Иосиф Сталин. В десятку, вокруг и около. 1937-4

Эдуард Волков
11.Подлинные масштабы политических репрессий в 20-50-ых гг.(Продолжение)

Приведу “данные”, которые приводят наиболее известные в СССР и на постсоветском пространстве антисталинисты-сказочники: Д.А.Волкогонов, А.Д.Сахаров, Н.С.Хрущев, Роберт Конквест, Стивен Коэн, Алан Буллок, Николя Верт

11. Д.А.Волкогонов
В отличие от А.И.Солженицына, который собирал по крохам информацию от многих десятков и сотен бывших узников ГУЛАГа, а те, в свою очередь, часто только пересказывали сведения от других очевидцев, а те, зачастую, ссылались на чужие очи, что не могло не отразиться на достоверность собранного им материала по принципу “испорченного телефона”, генерал-полковник от политико-воспитательной работы, дважды доктор хабилитат наук( философских и исторических), сын “врага народа” и сосланной ( и там, в ссылке, нашедшую скоропостижно свою могилу) профессор Д.А. Волкогонов имел широкий, большой, практически неорганичный доступ к архивным документам.

Однако он их или интерпретировал крайне тенденциозно, лишь в целях очернения И. Сталина, или те из них, которые явно противоречили его концепции, он просто не вводил в оборот.

Более того, в тот период, когда он начал переиздавать своего дополненного “Сталина”, уже были опубликованы прежде не известные официальные данные из архивов НКВД, но ненавистник (по вполне понятным мотивам) вождя не внёс коррективы в свой опус.

Итак, каков же масштаб репрессий и казнённых в 1937-38 гг. по Д.Волкогонову?
<<Анализ целого ряда материалов, возможно, повторяю, недостаточно полных, показывает, - пишет генерал-полковник, - что в эти трагические два года – 1937-й и 1938-й, - по моему мнению, подверглись репрессиями порядка 4,5 – 5,5 миллиона человек. Из них погибли в результате смертных приговоров 800-900 тысяч человек.
Кроме того, это известно точно, очень многие сгинули в лагерях и тюрьмах позже, даже не будучи приговорёнными к смерти>>.  (Волкогонов Д.А. Сталин. Политический портрет. В 2-х кн. Кн.1.4-е изд. – М.: “Новости”,1996. С.515).

11. А.Д.Сахаров.
Само собой, разумеется, что не мог не затронуть данную тему (пусть и фрагментарно) великий физик, гуманист и правозащитник, но наивный политик - Андрей Дмитриевич Сахаров.

В своей всемирно известной работе “Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе” он вначале называет количество погибших в тюрьмах НКВД, в лагерях и колониях ГУЛАГа, при перевозке в ходе депортаций etc. (правда, не уточняя временные рамки происшедшего), а затем обозначает число погибших и умерших членов ВКП(б), репрессированных в годы <<Большого террора>>.

<<Не менее 10-15 млн. советских людей погибли, - прикидывает на глазок правозащитник. Пять миллионов туда, столько же сюда, экая невидаль для правозащитника-фантазёра! – в застенках НКВД от пыток и казней, в лагерях для ссыльных кулаков и так называемых “подкулачников” и членов их семей, в лагерях “без права переписки” (это были фактически прообразы фашистских лагерей смерти, – вновь заносит в кювет академика-профана, - где практиковались, например, массовые расстрелы тысяч заключённых из пулемётов при “перенаселённости” лагерей или получении “специальных указаний”), в холодных шахтах Норильска и Воркуты от холода, голода и непосильного труда на бесчисленных стройках, лесозаготовках, каналах, просто на перевозках в заколоченных вагонах и затопленных трюмах “кораблей смерти” Охотского моря, при пересылки целых народов – крымских татар, немцев Поволжья, калмыков, многих других народов>>. (Сахаров А.Д. Тревога и надежда. – М.:” Интер-Верса”, 1990.С.26).

Через две страницы в специальном примечании А.Д. Сахаров особо останавливается на масштабах, репрессированных И. Сталиным большевиков в годы БТ:< <Лишь в 1936-1939 годы было арестовано более 1,2 млн. членов ВКП(б) – половина всей партии. Только 50 тыс. вышло на свободу – остальные были замучены при допросах, расстреляны (600 тыс.) или погибли в лагерях>>. (Там же.С.28).

