. Правда, перед этим уморили голодом несколько миллионов пленных, потенциальных работников на своих предприятиях. Но это было в те годы, когда Германия шла от победы к победе. Решили немцы - зачем кормить лишние рты.

Война на два фронта
Немецкие историки сетуют, что СССР мог позволить мобилизовать все ресурсы против фашистов, в то время, как Германия должна была держать границы на Западе. Германия бросила в наступление на СССР 145 дивизий, а 38 остались на западном фронте.

Ну что тут сказать?! А зачем полезли-то? Что второй фронт тоже имеет значение – это было очевидно в начале войны.

Да и вообще, когда ты объединил против себя крупнейшие державы мира, на какой результат ты рассчитывал? Никогда в истории человечества война против всех не давала результат. Даже всесильные римляне активно ссорили своих соседей друг с другом и старались замириться и подкупить часть врагов, чтобы не воевать на два фронта.

Историк Андрей Фурсов приводит данные о военном потенциале в 1941 году. Американцы обладали 40,3% всего мирового потенциала, Германия – 14,3%, СССР – 14%, Англия – 10,8%.  Разве могла Германия устоять против такого военного потенциала союзников. Но чтобы он объединился, пришлось пожертвовать началом войны, чтобы именно Германия напала на СССР, и тогда наша страна как жертва агрессии могла рассчитывать на помощь, в первую очередь США.

Но тогда почему Гитлер начал войну на два фронта? Считается, что он перед нападением на СССР планировал замириться с англичанами. Именно поэтому и полетел заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс в Англию в мае 1941 года. Замириться не удалось, но получить от англичан заверение, что они три года не будут серьезно воевать с Третьим Рейхом, вышло.  И все надежды Гитлера были на блицкриг, но его сорвало упорное сопротивления РККА в первом полугодии 1941 года. Больше шансов на победу у немцев не было. Об этом и Гальдер, начальник штаба сухопутных войск,  писал еще в 1941 году.

Кстати, далеко не все знают, что первой объявила войну США именно Германия. Это произошло после того, как союзник немцев Япония вероломно напала на крупнейшую военно-морскую базу американцев на Тихом океана Перл-Харбор.  И Гитлер решил поддержать союзника по антигитлеровской коалиции.  Как поддержал и Италию, которая стала терпеть поражения в Северной Африке, послав туда корпус под командованием «лиса пустыни» Роммеля. А этого корпуса очень не хватало немцам в боях на Восточном фронте в 1942 году.

Сталинград
Про ошибки в начале войны я уже писал выше. Ленинград не взяли, на юге затормозились, а от Москвы фашисты и вовсе были отброшены назад. Но роковая ошибка была совершена в 1942 году. Так считают многие немецкие генералы и историки.

Немцы направили удар на юг. Они были уверены, что легко захватят Сталинград и отрежут СССР от Кавказа. А без нефти у советских войск будут большие проблемы. А сами немцы, захватив месторождения нефти на Северном Кавказе, в Грозном и Майкопе,  будут иметь топлива для своей армии в достатке.

Немцы недооценили возможности советской армии по обороне Сталинграда. На бумаге снова все выглядело красиво. В июле 1942 году на Сталинград двинулась армия Паулюса – 270 тыс. солдат и 700 танков. У нашей группировки в Сталинграде было 160 тыс. солдат и 400 танков. Но за год немцы могли бы научиться не верить одним цифрам! Или хваленый немецкий порядок не может предусмотреть такие вещи, как мотивация, отвага и агрессия людей, прижатых к стенке?

Генерал-майор Вермахта Ганс Дёрр в своей книге «Поход на Сталинград» пишет: «Сталинград должен войти в историю войн как величайшая ошибка, когда-либо совершенная военным командованием, как величайшее пренебрежение к живому организму своей армии, когда-либо проявленное руководством».

Так что под Сталинградом была решена судьба гитлеровского Рейха. И то, что немцы  после поражение под Сталинградом почти 2,5 года упорно сопротивлялись, говорит о том, что армия Германии была очень сильна. Но советский народ оказался сильнее. Не армия, а именно народ, который вел Отечественную войну с захватчиком, вероломно напавшим на нашу землю. Эта главная причина поражения Германии во Второй мировой войне.

Вот такие высказывания немецких генералов и историков написаны в мемуарах или исследованиях на тему Второй мировой войны.  Это далеко не полные данные, многие немецкие фельдмаршалы и генералы, сидя в плену у союзников, написали свои мемуары, с частью которых мне удалось познакомиться.  Многие из них обвиняли в своих поражениях фюрера, который не мог им ответить.  Но если бы его не поддержали ведущие промышленники Германии и всей Европы, не спровоцировали на нападение на СССР политики  и банкиры Англии и США, жаждущие гибели последних империй и передела сфер влияния, не появился бы покоритель почти всей Европы Третий рейх со всеми этими генералами.  У Гитлера не было выбора, он должен был воевать, иначе долговая удавка стянула бы  его шею.