Тихон Николаевич Куликовский-Романов

Александр Шуринов
История наследника российского престола
Тихона Николаевича Куликовского-Романова

     Тихон Николаевич Куликовский-Романов родился 25 августа 1917года в Крыму (Ай-Тодор) в семье Великой княгини Ольги Александровны (1882—1960) и полковника Николая Александровича Куликовского (1881—1958).
    Первый брак Ольги Александровны оказался неудачным, и она развелась с принцем Петром Александровичем герцогом Ольденбургским в 1915 году. 27 августа 1916 года император Николай II утвердил определение святейшего синода, признававшее её брак с принцем Ольденбургским расторгнутым. В то же время  Николай II не давал согласия на второй её брак, но после захвата власти Временным правительством, второй брак оказался возможным, и он состоялся в 1917 году.
    Наши дворяне и придворные аристократы считают такой брак морганатическим, то есть, неравным. Но, простите, дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна была также рождена в таком браке. На наш взгляд, такого рода причины отказа в занятии Российского престола были и остаются несущественными и должны остаться в прошлом. Вытаскивать из исторических чуланов такого рода аргументацию против потомков Куликовских-Романовых сегодня негоже.
    Отец Тихона Николаевича происходил из рода потомственных дворян Воронежской губернии, служил в звании полковника. Он был участником Первой мировой войны в составе 12-го гусарского Ахтырского полка, шефом которого была Великая Княгиня Ольга Александровна.
   Его дед по отцовской линии родства - Александр Никанорович Куликовский (1851 – после 1917) был генерал-майором и женат на Хариной Евдокии Николаевне (1857-1932), проживал с семьёй в родовом поместье в Воронежской губернии. Кстати, по линии Куликовских и линии Хариных у Тихона Николаевича оказалось в результате брака немало родственников, проживающих в Воронежской, Орловской и Тамбовской губерниях как прежде, так и в сегодняшние времена. В родственных связях по линии Хариных состоят и мелкопоместные дворяне Шуриновы - потомки героя Отечественной войны 1812 года подполковника Петра Николаевича Шуринова, награждённого за отличие в Бородинской битве «Золотой шпагой», а за взятие Парижа в 1814 году орденом Святой Анны 2-й степени, украшенным алмазами. Его старший сын Александр Петрович был женат на Хариной Любови Платоновне, которая была родной тёткой матери Николая Александровича Куликовского - Евдокии Николаевны. Подробности см. на стр. автора в портале ПРОЗА.РУ.
      По материнской линии – дедом Тихона был сам император Александр III Александрович. На фотографии семьи Александра III мать Тихона Ольга Александровна стоит у коленей отца.
    Тихон Николаевич по обету, как отмечается в Википедии, был назван в честь Святого Тихона Задонского. Домашнее прозвище — Тишка.
    После убийства царской семьи и великих князей и последовавшего отъезда ряда членов семьи за границу, великая княгиня Ольга Александровна и её семья оставались единственными представителями дома Романовых в России. До 1920 года они проживали в станице Новоминской на Кубани. Лишь при приближении Красной Армии вместе с родителями и младшим братом Гурием  Тихон Николаевич был вывезен в Данию, куда уже прибыла его бабушка, вдовствующая императрица Мария Феодоровна (до брака с императором Александром III — принцесса Дагмара, дочь датского короля Христиана IX).
    Тихон  воспитывался в русском духе, прекрасно говорил по-русски и был тесно и непосредственно связан с беженцами из России, так как дом его родителей постепенно сделался центром русской колонии в Дании. Образова-ние получил в русских гимназиях Берлина и Парижа, затем учился в датском военном училище и служил в Датской королевской гвардии, во время второй мировой войны после оккупации Дании вермахтом вместе с датской армией находился под арестом в спецлагерях, а несколько месяцев даже провел в тюремном заключении. В 1948 году, в связи с требованиями советского правительства о выдаче потомков Романовых, вместе с семьей великой княгини Ольги Александровны ему пришлось покинуть Данию и переехать в Канаду, далее работал в департаменте дорог провинции Онтарио.

