Giuliano Bugiardini. Портрет Леонардо ди Джинори

Алина Алексеева-Маркезин
      Джулиано Буджардини (итал. Giuliano Bugiardini,  1475 —1554) — итальянский художник эпохи Возрождения.Портрет Леонардо ди Джинори Portrait of Leonardo de' Ginori 1528г Национальная галерея искусств Вашингтон.

   Джулиано Буджардини, известный также как Джулиано ди Пьеро ди Симоне, работал преимущественно во Флоренции, а также в Болонье в 1526—1530 годах. Вначале был учеником у скульптора Бертольдо, а затем — у художника Доменико Гирландайо. В 1503 году Буджардини вступает в конгрегацию художников Компанья ди Сан Лука и работает совместно с Мариортто Альбертинелли вплоть до 1509 года, когда последний уходит в мастерскую Фра Бартоломео. Согласно сообщению Джорджо Вазари, Буджардини ассистировал Микеланджело, когда тот в 1508 году работал над росписью Сикстинской капеллы. Для церкви Санта Мария Новелла во Флоренции Буджардини в 1530-е годы пишет по эскизам Микеланджело картину Мученичество св. Екатерины.

      Его работы включают Мадонну с Младенцем с Иоанном Крестителем ( Галерея Сабауда в Турине ), Мадонна делла Пальма (1520) ( Флоренция Уффици ), Мученичество святой Екатерины ( Санта Мария Новелла , Флоренция) и многочисленные портреты и мадонны из коллекции Лихтенштейна,в Вене и Эрмитаже  в Санкт - Петербурге .

   СЕГОДНЯ МЫ БОЛЕЕ ПОДРОБНО поговорим об одном из портретов Буджардини.Это портрет Леонардо Джинори ( из Национальной галереи Вашингтона)
   

     Семья Джинори известна во Флоренции очень давно.Улица,где стоит их дом до сих пор носит название Виа де Джинори .Джинори были торговцами и имели свои собственные банки, которые одалживали деньги по всей Европе через различные филиалы.Во время  Медичи семья Джинори была их союзниками, хотя и держалась на расстоянии. Большее значение приобрела семья во времена Герцогства, а затем и Великого княжества.

   Сыновья Пьетро Джинори, состоящие в браке с Маддаленой Строцци , разделили семью на две ветви: Джино, который имел титул графа и был прародителем Джинори Конти, и Леонардо, который был прародителем Джинори Лиски и который впоследствии получил титул маркиза.Леонардо Джинори был женат на Катерине Содерини . Во второй половине шестнадцатого века Джинори расширили свой семейный дворец.
  Позже  в 1735 году их наследники основали фарфоровый завод недалеко от виллы Sesto Fiorentino.Качеством их фарфор соперничал с лучшими фабриками Европы.

 В 19 веке   Паоло и Карло Джинори продолжали  жить во дворце Джинори на Виа де Рондинелли , как напоминает нам табличка на фасаде здания. Важными политиками были сенаторы Пьеро Джинори Конти и Лоренцо Джинори Лиски , последний также мэр Флоренции , был крупным ученым и искусствоведом.

 Эмблема Джинори имеет три синие звезды на золотой полосе на синем поле.В семье есть два девиза, которые намекают на три звезды. Один - « Omne trinum perfectum » (все, что триедино, совершененно), а другой - « Pulchrius lumine trino? » (Что прекраснее тройного света)