Откуда дровишки? - т.е. на какие источники опирался А.Д.Сахаров, приводя свои цифры, академик не объясняет.

Примечательно и очень характерно для антисоветизма, что после того, как данная брошюра А.Д.Сахарова появилась в 1968 г. в Самиздате, а затем в том же году и на Западе, например, в Франкфурте-на-Майне(ФРГ) и Турине(Италия), то зарубежные авторы в своих оценках масштабов репрессий стали опираться на приводимые академиком невесть откуда взятые цифры в 1.200.000 арестованных членов ВКП(б), предполагая, что А.Д. Сахаров “вероятно, имел доступ к официальным цифрам“. – Шапиро Л. Коммунистическая партия Советского Союза/ Пер. с англ. – London: OPI ltd,1990. P. 609. См. также: Конквест Р. Большой террор. В 2-х кн. Кн.II.Рига:” Ракстниекс”,1991. С.37.

11. Н.С.Хрущев.
Однако среди всех чёрных антисталинских пиарщиков имелся один, которому доподлинно были известны – в отличие от А.И.Солженицына или А.Д.Сахарова – подлинные масштабы репрессий в период сталинского правления (и своего соучастия в них) и тем не менее он специально вводил в заблуждение своих читателей, преднамеренно преувеличивая в четыре(!) раза численность заключённых в Советском Союзе к моменту кончины вождя.

Понятно, что речь идёт о “нашем дорогом Никите Сергеевиче”, который таким нечистоплотным способом пытался бесстыже (будучи на самом деле кровавым злодеем в неизмеримо большей мере, вопреки легендам так называемых “шестидесятников”, чем Лаврентий Берия) возвеличить собственную роль в качестве освободителя жертв “сталинских репрессий”.

В своих печально известных (ложью, байками, клеветой, измышлениями, наглядно демонстрирующими низость его души, хотя в “Прологе” он обещал быть “очень правдивым”) мемуарах Н.С.Хрущев ничтоже сумняшеся написал:< <… когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек>>. (Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева// Вопросы истории.1990.№.3. С.82), а между тем в ЦГАОР СССР хранятся копии докладных записок руководства МВД СССР на имя Н.С.Хрущева с указанием точного числа заключённых, в том числе и на момент смерти И.В.Сталина, и из которых следовало, что на 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468.524 заключенных. (См. Земсков В.Н. ГУЛАГ (Историко-социологический аспект)// СОЦИС.1991.№. 6.С.11)

Правда, впоследствии, после частично опубликованных архивных данных, по указанию, вероятно, сына Н.С.Хрущева – С.Н.Хрущева, в аутентичный текст давно усопшего родителя были внесены А.Щевеленко существенные коррективы: вместо “10 миллионов заключённых” появились более скромные и правдивые – “несколько миллионов человек”. (Хрущев Никита Сергеевич. Воспоминания: Избранные фрагменты. – М.: Вагриус,1997. С.290).

11.Роберт  Конквест.
А теперь приведём данные о Большом терроре западных авторов. Начнём, естественно, с упоминавшегося уже капитального исследования Роберта Конквеста, специально посвященного данной проблеме.

Цифры, которые он приводит, конечно, поражают и ужасают. (О том, что они сильно преувеличены и весьма далеки от действительности, читатель узнает в заключении, когда сравнит их с официальными данными из архивов НКВД).

Ознакомимся вначале с количеством арестованных и заключённых в лагерях и колониях, согласно Р.Конквесту, в доежовский период, то есть до “БТ”:
<<Самые осторожные оценки численности лагерников в доежовский период выглядят следующим образом: в 1928 году было 30 тыс. заключённых; в 1930 году свыше 600 тысяч (известны шесть крупных групп лагерей, существовавших в 1930; в 1931- 32 годах - около 2 миллиона (оценка может быть сделана на основе количества газет, распространявшихся среди заключённых). В 1933-35 годах все оценки в основном сходятся на цифре в 5 миллионов человек (причём, из них примерно в три с половиной миллиона человек, по мнению Р.К., составляло крестьянское население. – Э.В.).В 1935-37 годах – 6 миллионов человек.   
Для сравнения укажем, что в царские времена максимальное число сосланных на каторгу (1912 год) составляло 32 тысячи человек, а максимальное общее число заключённых по всей стране – 183949>> (См.: Конквест Р. Большой террор. Указ.соч. С.88).

