Вдохновитель здравия и удобства

Михаил Андроник
Экстремально вкусно и крайне легко 


       В уверенности в том, что они составная часть окружающего их мира, наши предки к окружающей среде относились с уважением, получая из природы всё необходимое для  жизни. Особо урожайная и ещё тёплая осень всегда считалась благополучной порой в жизни славян. Но и ранней весной и в жаркое лето, они умели готовить оригинального вкуса блюда, из «подножного корма». Ведь кушанья древнеславянской кухни были и вкусны и изысканны, но просты и неприхотливы. Как и посуда, в которой готовились яства - пузатый горшок, к примеру - тоже был в изготовлении незатейлив. Так и одежду, наши предки, простенько и незамысловато скрепляли бечёвкой.

       Человеку разумному, современнику «землепашцев» получающих высокие урожаи благодаря использованию химии, иногда нужно вспоминать о съедобных дикоросах. Травах, растущих в естественно-природной среде, вдали от цивилизации.   
    
       И первое, наиболее распространённое травянистое растение, которое он встретит на своём пути  - будет лопух обыкновенный. И листья и корень двухлетника, растущего вдоль полевых и лесных тропинок, содержат полезные человеку вещества.

         ВАЖНО: жителю суетливого и нервного XXI века, очень нужна именно «лопуховая» диета, как побудительно-регулирующая обмен веществ в «вечно уставшем» организме. Ведь лопух, обладает истинно богатырским здоровьем — может расти в самых неблагоприятных условиях. В дико-выросшем лопухе витаминов и прочих полезностей явно больше, чем в магазинных «свежих» овощах «совсем без ГМО» которые. А волокнистая структура корня, размягчённая термической обработкой, улучшает перистальтику кишечника.

      Собранные ранней весной, побеги и молодые листья лопуха используют в салатах. Выкопанные в сентябре корни, по вкусу напоминающие спаржу, весь год можно добавлять в рецепт кушаний вместо картофеля. Правильно очищенные и сохранённые корни, высушенные и измельчённые в муку, смешивают с зерном и готовят лепёшки.
 
         и да! нежнейший и ароматнейший напиток! Весной, до появления первых листьев, корень лопуха выкопать; промыть под проточной водой; просушить, разложив в один слой, под навесом; измельчить и досушить до побурения в каменной печи; размолоть в кофемолке. Заваривать свежей родниковой водой в стадии «белого кипения» - это момент, когда отрывающиеся ото дна пузырьки воздуха создают  в чайнике слышимое жужжание пчелиного роя. В гранёный стакан всыпать две ложки порошка, залить готовой водой и прикрыть чайным блюдцем. Тихое позвякивание (блюдце подпрыгивает) сообщит о готовности напитка. Вкушать вприкуску с вкусняшками.

         К примеру:

       Салат «кладезъ витаминов»
       Жменю листочков молодого лопуха, минуту обваренных кипятком просушить бумажным полотенцем; соединив с перьями зелёного лука, мелко порубить; по своему вкусу посолить и добавить тёртого хрена; всё перемешать, сдобрив сметаной.
 
       Летний суп
       Отварить куриные яйца. Зелень промыть под проточной водой. Порезанные на порционные кусочки черешки лопухового листа немного отварить и осушив, поджарить на растительном масле холодного отжима. Пассировать мелкопорубленную морковку и репчатый лук. Приготовить картофельный бульон (с набором специй). Бульон отцедить, заправить кореньями и черешками, добавить соль и перец. Поставить на малый огонь и довести до готовности. Подавать на стол в тарелке с половинкой яйца и сметаной. Украсить зеленью.

       Вкусное жаркое
       Выкопать, промыть и очистить корень лопуха (чистится как морковка). Отварить до размягчения в слегка-присоленной воде.  Просушить полотенцем. Измельчить на порционные кусочки и обжарить в растительном масле холодного отжима до золотистой корочки.

       Ну, а для того, чтобы от такой еды одежда не спала, скреплять её на теле похудевшем лучше всего не верёвочкой слабой, как это делали древние славяне, а липучкой-застёжкой.
       Кстати, появлению привычного сегодняшнему человеку девайса — ворсистой молнии — человечество обязано именно репейнику. 
       Как и множество других интересных вещей, «липучку», человек увидел посмотрев на привычные вещи «под другим углом». А то, что липучка — вещь интересная, подтверждают и родители детей малых и космонавты планет дальних.  И тем и другим удобнее «застёгивать» одежду без пуговиц. 

        КСТАТИ: застёжка-молния, идею которой подсказало перо птицы, изобретена без малого как сто лет до появления застёжки-липучки.