Блуждающие в ночи. Декабрь 2000 г- Февраль2001 год

Виктор Притула
Из дневников автора


Декабрь 2000 года

Начался этот месяц продолжением нарьянмарского сидения в полярной ночи. Дней не было, а ночи были несоизмеримо длинные. В 15 часов по МСК автор падал на клавиатуру компьютера и погружался в небытие.
Кампания между тем шла ни шатко ни валко. Кроме Вовы Бутова предстояло выбрать мэра Нарьяна и окружное заксобрание.
Работы хватало, коньяка в компании Лёни Богайчука тоже.

Да и жизнь шла своим чередом.

15 декабря
Остановлен 3-й реактор Чернобыльской АЭС и электростанция окончательно закрылась.
В Киеве состоялся первый протест в рамках акции «Украина без Кучмы». Его участники требовали отставки президента страны Леонида Кучмы, с которым связывалось убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре месяце. В акции приняли участие 24 политические партии и общественные организации, среди которых «Социалистическая партия Украины», партия «Собор», «Украинская республиканская партия», партия «Реформы и порядок», УНА-УНСО, «Украинский коммунистический союз молодёжи», «Всеукраинская партия трудящихся» и другие.

19 декабря
Вторая чеченская война: осуществлена попытка подрыва здания комендатуры Ленинского района (Грозный, Чечня).

24 декабря
В семи субъектах России прошли выборы глав регионов. Председателям правительства Республики Хакасия переизбран Алексей Лебедь (72,3 %); губернатором Волгоградской области переизбран Николай Максюта (36,52 %); губернатором Воронежской области избран начальник УФСБ по области Владимир Кулаков (59,9 %); губернатором Костромской области переизбран Виктор Шершунов (63 %); губернатором Ульяновской области избран генерал Владимир Шаманов (56,3 %); губернатором Челябинской области переизбран Петр Сумин (58,7 %); губернатором Чукотки избран депутат Госдумы и олигарх Роман Абрамович (90,6 %). На выборах мэра Челябинска победил действующий мэр Вячеслав Тарасов, набравший 41,83 % голосов избирателей.

А у нас кампания явно затянулась. До следующего года. Отпустили на побывку в Москву. Уже и это славно. Правда, Никитич на этом заработает себе на «хлеб с маслом» невыплатой нам гонораров. Но мне на это наплевать с высокой колокольни. Н-М сидит уже в печенке.

25 декабря
Конституционными законами утверждены государственный флаг (триколор), герб (двуглавый орёл) и гимн (на музыку А. Александрова).

30 декабря
Последний эфир телеигры «Что? Где? Когда?» с участием Владимира Ворошилова.

31 декабря — конец XX века и 2-го тысячелетия


2001 год – XXI век

Январь

14 января со страшным скрипом мы всё же продавили избрание главой администрации Ненецкого автономного округа Владимира Бутова на второй срок с общим количеством голосов 68 %. -
Потом джет на Москву. Стюардессы наливали щедро.
Никитич выплатил гонорар с причитаниями, что Бутов с Макушевым его «ободрали как липку». И деньги он нам платит из «тюменского кейса». Лицемер и жулик.

Начался второй этап акции «Украина без Кучмы», который длился до 1 марта. Все это время на Крещатике и Майдане Независимости проводились массовые акции протеста, митинги и манифестации.

19 января
Юлия Тимошенко освобождена от должности вице-премьера Украины в связи с привлечением её к уголовной ответственности
.
20 января
В США прекращение полномочий президента Билла Клинтона, инаугурация Джорджа Буша-младшего. Это событие сопровождалось акциями протеста тех, кто был против прихода к власти кандидата республиканцев, получившего меньшее количество голосов избирателей, чем его соперник Альберт Гор, но признанного победителем решением Верховного суда.

22 января
Начало войны в Македонии.

23 января
Групповое самосожжение на площади Тяньаньмэнь.

25 (четверг)
Странно всё. Сижу в Москве после Нара. Как будто и не было ничего. В редакции тихое увядание. Денег ни копейки. Даже на ламинирование удостоверений.  Полнейший декаданс.
В остальном всё более или менее нормально. Главное, не суетится и не психовать по пустякам.
Работа есть работа. И она найдет меня сама. Сейчас есть заказ от Саши Г. Что-то может появиться и с другой стороны. ПиАр ещё не исчез.

Февраль

5 февраля — в Москве в 18:50 произошёл взрыв на станции метро «Белорусская-кольцевая».

8 (четверг)
Снова работа в газете. Будто и не было грозных пиаровских денечков в Н-М, а если точнее сплошной полярной ночи. От которой едва не лишился рассудка. Но это уже в прошлом.
Боевое крещение в "пиар-банде Никитича" состоялось. И вот теперь всё вернулось на круги своя.
На дворе холодно. Держатся морозы. Где-то в районе минус 15. По сравнению с унынием прошлого года, пессимизма сегодня поубавилось.
Всё же могут быть какие-то поклевки на очередную предвыборную кампанию. Это если Никитич раздобудет заказ. А он его (заказ)  жаждет. Так что остается надеяться. Поскольку это реальные деньги, которых обычно не хватает.

14(среда)
За окном пасмурно и оттого уныло. Февраль самый серый месяц. Исход зимы. Слякоть, реже морозец.
Я совершенно отвык от стационарной работы.
В редакции всё замерло как в царстве сна. Впрочем у меня сейчас довольно много работы, если это можно так назвать. Но главная надежда на очередную пиар-кампанию. Хотя бы на пару месяцев.

18 февраля
Арестован Роберт Ханссен, высокопоставленный сотрудник ФБР, работавший на Москву.

19 февраля
На Первом канале вышел первый выпуск программы «Кто хочет стать миллионером?» с новым ведущим Максимом Галкиным.

25(воскресенье)
Должен был сегодня вылететь в Н-М. Но пока задерживаемся.
С одной стороны, нет билетов. С другой, - есть проблемы у В.Г. с Никитичем. В принципе отлет может задержаться до 1-го марта. По крайней мере билетов на рейсы раньше этого времени нет.
Впрочем, всё это образуется как-то.
В отношении газеты много неясного. Только вот, что гадать на кофейной гуще? Нужно жить, работать по мере сил и стараться не причинять людям обид и зла.