Вампилов Александр Валентинович

Евгений Пажитнов
Данный труд посвящается Н.Н.Т.

Просим внести поправки и дополнения
89262371485@mail.ru
.......................
РГАЛИ ф. 1348 оп. 7 ед. хр. 10 Письма Вампилова Александра Валентиновича Литинскому Григорию Марковичу. Приложены фотографии А. В. Вампилова, воспоминания Г. М. Литинского "Встречи и письма" об А. В. Вампилове (1977 г.)
13 июля 1963-декабря 1964 гг. 11 п., 24 лл.
............................
Кутуликская Средняя Общеобразовательная школа
ул. Матвеева, 47, посёлок Кутулик
+7 39564 3-71-74
.................
Межпоселенческий культурный центр досуга
Советская ул., 30, посёлок Кутулик
+7 39564 3-74-24
Старикова Надежда Константиновна
.............
Вампилова, Сержен Валентиновна.
С любовью и благодарностью [Текст] : письма родным и друзьям / Сержен Вампилова. - Улан-Удэ : Буряад унэн, 2012. - 176 с., [6] л. фотографий : портр.; 21 см.
Филологические науки. Художественная литература -- Российская Федерация -- Русская литература -- с сер. 50-х гг. 20 в. -- Произведения художественной литературы -- Поэзия -- Сборники одного автора
FB 10 12-47/42
...........
Столь долгое детство... : Ранние и школьные годы Александра Вампилова / сост. Ю. Б. Соломеина. – Иркутск, 2007. – 93 с. – (К 70-летию со дня рождения А. Вампилова).
.........
Материалы прислали работники библиотеки имени Александра Валентиновича  Вампилова г. Черемхово.
Центральная городская библиотека имени А. Вампилова МБУК "ЦБС г Черемхово" Адрес:665413, Иркутская область, г Черемхово, ул Декабрьских Событий, 34 Тел: +7(39546)56540 / +7(39546)56240
E-mail - libbook@rambler.ru
Директор: Корзун Любовь Ивановна
..............
"МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ  ЦЕНТРАЛЬНАЯ  БИБЛИОТЕКА  ИМ. А.В. ВАМПИЛОВА"
Почтовый  адрес: 669451, Иркутская область,  Аларский район,  п.Кутулик,  ул.Советская, 35,  электронный адрес: lib-vampilov@bk.ru, телефон - факс - 8(39564) 37-1-42
Директор - Петрова Вера Трофимовна
.....................
Межпоселенческая библиотека имени А. В. Вампилова.
Советская ул., 35, посёлок Кутулик
+7 950 068;99-63
.................
Музей-Александра Вампилова пос. Кутулик
Моб. телефон:
89025612914
Доп. телефон:
8(39564)37-3-80
...................
Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова»
РЕЖИМ РАБОТЫ: ПО БУДНЯМ С 9.00 ДО 18.00
Россия, Иркутск, улица Богдана Хмельницкого, 3.
8 (3952) 21-70-12 – директор Солуянова Галина Анатольевна
8 (3952) 20-15-32 – бухгалтерия, главный бухгалтер Глызина Ирина Анатольевна
8(3952) 20-15-32 - зам. директора по общим вопросам Новиков Юрий Васильевич
8(3952) 20-39-74 – научные сотрудники, кадровик, юрист
centr_vampilova@mail.ru
.............
Областной фонд А.В.Вампилова.
АДРЕС: 664003, город Иркутск, улица Литвинова, 1.
ТЕЛЕФОН: 8-3952-34-15-34.
E-mail: fond@vampilov.irkutsk.ru
...........
Хантуев А.А. Родословные Кудинских бурят: по архивным материалам Кудинского бурятского ведомства XVIII-XXвв./ А.А. Хантуев, Е.А. Хантуева.-Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2018.-284 с.
Контакты: Хантуев Анатолий Александрович; Хантуева Екатерина Анатольевна
тел.: 89503921614; 89644140340
E-mail: aakhantuev@mail.ru
.........
ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА. ПРЕДКИ А. ВАМПИЛОВА ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ
Авторы:
Юрченко О.О.
Город:
Улан-Удэ
ВУЗ:
Бурятский государственный университет
Дата:
10 февраля 2016г.
Российский писатель Александр Валентинович Вампилов занял особое место в жизни каждого, кто знаком с его творчеством, признанным синтезом новой драмы с опытом мировой драматургии. И как любое феноменальное явление художественный мир А. Вампилова требует особого подхода к его постижению. В данном случае мы попытаемся изучить истоки творчества драматурга, выделить наиболее яркие данные из жизни и деятельности прародителей Александра Вампилова как основу его нравственных и творческих способностей.
В постижении неповторимого внутреннего мира, психологического уклада драматурга Александра Вампилова исследователи его биографии и творчества все чаще обращаются к изучению родословной драматурга. В творческом сознании писателя Александра Вампилова гармонично сочетаются особенности менталитета двух народов - бурятского и русского. Представлены эти народы фамилиями Вампиловы, Медведевы, Копыловы.
Наименее полным, подчас противоречивым было описание отцовской, бурятской ветви генеалогического древа А. Вампилова. Скудные в литературоведении сведения об отце – Валентине Никитовиче Вампилове – с середины 90-х годов существенно пополнены, благодаря, прежде всего, достижениям Иркутского областного Фонда А. Вампилова, Кутуликского музея им. А. Вампилова. Появились работы, в которых авторы исследуют роль бурятской культуры в формировании личности драматурга. «Александр Вампилов по отцу – бурят. Восхищаясь талантом Вампилова, мы обычно не отдаем себе отчета в том, какая могучая и неведомая нам этнокультурная традиция стоит за его плечами, какую мощную психофизику предков он унаследовал», - пишет Е.М. Гушанская в своей статье «Предки Александра Вампилова в Петербурге» (1, 320). «Сам Вампилов, будучи поразительно одаренным человеком … о своей психофизической природе не задумывался, в расчет не принимал», - отмечает Гушанская. Ее статья является одним из немногих научных изысканий, имеющих целью рассмотреть, как на генном уровне проявилась творческая искра, присущая роду Вампиловых, проследить природные корни таланта одного из самых видных драматургов ХХ столетия.
