Роковая любовь

Вячеслав Прытков
   
                Р  О  К  О  В  А  Я       Л  Ю  Б  О  В  Ь.

«Любовь  пришла  неведомо  откуда.
Смутила, опалила  и  ушла…
Но  не  забыть  томительного  чуда,
Касаний  огненных  её  крыла
………………………………………………………….
                Вера  Булич  «Любовь»


1 – я  Бригада  линейных  кораблей  Балтийского  флота  базировалась  в  Гельсингфорсе, городе  ещё  входившем  в  состав  Российской  Империи. Весь  красивый  и  блестящий, стоящий  на  гранитных  скалах, Гельсингфорс  напоминал  Петербург  в  миниатюре. Городской  архитектор  Карл  Людвиг  Энгель  придавал  зданиям  города  подобие  петербургских, и  те, кто  проходил  по  широким  и  прямым  улицам, чувствовал  что – то  знакомое  и  родное, как – будто  оказывался  в  городе  на  Неве. С  гельсингфоргской  набережной  открывался  прекрасный  вид  на  расположенный  верстах  в  двух  скалистый  берег, окаймлённый  гранитными  стенами  крепости  Свеаборг – щита  Гельсингфорса, на  который  можно  было  попасть  на  катерке  или  пароходике.
Главная  улица  Гельсингфорса – Эспланадная  или  проще  Эспланада  являлась, пожалуй, самым  любимым  местом  для  моряков, сходивших  на  берег  с  кораблей  Балтийского  флота. Их  привлекали  многочисленные  кухмистерские – своего  рода  кафе, буфеты, где  подавалось  крепкое  финское  пиво – кале. Многих  увольнявшихся  манил  Брунс – парк, расположенный  в  юго – восточной  части  города, увеселительное  заведение  «Карпаты». Офицерский  состав  предпочитал  городской  кинематограф  и  театр, в  котором  петербургская  труппа  выступала  с  тем  же  репертуаром, что  и  в  России.

Сегодняшний  сход  на  берег  группы  офицеров  1- й  Бригады  не  располагал  к  развлечениям  и  веселью. Все  были  потрясены  смертью  капитана  1  ранга  Владимира  Евгеньевича  Гревениц, застрелившегося  в  каюте  своего  линейного  корабля  «Полтава». Будучи  личностью  незаурядной: кавалером  ордена  св. Георгия, прошедшим  русско – японскую  войну  на  флагманском  крейсере  «Россия», он  снискал  уважение  и  симпатию, как  офицеров, так  и  нижних  чинов.
Выходец  из  старинной  прусской  династии – Владимир  Евгеньевич  Гревениц  носил  титул  барона, имел  отличное  образование, владел  несколькими  языками, а  приятная  наружность, галантность  и  светские  манеры  позволяли  ему  легко  сходиться  с  представительницами  прекрасного  пола.

«Господа! Так  вы  знаете, почему  покончил  с  собой  каперанг  фон  Гревениц? - нарушил  тягостное  молчание  товарищей  молоденький  лейтенант, - я  слышал, он  растратил  корабельные  деньги  на  сумму  более  шести  тысяч  рублей.»

