Крещение

Эдуард Ластовецкий
И наступил сороковой день после родов, дочь милостию Господней отказалась возвращаться в небытие, сталось пригласить крёстных отца и мать. По традиции собрались всей семьёй, поддевши чистое исподнее и глянув на купол храма, под крест вошли в церковь. Дочь не обеспокоилась, на руках у матери крестильный набор и чепец, отец крепится в улыбке и держа дитя на руках, вглядывается в алтарные врата. Иерей в красной ризе с дьяком выносят серебряную чашу под троесвечием, наливают воду и подогревают её – весна на дворе, дитя не должно остудиться. Семьи кучками стоят у входа, ждут очереди. Священник читает молитву, берёт на руки дочь и окунает её в святую купель, дитя не пугается – священник с навыком, вытирают полотенцем чресла детские, дочь на руках крёстного изумлённо глядит в ввысь, в купол храма, открыв ротик и забывшись – узрить Господень лик – великий дар Церкви. Грех святой блестит позолотой на шее детской, подарок матери – монастырский крестик на память.  Святые отдохновенно взирают со стен – ещё одна душа причастилась за милость Божью. В храме спокойно, тихо, крест резной над алтарными ликами возвышается недосягаемой высью и кажется, что лампады говорят с иконами на едином языке. Крестные ставят свечи Николе-угоднику и Матери Божьей, по обе руки от врат, можно возвращаться домой. Детская душа под присмотром, записи закона Божьего ждут своего времени на полках и теперь в душе спокойно – дочь смиловалась. Наследство детское – святая, чьим именем наречена душа ревниво приглядывает за родными, правит вечностью слова и одаривает смертью деяния, продлевая грех родительский. А в голове уже представление о новом потомстве, мысли делятся и не зная будущего, уходят под недостижимую высоту детства. Милость Божья – потомство, отдохновение и возможность искаяться в ошибках юности. Непостижимая мудрость Господня крепит небеса, слагая узду аду и излагая детству время. А купола в звёздах.