В данном исследовании мы использовали данные, представленные нам сестрами А. Вампилова по отцу, Серженной Валентиновной и Ириной Валентиновной Вампиловыми, которые собрали уникальные материалы о предках драматурга в беседах со старейшинами рода Вампиловых.
Вампиловы являются уроженцами села Аларь, которое находится в Иркутской области. Их род пошел от бурятского племени хонгодоров (от «хон» - лебедь), поселившегося в Приангарье в конце XVI- го - начале XVII веков. Одним из первых в Аларь прибыли представители таких этнических групп этого племени, как роды бадархан, болдой, наймангут, буруутхан. Вампиловы являются хонгодарами из рода буруутхан, сначала обосновавшимися в деревне Кимильтей (за станцией Зима Иркутской области), затем – перебравшимися в улус Аларь (2).
Родословная А. Вампилова по отцовской линии прослеживается до начального предка клана Вампиловых – Вампила Базоева, сына Базака. Фамилия Вампилов – производное от тибетского имени Вампил, означающего, по одним источникам, - «распространяющий могущество духа», по другим – «состояние возвышенного чувства, одухотворенности». О Вампиле известно немногое: крестьянин, который был посвящен в духовное звание и стал казначеем, а впоследствии - настоятелем Аларского дацана, ширетэ-ламой. Само слово «ширетэ-лама» (высокообразованный) свидетельствует о том, что прапрадед А. Вампилова был человеком неординарным для своего времени. Еще до посвящения в духовное звание Вампил родил двух сыновей: Пуухэ и Вандана. Его младший сын – Вандан, по свидетельству его младших родственников, был «веселый, ловкий парень, который везде старался быть первым. При разделе имущества он остался с отцом и впоследствии получил наследство» (3, 7). Вандан Вампилов «получил духовное образование в Цианитской школе (религиозно-философская школа) и впоследствии занял должность ламы (духовного лица) в том же Аларском дацане; но в 1847 году он оставил монашескую жизнь и сделался простым мирянином» (1, 323). Вандан (после крещения – Владимир) женился на Шархуунай (после крещения Наталья Балюевна), женщине красивой и сильной, родившей ему 11 детей. Среди них – Будихала (Никиту), деда Александра Вампилова.
Вандан (Владимир) был «гульбой» (головой) Аларской думы, успешно выполнял свои обязанности: составлял статистические сведения о количестве скота, посевов, урожая хлеба, следил за состоянием лечебного дела, просвещения. Вандан Вампилов вывел новый сорт пшеницы с повышенной урожайностью, был активным членом комиссии по Всероссийской переписи населения 1892 года. Был знатоком культуры Востока – Монголии, Тибета, Индии, владел языками этих стран.
Все одиннадцать детей Вандана Вампилова: Елоосэ (Игнатий), Сагаадар (Семен), Егор, Сабо (Савелий), Опо (Иосиф), Будихал (Никита), Роман, Найдан (Николай), Баяртон (Борис), Дулгар (Варвара) и Анна – окончили Аларское двухклассное училище. Почти все они, за исключением трех сыновей, занимавшихся крестьянским трудом, получили в царское время техническое или гуманитарное, медицинское образование. Правительство Царской России наградило Вандана Вампилова, члена Аларской думы, примерного семьянина, золотой медалью и возвело в сан дворянина.
Будихал (Никита) Владимирович Вампилов (1875-1910 гг.) – дед Александра Валентиновича, был трудоголиком, мастером на все руки: слесарем, краснодеревшиком, плотником, сапожником, шорником и оружейником. Отличался среди сверстников своим остроумием, юмором, стремлением к справедливости. Он был недурен собой: высокого роста, стройный, большеглазый, с шевелюрой черных непокорных кудрей. Именно его характер и кудрявые волосы передались по наследству Александру Вампилову. Получивший религиозное воспитание, Никита Вампилов, так же, как отец и дед, стал ламой аларского дацана. Был женат на Пелагее Манзыровне Степановой, замечательной женщине, воспитавшей четырех сыновей. Никита Вампилов умер рано, в возрасте 36 лет, от последствий удара лошади в грудь.
Александр Вампилов знал об отце только по рассказам матери и родных. О многом, касающемся его отца, его жизни, работы, характера, было поведано, конечно же, матерью Анастасией Прокопьевной, но, пожалуй, более конкретными, точными были сведения, которые сын получал от дяди Володи - Владимира Никитича Вампилова. Многие свои каникулы проводил Саша у него и у тети Сони, жены Владимира Никитича. Именно в доме Владимира Никитича студент Александр Вампилов более обстоятельно, чем дома, в Кутулике, пополнил свои знания по русской и зарубежной литературе (дядя имел богатейшую библиотеку), по публицистике (у него была подписка на многие газеты и журналы). Чтение произведений Островского, Гоголя, Сухово-Кобылина, О’Генри, О’Нила, Теннесси и др. писателей утвердило Александра Вампилова в правильном решении вопроса о главном направлении в его творчестве.
Старший сын Вампиловых Никиты (Будихала) Владимировича и Пелагеи Манзыровны - Валентин Никитович Вампилов (отец А. Вампилова) - родился 4 ноября 1898 г. в селе Аларь Иркутской области.
После окончания двухклассной школы он поступил в Иркутскую учительскую семинарию, которую окончил с золотой медалью. Затем Валентин Никитич поступил на юридический факультет Иркутского университета. Октябрьскую революцию студент Вампилов принял восторженно, посвятил революционным событиям стихи, которые он читал на улицах Иркутска, стоя на бочке.