    19 апреля 1942 года в Копенгагене Тихон Николаевич женился на Агнет Петерсен (род. 17 мая 1920 г., Баллеруп, Дания — 2 августа 2006 год, Веллингтон, Онтарио). Церемония венчания состоялась церкви Александра Невского. Развелись в 1955 году, детей от брака не было.
    21 сентября 1959 года в Оттаве он женился на Ливии Себастьян (11 июня 1922 — 12 июня 1982), от брака имел одну дочь — Ольгу Тихоновну (род. 9 января 1964 года в Торонто, с 1994 года супруга Джойса Кордейро) и четырёх внуков:
Петр (р. 1994), Александр (р. 1996), Михаил (р. 1999), Виктор (р. 2001).
     8 июня 1986 года в Торонто Тихон Николаевич женился на Ольге Николаевне Пупыниной (р. 20 сентября 1926 года). Детей нет. Здесь необходимо отметить, что Ольга Николаевна ведёт большую патриотическую работу в России и с помощью ранее созданных ещё мужем фондов поддерживает культурные и патриотические инициативы в России. В частности, содействует восстановлению храма Святителя Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, перестроенного в 1792 году из деревянного храма великим русским полководцем генералиссимусом Александром Васильевичем Суворовым в память о своём отце Василии Ивановиче.
   6 апреля 1993 года Тихон Николаевич был госпитализирован в Women’s College Hospital, было установлено, что он перенес инфаркт миокарда. 8 апреля, после второй операции на сердце Тихон Николаевич скончался.
    Отпевание состоялось 15 апреля в церкви Святой Троицы в Торонто. Погребение состоялось в этот же день на кладбище Йорк (York Cemetery), на севере Торонто, рядом со своими родителями Ольгой Александровной и Николаем Александровичем Куликовскими.
    10 апреля 1993 года в российской газете «Известия» было опубликовано сообщение агентства «Рейтер» с заголовком «Скончался очередной претендент на российский трон».
    Здесь следует отметить, что Тихон Николаевич никогда не признавал династических прав кирилловской ветви Романовых (потомков великого князя Кирилла Владимировича).
     Хотя сам он явно не претендовал на наследование престола, его кандидатура поддерживалась рядом монархистских организаций, которые считали, что царя нужно выбирать на всероссийском Земском соборе. Он был почётным членом Объединения членов рода Романовых, являлся арбитром Высшего монархического совета (председатель совета — Д. К. Веймарн), в 1991 году организовал «Благотворительный Фонд имени ея императорского высочества великой княгини Ольги Александровны». Тихон Николаевич также являлся попечителем «Православного братства во имя царя-мученика Николая II». В разгар перестройки Тихон Николаевич обратился к россиянам с рядом воззваний. Одно из них было посвящено необходимости переименования города Свердловск в Екатеринбург.
    Немаловажным является и нижеследующее. Поскольку Т. Н. Куликовский-Романов являлся ближайшим оставшимся в живых в начале 1990-х годов родственником императора Николая II, его генетический материал должен был быть веским аргументом в деле идентификации останков императорской семьи. При жизни Куликовский-Романов отказался предоставлять такой материал экспертам, считая, что расследование ведётся не на должном уровне, некомпетентными людьми и организациями и незадолго до смерти даже выступил с публичным протестом против попыток «выдать за Останки Царственных Мучеников безвестные кости, обнаруженные в одном из Уральских захоронений». Однако образцы его крови, взятые во время операции, были сохранены и переданы для исследования российскому эксперту Е. И. Рогаеву. Исследования Рогаева показали стопроцентную вероятность родства между Т. Н. Куликовским-Романовым и человеком, кото-рому принадлежал «скелет № 4» — останки Николая II.
    Новые дискуссии по поводу генетического материала Куликовского-Романова и того, как им распоряжаются наследники, вызвало обнаружение останков еще двух детей Николая II — Марии и Алексея.
   Все эти и другие материалы, а также ссылки на источники информации, можно найти при желании в интернете, в частности в Википедии, коими автор воспользовался для общей информации и пользы