Спасая морские звезды

Леа Веденски
О смысле жизни и воле к изменениям. Часто слышу от людей, что их что-то не устраивает в себе или окружающем мире, в работе, в отношениях. Но как только подумают, что им нужно для этого сделать, руки опускаются и они не делают. А неудовлетворённость и тревога остается, да еще и недовольство собой растет.

Думаю то, что упорно стучится в сердце нужно делать немедленно, не откладывая. Начинать прямо сейчас. В каком-то смысле, то что не дает себя забыть нам не принадлежит. Оно является частью огромного Живого Целого. И иногда достаточно начать, совершить этот поступок – сделать первый шаг и «море расступится».

Я как-то читала один из многочисленных комментариев на историю из Торы, где евреи вышедшие из египетского рабства оказались в трудной ситуации. Позади гонится Фараон со своей армией, а впереди бескрайнее море. И комментатор подчеркивал, только тогда, когда человек пошел в него и вода закрыла его нос, море расступилось. Он объяснил это так: мироздание проверяет наше намерение идти до конца, и убедившись в его твердости реальность идет за нашим намерением.

Когда меня терзают сомнения, я всегда стараюсь найти знаки, поддерживающие меня. И вот один раз, когда я не могла смириться с происходящим, но начать делать не решалась, так как усилия казалось мне бессмысленными, ко мне пришла притча.

«Человек шел по берегу и увидел мальчика, который поднимал с песка морские звезды, выброшенные на берег штормом и бросал их обратно в море.
Звездами был усеян весь берег на сотни километров вперед.
- Зачем ты это делаешь? - спросил человек мальчика.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, то погибнут. - ответил мальчик, не прекращая своего занятия ни на секунду.
- Но это же бессмысленно! - воскликнул человек, - Оглянись! Их же миллионы, весь берег усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял очередную морскую звезду и на мгновение задумался...
Затем, бросив её в море, он сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень многое, для этой конкретной звезды.
И он продолжил свое занятие.

Мужчина махнул рукой и собрался уходить, но маленькая фигурка мальчика не шла у него из головы. Он больше не мог сопротивляться и вернувшись на берег присоединился к нему. Ворчал, но тоже бросал морские звезды в воду, пока не увлекся. Это стало для него своего рода медитацией.
Через некоторое время, когда он обернулся вокруг и увидел множество людей, которые шли за ними и тоже бросали морские звезды в воду...»

Нельзя душить порывы и прекращать попытки изменить мир к лучшему. Даже когда это кажется бессмысленным. Нужно просто сделать всё, что зависит от нас, а остальное, как сказал мудрый комментатор Торы, завершит мироздание, оценив наши усилия и волю к изменениям…

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСмыслеЖизни #ОНамерении #ИзобильноеМышление