Но в связи с тем, что он женился, затем стал отцом четырех детей, ему пришлось прервать учебу и вернуться в Аларь. Валентин Никитич был женат на Мохосоевой Марии Ефимовне, девушке трудолюбивой, доброй, красивой, известной в округе под именем «красивая Маня». Но она, как всякая бурятская девушка в то царское время, умела только читать по слогам, расписываться. И этот факт сыграл роковую роль в ее судьбе: когда Валентин Никитич встретил свою вторую жену, Мария Ефимовна (по рассказу матери Валентина Никитича – Пелагеи Манзыровны) сама отпустила его к Анастасии Прокопьевне Копыловой, рассудив, что у них, учителей, много общих интересов, и мужу ее  будет лучше с  Анастасией Прокопьевной. Это был акт великого милосердия, доказательство истинной, самоотверженной любви.
Вампилов Валентин Никитич был видным представителем бурятской интеллигенции, известным своей просветительской деятельностью, учителем в самом высоком понимании, которого выделяли его богатый интеллигент, истинное благородство человека, скромного, демократичного, с хорошо развитым чувством собственного достоинства.
Валентин Никитич страстно любил литературу, театр. Он знал русскую классику в таком объеме, что его брат Цыбен Никитич испытал полный восторг, когда в Москве, куда Валентин Никитич приехал на курсы преподавателей словесности, подходя к каждому памятнику, читал стихи Пушкина наизусть. Наизусть он знал всего «Евгения Онегина». И не случайно  самого  младшего  сына Валентин Никитич назвал именем  своего любимого поэта – Александр. Прошло 70 лет с тех пор, как учитель словесности Кутуликской школы произнес юбилейный монолог в честь 100-летия А.С.Пушкина, но спустя 70 лет об этом событии говорили, вспоминали с восторгом и благодарностью наши земляки.
Свою любовь, осознание значимости литературы Валентин Никитич выражал действенно, конкретно. Так, его юбилейное слово о великом поэте было подкреплено постановкой сценок из трагедии «Борис Годунов» на сцене Дома культуры поселка Кутулик. Сохранился раритетный снимок с этого спектакля, на котором представлены исполнители главных ролей в костюмах, заимствованных в иркутских театрах. Валентин Никитич уже  имел опыт  в  режиссуре:  еще в юные  годы,  когда  он  работал учителем в Аларской  школе, он ставил «Злоумышленника» по рассказу Чехова, сценки из пьесы «Бедность не порок» А. Островского.
Валентин Никитич был полиглотом, как его дед, дядя в прошлых веках. Кроме бурятского и русского, он знал латинский, греческий, французский и немецкий  языки. Был репетитором  по  немецкому языку у сына иркутского губернатора. Немецким языком Валентин Никитич овладел благодаря общению с немецкими пленными, нашедшими приют в отчем доме Вампиловых. Они же, немцы, научили некоторых аларцев, в том числе и братьев Вампиловых, делать кирпичи, буженину, сыр, колбасу.
Бесценными свидетельницами, самоотверженными собирательницами информации о предках А. Вампилова стали Ирина Валентиновна (1925-2003 гг.) и Сержена Валентиновна (1929-2015гг.). Вампиловы, сестры А. Вампилова по отцу. С.В. Вампилова так рассказывает об аресте отца: «Помню, как папа, несколько месяцев скрывавшийся от властей в глухих деревушках Аларского района, в одну из январских ночей 1938 г. появился в нашем доме. И во время беседы с мамой за чашкой чая он произнес монолог, запомнившийся мне на всю жизнь: «Скрывался, скрывался и вдруг подумал: а что я сделал против советской власти? Ничего. Совесть моя чиста, и я решил вернуться домой». Посидели они с мамой, поговорили по душам, и он пошел к другой семье, к тете Тасе, к детям на школьную квартиру. Утром же, 17 января 1938 года, он был арестован Аларским райотделом НКВД по Иркутской области».
9 марта 1938 года в органах ГПУ Валентин Никитович был расстрелян. Вампилов Валентин Николаевич, беспочвенно, клеветнически обвиненный в контрреволюционной панмонгольской, диверсионно-повстанческой деятельности, был реабилитирован посмертно Военным трибуналом Забайкальского Военного округа 19 февраля 1957 г. Похоронен он в районе села Пивовариха на мемориальном кладбище, открытом в 1989 году.
Как вспоминает Сержена Валентиновна Вампилова, Андриян Иринчеев, еще один аларский страдалец, чудом оставшийся в живых, вернувшись домой, в Аларь, поведал горестную историю первой жене Марии Ефимовне, матери Пелагее Манзыровне, дочерям его и многим землякам своим: «Бадмушке (Валентину) втыкали иголки под ногти. Но он не подписал все, что ему зачитывали, показывали. Я же подписал и поэтому вернулся домой».
Могущество духа рода Вампиловых не подвело Валентина Никитича, но, к безмерной горечи – трагедии, не стало на Земле человека, умного и благородного, величественного в своей простоте, доброте, демократичности, учителя – словесника, новатора, блестящего оратора, примерного сына, семьянина.
Заслуженный артист Бурятии и Российской Федерации П.Н. Николаев после просмотра одной из пьес А. Вампилова в Иркутском драматическом театре сказал: «Что ни говорите, по семени и плод. Бадма (Валентин) был человек с божьей искрой. Он был умелым постановщиком. И как учитель выделялся среди своих коллег- литераторов обширными знаниями, мастерством».
Будда говорит: «Будьте добрыми при жизни, в награду за это от вас родятся другие, более добрые, от них – еще более добрые и прекрасные люди, и так с каждым поколением все больше добродетели будет скапливаться в мире, и мало-помалу на земле установится всеобщая добродетель».
Сведения о родословной А. Вампилова «свидетельствуют не просто об истории семьи, но и о безупречном мужестве и благородстве его предков, об их участии в судьбоносных исторических ситуациях» (1).

