Фэй Данауэй 1941 78 лет звёзда

Григорий Аванесов
Фэй Данауэй (Faye Dunaway) (1941) 78 лет — американская актриса. Всего фильмов: 217 (1965 — 2017).

Полное имя — Дороти Фэй Данауэй или Dorothy Faye Dunaway.

Супруги: Питер Вульф (развод), Терри О’Нилл (развод) один ребенок. Первый муж (1974) — гитарист Питер Вулф из группы «Geils Band». От второго супруга, британского фотографа Терри О’Нилла, она родила сына Лиама Данауэй О’Нилла (1980).

В 1968 году Данауэй встретила Марчелло Мастроянни, на тот момент официально женатого на актрисе Флоре Карабелле. Данауэй и Мастроянни встречались около трёх лет, но решили расстаться из-за того, что актёр не решился оставить жену и детей ради Фэй.

Фэй Данауэй лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных американских киноактрис 1960-х—1970-х годов. Пик ее карьеры пришёлся на ключевые роли в картинах: «Бонни и Клайд», «Китайский квартал», «Три дня Кондора» и «Телесеть».

Впервые на киноэкранах Фэй Данауэй появилась в 1967 году — в картинах: «Поторопи закат» и «Происшествие». Затем в главной роли в гангстерском триллере «Бонни и Клайд», которая принесла ей номинацию на «Оскар» и статус самой красивой женщины современности.

Спустя год актриса сыграла главную роль в культовом фильме-ограблении «Афера Томаса Крауна», став к тому времени одной из новых ярких звёзд Голливуда.

«Афера Томаса Крауна» или «The Thomas Crown Affair» (1999) роль The Psychiatrist, рейтинг фильма 7.668.

В 1970-х Данауэй оставалась одной из ведущих американских актрис. Сыграла успешные роли в фильмах: «Маленький большой человек» (1970), «Оклахома, как она есть» (1973), экранизации А. Дюма классические «Три мушкетера» (1973),
 «Китайский квартал» (1974), «Три дня Кондора» (1975) и «Телесеть», роль журналистки Дайаны Кристенсен в котором принесла ей премии «Оскар» и «Золотой глобус».

«Бонни и Клайд» или «Bonnie and Clyde» (1967) — криминальный кинофильм. В главных ролях: Уоррен Битти — Клайд Бэрроу, Фэй Данауэй — Бонни Паркер. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.741. Рейтинг фильма IMDb: 7.80.

Фильм «Бонни и Клайд» основан на реальной истории Бонни Паркер и Клайда Бэрроу — известных американских грабителей, действовавших во времена Великой депрессии.

В 1958 году на экран вышел фильм «История Бонни Паркер» (1958), но успеха он не имел.

После того, как Фэй Данауэй надела берет на съемках фильма «Бонни и Клайд», в США наступил пик популярности этих головных уборов.
В 1992 году фильм «Бонни и Клайд» вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.

Перед началом съемок ленты «Бонни и Клайд» Фэй Данауэй велели похудеть на 12 кг, чтобы соответствовать своей героине. Актриса неделями голодала, иногда съедала салат. Кроме того, она носила пояс, который весил 5 кг. Утяжелители на запястьях и лодыжках, чтобы быстрее похудеть. Она снимала их только на ночь и в душе.

На премьере фильма был полный зрительский успех — актёров четырнадцать раз вызывали на сцену, зал рукоплескал им стоя. Большой финансовый успех фильма продемонстрировал богатые возможности кинематографа, ориентированного на молодёжную аудиторию.

Картина является одной из важнейших в возникновении и становлении так называемого «Нового Голливуда» («американская новая волна»). Фильм способствовал возникновению и утверждению так называемой «контркультуры».

«Бонни и Клайд» признана «вершиной в долгой и почтенной традиции гангстерского фильма». Во всём мире начали подражать героине Данауэй: появилось целое направление моды «а ля Бонни Паркер».

Криминальный кинофильм, гангстерский фильм, который считается киношедевром «Бонни и Клайд» или «Bonnie and Clyde» (1967) главная женская роль Bonnie Parker, рейтинг фильма 7.728, I рейтинг фильма MDb: 7.80. Романтизация преступной жизни. Фильм способствовал возникновению и утверждению так называемой «контркультуры». «…дешёвый беспардонный фарс…»

Американо-французский триллер «Скажи это по-русски» или «Say It in Russian» (2007) роль второго плана Jacqueline de Rossy, рейтинг фильма IMDb: 5.70. Фильм о русском мафиозном олигархе.

