Рост беженцев проблемы в обществе

Матвеев Владимир Иванович
Численность беженцев в мире достигла 71 миллиона человек

Июнь 19, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Миграции

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, число людей, покинувших свой дом из-за кризисов, войн и преследований впервые после окончания Второй мировой войны приблизилось к 71 млн человек на фоне снижения темпов роста населения.

Это самый высокий показатель с момента создания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев почти 70 лет назад.

Как следует из доклада о беженцах в мире, представленного Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) 19 июня в Берлине и Женеве, численность беженцев в мире в 2018 году впервые после окончания Второй мировой войны достигла 70,8 млн человек, сообщается на сайте https://news.un.org/en/story/2019/06/1040761

Так, если в 2017 году официальное число беженцев в мире, по данным ООН, составляло 68, 5 млн человек, а в 2009 году - 43,3 млн человек.

Как следует из сообщения ООН, количество людей, которые вынуждены покинуть родину из-за войны, угрозы голода, природных катастроф или насилия, растет от года в год. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди считает, что, реальное число людей, вынужденных покинуть родину из-за разного рода кризисов, превосходит официальные показатели.

Общее число беженцев включает 26 млн человек, покинувших свои государства; 41 млн — тех, кто вынужден сменить место жительства внутри одной страны и 3,5 млн — подавших прошение о предоставлении убежища.

Две трети из числа беженцев приходятся на выходцев из пяти стран: Сирии, Афганистана, Южного Судана, Мьянмы и Сомали. Наибольшее количество беженцев приняла (3,7 миллиона) разместила на своей территории Турция.

Приведем развернутый пример. Так, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами. После начала сирийского кризиса в 2011 году 11 млн сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. Более миллиона сирийцев бежали в Ливан, а по статистическим данным ливанской стороны, число беженцев достигло уже 1,5 млн человек.

Согласно данным миграционных служб и организаций, на начало 2019 года, не менее 4 миллионов только сирийцев покинуло родину; и ещё 7, 8 миллиона пока что живут в Сирии, но уже потеряли кров. Напомним, кризис в Сирии привел к размещению более 5.5 миллионов сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте (большинство из Алеппо и Хомса).

В ходе проведенного в 2019 году мониторинга выяснилось, что 76% респондентов утверждают, что они не планируют вернуться в Сирию в ближайшие 12 месяцев и 18% сказали, что не знают ответа, 11% не намерены возвращаться сейчас, https://data2.unhcr.org/ar/documents/download/63223

По планам структур наднационального согласования и управления на Европейском континенте происходит процесс изменения демографии (Жак Аттали) и блоку грозит новая волна перемен, включая путем протестов (ср. «Желтые жилеты» во Франции, спланированная отставка правительства Курца в Австрии, попытка подрыва и смены руководства в Сербии, Молдове и иных грядущих перемен и переворотов (Италия и др.).

Согласно только официальной статистике, данным миграционных ведомств, из миллионов прибывших с 2014 по 2018 гг. в Европу беженцев, 1,9 млн мигрантов не покинули ЕС, а остались пребывать на территории евроблока.

Согласно статистике мониторингов профильных организаций и МВД ФРГ, из-за политики «открытых дверей» Канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая способствовала расколу евроблока, более 1 млн. мигрантов прибыло в ФРГ только в 2015 году (согласно другим данным, опубликованным ФРГ, их численность превысила тогда 1 млн 250 тысяч).

В этом контексте закономерно, что одна из стран, которая, из-за непродуманной политики канцлера Меркель приняла наибольшее число беженцев - ФРГ.

В соответствии с данными сайта Евросоюза, 22,3 миллиона человек (4,4%) из 512,4 млн. человек, проживающих на территории Евросоюза на 1 января 2018 года, были не гражданами ЕС.

По свидетельству социологов и демографов, как сообщает а также, по данным  сотрудников правоохранительных органов, мигранты ЕС - это чаще всего бывшие граждане: Сирии, Ирана, Афганистана, Эритреи, Пакистана; Сомали; Нигерии; Гамбии; Албании; Косово; Мали.

По статистике ООН, более половины из 70,8 млн человек, вынужденных покинуть свой дом, остались в пределах своей родины (41,3 млн человек). 20,4 млн человек бежали в другие страны из-за войн и преследований.

Помимо этого, статистика учитывает  5,5 млн палестинцев, на которых распространяется особая защита УВКБ ООН. Еще 3,5 млн человек сейчас ожидают решения о получении ими статуса беженца.

В 2018 году, как сообщается в отчете ООН, войны и конфликты заставили около 26 миллионов человек, половина из которых – дети, покинуть свои страны. Свыше 41 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами, которые покинули свои дома, однако остались в своих странах.

Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев предает гласности данные о количестве беженцев в мире ежегодно накануне всемирного дня беженцев, который отмечается 20 июня.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.