 
Список литературы
1.     Гушанская Е.М. Родственники Александра Вампилова в Петербурге (судьбы старшего поколения) / Печать и слово Санкт-Петербурга Петербургские чтения-2007): сб. науч. тр. – СПб.: СПГУТД, 2008. – 336 с.

2.     Зимин Ж.А. Аларские хонгодоры: Историко-этнографический очерк. – Иркутск, 1996. – 28 с.

3.     Вампилов Б.Н. От Алари до Вьетнама. – М.: Наука, 1986. – 236 с.
...............

История семьи драматурга берет свои истоки в Кутулике — большом поселке, районном центре, протянувшемся на несколько километров вдоль Московского тракта, и в Алари — как кратко и обобщенно называют в целом Аларский аймак (район) по названию одного из его селений — улуса Аларь. Район расположен в предбайкальском краю западной Бурятии, по обеим сторонам Транссибирской магистрали, по соседству с Черемховским угольным бассейном.
Род Вампиловых в Алари знаком многим.
В историко-краеведческом музее Алари хранится фото снимок 1882 г. семьи Вандана (Владимира) Вампилова — прадеда драматурга, среднего сына Вампила.
У Вандана было девять сыновей и две дочери. Среди них Будихал (Никита) — дед драматурга. Отец этого семейства, знакомый с восточной культурой, в частности, монгольской, тибетской и индийской, был, как можно заключить, человеком передовых устремлений, знал смысл грамоты, просвещения и дал почти всем детям образование.
Теперь о Валентине Никитиче — сыне Будихала, внуке Вандана, правнуке Вампила, потомке славных и легендарных хонгодоров, многочисленных по своему составу, терпевших немало бед и жестоко преследуемых маньчжуро-китайскими захватчиками, спасаясь от которых они и прибыли разными путями из Монголии примерно пятьсот лет назад в аларские и тункинские степи.
Валентин (по-бурятски его звали Бадма) Никитич Вампилов (в Алари, как и во всей Бурятии, его фамилия произносится с ударением на первом слоге, а не на втором) родился в крестьянской семье среднего достатка 7 ноября 1898 г. в улусе Хига-Аларь.
Семья Вампиловых, тихая и мирная, жила в атмосфере дружбы, взаимопонимания, почитания старших и глубокого уважения далекой старины. Легенды, предания, сказки, улигеры (эпические поэмы) пользовались в семье особым вниманием. Все это не проходило бесследно для юных, в их числе и для Валентина Вампилова.
В дооктябрьскую пору он учился в Аларском двухклассном училище, проявляя большие способности. Затем Валентин Никитич с золотой медалью окончил гимназию в Иркутске. Он знал латинский и греческий языки, свободно владел бурятским, русским, немецким и французским.
В начале 20-х гг. Валентин Никитич поступил в Иркутский государственный университет. Занимался много и усердно, жадно читал.
Студентом он женился на Марии Ефимовне Мохосоевой (1900 — 1988), девушке степенной, серьезной и работящей. Она была мастерицей на все руки, особенно по шитью мужской и женской одежды, обуви, хорошо знала старину, народную поэзию, но осталась, как и многие другие бурятские дети того времени, без образования, умела только расписываться.
У М.Е. Мохосоевой и В.Н. Вампилова родились четверо дочерей и сын, который умер младенцем.
В связи с семейным положением Валентин Никитич вынужден был уйти с 3-го курса университета и начал работать учителем в Аларской школе.
Валентин Никитич преподавал литературу. Он был видным представителем национальной интеллигенции своего времени, известным просветительской деятельностью не только в Алари, но во всем Приангарье.
Еще в гимназические годы страстным увлечением Валентина Вампилова был театр. Работая в Аларской школе, он вместе с учениками организовывал постановки пьес — "Злоумышленник" по рассказу А. П. Чехова, "Бедность не порок" А. Н. Островского и др.
В 1927 — 1929 гг. недалеко от Алари в начальной школе улуса Куйта работала молодая, обаятельная русская учительница Анастасия Прокопьевна Копылова.
Валентин Никитич не раз встречался с Анастасией Прокопьевной, подолгу беседовал, — у них, учителей, было много общего... Молодые сердца неумолимо тянулись друг к другу. Их отношения были искренними, задушевными, продиктованными глубокими внутренними чувствами и трудно объяснимыми законами сложного человеческого бытия. Очевидно, судьбе было угодно такое.
Мария Ефимовна, женщина рассудительная, с присущей ей восточной мудростью мужественно и с достоинством приняла объяснения супруга и не стала препятствовать созданию новой семьи.
Валентин Никитич и Анастасия Прокопьевна поженились в 1929 г.
Африкан Федорович Медведев (1855 — 1895), прадед драматурга по материнской линии, сын православного миссионера, был священником в селе Нукуты в Приангарье.
Его сын Иннокентий Африканович получил образование в Санкт-Петербургском университете — филолог, знаток русской и западноевропейской литературы, славянских и некоторых других языков, он много лет занимался педагогической деятельностью.
По свидетельству родных, именно Иннокентий Африканович подарил юному Саше Вампилову гитару, которая долго хранилась в семье.
Дочь А. Медведева — мать Анастасии Прокопьевны — Александра Африкановна, (1877 — 1969), окончила Иркутское епархиальное училище с дипломом домашней учительницы. Душевная и мудрая, она интересовалась всеми вопросами жизни, художественной литературой, искусством, много читала. Александра Африкановна прожила большую, содержательную, не лишенную бед, тревог и забот жизнь; умерла в возрасте 92 лет.
Отец Анастасии Прокопьевны — Прокопий Георгиевич Копылов (1873 — 1938) родом из села Кимильтей (Зиминского района Иркутской области по современному территориально-административному делению), окончил духовную семинарию, служил в храме Божьем, а также законоучителем в Иркутской женской гимназии.
Человек ясного ума, Прокопий Георгиевич высоко ценил светское образование. Он был отцом большой семьи. Почти все его дети получили отличное образование и воспитание.
П.Г. Копылов в 65 лет был репрессирован и 28 февраля 1938 г. расстрелян.
Анастасия Прокопьевна Копылова родилась 18 октября 1906 г. в Иркутске. С юных лет ее привлекала учительская профессия. Она поступила в педагогический институт, но окончить его не удалось: из-за социального происхождения — дочь священнослужителя — Анастасия Копылова была отчислена со студенческой скамьи. Несколько позже она смогла заочно получить диплом о высшем образовании.
С 1 сентября 1925 г. Анастасия Прокопьевна работает учительницей Бажеевской школы, в 1926 — 1927 гг. — Бурятской (по названию селения) начальной школы Аларского аймака. В ту пору почему-то было принято переводить учителей из одной школы в другую. Она учительствовала и в Селенгинском и Мухоршибирском аймаках.
С 1936 г. А.П. Копылова — преподаватель математики в Кутуликской средней школе. Только год она работала в Аларской школе, а с Кутуликом не расставалась до самой пенсии.
У Валентина Никитича и Анастасии Прокопьевны было четверо детей: 21 июля 1930 г. родился сын Миша; 22 ноября 1931 г. — близнецы Володя и Галя; 19 августа 1937 г. — Саша.
Всего через несколько месяцев после рождения младшего сына, 17 января 1938 г., заведующий учебной частью Аларской средней школы В.Н. Вампилов был арестован и решением приговорен к расстрелу по обвинению в том, что он якобы являлся активным участником контрреволюционной панмонгольской диверсионно-повстанческой организации.
Приговор в отношении В.Н. Вампилова был приведен в исполнение 9 марта 1938 г., место расстрела — Иркутск...
Почти через двадцать лет, в феврале 1957 г., трибунал Забайкальского военного округа отменил постановление "тройки" и реабилитировал Валентина Никитича Вампилова.
Анастасия Прокопьевна осталась одна с четырьмя детьми. Ей помогала ее мать Александра Африкановна, после 1937 г. переехавшая из Иркутска в Кутулик: она ухаживала за детьми, создавала семейный уют, была ангелом-хранителем дома. Бабушка не жалела сил и времени для внуков: рассказывала им сказки, которых знала и помнила множество, читала детские книжки. Домашняя библиотека, собранная Валентином Никитичем, была для ребят кладезем знаний. Разумеется, в их распоряжении были школьная и районная библиотеки.
Заботливость матери в сочетании с ее строгостью и эрудицией педагога помогали в учебе и Мише, и Гале, и Володе, и Саше. С малых лет они были приучены к аккуратности, хорошо занимались, усердно читали книги. Анастасия Прокопьевна умело подсказывала, что им надо знать в первую очередь, что можно и нужно читать дополнительно к школьной программе.
Жизнь семьи складывалась очень непросто. После гибели Валентина Никитича последовали: тяжелая четырехлетняя война, голодное послевоенное время, ранняя смерть шестнадцатилетнего Володи 5 февраля 1948 г.
Анастасия Прокопьевна мужественно переносила выпавшие на ее долю страдания и беды.
В нелегкой борьбе с трудностями Анастасию Прокопьевну постоянно поддерживали ее братья и сестры. В большой, трудолюбивой интеллигентной семье Копыловых так было заведено: чутко относиться и помогать друг другу.

