Хранение и утилизация отходов БЦБКа и АЭХКа

Елена Морозова 27
Хранение и утилизация отходов БЦБКа и АЭХКа


  Справка, цитата: "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) - введён в эксплуатацию в 1966 г. Для производства целлюлозы, бумаги и картона.
В декабре 2013 г. прекратил свою работу.

  За полвека работы комбината в 14 бассейнах шламонакопителях скопилось и хранится по сей день 6,5 млн тонн отходов: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость, хлор, сероводород". https://www.instagram.com/p/Byxc7DhoCqH/
 ..................................

АЭХКа был запущен в 1957г.  работает по сей день.

  Справка, цитата: "АО «Анга;рский электро;лизный хими;ческий комбина;т» (АО «АЭХК») — предприятие атомной промышленности России, расположенное в городе Ангарске, является дочерним предприятием госкорпорации «Росатом», входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Основными направлением деятельности комбината являются: обогащение урана; производство гексафторида урана; химическое производство". https://ru.wikipedia.org/wiki/
 ..................................

  Хранение и утилизация отходов БЦБКа и АЭХКа, это очень серьёзная и трудно разрешимая проблема, которая требует особого внимания со стороны правительства и разработки более действенных, и эффективных в отношении безопасной утилизации планов, и их реализации... это дело ни одного дня.

  18.06.2019г. сказали в новостях по ТВ, что г. Байкальску в ближайшие годы, а точнее сказать в любой момент... грозит сход селей, глобального масштаба, как уже было в 1971 году и происходит периодично через каждые 50 - 60 лет.

  Такой сель может снести вместе с постройками и магистралью, отстойники с вредными отходами БЦБКа. И тогда Байкалу не избежать глобальной экологической катастрофы... по вредности приравненной, как если бы БЦБКа, сбрасывал свои отходы в Байкал в течении 700 лет!

  Для более мягкого схода селей предлагают вырубить лес, и сделать специальные укрепления... подготовить магистраль... Но это вопрос времени, который не решишь и не сделаешь очень быстро.

  Поэтому угроза схода селей представляет серьёзную опасность. А в случае землетрясения особую опасность могут представлять не только хранилища БЦБКа, но и АЭХКа., впрочем как и повреждения самого завода.

  Ядерные отходы уже много лет хранятся на территории АЭХКа. А активную  борьбу с открытием Всемирного ядерного центра, на базе АЭХКа, начали ещё в 2007г. в том же году во время пикета были не только серьёзно пострадавшие протестующие, но и без жертв не обошлось.

  Погиб молодой парень Алексей, ему было всего 27 лет. Об этом изначально было оглашено в СМИ... Потом, это дело тогда быстро замяли... и до сих пор молчок.

  Правда сокращения "оборотов" АЭХКа, началось... а вот ядерные отходы (впрочем как и сам старенький завод который был запущен в 1957г.), представляют ни малую угрозу не только Байкалу, но и всему нашему региону.

  Если во время одного из землетрясений или иных природных катаклизмов... эти отходы "найдут выход" из хранилищ и попадут в окружающую среду.... Или если прочность самого завода окажется недостаточной под напором какого-нибудь стихийного бедствия или катаклизма...

  К решению этой сложной проблемы д.б. подключены опытные технологи, экологи, ядерщики и учёные умы в области физики, химии и.т.д... Тогда общими усилиями эти вредные отходы м.б. как-то утилизированы наиболее безвредным способом для Байкала и всего нашего региона.

  Поэтому имеет смысл обратить внимание правительства на решение этих сложных задач. Я уже отправляла несколько раз свои вопросы касающиеся экологии Байкала в разные инстанции... президенту, и на прямую линию в том числе.

  Давайте сделаем это вместе! В святом писании сказано: "Постучите и дверь откроется". Только общими усилиями мы спасём и сохраним Байкал сегодня, для будущих поколений...

 "Что бы ты ни намеревался сделать, приступай к этому быстро. Никогда не откладывай на завтра того, что можешь сделать сегодня"! (Из "Тебе я вручаю").



Елена Морозова 27 Ангарск. 16.06.2019г.
Фото Елены Морозовой 27 о. Байкал, Малое море.