«Нет, братец, -  вступил  в  разговор  седой  капитан – лейтенант, явно  переходивший  в  этом  звании  положенный  срок, - виной  тому  несчастная, роковая  любовь. Я  хорошо  знал  Владимира  Евгеньевича, его  слабостью  и  бедой  стали  хорошенькие  женщины, к  ним – то  он  и  питал  особенную  страсть.
Ещё  в  Петербурге  разошёлся  он  с  женой – богатой  француженкой  и  вскоре  познакомился  с  красавицей  по  имени  Долли, дочерью  графа  Богарне. Они  часто  встречались, посещали  на  Невском  ресторан  «Палкинъ». Графиня  была  обворожительно  хороша  собой: к  платьям  от  Надежды  Ламановой  надевала  семейные  бриллианты, но  отличалась  заносчивостью  и  грубоватыми  манерами. Очарованный  красотой  Долли, Владимир  Евгеньевич  просто  не  замечал  этого.
Получив  назначение  командиром  на  линкор  «Полтава», вскоре  перебрался  из  Петербурга  в  Гельсингфорс. Какое – то  время  барону  и  графине  не  довелось  видеться, но  вышло  так, что  захотелось  Долли  побывать  за  рубежом, куда  и  отправилась  она  на  пароходе  в  сопровождении  своей  компаньонки.
Пароход  шёл  по  Балтийскому  морю, а  на  встречном  направлении  оказался  линкор  «Полтава»  под  командованием  Владимира  Евгеньевича. В  это  время  он  находился  на  командирском  мостике  и  обозревал  обстановку  на  море. Вдруг, наведя  свой  цейссовский  бинокль  на  приближавшийся  контркурсом  пароход, увидел  на  его  палубе  свою  несравненную  Долли. Барон  немедленно  приказал  сигнальщикам  остановить  лайнер, сам  прыгнул  в  паровой  катер  и  явился  на  судно, которому  ничего  не  оставалось  делать, как  застопорить  машины. Прямо  на  глазах  у  компаньонки  и  оторопевших  пассажиров  он  похитил  свою  возлюбленную.
Через  какое – то время  состоялась  их  свадьба. Известие  о  женщине, оказавшейся  на  военном  корабле, дошло  до  Императора, намеревавшегося  сначала  наказать  фон  Гревениц, но  потом  гнев  Величайшего  сменился  на  милость, он  удовлетворился  тем, что  офицер  и  так  наказан  выбором  жены, непереносимой  всеми  при  дворе  за  её  экстравагантность.

Страстная  натура  Владимира  Евгеньевича  вновь  подвигла  его  на  очередной  любовный  подвиг: он  ушёл  от  Долли  и  увлёкся  опереточной  певицей, однако, она  предпочла  молоденького  мичмана. Вот  вам  и  причина. Ищите  женщину. Cherches  la  femme!»

Почему  ушёл  из  жизни  в  расцвете  сил  капитан  1  ранга  Владимир  Евгеньевич  Гревениц  так  и  осталось  до  конца  невыясненным. Могила  его, возможно, ещё  сохранилась  на  гельсингфоргском, теперь  уже  хельсинском  православном  кладбище.
КАК  ГОВОРЯТ: «ЛЮБОВЬ  И  СМЕРТЬ  ПРЕГРАД  НЕ  ЗНАЮТ». «AMOUR  ET  MORT, RIEN  N EST  PLUS  FORT».
«ОДНА  ЛЮБОВЬ, ОДНА  ЖИЗНЬ». «UN  AMOUR, UNE  VIE». ВЛАДИМИР  ЕВГЕНЬЕВИЧ  ЛЮБИЛ  НЕ  РАЗ, А  ЗНАЧИТ  ОН  ПРОЖИЛ  НЕСКОЛЬКО  ЖИЗНЕЙ, И, НАВЕРНОЕ, БЫЛ  СЧАСТЛИВ!

Примечания:  Капитан  1  ранга  В. Е. Гревениц  (1872 – 1916). Окончил  Кадетский  Морской  корпус, служил  старшим  офицером  и  старшим  штурманом  на  ледоколе  «Ермак», участник  русско – японской  войны, командовал  миноносцем  «Охотник».
                Гельсингфорс – ныне  Хельсинки, получил  название  от  одной  из  шведских  провинций – Гельсингландия  с  присоединением  слова – «форс» - «водопад». На  старом  месте, где  прежде  стояло  селение  действительно  был  водопад  при  слиянии  речки  Ванды  в  Финский  залив.
                Надежда  Ламанова  (1861 – 1941) – модельер  и  художник  костюма, имела  звание – «Поставщик  Ея  Императорского  Величества».

19  июня  2019  года                Вячеслав  Прытков.