Свыше 20 лет А.П. Копылова работала завучем Кутуликской средней школы.

В годы Великой Отечественной войны она трудилась старшим инспектором Аларского районного отдела народного образования, была удостоена медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг."

За многолетнюю педагогическую деятельность Анастасия Прокопьевна награждена орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда".

После выхода на пенсию Анастасия Прокопьевна жила в Иркутске с детьми и внуками.

Сердце Анастасии Прокопьевны перестало биться 28 ноября 1992 г., на 87-м году жизни. 2 декабря 1992 г. она была по хоронена на Радищевском кладбище Иркутска рядом с ее безвременно погибшим сыном — Александром Вампиловым.

Старший сын Анастасии Прокопьевны, брат драматурга Михаил Валентинович Вампилов в 1953 г. с отличием закончил геологический факультет Иркутского госуниверситета. Много лет проработал в поисковых партиях. Он является почетным гражданином города Краснокаменска Читинской области; награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда". У него два сына — Владислав и Владимир, дочь Александра.

Сестра А. Вампилова Галина Валентиновна Гусева пошла по отцовскому пути: в 1954 г. окончила факультет русского язык и литературы Иркутского государственного педагогического института, стала преподавателем средней школы, проработала 40 лет. Награждена нагрудным знаком "Отличник народного просвещения", медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда", многими почетными грамотами. У нее две дочери — Ольга и Ирина.

После окончания университета Александр Вампилов женился на Людмиле Добрачевой, студентке филологического отделения, учившейся на курс младше. В Иркутске Людмила Леонидовна работала учителем в вечерней школе. После развода с Вампиловым она уехала в Черкесск, где 12 лет трудилась в краеведческом музее. Затем, переехав в Петербург, была научным сотрудником Музея этнографии, позже — в народном музее Анны Ахматовой.

Л.Л. Добрачева умерла 16 июля 1995 г. после тяжелой болезни.

В 1963 г. Александр Вампилов познакомился с только что закончившей школу в Братске и приехавшей поступать в Иркутский университет Ольгой Ивановской, ставшей вскоре его женой.

28 мая 1966 г. у них родилась дочь Лена, которую, по словам Ольги Михайловны, Вампилов называл "незаимствованный сюжет". В интервью писателю и журналисту Б. Ротенфельду О.М. Вампилова говорит, что дочь помнит отца отрывочно: "Ей ведь тогда всего шесть лет было, когда это случилось... Но она не только очень похожа на него внешне, а восприняла его дух, как-то это передалось ей..."

Сейчас О.М. Вампилова живет и работает в Москве. Она — шеф-редактор телеканала "Культура".

Дочь А. Вампилова Елена закончила факультет экономики и организации театрального дела Российской Академии театрального искусства.

14 августа 1995 г. у нее родилась дочь Маша — внучка Александра Вампилова.