Замечательный детектив «Коломбо» или «Columbo» сериал (1968–2003) второстепенная роль Lauren Staton, рейтинг сериала 8.034, рейтинг сериала IMDb: 8.20.

«Маленький большой человек» или «Little Big Man» (1970) роль Mrs. Pendrake.

Фильм из золотого фонда мирового кино «Китайский квартал» или «Chinatown» (1974) главная женская роль Evelyn Mulwray, рейтинг фильма 7.739, рейтинг фильма IMDb: 8.10.

«Три дня Кондора» или «Three Days of the Condor» (1975) роль Kathy, рейтинг фильма 7.617.

Один из лучших фильмов мирового кинематографа «Телесеть» или «Network» (1976) главная женская роль Diana Christensen, рейтинг фильма 7.687, рейтинг фильма IMDb: 8.10.

«Христофор Колумб» или «Christopher Columbus» мини-сериал (1984) роль Queen Isabella of Spain, рейтинг сериала 7.527.

Франко-американский сюрреалистический инди- комедийно-драматический фильм «Аризонская мечта» или «Arizona Dream» (1991) роль Elaine Stalker, рейтинг фильма 7.815, рейтинг фильма IMDb: 7.30. В главных ролях: Джонни Депп, Джерри Льюис, Фэй Данауэй, Лили Тейлор. Самый странный фильм. Фильм провалился в прокате.

Замечательный детектив «Коломбо: Все поставлено на карту» или «Columbo: It's All in the Game» (1993) главная женская роль Lauren Staton, рейтинг сериала 7.709, рейтинг сериала IMDb: 7.80. Седьмой эпизод десятого сезона «Коломбо».

«Дон Жуан де Марко» или «Don Juan DeMarco» (1995) роль Marilyn Mickler, рейтинг фильма 7.596.

«Джиа» или «Gia» (1998) роль Wilhelmina Cooper, рейтинг фильма 7.887.

Детективный сериал «C.S.I. Место преступления» или «CSI: Crime Scene Investigation» (2000–2015) второстепенная роль Lois O'Neill, рейтинг сериала 7.841, рейтинг сериала IMDb: 7.60.

Американский шпионский «spy-fi» телесериал с элементами научной фантастики «Шпионка» или «Alias» 5 сезонов (2001–2006) второстепенная роль Ariana Kane, рейтинг сериала 7.621, рейтинг сериала IMDb: 7.60.

Популярнейший сериал о жизни медиков «Анатомия страсти» или «Grey's Anatomy» 17 сезонов (2005–...) второстепенная роль Dr. Margaret Campbell, рейтинг сериала 8.164, рейтинг сериала.

Лучшие фильмы: Аризонская мечта, Китайский квартал, Бонни и Клайд, Коломбо: Все поставлено на карту, Телесеть.

Лучшие сериалы: Анатомия страсти, Коломбо, C.S.I. Место преступления, Шпионка.

На Голливудской аллее славы была заложена звезда Фэй Данауэй (1996).

Была первым получателем премии клуба леопарда, который чтит специалистов, чья работа оставила след в коллективном воображении. В 2011 году правительство Франции сделало ее офицер Ордена искусств и литературы.

Рост 170 см, вес 65 кг, обхват груди 92 см, талия 66 см, бедра 95 см, размер груди 3, цвет волос светлые, цвет глаз темно-карие.

Рецензия на «Фэй Данауэй 1941 78 лет» Александр Андриевский от 20.06.2019

Очень яркая и талантливая актриса!

Если мне память не изменяет, то фильм "Коломбо" я видел.

Всего хорошего Вам, Уважаемый Григорий!

Рецензия на «Фэй Данауэй 1941 78 лет» Маргарита Гуминенко от 20.06.2019

Понравилась в фильме "Телесеть". Интересная актриса.

Рецензия на «Фэй Данауэй 1941 78 лет» Незнандо от 21.06.2019 

Похожа на Барбару Брыльску.

Рецензия на «Фэй Данауэй 1941 78 лет» Элла Лякишева от 23.06.2019

С огромным удовольствием читаю ваши портретные зарисовки великих актрис. Великолепна подборка фотографий, зрелищно и наглядно ощущаешь магию таланта. "Бонни и Клайд" - конечно, апофеоз славы Фэй Данауэй. Спасибо, Григорий!

Рецензия на «Фэй Данауэй 1941 78 лет» Петр Евсегнеев от 16.11.2019

Похожа на Светлану Крючкову (мадам Куку в БЕЗЫМЯННОЙ ЗВЕЗДЕ).