Испанские ветры

Элла Шварц
Накануне  весь день лило и грохотало. Сегодня яркое солнце нещадно сверкало в бурлящем море. Загорать!
Нежаркие июньские дни так сладко обманывают неопытных курортников. Прижиматься к пляжному полотенцу под холодным ветром,  подставляя тельце солнечным лучам, мечтая о носочках... Заснуть и обгореть, удивляясь такой несправедливости - ну ведь не жарко! Не жарко же!!!

По мокрому ещё, утрамбованному дождем песку, приковыляли две испанские бабушки в шифоновых халатах - туниках согласованных расцветок, в широкополых шляпах. Одна с тростью, вторая- на двух подлокотных костылях. Воровато заняли отельные лежаки, расстелили цветастые тряпицы. Прибежали пляжные мальчики - дали старушкам бирюзовые фирменные полотенца - им не жалко, отель не заселён, начальство на конференции - маленькое бесплатное великодушие. Старушки балагурили, радовались. Дождались официанта - сделали заказ, пыжась и раздуваясь от важности.

Бабульки оправляли шифон туник на дрябло-полных бёдрах, снимали друг-друга, любовались. Принесли яркие коктейли - оранжевый и ярко-зелёный. Пожилые дамы засняли коктейли, себя с коктейлями, потыкали трубочками цветную ледяную крошку, пригубили. Покряхтели, сползли с лежаков, взяли свои  надежные подпорки и поковыляли на ненадежных ногах к воде. Ступили в пену, поперебирали когтистыми пальчиками, однопалочная ухватила сморщенной лапкой двухпалочную за плечо и они дружным паровозиком побродили вдоль берега - метров десять туда, десять -обратно.

Уставшие и довольные вернулись к лежакам, а тут и официант с закусками, щедро покрытыми майонезом прискакал. Оживление, хохот, шутки - не отпускают юношу - уселись, одернули подолы, шляпы лихо сдвинули набекрень, коктейли зажали в ручках и позируют со своей красочной едой. Молодой мальчик сфотографировал их честно, несколько раз. Старушки посмотрели кадры, погомонили, сели рядом и ещё разок испытали доброжелательность молодого поколения. Юноша убёг.
 
Дольче вита, как она есть. Ели с аппетитом, пили до донышка с детским бульканьем. Довольные. Легли, наконец, шляпками прикрылись от солнца. Всхрапнули? О нет. Неспешным диалогом, свободно и громко пукали Испанские бабушки. Ветер трепал пальмы, сдувал голоса, перемешивал запахи, покрывая горизонт дымкой водяной пыли.  Счастливая старость.