Из книги Мир Александра Вампилова: Жизнь. Творчество. Судьба: Материалы к путеводителю. -
Иркутск: Издание ГП "Иркутская областная типография №1", 2000.
...............................
................
Нисходящая роспись: Вампил
Поколение 1
1. Вампил

Мать детей: ...
   Сын: Вандан (Владимир) (2-1)
   Сын: Пуха (3-1)

Поколение 2
2-1. Вандан (Владимир)
Родился: ?
Отец: Вампил (1)
Мать: ...
Мать детей: Шархунай
   Сын: Вампилов Будихал (Никита) (4-2)
   Сын: Елоосэ (Игнатий) (5-2)
   Сын: Баяртон (Борис) (?-1937) (6-2)
   Сын: Собо (Савелий) (7-2)
   Сын: Егор (8-2)
   Сын: Найдан (Николай) (9-2)
   Сын: Вампилов Роман Владимирович (1884-1925) (10-2)
   Сын: Сагадар (Семён) (11-2)
   Дочь: Вампилова Дулгар (Варвара) Владимировна (1888-1914) (12-2)
   Дочь: Вампилова Анна Владимировна (13-2)
   Сын: Вампилов Опо (Андрей) Владимирович (14-2)

3-1. Пуха
Родился: ?
Отец: Вампил (1)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Сыден (15-3)


Поколение 3
4-2. Вампилов Будихал (Никита)
Родился: ?. Лама Аларского района.
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай
Мать детей: ... Пелагея Осиповна
   Сын: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
   Сын: Вампилов Владимир Никитич (17-4)
   Сын: Вампилов Цыбен Никитич (18-4)
   Сын: Вампилов Аюша (Андрей) Никитич (19-4)

5-2. Елоосэ (Игнатий)
Родился: ?
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай


6-2. Баяртон (Борис) (?-1937)
Родился: ?. Умер: 1937. Учитель биологии.
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай


7-2. Собо (Савелий)
Родился: ?
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай
Жена: ...
   Сын: Вампилов Бадма Савельевич (20-7)


8-2. Егор
Родился: ?
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай
Жена: ...
   Сын: Владимир (21-8)


9-2. Найдан (Николай)
Родился: ?
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай


10-2. Вампилов Роман Владимирович (1884-1925)
Родился: 1884. Умер: 1925. Продолжительность жизни: 41
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай
Жена: ...
   Сын: Вампилов Андрей Романович (1915-2010) (22-10)


11-2. Сагадар (Семён)
Родился: ?
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай
Жена: ...
   Сын: Аюша (Андрей) (23-11)


12-2. Вампилова Дулгар (Варвара) Владимировна (1888-1914)
Родилась: 1888. Умерла: 1914. Продолжительность жизни: 26. Недавно в Аге состо­ялась встреча зем­ляков – выходцев из Иркутской области, проживающих в округе. Их приветствовал заместитель руководителя Адми­нистрации Агинского Бу­рятского округа Владимир Шойжилжапов. Он сказал, что агинская земля стала вторым домом для многих иркутян. Здесь родились их дети, внуки и правнуки, а история любви, дружбы и сотрудничества между двумя «крыльями» этниче­ской Бурятии имеет массу любопытных страниц…. . . Варвара Вампилова и Цыбен Жамсарано. . Первыми (в обозримом прошлом) в установлении тесных связей между иркут­скими и агинскими бурята­ми были такие выдающиеся сын и дочь Бурятии, как Цы­бен Жамсарано и Варвара Вампилова.. . В 1898-1901 гг. Жамса­рано учился в Иркутской учительской семинарии, и здесь у него появилось мно­жество друзей из местных бурят. В том числе и братья Роман и Баяртон Вампило­вы, из рода которых вышел впоследствии всемирно из­вестный драматург Алек­сандр Вампилов. Жамсарано часто бывал у них в гостях: «В Алари. Приятно было встретить в этом центре бурятской интеллигенции товарищей и друзей». И у них он, очевидно, впервые познакомился с их сестрой Варварой (Дулгар), которая была младше его на восемь лет. «Братья Вампиловы, прекрасно зная характер и достоинства своего бывше­го сокурсника по Иркутской семинарии, видя его ис­кренние порывы, и наблю­дая, как между их сестрой и Цыбеном завязывается ро­ман, не чинили каких-либо препятствий. Наоборот, они имели все основания дове­рить судьбу своей любимой сестры в руки такого чело­века, каким был их давний и преданный друг».. . Свои судьбы они соеди­нили не сразу. В 1907 году Варвара окончила Централь­ную фельдшерскую школу в Иркутске и уехала работать в Агу. «Именно здесь, сре­ди агинских бурят, Варвара Владимировна состоялась как дипломированный вра­чеватель, первая акушерка агинской степи, первая заведующая медицинского уч­реждения в Аге». В знак при­знания её заслуг Агинское и Цугольское инородческие общества три года обеспечи­вали её стипендией по 420 рублей в год с тем, чтобы она усовершенствовала свои познания в европейской ме­дицине в Санкт-Петербурге. Там роман между ней и Жам­сарано продолжился, и после ее возвращения в Агу, они поженились. Но, вместе про­жили недолго…. . В конце 1914 года в Урге, где работал её муж, вспыхну­ла эпидемия сыпного тифа. Варвара Владимировна по­ехала в Монголию, чтобы бороться со страшным не­дугом, но заразившись им, она умерла. А.М. Решетов писал: «Всего год В.В. Вампи­лова была супругой Ц. Жам­царано, оставив глубокий и яркий след в его душе: он долго не мог забыть её».. . «Известна трогательная история о золотом кольце с бриллиантом и медицин­ским символом. По свиде­тельству Анны Даниловны Абашеевой, внучатой пле­мянницы В.В.Вампиловой, оно было подарено Цыбеном Жамцарано своей невесте во время их бракосочетания. В один из критических дней тяжелобольная, к тому же беременная, Варвара Владимировна вызвала к себе родную сестру Анну Влади­мировну, жившую тогда с семьей в Урге, и передала ей кольцо со словами: «Возьми и береги это колечко. Когда же твоя дочь станет врачом, подари ей нашу семейную реликвию». Анна Данилов­на, известный в Бурятии хирург, достойно несла фа­мильную эстафету, драго­ценное завещание своей от­важной тети».. . МУЖ. Родился в 1881 году местности Судунтуй на территории нынешнего Агинского округа в семье зайсана (старосты) Хойто-Агинского родового управления.. . Начальное образование он получил, окончив Читинское городское трехклассное училище. Затем обучался в Санкт-Петербурге в гимназии, основанной Петром Бадмаевым. Однако из-за конфликта, вызванного попыткой принудить его к принятию православия, был вынужден оставить гимназию.. . 1898—1901 — студент Иркутской учительской семинарии. Здесь, в Иркутске, Жамцарано предпринимает первые попытки сбора фольклорного материала бурят. Впоследствии он писал: «Моя детская любовь ко всему народному, к старине, эпосу и шаманству продолжала меня увлекать сильнее и сильнее. Наконец я не выдержал, и с первого же класса Иркутской учительской семинарии, то есть с 1898 года, начал свои пробные поездки по алларским и кудинским бурятам, начал записывать и собирать все, что относилось к эпосу и шаманству».. . 1901—1902 — учитель Агинского приходского училища.. . С 1903 — вольнослушатель Санкт-Петербургского университета.. . Объездил районы этнической Бурятии в целях собирания фольклора.. . С 1905 начинает общественно-политическую деятельность.. . 1907—1908 — лектор монгольского языка в Санкт-Петербургском университете.. . В 1913 году инициирует издание первого периодического издания в Монголии — «Новое зерцало». До 1917 много путешествует по Монголии, работает при дворе правителя Богдо-гэгэнa VIII.. . 1917—1918 — член Бурнацкома, председатель Бурнацкома, комиссар по нацделам Забайкальской области, преподаватель Иркутского университета.. . В 1921 — замминистра внутренних дел Монголии, до 1932 работает на различных госдолжностях МНР.. . В 1932 выслан из МНР в период «обострения классовой борьбы».. . С 1932 по 1937 работает в Институте востоковедения АН СССР в г. Ленинграде. На основе оригинальных источников написал ряд исследовательских трудов. Президиум Академии наук СССР присвоил Ц. Жамцарано ученую степень доктора филологических наук. Вскоре он был избран член-корреспондентом АН СССР.. В 1937 арестован. Умер в 14 мая 1942 года в Соль-Илецкой тюрьме (Оренбургская область)
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай
Муж: Жамсарано Цыбен Жамсаранович (1881-14.05.1942)
   Дочь: Евгения (24-12)