В свою очередь, автор, приведя указанные цифры, ссылается на упомянутую нами и широко известную на Западе    книгу Д.Далина и Б. Николаевского “Принудительный труд в советской России”, вышедшую в Лондоне в 1947 г. на английском языке.
Дальше – больше, ибо наступает “БТ”.

<<К моменту падения Ежова было арестовано, - переходит к описанию кульминации и вакханалии большевистского террора Р. Конквест, а у нас, читая его текст, от ужаса застывает и перестаёт течь в жилах кровь, - не менее 5 % населения – каждый двадцатый. Можно сказать, что из каждой второй семьи в стране один человек ушёл в лагеря или сидел в тюрьме.  – И как только до таких масштабов и степени замордованный народ победил несокрушимую до встречи с ним военную машину  нацизма? – Э.В. -  Среди образованных классов норма была гораздо выше>>. (Там же.С.55).

В конце своего фундаментального сочинения   в заключительном разделе, озаглавленном “Приложение А – масштаб потерь” Р. Конквест суммирует выкладки своей работы по пяти группам:
1)Число арестованных в годы “БТ”, т.е. содержащихся в тюрьмах;
2)Количество приговорённых к высшей мере и тех, кто был казнён за годы “БТ”;
3)Численность заключённых в лагерях и колониях;
4)Смертность в местах заключения;
5)Общие потери от “Большого террора” на основе цифрового материала переписи населения 1959 г.

По первому пункту своего Резюме Р. Конквест констатирует:< <По поддерживаемой многими оценке, в 1937 и 1938 годах средний заключённый проводил в тюрьме от трёх до четырёх месяцев. Общее число арестованных в течение этих двух лет выражается в таком случае (т.е. если мы примем население тюрем в 1 миллион з/к) цифрой в 6-8 миллионов>>. (Там же. С.358).

<<Что касается смертных приговоров, - обобщает автор “Большого террора” оценки многих исследователей, - то осторожные наблюдатели считают, что они не превышают 10 % от общего числа арестованных…На установленное нами число арестованных это дает около 700 000 законно ликвидированных>>. (Там же.С.361).

Но кроме открыто и непосредственно приговорённых к смерти к ним следует отнести, по мнению Р. Конквеста, и <<приговоры к принудительным работам “без права переписки” и что подобная формулировка – всего лишь приём для сокрытия числа расстрелянных>>. (Там же. С.363).

С учётом данного обстоятельства, а также того, что “массовые ликвидации имели место и в лагерях”, Р. Конквест приходит к выводу, что число расстрелянных, “, по всей вероятности, не далеко от миллиона”. (Там же. С.364).

По третьему пункту (о количестве заключённых в лагерях и колониях) Роберт Конквест, обобщив оценки других авторов и сопоставив их с оценками число арестов и расстрелов, делает вывод: <<В тюрьмах и лагерях на январь 1937 г. – около 5 миллионов; Арестовано между январём 1937г. и декабрём 1938 г. – около 7 миллионов; Итого – около 12 миллионов; Из них расстреляно – около 1 миллионов; умерло в заключении в 1937-8 гг. – около 2 миллионов. Итого погибших около 3 миллионов.   В заключении на конец 1938 года – около 9 миллионов; из них в тюрьмах – около 1 миллиона; в лагерях  - около 8 миллионов>>.                                (Там же.С.368).