13-2. Вампилова Анна Владимировна
Родилась: ?
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай


14-2. Вампилов Опо (Андрей) Владимирович
Родился: ?
Отец: Вандан (Владимир) (2-1)
Мать: Шархунай


15-3. Сыден
Родился: ?
Отец: Пуха (3-1)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Нихо (Николай) (25-15)


Поколение 4
16-4. Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938)
Родился: 07.11.1898. Умер: 1938. Продолжительность жизни: 39
Отец: Вампилов Будихал (Никита) (4-2)
Мать: ... Пелагея Осиповна
Жена: Мохосоева Мария Ефимовна (1900-1988)
   Сын: Вампилов ... (Около 1927-?) (26-16(1))
   Дочь: Вампилова Ирина Валентиновна (31-16(1))
   Дочь: Вампилова Серженна Валентиновна (32-16(1))
   Сын: Вампилов Максар Валентинович (33-16(1))
   Дочь: Вампилова Валентина Валентиновна (34-16(1))
Жена: Копылова Анастасия Прокопьевна (1906-1992)
   Сын: Вампилов Михаил Валентинович (1930) (27-16(2))
   Дочь: Вампилова Галина Валентиновна (22.11.1931) (28-16(2))
   Сын: Вампилов Владимир Валентинович (22.11.1931-1948) (29-16(2))
   Сын: Вампилов Александр Валентинович (1937-1992) (30-16(2))

17-4. Вампилов Владимир Никитич
Родился: ?. Учёный охотовед.
Отец: Вампилов Будихал (Никита) (4-2)
Мать: ... Пелагея Осиповна


18-4. Вампилов Цыбен Никитич
Родился: ?. Физик.
Отец: Вампилов Будихал (Никита) (4-2)
Мать: ... Пелагея Осиповна


19-4. Вампилов Аюша (Андрей) Никитич
Родился: ?
Отец: Вампилов Будихал (Никита) (4-2)
Мать: ... Пелагея Осиповна


20-7. Вампилов Бадма Савельевич
Родился: ?. Командир стрелкового полка. Погиб.
Отец: Собо (Савелий) (7-2)
Мать: ...


21-8. Владимир
Родился: ?. Геолог.
Отец: Егор (8-2)
Мать: ...


22-10. Вампилов Андрей Романович (1915-2010)
Родился: 1915. Умер: 2010. Продолжительность жизни: 95. Родился в 1915 году в Петрограде. Отец был студентом восточного факультета Санкт-Петербургского университета, принимал участие в проектировании буддийского храма. Из-за болезни отца семья вернулась в его родное село Аларь (в современной Иркутской области).. В Алари Вампилов окончил 7-летнюю школу, перед Великой Отечественной войной окончил строительный техникум. На Калининском фронте командовал артиллерийским расчётом в звании сержанта. После ранения был переведён в штаб 3-й ударной армии на должность чертёжника[1].. С января 1951 по октябрь 1986 года работал в проектном институте «Бурятгражданпроект», долгие годы был его главным архитектором. С 1986 года на пенсии. С 1992 года работал в мастерской «Улан-Удэархпроект». Проектировал дацан Хамбын-Хурэ в Верхней Берёзовке.. Стадион им. 25-летия Бурятской АССР (не сохранился) (1948)[2].. Дом радио — комитет радиоинформации Бурятской АССР (совместно с Л. К. Минертом) (1955—1959).. Здание Геологоуправления (1956—1960).. Надстройка второго этажа на Торговых рядах Курбатова (1957).. Кинотеатр «Прогресс» (совместно с М. Н. Меньшиковым и А. Я. Галяутдиновым) (1963—1966).. Здание Верховного Совета и Совета Министров Бурятской АССР (совместно с А. Я. Галяутдиновым) (1965—1968).. Реконструкция фасадов и надстройки двух этажей на здании Комитета госбезопасности.. Здание мастерских Союза художников.. Реконструкция фасадов гостиницы «Байкал».. Цогчен-дуган Иволгинского дацана. Соборный храм (Цогчен-дуган) Иволгинского дацана. Восстановление дацана Балдан Брэйбун в селе Мурочи Кяхтинского района. Cубурган в память Агвана Доржиева в Иволгинском дацане. Cтупа Джарун Хашор в Кижингинском районе..
Отец: Вампилов Роман Владимирович (1884-1925) (10-2)
Мать: ...
Жена: ...


23-11. Аюша (Андрей)
Родился: ?. архитектор
Отец: Сагадар (Семён) (11-2)
Мать: ...


24-12. Евгения
Родилась: ?. МАйор медслужбы.
Отец: Жамсарано Цыбен Жамсаранович (1881-14.05.1942)
Мать: Вампилова Дулгар (Варвара) Владимировна (1888-1914) (12-2)


25-15. Нихо (Николай)
Родился: ?
Отец: Сыден (15-3)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Базыр (Борис) (35-25)


Поколение 5
26-16(1). Вампилов ... (Около 1927-?)
Родился: Около 1927. Умер: ?
Отец: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
Мать: Мохосоева Мария Ефимовна (1900-1988)

27-16(2). Вампилов Михаил Валентинович (1930)
Родился: 1930. Возраст: 89. Геолог.
Отец: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
Мать: Копылова Анастасия Прокопьевна (1906-1992)
Жена: ... Евдокия ...
   Сын: Вампилов Владислав Михайлович (36-27)
   Сын: Вампилов Владимир Михайлович (37-27)
   Дочь: Вампилова Александра Михайловна (38-27)


28-16(2). Вампилова Галина Валентиновна (22.11.1931)
Родилась: 22.11.1931. Возраст: 87
Отец: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
Мать: Копылова Анастасия Прокопьевна (1906-1992)
Муж: Гусев Михаил Иванович
   Дочь: Гусева Ольга Михайловна (39-28)
   Дочь: Гусева Ирина Михайловна (40-28)


29-16(2). Вампилов Владимир Валентинович (22.11.1931-1948)
Родился: 22.11.1931. Умер: 1948. Продолжительность жизни: 16
Отец: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
Мать: Копылова Анастасия Прокопьевна (1906-1992)


30-16(2). Вампилов Александр Валентинович (1937-1992)
Родился: 1937. Умер: 1992. Продолжительность жизни: 55
Отец: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
Мать: Копылова Анастасия Прокопьевна (1906-1992)
Жена: Добрачёва Людмила Леонидовна (1939-1995)
Жена: Ивановская Ольга Михайловна (1945)
   Дочь: Вампилова Елена Александровна (41-30(2))


31-16(1). Вампилова Ирина Валентиновна
Родилась: ?. Учитель.
Отец: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
Мать: Мохосоева Мария Ефимовна (1900-1988)


32-16(1). Вампилова Серженна Валентиновна
Родилась: ?. Филолог.
Отец: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
Мать: Мохосоева Мария Ефимовна (1900-1988)


33-16(1). Вампилов Максар Валентинович
Родился: ?
Отец: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
Мать: Мохосоева Мария Ефимовна (1900-1988)


34-16(1). Вампилова Валентина Валентиновна
Родилась: ?
Отец: Вампилов Валентин Никитич (07.11.1898-1938) (16-4)
Мать: Мохосоева Мария Ефимовна (1900-1988)


35-25. Базыр (Борис)
Родился: ?. Партработник. Сотрудник музея истории религии и атеизма.
Отец: Нихо (Николай) (25-15)
Мать: ...


Поколение 6
36-27. Вампилов Владислав Михайлович
Родился: ?
Отец: Вампилов Михаил Валентинович (1930) (27-16(2))
Мать: ... Евдокия ...

37-27. Вампилов Владимир Михайлович
Родился: ?
Отец: Вампилов Михаил Валентинович (1930) (27-16(2))
Мать: ... Евдокия ...


38-27. Вампилова Александра Михайловна
Родилась: ?
Отец: Вампилов Михаил Валентинович (1930) (27-16(2))
Мать: ... Евдокия ...


39-28. Гусева Ольга Михайловна
Родилась: ?
Отец: Гусев Михаил Иванович
Мать: Вампилова Галина Валентиновна (22.11.1931) (28-16(2))
Муж: ...
   Сын: ... Владимир ... (42-39)
   Сын: ... Александр ... (43-39)
   Сын: ... Андрей ... (44-39)


40-28. Гусева Ирина Михайловна
Родилась: ?. Врач.
Отец: Гусев Михаил Иванович
Мать: Вампилова Галина Валентиновна (22.11.1931) (28-16(2))
Муж: ...
   Сын: ... Никита ... (45-40)


41-30(2). Вампилова Елена Александровна
Родилась: ?
Отец: Вампилов Александр Валентинович (1937-1992) (30-16(2))
Мать: Ивановская Ольга Михайловна (1945)
Муж: ...
   Дочь: ... Мария ... (46-41)


Поколение 7
42-39. ... Владимир ...
Родился: ?
Отец: ...
Мать: Гусева Ольга Михайловна (39-28)

43-39. ... Александр ...
Родился: ?
Отец: ...
Мать: Гусева Ольга Михайловна (39-28)


44-39. ... Андрей ...
Родился: ?
Отец: ...
Мать: Гусева Ольга Михайловна (39-28)


45-40. ... Никита ...
Родился: ?
Отец: ...
Мать: Гусева Ирина Михайловна (40-28)


46-41. ... Мария ...
Родилась: ?
Отец: ...
Мать: Вампилова Елена Александровна (41-30(2))


Персон: 46. Дата построения отчёта: 19.06.2019