И, наконец, по поводу смертности в лагерях и колониях автор “Большого террора”, не скупясь (“на свободу люди выходили редко”) и проявляя подлинную душевную щедрость (“… начавшееся с войной лихолетье унесло большинство из них – жертв 1937-38 годов. В послевоенных свидетельствах они встречаются только как исключение”): <<Со всей осторожностью принимая за среднюю на период 1936-50 годов цифру в 8 миллионов заключённых и цифру в 10% годовой смертности, мы получаем в итоге 12 миллионов погибших. К ним следует прибавить еще миллион расстрелянных; цифра отнюдь не преувеличена.Были потери и до начала ежовщины, в период 1930-36 гг., охватывающие три с половиной миллионов жертв коллективизации плюс еще столько же заключённых и спецпереселенцев, практически вымерших в последующие годы; это опять же по минимальной оценке. В итоге всё это составляет 20 миллионов, причём цифра эта, вероятно, занижена, и к ней следовало бы прибавить еще процентов пятьдесят, чтобы охватить весь урон в народонаселении за двадцать три года сталинщины>>. (Там же.С.369-370).

Роберт Конквест проделал большую основательную работу, перелопатив, сопоставив и обобщив огромное количество доступных ему источников. Винить его, конечно, за преувеличение масштабов большевистских репрессий в целом и “БТ” в частности не стоит, ибо первое издание “Приложения А” (как, впрочем, и весь труд) вышло в 1968 г., а первые официальные данные из архивов НКВД были опубликованы в СССР, как мы уже упоминали, в 1989 г.

Однако вот за очернительскую тенденцию в описании истории СССР и деятельности И.В.Сталина и за непонимание сути большевистского режима он несёт, безусловно, прямую ответственность.
Выкладки Р. Конквеста стали использовать другие советологи.

11.Стивен Коэн
Так, Стивен Коэн, в своём” Бухарине” (книги одновременно и познавательной – для массового советского читателя времен перестройки, и по многим пунктам весьма спорной для специалиста), обозначая тему Большого террора приводит цифры, взятые у автора главного зарубежного антисталинского ужастика, правда, оговаривая в примечании, что указанные Р.Конквестом статистические данные “неизбежно приблизительны”:
<<Было арестовано по меньшей мере 7-8 млн. человек, примерно 3 млн. из которых были расстреляны или умерли от бесчеловечного обращения. К концу 1939 г. число заключённых в тюрьмах и отдалённых концентрационных лагерях выросло до 9 млн. человек (по сравнению с 30 тыс. в 1928 г. и 5 млн. в 1933-1935 гг.). Пострадала каждая вторая семья. Избиению подвергся каждый слой правящей элиты: политический, хозяйственный, военный, интеллектуальный и культурный>>. (Коэн С. Бухарин. Политическая биография.!988-1938): Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1988.С.407).

11.Алан Буллок.
Алан Буллок, автор параллельной биографии И. Сталина и А. Гитлера, в своей книге, изданной на языке оригинала в 1991 г., опираясь на ново-старые данные Р.Конквеста и Д. Волкогонова, продолжает наваливать перед читателем пирамиды трупов людей, погубленных за годы “БТ”. Хотя, повторю, в СССР уже в 1989 г. начали раскрываться архивы НКВД, и он мог бы минимизировать масштабы ужасов цитируемых авторов, адаптируя их к действительности.

Однако послушаем самого А.Буллока:< <Сколько же всего людей было арестовано, расстреляно и сослано в концентрационные лагеря? На этот вопрос мы, возможно, никогда не получим окончательного ответа. Новые данные, опубликованные Робертом Конквестом в 1991 году, предполагают, что общее число погибших в период между началом 1930 и началом 1939 года было не менее 18 миллионов. Волкогонов называет цифру около 16 миллионов, другие источники говорят о 20 миллионах.   
За вычетом 11 миллионов, умерших раньше, к началу 1937 года в тюрьмах и лагерях, по мнению Конквеста, содержалось около семи миллионов. Еще семь миллионов были арестованы в 1937-1938 гг.
Из общего числа около 14 миллионов не менее 8 миллионов были расстреляны или умерли в 1937-1938 гг., таким образом, к началу 1939 года в тюрьмах и лагерях всё еще оставалось около шести миллионов политических заключённых. Эти цифры не включают тех, кто был репрессирован в период между 1939 и 1953 годом. […] Уровень смертности в лагерях в 1938 году был 20 % в год. Очень немногие выходили из лагерей на свободу; даже если кому-то удавалось выжить, ему давали еще один срок, когда первый кончался. Солженицын считает, что больше десяти лет человек вытянуть не мог, и это не в худшие времена в истории лагерей. Из арестованных в 1936-1938 гг. выжили только 10 процентов, а Андрей Сахаров подсчитал. Что из 600 тысяч членов партии, узников лагерей, осталось в живых только 50 тысяч.>>. (Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь великих диктаторов. В 2-х т.Т.2. – Смоленск: Русич,2000. С.61,67-68).

11.Николя Верт
Французский историк Николай(Николя) Верт, автор одного из наиболее популярного в вузах России в первой половине 90-х годов учебного пособия “История Советского государства.1900-1991”, рассказывает каким образом в отсутствии официальных данных и без доступа к архивам НКВД осуществлялся подсчет числа репрессированных и казнённых в годы в “БТ”, а затем приводит собственную справку на этот счет.

Отсутствие каких-либо достоверных статистических данных по уголовным делам, закрытый до сих пор доступ к архивам ВКП(б)и НКВД, пояснял Н. Верт, - вынуждало специалистов пользоваться   свидетельствами бывших заключённых и бывших сотрудников НКВД, бежавших на Запад. Использовались также редкие доступные статистические источники (перепись 1939 г.), в которых есть данные о профессиональной занятости населения, о числе лиц, лишенных гражданских прав. Принималось во внимание и число вступивших в партию.

<<Сопоставляя все эти данные, - резюмирует французский историк, - можно прийти к выводу, что цифры свидетельствуют о перерывах в росте населения. Если бы прирост населения постоянно происходил такими же темпами, что и в 20-е годы, то к 1939 г.  население было бы на 10 млн. человек больше. Объяснения этого факта только одним снижением рождаемости явно недостаточно. Причина, очевидно, кроется в повышенной смертности, вызванной голодом 1932 г., и помещением большого количества людей в лагеря. Об этом   же свидетельствуют и лакуны в данных, определяющих количество активного населения (у разных исследователей они колеблются от 3 до 7 млн человек).

В конечном счёте после сорока лет дискуссий количество заключённых в Советском Союзе в конце 30-х годов по-прежнему определяется цифрами от 3,5 млн. человек (Н. Тимашев, Н. Ясный, А. Бергсон, С.Виткрофт) до 9-10 млн. человек (Д.Даллин, Р. Конквест, Н.Авторханов, С.Розфильд, А. Солженицын). Некоторые исследователи (Байков, Лоример, Изон) считают, что информация, доступная на сегодняшний день, лишает любые цифровые подсчёты всякого смысла>>. (Верт Н. История Советского государства.1900 – 1991: Пер. с фр. – М.: ИНФРА-М, Изд-во “Весь Мир”, 1998.С.260-261).

С последним утверждением можно было бы отчасти (ибо истину в любом случае надо искать) согласиться до рубежа 80-х – 90-х годов. Но после того, как на закате перестройки-катастройки были частично рассекречены архивы НКВД-КГБ и опубликованы некоторые из интересующих нас официальные данные, ситуация изменилась, появилась возможность пролить свет на многие (хотя и не все) из обсуждаемых вопросов и тем самым развенчать мифы-ужастики А. Солженицына, Р. Конквеста, Д.Волкогонова…и Н.С.Хрущева. 

В частности, теперь доподлинно известно, сколько человек было арестовано и расстреляно в годы “Большого террора”; сколько заключённых одновременно находились в лагерях и колониях, включая и в 1937-1938; сколько из них было осуждено за контрреволюционную деятельность; какой процент заключённых умирал в местах лишения свободы; какие потери действительно понесла “Красная Армия” и т.п.
В то же время пока не установлено, какую долю из числа арестованных в годы “БТ” составляли члены ВКП(б), какой процент в составе расстрелянных бедолаг в 1937-1938 гг.   составляла элита (партийная, государственная – советская, военная, хозяйственная и творческая) etc.

Ознакомимся с некоторыми из указанных официальных данных и сопоставим их с цифрами авторов клеветнических антисталинских политических триллеров. 
(Продолжение, естественно, последует).